Архарова Юлия : другие произведения.

Ночная гостья. 17 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14.03.2009г. Глава закончена и, наконец, отбечена! Спасибо Ане и Ксюше, а также всем, кто кидал тапки в коммы. :-)
    NEW! 29.01.2009г. Я вернулась!!! :) Долгожданная прода 11 кило + небольшой бонус (весьма своеобразная картинка Ри).
    NEW! 02.02.2009г. Очередной маленький прод (+ 7 кило)! Продолжение диалога двух небезызвестных вам личностей. :-)
    NEW! 09.02.2009г. Большая прода, аж на целых 44 кило! Всё, теперь меня можно убивать...
    NEW! 13.02.2009г. Маленький кусочек на сладкое. ;-) И конец этой немыслимо длинной главы.
    (16.02.2009г. Дабы окончательно закрыть тему, выложила полную версию иллюстрации. ;-))

17 глава

Рийна Ноорваль


     6-9 день первой декады Атанарил-лин 223 от О.В.

    Я рухнула прямо в кучу человеческих костей. Единственное, что успела, это чуть извернуться в полете и приземлиться не на спину, а на бок.
    Замерла. Старалась даже не дышать. Пусть ни у кого не останется сомнений в том, что я мертва - мертвее не бывает.
    Слава Такиме, гора костей несколько смягчила моё падение, а благодаря ациаланину я не почувствовала ни малейшей боли. Надеюсь, что отделалась только синяками, что ничего себе не отбила, не повредила...
    Тусклый свет от факела наверху стал меркнуть, а голоса удаляться.
    'Ну же, быстрее!' - мысленно закричала я, - 'Не собираюсь ждать, пока меня тут живьем сожрут!'
    Ирония судьбы заключалась в том, что ациаланин не только полностью отсекал боль, но и значительно притуплял мои чувства. Сейчас я видела и слышала так же, как и обычный человек - слабого отсвета от факела хватало только на то, чтобы обозначить дыру коридора в четырех метрах над головой и вертикальную стену пещеры. Чутьё моё вообще молчало. А слух?.. Тихие, еле различимые шорохи и противное попискивание раздавались, казалось, со всех сторон. Приближались?..
    Хайдаш! Не могу больше ждать.
    Я рывком бросила своё тело прямо на отвесную стену ямы. Туда, где ещё минуту назад в слабом свете факела разглядела металлические скобы-ступени, вбитые в каменную твердь.
    Пальцы схватили пустоту, царапнули шероховатую скалу. Тело с размаху налетело на стену и начало стремительно сползать вниз.
    Я судорожно задергалась, пытаясь отыскать хоть какую-то опору. Хоть что-то, за что можно зацепиться, удержаться - только не упасть. Без толку.
    И только в последний момент...
    Когда мои ноги уже почти коснулись пола.
    Когда я скорее почувствовала, чем услышала, как острые зубы падальщика щелкнули в нескольких сантиметрах от моего сапога.
    Мои пальцы нащупали скобу, вцепились в неё мертвой хваткой. Я тут же ухватилась за неё второй рукой, подтянулась и почти сразу почувствовала опору под ногами - ещё одну металлическую скобу. Буквально взлетела на самый верх стены, замерла под небольшим козырьком.
    Я тяжело дышала, а сердце билось о стенки грудной клетки в безумном припадке.
    Всё... Всё! Я справилась. Я уже почти выбралась...
    Но нервное состояние последних дней и особенно часов давало о себе знать и мой взбунтовавшийся организм никак не хотел прислушаться к тихому голосу рассудка.
    Прошла, наверное, целая вечность или всего лишь пять минут, прежде чем я окончательно успокоилась и смогла связно мыслить.
    Мрак сыграл со мной дурную шутку, я ошиблась, промахнулась почти на метр. И если бы не моя нечеловеческая реакция, то скоро к груде костей внизу прибавились бы ещё и мои. Мне нечего было противопоставить голодным падальщикам. Да, можно отбиться от двоих краагов или от троих, при должном навыке даже от пятерки... Но никак не от двух десятков. А мне ведь Джаред никакого оружия даже не оставил.
    Кстати, о краагах.
    Эти милые дружелюбные создания жалобно, обиженно пищали внизу, будто недоумевали, за какие грехи их лишили столь долгожданного завтрака. Умоляли меня спуститься к ним.
    Ага, ждите дальше!
    Я не знала, сколько мне придется провисеть во так... Джаред обещал вернуться как можно как можно быстрее, но не раньше, чем через час.
    Джаред...
    Этот дашев перестраховщик!!!Этот...
    Некоторое время я развлекалась тем, что крыла контрабандиста всеми известными мне ругательствами. Но вскоре мне это наскучило - самообманом нельзя заниматься вечно.
    Да, бросить меня в яму к падальщикам предложил Джаред и... я согласилась. Конечно, после того, как более чем подробно расспросила капитана о самой яме и количестве её обитателей.
    Может кому-то моё решение и показалось бы самоубийственным, но, поверьте, были причины.
    Мы не сомневались, что Посредник довольно скоро узнает о моём пленении. Ему не понадобится много времени, чтобы сложить в голове несколько фактов и понять, что знаменитая в узких кругах Ночная гостья не просто так второй раз за декаду вышла на тот же самый патруль и сдалась в плен... И если Безликий попросит меня вернуть, то Джареду очень нелегко будет ему отказать.
    Власть Посредника простирается далеко за пределы Нового города, и ему не составит особого труда отправить меня в пламенные объятия Хайдаша, прежде чем я попаду на корабль. Притом смерть моя будет отнюдь не легкой.
    Выхода было два. Либо убедить Посредника, что я мертва. Либо - что я опять договорилась с Джаредом и он меня отпустил.
    Второй вариант мы отмели почти сразу. Я не была уверена в том, что смогу никем не замеченной пробраться на корабль, Джаред в этом тоже сильно сомневался, так как знал насколько тщательно охраняют пристань и само судно... А ещё капитану очень не хотелось меня отпускать. Не знаю, боялся он, что я кому-то ещё о его тайне расскажу или просто убегу.
    И вот я умерла... Тому есть два свидетеля: Джаред и Брейн. Стараниями муженька Кло через пару часов об этом будет знать весь сектор. А если же кто-то особо любопытный решит проверить яму на предмет трупика одной невезучей Ночной гостьи, то найдет только кучу чисто обглоданных костей.
    Правда, меня несколько волновало, что эта информация может дойти до моей мамы или Нармины с девочками... Но об этом я старалась не думать.
    Джаред появился только часа через два. К тому времени крааги уже успокоились и, перекусив парочкой наиболее слабых соплеменников, разбрелись по своим углам. По крайней мере, я на это очень надеялась.
    Я не слышала и тем более не видела, как он подошел. Просто в какой-то момент тихий издевательский шепот контрабандиста раздался у самого уха.
    - Ну, и долго ты собираешься здесь висеть? - моё бурное воображение тут же нарисовало глумливую ухмылочку на лице вампира-полукровки.
    Боги знают, чего мне стоило не вздрогнуть, не отшатнуться от этого грыда. А ещё я глупо, безумно надеялась, что моё лицо сейчас не отражало ни десятой доли того, что я тут недавно пережила. Мама всегда говорила, что я великая актриса и, до последнего времени, у меня не было причин в этом сомневаться.
    Хотя кто знает как и, главное, что видят в такой кромешной тьме вампиры? Я, например, будь хоть трижды полуэльфкой, выпей хоть сотню зелий, не увижу всё равно ничего. Моим глазам обязательно нужен хотя бы крохотный источник света, а Джаред в этот раз факел с собой не принес.
    Я молча вылезла на карниз, и капитан всучил мне в руки какую-то тряпку.
    - Накинь на себя... - вдруг он резко схватил меня за руку. - Тебе лучше идти в другую сторону, если не хочешь опять свалиться вниз.
    Выдернув руку, я решила всё-таки последовать совету контрабандиста... и через пару шагов уперлась в стену. И если бы не разумная предосторожность - я выставила перед собой руки, непременно бы с ней поцеловалась.
    - Ты что вообще ничего не видишь? - Капитан даже и не думал скрывать сарказм.
    Всё издевается, гад!
    - Я тебе не какой-нибудь полувампир! Здесь для меня слишком темно, - злобно зашипела, ненавижу чувствовать себя слепым котенком, над которым, к тому же, ещё и вовсю издеваются.
    - Ну что ж... - холоду в голосе Джареда позавидовал бы и Льдистый океан. - С этой минуты ты будешь внимательно слушать и исполнять все мои команды. Молча! Поняла?
    Я нехотя кивнула.
    - Молодец. Можешь быть хорошей девочкой, когда захочешь, - и, уже привычно закинув на плечо, капитан потащил меня прочь от ямы с краагами.
    С неимоверным трудом я сдержала возражения, так и готовые сорваться с языка - Джаред из тех, кого злить слишком опасно для жизни. А я и так сегодня уже не раз стояла на пороге Пекла.


* * *
    Сейчас мне уже не казалось, что покинуть Таннис морским путем - такая прекрасная идея.
    Сейчас я проклинала тот час и миг, когда мне эта безумная идея вообще пришла в голову.
    Море...
    Моё отношение к нему всегда было, как минимум, двойственным. С одной стороны я любила, удобно устроившись на какой-нибудь крыше, встречать восход. Наблюдать, как медленно сереет небо, а затем бескрайний горизонт расцвечивается лучами пробудившегося светила. И солнце медленно, величаво поднимается из воды... А с другой стороны меня пугало море - эта дикая неукрощенная стихия. Ведь что я могла противопоставить ей?
    Ничего.
    Плавать я тоже любила, но исключительно в ванне. А в море... Ни разу дальше, чем на пару метров, от берега не удалялась. Да и, сказать по правде, плавать я на самом деле и не умею...
    Уже несколько часов я лежу в ящике, сбитом из грубых необтесанных досок. Хотя какое лежу - скрючилась в позе то ли эмбриона, то ли какой-то недоразвитой улитки. Я даже кончиками пальцев пошевелить могу с трудом, не говоря уже о том чтобы перевернуться на другой бок или как-то изменить позу. Не знаю, специально ли Джаред подобрал ящик такого небольшого размера или у него действительно не нашлось для меня другой тары.
    Как меня тащили на корабль - это вообще отдельная история. Пару раз уронили, несколько раз перепутали верх с низом... Так что меня укачало ещё до того, как я попала на эту посудину. Хорошо, что за последние сутки у меня во рту не побывало и хлебной крошки, а то прощай всякая конспирация - меня бы вывернуло наизнанку и не раз...
    И вот теперь ящик со мной покоится на дне трюма среди других бочек, мешков и тюков.
