Архарова Юлия : другие произведения.

Тверская площадь и её монументы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Площадь... меняла памятники, как меняет мужей современная женщина. Перед ампирным дворцом сначала стоял белый генерал по фамилии Скобелев; потом олицетворявшая свободу замоскворецкая молодуха в древнеримском одеянии; она была высечена из шершавого серого камня и держала в руке гладкий шар. Художник Якулов называл его арбузом. Теперь на этой площади высится монумент основателю Москвы Юрию Долгорукому". (поэт Анатолий Мариенгоф)
    Статья издана в журнале "Moscow today & tomorrow" в мае 2008 г. тиражом 25000 (рус.) + 25000 (англ.) экземпляров

    В Москве есть памятники истории и архитектуры, без которых невозможно представить облик современной столицы. Без них это будет совсем другой город. Безликий. Пустой. Одним из таких памятников без сомнения является скульптурная композиция посвященная 'основателю Москвы' Юрию Долгорукому. Но не все знают, что этот монумент появился на Тверской площади лишь чуть больше полувека назад, да и сама площадь называлась так не всегда.
    Всего двести лет назад на территории будущей Тверской площади был обычный огород! Только после войны с Наполеоном огород убрали, площадь расчистили, но названия Тверской она тогда ещё не получила. Именовалась площадь всего-то как 'казенное пустопорожнее место'. Территория эта использовалась как плац, на ней проходила торжественная церемония развода воинского караула. Название же Тверской закрепилось за площадью только по второй половине XIX века.
    Первый памятник на Тверской площади был возведен лишь в 1912 году, но отнюдь не Юрию Долгорукому, а генералу Скобелеву


