Архарова Юлия : другие произведения.

Ночная гостья. 5 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

        Караван неспешно двигался по широкой улице, вдоль обочин которой громоздились полуразрушенные здания. Волна от магического взрыва нанесла ощутимый урон некогда величественным сооружениям. Теперь редко в каком доме насчитывалось более двух этажей, а на месте многих вообще красовались кучи битого камня, уже покрытые чахлой порослью растений.
    Редакция от 09.02.2008г.

5 глава

Джаред Дэш



     3-й день первой декады Атанарил-лин 223 от О.В.


    Деление в Старом городе на сектора более чем условно. Не смотря на то, что сейчас мы шли по своей территории, риск попасть в засаду или натолкнуться на банду праздношатающегося отребья был велик... Впрочем, я более опасался неразумных тварей, чем каких-либо псевдоразумных обитателей Старого города. Время от времени различные банды людишек предпринимали тщетные попытки поживиться за мой счет. Почему тщетные? Да потому что от безысходности да наивности: любой разумный понимал, что урвать у меня ничего не получится, а вот я такое отношение к своему имуществу не прощу.
    В каждом секторе охранялись, прежде всего, стратегические объекты. База, где проживал князь и основное боеспособное население, источники пресной воды, лазы в Катакомбы, рыбацкие поселки... Другая же территория лишь патрулировалась, так что при должном умении и желании охотники там вполне могли поживиться. Таких вот заплутавших путников патрульные частенько отлавливали. А там уж... В лучшем случае им удавалось откупиться, уплатив положенный штраф, в худшем - они пополняли рацион краагов.
    Я нервничал. Обычно с пристани мы отправлялись в путь на заре. В то самое время, когда ночные твари уже спят, а дневные ещё толком не проснулись. Сейчас же светило уже давно встало, и местное зверье вполне могло отправиться на поиски "завтрака".
    Караван неспешно двигался по широкой улице, вдоль обочин которой громоздились полуразрушенные здания. Волна от магического взрыва нанесла ощутимый урон некогда величественным сооружениям. Теперь редко в каком доме насчитывалось более двух этажей, а на месте многих вообще красовались кучи битого камня, уже покрытые чахлой порослью растений.
    Путь, который без телег занимал максимум двадцать минут, сейчас грозил растянуться на целый час. "Тягачи", казалось, еле тащились. Впрочем, гораздо удивительней было бы, если бы они бежали вприпрыжку. Судя по количеству бочек и тюков, Сэм действительно очень хорошо наторговал. К тому же товарам на одной из телег пришлось потесниться, дабы уступить место Тариду...
    Я вместе с Сэмом и Патриком шел сразу за второй телегой. Удобная позиция. С одной стороны, могу в случае опасности прикрыть поверенного и шкипера, с другой, почти мгновенно оказаться в любом конце каравана.
    Сэм, шествовавший справа от меня, уже минут пять тихонько насвистывал популярный в определенных кругах и, как не трудно догадаться, весьма фривольный мотивчик. Я стоически терпел. Если у меня жутко болит голова и плохое настроение, незачем портить его остальным. Наконец я не выдержал.
    - Может, хватит? А?!
    - Что? - поверенный поднял на меня глаза. Удивленные. Невинные.
    - Что-что... Выть! Придем на базу, там можешь хоть во всю глотку орать, а пока, будь другом, заткнись.
    - Извините, - Сэм обиженно скуксился. - Просто эта тишина не лучшим образом действует на мои нервы, а они у меня и так, - парень нервно улыбнулся, - Хайдашу не пожелаешь.
    Я поднес палец к губам... Какой-то странный звук. Нет. Послышалось. Это всего лишь колеса телег трутся о мостовую... Хотя вот опять...
    Огромный булыжник разбил колесо первой телеги. Она накренилась и начала заваливаться...
    В развалинах по обеим сторонам дороги показались пращники и начали уверенно раскручивать петли пращей.