    Я чувствовала, как в паре метров подо мной перекатываются волны, как они слегка приподнимают корабль, а затем будто расступаются и хотят захватить его, утащить на дно. Я слышала, как бегают по палубе матросы, как тихо, еле-еле, скрипит посудина контрабандистов.
    А что, если?.. Если корабль вот-вот пойдет ко дну? И я утону вместе с ним, так? Ведь мне никак не выбраться из этого ящика, из этого гроба...
    С каждой минутой всё труднее сдерживать подступающую истерику.
    Хочется истошно заорать, забарабанить руками и ногами по стенкам ящика.
    Но нельзя... Нельзя!
    Остается только судорожно сцепить зубы, вонзить обломанные ногти в ладони. И ждать.
    Мне тесно, мне душно, мне страшно...
    И кажется, что всё вокруг подгружается в бледно-серое марево.
    И я тону...
    - Вон тот ящик. В самом низу...
    Голос...
    Ну же, Ри! Это же он, этот дашев капитан! Держись, совсем немного осталось...
    И прекрати истерику. Немедленно! Он не должен увидеть тебя в таком состоянии.
    Через несколько минут, показавшихся мне вечностью, крышку ящика отодрали. В сумраке трюма я увидела нескольких человек: капитана, удобно устроившегося прямо на одном из тюков, бледную удивленную мордашку Сажи и ещё пару небритых физиономий весьма зверского вида.
    - Ранковы дети, Хайдаш задери их... - удивленно прошептал первый матрос.
    - Он и правда протащил на Грету девку... - вторил ему второй.
    - Капитан, это... Нефрит? - тихонько пискнул Сажа.
    Капитан скривил губы в еле заметной улыбке и с любопытством посмотрел на меня. Казалось, его эта ситуация весьма забавляла.
    - Здравствуй, Эрих, - как можно дружелюбнее произнесла я и постаралась улыбнуться. Правда, думаю, смотрелась моя улыбка так же паршиво, как я себя чувствовала, нелегко улыбаться разбитыми распухшими губами.
    - Вам делать нечего? - тихо спросил Джаред.
    Парочка матросов дружно, как болванчики, замотала головами и посчитала за благо поскорее ретироваться из трюма.
    - А тебе?.. Неужели так понравилось лежать в этом ящике? Или ты ждешь, когда я помогу тебе выбраться?
    - Нет... я как-нибудь сама.
    Капитан кивнул и выжидательно уставился на меня. Гад! Сажа хотел было мне помочь, но одного весьма выразительного взгляда вампира-полукровки хватило, чтобы мальчишка не сдвинулся с места.
    Мысленно проклиная Джареда и его посудину, я выбралась из своего гроба... попытки эдак с третьей. Судорожно вцепилась в лестницу, нелегко оказалось удержаться на ногах. Они мало того что затекли, пока я лежала в ящике, так ещё качающееся нечто под ногами (полом обозвать это язык не поворачивался) не добавляло уверенности.
    Боги!!! Полмира за то, чтобы ощутить каменную твердь под ногами!
    Я окинула взглядом трюм. Небольшой пятачок свободного места был только у лестницы наверх, остальное пространство занимали тщательно уложенные и закрепленные товары. Я конечно, очень плохо разбираюсь в кораблях, но всё же кое о чем читала и кое-что знаю... Где-то ещё должны спать матросы, да и размеры трюм имеет какие-то непропорциональные, на мой взгляд. А значит, скорее всего, это не весь трюм, а лишь его часть, предназначенная исключительно для хранения товаров.
    Ещё меня сильно удивил источник света - небольшой металлический короб с вставками из темного стекла, который придерживал за кожаный ремешок капитан. Готова поспорить на собственные сапоги, что внутри короба находился озаряющий шар... Это только у эльфов шары обыденное явление. Да что там, они их даже за артефакты не держат и хоть какой-нибудь ценностью не считают, а вот у людей... Мало кто из смертных может похвастаться, что обладает подобным светильником.
    Наличие короба с затемненными стеклами тоже легко объясняется. Только маги могут легко регулировать яркость озаряющих шаров, а вот существам, которые обделены магическими способностями, приходится придумывать различные приглушающие свет устройства, а то и ослепнуть недолго.
    - Первый раз в море? - спросил любопытный Эрих.
    - Можно и так сказать, - поморщилась я.
    Не люблю чувствовать себя слабой. Ненавижу, когда мою слабость видят другие! Особенно если они мои враги.
    - Раньше всё как-то не к чему было, - добавила я и усмехнулась. - Так что существо я сугубо сухопутное.
    - Оно и видно, - бросил капитан
    Хайдаш, сколько превосходства во взгляде этого выродка!
    - А мы уже... ммм... отчалили?
    - Где-то с час назад.
    - А почему меня раньше не...
    - Ты чем-то недовольна? - надменно приподнятая бровь, противная ухмылочка. Да этот гад определенно надо мной издевается!
    Тише, Ри! Он просто хочет нащупать твои слабые места, и ему это уже почти удалось. Так что держи себя в руках. Поняла?!
    - Да нет. Просто интересуюсь... Я вообще натура жутко любопытная.
    - Уже заметил. Ладно, иди за мной, если не намерена, конечно, поселиться в этом трюме... Сажа, смотри чтобы наша гостья не упала, а то сломает ещё что-нибудь ненароком.
    О! Готова поспорить, что Джаред беспокоится вовсе не о сохранности моих конечностей, а о своей драгоценной посудине и её бесценном грузе...
    Капитан что-то подкрутил на кубе с озаряющем шаром, и стекла потемнели ещё больше. Хайдаш! Теперь слишком темно для моих глаз.
    По узкой деревянной лестнице мы поднялись на палубу. Я подошла к борту корабля, небрежно облокотилась на него и незаметно облегченно вздохнула.
    Несколько шагов от люка в трюм я преодолела легко, даже не разу не пошатнувшись. Да и, сказать по правде, наверху мне сразу как-то полегчало. То ли сказался свежий морской воздух, то ли привычная с детства картина...
    Внутреннее море Тауры обычно иначе, как Скалистым не называли. И на то были причины. Как по-другому можно назвать водоем колоссальных размеров, весь буквально испещренный каменистыми островками? Притом на большинстве этих островков не растет ничего, даже чахлых кустиков. Скалы - они скалы и есть.
    Во времена Империи Алрин на всех более-менее больших островах, окружающих Таннис, были построенны крепости, башни, маяки. Да и сам Императорский дворец располагался на одном из таких островов.
    Когда-то безумно давно столица Империи называлась Алри и находилась, как несложно догадаться, на побережье Алринского моря. Уже доподлинно неизвестны все причины, побудившие тогдашнего Императора перенести стольный град в захудалый городок на каменистом Нисском полуострове, но одну я знаю точно - безопасность. Раньше Таннис с моря опутывала целая сеть магических ловушек, так что никто не мог подобраться к городу незамеченным. Более того острова и островки образовывали крайне запутанный лабиринт с переменчивым фарватером, и без опытного лоцмана можно было и не мечтать добраться до столицы.
    Сейчас в свете звезд я могла рассмотреть немного: маслянисто-черное покрывало моря, искореженные изломанные тени скал и редкие огоньки на востоке... Там, где остался Таннис, Вольный город - мой город.
    Чей-то надрывный кашель вывел меня из задумчивости.
    Хайдаш! Я вместо того, чтобы осмотреть корабль, оценить обстановку и людей, разинула рот и, как наивная дурочка, любуюсь пейзажем! Да что со мной творится такое?!
    Я картинно медленно повернулась, облокотилась спиной и локтями на борт. Около люка в трюм, широко расставив ноги и скрестив руки на груди, стоял Джаред, Эриха не было видно, а матросы... Несколько человек старательно занимались своими делами. Даже слишком старательно, так как все они не спускали с меня глаз. Большего мне рассмотреть не удалось. Света звезд и трех еле-еле тлеющих кубов с озаряющими шарами для моих глаз было явно недостаточно. По крайней мере сейчас, пока я ещё находилась под действием этой отравы - ациаланина.
    Мило улыбнулась. Так и подмывало помахать ручкой, невинно похлопать глазками и брякнуть какую-нибудь глупость. Чтобы разбавить атмосферу, так сказать.
    - И что теперь?
    - Пошли.
    Капитан подхватил меня под локоть и буквально поволок в противоположный конец корабля. И мне опять пришлось сцепить зубы и стерпеть столь бесцеремонное обращение.
    В конце корабля темнела небольшая надстройка (На корме? Хайдаш, совершенно не владею морской терминологией! А ведь говорил же Серый, что нужно больше учиться, читать, и никакие знания не бывают лишними), Джаред распахнул дверь и буквально втолкнул меня внутрь.
    - Где мы?
    Полувампир видимо опять что-то подкрутил на кубе с шаром, так как в помещении стало немного светлее. Нет, это сложно назвать даже сумраком, но все же теперь можно не опасаться, что в темноте наткнёшься на какой-то предмет меблировки или стукнешься головой о балку. Подвесил куб на специальный крюк на потолке.
    - Моя каюта. А теперь и твоя.
    - Что? Ты хочешь сказать, что я буду жить здесь?.. С тобой?!
    - Да, и любоваться морскими просторами тебе придется исключительно из иллюминатора.
    - Но... Почему?!
    - Видишь ли, девочка моя, - капитан подошел ко мне вплотную, - ты можешь жить либо здесь, со мной, либо в трюме с экипажем. Но тогда тебе придется им всем оказывать услуги сексуального рода. Ребята и так очень недовольны, что я взял девку с собой в плаванье, а если ты ещё всё время будешь мельтешить перед ними...
    - А тебе?.. Тебе я тоже должна буду оказывать услуги подобного рода?!
    - Тиш-ш-ше... - Джаред приложил палец к моим губам и проникновенно зашептал на ухо. - Стены здесь тонкие и всё очень хорошо слышно... И да, неволить не буду, но если сама захочешь...
    - И не мечтай! - зло прошептала я в ответ.
    Контрабандист криво усмехнулся и указал на гамак.
    - Спать будешь тут.
    Я с сомнением посмотрела на чуть покачивающуюся сеть с брошенным на неё одеялом и нехотя кивнула. Разве у меня есть выбор?
    - А мои вещи?
    - Неужели думаешь, что я вот так запросто верну тебе оружие и травки?.. Не обольщайся - ты скорее моя пленница, нежели гостья, и разговор мы с тобой ещё не закончили.
    Я вздохнула. Да, другого от капитана глупо было бы ожидать. Но попробовать стоило.
    - Но хоть запасную одежду вернуть можешь? И ещё парочку эликсиров и мазей, чтобы снять это? - я показала на свои распухшие губы и синяк покрывающий пол-лица. - А? И хоть кувшин воды с парой полотенец, а то несет от меня сейчас так... Да ты чувствуешь.
    Джаред поморщился, затем, через некоторое время, кивнул.
