Архарова Юлия : другие произведения.

Ночная гостья. 4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

         - Ты! - выдохнул Тарид мне прямо в лицо. Я поморщился. Да он пьян! И когда только успел? - Это ты во всем виноват! Если бы ты не построил эту посудину!.. Если бы ты не травил ему байки о других городах!.. Он бы сейчас был здесь, и он был бы жив!!!
    Редакция от 09.02.2008г.

4 глава

Джаред Дэш


     3-й день первой декады Атанарил-лин 223 от О.В.


    Светало. Ночь неохотно уступала бразды правления своему младшему брату Рассвету. Первый, ещё робкий лучик солнца скользнул по водной глади, заигрался в прибрежных волнах и, наконец, достиг берега.
    Я поморщился и накинул на голову капюшон. Ну не люблю я солнце! С кем не бывает... Моё время - ночь и сумерки.
    - Капитан, думаешь, Грета сегодня придет? - спросил Тарид. Впрочем, этот же вопрос читался и на лицах других моих людей. Они все устали, бессонная ночь ожидания вымотала их. А ещё они боялись... Боялись, что корабль не придет.
    Нет, мои люди были далеко не робкого десятка, да иные бы и не выжили в трущобах Старого города. Вот только слишком много всего было завязано на этот корабль.
    Именно благодаря Грете мой сектор стал самым богатым и сильным. Но если корабль однажды в гавань не вернется... Есть люди в Новом городе, которые приложат все усилия, чтобы уничтожить сектор и меня. Впрочем, последнее им вряд ли удастся, по воле Араш я принадлежу к существам, убить которых не так легко.
    - Да. - Немногословность одно из тех качеств, которое очень сильно выручает в случаях, когда просто нечего сказать. Когда лучше просто промолчать. Желательно с умным и непроницаемым видом.
    Как будто так и надо.
    Как будто ничего не случилось.
    Как будто корабль не выбился из графика и не опаздывает на восемь дней.
    Но Грета должна прийти. Сегодня. Она уже совсем близко. Сизый гарут на моем перстне нагрелся и излучал приятное голубоватое сияние. А это могло означать только одно...
    Как бы не восхваляли эльфийских магов, но люди до Открытия Врат тоже были способны на многое. И одно из доказательств их былого могущества скрывалось под кожаной перчаткой на моей правой руке. Перстень - сердолловый, невзрачный и довольно массивный - весь покрытый царапинами и какими-то вмятинами, которые при ближайшем рассмотрении складывались в сложный узор. Сам камешек был тусклого серовато-голубоватого цвета и имел довольно неровную, бугристую шаровидную форму. В перстень была вставлена ровно его половина. Другая же украшала точно такой же перстень на руке шкипера моей Греты.
    Да, такая ирония. Капитана корабля называли шкипером, дабы не путаться и не плодить двух капитанов. В глазах моих людей, Капитан - это, прежде всего, я.
    При приближении своей второй половины, камень буквально на глазах преображался. Он постепенно обретал прозрачность и глубину, менял цвет с невзрачного сизого на чистый голубой. Когда эти камни оказывались на расстоянии хотя бы в пару километров, сизый гарут легко было спутать с сапфиром, если бы не мягкое тепло, которое он излучал.
    Как сейчас. Корабль или, по крайней мере, его шкипер был очень близко. По всему, они должны были пришвартоваться ещё сегодня ночью в означенное время - в два часа после полуночи.
    На Учебную пристань я прибыл с людьми ещё до заката, нужно было забрать свою долю улова у рыбаков, выделить охрану для лодок и самой пристани. И, хотя с этим обычно легко справлялся Тарид, сегодня я решил проследить за всем лично.
