Архангельская Мария Владимировна : другие произведения.

Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   4.
  
   - Нам понадобится независимый эксперт, - озабоченно произнесла Эмма.
   - Но нанимать его будешь на свои, - мрачно предупредил Роберт.
   - Что?
   - Я не собираюсь тратиться ещё и на это. И так гоняю своих сотрудников на твоё задание, за которое мне приходится им платить, хотя от тебя я ещё ни гроша не получил.
   - Хорошо, я тебе компенсирую, - надменно кивнула Эмма. Выражение её лица успело смениться с удивлённого на возмущённое, но Роберт никакого раскаяния не испытал.
   - Вот и отлично.
   Деньги у Эммы были - это он знал точно. Их семья принадлежала к среднему классу, и не к самой его верхушке, но им с Эммой повезло: дальний родственник, сколотивший неплохое состояние и не имевший детей, отставил им наследство, причём львиная доля досталась как раз его любимице Эмме - правда, с условием, что пользоваться она может только процентами. Всё-таки дядя Руди, как они его звали, в людях разбирался неплохо. Роберту таких ограничений поставлено не было, и он свою часть наследства, после того как вылетел из полиции, грохнул как раз на открытие агентства, а вот Эмма жила припеваючи, ни дня в своей жизни не проработав. Работу ей заменяли многочисленные быстро сменяющиеся хобби и волонтёрская деятельность - единственное, что ей не надоедало.
   - И разрешение на эксгумацию тоже будешь добывать сама. А также согласие у родителей Уилла.
   - Согласие? - Эмма снова непонимающе хлопнула глазами.
   - Да, да, - раздражённо кивнул Роберт. - Если ты не знала, выкопать останки можно только с разрешения и по заявлению родственников покойного. Ты к таковым не относишься, невеста - ещё не жена. Если не получишь их подпись на документах, ничего у тебя не выйдет.
   Эмма прикусила губу.
   - Но ты же сам рассказывал...
   - Эмма, тогда это было сделано по решению суда. А какое решение в данном случае, если Уильям считается умершим от естественных причин, дело закрыто, и никаких причин открывать его заново нет?
   - А то, что его искалечили перед смертью - не причина?!
   - Эмма, мы предполагаем это со слов одного единственного свидетеля, который, дойди дело до разбирательства, в два счёта от всего отречётся, потому что разболтал то, о чём дал обязательство молчать. Нет, наша единственная надежда... твоя единственная надежда - заявление самих Гордонов. Которые имеют право перезахоронить своего сына, если захотят. Зайди на сайт любого кладбища или ритуального агентства, посмотри список необходимых документов.
   - И посмотрю, - Эмма поднялась. - Но в любом случае, спасибо, что предупредил.
   - Да ты бы и сама обо всём узнала, - проворчал Роберт.
  
   День Семьи, празднуемый в середине мая - день, который, как и следует из названия, принято проводить в семейном кругу, за столом, обмениваясь подарками. С утра Роберт позвонил родителям, поздравил их и подтвердил, что к обеду точно будет. Праздничные выходные для него и правда нередко проходили в рабочем кабинете или на улицах в слежке за очередным неверным мужем, но сегодняшнее застолье - дело святое. А потому он появился точно в назначенный срок, порадовал мистера и миссис Николс новенькой мультиваркой, и они все вместе сели ждать запаздывающую Эмму, которая с утра в составе благотворительной группы отправилась по домам престарелых раздавать подарки одиноким старикам.
   - Вот вечно она так, - вздохнула мать, когда опоздание уже перевалило за полчаса и стало ясно, что оно не случайность. - Небось встретилась с подругами и заболталась.
   - Могла бы уж хоть сегодня напрячься и прийти вовремя, - проворчал отец.
   Зазвонил телефон. Мистер Николс вышел в холл взять трубку; слышно было, как он сказал в неё "Да, это я", а потом: "Что?" Постоял ещё некоторое время у телефона и медленными шагами вернулся к столу. Оглядел вопросительно смотревших на него жену и сына.
   - Это Гордон, - тон мистера Николса выдавал всю глубину его недоумения. - Прокричал что-то вроде "заберите эту вашу сумасшедшую" и бросил трубку.