    Охранники отреагировали почти мгновенно. Щелкнули спусковые крючки, на предварительно взведенных арбалетах.
    - Всем в укрытие!- скомандовал я и метким ударом свалил своих подопечных наземь. Теперь с одной стороны от летящей смерти их прикрывала телега, с другой я. Мне каменный град никакого существенного вреда причинить не мог. Главное чтобы в голову не попали чем-нибудь особо тяжелым.
    Я не видел насколько удачен был залп. Если хотя бы половина болтов нашла цели - хорошо. Но прекрасно понимал, повторно зарядить арбалеты и уж тем более выстрелить моим людям вряд ли дадут.
    - Засада!!! - закричали в авангарде. - Заса...
    Крик захлебнулся.
    - Джаред... - начал Патрик.
    - Потом, - обрубил я. - Сэм, Пат, забирайтесь под телегу. И, чтобы не случилось, носа оттуда не высовывайте! Ясно?! Вы слишком ценны для меня.
    Осторожно выглянул из-за телеги. Осмотрелся.
    Слева пращников осталось семеро, а справа всего пятеро. Значит, почти все болты нашли своих жертв.
    От четкой выверенной схемы каравана не осталось и следа. Кругом царили хаос и сумятица. Крики раненых и стоны умирающих...
    Нескольких человек каменный дождь застал врасплох, и признаков жизни они не подавали. Хорошо, что арбалеты и игломёты стоят слишком дорого, а луки даже у отребья Старого города не в чести. В противном случае жертв было бы больше.
    Пращники опасаются повредить товары, а значит люди, которые нашли спасение под телегами, пока в безопасности. Чего не скажешь о "тягачах" и "щитоносцах". Они сгрудились за щитами, стремясь найти хоть какое-то укрытие, и сейчас подвергаются самому яростному обстрелу.
    О судьбе авангарда и арьергарда мне оставалось только гадать.
    - Хайдашшш! - прошипел я, в последний момент уворачиваясь от выпущенного чей-то меткой рукой камня-голыша. Закатился под телегу, немного потеснив притаившихся там ребят.
    Можно было бы подождать пока подойдут основные силы противника, а пращники прекратят обстрел, опасаясь задеть своих. Только вот к тому времени я вполне могу остаться без движущей силы - "тягачей", а это сведет возможность дальнейшего передвижения вместе с телегами к нулю. Да и достойное сопротивление, прячась как тараканы по щелям, мы вряд ли организовать сумеем. Перережут как кутят.
    Что ж, значит, самое время мне тряхнуть стариной и спровадить ещё несколько жалких душонок на побывку к Хайдашу.
    Я вытащил из набедренной кобуры игломёт. В барабане осталось только пять игл, из которых лишь три были красные убойные, а остальные так, белые болванки. Скрипнул зубами, очень уж не хотелось тратить красные иглы с ядом, но видно придется. Крутанул барабан... Вот. Сейчас. Самое время, пращники расслабились и уже решительных действий с нашей стороны не ждут.
    Выкатился из-под телеги. Три выстрела. Три иглы несущие смерть. Три поверженных противника. Перекатом обратно.
    Сразу несколько каменных ядер ударили о мостовую. Мимо.
    - Так, ребята, меняемся местами, - прошептал я четверым старогородцам, которые нашли укрытие под облюбованной мной телегой. - И, не дай Двуликий, эти ранковы дети наверху что-нибудь заметят...
    Я лежал по центру пространства, которое милостиво прикрывала телега от вездесущих каменных ядер. Теперь будет сложнее и, хотя с правой стороны осталось всего двое пращников, но и игл у меня осталось всего две и те болванки.
    Выскользнул из-под телеги аккурат между двух колес. Не дай Фиерт "тягачи" телегу дернут, шею перережет, никакой Великий Прародитель не поможет.
    Два выстрела. По игле на противника. Если пращники и не умрут, то их взгляд на мир точно изменится: целился я в глаза.