    Учебная пристань - это самый лакомый кусочек на карте Старого города. Маленькая уютная гавань, защищенная скалами со всех сторон от волн и ветров, находится почти на границе с Мертвым городом, и выход из неё в Скалистое море крайне затруднен многочисленными скалами и рифами, которые образуют целый лабиринт. Без хорошего лоцмана ничего не стоит заблудиться, посадить корабль на мель или, того хуже, налететь на риф. В истории и экономике Танниса эта гавань никогда не играла решающую или хоть сколько-нибудь заметную роль. Казалось бы, что мешало магам могущественной Империи немножко поработать с рельефом дна и изменить ситуацию в корне. Но удобных и гораздо более вместительных бухт и без того хватало, а тратить такой без сомнения ценный ресурс как мана на это посчитали нецелесообразным. Наоборот, из представившейся ситуации смогли извлечь выгоду и построили на одном из утесов, окружавших Учебную гавань, Морскую Академию, а саму пристань отдали в пользование юным морякам. Пусть учатся. В этом и была причина того, почему гавань во время Последней войны практически не пострадала. В ней просто не было кораблей.
    Во время войны береговая линия Нисского полуострова изменилась до неузнаваемости. Многие заливы и полуострова исчезли, другие наоборот появились. И везде дно было покрыто обломками скал, домов и остовами кораблей. Даже ушлые рыбацкие лоханки частенько разбивались и садились на мель...
    Я долго, буквально по крупицам, собирал материалы, книги, знания. Переманил к себе многих корабельных мастеров. Пусть раньше они не делали ничего крупнее рыбацких лодок, и эльфы наложили запрет на постройку любых судов водоизмещением больше определенного тоннажа. Но ведь каждый мастер, если он конечно действительно мастер, а не ремесленник, мечтает о чем-то большем?
    Искал я не только чертежи и схемы, но и карты. И тут мне улыбнулась удача. В подвале Морской Академии я обнаружил карту Учебной гавани с указанием глубин. Дальнейшие исследовательские работы показали, что за последние двести лет морское дно в районе вышеозначенной гавани изменилось не сильно, и небольшое судно вполне сможет проскользнуть.
    Конечно же, мои изыскания и приготовления в Новом Таннисе не остались незамеченными. Городской совет только делает вид, что ему нет никакого дела до Старого города, а на самом деле внимательно наблюдает за его обитателями и даже ведет с ними взаимовыгодную торговлю. Они поставляют нам продукты питания, оружие, одежду, а мы им артефакты и некоторые вещички немагического содержания, оставшиеся со старых времен, а также шкуры, рога, копыта и внутренности различных фиертупротивных тварей, которые водятся у нас в изобилии... Да и как что-то подобное можно было скрыть, если учитывать тот немаловажный факт, что строевой лес для корабля мне пришлось выписывать из Вольгорода, а некоторые металлические детали - из Лайэна.
    Мне не препятствовали, наоборот, всячески помогали. Ещё на стадии проектирования я связался с нужными людьми и убедил их в том, что Грета городу, а в первую очередь лично им, просто необходима, а ушастых и других нелюдей нужно держать от этой информации подальше. По правде говоря, долго уговаривать мне их не пришлось, мои компаньоны прекрасно умели считать, а наличие у города торгового корабля открывало просто потрясающие перспективы. Вот уже восемь лет Грета исправно курсировала по маршруту Таннис - Вольгород - Дельта - Таннис.
    До самого Вольгорода корабль не доходил, там не было ничего похожего на Старый город, да и Рийска разливалась не очень широко - был очень велик шанс попасться на глаза тому, кому не следовало. Обычно Грета пришвартовывалась в километрах десяти ниже по течению, туда же подходили и местные контрабандисты с товарами. Мы поставляли в Вольгород в основном скоропортящиеся продукты (ещё бы, путь по суше занимал гораздо большее время), а также те, которое облагались наиболее высокими таможенными пошлинами или вообще были запрещены не только к торговле, но и к владению. В первую очередь это была рыба и различные морепродукты. В Вольгороде, не смотря на то, что он раскинулся на берегу реки, рыбы было, как ни странно, не так уж и много. Также активно экспортировали различные вина и фрукты, правда последние большей частью в виде джемов, компотов и сухофруктов. Часть рыбы и фруктов мы перевозили в специальных артефактных морозильных ящиках. Поставляли красители для тканей, соль, специи, ну и артефакты, древние книги, оружие, но это уже большей частью по предварительному заказу.
