Архарова Юлия : другие произведения.

Ночная гостья. 10 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая главка и опять про Джареда.
    Прошу:
    Тапки!
    Комментарии!
    Оценки!
    Лучше в общий файл… ;)
    Отредактированно!

10 глава

Джаред Дэш


     Ночь с 3-го на 4-й день первой декады Атанарил-лин 203 от О.В.

     Я сидел за столом в кабинете и подготавливал бумаги для Арима. Через открытую дверь краем глаза присматривал за Сажей и Махро, которые уничтожали следы (в прямом смысле этого слова), оставленные Ночной гостьей во время её краткого пребывания в моей спальне. Вскоре мальчишки с работой закончили и подошли ко мне. Остановились в дверях. Они знали, что никому кроме меня в кабинет хода нет.
    - Всё, Капитан!
    Я встал из-за стола, окинул внимательным взглядом спальню... Да, действительно всё. Правда ковер около двери можно было бы вычистить и получше...
    Даш! Сажа на ногах еле стоит, да и Махро выглядит не намного лучше, а я всё ищу к чему бы придраться...
    - Сойдет... можете быть свободны.
    Мальчишки чуть ли не в унисон облегченно вздохнули и, подхватив ведра, швабры, тряпки, выбежали в коридор.
    Грустно улыбнулся. Чего с них взять, сосунки. Интересно, Сажа именно так представляет себе поведение взрослого серьёзного человека? Хотя... Это в чем-то даже лучше.
    Счастье детей в том, что они всё быстро забывают и спешат жить.
    Совсем недавно я видел совсем другого Сажу и Махро.
    На похоронах...
    Таннис до Последней войны являлся столицей Империи Алрин, а там издавна, как и в некоторых других человеческих государствах, поклонялись Восьмерым.
    Срединный мир всегда был богат на различные культы, религии и течения. Правда большинство из них были очень недолговечны и, не успев толком появиться, умирали. Но, так или иначе, до Открытия Врат на Тауре существовало более двадцати различных более или менее популярных верований. И это только среди людей!
    Религия о Восьмерых Светлых Богах и одном Отвергнутом, иначе фиертизм, всегда пользовалась особой любовью среди людей, да и некоторые нелюди эти верования тоже разделяли. Так что неудивительно, что в Вольном городе Таннисе именно она являлась главенствующей (если тут, конечно, уместно такое слово). Хотя и других культов и сект хватало. Часть из них всячески поддерживали и поощряли сиятельные эльфы, так как в них ушастые представали чуть ли не посланниками богов и истинными повелителями. Стоит ли говорить, что особой популярностью такие верования не пользовались? Но было множество и прямо-таки диаметрально противоположных религий. В них эльфы, а зачастую и все другие нелюди, были объявлены мировым злом, которое нужно всячески 'изничтожать, не щадя живота своего'. Вот тут верующих было не в пример больше, и если бы не раздробленность и несогласованность этих культов, то они вполне могли бы поспорить с фиертизмом. Хотя такое вряд ли было бы возможно, так как эльфы, по вполне понятным причинам, относились к этим верованиям крайне нетерпимо.
    Мне раздробленность среди людей была не нужна, да и стычки, которые довольно часто происходили на религиозной почве, как в Старом городе, так и в Новом, были, мягко говоря, нежелательны. Поэтому я ещё несколько лет назад позаботился и сделал на одном невольничьем рынке ценное приобретение. Купил пастыря с двумя учениками, проповедующего фиертизм в классическом староимперском толковании. Именно эта религия и стала единственной в моем маленьком государстве.
    Всё было очень просто. Не хочешь, не молись. Молишься другим богам, что ж... делай это тихо и в одиночестве. Ну а поклонение Фиерту и его божественной семейке мною всячески поощрялось, так, например, после ежедекадной торжественной службы всех, кто присутствовал на ней, ждал вкусный и питательный ужин. А каждый день истинно-верующим выделялся дополнительный час свободного времени, якобы на молитвы.
    За разжигание межнациональной, межрасовой и межрелигиозной розни легко было вылететь из моего сектора без возможности возвращения назад.
    А во что верил я?..
    Вампиры поклоняются Великому Прародителю, и когда-то давно я тоже верил в него. Только вот, даже если отринуть в сторону весь мой скептицизм и признать, что какие-то боги всё же существуют... Есть ли дело богу вэров до какого-то полукровки?