    Попал. Оба раза. Один из пращников не удержался на шатком насесте и полетел вниз, что сталось со вторым я не видел. Может он отправился прямиком в Пекло, а может, тихонько скуля и подвывая, пробирался по развалинам подольше отсюда.
    Я ухватился руками за бок телеги и буквально вынырнул из-под её днища. Притаился.
    Оставшиеся пращники больше не осторожничали и вовсю бомбардировали вторую телегу, надеясь хоть краем задеть меня.
    - "Тягачи", "щитоносцы", быстро на правую сторону! Остальным приготовится! - приказал я, меняя у игломёта барабан. Использованный сунул в карман плаща. Надо потом ещё будет иглы собрать. Убойные - одноразовые, а вот болванки, если не деформировались - пригодятся.
    Я окинул своё воинство взглядом, даже если учесть тех, кто ещё прятался под телегами - маловато будет. Скрипнул зубами. Что ж убытки подсчитывать будем потом.
    Крутанул барабан. Шесть болванок, три сонные и три убойные иглы. Гулять так, гулять.
    Выскочил из-за телеги. И опять дал три выстрела. Попал. Два раза. Третья драгоценная игла ушла в молоко.
    Спрятался обратно.
    - Грайн`дролли ург! - я грязно выругался. Давно так глупо не мазал. А ведь с убойной иглой даже не нужно точного попадания. Главное чтобы вонзилась в плоть, лучше поглубже, хотя достаточно и царапины. Лишь бы остриё раскололось, и яд попал в кровь. Действует почти мгновенно. Сонные иглы работают по схожему принципу. Если сама игла не нанесет повреждения, несовместимые с жизнью, то противник отправится в небытие на пару часов.
    Я осторожно выглянул из-за телеги. Пращники попрятались.
    - Занять оборону вокруг второй телеги!
    Противник видимо, наконец, понял, что так ему ничего не светит, и с каждой секундой промедления он только теряет свои с таким трудом завоеванные преимущества. Нападавшие с громкими криками высыпали из укрытий.
    Быстро прикинул. Человек тридцать. Много. Но вооружение оставляет желать лучшего. У большинства в качестве оружия имелись железяки неизвестного происхождения (хотя, вполне возможно, что до недавних пор они украшали ограду развалин какого-нибудь особнячка), а доспехи вообще отсутствовали напрочь. Отребье!
    Я вместе с тяжело ранеными оказался внутри кольца ощетинившихся воинов.
    Вскинул игломёт. Снаряды я расходовал экономно - по одной игле на противника. Целился в самые уязвимые для игл места: глаза и гортань. Последние три "сонные" иглы я выпустил с большИм расчетом. Тут мишенью послужили те из нападавших, что имели вооружение получше, а значит, как "языки" могли принести большую пользу.
    Трое охранников, не потерявшие в пылу сражения арбалеты, успели их взвести и выстрелили практически в упор. И только потом сошлись в противниками в рукопашной.
    Поначалу нас немного потеснили. Ещё бы, нападавшие имели численный перевес (пока мы их ряды немножко не проредили) и в отличие от караванщиков были свежи и полны сил. Но выучка и гораздо лучшая экипировка моих людей вскоре свела и эти незначительные преимущества на нет.
    Один из "толкателей", потерявший где-то в пылу сражения шлем, вдруг рухнул с проломленной головой, и в образовавшуюся щель ринулось сразу двое.
    На ходу выхватывая из ножен саблю, я прыгнул вперед. Первого противника я рубанул по незащищенной шее, и тот, как подкошенный, рухнул на землю. Второй оказался чуть шустрее и от моего выпада каким-то чудом сумел увернуться. Зря. Умер бы быстро. А так я ударил снизу в живот...