Полководец Суворову равный

Скобелев []     Михаил Дмитриевич Скобелев родился в 1843 году в военной семье. Воспитанием его занимался в основном дед, который в Отечественную войну 1812 года состоял адъютантом у самого Кутузова. После смерти деда юный Скобелев обучался в пансионе во Франции. Будущий 'белый генерал' получил прекрасное образование, свободно говорил на нескольких языках, играл на фортепьяно, проявил неординарный математические способности.
    В 18 лет Михаил Дмитриевич поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. Но вскоре институт по причине студенческих волнений на время закрылся, а Скобелев подал прошение Александру II о зачислении юнкером в лейб-гвардии Кавалергардский полк. Вряд ли закрытие университета являлось первопричиной, скорее мятежному духу будущего 'белого генерала' было тесно и скучно в размеренной тишине кабинетов и библиотек, да и семейные традиции сыграли немалую роль.
    В марте 1863 года Скобелев стал корнетом, а уже в следующем году был произведен в поручики. В том же году он прошел боевое крещение и за проявленную в бою храбрость получил свой первый орден - Анну 4-й степени.
    В 1866 году Михаил Дмитриевич поступил в Академию генерального штаба. Учеба давалась ему легко, и он не раз восхищал преподавателей своими знаниями, но его вряд ли можно было назвать прилежным учеником. По окончании Академии Скобелев был зачислен в штат офицеров генерального штаба. Но, как уже было сказано выше, тихая и кабинетная работа была не для него, Скобелев рвался в бой.
    Через три года Михаил Дмитриевич уже как штабс-ротмистр был командирован в Туркестанский округ, где ознакомился с азиатскими способами ведения войны. И с тех пор Азия манила и звала его.
    В 1870 году Скобелев получает назначение на Кавказ, затем некоторое время служит при штабе в Новгороде и Москве.
    Михаил Дмитриевич узнав о готовящемся походе (шестом по счету) для завоевания Хивинского ханства, с трудом добивается своего назначения в Туркестан. В ходе экспедиции он принял участие во взятии Хивы, затем проявил себя при подавлении Кокандского восстания 1873 - 1876 годах. Кокандское ханство было присоединено к России, образована Ферганская область, а Скобелев назначен её военным губернатором и командующим войсками. За участие в среднеазиатских походах Михаил Дмитриевич получил георгиевские награды - орден святого Георгия 3-й и 4-й степени.
    Скобелев был отчаянно храбр и всегда сам водил полки в атаку. На поле битвы Михаил Дмитриевич неизменно выезжал на белом горячем скакуне, в белом кителе и белой фуражке (за это его позднее и прозвали 'белым генералом') ибо свято верил, что в белом он не погибнет. И действительно, Скобелев был словно заговорен от пуль и зачастую выбирался из гущи битвы даже без царапин. Враги боялись и уважали его и называли не иначе, как 'Ак-Паша' - белый полководец. Василий Иванович Немирович-Данченко (брат основателя Художественного театра) писал про Скобелева: 'Он знал, что ведет на смерть, и без колебаний не посылал, а вел за собой. Первая пуля - ему, первая встреча с неприятелем была его. Дело требует жертв, и, раз решив необходимость этого дела, он не отступил бы ни от каких жертв'.
    'Белый генерал' был противником телесных наказаний, заботился об обучении и достойном быте солдат.
    Пожалуй, именно русско-турецкая война 1877-1878 годов принесла Скобелеву всенародную славу... Когда началась эта война, в которой Россия пришла на помощь братским славянским народам, Скобелев, уже генерал-майор, решил непременно в ней участвовать. В Петербурге, в то время, сложилось не самое лестное мнение о молодом 34-летнем генерале (на него смотрели как на выскочку, который добыл чины и отличия легкими победами над разным азиатским сбродом) и Михаил Дмитриевич смог добиться только поста начальника штаба казачьей дивизии. Но за умелое командование при переправе через Дунай он заслужил всеобщее признание, был направлен в штаб главнокомандующего, великого князя Николая Николаевича, а затем стал фактически командующим Сводной казачьей дивизии.
    При непосредственном участии 'белого генерала' были взяты Плевна и Ловча, а одной из ярчайших страниц в его биографии значится зимний переход через Балканы. В феврале 1878 года. Скобелев занял местечко Сан-Стефано, которое находилось всего в двенадцати километрах от турецкой столицы Стамбула (Константинополя). Именно там 20-го февраля был подписан очень выгодный для Росси Сан-Стефанский мир, который освободил Болгарию от 500-летнего османского ига.
    В Россию 'белый генерал' вернулся после кампании 1878 года корпусным командиром, в чине генерал-лейтенанта и в звании генерал-адъютанта.
    Последним подвигом Михаила Дмитриевича стало завоевание Ахал-тепе (крепость в сорока пяти километрах от Ашхабада), за которое он произведен в генералы от инфантерии и получил орден святого Георгия 2-й степени.
    Скобелев - единственный генерал Русской армии, который трижды награждался Георгиевским оружием: дважды оружием с брильянтами и один раз просто Георгиевским оружием.
    Александр II трагически погиб и на престол взошел его сын Александр III, который очень настороженно относился к славе 'белого генерала'. А Скобелев с вою очередь тоже не стремился завоевать доверие нового государя. 'Белый генерал' не раз публично выступал против дальнейшего сближения Австро-Венгрии и Германии, и это вызвало серьезные международные осложнения.
    Михаил Дмитриевич Скобелев скоропостижно скончался в Москве 25 июня 1882 года в возрасте всего 39 лет и при весьма странных обстоятельствах. Официальная версия гласила, что смерть вызвал паралич сердца и легких, но многие видели в ней политическое убийство. Что было на само деле так и осталось неизвестным.
    Панихида собрала огромное количество военных и простого народа, люди шли прощаться со Скобелевым весь день, церковь утопала в цветах, венках и траурных лентах. По венку от Академии генерального штаба шла серебряная надпись: 'Герою Михаилу Дмитриевичу СКОБЕЛЕВУ - полководцу СУВОРОВУ равному'.
    История не имеет сослагательного наклонения, но не умри так не вовремя генерал Скобелев, кто знает сколько ещё он сумел бы сделать для России. И в ходе неудач, которые преследовали русскую армии в период русско-японской войны, многие восклицали: 'Ах, если был бы сегодня жив Скобелев!'