    Из Вольгорода мы привозили в основном пшеничную и ржаную муку, мясо (соленое, вяленое, копченое), шерстяную пряжу, мед и меха, а также железо и иные металлы, так как на территории Нисского полуострова залежи их отсутствовали. К сожалению, возить лес и коней, которыми ещё до Открытия Врат так славился Вольгород, на корабле было затруднительно.
    С Лайэном дела обстояли не так легко. Это ушастые себе захапали огромную территорию, за которой нормально следить они были пока просто не в состоянии, а вот с гномами ситуация обстояла иначе. Коротышки за умеренную мзду ещё могли закрыть глаза на небольшую контрабанду, но пропустить на свою, потом и кровью отвоёванную территорию корабль - никогда. Поставщики из Лайэна сами по козьим тропам спускались к развалинам Дельты. Не смотря на то, что лайэнские товары занимали в лучшем случае всего лишь пятую часть трюма, по выгодности они обычно перевешивали вольгородские.
    Лайэн был единственным Вольным городом на Тауре под протекторатом Одр Крапа - гномьего царства. И торговал он в основном изделиями гномьих мастеров: оружием, доспехами, посудой, украшениями. Взамен лайэнцы брали только звонкую монету, соль и льняное полотно...
    - Капитан! - Окликнул меня Берг. - Смотрите - Грета.
    И действительно из-за скалы выходил, мягко рассекая волны, мой корабль. Моя Грета. Моя воплощенная мечта.
    Тарид бросился раздавать указания людям. Тут я не вмешивался, он не хуже меня знал что делать. И вот уже все люди на местах.
    - Все готовы?
    - Обижаешь, Капитан, - Тарид нервно улыбнулся, на Грете сейчас был его младший брат Карим.
    Корабль тихо подошёл к пристани. С невысокого борта бросили швартовочные концы, которые тут же подхватили Брег и Ссази и прочно закрепили. Но один человек не стал ждать, пока корабль толком пришвартуется. Он ловко перемахнул через борт корабля и спрыгнул на пристань. Подбежал ко мне, улыбаясь во весь рот. Я скупо улыбнулся в ответ: таков Сэм.
    -Капитан! Капитан!!! Очень удачный рейс! Мы купили даже больше железа, чем планировали. А ещё...
    Я поморщился. Сэм был просто не способен не то, чтобы вести размеренную и спокойную беседу, а просто спокойно стоять на месте. Даже сейчас он теребил в руках свою шляпу и чуть ли не пританцовывал на месте. Но в торговых делах ему, казалось, благоволила сама Такима, я не знал торговца удачливее... Эх, если бы не его непоседливый характер.
    - Здравствуй, Сэм, - я поднес палец к губам, призывая к тишине. - Не стоит всем на этой пристани знать об успехах и неудачах этого рейса.
    И действительно, рыбаки не спешили отправиться на промысел. Они столпились около своих лодок и с неподдельным интересом таращились на корабль. Ещё бы, бесплатное представление!
    Я сделал знак рукой, ребятам, которые стояли в охранении. Пусть займутся. Лишние глаза и уши нам ни к чему.
    - Ой, здравствуйте, Капитан, - мой личный представитель в торговых делах немного растерялся, но голос всё-таки понизил. - Ээээ, о чём это я?.. Ах, да... Мы также взяли несколько мешков шерстяной пряжи. В прошлом году к осени шерсть поднялась в цене, правда к весне цены опять упали. Но, мне кажется, в этом году ситуация должна повториться...
    - Спасибо, Сэм, молодец. Завтра к утру предоставишь мне подробный отчет. А пока скажи как там наши северные коллеги? Что заказывали?
    - Да говорят вино Дугласа идёт у них на ура, да ещё соли просили побольше. Скоро зима - нужно будет делать много заготовок. Тем более, сами знаете, их климат посуровее нашего будет.
    Я кивнул. Вольгороду с климатом не повезло. Мы вот в год снимали по два урожая, а им и один толком не всегда удавалось.