    Я занял открывшуюся брешь, сходу зарубил ещё одного противника и сцепился с ханьцем, видимо ради разнообразия тоже вооруженным саблей. Попадись ему вместо меня любой другой старогородец, возможно ситуация сложилась бы иначе... Но я был быстрее, сильнее и намного опытнее любого человека. У ханьца не было против меня не малейшего шанса.
    Он ударил первым. С плеча. Видимо, наивно надеясь отделить мою голову от тела.
    Я чуть отклонился назад и резко рубанул по запястью. Кисть, ещё судорожно сжимающая саблю, отлетела в сторону. А вскоре к ней присоединилась и голова.
    Больше желающих отправиться в Пекло от моей руки не наблюдалось...
    Всё кончилось. Круг распался, и мои бойцы вместе с подоспевшими патрульными теперь методично добивали разрозненного противника.
    Несколько вражеских бойцов бросились наутек, а ещё двое, понимая безвыходность этой затеи, отбросили оружие. Упали на колени, склонили головы и выставили вперед скрещенные руки, безмолвно моля о милосердии.
    Мои люди, разгоряченные боем, не собирались упускать недавнего противника. Троих настигли метко брошенные метательные ножи, а ещё одного, брыкающегося и вопящего, за ноги поволокли ко мне.
    - Сэм, Пат, вы живы?
    Из-под телеги показалась пунцовая физиономия Сэма и несколько смущенная Пата.
    - Да, Капитан... - нестройно ответили они. Поверенный с расширившимися от ужаса глазами рассматривал недавнее побоище и опасался встречаться с взглядом с другими караванщиками, как впрочем, и шкипер.
    Я обернулся к бойцам.
    - Патрик и Сэм исполняли мой приказ. У них своё призвание и толку в этой мясорубке от них было бы немного.
    Люди закивали, соглашаясь. Но я понимал, что на Патрика и Сэма ещё долго будут коситься и особой веры им, как соратникам, теперь не будет.
    Тони и Баруг подтащили ко мне неудавшегося беглеца. Бросили в пыль у моих ног. Заросший щетиной мужик, размазывая по лицу сопли, кровь и грязь ринулся ко мне и судорожно начал покрывать поцелуями мои сапоги, моля о пощаде. Я брезгливо поморщился и двинул ногой ему в челюсть. Отошел в сторону.
    - Этого добить. С остальными, - я кивнул на коленопреклоненных, трясущихся от страха старогородцев, - я разберусь позже.
    Вой перешел в визг и вскоре оборвался.
    - Пат, займись ранеными. Тем, кто не сможет идти, нужно будет выделить место на телегах, - я окинул взглядом своё пострадавшее воинство. - Тэш и Торим временно под твоим командованием... Ссази, посмотри что можно сделать с колесом первой телеги... И где Брег?
    - Капитан, Брег погиб... Не успел от пращников вовремя укрыться...
    Я грязно выругался. Закрыл глаза. Что же за день сегодня такой!!!
    - Тони, - обратился я к командиру патрульных, уже немолодому человеку с истерзанным оспинами лицом, - возьми своих. Пройдись по дороге. Осмотрись. Проверь, не остался ли кто живой из авангарда и арьергарда... Или может кто из наших милых гостей жив и сейчас хитро притворяется... Троих с зелеными иглами ко мне... Осмотрите тела на предмет чего-либо ценного и соберите иглы. Марикус, Табонг, возьмёте по паре людей и прочешете развалины справа и слева. Если найдете кого живого - добить. Не хочу, чтобы кто-нибудь из этой падали остался. Да и "болванки" не забудьте поискать.
    - Сэм, - продолжал я, - осмотри товары. Если найдутся безнадежно испорченные вещи, их лучше оставить тут... Выполнять!
    Старогородцы поспешили исполнить мои приказания. Они знали, меня лучше не злить. Особенно сейчас.
    Я смотрел на оставшихся людей... "Тягачей" осталось всего четверо. Точнее пятеро. Но пятый, к сожалению, не мог сейчас исполнять свои функции. Скорее уж его придется на себе до базы тащить. Вопрос: как?
