Архарова Юлия : другие произведения.

Глоссарий по Срединному миру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глоссарий



Пантеон имперских богов (фиертизм)



Араш Милосердная (Мать Араш) - богиня, покровительствующая материнству, плодородию, семейному очагу; см. Чертоги Араш.
Артан Молниеносный - бог, воинам и кузнецам.
Кроал Труженик - бог, покровительствующий крестьянам и ремесленникам.
Найлин Кроткая - богиня, покровительствующая возлюбленным.
Такима Ясноокая - богиня, покровительствующая торговцам и ворам.
Таллая Целительница - богиня, покровительствующая целителям, защитница природы и животных.
Фиерт Двуликий - бог жизни и смерти, верховный бог.
Хайдаш Отвергнутый - темный бог; см. Пекло Хайдаша.
Элайт Познающий - бог, покровительствующий искусству и наукам.


Географические названия



Алрэйна - столица эйсин, город тысячи башен.
Велайские горы - горный массив, который разделяет материк Тауру на две части: западную и восточную.
Велайя - река, впадающая в Скалистое море, берет начало в озере Лайа.
Вольгород - человеческий город на берегу реки Рийски. Вольная территория под протекторатом Таэн Лаэссэ.
Вольные территории - человеческие резервации, образованные после Последней войны на территории Таэн Лаэссэ (эльфийского королевства) и Одр Крапа (гномьего царства).
Вэллат - прародина эльфов, которую они были вынуждены покинуть.
Империя Алрин - до Последней войны одно из государств людей (самое могущественное), сейчас его территория поделена между нелюдями.
Лайа - озеро в Велайских горах, из которого берет начало река Велайя. В долине озера находится вольная территория Лайэн.
Лайэн - человеческий город, расположен в Велайских горах на берегу озера Лайа. Единственная вольная территория под протекторатом Одр Крапа.
Лия - второй по величине материк Срединного мира.
Одр Крап - государство гномов в Велайских и Габийских горах. На его территории находится человеческая резервация Лайэн.
Сеарин - третий по величине материк Срединного мира.
Скалистое море - внутреннее море Тауры. На Нисском полуострове находится вольная территория Таннис.
Стена - искусственное сооружение, которое отделяет Старый город Танниса от Нового.
Талрэй - столица эльфийского (лоэльского) королевства Таэн Лаэссэ.
Таннис - человеческий город, бывшая столица Империи Алрин, расположен на Нисском полуострове на юге материка Тауры. Вольная территория под протекторатом Таэн Лаэссе. Разделен Стеной на Новый и Старый город.
Тарин - большая островная страна, расположена южнее Тауры.
Таура - самый большой материк Срединного мира.
Таэн Лаэссэ - эльфийское (лоэльское) королевство, самое большое по площади государство на материке Таура. На территории Таэн Лаэссэ образовано пять человеческих резерваций - вольные города Таннис, Вольгород, Эрайта, Шутэ и Ханырг.
Тролграст - государство троллей.
Ургостан - государство орков (ургов). Столица - Ургост.