    - А это что? - я указал в сторону матросов, выкативших на пристань огромную бочку.
    -Это, - Сэм кивнул на громадину и гордо сказал, - я наконец-то смог сторговать немного северной граны. Ну, помните, вы её ещё давным-давно заказывали?... Ух, и забористая штука, скажу я вам. Уверен, у Гилберта она разойдётся только так. - Приказчик мечтательно закатил глаза, уже представляя, какие мы получим барыши при продаже этого напитка в "Золотой Чарке".
    Я усмехнулся.
    - Грану я заказывал, прежде всего, для себя, доводилось пробовать этот чудесный напиток некоторое время назад. Но, - задумчиво окинул бочку взглядом, - тут и Гилберту останется... Ладно, разбирайся с грузом. Я пойду с Патриком поговорю.
    -Да, Капитан! - приказчик козырнул мне в ответ и кинулся к матросам, которые как раз уронили на пристань ящик. - Да что же вы делаете?! Там же стекло! Вольгородский сервиз! Спецзаказ для Гилберта! Ну, что же вы делаете, ранковы дети?!
    Не обращая внимания на причитания Сэма, я направился к Грете. А смысл? Если сервиз разбит, те, кто в этом виноват, понесут суровое наказание. Криком же делу точно не поможешь.
    Лёгкое покачивание пола под ногами приятно отозвалось в мышцах воспоминанием о путешествиях. Ну, ничего, в следующий рейс Грету поведу уже я. Старику Патрику давно нужно предоставить небольшой отпуск. Вон почти полгода только и делал, что туда-сюда курсировал, даже к рождению сына не успел. А мне сейчас самое время вырваться из этого крысятника, вздохнуть полной грудью свежий морской воздух...
    Нестерпимо захотелось бросить все и отправится в путь сегодня же. Прямо сейчас. Но нельзя! Ещё столько всего нужно сделать... И зачем мне всё это? Я ведь уже давно доказал что чего-то стою, что могу... И им. И себе. А теперь я всего лишь пленник. Смешно. Но как уйти, как бросить этих людей? Ведь они мне верят, а достойного преемника я ещё не нашел. А стоит мне только исчезнуть, как всё рухнет. Они опять упадут на самое дно, но на этот раз уже не поднимутся.
    Так или иначе, но максимум ещё лет пять, и мне придется уйти. Уже слишком многие задают ненужные вопросы.
    Я грустно улыбнулся, с сожалением провёл рукой по отполированному сотнями рук фальшборту и направился в каюту шкипера.
    Самое большое помещение на судне, если не считать трюма, конечно, встретило меня полумраком и тишиной. Я облегченно вздохнул и откинул капюшон. Теперь можно было осмотреться. Ничего не изменилось с моего последнего посещения. Всё также на стене висела огромная, сделанная ещё до Открытия Врат, карта Тауры, а около неё на столе валялось куча карт поменьше, большая часть из которых была вычерчена совсем недавно. Впрочем, какие это карты? Так, приблизительные зарисовки береговой линии с примерным указанием фарватера.
    Тут же находилась и прибитая к стене лавка, служившая Патрику постелью, и многочисленные шкафчики и сундуки, которые также были надежно закреплены. В углу в огромном кресле расположился невысокий плотный пожилой человек в дорогом, но уже потрёпанном камзоле - мой шкипер собственной персоной. Он, молча, смотрел на меня и прихлебывал из огромной кружки. Пауза затягивалась.
    Что-то случилось. Что-то очень нехорошее. На душе противным комочком свернулась скара, выпустила коготки...
    Я ногой выдвинул из под стола табурет. Уселся на него напротив шкипера.
    - Здравствуй, Патрик. Как рейс?
    - И тебе, Джаред, не болеть... На редкость удачный рейс выдался. Только на выходе из Дельты нас пощипать пытались урговы дети, Хайдаш забери их души!.. - Шкипер сделал отвращающий зло знак и сплюнул на пол.
    Я брезгливо поморщился.
    Орки? В болотах Дельты??? Они раньше никогда так далеко на юг не заходили...