    Подошел к пленникам, которые находились под охраной двоих легкораненых. Ненадолго задумался. С одной стороны, очень уж не хотелось кого-либо из этого отребья оставлять в живых. С другой, эти ребята, похоже, посообразительней своих коллег будут. По-крайней мере, их ума хватило на то, чтобы просить пощады и заступничества у Матери Араш. Если сейчас прикажу убить, свои же люди потом косо смотреть будут.
    - Встать! - рявкнул я.
    Пленники поднялись, не меняя положения трясущихся рук, скрещенных над головой.
    - Смотреть мне в глаза!
    Они покорно подняли головы. Встретились со мной глазами. Испуганными. Затравленными.
    В Старом городе слишком хорошо знали, что я за человек. Боялись и уважали... Я не зверь, просто не надо меня выводить из себя.
    - Ну что, гниды, жить хотите?!
    - Да, господин, - сказал один, а второй судорожно закивал.
    - Хорошо, я дам вам шанс. Пойдете с нами на базу. Если я у вас хотя бы заподозрю желание убежать, убью. Если случится чудо, и кому-то из вас всё-таки удастся скрыться, не волнуйтесь, я вас из-под земли достану, и вы будете молить о смерти... Ясно?!
    - А пока скажите, - не дожидаясь ответа, я указал на троих усыпленных пленников, - стоит ли мне с собой тащить кого-нибудь из них? Могут ли они поведать какую-либо интересную для меня информацию? Думайте быстрее и учтите, их, в отличие от вас, я в живых милостью Араш оставлять не намерен... Ну?!
    - Г-гос...господин, вон тот в рогатом шлеме, - промямлил один из пленников, - нашим князем был... Его ещё Сенькой Вольным звали...
    Знакомое имечко.
    - Тот самый Сенька, что когда-то ходил под Расимом? - уточнил я.
    - Ага...
    Дурачье! Знал я эту историю... Сенька мечтал стать князем, но довольно быстро понял, что его мечтам не суждено осуществиться. И тогда вместе с кучкой верных последователей решился на бунт, который, конечно же, был жестоко подавлен. Самому Сеньке, в отличие от подельников, каким-то чудом удалось уйти, и он, недолго думая, объявил себя князем Мертвого города. Не правда ли, гордо звучит? Особенно если учесть, что в мертвяке нет пресной воды, но зато не продохнуть от всяческих тварей, почитающих человечинку за деликатес... Вот и кормились "вольные" потихоньку на чужой территории. То там что-нибудь хватанут, то сям. Но раньше никогда так не наглели.
    Больше всего меня в этой ситуации удивляло другое: как у такого олуха вообще последователи могли найтись?..
    - Остальные?
    - Н-нет, господин!
    Я кивнул.
    - Этих, - махнул на пленников, - связать и того рогатого тоже. Остальных убить.
    Голова раскалывалась... Накинул капюшон. Блаженно закрыл глаза. Помогло, но ненамного.
    Ко мне подбежал Патрик.
    - Джаред... - запинаясь, начал он, - тут такое дело... Тарид...
    - Что с ним? - впрочем, я уже догадывался.
    Шкипер молча указал на последнюю телегу.
    Кто-то особо сердобольный перерезал Тариду горло... Что ж, по-крайней мере, он умер во сне.
    Я осенил Тарида знаком Двуликого и обернулся к Пату.
    - Узнай, может, кто видел, как это случилось, и устрой Тарида к остальным нашим мертвецам.
    Патрик кивнул.
    Интересно. Тарида прирезали в пылу сражения или же кто-то из своих, потому что он что-то знал? Да... Это уже паранойя...
    - Капитан, - окликнул меня Ссази - тут такое дело... Это колесо мы починить уже никак не сможем... Только менять.
    Прекрасно!!! Просто прекрасно! Сил на то чтобы ругаться у меня уже просто не осталось.