    - Одежду и полотенца сейчас принесут. Немного воды тоже выделю. По поводу мазей подумаю... Но и ты мне должна кое-что обещать.
    - Что?
    - Во-первых, что не выйдешь из каюты пока я не разрешу. Во-вторых, что будешь умницей и перестанешь совать свой длинный нос куда не следует.
    Я вздохнула и нехотя кивнула. Пообещать-то я могу многое, но это не значит, что буду всё это выполнять. В конце концов, именно Джаред первый нарушил договор.


* * *
    Вот уже два дня я безвылазно сидела в капитанской каюте. Самого Джареда видела редко. Ночами он пропадал на палубе, днём отсыпался где-то в трюме, и лишь изредка заходил за какой-нибудь картой, книгой или чем-то из одежды. За всё это время я не перебросилась с ним и парой десятков слов.
    Мази полувампир мне всё-таки дал, правда, из собственных запасов. Бедняга боялся меня и близко подпускать к моим травкам, вдруг я ещё какое-нибудь мерзопакостное зелье приму или ему подсыплю. Наивный! Неужели он думает, что лишил меня всех запасов эликсиров? Может, этот капитанишка и многое знает об Охотниках, но явно далеко не всё.
    Еду мне приносил Сажа, он же прибирался в каюте. Но на этот раз к разговорам мальчишка расположен не был, более того, смотрел на меня зверем, чуть ли не рычал. Чувствовалось, капитан хорошо вправил ему мозги.
    К слову ни Джаред, ни Сажа в моем присутствии ничего не ели и не пили. Видно, подспудно ожидали какой-то пакости. Зря, конечно, куда я денусь с корабля посреди моря, тем более что даже банально плавать не умею.
    Больше никого из экипажа за эти два дня я так и не увидела. Впрочем, от скуки мне маяться особо не пришлось.
    Начать, наверное, следует с того, что у меня не на шутку разыгралась морская болезнь. Знала бы, что так паршиво буду чувствовать себя в море, трижды бы подумала, перед тем как лезть на корабль.
    Так как никакого лекарства от морской болезни у меня не было, а просить у капитана - себе дороже (не хватало только, чтобы этот выродок узнал о моей слабости), пришлось спасаться самовнушением. Вот и убеждала себя сутки напролет, что нахожусь вовсе не на корабле и совсем даже не в море, а просто еду в повозке и её немного на кочках да ухабах потряхивает. Не скажу, что сильно помогало, всё-таки организм не дурак и его таким банальным образом обмануть затруднительно, но, во всяком случае, скрючившись над тазиком я не сидела и даже на ногах держалась более-менее уверенно...
    К вечеру первого дня действие ациаланина закончилось. Шея и мордашка, по которой так щедро приложил меня Брейн, горели огнем. Но мало того, оказалось, что при падении в яму к краагам я заработала ещё и огромный синячище на правый бок.
    Хитрюга-капитан дал мне средство, ускоряющее заживление ссадин и синяков, но обезболивающим эффектом оно не обладало, скорее даже наоборот. И теперь полувампир внимательно следил, не мелькнет ли случайно гримаса боли на моем лице.
    Приходилось постоянно следить за собой, контролировать мимику, жесты - у капитана не должно было появиться не малейшего подозрения, что действие наркотика давно закончилось. Даже находясь в каюте одна, я не могла расслабиться - не оставляло чувство, что Джаред всё время за мной внимательно наблюдает.
    Неудивительно, что все мои мысли занимало только одно - как выбраться из западни, в которую сама себя заманила. И вариантов пока не было...
    Я не знала, сколько ещё контрабандист будет выжидать. Ещё несколько дней или всего лишь пару часов?.. И думать не хотела о том, как он будет добывать из меня информацию. В том, что 'разговор' обязательно состоится, сомневаться не приходилось.
    Пока все мои более чем робкие надежды сводились к Велайе, в устье которой мы должны будем войти в относительно скором времени. А там... Возможно, мы пристанем к берегу и я смогу убежать. Возможно, берег будет близко и удастся до него как-нибудь добраться. Возможно... Слишком много 'возможно'! Особенно, если учитывать то, что пока я даже выйти на палубу не могу.
    Надеюсь, не получится так, что я взяла у смерти лишь отсрочку в несколько дней. Но, так или иначе, это несколько дней жизни. И это шанс прожить ещё дольше.
    За пару дней я успела исследовать каюту капитана вдоль и поперек. Хотя было бы тут, что исследовать. Небольшое помещение, если не сказать каморка, длиной шагов в шесть, а шириной около четырех. Низкий потолок, с сильно выступающими балками, так что мне приходилось всё время ходить ссутулившись, чтобы ненароком не заполучить ещё один синяк. Нет, ну почему капитан не мог в собственной каюте сделать потолок хоть чуток повыше? Ведь сам тот ещё дылда и, наверное, регулярно о балки бьётся... Днем здесь царил полумрак, несколько крохотных мутных оконец больше света пропустить просто не могли, ночью - почти непроглядная темень. Куб с шаром Джаред мне, разумеется, не оставлял.
    Пожалуй, самым примечательным в каюте была огромная древняя карта, которая висела аккурат над небольшим письменным (он же обеденный) столом. Уникальность её состояла не только в том, что она детально изображала все известные земли: Тауру, Лию, Сеарин, Тарин, Огненные и Льдистые острова. Нет. Хотя и раздобыть такую карту более чем двухсотлетней давности, мне представлялось чем-то невероятным. Просто вся она оказалась буквально испещрена мелкими пометками, аккуратными исправлениями и, готова поклясться, более отвечала действительности, чем какая-либо другая виденная мной.
    Откуда Джаред всё это знает? Неужели... он обошел весь Срединный мир?
    Хотя, если взять в расчет то, что о полувампирах ничего неизвестно, ещё декаду назад я бы с уверенностью сказала, что их вообще в природе не существует... Кто знает, сколько этому контрабандисту лет? Может, он давно уже разменял пару тысячелетий?.. А значит, времени для путешествий у него было предостаточно.
    Так как сам Джаред в каюте ночевать не собирался, отчасти потому, что был созданием ночным, да и мне не доверял, я заняла его постель - довольно широкую лавку, прибитую к стене - всяко лучше, чем болтаться в гамаке. Хотя правильнее это ложе было бы назвать сундуком, в котором хранилась, довольно многочисленная, кстати, одежда капитана.
    Да, каюсь. Я не удержалась и ещё в первый же день засунула свой длинный нос куда только можно. Вскрыла все ящички, шкафчики и сундуки, в оправдание своё скажу, что большинство из них даже заперто не было. И что?.. Пшик... Ничего-ничегошеньки.
    Нашла какие-то тряпки, с десяток книг, пару довольно солидных стопок карт и каких-то путевых то ли записок, то ли зарисовок. И всё. Ничего, что хоть как-нибудь смогло бы сойти за оружие или помочь мне в побеге.
    Что я могу сказать... Джаред основательно подготовился и не намерен мне давать ни единого шанса.


* * *
    Я отложила в сторону довольно увесистый трактат 'Флора и фауна Сеарина' и лениво потянулась на капитанском ложе. Конечно, гораздо удобней читать свернувшись клубочком в большом мягком кресле, но, увы, света там маловато. Для человека, разумеется. Полумрак, царящий в каюте, никоим образом не сказался бы на способности разбирать аккуратные печатные буковки древнего фолианта у эльфа или вампира, к примеру. Ну, или полуэльфки и полувампира, если приблизиться к суровой реальности. Но вот беда, из-за ациаланина возможности моих глазок если и стали отличаться от возможностей аналогичного органа чувств простых смертных, то явно не в лучшую сторону. Так что если бы я вдруг стала читать впотьмах - факт этот не остался бы незамеченным капитаном. Вот и приходилось мне в светлое время суток отлеживать себе бока на лавке, прибитой к стене, благо что у её изголовья находилась пара небольших окошек-иллюминаторов, а ночью так и вообще воздерживаться от всякого чтения.
    Несмотря на ещё довольно раннее утро, солнце сегодня палило вовсю и, насколько я могла разглядеть сквозь мутные стекла, на небе не было видно ни облачка. Хороший день, и не скажешь, что через декаду-полторы начнутся осенние шторма. И пусть бушевать ненастье будет недолго, всего-то около двух декад, а потом всё вернется на круги своя. До зимы же на Нисском полуострове успеют собрать ещё один урожай. В общем, не удивительно, что капитан так спешил выйти из Танниса - во время штормов никто не рисковал покидать защищенные гавани. Шторм в Скалистом море - это воистину страшно! А так Джаред успеет до разгула стихии войти в устье Велайи, а пока корабль дойдет до Вольгорода и обратно, шторма уже закончатся.
    Тихонько скрипнула дверь. Интересно, кто ко мне пожаловал? Сажа с завтраком, который тут, к слову, совсем не блещет разнообразием - каша, каша с мясом или каша с кусочками сухофруктов, или всё-таки сам капитан?.. Нет, надо же, действительно Джаред собственной вампирской персоной!
    Откинув капюшон, князь старогородцев буквально упал в кресло, жалобно скрипнувшее под его весом. На меня он даже не посмотрел.
    Мне кажется или вид у нашего доблестного контрабандиста сегодня какой-то болезненный?..
    - Слишком много солнца? - спросила я.
    Джаред медленно повернул голову в мою сторону, вперил в меня тяжелый взгляд и, наконец, спросил:
    - Скажи, я дозволял тебе лежать на моей кровати? Или, может быть, разрешал трогать мои книги?
    И кто меня за язык тянул?
    Я села на лавке, свесила ноги на пол.
    - Во-первых, ты здесь и так не ночуешь, а потому какое тебе дело до того, где я сплю? А во-вторых... да здесь с тоски просто подохнуть можно!.. Хотя бы иногда на палубу выйти разрешал...
    - На палубу? Чтобы ты забила своими бреднями головы моим людям?
    Бреднями?.. О чем это он?.. А, тут же тонкие стены, и говорим мы достаточно громко, чтобы нас услышали за пределами каюты.
    - Джа-а-аред, - тихонько, чуть ли не шепотом, протянула я, - неужели ты считаешь меня идиоткой?.. Ну расскажу я матросам какую-нибудь из своих небылиц, ну даже поверят они мне (в чем, кстати, я си-и-ильно сомневаюсь) и что потом? Даже если допустить, что они сумеют как-то одолеть тебя, что будет со мной? - я горько усмехнулась. - Если передо мной будет стоять выбор: матерый волк или стая дворовых шавок, я выберу первый вариант.
    - Ты считаешь, я менее опасен? - мне кажется или в голосе капитана я уловила... обиду?
    - Шавки неуправляемы, а ты...
    - А я?..
    - Возможно, с тобой ещё удастся договориться.
    - Да? И именно поэтому ты, вопреки моим, скажем так, настоятельным просьбам, берешь мои вещи, да ещё и внаглую дрыхнешь на моей кровати?