Основные понятия



Анвэры - то же, что низшие вампиры.
Араэлл (Творец Араэлл, Пресветлый Единый) - создатель расы лоэл'ли и мира Вэллат.
Арглия - зелье, сильное тонизирующее средство.
Арриты - раса, которой эльфы проиграли войну и от которой были вынуждены бежать через Врата в Срединный мир.
Ару эссэни - эльфийский (лоэльский) военный министр, главнокомандующий.
Аршет - редкая и не очень популярная разновидность дэйш'ли.
Ат'тэлиак - младший офицер тэлиак, командует двумя десятками дэйш'ли.
Атанарил-лин - эльфийское название последнего летнего месяца.
Атхи - одна из разновидностей ящеров, внешне похожи на гигантских варанов; основная движущая сила ургской (орочьей) армии.
Великий Прародитель - бог и прародитель расы истинных вампиров (вэров).
Врата - межмировой портал, через который можно попасть в Срединный мир, но нельзя его покинуть.
Второе совершеннолетие - возраст (190 лет), по достижении которого эльфы (лоэл'ли) вступают в зрелый период жизни.
Высшие (Высшие Сущности) - истинные создатели Срединного мира.
Вэры - раса истинных вампиров; мужчина - вэр, женщина - вэрина.
Гильдия Теней - объединяет людей, связанных с теневой стороной жизни: наемных убийц, воров, грабителей, мошенников и т.п. Гильдии подчинены бордели, игорные дома, бойцовские арены, лавки скупщиков краденного и т.д. Глава Гильдии - Посредник (он же Безликий). Гильдии Теней существуют во всех вольных городах.
Грана - крепкий алкогольный напиток, настойка корня граники на спирту.
Дайрэн - одна из разновидностей дэйш'ли, по сути, наложница.
Дэйш'ли - полукровки, искусственно выведенная раса рабов.
Игломет - механическое стрелковое оружие с барабаном на 12 снарядов-игл (ядовитых или парализующих). Барабан у иглометов съемный и является расходной частью.
Изгнанники - эльфы преступившие закон.
Илак - эльфийская мера веса; 1 илак - 50кг.
Инкубатор - лаборатория, в которой разводят и обучают дэйш'ли
Ири - эльфийская мера длины; 1 ири - 0,5 км.
Исход - бегство эльфов со своей прародины (из мира Вэллат) через Врата.
Кархи - наркотическое вещество, действует только на эльфов.
Карэль-лин - эльфийское название второго осеннего месяца.
Кружево Миров - бесчисленное количество миров. Узловая точка Кружева Миров - Срединный мир.
Л'рели - денежная единица эльфов, в ходу на всех вольных территориях.
Латара - эльфийское холодное колюще-рубящее оружие с сердолловым клинком.
Ликсия - быстродействующий яд, противоядий не имеет.
Лоэл - вежливая форма обращения к эльфу.
Лоэл'ли - самоназвание эльфов. Мужчина - лоэл'ли, женщина - лоэл'лина.
Наместник - правитель вольной территории. Им может быть эльф или гном, в зависимости на территории какого государства расположена резервация.
Ночные гости - привилегированная каста профессиональных воров и искателей древностей в Гильдии Теней.
Ночные клинки - привилегированная каста профессиональных наемных убийц в Гильдии Теней.
О.В. - Открытие Врат - 223 года назад Врата открылись, и раса эльфов (лоэл'ли) попала в Срединный мир. С этой даты ведется летосчисление.
Озаряющий шар - магический эльфийский светильник.
Ора дэйш'ли - дословно 'дикие полукровки'. К ора дэйш'ли относят людей с большой долей эльфийской крови.
Отступник - эльф, который вступил в брак с женщиной, не являющейся носительницей чистой лоэльской крови. Также Отступником называют эльфа, который решил воспитать ребенка, рожденного от женщины иной расы.
Охотник - человек, цель жизни которого убить как можно больше захватчиков-эльфов.
Пекло Хайдаша (Пекло) - в фиертизме место для наказания грешников после телесной смерти.
Первое совершеннолетие - возраст (70 лет), по достижении которого эльфы вступают в юношеский период своей жизни; эльфиек обычно в этом возрасте выдают замуж.
Последняя война - война коалиции нелюдей протии всех человеческих государств. Также известна как Элиарай ару.
Ранковы дети - ругательство; производное от названия одной из тварей Срединного мира, морского обитателя - ранка.
Релик - разменная монета.
Рыгла - мелкий ящер, тело которого густо покрыто ядовитыми иглами.
Рэйа - титул владычицы расы эйсин.
С'кааши - парное клинки, дуэльное и ритуальное эльфийское оружие.
Сердолл - черный матовый металл, очень дорогой и редкий, из которого изготовлено эльфийское оружие.
Стражи - мифические и смертельно опасные существа, которые живут в небе Танниса.
Т'раэн (т'раэни) - младший эльфийский принц (принцесса).
Таэ (таэни) - король (королева) эльфов.
Тиаг - эльфийская единица площади; 1 тиаг - 0,66 кв.км.
Тэлиак - одна из разновидностей дэйш'ли, простые воины и младший офицерский состав армии эльфов.
Урги - самоназвание расы орков.
Фиертизм - одна из религий людей (см. Пантеон имперских богов).
Фиертопротивный - то есть богопротивный.
Чайлис - горячий тонизирующий напиток из листьев дерева чайли.
Чертоги Араш - в фиертизме обитель праведных душ после телесной смерти.
Эйсин - раса бессмертных существ, живущих в Велайских горах.
Элай - эльфийская единица измерения; 1 элай - 3,33 м.
Элиарай ару - то же, что Последняя война.
Эн (эни) - официальное обращение к члену королевского рода.
Эриньева - небольшой эльфийский патрульный корабль.



Лоэльские (эльфийские) единицы измерения


Длина, расстояние


1 ири = 0,5 км=500м=50000см=500000мм
1 этага =0,03км=33,33м=3333,33см=33333,33мм
1 элай =3,33м=333,33см=3333,33мм
1 дарри =0,33м=33,33см=333,33мм
1 миоки =0,03м=3,33см=33,33мм
1 шиатэ =0,33см=3,33мм



Площадь


1 таэг =0,66кв.км.
1 харэй =0,066кв.км=66666,67кв.м
1 фиен =666,66кв.м
1 туиг =66,66кв.м
1 архэн =6,6кв.м
1 тиюлэ =0,11кв.м.=1111,11кв.см
1 куари =11кв.см=1111,11кв.мм


Вес, масса


1 этак =0,05т=0,5ц=50кг=50000г
1 ирим =0,005ц=0,5кг=500г
1 арн =0,05кг=50г


Объем, вместимость


1 дарн =100л
1 тие =10л
1 эрк =1л
1 ату =0,1л


(C) Архарова Юлия 02.06.2011г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"