Архангельская Мария Владимировна : другие произведения.

Интерлюдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Интерлюдия.
  
   - А всё-таки никакая она не простолюдинка, - сказал Тайрен.
   - Думаешь, закопала голову с шеей*?
   - Вполне возможно. Сам посуди - станет ли рождённая в травах так себя вести? Да, поначалу она соблюдает почтительность, но стоит ей хоть чуть-чуть забыться, как она уже смотрит в глаза, не склоняет голову и говорит как с равным.
   - А по-моему она просто дурно воспитана, - скептически заметил Кей.
   Тайрен хмыкнул и посмотрел на игровую доску. Потом положил на пересечение клеток ещё один камушек.
   - Она не дурно воспитана. Она иначе воспитана. Она не грубит, не держит себя вызывающе, она... - он покрутил рукой в воздухе, подбирая слова. - Я вот иногда думаю - может, она из царствующей семьи?
   - И никому об этом не сказала?
   - А допустим, скажет она, кто ей поверит? Но даже если и поверят... Вот представь: ты оказался в чужой земле, на положении слуги, и никакой возможности вернуться домой или получить оттуда помощь. Стал бы ты кричать, что ты - сын князя?
   - Может, и не стал бы. Но я бы тогда помнил своё место.
   Принц не ответил. Некоторое время они играли молча, и перевес всё явственней начинал склоняться в сторону Гюэ Кея.
   - Ну, или она из тех племён, где вождей выбирают и им не кланяются, и все свободные считаются равными, - снова сказал Тайрен.
   - И умеет читать, причём на своём языке? Все варвары, пользующиеся письменностью, позаимствовали её у нас. Цивилизованные народы, изобретшие свою, имеют представление о делении на высших и низших, - Кей помолчал и добавил: - Впрочем, о том, что она умеет читать, известно только с её слов.
   - Думаешь, врёт? Едва ли. Ты же слышал, какие интересные вещи она говорит. Неправильные, но интересные. Без образования до такого не додумаешься.
   - Или она повторяет чьи-то слова.
   - Ну, значит, как минимум общалась с образованными людьми.
   - А может, - предположил Кей, - она росла в каком-нибудь монастыре, или даже в пещере в горах на попечении учёного отшельника? Наслушалась его речей, но как надо обращаться с людьми, не знает.
   - Может и так, - усмехнулся Тайрен. - Но зачем гадать? Я хочу узнать наверняка.
   - Так спроси.
   - Уже спросил. Она ответила, что простолюдинка.
   - Можешь отправить её на допрос за враньё. Или просто так. Не думаю, что государыня станет возражать.
   - Может, и не станет, но это не слишком вежливо, согласись - портить чужую собственность. Я не собираюсь быть непочтительным к матушке. И потом, так неинтересно. Я хочу сам докопаться до правды.
   - Да какая тебе разница? Ты слишком много об этой Тальо думаешь. Она того не стоит.
   - Отвечу твоими же словами - а какая тебе разница? Ты не возражал, когда мы фантазировали, что за жизнь на Острове Бессметных, или подсчитывали, сколько дров мог нарубить дровосек О Лан на луне. Что ты имеешь против этой девушки?
   - Не знаю, - признался Кей. - Но странная она какая-то. Не нравится она мне. Всё делает не так, как нормальные люди: говорит не так, смотрит не так, ходит не так. Ты заметил? У неё широкие шаги, когда она за собой не следит. Думаю, что она привыкла носить мужскую одежду. Женщины так не шагают.
   - Ну, вот видишь! Она интересная. И забавная. А ты - на допрос. Ну, зачем так сразу?
   - Если есть задача, её надо решать. А не ходить вокруг да около. Ты просто от скуки бесишься, после того как его величество окончательно отстранил тебя от дел.
   - А если и так? Чем ещё прикажешь мне развеивать скуку - обходить весенние дома или удалиться в монастырь на богомолье?
   - Государю бы понравилось.
   - Не сомневаюсь, - хмуро кивнул Тайрен. - Но будущий император не должен думать только о небесном.
   - Да, а гадать, кто такая комнатная девушка твоей матери - занятие, достойное императора, ничего не скажешь.