    В ответ я только истерично фыркнула, а затем вдруг взорвалась.
    Достало. Надоело. И вообще гори оно всё огнем, да таким, что Пекло мне ещё Чертогами Араш покажется! К Хайдашу всё! К нему, зубастому!!
    - Да что ты заладил: 'Кто спал на моей кровати? Кто сидел на моем стуле? Читал мою книжку, ел из моей тарелки? Кто нюхал мои носки, Хайдаш его побери?!' А?! Ты ещё скажи, что мне с тобой один воздухом дышать запрещено, а то вдруг ты, глядишь, и того... отравишься?! Ведь ты у нас не абы кто, а персона исключительная, священная и неприкосновенная...
    Прервал мои буйные и неуправляемые совестные излияния странный звук. Сначала я даже не поняла, что это, а потом попросту не поверила своим глазам и ушам, слишком неожиданно, чуждо, дико было происходящее.
    Капитан смеялся.
    Вместо того чтобы прибить наглую воровку на месте или, как минимум, окатить ушатом холодной воды и отвесить пару звонких затрещин... Капитан смеялся.
    Нет. Не правильно.
    Джаред, сложившись пополам в кресле, громогласно (иначе и не скажешь) хохотал.
    На странный звук в каюту заглянула парочка встревоженных матросов и, при виде невиданного зрелища, на пару секунд замерла, а потом тихонько закрыла дверь.
    Когда я уже начала подумывать, как мне остановить (и стоит ли?) не на шутку разбушевавшегося капитана, он вдруг успокоился сам. Затем стремительно поднялся с кресла и сделал пару быстрых шагов. Но, слава всем Богам, не в мою сторону, нет. Хотя этой пары мгновений мне вполне хватило как для осознания того, какому опасному зверю я в очередной раз наступила на хвост, так и для того, чтобы подготовиться подороже продать жизнь. Недаром же меня учили охотиться на эльфов, которые мало того что все отменные войны, но ещё и маги в придачу, так что мне какой-то там полувампир?
    Но, к счастью, мысли контрабандиста сейчас были направлены не на то, как бы посподручнее нашинковать одну неудачливую воровку, а в... хмм... более миролюбивое русло. По крайней мере, на первый взгляд.
    Капитан открыл замок и откинул крышку небольшого, крепко прикрученного к полу сундучка. Усмехнулся и окинул меня хитрым и весьма красноречивым взглядом.
    - Здесь ты тоже побывала, - не вопрос, скорее утверждение.
    Неловко и несколько виновато я пожала плечами, а затем, к своему всё большему удивлению, будто в оправдание, сказала:
    - Я воровка, а для меня закрыть замок - всё равно, что это место...
    - Мёдом помазать?
    - Угу. Только мёд я не люблю. С детства. Апельсиновый джем был бы вернее.
    Джаред опять усмехнулся и покачал головой, а затем вытащил из сундука бутылку вина, попутно очищая её от пучков соломы.
    Да-да. Наш капитан тот ещё пижон, эстет и, если хотите, гурман, и с собой в плаванье он берет целый сундук очень даже недешевых вин.
    - Красное Мирнийское? - спросила я, увидев на бутылке весьма характерную темно-синюю сургучовую печать с изображением трехлистника.
    - Да, эльфы делают очень неплохие вина. Особенно хорошо им удаются сладкие и полусладкие, а вот сухие у остроухих почему не в цене, - вдруг ударился в пространную лекцию капитан, - Мирнийское - это, конечно, не Таэ-эл-рэйское, а уж до легендарного Алринского староимперского ему тем более далеко, но чем богаты... - и с этими словами он протянул мне кружку с вином.
    Драгоценного вина мне контрабандист плеснул щедро, как и себе, не пожалел. А вот обе кружки, что моя, что его, оказались жестяными, да к тому же ещё и весьма от долгой и отнюдь не праведной жизни помятыми. Так что никаких тебе, Ри, серебренных кубков, и уж тем более раритетного хрусталя. Кружка. Простая жестяная кружка. Что ж, похоже, что Джареда в полной мере назвать эстетом всё-таки нельзя.
    - Ну же, бери, не бойся. Отравленного не держим, - моя заминка не осталась незамеченной капитаном.
    Я демонстративно тяжело вздохнула и, будто нехотя, делая капитану великое одолжение, забрала вино. Впрочем, вряд ли мне удалось обмануть полувампира, губы мои так и стремились разойтись в улыбке
    Тем более что сейчас я бы с удовольствием осушила чарку-другую любого, даже самого дешевого вина. А уж Мирнийского и подавно. С радостью.
    Не знаю почему, но наши отношения с капитаном изменились в одночасье. И всё стало вдруг очень просто, а беседа дальше потекла легко и приятно, чему бутылочка Мирнийского весьма поспособствовала. И как-то так незаметно оказалось, что для разговоров у нас с Джаредом много общих тем. Что у нас вообще много чего общего.
    О нет, я не питала бессмысленных надежд, что совместная попойка и пара моих неосторожных слов, так кстати развеселивших капитана, сильно отразятся на наших отношениях в долгосрочной перспективе. Всё-таки мы враги. Более того, Джаред приложит все усилия, чтобы вырвать из меня правду и отправить поскорее в Пекло, а я сделаю что угодно, чтобы сохранить свою жизнь и свободу. Но, возможно, после распития на двоих бутылочки вина и доверительного разговора, тому сопутствующего, пытать капитану меня будет уже не так удобно. И пусть беседу доверительной можно назвать лишь условно, так как мы с капитаном строили разговор очень осторожно, с оглядкой друг на друга и использованием общих, ничего не значащих фраз, но первый шаг сделан.
    Уж не знаю, для чего всё это было нужно контрабандисту. То ли я его и правда рассмешила и его отношение ко мне вот так, вдруг и сразу, переменилось - во что я ни на секунду не поверила. То ли это была великолепная игра... Но с какой целью? Напоить и разговорить меня? Ха! Для этого одной бутылки явно будет маловато, как и двух, впрочем. Или Джаред думал, что я под действием спиртного потеряю бдительность, надеялся вкрасться в доверие?..
    Для меня 'задушевная' беседа тоже не прошла даром, и кое-чего я всё-таки добилась. А именно: капитан милостиво разрешил мне пару раз в день, на полчасика, выбираться на палубу, дабы подышать свежим морским воздухом. Под его чутким присмотром, разумеется. Но мы не жадные, нам и этого хватит. Для начала.
    И да, вино и правда было великолепным.


* * *
    Вечером того же дня состоялся мой долгожданный выход в люди, то есть на палубу. Несмотря на то, что часть солнечного диска уже стыдливо спряталась за одним из гигантских утесов, которыми так богато Скалистое море, и корабль оказался в сумрачной тени, непривычно яркий свет резал глаза. Всё-таки провести несколько дней, шатаясь по всяким подвалам, трюмам и мрачным капитанским каютам - это вам не шутка.
    Наконец, проморгавшись, я занялась осмотром достопримечательностей. Но вовсе не живописных россыпей скал за бортом, всё моё внимание было поглощено кораблем и его обитателями.
    Матросов я насчитала немного, всего-то десять человек. Сомневаюсь, что капитан с такой немногочисленной командой отправился в столь длинное плавание. Наверное, большая часть матросни отдыхает в трюме.
    Корабль Джареда оказался совсем небольшим, правда, как ни странно, двухмачтовым. Но и тут беда, сами мачты особой высотой похвастаться не могли, а паруса на них вообще сущими лоскутками смотрелись по сравнению с теми же эльфийскими. На палубе стояли скамьи для гребцов, тут же лежали весла, а на корме высилась надстройка, которую целиком и полностью занимала капитанская каюта. А ещё этот корабль был серым. Весь. Начиная от грязных, покрытых сомнительными разводами тряпок-парусов и заканчивая цветом древесины. Неудивительно, что кораблик контрабандиста имел вид унылый и неказистый. И уж конечно, ему было очень далеко не только до изящных эльфийских парусников, но и до огромных орочьих галер. И на те, и на другие я успела насмотреться, они частенько ошивались в порту Нового города.
    У меня корабль вызвал только недоумение, разочарование и обиду за человеческий род. Не таким я представляла себе судно, которое должно преодолеть путь длиною более двух тысяч километров (если считать по суше, у моряков расстояния считаются как-то иначе, но как именно, я, к сожалению, не помню). И уж тем более не таким я представляла единственный корабль, которым владеют люди. Неважно, что Джаред только наполовину человек. Это ничего не меняет. У меня вот тоже папашей ушастый грыд заделался. И что? Я всё равно считаю себя человеком и ничего этого не изменит.
    Эльфы запретили людям не только строить военные и торговые суда, но и далеко удаляться от берега. Возможно, в каком-то из немногочисленных Вольных городов тоже нашлись бы смельчаки, которые отважились бы на постройку чего-то большего, нежели рыбацкие лоханки. Но вот только на остальных человеческих территориях это не только было намного сложнее, чем на Нисском полуострове, но и банально невыгодно. Только Таннис с трех сторон омывало Скалистое море, в котором мог бесследно затеряться чуть ли не любой корабль, да и прямой водный пусть связывал только две Вольные территории: Таннис и Вольгород... Вряд ли у кого-то нашлись бы средства на реализацию столь опасного, сложного и дорогостоящего проекта, как строительство корабля, просто потому, что ему вдруг захотелось. Энтузиасты на Тауре давно вымерли - эволюция, чтоб её!
    Наверное, что-то всё же отразилось у меня на лице.
    - Не нравится? Ожидала увидеть что-то другое? - в голосе капитана сквозило напряжение. А глаза? Нехорошие такие были у него глаза...
    - Нет... ну он... - а чего юлить-то? Джаред хочет правду, так пусть получит. - Да, другое.
    - И что же тебя не устраивает?
    - Да всё меня устраивает, - осторожно, Ри, играй, но не переиграй, а то этот серенький волчок одной кошке может за любимую игрушку и хребет сломать. - Просто мне казалось, что он будет чуть-чуть побольше и более... хмм... не такой серый.
    - Нефрит, а видела ли ты, милая моя, когда-нибудь другие корабли? - во взгляде капитана скрывалась усмешка, а также толика превосходства.
    Что-то опять задумал, грыд поганый!
    - Видела, конечно. В порту, в Новом городе.
    - А чьи это корабли были? - продолжала допытываться морда вампирская.
    - Так известно чьи. Орков и эльфов.
    - А человеческие корабли ты когда-нибудь видела?
    - Ну, если не считать рыбацкие лодки... то нет.
    - Точно не видела? - кажется, моя заминка не осталась незамеченной.
    - Ну, на картинках. Корабли Императорского флота.
