Архангельская Мария Владимировна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1.
  
   Дождь всё лил, лил и лил, и не какая-нибудь нудная морось, а полноценный ливень, затянувшийся уже на пару часов. За шиворот он, спасибо шлему, не попадал, но успел до нитки промочить джинсы, да и постоянно стекающая по лицу и покрывающая каплями защитные очки вода затрудняла и без того скверную видимость и не прибавляла хорошего настроения. Руки, сжимавшие руль мотоцикла, тоже успели изрядно замёрзнуть даже в перчатках. Даниэль старался наклонять голову пониже, но ему приходилось выбирать - либо прятаться от дождя, либо смотреть, куда он едет. Что творится с прикреплённым сзади рюкзаком и его содержимым, он старался не думать. Не то, чтобы он всерьёз боялся, что вода доберётся до блокнотов или ноутбука, но во время его путешествий порой случались удивительные неожиданности.
   Дождевые струи поблёскивали в свете мотоциклетной фары, единственного источника света: фонарей на этой просёлочной дороге не было. Белый луч упирался в дождь, как в занавес, его едва-едва хватало, чтобы разглядеть следующий поворот. Даниэль уже успел сто раз проклясть свою самонадеянность, заставившую его слишком положиться на память и в надежде срезать путь двинуться без навигатора по этой несчастной дороге, несмотря на надвигающиеся сумерки. Карта утверждала, что так он и в самом деле выгадает несколько часов и доберётся до Вассермюле ещё до темноты, но пустынные поля сменялись рощицами и перелесками, а никакого города всё не было. Вероятно, он просто пропустил нужный поворот, и теперь был вынужден ехать всё дальше, надеясь, что дорога куда-нибудь да приведёт, и что это случится раньше, чем у него кончится бензин. А то ведь тут даже заправок не было!
   И кой чёрт дёрнул его отправиться в это путешествие на мотоцикле, вместо того, чтобы, как все нормальные люди, полететь самолётом, или, на худой конец, поехать поездом?
   Впрочем, до этого вечера Даниэль был далёк от того, чтобы пожалеть о принятом решении. Он любил мотоцикл, любил дальние поездки, и раз уж у него всё равно образовались пара свободных недель, почему бы и не потратить их на то, чтобы побывать там, где он ещё не бывал? В срок он укладывался, даже с запасом, в Кирхберг его ждут не ранее следующего понедельника, а презентация и вовсе запланирована на вечер вторника. Так что даже непредвиденная задержка не должна привести к опозданию. Вот только ночевать в поле - то ещё удовольствие, особенно осенью и в такую погоду.
   Закончится этот дождь когда-нибудь, или нет?!
   Очередная роща надвинулась на него, сделав темноту и вовсе непроглядной. Простёршиеся над дорогой ветви деревьев слегка прикрывали от дождя - до первого порыва ветра, впрочем. Стоило ветвям шевельнуться, как крупные капли сыпались градом. Даниэль недовольно тряхнул головой, облизнул губы, и тут свет фары вдруг выхватил из тьмы фигуру стоящего прямо на пути человека.
   - Чёрт!!!
   До него было не больше нескольких метров. Столкновение казалось почти неизбежным, и Даниэль резко крутанул руль. Мотоцикл вильнул, его занесло, опрокинуло, он проехался по асфальту и с грохотом рухнул в придорожную канаву, увлекая с собой и седока.
   Секунду или две Даниэль лежал неподвижно, прислушиваясь к себе и удостоверяясь, что, кажется, ничего себе фатально не повредил. Потом, бормоча ругательства, выбрался из-под мотоцикла и поднялся. Правая нога болела, но слушалась, правому боку и локтю тоже досталось, но, ощупав их, Даниэль пришёл к выводу, что, кажется, ничего страшного не случилось. Кости, во всяком случае, были целы. К счастью, канава оказалась неглубокой и изрядно заросшей, заросли слегка смягчили падение. Хромая, Даниэль выбрался на дорогу, готовясь обрушить на виновника своего падения все громы и молнии, на которые была способна его достаточно богатая фантазия. Ведь эта скотина даже и не подумала отпрыгнуть, стояла себе, как столб!