Памятник 'белому генералу'

Скобелевская площадь (снимок сделан между 1912-1917 годами) []     В 1812 году в Москве на Тверской площади на народные деньги собранные по всероссийской подписке был воздвигнут памятник генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Скульптурная группа стояла аккурат по центру площади, напротив Дома Генерал-губернатора. Сама же площадь была переименована в Скобелевскую.
    Скульптор-любитель отставной подполковник Петр Александрович Самонов, вдохновленный верещагинским полотном 'Скобелев под Шипкой, изобразил боевого генерала в момент атаки, на вздыбленном коне, когда тот, взмахнув шашкой, увлекает в атаку бойцов. Справа от статуи находилась группа фигур, изображавших защиту знамени от басурман во время среднеазиатских походов, а слева - бойцы, идущие на турок во время русско-турецкой войны. Постамент имел форму крепостного бастиона и на нем были укреплены одиннадцать барельефов со сценами сражений русско-турецкой войны 1877-1878 годов и азиатских походов, в которых принимал участие М.Д. Скобелев. Вокруг памятника установили четыре чугунных канделябра.
    Памятник был уникален не только тем, что создал его любитель, но и тем, что композиция всадника на коне имела всего две опоры - задние ноги лошади. До этого в России имелся только один подобный монумент - конная статуя императору Николаю I в Санкт-Петербурге (скульптор П.К.Клодт).
    Простоял монумент недолго. Всего шесть лет. В 1918 году он был снесен одним из первых согласно декрету "О снятии памятников царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской социалистической революции". Всё-таки генерал был 'белый', кому-то грозил саблей, а советская власть объявила Скобелева "поработителем и угнетателем трудящихся масс братского Востока" за среднеазиатские походы. Иван Бунин записал тогда в дневнике: "Стаскивание Скобелева! Сволокли, повалили статую вниз, лицом на грузовик... И как раз нынче известие о взятии турками Карса!"
    Но погиб не только прекрасный памятник, площадь тоже потеряла свой название. 1 мая 1918 года она стала Советской.


Советская свобода

Монумент Свободы и здание Института Ленина при ЦК ВКП (б),   расположенные на Советской площади. 1930-е []     На опустевшей и теперь уже Советской площади было решено воздвигнуть первый памятник новой власти - обелиск Советской Конституции, больше известный как 'Обелиск Свободы' или 'Освобожденный труд'. Возвели монумент в кратчайшие сроки из подручных материалов, так как особый упор делался на скорость и дешевизну работ.
    Монумент был торжественно открыт в день первой годовщины Октябрьской революции.
    Двадцатишестиметровая трехгранная стела памятника была сложена из простого кирпича, а затем оштукатурена. В нишах основания были укреплены деревянные доски с текстом первой Советской Конституции. Позднее текст отлили уже на бронзовых щитах, оставшихся от памятника "белому генералу". Вот уж действительно: "Сняли Скобелева: генералов вон. На этом памятнике - советский закон!"
    Через год в композицию обелиска была включена бетонная плоскогрудая Статуя Свободы. Это была мощная женская фигура, которая держала в руках земной шар и должна была символизировать революцию и становление советского общества. Многие искусствоведы отмечали сходство статуи с знаменитой Никой Самофракийской, а за право считаться её моделью боролись актриса Художественного театра Е.А. Хованская и племянница К. С. Станиславского Вера Алексеева.
    На долгие годы Обелиск Свободы стал символом новой жизни. С 1924 по 1941 год памятник был официальным символом столицы, а его изображение вошло в герб Москвы.
    Но судьба этого памятника, как и его предшественника, была трагична - он простоял только 23 года. Монумент, изготовленный из недолговечных материалов, нуждался в серьезной реставрации и к тому же уже не соответствовал облику площади, по краям которой за эти годы успели вырасти многоэтажные дома - стела просто терялась на их фоне. В ночь с 20 на 21 апреля 1941 года памятник под предлогом 'переноса в другое место' и по причине 'несоответствия архитектурному облику площади' был взорван. А в Москве ещё долго ходил анекдот: 'Почему Свобода против Моссовета? - Потому что Моссовет против Свободы'.