    - Императорского. Вот-вот, - грустно усмехнулся контрабандист. - Неужели ты действительно ожидала, что я смогу построить что-то хоть немного похожее?
    - Нет, - замотала головой.
    Я не настолько глупа, чтобы думать, будто корабль Джареда по мощи и величию может хоть отдаленно сравниться с фрегатом Императорского флота. Но... Забери меня Хайдаш! Я и помыслить не могла, что единственный человеческий корабль окажется таким блеклым, унылым корытом!
    - Вот и умница. Можешь же думать, когда захочешь.
    Я сделала вид, что на шпильку капитана не обратила внимания. Хотя и очень хотелось всадить ему в ответ... шило пониже спины.
    - Просто я наивно ожидала чего-то более великого, - робко улыбнулась и тут же спросила. - А цвет?
    - Маскировка. 'Грету' нелегко и в погожий солнечный день увидеть, а ночью-то и подавно.
    Ну да, могла бы и сама догадаться. Оправданием мне могло послужить только то, что ни морем, ни кораблями я раньше никогда особо не интересовалась.
    - Так что, девочка моя, как ни жаль тебя разочаровывать, - опять усмехнулся Джаред, - но я не воин во славу Империи и рода человеческого, а простой контрабандист.
    Медленно, очень осторожно, я выдохнула. Кажется, пронесло. Был момент, когда я думала, что этот 'простой контрабандист' вот-вот взорвется, как неисправный озаряющий шар... А так всё прошло как нельзя лучше, даже то, что вампирюга стал считать меня ещё более глупой и недалекой, чем раньше, хорошо. Пусть лучше этот грыд меня недооценивает.


* * *
    Совместная пьянка с капитаном, а также тот разговор на палубе изменили многое.
    Джаред во всем стал придерживался выбранной им линии поведения. Минимум враждебности, максимум участия, и разбавить этот коктейль толикой превосходства и насмешки.
    А ещё ко мне иначе стал относиться Эрих. Да, во взгляде волчонка всё ещё можно было заметить настороженность и неуверенность, но бояться меня и костерить сквозь зубы, он перестал. Похоже, что Джаред имел с малышом Сажей весьма интересную беседу... Эх, собственные сапоги бы отдала, чтобы узнать, о чем же они там говорили!
    Но, так или иначе, результат был.
    Только матросы вели себя по-прежнему. Но им не только подходить, но и даже заговаривать со мной было запрещено. Так что удостаивалась я от них только заинтересованных взглядов, да изредка ловила шепотки - мужичьё обсуждало между собой мою персону.
    Эрих по обыкновению принес завтрак в половину десятого. Но сегодня не поторопился убраться поскорее с глаз моих долой, а наоборот, решил не только разделить со мной трапезу (мальчишка предусмотрительно захватил всего по две порции), но ещё и развлечь беседой. В общем, благодать! И прощай скука.
    За беседой с Эрихом как-то незаметно пролетели два часа. Притом говорил больше именно мальчишка, а я слушала, да изредка задавала наводящие вопросы. Не знаю, может капитан надеялся, что его воспитаннику удастся меня разговорить, что рядом с этим постреленком я потеряю бдительность, но получилось наоборот. Нет, на этот раз никаких тайн али секретов Сажа мне не раскрыл, но и от меня он тоже ничего не узнал... Очень уж хотелось мальчишке поделиться впечатлениями о своем первом плавании. И тут я его понимала.
    Не буду врать, что я никогда не мечтала отправиться путешествовать, так сказать мир посмотреть, да себя показать. Но уже в раннем детстве я прекрасно осознавала, что этим мечтам не суждено сбыться. Более того, понимала, если мне вдруг и придется покинуть родной Таннис, то явно не от хорошей жизни. И всё же, всё же... Я зачитывалась романами о дальних городах и странах, различных народах и расах, и конечно же о героях. Затем романы сменили хроники, а потом и ещё более серьезная литература в виде энциклопедий и справочников.
    И вот наконец-то, с этаким вывертом-подвывертом, моя тайная мечта осуществилась. Я отправилась путешествовать. Да уж, тут и не знаешь, плакать или смеяться.
    - Нефрит, ты меня вообще слушаешь? - вырвал меня из размышлений обиженный голосок Сажи.
    - Извини, чуток задумалась, - я виновато улыбнулась. - Так о чем ты говорил? Повтори пожалуйста.
    - А, ну... Ты ведь уже видела развалины? Ну, на скалах?
    Я с важным видом кивнула.
    Действительно во время своей вчерашней вечерней прогулки по палубе я усмотрела за бортом кое-что интересное. Сегодня утром, перед завтраком, история повторилась.
    На многих каменистых островках, особенно тех, что побольше, угадывались очертания развалин. Несколько раз я даже замечала почти целые башни, дома... Я не единожды слышала, что до Последней войны Скалистое море было густо населено, и вот увидела свидетельство этого своими глазами.
    - А у Танниса? Там, наверное, таких развалин на скалах вообще не счесть?
    - Не-а. Эльфы всё разрушили, а скалы подробили. Да ты же сама видела, что по сравнению с этими, - мальчишка махнул рукой в сторону иллюминатора, - вокруг Танниса не скалы, а так... булыжники.
    - Да, ты прав, - опять кивнула я, а мальчишка с гордым видом заулыбался.
    Ещё вчера меня поразили громады скал, рядом с которыми корабль Джареда, к слову всё-таки не такой уж и маленький, казался утлой лодочкой. Вообще Скалистое море представляло собой страшное, завораживающее зрелище... Эх, многое бы отдала, чтобы увидеть его во времена расцвета Империи.
    - Так вот, - продолжил Сажа, - Капитан сказал, что через несколько часов мы подойдем к Ликии.
    - К Ликии?! - встрепенулась я.
    - Ага.
    - Но ведь... её больше не существует! Ушастые затопили остров!
    - Не-е-ет, - покачал головой довольный Эрих. Ну ещё бы, ему наконец-то, целиком и полностью, удалось завладеть моим вниманием. - Не остров, а только Рокос. Да и то не весь, а лишь центральную часть, где Магическая Академия стояла, да самые видные маги жили. Капитан говорит, что с моря окраина Рокоса хорошо видна.
    - Не может быть... - заворожено прошептала я.
    Увидеть хотя бы кусочек Ликии, пусть даже остатки её былого величия - это больше чем мечта!
    - Может-может! - глаза мальчишки горели от восторга.
    - Неужели я действительно увижу... - я осеклась, на секунду зажмурилась, а потом грубо выругалась сквозь зубы.
    - Нефрит? Что?.. - встревожился Сажа.
    В ответ я грустно улыбнулась и сказала:
    - К Ликии корабль подойдет через несколько часов, а выгуливать меня на палубе Джаред будет только на закате.
    Мальчишка тоже весь как-то сразу погрустнел.
    - Ну, может, я поговорю с Капитаном... - задумчиво протянул он. - Может, он разрешит. Сегодня у него вроде хорошее настроение.
    - Поговори. Вот сейчас пойди и поговори, - к своему удивлению, легко согласилась я.
    Сажа тут же подхватил поднос с грязной посудой и убежал.
    А я... Я сидела и ничего не понимала.
    Что это было? Очередная уловка Джареда? Показать мне вожделенный приз и тут же спрятать?
    И потом, кто знает, может, мы к этой самой Ликии и близко не подойдем? Может, книги не врут, и от острова действительно ничего не осталось?.. Но Сажа, похоже, говорит правду, он действительно верит, что вскоре, пусть и издалека, увидит легендарный остров магов. А капитан? Неужели он соврал своему воспитаннику?..
    Хотя, с другой стороны, откуда этот дашев полувампир мог узнать, что я так захочу увидеть Ликию? Или он решил сыграть наудачу?..
    Хайдаш!!! Ненавижу, когда ничего не понимаю!
    Чтобы хоть как-то угомонить (или ещё больше раздразнить?) не на шутку разыгравшееся любопытство, я начала вспоминать всё то, что когда-либо слышала и читала о Ликии.
    Ликия - самый большой, если не сказать огромный, остров в Скалистом море. Более того, только его по праву можно назвать именно островом, все остальные 'кусочки суши' лишь безжизненные каменные глыбы. Редко на каком из них можно встретить хотя бы несколько чахлых кустиков.
    Но Ликия - другое дело.
    Помимо большого города-столицы Рокоса, на этом острове была ещё пара городков поменьше и с десяток деревень. Почва на Рокосе славилась своей плодородностью, а в прибрежных водах никогда не иссякала рыба. Уж не знаю, природа ли так расщедрилась или господа маги для своего 'королевства' расстарались...
    Да, Ликия была этаким государством в государстве. Управлял островом Совет магов, да и жили там в основном люди, не обделенные магическими способностями, впрочем нелюдей там тоже немало проживало.
    Рокос раз в десять уступал по размерам столице Империи Таннису, но по красоте, изяществу и единству архитектурной композиции во столько же раз превосходил её.
    Неудивительно, что именно в Рокосе жило большинство имперских магов. К слову, магически одаренные люди и тогда встречались безумно редко, а уж те, кто мог бы впоследствии претендовать на звание Архимага, так и подавно... Там же находилась единственная на всю Империю Магическая Академия (притом что Школы были практически во всех крупных городах), Банк Артефактов и знаменитая Библиотека Элайта.
    Эльфы напали внезапно и вероломно. Не было никакого объявления войны, переговоров. Просто ночью с двенадцатого на тринадцатое месяца Лани (Вэльтэй-лин по эльфийскому календарю) в нескольких человеческих городах на Тауре раздались сокрушительные взрывы. Именно тогда ушел на дно морское Императорский дворец в Таннисе вместе с всеми, находившимися в нем. Не спасся никто... Сейчас место, на котором когда-то находился не менее знаменитый, чем Ликия, остров, можно найти только по нескольким осколкам скал - немым памятникам великой Империи.
    Второй взрыв раздался на Рокосе и, как все говорили (да и книга про те события была написана не одна), утянул с собой на дно морское не только столицу 'королевства' магов, но и весь остров.
    Никто не знает, что за нешуточной силы колдовство применили эльфы в первые часы войны. Но те взрывы оказались первыми и последними. Впрочем, и их ушастым извергам для победы с лихвой хватило. Ведь человечество лишилось не только почти всех своих лидеров, но и большинства магов, так что о продуманном и организованном сопротивлении коварным нелюдям речи уже не шло...
    Вдруг мои сонные думы, как тучи, разогнала замечательная идея, что можно повнимательнее рассмотреть карту Джареда и его путевые заметки-зарисовки.
    Я мгновенно сорвалась с кресла и подлетела в стене.
    Ну-ка...
    Действительно, в северо-западной части Скалистого моря, там, где ей и положено быть, красовалась клякса с манящим названием Ликия.
    Неужели?!