   Но дорога была пуста.
   - Эй! - не сразу поверив своим глазам, крикнул Даниэль. Фара мотоцикла теперь светила на склон канавы, над асфальтом сгустилась темнота, и он сперва решил, что человек просто прячется в ней. Но никто не откликнулся. Глаза привыкали к тьме, он уже различал контуры кустов и деревьев, однако никого живого поблизости видно не было.
   Испугался и удрал?
   Даниэль прохромал ещё немного вдоль дороги, и снова крикнул, но никто так и не отозвался. Только шелестел дождь, да шумели листья под порывами иногда налетавшего ветра. Мужчина поёжился, вдруг почувствовав себя неуютно. Ночь, лес, пустая дорога - до сих пор у него не возникало никаких ассоциаций со множеством просмотренных триллеров, или теми историями, что сочинял он сам. Но сейчас вдруг показалось, что из темноты кто-то смотрит на него пристальным недобрым взглядом. Странное происшествие. Конечно, исчезнуть в темноте - дело пары секунд, но получается, что человек, на которого он только что чуть не наехал, удрал в мокрый ночной лес. Зачем? Так сильно испугался? Или, может, Даниэлю и вовсе почудилось, и на дороге никого не было? Однако до сих пор галлюцинациями он не страдал, и человека в свете фары видел чётко и ясно. Хотя попроси кто-нибудь его описать, и Даниэль не смог бы сказать о нём ничего. Кроме того, что тот, кажется, был высок ростом и облачён в длинное пальто. Хотя и в этом Даниэль был уже не уверен.
   Вернувшись к мотоциклу, он с натугой поднял его и выкатил обратно на дорогу. Мокрая земля на дне канавы чавкала под ногами. Фара продолжала исправно светить, и Даниэль вздрогнул, когда обычный куст в белом свете на мгновение показался ему диковинным существом. Возможно, всё-таки, и силуэт на дороге ему привиделся. Мало ли, усталость, темнота, дождь... Так или иначе, надо было ехать дальше. Перекинув ногу через седло, он сжал рукоятку, заводя заглохший мотор. Тот зарычал было - и смолк. Даниэль пробовал снова и снова, но заводиться мотоцикл упрямо отказывался.
   Этого ещё не хватало.
   Откуда-то сбоку донеслось хриплое карканье. Мужчина машинально поднял голову, отыскивая взглядом птицу. В темноте это было не такое уж лёгкое дело, но вскоре он заметил то, что пропустил раньше - дорожный указатель, на котором восседал ворон. Именно ворон, судя по размерам, для вороны великоват. Потом ворон взмахнул крыльями, снялся со своего насеста и улетел куда-то в сторону от дороги. Даниэль слез со ставшего бесполезным мотоцикла и подошёл поближе. На указателе белела загнутая вправо стрелка, над ней он разобрал надпись "поворот на Вольфен - 100 м".
   Это было уже что-то, хотя никакого Вольфена Даниэль не помнил, но мало ли в этих местах городишек, деревень и просто ферм? Во всяком случае, появилась надежда добраться до человеческого жилья. Даниэль взялся за руль мотоцикла и покатил его по дороге, проклиная про себя всё на свете и зорко поглядывая вправо, чтобы на это раз точно не пропустить нужную развилку.
   Вскоре дорога пошла вверх по склону холма, а потом появились фонари. Было уже около полуночи, когда Даниэль вышел на пустующую асфальтовую площадку, на краю которой стояли несколько запертых будочек. Видимо, Вольфен был туристическим объектом - выше по склону виднелась неплохо сохранившаяся крепостная стена. Миновав автобусную стоянку, Даниэль покатил мотоцикл к воротам в стене, которых, впрочем, не было, осталась лишь пустая, никем не охраняемая арка. И, войдя в селение, Даниэль впервые за вечер мысленно возблагодарил Господа - на первом же здании в начале улицы висела вывеска "Отель "Цветок лилии".