    - И?
    - Мы оторвались. С трудом, правда. Поплутать порядком пришлось, вот и запоздали... Хорошо ещё, что среди этих зеленомордых шамана не оказалось... Они преследовали нас на ящерах некоторое время, но в воду лезть не рискнули. Повезло, что орки наткнулись на нас в Дельте, а не где-нибудь в верховьях Рийски.
    Я кивнул. Действительно повезло. Грета была кораблем-призраком. Её и в солнечный погожий день на воде высмотреть было нелегко. А уж в болотах Дельты, которые протянулись на несколько километров и славились своими туманами, тем более.
    - Сильно потрепали?
    - Если бы, - Патрик грустно улыбнулся и отхлебнул из кружки. - Лишь парус в нескольких местах иглами продырявили...
    Я облегченно вздохнул - значит, на этот раз обошлось без человеческих жертв.
    - ... А ещё мы потеряли Карима, - Патрик снова приложился к кружке.
    - Карим? - я вскинул голову. - Как?!
    - Молодой был. Неопытный. Не успел за щитами спрятаться. Его в миг как ежа нашпиговали. За борт упал. Выловить времени не было, самим бы спастись. Да и не помогли бы мы ему, сразу камнем на дно пошел...
    Карим... Я закрыл глаза. Совсем ещё мальчишка, но такой уже серьезный, обстоятельный. Был. Так мечтал повидать мир... И вот. Повидал. Первый же рейс...
    - Тарид уже знает?
    - Да!
    Я вскочил и резко развернулся. В дверях стоял Тарид. Неспешной покачивающейся походкой он подошел ко мне.
    - Ты! - выдохнул Тарид мне прямо в лицо. Я поморщился. Да он пьян! И когда только успел? - Это ты во всем виноват! Если бы ты не построил эту посудину!.. Если бы ты не травил ему байки о других городах!.. Он бы сейчас был здесь, и он был бы жив!!!
    Я взглянул в глаза Тариду. Раскосые, карие, они буквально захлебывались от злости, ненависти и отчаяния. Да, пожалуй, отчаяния там было больше всего.
    - Прости, - мои пальцы коснулись неприметной точки на затылке Тарида, и сознание покинуло его. Подхватил, осторожно опустил на пол.
    Жалко Карима. Жалко Тарида... Боюсь, больше не могу доверять ему как прежде.
    Я раздраженно посмотрел на матросов, которые толпились в дверях.
    - Найдите Тариду место на телегах. Брег, отвечаешь за него головой! Как проспится, сразу пошли за мной и не дай ему наделать глупостей!.. А вы что тут столпились? Разгрузка закончена? Почему мне тогда не доложили?!
    - Нет, мой Капитан! Ещё немного осталось.
    - Так что ж вы тут стоите? Шевелитесь, ранковы дети!
    Матросов как ветром сдуло. Брег и его закадычный дружок Ссази быстро подхватили Тарида и вытащили из каюты прочь.
    Я подошел к шкиперу, положил ему ладонь на плечо. Крепко сжал.
    - Пат, я знаю, Карим был тебе как сын. Если бы я только мог что-то изменить... Но я не могу! Слышишь, Пат, не могу!!!
    - Знаю, Джаред. Знаю... Никто не винит тебя в его гибели... - слова давались старику очень тяжело. - Если кто и виноват в его смерти, так только я. Не уследил.
    - Здесь нет ничьей вины. Такое могло случиться с каждым из нас. Многих уже заждались в Чертогах Араш.
    - Если бы, - шкипер грустно улыбнулся, - боюсь, по большинству из нас плачет кровавыми слезами Пекло Хайдаша... Выпьешь?
    - Давай.
    Старик протянул мне кувшин. Я принюхался. От кувшина шёл резкий терпкий запах. Грана.
    - Упокой Двуликий душу Карима. Да воздастся ему по заслугам его, да не будет более скорби али печали. Да встретит Араш Милосердная на пороге своих чертогов его... - зашептал Патрик древнюю молитву. Осенил себя двукрестьем и залпом допил кружку.