    Я тут же зарылась в бумаги капитана и через некоторое время была вынуждена констатировать, что, похоже, Сажа не врал - большая часть острова магов действительно уцелела. Ведь не мог же контрабандист подделать сразу столько бумаг? Да у него просто времени бы не хватило!
    А вот ты, Ри, тупеешь! Мало того, что не усмотрела Ликию на карте сразу, а ведь не один час провела, разглядывая её и другие капитанские бумаги. Так и потом тебе не сразу в голову пришло, что слова мальчишки можно так легко проверить!
    Время тянулось мучительно долго, большой и малый циферблаты настенных часов, казалось, до невозможности замедлили свой бег. И хотя я вновь принялась за изучение 'Флоры и фауны Сеарина', но всё чаще ловила себя на мысли, что постоянно отвлекаюсь, пытаясь рассмотреть в мутном стекле иллюминатора очертания легендарной Ликии...
    Дверь тихонько отворилась, и в капитанскую каюту вошел Сажа, осторожно придерживая поднос с обедом.
    Хмм... Интересно. Мало того, что обед почти на час запоздал, так и порция на этот раз на подносе красовалась только одна. Что бы это значило?
    Наконец мальчишка водрузил поднос на стол и обратился ко мне:
    - Ну, что смотришь? Ешь быстрее!
    - Ты куда-то спешишь? - но за еду всё же принялась.
    - Да. И ты бы тоже поторопилась, - Эрих выдержал многозначительную паузу, а затем добавил, - а то Капитан может и передумать!
    Неужели?.. Тише, Ри, сдерживай себя. Ты и так в последнее время излишне эмоциональна.
    - Он разрешил?
    - Ага, - подтвердил довольный Сажа, - Я же говорил, что у него сегодня отменное настроение.
    С обедом я расправилась быстрее обычного, но всё же не слишком - излишне суетиться не следует. Правда, таким поведением вызвала некоторое недовольство Эриха, который чуть не пританцовывал от нетерпения на месте.
    Стоило мне только отставить кружку с варевом, которое почему-то здесь звалось компотом, как мальчишка подхватил поднос и буквально вылетел из каюты, бросив на бегу: 'Я скоро'.
    И он действительно вернулся скоро, пяти минут не прошло, а ещё через минуту я с гордым видом стояла на обдуваемой ветрами палубе.
    - Не думал, что ты такая большая поклонница Ликии, - раздался у меня за спиной насмешливый голос капитана. - Тоже в детстве мечтала магом стать?
    Я плавно развернулась и оказалась... Хайдаш, я привыкла, что большинство мужчин либо ниже меня, либо почти одного со мной роста! А тут... Мой взгляд буквально уперся в изогнутые в хищной усмешке губы капитана.
    Этот грыд подобрался ко мне слишком близко, нарушил моё личное пространство! И ведь отступить некуда, борт корабля явственно упирается в поясницу.
    - Нет, у меня уже и тогда неприятностей было предостаточно, - вернула Джареду улыбку и как бы невзначай сдвинулась чуть в сторону.
    Моё телодвижение не осталось незамеченным. Контрабандист тоже немного сместился вбок, и я опять оказалась в ловушке.
    Ну что ж, делать нечего. Я резко развернулась обратно к морским волнам и скалам, при это умудрившись, как бы случайно, заехать капитану локтем под ребра. И тут же, прежде чем Джаред успел что-то сделать или сказать и тем самым вывести меня из шаткого равновесия, спросила:
    - А Ликию мы действительно увидим?
    - Да, вот смотри, сейчас мы нырнем в проход между этими двумя скалами и... - капитан указал рукой на две каменные громады, - ты увидишь то, что осталось от острова магов.
    Контрабандист положил руку на борт корабля, тем самым перекрывая мне ещё один путь к бегству. А я?.. Я вдруг почувствовала себя птицей, которая попала в силки...
    Он опять играет со мной!..
    Чем больше птица бьётся в силках, тем больше запутывается. Нужно расслабиться, успокоиться. И потом, что может быть неприятного в повышенном внимании такого интересного мужчины, как Джаред. Неправда ли?
    Если этот грыд надеется, что ему так легко удастся вывести меня из себя, то он ошибается.
    - А это не опасно?
    -Что? - удивленно переспросил полувампир.
    - Ну, эти скалы. Под водой-то, наверное, и Фиерт не ведает что творится.
    - Мы здесь ходим не первый год, - чувственный голос капитана раздался возле самого уха, - да и потом морское дно только вблизи от побережья сильно изменилось. Так что имперские морские карты вполне годятся.
    - А как же Ликия? Море вокруг острова тоже безопасно?
    - Нет, - с сожалением вздохнул Джаред, - отчасти потому мы туда и не лезем.
    - А орки и эльфы? - никак не могла успокоиться я. - Вы не боитесь на них натолкнуться?
    - В Скалистом море? - усмехнулся капитан и тут же ответил - Нет. Вот на Велайе и Рийске да, там их стоит опасаться, но и то не слишком.
    - Почему?
    - Что почему?
    - Почему ты считаешь, что Скалистое море так безопасно?
    Тут я совсем не лукавила, меня действительно этот вопрос очень интересовал.
    - Ну хотя бы потому, что 'Грета' обходит стороной все основные пути. Ведь, как ты верно заметила, у нелюдей суда не чета моему. Урги на своих галерах даже и близко боятся приближаться к скалам, столько весел поломали, да и эльфийские суда особой маневренностью похвастаться не могут. Размер, милая моя, зачастую решает многое, если не всё.
    В словах капитана был смысл. Каменистые острова в Скалистом море большей частью располагались группами и действительно вдали от основных торговых путей. Правда, так было не всегда, и Империи пришлось очень постараться, чтобы эти самые пути расчистить и нормальное судоходство в Скалистом море организовать. Контрабандист же, судя по всему, прокладывал путь в самой гуще скопления скал, а значит, в самом сложном для судоходства месте. Неудивительно, что он не боялся здесь встретиться с эльфами или орками.
    Я кинула. И тут же спросила?
    - Но как же магия? Патрули? Неужели ушастые совсем не следят за тем, что творится у них перед носом?
    - Пара патрульных корабликов курсирует у Нисского полуострова. Конечно, на них есть маги, но перекрыть всё море им никак не под силу, они даже за тем, что творится в прибрежных водах, не могут толком уследить... Вот так вот, милая, наши ушастые недруги откусили кусок больше, чем смогут переварить, и кое-кому это не нравится.
    - В смысле?
    - Помяни моё слово, скоро быть войне.
    Только хотела спросить, что за войну Джаред имеет в виду, как мы прошли между теми самыми каменными громадами, и я увидела...
    Скалы неожиданно расступились, неровная линия каменистых островов ушла вправо и влево, как бы обнимая огромное водное пространство с одиноким островом посередине, и смыкалась где-то далеко на горизонте. Это место сложно было бы не узнать.
    - Именно это место раньше называли Внутренним морем, - услышала я голос капитана.
    - Я думала, что это просто другое название Скалистого моря... - врать, может быть и нехорошо, но я же не виновата, что такой версии придерживается большинство людей? Зачем Джареду знать о моей излишней информированности? Тем более что раньше Скалистое море тоже иногда называли Внутренним.
    - Распространенное заблуждение. Но теперь-то ты понимаешь, что была не права?
    - Да, - прошептала я, продолжая завороженно рассматривать окрестности.
    Впереди находились четыре величественные горы, у подножия которых раскинулся огромный остров.
    Первая гора воистину была огромна, вершина её терялась где-то в облаках. А рядом с ней с комфортом расположились три горы значительно меньших размеров. Одну из них от предгорий до самой макушки покрывали леса, другая славилась своей коварностью и обманчивостью, а на предгорьях последней всегда цвели цветы.
    Араш, Таллая, Такима и Найлин - именно такие имена люди дали этим горам.
    - Капитан, это и правда Ликия?! -спросил Сажа, который судорожно вцепился в борт корабля в паре метров от нас с Джаредом.
    - Да, малыш, это и правда Ликия, - ответила я.
    Мне казалось, что корабль плывет ужасающе медленно, так хотелось поскорее увидеть вблизи легендарный остров. Но даже сейчас я уже кое-что могла рассмотреть - сложно было не заметить ужасающую рану. Казалось, что от острова кто-то откусил здоровенный кусок, священным горам тоже досталось - неведомый зверь глубоко вгрызся в тело Араш и Такимы.
    Наш корабль шел не прямо к острову, а постепенно забирал правее, и вскоре Ликия оказалась от нас по левому борту. К моему сожалению, остров магов так и остался от нас на довольно-таки почтительном расстоянии. Если бы не моё эльфийское зрение, то вообще бы ничего разглядеть не удалось. В сплошном лесном массиве то и дело виднелись очертания разрушенных замков, дворцов, башен и мостов. Но больше всего меня поразил одиноко торчащий, чуть покосившейся шпиль Храма Всех Богов, единственного места на Тауре, где Отвергнутого Хайдаша почитали наряду с остальными Богами - это величественное сооружение ни с чем другим спутать было нельзя.
    Но кое-кому повезло меньше чем мне.
    - Капитан, мы что, не подойдем ближе? - взволнованно спросил Сажа.
    - Извини, малыш. Слишком опасно.
    - Но почему?! - правильно, Ри, не следует выбиваться из роли. Ты ведь, надеюсь, не забыла, что сейчас не можешь похвастаться особенной остротой зрения.
    - Про непредсказуемость морского дна я, кажется, уже говорил.
    - Но неужели тебе никогда не хотелось поближе увидеть Ликию? А побывать на самом острове? Там ведь должно быть столько сокровищ! - вот так, правильно! Побольше наивности и восторженности в голосе.
    - Сокровищ... - повторил капитан и усмехнулся. - Как вы думаете почему вокруг такого сладкого манящего куска, как остров магов, нет ни одного патруля?
    - Ну, Капитан, вы же сами говорили, что эльфов очень мало, - заметил Сажа.
    - Ты прав, ушастых мало, но дело не в этом. Несмотря на то, что эльфы сразу после войны вывезли с этого острова всё, что могли, интересных вещичек тут осталось ещё немало. Думаете, все вот так сразу поверили, что весь остров затонул? Нет, конечно. Многие отправлялись на Ликию за сокровищами, особенно в первые годы после войны, да и потом частенько. А слышал ли кто-нибудь из вас, что кто-то из этих смельчаков вернулся?
    - Нет, - чуть ли не хором ответили мы с Эрихом.
    Вообще Джаред не славился особой разговорчивостью, скорее уж наоборот, но, похоже, мальчика прав и сегодня у нашего доблестного капитана действительно хорошее настроение.
    - Вот-вот... Этот остров гиблое место, да притом такое, что по сравнению с ним вам бы и Мертвый город показался Чертогами Араш.
    Мне кажется, или Джаред говорит так, будто сам умудрился побывать на Ликии?