   Прислонив мотоцикл к перилам высокого крыльца, Даниэль забросил рюкзак на плечо и вошёл внутрь. Если дежуривший на рецепшен молодой человек и удивился позднему гостю, то ничем этого не показал. Номер удалось получить без труда: дежурный подтвердил, что да, туристы действительно приезжают сюда посмотреть деревню и замок, стоящий на вершине холма, но сейчас не сезон, а потому гостиница не то чтобы совсем пустует, но комнату можно занять на любом из трёх этажей. Желает ли герр завтрак? Комната для завтрака вон там, прямо и налево, подают с семи до девяти, просьба не опаздывать.
   - Итак, герр?.. - пальцы дежурного нависли над клавиатурой компьютера.
   - Фёрстнер.
   Молодой человек нахмурился - похоже, фамилия показалась ему знакомой. Даниэль уже приготовился, что дежурный сейчас уточнит "тот самый Фёрстнер?", или радостно воскликнет: "Как? Это вы?!" Но то ли юноша так ничего и не вспомнил, то ли решил проявить деликатность, однако он лишь молча занёс фамилию в базу данных, после чего протянул новому постояльцу ключ - обыкновенный массивный ключ, не электронную карточку. На брелке значился номер "205".
   - Спокойной ночи, - улыбнулся дежурный.
   Деревянная лестница слегка поскрипывала под ногами. Номер оказался совсем небольшим, но именно из-за этого выглядел очень уютным. Тёмный деревянный пол, деревянные балки под потолком, жёлтые оштукатуренные стены. Две узкие кровати с цветастыми покрывалами, тумбочки, стол, пара кресел - в общем, стандартный набор мебели в недорогой гостинице. Телевизор под потолком, непритязательный пейзажик на стене. Стащив шлем и скинув кроссовки, Даниэль сбросил куртку на одну из кроватей и тут же полез в рюкзак. К счастью, с блокнотами, содержавшими в себе путевые заметки, было всё в порядке, чернила нигде не расплылись. С ноутбуком, судя по всему, тоже ничего не случилось, и Даниэль поставил его на подзарядку. Решив отложить всё остальное на завтра, он подошёл к не закрытому ставнями окну и выглянул наружу. Балкона у номера не имелось, зато на подоконнике обнаружились пара цветочных ящиков. Цветов уже не было, но по тому, как растения разрослись, видно было, что они неплохо себя чувствуют. Улыбнувшись неистребимой любви соотечественников к цветоводству, Даниэль уже собрался отойти, когда на край одного из ящиков, захлопав крыльями, опустился крупный ворон. И, не обращая внимания на дождь, уставился на человека круглым блестящим глазом.
  
   Горячего душа, крепкого сна и чашки кофе за завтраком оказалось достаточно, чтобы вернуть Даниэлю его обычный оптимизм. Теперь все вчерашние несчастья вызывали скорее улыбку - будет что рассказать по возвращении домой. История же с вдруг появившимся на дороге, а потом пропавшим человеком и вовсе казалось нереальной, и Даниэль пришёл к выводу, что ему, скорее всего, всё-таки почудилось. Настроения не испортил даже тот факт, что осмотр мотоцикла при свете дня выявил довольно серьёзное повреждение.
   Вчерашнего молодого человека на рецепшен сменила серьёзного вида девушка. При виде подошедшего Даниэля она поправила очки на коротком приплюснутом носике:
   - Чем-то могу вам помочь, герр?
   - Да, фройляйн. Скажите, у вас тут можно отремонтировать мотоцикл?