    - Ясно. Ссази, дуй на базу. Приведи с собой человек десять-пятнадцать. Захвати инструменты и запасное колесо... Одна нога тут, другая там. Бе-е-егом!!!
    Базу ослаблять очень не хотелось. Особенно сейчас, когда меня мучили смутные сомнения. Но... Великий Прародитель! У меня просто не было выхода.
    Прошло полчаса. Ссази пока ещё не было видно.
    За это время всем раненым уже была оказана первая помощь, и они были уложены на телеги. Товарам пришлось основательно потесниться, часть менее ценных и покойники лежали на земле. Оставлять ни то, ни другое не хотелось, но, если не починим телегу, иного пути не будет. Тут самим бы дойти. Большая часть моего воинства имела ранения разной степени тяжести, а ведь телеги сами не поедут - их надо тащить и толкать.
    Я сидел на земле, привалившись спиной к стене полуразрушенного здания, и перебирал использованные белые болванки.
    С пристани со мной вышло больше сорока человек. Сейчас на ногах было всего восемнадцать и многие из них имеют легкие ранения, ссадины и синяки. Ещё десять лежат на телегах, и уверен, что как минимум двое до базы не доживут.
    Выбрал две иглы, с виду недеформированные, тщательно вытер и сунул в поясной кошель.
    Из авангарда и арьергарда не выжил никто. Ребят просто избили палками и камнями до смерти.
    Тела противников мы оттащили метров на сто в сторону. И сейчас там копошилась, весело чавкая и повизгивая, стая краагов. На нас пока падальщики не покушались.
    Я понимал, что в каждую секунду возможно появление хищников, неважно, в обличие людей или животных, или же стаи краагов побольше, которая может посчитать нас легкой добычей.
    Напротив меня присел на корточки Тони.
    - Капитан, ... двигать отсюдова надо...
    Я тряхнул головой, чуть сдвигая капюшон назад, встретился взглядом с командиром патрульных.
    Ранков делегат! Он ведь не только своё мнение выражает, но и других. И во многом он прав... Но уйти и бросить товары и людей, которые доверились мне... У многих из них остались семьи, родственники, друзья. Если мы покойников тут бросим, то хоронить будет уже нечего. Крааги после себя даже обглоданные кости не оставляют.
    Тони не выдержал мой взгляд, опустил глаза.
    - Пять минут. Если Ссази за это время не появится, уходим.
    Патрульный кивнул и отошел в сторону.
    Я встал. Отряхнул полу плаща и натянул поглубже капюшон. Солнце палило вовсю.
    Из-за поворота показался запыхавшийся Ссази с подкреплением.
    Молодец! Догадался захватить с собой корзины и прикатить пару двухколесных телег - арб.
    - Что так долго? - недовольно спросил я у старогородца, когда тот подбежал ко мне.
    Ссази грустно улыбнулся.
    - Ты же знаешь Кло. Стоило ей узнать о засаде, так тут же раскудахталась... Всё порывалась с нами идти. Насилу уговорил.
    Я кивнул. Вполне в её духе.
    Колесо заменили быстро. Погибших и так и не пришедшего в себя Сеньку загрузили на телегу, а оставшиеся товары распределили по арбам и корзинам. В сами арбы я решил запрячь пленников - так у них соблазна убежать не возникнет, а сами они хоть какую-то пользу принесут... Двинулись в путь.
    Минут через двадцать и после очередного поворота показалась база. Всё. Считай, дошли.
    Территория в триста метров вокруг базы была относительно безопасной. По ней денно и нощно в любую погоду курсировали два патруля, а из базы и с крыш соседних домов их прикрывали арбалетчики. Так что если жители других секторов или какие твари сюда и забредали, то быстро понимали свою ошибку. Фатальную, я бы даже сказал.
    На этой же условно безопасной территории селились и многие мои подданные, которым не нашлось места на самой базе.
    База... Странное слово. Но так уж повелось.