     - Капитан, вы были там? На Ликии? Правда?! - мальчишка не удержался и озвучил буквально витающий в воздухе вопрос.
    Я осторожно осмотрелась. Ага! Похоже, наша беседа привлекла повышенное внимание команды, старогородцам тоже было интересно узнать про прошлое своего легендарного князя. Ведь и последнему идиоту ясно, что исследовал Ликию Джаред ещё до того, как облюбовал для места проживания Старый город - шила в мешке не утаишь.
    Но капитан молчал, и когда я уже подумала, что этот вопрос так и останется без ответа, вдруг сказал:
    - Был... За сокровищами нас отправилось шестеро, все отменные проверенные войны. Даже больше, с нами один маг был, - грустно усмехнулся контрабандист. - И что?.. С острова выбрался только я один, и то чудом... Повезло, что мы ещё далеко от берега уйти не успели.
    Я передернула плечами, будто озноб прошел по коже. Что-то такое было в голосе капитана, что я ему сейчас сразу и безоговорочно поверила. Не сунусь я на Ликию никогда. Ни за что!
    - Неужели там тварей больше, чем в Мертвом городе, или они страшнее? - спросил Сажа.
    Казалось, что Джаред сейчас рыкнет на неугомонного мальчишку, но тот неожиданно спокойно ответил:
    - И больше. И страшнее... Видите те темные точки, что кружат над островом?
    - Да.
    Ну я бы добавила, что эти 'точки' имеют пару крыльев и продолговатое тельце, но зачем себя выдавать?
    - Это сайкары.
    - А не великоваты ли? - с сомнением спросила я.
    - Вот-вот. Они раза в три больше, чем обычно и гораздо агрессивней. Пару раз даже нападали на корабль.
    - Сайкары? - не поверил мальчишка.
    И тут я его понимала. В Таннисе тоже хватало этих странных существ, которых вернее всего было бы обозвать зубастыми чешуйчатыми червяками с нетопыриными крылышками. Питались они в основном всякими насекомыми, мелкими пташками, да иногда на лету ловили зазевавшихся грызунов. Но над морем сайкары никогда не летали, более того, самой воды боялись.
    Джаред вдруг весь напрягся, сноровисто вскочил на борт корабля и уставился вдаль.
    - Даш! - выругался контрабандист и тут же разразился целой кучей приказов. - Правее руля!.. Арбалеты! Быстро!.. А вы чтоб в каюте спрятались и носа оттуда не казали!!!
    Я быстро, чуть ли не за шкирку, подхватила растерявшегося Сажу и буквально втолкнула в капитанскую каюту.
    - Нефрит, что происходит?! - набросился на меня мальчишка, наконец вырвавшись из моей цепкой хватки.
    - Сайкары. Кажется, они опять решили попробовать этот кораблик на вкус... Не подходи к двери. И к окнам тоже. На всякий случай.
    Я осматривала каюту, тщетно пытаясь найти хоть что-то, что могло бы сгодиться в качестве оружия. Эта сволочь капитан убрал из своей каюты все потенциально опасные вещи. Ну не бутылками же с дорогим вином в птичек-переростков кидаться?
    И что, мне теперь помирать из-за этого? Вдруг эти пташки до каюты всё же доберутся...
    Криво усмехнувшись, я взяла в каждую руку по бутылке. Вот, теперь я во всеоружии. В плохой меткости меня ещё никто не упрекал (тот инцидент на крышах не в счет).
    - Держись у меня за спиной, - приказала мальчишке, который тоже, следуя моему примеру, решил позариться на капитанские бутылки, - и постарайся не путаться под ногами.
    Я напряженно вслушивалась в звуки, доносившиеся с палубы: отрывистые команды капитана, ругань матросни, топот ног... Потом к этим звукам примешались другие: шелест кожистых крыльев, какое-то гортанное карканье, которое то и дело сменялось обиженным взвизгом.
    До нас сайкары так и не добрались, хотя дверь в каюту пару раз сотряслась от сильных ударов, да в иллюминатор с разлету ударилась зубастая харя.
    Минут через семь всё закончилось. Дверь распахнулась и внутрь вошел Джаред, медленно вытирающий тряпицей свою короткую саблю. Окинул нас насмешливым взглядом.
    - Ну что, детки? Без меня тут напиться решили?
    Да уж... Видок с бутылками наизготовку у нас был ещё тот.
    Сажа тут же попунцовел и бросился к ящику, чтобы со всей тщательностью уложить свою бутыль.
    - На, и мои уложи, - протянула Эриху свои несостоявшиеся орудия убийства и усмехнулась, глядя в глаза капитану, - А что делать? Пришлось использовать... подручные средства самообороны.
    - Надеюсь, вы ничего не разбили?
    - Нет. Ты бы почувствовал.
    - Ладно, идите на палубу, я там для вас припас кое-что интересное.
    Палуба сейчас больше всего напоминала поле боя.
    Матросы тщательно надраивали пол, залитый бурой густой кровью, выкидывали за борт какие-то кровоточащие обрубки. А кое-где была видна и алая кровь, человеческая.
    - Кто-нибудь убит? Ранен? - встревоженно спросил мальчик.
    - Дикрису здорово досталось, но ничего опасного для жизни. Сайкара чуть не откусила ему ухо. Мадэни, Хартус и Тонис отделались царапинами. Им всем уже оказывают помощь.
    Действительно, на носу корабля вокруг раненых суетился пухленький, на вид очень неуклюжий невысокий человек. Повар, или если по-корабельному - кок, и, как я теперь знаю, ещё и лекарь.
    Но контрабандист хотел нам показать вовсе не это. На палубе, около мачты, лежала туша сайкары. Зубастая оскаленная пасть, притом зубы длинные, острые как иголки. Длинное, около метра, металлически-серое чешуйчатое тело то ли червяка, то ли какого-то головастика. На конце острый, как шило, хвост. Лап ни у этих пташек, ни у их гораздо меньших сородичей отродясь не было.
    Капитан демонстративно развернул изломанное крыло пташки, и я восторженно присвистнула - размах крыльев сайкары составлял не менее пяти метров.
    - Какая здоровая... - прошептал Эрих.
    - Ага. Чудо ещё, что эта ранкова тварь палубу не проломила, - буркнул один из матросов надраивающих палубу.
    - Ну что? Насмотрелись? Понятно теперь, почему мы Ликию стороной обходим?
    Мы с Сажей дружно закивали.
    - Только мне непонятно другое, - наконец подала голос я. - Почему сайкары после войны на острове так изменились, а у нас нет?
    То заклинание, которое отправило на дно остров с Императорским дворцом и здоровый кусок Ликии, обладало удивительным побочным эффектом. Или не побочным. Ученые спорили до сих пор, запланированы ли были мутации существ, оказавшихся в зоне поражения, или нет. К слову, видоизменились далеко не все существа и не сразу, а больше всего эльфийское колдовство сказалось на мелких животных и насекомых.
    - А кто его знает? Существа везде мутировали по-разному.
    Какое интересное замечание! Явно указывает на то, что Джаред помимо Танниса и Рокоса побывал ещё хотя бы в одном 'пострадавшем' городе, в той же Эрайте, например.
    - Ладно, насмотрелись... Выкиньте эту тварь за борт! - последняя реплика капитана явно предназначалась матросам.
    На некоторое время все про меня как будто забыли. У матросов работы было невпроворот, у капитана и того больше, а Сажа опять куда-то убежал.
    'Грета' всё дальше и дальше уходила от загадочно-прекрасной и, как выяснилось, теперь и очень опасной Ликии. Всё же здорово, что хоть что-то от этого острова осталось, только вот жаль, что исследовать развалины 'королевства' магов мне вряд ли когда-нибудь удастся... А скалы меж тем приближались, и уже сейчас я могла рассмотреть развалины башен и мостов, которые когда-то соединяли соседние утесы. То ли эти места до Последней войны были населены гораздо гуще, то ли постройки тут сохранились лучше.
    - Всё любуешься пейзажами, - капитан, как всегда, подкрался незаметно.
    - Ага. Скажи, а развалины на скалах ты не исследовал?
    - Было дело. Только время зря потратил.
    - Почему?
    - До большинства башен очень сложно добраться, а те, что более доступны, обыскали ещё до нас.
    - Жаль... Скажи, а Внутреннее море не опасно? Разве сюда корабли орков и эльфов не заходят?
    - Очень редко. Оно расположено вдали от основных маршрутов, да и пользуется это место недоброй славой... Думаю, сегодня ты уже нагулялась, так что подождать ужина можешь и в моей каюте.
    - Хорошо, - вздохнула я и поплелась в сторону означенного выше помещения. Сидеть одной в темной душной и тесной капитанской каморке не хотелось ужасно. Но что делать? Спорить с капитаном - себе дороже, а так, может, его хорошее настроение продержится чуть дольше.
    Ужина пришлось ждать недолго, немногим более получаса, а поднос с едой, нарушив установленную традицию, принес лично капитан. Да и сам ужин сегодня выгодно отличался от других подобных трапез - каша с мясом уступила почетное место главного блюда мясу с, скажем так, небольшими вкраплениями риса. Ну а количество порций недвусмысленно намекало, что потчевать тут сегодня будут сразу две персоны.
    И с чего это Джаред решил со мной сегодня ужин разделить? Не нравится мне это...
    Но странности на этом не закончились, и капитан выудил из заветного сундучка бутылку вина. Правда, в этот раз, для разнообразия, белого.
    - Есть повод для праздника? - спросила я, даже не пытаясь скрыть удивления.
    - Не сочти за банальность, но каждый новый день - это маленький праздник, - улыбнулся полувампир и щедро плеснул мне в кружку вина.
    Интересно, капитан намекает сейчас на мою жизнь? Или на свою?..
    Неужели он наконец решил взяться за меня всерьез и это последний ужин смертника?
    Я пригубила вина.
    - Хмм... весьма недурно! - тему 'новых дней' и 'праздников' я благоразумно решила не продолжать. Вдруг Джаред это сказал безо всякого злого умысла...
    - Кстати, я распорядился, чтобы такой ужин сегодня получили все на судне, - заметил Джаред, накалывая на вилку здоровый кусок мяса и макая его в пряный устричный соус.
    - Да-а?
    - Людям зачастую так мало нужно чтобы почувствовать себя счастливыми...
    Хайдаш, я сегодня капитана вообще не узнаю и не понимаю! Это обескураживает и пугает.
    - Давно хотел тебя спросить, ты всё-таки и правда полуэльфка? - как бы невзначай спросил контрабандист.
    В этот момент я как раз собралась сделать глоток вина и чуть не поперхнулась.
    - Да. Я думала, что ты и сам это уже давно понял.
    Капитан кивнул.
    - А как так получилось?
    - Ну, - я пожала плечами, - так же, как это обычно бывает. Мужчина и женщина покуражились немножко, а через девять месяцев появился весело угукающий младенчик.