   - Вы можете обратиться в автомастерскую герра Рихтера. Он, правда, в основном работает с машинами, но мопеды тоже чинит, возможно, и за ваш мотоцикл возьмётся. В любом случае, ничего более подходящего у нас нет.
   - Спасибо, фройляйн. Где она находится?
   - На первом перекрёстке, где фонтан, поверните налево. Дойдёте до стены, идите вдоль неё, мастерская будет в самом конце.
   - Ещё один вопрос, если позволите. У вас есть вай-фай? - в том, что телефон тут ловит плохо, Даниэль уже успел убедиться.
   - Нет, к сожалению. Но интернет есть в библиотеке. Это от самого замка направо, мимо церкви и детской площадки. Там довольно крутой спуск, не заблудитесь.
   - Ещё раз спасибо.
   Герр Рихтер, владелец автомастерской, починить мотоцикл взялся, но честно предупредил, что нуждавшейся в замене детали у него нет, и что если заказать её прямо сейчас, то привезут не раньше, чем к понедельнику. Делать было нечего, и Даниэль согласился, заодно уточнив, какой транспорт отсюда ходит. Оказалось, что до Кирхберг вполне можно было добраться рейсовым автобусом, ходившим ежедневно. Фёрстнер кивнул, прикинув, что раз уж остаток путешествия всё равно пошёл псу под хвост, вполне можно задержаться в Вольфене до субботы, а то и до воскресенья.
   - Мне придётся уехать в выходные. Подержите мой "харлей" у себя где-нибудь до середины недели, пока я не вернусь и не заберу его?
   - Без проблем.
   - И, раз уж я тут застрял, не подскажете, где здесь можно перекусить?
   - Ну, - герр Рихтер почесал нос, оставив на нём небольшое пятнышко машинного масла, хотя, договариваясь с Даниэлем, вытер руки тряпкой. - Если вам не жаль денег, то я бы посоветовал заведение фрау Петерс. Готовят там - пальчики оближешь.
   Деньги Даниэля не особенно волновали. Пока его книги продавались, проценты с продаж аккуратно поступали на счёт, плюс там уже лежал солидный аванс на пока ещё не написанную книгу.
   - Это на Ратушной площади, в гостинице "Лев с мечом", у него ещё веранда со столиками.
   - Пожалуй, я так и сделаю. А посмотреть тут что-нибудь ещё можно, кроме замка?
   - Замок вы тоже не посмотрите, разве что снаружи, - герр Рихтер чиркнул зажигалкой, затянулся и сплюнул в ведро в углу. - Он в частном владении, туда пускают только с экскурсоводом. Но новых экскурсий не будет до самой весны.
   - Семья владельца живёт в замке?
   - Нет, там всем управительница заправляет, но и она бывает наездами, когда туристы прибывают, а так замок запертый стоит. А самого владельца мы ни разу не видели. У него и семьи-то, по-моему, нет, по крайней мере, о ней ничего не слышно.
   - Чем же он занят?
   - Фирма какая-то у него в Эйкендорфе. А до нас, видать, дела нету. Раньше-то, при старом хозяине, всё по-другому было. В замок пускали круглый год, и круглый год тут народ толпился. Конечно, люди всякие попадались, но зато было не скучно. А теперь... - мастер снова сплюнул. - Три-четыре месяца в году, а потом всё вымирает. Конечно, зимой всегда не сезон, но всё-таки...
   Его ворчание постепенно смолкло. Даниэль сочувственно покивал, потом распрощался с мастером и двинулся обратно. До полудня было ещё далеко, и он решил прогуляться по городку, заодно найти и библиотеку.