   - Так, - Роберт поднялся с места. - Я поеду туда и разберусь.
   Эмма - думал Роберт, заводя мотор своей машины. Вот неугомонная. И выбрала же время, обязательно нужно было испортить людям праздник. Не могла к ним завтра наведаться. Гордоны её, естественно, послали вместе с её бредовыми идеями, но Эмма не привыкла отступать - и вот вам результат.
   Дом Гордонов выглядел как обычно, хотя Роберт уже был готов... к чему? К тому, что входная дверь выбита, а на лужайке валяется посуда, которой хозяева швырялись в гостью? На звонок довольно долго никто не отвечал. Потом внутри послышались шаги, и на пороге появился хозяин дома.
   - А, явился наконец, - недружелюбно сказал он, пропуская Роберта внутрь.
   Эмма и миссис Гордон обнаружились в гостиной, рядом с накрытым столом. Обе раскрасневшиеся, возмущённые, и у миссис Гордон явно глаза уже были на мокром месте.
   - Эмма, - сказал Роберт, - поехали домой.
   - И ты, Брут? - Эмма смерила его уничтожающим взглядом. - Я же говорю - вам ничего не придётся делать, я всё сделаю сама. Только подпишите, и всё!
   - Не дам! - взвизгнула миссис Гордон, вид у неё стал совсем диким, и Роберт на мгновение испугался, что сейчас она вцепится Эмме в лицо. - Нашего мальчика!..
   - Убирайтесь отсюда! - рявкнул мистер Гордон. - Оба!
   - Эмма, нас ждёт мама, - Роберт взял сестру за руку. Она попыталась выдернуть ладонь, но он держал крепко. - Пойдём.
   - Я закричу!
   - Эмма...
   - Убирайся, или я тебя вышвырну! - решительно сказал мистер Гордон. Роберт подумал, что на его месте вышвырнул бы уже давно.
   - Ну, ладно, - Эмма ещё раз изо всех сил дёрнула руку. - Хотите прятать голову в песок - дело ваше! Но знаете, бывает, что трупы иногда воруют! Вот просто приходят ночью, разрывают могилу и всё!
   Мистер Гордон воздел руки к потолку, видимо не находя слов. Миссис Гордон закрыло лицо ладонями.
   - Эмма, это уголовное преступление, - Роберт обнял упирающуюся сестру за плечи свободной рукой.
   - Да, если преступника найдут!
   Миссис Гордон всхлипнула. Муж бросился к ней и обнял. Потом обернулся к Эмме. Если бы взглядом можно было убивать, то Гордоны уже были бы навеки избавлены от всех связанных с Эммой проблем.
   - Только чтобы ты осознала всю глубину своего идиотизма, - произнёс он, - только исключительно для этого я дам тебе своё разрешение.
   - Рональд! - прорыдала миссис Гордон.
   - Молчи, Луиза, разве ты не видишь, что она больная? Николсам давно нужно было её изолировать. Пусть подавится и успокоится!
   - Спасибо! - прокричала Эмма, пока Роберт вёл её к двери.
   - И если у тебя ещё осталась хоть капля совести, потом ты попросишь прощения! - донеслось до них из гостиной.
  
   - Ну что, добилась своего? - просил Роберт у смотревшей в окно автомобиля Эммы, когда дом Гордонов скрылся за поворотом. - Не стыдно?
   - Я просто пытаюсь добиться справедливости, - всё так же не глядя на него, буркнула Эмма.
   - А что ты в своей погоне за справедливостью ломаешь жизнь другим людям, ты не задумывалась?
   - Да ладно, ломаю! Это что, так трудно - просто подмахнуть бумагу?
   - Эмма, родственники должны не просто дать разрешение, они должны ещё и присутствовать при вскрытии могилы. Разве ты не читала условия эксгумации? Или, по своему обыкновению, прочла только то, что тебе интересно, а всё остальное проигнорировала? Они уже один раз пережили похороны сына, ты хочешь прогнать их через это вторично?
   - Тебя послушать, так я настоящее чудовище!..
   - Смахиваешь, Эмма.
   - Я, между прочим, тоже любила Уилла! Не меньше, чем они. Потому и хочу знать правду.
   - А они не хотят, и это их право! Ну, вот что ты будешь делать со своей правдой? Сделает она тебя счастливее?