    Своей резиденцией я избрал полуразрушенный комплекс Императорского Монетного двора. Почему не довольствовался аккуратненьким особнячком своего предшественника? Ответ прост, он совершенно не удовлетворял моим целям.
    Имперские градостроители возвели одно из самых важных для казны, а значит и для самой Империи, сооружение по центру площади и особым указом озаботились тем, чтобы ни одно из близлежащих зданий не превышало и даже не приближалось к нему по высоте.
    Даже в славной и вполне благополучной Империи Алрин случалось всякое, а потому здание Императорского Монетного двора, по совместительству являющееся Хранилищем Императорского банка, было больше похоже на крепость. Последняя война его не пощадила, а мародеры и прочие охочие до легкой поживы людишки излазили вдоль и поперек. Что могли - утащили, а остальное сломали, разбили или ещё каким образом уничтожили. И даже сейчас частенько мелькали слухи о зарытых в подвалах Монетного двора сокровищах.
    Неудивительно, что когда я десять лет назад подыскивал место для своей будущей резиденции, вместо Монетного двора меня встретили развалины - пустая "коробка" стен, без какого-либо намека на крышу, перекрытия и внутренние перегородки. Но вот внешние стены практически не пострадали - все-таки имперцы строить умели, и по их расчетам это здание вполне могло выдержать осаду. Впрочем, главная ценность бывшего Хранилища заключалась не в крепких стенах, а в обширных многоярусных подземельях и в том, что к пристани оно было почти в два раза ближе, чем моя предыдущая резиденция.
    Внешние стены подлатали, заложили на первых двух этажах все оконные проемы, а дверной оставили только один, не забыв снабдить его массивными воротами. Окна на третьем и четвертом этажах переквалифицировались в бойницы, а изнутри "коробка" наполнилась мостками, переходами и лестницами. Ну, чем не крепость?
    У высоких распахнутых настежь ворот выстроился в две колонны десяток воинов. Справа стоял Арим, - именно он командовал наземным гарнизоном базы, - а слева опиралась на устрашающего вида дубину Одноглазая Клотильда. На её далеко не хрупких плечах лежало всё хозяйство базы и оборона её подземной части.
    Клотильда... Не имя, а песня! И сама она, казалось, сошла со страниц древних сказаний. Ведь именно так должна выглядеть настоящая дева-воительница. Та самая, что может выйти на поле брани плечом к плечу с мужчинами, та самая, перед которой возможные противники не делают реверансов и не отпускают скабрезных усмешек... Это только в сказках воительницы все сплошь прекрасные и гармонично сложенные девы, с обязательно развевающимися на ветру длинными волосами. А на деле... Исключения бывают, но подобные персоны долго не живут или же имеют весьма сомнительное отношение к роду людскому. Что говорить, если даже кровь Кло на добрую четверть разбавлена троллиной.
    Караван медленно втянулся на территорию базы, ворота захлопнулись. И тут понеслось-завертелось. Я еле успевал отдавать приказания: всё-таки командовать таким количеством людей - это не моё.
    Женщины оккупировали повозки с ранеными и убитыми и теперь горестно всхлипывали и причитали. Разве что волосы на себе не рвали. Да-а... вдов и сирот у нас сегодня прибавилось, но, учитывая соотношение полов один к пяти, это не надолго... Полномасштабной истерике не дала разыграться Кло, которая гарпией налетела на зарёванных куриц. Кого-то принялась успокаивать, а на кого-то накричала и даже отвесила пару затрещин. Женщины быстро затихли и теперь под руководством Карнахея, сухонького старичка лекаря, на носилках переправляли раненых в лазарет.
    Сэм, то и дело сверяясь с какими-то записями в амбарной книге, вместе с кладовщиком Крэгом руководил разгрузкой товаров.
    Наконец все срочные дела были улажены, а пленникам щедро выделено по спальному мешку. Каменному.