    За почти девяносто лет я сменил больше двух десятков жизней. Кем только не был: и человеком, и полукровкой (без вампирских корней, конечно), наемным убийцей и телохранителем, оружейных дел мастером и плотником, простым наемником и начальником личной стражи одного богатея... А сколько при этом сменил легенд и вероисповеданий? Не счесть.
    Сейчас вот я 'верю' в Двуликого Фиерта и его жену Мать Араш, а также братьев, сестер и детей этой божественной четы.
    А в кого я верю на самом деле?..
    В себя.
    Только в себя.
    Легенда гласила, что Фиерт вылепил из глины первую пару людей, мужчину и женщину, а его супруга Араш вдохнула в них души. Эти новые творения (или вернее, игрушки) так понравились богам, что они решили налепить таких существ побольше.
    Именно поэтому в фиертизме и других вышедших из него религиях было принято предавать тела покойников земле. Тем самым, растворяясь в первородной стихии, умершие получали шанс на перерождение.
    Таннис с прилегающей Вольной территорией был расположен на скалистом полуострове с очень тонким слоем почвы, кладбище здесь было только одно, и позволить себе выкупить место на нём могли очень и очень немногие. Тем, кто не обладал солидным капиталом, приходилось несколько отходить от канонического исполнения ритуала.
    Тела покойников сжигались. А собранный пепел засыпался в небольшую ячейку, выдолбленную прямо в скале. Сверху бросалась щепоть земли, и всё это закрывалось каменной плитой.
    Вот и мы действовали так же.
    В ста метрах за воротами базы подготовили площадку для погребального костра. Там же собрались родственники и друзья погибших.
    Я выступил с приличествующей случаю проникновенной речью, а потом пастор Боралий принялся за сам ритуал. Вскоре от умерших остался лишь пепел, который и поместили в специальные ячейки в одном из тупиковых ответвлений Катакомб.
    Так что пусть уж лучше Сажа и Махро скорее забудут эту печальную церемонию.
    Нет, о смерти всегда нужно помнить, только вот умершие не должны отравлять жизнь ещё живым.
    В дверь раздался осторожный стук.
    - Ну кого там ещё Хайдаш принес... - проворчал я и крикнул - Войдите!
    Дверь еле слышно скрипнула, отворилась. В комнату вошли угрюмый командир следопытов Крот и не менее хмурый Брейн, чуть слышно бормочущий ругательства.
    Что-то не так...
    - Уже? - удивленно приподнял бровь я. - А где гостья?
    Я выразил своё недоумение не потому, что парочка не притащила с собой вопящую и извивающую воровку. Нет. Просто слишком уж рано мои люди обернулись, я их раньше чем через два часа не ждал.
    - Уже... - буркнул Крот и грязно выругался.
    - А гостья наша того... тю-тю, - добавил понурый Брейн.
    - Что значит 'того'? Что значит 'тю-тю'? - я потихоньку начал закипать. - Вы что?!! Вдевятером?!. Лучшие войны моего сектора?!. И не смогли задержать какую-то шлюху?!!
    Cпокойно... Не кипятиться. Сначала надо узнать, что произошло.
    - Какую-то?! - взвыл Крот. - Да я из-за этой твари чуть весь отряд не потерял!!!
    - Так... - уже спокойно протянул я. - Рассказывайте по порядку.
    - Да что рассказывать? - вздохнул командир патрульных. - Сделала нас грыдина, как сосунков! По Катакомбам прошли нормально, а наверху... эта хайдашева кашараха вырубила меня и Погонь...
    - Как?
    - Да-а-а, - Брейн в расстроенных чувствах махнул рукой, - купился на красивую задницу и принялся девице дорогу до Библиотеки объяснять. Мне б уже тогда, дурню старому, догадаться, что эта шалава, не зная город, вряд ли к нам в гости собралась... В общем я получил булыжником по башке, а Погонь, практически одновременно, отравленную стрелку в шею...
    - Погонь? Что с ним? - перебил рассказчика я.
    - В палатах у Карнахея спит, стрелка та была с каким-то быстродействующим снотворным... Девка вообще легко могла нас обоих к Хайдашу отправить, да вот только, видно, не захотела...
    Брейн замолчал, и дальше уже рассказывал Крот. И чем дальше я его слушал, тем больше мрачнел... Хотя казалось куда уж больше?
    Ножки, попка... Тьфу! Вот тебе и сказалось почти месячное воздержание. Увидел смазливую тёлку и поплыл как сопляк!