   - Не знаю. Но я не могу всё так оставить, понимаешь, Роберт, просто не могу, и всё!
   - А теперь представь себе, что Гордоны тоже не могут допустить, чтобы тревожили покой их сына, просто не могут, и всё.
   - Но ведь они согласились.
   - Да, под действием шантажа.
   Они замолчали. Роберту очень хотелось спросить, попыталась ли бы Эмма выполнить свою угрозу, но он так и не решился.
   Что такое бюрократические проволочки, Роберт знал не понаслышке, а потому полагал, что волынка с перезахоронением затянется, и в тайне надеялся, что Эмме надоест воевать с чиновниками раньше, чем колесо их аппарата со скрипом повернётся. Но к его удивлению, всё прошло так гладко и быстро, что на всё про всё потребовалось меньше месяца. И уже в начале июня он обнаружил себя на кладбище, стоящим рядом с сестрой у вскрытой могилы.
   Рядом стоял мистер Гордон, старательно не глядя на них с Эммой. Позже, когда тело перенесли в морг для повторного опознания и вскрытия, он быстро глянул на Уильяма, бросил "да, это он", и тут же отвернулся. Роберт преисполнился к нему сочувствия, но подходить и что-то говорить не стал, понимая, что его соболезнований просто не примут. Тем временем мистер Гордон сухо и коротко осведомился, когда он сможет забрать тело, и тут же ушёл.
   Пока патологоанатом работал, Роберт с Эммой коротали время в холодном коридоре, выкрашенном унылой зелёной краской. Эмма металась туда-сюда, нервно сжимая руки, временами присаживалась на пластиковый стул и тут же вскакивала. Роберт принёс ей стаканчик кофе из автомата, она рассеянно поблагодарила, но выпила едва ли половину. Самому Роберту отчаянно хотелось есть - время уже перевалило за полдень, а завтрак у него сегодня был лёгким. Но он терпел.
   Наконец дверь открылась. В очередной раз присевшая Эмма вскочила, как подброшенная пружиной:
   - Ну, что?
   - Что ж, - пожилой патологоанатом поправил очки. Роберт про себя отметил, что он уже успел снять перчатки и вымыть руки. - Нет никаких сомнений, что причиной смерти стало поражение электричеством. Состояние внутренних органов, отметины на кожных покровах - след от входящего заряда на груди и выходящего на руках... Я бы сказал, что смерть произошла от удара молнии. Нечасто, но бывает. Он умер под открытым небом?
   - Нет, в помещении, - сказал Роберт.
   - О... В таком случае, причиной смерти стало столкновение с чем-то, находящимся под очень сильным напряжением.
   - А сломанные кости?! - Эмма подалась вперёд.
   - Кости? Да, да, несколько переломов костей на руке и ногах, трещина в позвоночнике... Это тоже характерно для поражения током. Мышцы сводит судорога такой силы, что кости не выдерживают и ломаются.
   - Трещина... в позвоночнике? - губы Эммы дрогнули.
   - Именно, но едва ли он её почувствовал. Смерть была мгновенной или почти мгновенной.
   - Значит, - Роберт приобнял сестру за плечи, - Уильяма никто не бил?
   - Нет, это исключено. Больше никаких повреждений на трупе не обнаружено.
   Роберт кивнул и поблагодарил. Эмма подавленно молчала всё то время, пока он вёл её наружу. На крыльце они остановились, Роберт вытащил специально прихваченную пачку и протянул ей сигарету. Эмма взяла подрагивающими руками и прикурила от его зажигалки.
   - Вот мы всё и выяснили, - негромко сказал Роберт. - Уилл умер от тока. Это действительно был несчастный случай, Эмма. Его никто не убивал.
   Эмма промолчала.
   - На твоём месте я бы действительно извинился перед Гордонами. Хотя и понимаю, что это будет нелегко.
   - Молния, - тихо произнесла Эмма. - Какая молния может быть в доме?
   - Ты же слышала - если не молния, то просто сильный удар.
   - И что, нет никакой разницы?
   - Да какая тут может быть разница? Что искусственное электричество, что природное - на организм действует одинаково.
   Эмма промолчала, глубоко затянувшись.