    Я и сам чувствовал, что если хотя бы пару часов не отдохну, то меня скоро можно будет закапывать. Всё-таки больше пятидесяти часов на ногах - это слишком даже для меня... Да и от головной боли кроме сна есть только одно лекарство, то самое, к которому лишний раз прибегать мне крайне не хотелось.
    Но прежде нужно было решить ещё кое-что.
    Я отозвал в сторонку Кло и Арима. Пусть я параноик. Пусть! Но лучше быть живым параноиком, чем мертвым недоумком.
    - За время моего отсутствия на базе ничего странного не происходило?
    Арим и Кло переглянулись и синхронно закачали головами.
    Слава Такиме, мои подозрения, в которых я боялся признаваться даже себе, не подтвердились...
    - Кло, проследи чтобы вечером к погребению всё было готово.
    Тарэ - главная книга религии Восьмерых - предписывала, что умерших нужно закапывать в землю. Но суровая действительность диктовала своё. Слой ценного плодородного грунта на каменистом полуострове был слишком тонок, чтобы защищать тела от посягательств краагов и гулей, а потому в одном из ответвлений Катакомб образовалось братское кладбище. Там и хоронили погибших со всего Старого города, если, конечно, о них было кому позаботиться.
    Из-за широкой спины Клотильды выглянула знакомая чумазая мордашка. Я улыбнулся. Сажа.
    Чувствовалось, парнишке очень хочется, как в детстве, броситься ко мне, но он уже вошел в тот возраст, когда кажется, что показная взрослость и серьезность и в самом деле делает тебя взрослее.
    - Здравствуй, Эрих!
    Я шагнул вперед и положил руку на его правое плечо. Пусть все видят, что я признаю его взрослым, достойным доверия мужчиной.
    Но впечатление испортил сам постреленок. Его мордашка расцвела радостной улыбкой, и он кинулся ко мне.
    - Я так... так боялся... когда прибежал Ссази и сказал... - прошептал мальчик, зарывшись в складки плаща на моей груди.
    Я крепко обнял его, взлохматил белобрысые лохмы и тихонько шепнул на ушко:
    - Малыш, со мной всё в порядке... но на нас смотрят, - плавно отстранился от мальчишки. - Я пойду, отдохну несколько часов. Проследи, чтобы меня по пустякам не беспокоили.
    - Эээ... Джаред...
    Если Кло называет меня по имени, значит что-то не так.
    - Тут такое дело... - квартеронка, наконец, собралась с духом и затараторила. - В общем, я тебе сюрпризец приготовила. Наши патрульные такую девку выцепили, что...
    - Кло-о! Все девки потом. Я спать.
    Клотильда - это единственный человек, которому я доверяю. Почти.
    Под маской недалекой вздорной бабы с Торговых рядов скрывается личность, обладающая пытливым и въедливым умом. А ее знаменитая на весь Старый город страсть к розовому была не более чем данностью стереотипу.
    Клотильда следовала одной извечной истине. "Пусть лучше меня недооценивают, не принимают всерьез, и, может быть, даже смеются. А моё время смеяться придет потом". Да и что ещё ей было делать с такой внешностью? Разве что превратится в угрюмую нелюдимую бабищу...
    - Вот я и говорю. Тут такое дело, что... Сюрпризец я тебе завернула, подарочной ленточкой обвязала, и он тебя уже в комнате ждет.
    - Кло-о-о!!!
    Иногда все плюсы Клотильды перевешивал один здоровый минус. А именно её страсть как можно скорее устроить мою личную жизнь и понянчить юных джаредиков. Моё мнение, не раз и не два в самых разных формах озвученное, во внимание не принималось. Дескать, ей виднее, что мне на самом деле нужно, и вообще к советам старших, умудренных опытом женщин нужно прислушиваться.
    Не говорить же ей, право, что я почти в два с половиной раза её старше. Правда?
    
    

(C) Архарова Юлия 09.02.2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"