Снос памятника Октябрьской революции (или Советской Конституции) на Советской площади. Сейчас на этом месте памятник Юрию Долгорукому (1941 г.) []

Здание Моссовета (1953 г.) []



Былинный богатырь

Паммятник Юрию Долгорукому []     Несколько лет Советская площадь пустовала. Не до того было - Вторая Мировая война.
    Только в сентябре 1946 года был объявлен конкурс на памятник владимиро-суздальскому князю Юрию Долгорукому, который почитался как основатель Москвы. На деле всё было не совсем так, к периоду его княжения относится лишь первое летописное упоминание о Москве и именно ему принадлежат слова: 'приходи ко мне брат во Москов'. Также Юрий Долгорукий считается строителем первого крепостного укрепления Москвы. Но и тут историки расходятся во мнениях, многие из них считают, что строительством руководил его сын, Андрей Боголюбский...
    Конкурс выиграл молодой скульптор Сергей Орлов. Памятник был заложен в период празднования 800-летия Москвы в 1947 году, а установлен только в июне 1954 года. Юрий Долгорукий, чуть привстав на стременах, властно простер вперед правую руку, будто указывая, вот оно историческое место основания города. Щит князя украшает древняя геральдическая эмблема Москвы - поражающий дракона Георгий Победоносец.
    Так как никаких описаний князя не сохранилось ни в летописях, ни в сказаниях, ни в песнях, был создан некий собирательный образ былинного русского богатыря - защитника России. Это обстоятельство долго служило основанием для шуток. Когда состоялось открытие памятника и с фигуры Юрия Долгорукого сползло покрывало, из толпы кто-то крикнул: 'Нет. Не похож!'
    Но и новый памятник на Советской площади далеко не всем пришелся по нраву. Не успели москвичи привыкнуть к новому монументу, как над ним нависла угроза. Моссовет был буквально завален просьбами старых большевиков, трудовых коллективов, историков партии освободить главную площадь социалистического города от памятника "представителю эксплуататорских классов". В 1962 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "о воссоздании к 7 ноября 1964 года монумента Свободы на Советской площади". А памятник Юрию Долгорукому было решено перенести в сквер около Новодевичьего монастыря. Но за три недели до праздника сняли не князя с постамента, а Хрущева с поста Генерального Секретаря ЦК КПСС.


Судьба 'постояльцев' Тверской площади

    В начале 90-х площади вернули историческое название, и она вновь стала Тверской.
    Со дня открытия памятника Юрию Долгорукому прошло уже более полувека. И с тех пор он стал одним из символов Москвы, таким же как Кремль, собор Василия Блаженного или памятник Минину и Пожарскому. И многие уже и не помнят, что когда-то площадь перед зданием Мэрии Москвы украшали другие памятники.
    От Обелиска Свободы осталось немного, только фотографии и голова богини Ники, которая хранится в Третьяковской галерее. Сейчас лишь рельефные вставки-медальоны ограды Большого Каменного моста напоминают москвичам о Свободе.
    От памятника Скобелеву кроме нескольких фотографий не осталось вообще ничего. И о русско-турецкой войне 1877-1878 годов в Москве напоминает лишь Памятник-часовня гренадерам - героям Плевны. В то время как в самой Плевне более 120 монументов посвященных героям этой войны. Есть там и улица Скобелева, и бульвар Скобелева и даже Скобелев-парк, а сам 'белый генерал' почитается как святой... Всего же в Болгарии посвящено русско-турецкой войне около 450 мемориалов.
    В Москве долго время ходили разговоры о восстановлении памятника генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, пусть и на новом месте.
    Летом прошлого года прошел открытый конкурс на лучший проект памятника 'белому генералу'. Новый проект тоже, как и старый, изображает генерала Скобелева верхом на коне. Его планируется установить в Ильинском сквере, чуть ниже памятника "Героям Плевны". Обсуждается вариант и установки памятника на Лубянской площади на месте монумента Дзержинскому.
    Так или иначе, но Скобелев в Москву вернется...


Остальные иллюстрации смотрите здесь.

(C) Архарова Юлия 25.07.2009г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"