   - Слушай, давай заскочим куда-нибудь, поедим.
   - Поедим? - сестра подняла на него глаза и зябко передёрнула плечами. - Какое тут - поедим... У меня кусок в горло не полезет. Как вспомню, как он выглядел и представлю, что его тут резали...
   - Ты сама того хотела.
   - Я и не спорю.
   Роберт подождал, но больше Эмма ничего не добавила.
   - В общем, ты как хочешь, - наконец сказал он, - а я еду обедать.
   Эмма к нему так и не присоединилась. Но когда Роберт после сытного обеда добрался до своего агентства, он пребывал во вполне благодушном настроении. Это дело благополучно завершилось, сестрица, даст бог, успокоиться, других дел на сегодня запланировано не было, в общем - жизнь была прекрасна. Весело поздоровавшись с Барбарой, Роберт прошёл в свой кабинет и сел за стол, намереваясь просмотреть бухгалтерский отчёт, когда зазвонил телефон. Не глядя он протянул руку и снял трубку.
   - Алло?
   - Мистер Роберт Николс? - спросил в трубке вежливый мужской голос.
   - Да, это я.
   - Вас беспокоят из Управления Внутренней Безопасности.
   Голос сделал паузу, явно давая собеседнику возможность переварить информацию.
   - И... чем я могу быть полезен? - осторожно произнёс Роберт.
   - Нам стало известно, что вы ведёте самостоятельное расследование гибели мистера Уильяма Гордона. Это так?
   - Да, я... - Роберт запнулся. - Уильям был моим другом и почти что родственником, и я...
   - Вы действуете по просьбе своей сестры, мы понимаем. Кстати, мои соболезнования мисс Николс.
   - Спасибо, - пробормотал Роберт. Это было уже давно забытое и не слишком приятное чувство - ощутить себя нашкодившим мальчишкой перед внимательным, доброжелательным учителем, пытающимся докопаться до причин, толкнувших тебя разбить окно в классе и тайком сунуть в ящик учительского стола дохлую крысу.
   - Ей сейчас, безусловно, очень трудно, - продолжил голос, - потеря близкого человека - всегда большое потрясение. И потому мы решили не чинить ей препятствий в её желании удостовериться в правдивости итогов расследования. Которое, поверьте, было проведено со всем тщанием.
   - Я верю.
   - Возможно, ей действительно было нужно увидеть всё самой. И я надеюсь, что результат повторного вскрытия её полностью удовлетворил.
   "Да, - подумал Роберт, - я тоже надеюсь".
   - И теперь, когда мисс Николс убедилась, что в заключении о причинах смерти была написана чистая правда... Вы ведь меня понимаете? Как бы ни было прискорбно происшедшее, его следует предать забвению. Не нужно продолжать ваше расследование. Ничего нового вы не узнаете, но когда речь идёт о государственных интересах, даже пустяк может иметь большие последствия.
   - Да, конечно, я всё понимаю.
   - Мы очень на это рассчитываем. Всего вам хорошего, мистер Николс.
   В трубке раздались короткие гудки. Роберт посидел, прислушиваясь к ним, после чего осторожно опустил трубку на рычаг. Ну, надо же. Нет, наивно, конечно, было думать, что их бурная деятельность так и останется незамеченной. Но вот что ему окажут персональную честь, он не ожидал.
   От хорошего настроения не осталось и следа. Роберт вздохнул и снова потянулся к бумагам. Но отчёту сегодня было суждено остаться непрочитанным. Едва сыщик раскрыл папку, как телефон зазвонил снова.
   - Да?
   - Э... Мистер Николс? - голос в трубке снова был мужской, но повыше, и далеко не такой уверенный.
   - Он самый.
   - Меня зовут Эбенейзер Гилмур. Я представляю сообщество "Неизведанное рядом".
   - Какое сообщество?
   - Мы изучаем то, что отрицается общепризнанной наукой, и замалчивается властями из личной выгоды. Например...
   - Ах, да. У вас, кажется, есть свой сайт в сети.
   - Совершенно верно. Мы бы хотели встретиться с вами, если вы не возражаете.
   - Зачем?
   - Мы слышали, что вы расследуете происшествие в Ист-Оранж...
   - От кого вы это слышали?
   - От вашей сестры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"