    - Нефрит, - капитан отложил в сторону вилку и выразительно посмотрел на меня, - не надо со мной играть. Ты знаешь, что я имею в виду.
    - Ммм... Не уверена. Уточни.
    Ага, размечтался, я вот так взяла и всю свою подноготную тебе выложила.
    Правильно, меня ужин и обходительность капитана насторожила. Только вот толку от этого... шиш! Всё равно ничего поделать не могу.
    - Хорошо, я уточню, - каменно спокойным голосом сказал Джаред. - Для начала, меня интересует, сколько тебе на самом деле лет.
    - А сколько дашь? - я кокетливо улыбнулась и пару раз хлопнула ресницами.
    - Вот только не надо нести всякую чушь про то, что у женщин о возрасте спрашивать неприлично.
    - Да скажу я. Просто мне и правда интересно, на сколько я выгляжу, - и весело усмехнулась я.
    Джаред, к моему удивлению, игру поддержал и окинул меня оценивающим взглядом.
    - Если бы я тебя совсем не знал, дал бы лет восемнадцать-девятнадцать. И хотя иногда ты себя ведешь как ребенок, думаю, ты всё-таки несколько старше, чем кажешься. Вопрос в том, насколько?
    - Ненамного. Всего на несколько лет.
    Капитан кивнул, давая понять, что принял мой несколько уклончивый ответ.
    Хмм... Если это такой допрос с хорошим ужином и вином, то что-то полувампир зашел уж слишком издалека.
    - Что ты знаешь о своём отце?
    - Только то, что он эльф, а ещё - что он был в городе проездом.
    - Обычно эльфы либо предохраняются, либо сообщают Наместнику о своей пассии. Почему же тебя упустили?
    - Моя мама сбежала из города сразу после случившегося. Я не знаю, сообщил ли тот эльф о ней Наместнику, но маму даже если и искали, то не нашли.
    Женщина, которая была замечена в связи с эльфом, вряд ли сумела бы найти себе мужа. Её бы все презирали, смеялись и втайне жалели. Ведь кто она? Эльфийская подстилка. И не важно, что эльфы никогда не спрашивают, они просто берут всё то, что хотят.
    - Да? Хмм... Интересная, должно быть, женщина. Ты знала её?
    - Кого?
    - Мать.
    - Конечно, она меня вырастила.
    - Ты хочешь сказать, что она не только не сделала аборт, но и не бросила тебя? - аж привстал с табурета Джаред.
    - Ну да. Она же моя мать.
    Капитан тяжело опустился обратно на табурет, при этом в его глазах было что-то такое... Я не успела рассмотреть, он слишком быстро отвел взгляд.
    - Удивительно... - прошептал на выдохе полувампир.
    - Знаю, - грустно улыбнулась, - и я не перестаю благодарить Богов, что даровали мне такую мать. А вот ей я одним своим существованием здорово осложнила жизнь.
    - Могу представить. Нелегко, наверное, было тебя скрывать.
    - Ещё бы. Она каждый день ждала, что за мной придут.
    - Да... тебе удивительно повезло с матерью.
    - А тебе?
    Я спросила, хотя и не надеялась услышать ответ.
    - А мне нет.
    Джаред некоторое время молчал, задумчиво перекатывая в ладонях кружку, на меня он не смотрел. И тогда, когда молчание уже невыносимо затянулось, неожиданно сказал.
    - Ты ведь знаешь, что у Высших вампиров не бывает детей... А я вот взял и появился. И ладно бы ещё моим папашей оказался кто-то из вэров. Нет. Им был человек... Человек, с которым мать сначала вволю в постели порезвилась, а затем им же и позавтракала... - вдруг капитан поднял на меня взгляд. - Не правда ли, мне повезло?
    Мать?! Его мать была вэром?! Когда я поняла, что Джаред полувампир, то и помыслить не могла, что ребенка произвела на свет вэрина. Думала, что просто какой-то вампир хорошо погулял с человеческой девушкой, а потом её, так сказать, недоиспил... Но мать?!!
    - Ты рос среди вампиров?
    - Ага. До некоторого времени. Пока моя дражайшая матушка не решила, что своё нечаянное дитя, эту ошибку эволюции, можно выгодно продать.
    - И что? - тихо спросила я.
    - А что оставалось? Я убежал.
    - Ну, может, у неё на это были причины?
    За свою жизнь я видела многое, в том числе как матери продавали своих детей (не важно, оркам, эльфам, гномам или другим людям), убивали их, морили голодом, били, заставляли торговать собой.
    И почти всегда на это были причины.
    Нет, эти причины не были оправданиями, но они всё-таки были.
    - Причина, - горько усмехнулся Джаред. - Причина, конечно же, была. Как без неё. Мы были вынуждены бежать из своего города... А в новом городе, разумеется, уже был свой князь. Так что я стал взяткой, за которую он согласился принять в семью мать и других вэров... Как видишь, всё очень просто.
    - Но, может, у неё не было выбора?
    - Выбора? Выбор всегда есть! Ты так защищаешь её... Ты её совсем не знаешь!
    - Не знаю, - согласилась я. - Но скажи, раньше ты хоть раз усомнился в её любви?
    - Хмм... любви... - скептически протянул Джаред.
    - А может, у неё был план?
    - Ага, она ведь такая великая интриганка!
    - Откуда тебе знать? Ты ведь убежал, бросил её!
    - Этого не могло быть. Потому, что просто не могло, - рыкнул капитан, отшвырнул в сторону кружку и вышел из каюты.
    Дверь с грохотом ударилась о косяк, затем жалобно скрипнула и отворилась.
    Ну вот. И дёрнул меня Хайдаш защищать его мать. Нужно оно мне было?.. И вообще, что за идиотский разговор вышел? Ведь только-только более или менее наладила отношения с капитаном и сама же всё испортила.
    Что же делать? Что же делать?..
    Открытая дверь на палубу манила, звала к себе.
    Может попробовать ещё раз поговорить с Джаредом? Хуже точно уже не будет.
    Подошла к двери, осторожно выглянула наружу.
    Несмотря на то, что ночь давно опустилась на Скалистое море, на палубе в это время обычно находилось гораздо больше людей (если верить моему чутью, ведь сегодня я в первый раз вышла ночью из каюты). Сейчас же все, кто мог, поспешили убраться подальше от капитана.
    Кстати о последнем. Он стоял всего в нескольких шагах от меня и смотрел в море.
    Я подошла, облокотилась на борт где-то в метре от полувампира. Не сомневаюсь, что он меня заметил, но вот только вида не подал.
    - Извини. Ты прав, я ничего не знаю. И уж точно я не имела права судить её и тебя.
    Джаред молчал.
    - Понимаешь, мать, моя мать, это самое близкое и дорогое существо, что у меня есть на свете. Мне очень жаль, что у тебя не так.
    Контрабандист наконец посмотрел на меня.
    - Не извиняйся, ты не виновата в том, что тебе повезло с матерью, а мне нет.
    Его глаза. Его серые стальные, всегда такие жесткие глаза сейчас потемнели от боли. И я вдруг поняла, что рана от предательства матери никогда и не заживала, а сейчас я взяла и воткнула в неё ещё один нож.
    Не знаю, может, во мне в этот момент проснулся тот самый пресловутый материнский инстинкт, потому что другой, который отвечал за самосохранение, напрочь отключился.
    Я шагнула вперед, нежно провела ладонью по его колючей небритой щеке. И тут же, поняв, что только что сделала, поспешила отступить.
    Не успела.
    Джаред схватил меня, притянул к себе. Обнял так крепко, что, казалось, затрещали ребра.
    Я не понимала.
    Я ожидала чего угодно.
    Что капитан оттолкнет меня, ударит, выкинет за борт, наконец. Но только не этого. Не того, что он вцепится в меня, как утопающий в спасательный круг.
    Через некоторое, наверное, очень непродолжительное время, которое показалось мне вечностью, полувампир чуть ослабил хватку, и я смогла вздохнуть полной грудью.
    - Извини, - тихо, на ушко шепнул мне капитан и добавил, зарываясь носом в волосы, - Ммм... Ты вкусно пахнешь.
    - Это просто мыло, которое мне принес Сажа.
    - Неважно, мне очень нравится, - поднял на меня взгляд Джаред.
    Его глаза всё ещё были темными, но сейчас уж точно не от боли.
    И я подумала, а почему бы и нет.
    И улыбнулась капитану.


* * *
    Я дура.
    Я самая распоследняя идиотка в этом гребаном Срединном мире.
    Такима Покровительница, скажи, ну где вчера были мои мозги?!
    А, ну да, правильно! За всё что ниже пояса, и прочие низменные потребности организма у нас отвечает Хайдаш...
    Хайдаш!!! О чем я только думала?!
    Тихим мирным комочком я лежала на груди капитана. Узкая лавка в каюте даже для одного человека не слишком удобна, а уж для двоих и подавно. Но я не жаловалась, мне было уютно и комфортно. Более чем.
    Всё вообще было бы просто великолепно, если бы я не была такой дурой!
    Как, ну скажите, как?! Как я после сегодняшней ночи смогу утверждать, что всё ещё нахожусь под действием ациаланина?
    Ага. Думаю, такую бесчувственную девушку, как я, нужно ещё поискать... Неудивительно, что мы заснули только с рассветом.
    Ночь была очаровательна, и Джаред во всех отношениях оказался просто изумительным мужчиной, но...
    Всегда есть то самое 'Но'.
    Мне не хотелось думать о том, что всё это было спланировано. Что Джаред меня просто развел, как маленькую сопливую дурочку. Но что, если...
    Ведь такой способ проверки не хуже, чем любой другой. Наоборот, даже лучше.
    - Проснулась? - услышала я тихий голос Джареда.
    - Угу, - сладко зевнула я. Вообще-то я проснулась уже минут двадцать как, но об этом полувампиру лучше не знать. - Что-то Сажа с завтраком запаздывает.
    - Думаю, не хочет нас беспокоить, - сказал капитан, играясь с прядкой моих волос.
    - Они все уже знают?.. А, ну да. Стены тонкие, - осознание этого факта меня совсем не порадовало.
    - Да, в следующий раз нам стоит вести себя потише, - и с этими словами Джаред чмокнул меня в затылок.
    Что?! Я сошла с ума или этот полувампир затеял очередную игру? Не понимаю...
    Но если он так хочет играть, то я не против.
    Я грациозно поднялась с кровати и потянулась, давая капитану полюбоваться моим обнаженным телом, а затем направилась умываться и причесываться.
    Излишней скромностью я никогда не страдала - вот оно материнское воспитание!
    Что ж, будем использовать открывшиеся возможности по максимуму, и, может, проживем чуть дольше.



(C) Архарова Юлия 14.03.2009г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"