    А ведь чувствовал, что девчонка далеко не так проста, как кажется. Чувствовал!
    Мои люди давно ушли, а я всё сидел в кресле. Задумчиво перекатывал вино в старинном фужере и думал.
    Крот с Брейном мне предоставили достаточно информации для анализа. Что ж...
    Девчонка ожидала, что я её так легко не отпущу, и была к этому готова. А ещё она определенно не человек. Слишком быстра и ловка. Я, конечно, чудес, творимых Ночной гостьей, не видал, но своим людям привык верить. И уж кто-кто, а Крот никогда особой впечатлительностью не страдал.
    Шутка ли увернуться от нескольких арбалетных болтов, выпущенных практически одновременно?!
    Вот я, например, не уверен, что смогу.
    А девица сумела!
    К какой же расе она принадлежит? Всё-таки дикая полуэльфка? Вероятнее всего...
    И всё же... Всё же... Даже для той, в чьих жилах течет порядком разбавленная эльфийская кровь это слишком!
    Хотя...
    Было ещё одно объяснение феноменальным способностям Нефрит. Брейн упомянул, что среди её имущества была целая куча разнообразных склянок. И что гостья вечером какие-то снадобья принимала.
    Катализатор?.. Вполне может быть. Знал я некоторые такие зелья.
    И если я прав, то воровку впору пожалеть. Скоро ей будет очень-очень плохо!
    Но кроме всего вышеперечисленного была ещё одна странность. Девчонке просто неимоверно фантастически везло. Ну не верил я, что она знала месторасположение патруля моего соседа князя Вариуса или паутины шарха... Но других вариантов не было. Она просто не могла подготовить себе такой маршрут для отхода!
    Надо что-то решать...Даш!! До отплытия осталось всего два дня. Слишком мало!
    По уму воровку нужно отправить к праотцам - слишком опасный и непредсказуемый противник! И за спиной его лучше не оставлять. Только вот за оставшееся время такую сложную операцию не провернуть. К тому же, если я начну проявлять повышенный интерес к некой Ночной гостье, то кое-кто в Таннисе ей тоже может заинтересоваться.
    Да и что кривить душой, не хочу я смерти Нефрит. Слишком уж она меня заинтересовала. И как противник, и как женщина.
    Ведь, даже если она была в моем кабинете, то далеко не факт, что у неё было время покопаться в находившихся там бумагах. А даже если и было? Смогла ли воровка в них что-то понять? Образованных людей сейчас слишком мало, да и то половина тех, кто кичится своим знанием, читают с трудом и по слогам.
    К тому же потопить меня мог лишь один компромат - информация о кархи. Только вот никаких бумаг об этом наркотике и в помине не существовало.
    А остальное...
    В городском совете и без того знают, кто в Таннисе промышляет не просто контрабандой, а еще и возит оружие из Лайэна. Так что если драгоценная Нефрит сунется с этой информацией к Посреднику или пуще того напишет анонимку в Городской совет... Что ж, ей же хуже... Мои компаньоны тут же озаботятся, и тело не в меру любопытной воровки упокоится на дне морском.
    Единственное, чем мне может эта девка навредить, так это донести компрометирующую информацию до эльфов. Только вот не будет дикая полуэльфка связываться с Наместником.
    Она вообще ни с кем связываться не будет. Ведь не дура же? Должна понимать, что если не будет меня, то контрабандного оружия, зелий, амулетов, продуктов тоже не будет. Это ударит и по ней, притом не в последнюю очередь.
    Так что, даже если допустить, что девка что-то знает, то она будет молчать. Как рыба.
    И послание, которое она передала мне через недоумка, угодившего в паутину шарха, не выглядело как угроза. Его можно было трактовать единственным образом: Нефрит просила о мире.
    Ну вот...
    Я криво усмехнулся.
    Уже изыскал кучу оправданий своему бездействию.
    Но кое-что всё-таки нужно сделать. Пусть к моему возвращению осторожно соберут всю информацию о Ночной гостье и, даже более того, тихонько понаблюдают за ней.
    Береженного Фиерт бережет. Или Великий Прародитель... Тут не важно, в кого ты веришь или не веришь, истины это не изменит.
    А ещё надо до рейса какую-нибудь бабёнку на часок другой подцепить. Дабы более таких коллизий со мной не приключилось.



(C) Архарова Юлия 16.06.2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"