   - По крайней мере, она безопасна, - принц пожал плечами. - Так что в этом плохого?
   - Может, и ничего. Кстати, ты проиграл.
   - Да? - Тайрен посмотрел на доску. - Ну, ладно.
   - Ты становишься невнимательным, - Кей начал собирать игровые камешки в два керамических горшочка, сортируя их по цветам. - Может, сходим на плац, разомнёмся? Или из лука постреляем?
   - Не хочу, - Тайрен налил себе вина.
   - А чего хочешь?
   - Не считая того, чтобы навалять кой-кому за доносы, вытряхнуть душу из нескольких десятков придворных и высказать отцу-государю всё, что я думаю? Сам не знаю.
   - Зато я, кажется, знаю, - не без ехидства заметил Кей. - Ты хочешь расследовать чудесное появление в нашей славной империи некой Луй Тальо. Вот прямо спать спокойно не можешь, пока не выяснишь, кто она и откуда.
   - Заметь, не я о ней заговорил на этот раз. А тебе самому неужели ни капли не интересно?
   - Если я буду интересоваться каждой встречной девкой...
   - Думается мне всё-таки, что она не девка, а дама.
   - Ну да, ну да. Может быть, даже принцесса. Хотя... - Кей вдруг замолчал.
   - Что?
   - Ничего. Но может ты и прав. В смысле, принцесса не принцесса, но... Помнишь, как мы сидели в винном доме? И как она там ела? Попробует немного, и если не понравится, то больше не притронется. Знаешь, отец иногда брал меня с собой в дальние деревни и на заставы, и мы порой ночевали в крестьянских хижинах, так что я немного представляю, как они живут. Ни один простолюдин никогда не отодвинет полную тарелку. Для них это сродни кощунству. А эта девица никогда в своей жизни не голодала. Ни она сама, ни люди, среди которых она росла.
   - Вот видишь, - довольно сказал Тайрен. - Образованная, умеет читать, но не по-нашему, жила в довольстве и носила мужскую одежду. Кем может быть такая женщина? Может, она вообще не человек, а посланница или беглянка из волшебной страны. Надо будет как-нибудь сводить её в храм. Вдруг она там превратится в дракона или в девятихвостую лису!
   - Представляю, в каком восторге будет его величество, если узнает, что ты опять гуляешь неузнанным по городу. А если окажется, что она действительно не человек... Слушай, может и правда обратиться к священникам или хотя бы к магам? Пусть достопочтенный настоятель Чжа Жаосиланг её испытает.
   - Можно, но только тихо. Не пори горячку, вдруг отец и в самом деле прознает. Вот переедем в Светлый дворец - тогда и можно будет пригласить достопочтенного настоятеля.
   - А если всё-таки узнает? Император и так постоянно ругает тебя за легкомыслие. И это твоё новое увлечение точно не одобрит, кем бы она ни оказалась в итоге. Если она дух или оборотень, её срочно нужно сдать в святую обитель или уничтожить, если же просто женщина... В любом случае бесед с ней о судьбах государства он не поймёт. С его точки зрения женщины нужны только для одного.
   - А кто сказал, что она нужна мне для чего-то другого? - ухмыльнулся принц.
   - Чего?
   - Того. Может, я решил проверить, чем мир ветра и цветов в краю вечернего солнца отличается от нашего. Что в этом предосудительного? Кстати, это и в самом деле можно будет проверить.
   - Ты серьёзно?
   - Вполне. Может, западным девам ведомы какие-нибудь секреты алого и изумрудного, неизвестные в наших краях.
   - Да у неё же нос, как у обезьяны! И рост как у гвардейца, вот уж поистине - башня! Какого размера ноги, я даже предположить боюсь. И волосы...
   - Зато зубы белые и ровные. И кожа гладкая. Да и глаза - действительно формой как персиковые косточки.
   - И цвет у них - как у нечищеной меди, - поддакнул Кей. - Не поймёшь, не то рыжие, не то зелёные.
   - Можно подумать, я её тебе сватаю. Успокойся, всё проверять буду сам. Да и не так уж она страшна, если приглядеться. Интересно, под платьем у неё всё то же, что у наших женщин, или нет?
   Кей только рукой махнул.
  
   *Поговорка, означающая "скрыть благородное происхождение".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"