   Было прохладно и пасмурно. Писатель шёл, легко меряя длинными ногами булыжную мостовую, благо вчерашняя авария никак не сказалась на его здоровье. Да, осталось несколько синяков, но кроме них ничего не болело, и он смело мог причислить себя к породе везунчиков. Даже вчерашняя хромота прошла. Селение было невелико, и он быстро вышел к Ратушной площади, о которой говорила девушка на рецепшен. Давшая ей название Ратуша оказалась солидным двухэтажным зданием с небольшой часовой башенкой на фасаде, к тому же она была расписана картинами, изображающими, видимо, историю Вольфена. Даниэль медленно обошёл Ратушу кругом, уделяя внимание каждой картине. Тут были и сражения, и рыцарский турнир, и собрания людей в одеждах различных эпох. Надо будет поискать в интернете историю этого места, вполне возможно, что с Вольфеном связаны какие-то интересные исторические события. Любопытно, проводятся ли здесь фестивали, или ещё какие-нибудь колоритные местные празднества?
   Справа, если встать спиной к Ратуше, был тот самый "Лев с мечом", о котором говорил герр Рихтер, а слева Даниэль увидел продуктовый магазин. Над входом в него скромно красовались цифры, обозначавшие, должно быть, год постройки дома: 1417. Даниэль улыбнулся про себя. Внутри магазина всё было вполне даже современно, к оплате принимали банковские карты, что внушало надежду, что и в ресторане проблем не возникнет - наличности у него при себе было мало. Выйдя из магазина, Даниэль двинулся дальше, рассчитывая пройти городок из конца в конец.
   За Ратушей улица раздваивалась, и левая дорога пошла в гору, забирая всё круче. И в конце концов вдалеке показался замок. Вернее, стена замка и внушительная круглая башня под островерхой крышей, с немногочисленными окошками. Всё это венчало неожиданно крутую скалу. Неторопливо дойдя до конца улицы, Даниэль увидел огибающую скалу дорожку, забиравшуюся вверх. Вскоре дорожка превратилась в лестницу, которая и привела к воротам замка, наглухо запертым и украшенным табличкой, категорично сообщавшей, что это частное владение, и проход закрыт.
   Должно быть, лениво размышлял Даниэль, возвращаясь обратно к развилке, фирма владельца замка в Эйкендорфе приносит неплохой доход, потому что содержать в порядке такую громаду и даже не пытаться компенсировать траты за счёт ежедневного притока туристов не каждый может себе позволить. Позади зашелестели шины, и он посторонился, пропуская медленно съезжающую с горки машину. Машина поехала к площади и дальше, видимо, к выходу из городка, а Даниэль повернул и почти сразу же увидел местную церковь. Невысокую, но с широким белёным фасадом, из-за чего здание казалось приземистым, однако выглядело довольно мило. Как и весь этот старинный городок, где дом постройки начала XV века, вполне возможно, не был рекордсменом долгожительства.
   Ухоженная детская площадка с клумбами и посыпанными песком дорожками была тут же, по другую сторону улицы, а за ней - опоясывающая городок стена. В стене виднелась закрытая калитка. Дорога, как и говорила девушка, пошла под уклон. Даниэль поднял голову. Отсюда замок был виден куда лучше, он вместе со своей скалой нависал над церковью и ближайшими домами. Та самая круглая башня, почти не уступающее ей высотой массивное здание, а ниже - крепостная стена. Всё было сложено из светлого серого камня с коричневатым оттенком, и только островерхие крыши были выложены красно-коричневой черепицей.
   До библиотеки Даниэль дошёл даже быстрее, чем думал - от церкви она оказалась буквально в двух шагах. Внутри было светло и пусто. Между забитых книгами стеллажей были расставлены столики, на стенах висели детские рисунки, со стенда смотрело объявление о лекции на историческую тему. Библиотекарь, полная, почтенных лет дама в очках, глянула на него с некоторым подозрением, видимо, гости городка не часто баловали библиотеку своими визитами. Но доступ к компьютеру Даниэль получил незамедлительно. На электронной почте не оказалось ничего интересного, и Даниэль, уплатив за полчаса пользования, отправился восвояси.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"