    Я не отставал. Глотнул, почувствовал, как онемело небо, и огненный комок ухнул вниз, в желудок, а там взорвался, растекшись теплом по всему телу. Я поставил кувшин на стол, вытер тыльной стороной ладони выступившие на глазах слёзы. Эх, хороша грана!
    - Что же ты про Алю не спрашиваешь, старый хрыч? Забыл, что она вот-вот разродиться должна была?
    - Боюсь, что прогневал Двуликого. Сначала сестра моя Марита утонула, теперь вот Карим...
    Я хлопнул старика по плечу. Ободряюще улыбнулся.
    - Да хорошо всё! Декаду назад появился у тебя сын - здоровый крепкий мальчуган. И с Алей все нормально, только вот испереживалась вся, что так долго вас не было... Имя мальцу пока ещё не дала, всё тебя ждет.
    - Что ж. Карим умер - Карим родился. На всё воля Восьмерых.
    Я кивнул.
    Раздался осторожный стук в дверь.
    - Кого там ещё Хайдаш принес?! - рявкнул я.
    Дверь осторожно приоткрылась и в образовавшуюся щель заглянул Ссази.
    - Капитан, разгрузка закончена. Товары на телегах уложены и закреплены.
    - Хорошо. Подожди меня снаружи.
    Я повернулся к шкиперу.
    - Ладно, Пат. Будет у нас ещё время и за упокой души Карима выпить, и рождение твоего сына отпраздновать, и о торговых делах поговорить. Сейчас уже расцвело совсем, давно пора на базу выдвигаться... Ты мне вот что скажи, корабль в ремонте нуждается?
    - Да, ты прав, не время рассиживаться, - Патрик встал с кресла и направился к выходу из каюты. - Сам не ожидал, что смерть Карима так тяжело по мне ударит. Ведь вроде не малец давно, а нюни распустил как баба.
    Палуба была уже расчищена от грузов и даже чисто выдраена, а вдоль левого фальшборта шустро выстраивались в рядок матросы. Ярко светило солнце, как назло ни тучки на небе. Часов девять утра, не меньше.
    Чтобы не давать лишний раз волю слухам и косым взглядам, капюшон я сразу накидывать не стал. Пусть видят, что их Капитан не вампир или ещё какой фиертопротивный нелюдь. Ну не любит он солнце. Действительно, с кем не бывает. Но пребывание на свету, пусть и такое кратковременное вреда ему никакого не причиняет.
    К слову, для Высших вампиров солнце не смертельно, по-крайней мере не сразу и не в таких малых количествах. Так, кожа покраснеет, сосудики в глазах полопаются. Если же испытание солнечным светом продлится более часа, то кожа уже будет немилосердно зудеть и шелушиться, глаза вообще могут временно ослепнуть. Увы, дальнейшее пребывание на свету для организма Высших более разрушительно, даже одежда не спасает. Насколько я знаю, никто из Высших, буде такая нужда, не продержался на солнце более пяти часов. А вот для Низших солнечные лучи смертельны, но их разве что в кромешной тьме и с дикого перепоя можно принять за людей.
    - Грета стало плоховато штурвала слушаться, отчасти потому в пути и задержались - сказал шкипер, - а остальное, слава Восьмерым, в порядке. Ракфин, - Патрик кивнул на своего помощника вытянувшегося в струнку, - пока останется за меня, отведет Грету в грот, а там уже твои ребята его с командой сменят.
    Я кивнул. Все верно. Правда, Пат обычно сам отводил корабль на временную стоянку. Но видно не терпелось повидать Алю и сына.
    Лицо шкипера вдруг расцветила улыбка.
    - Слышите, ранковы дети! Сын у меня! Сын!!!
    Команда радостно закричала и заулюлюкала. Они все любили шкипера, многие даже почитали за родного отца.
    Я стоял в стороне и смотрел, как команда поздравляет Патрика. Виски уже тихонько начинало сдавливать тисками боли. Солнце... Нет, я, бесспорно, был рад за своего старого друга, но вот для поздравлений можно было выбрать более подходящее время и выражать их более тихо и цивилизованно.
    - Пат, у тебя пять минут. Жду тебя на пристани.
    Я не спеша спустился по трапу. Картина, открывшаяся мне на пристани, могла порадовать даже большего педанта, чем я. Товары на телегах были тщательно уложены и закреплены, а сами колесные монстры выстроены в походном порядке. И пусть идти всего чуть более полутора километров, но случиться может всякое. "Тягачи" уже нацепили на себя сбрую и замерли каждый перед своей телегой, "толкатели" пристроились по бокам. Охрана тоже заняла свои места. Ждали только меня и Пата.
    Так получилось, что лошади в Таннисе были в дефиците. Своих табунов у нас не было, коней купцы пригоняли аж из Вольгорода. Территория Нисского полуострова (точнее тот небольшой кусок, который милосердно выделили людям эльфы) была сравнительно невелика, и большей её части сумели найти лучшее применение, чем отдать под пастбища. Трава на солнце выгорала быстро, да и овес в наших краях не особо рос. Не удивительно, что кони в Таннисе кроме купцов были только у членов Городского совета и некоторых других богатеев. В Старом городе лошадей не было вообще, потому и приходилось справляться своими силами.
    С другими ездовыми животными тоже возникла проблема. Практически всеядные яки были слишком неторопливы, к тому же являлись источником такой дикой вони, что Городской совет особым указом запретил использовать их в городе. Законы нам, конечно, не указ, но если бы какой умник и догадался протащить яка в Старый город, то его скорее забили бы на мясо (яка разумеется, а не умника, хотя возможно и второе - парочка секторов у нас активно практикует каннибализм), чем стали бы использовать как тягловое и тем более ездовое животное.
    Ящеры жили далеко на севере, питались исключительно мясом и не признавали других хозяев кроме орков. Я, правда, слышал, что до Открытия Врат среди людей находились любители такого экзотического средства передвижения, но было их крайне немного...
    "Тягачи" - дюжие парни, у большинства из которых в жилах в той или иной пропорции текла троллиная кровь, в каждую из трех телег они были запряжены попарно. Кроме сбруи они были экипированы шлемами и кольчужными рубахами. Не смотря на то, что каждого из них прикрывало по "щитоносцу", прецеденты бывали, так как "тягачи" являлись самыми уязвимыми и менее маневренными членами колонны.
    С боку к каждой телеге пристраивалось двое "толкателей", но они, в отличие от "тягачей", не были запутаны в сбрую и в любой момент могли отразить нападение. И, наконец, четверо воинов шествовало в начале колонны и четверо же в конце. В обязанности этих людей входило исключительно охранение каравана и помимо колюще-режущих орудий убийства они были вооружены гномьими арбалетами. Их конструкция позволяла более часа (а значит всё время движения каравана) держать арбалеты взведенными.
    Ещё трое воинов должно было идти в ста метрах впереди каравана и позади. Эдакий авангард и арьергард. Пусть они реального сопротивления оказать противнику не могли, но вот предупредить об опасности нас - запросто.
    В совокупности и по меркам Старого города караван являлся довольно грозной силой...
    Рядом со сходнями расположились ребята, которым надлежало проводить Грету на стоянку, а затем нести на ней вахту. А также драить её, чистить и заниматься мелким ремонтом. В развалинах недалеко от пристани разместился десяток Вэртана, в обязанности которого входила охрана гавани и рыбаков, а также получение дневной доли рыбы и морепродуктов...
    По сходням быстро сбежал Патрик. Не смотря на преклонный возраст и далеко не атлетическое телосложение, двигался он на удивление легко.
    - Ну, все готовы? - спросил он, довольно потирая руки. Видно, новость о рождении сына затмила собой смерть Карима или, по крайней мере, отодвинула её на задний план. Но хорошее настроение моего шкипера как ветром сдуло, когда он увидел расквартированного на одной из телег бессознательного Тарида.
    - Да. Ждем только тебя.
    

(C) Архарова Юлия 09.02.2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"