Архарова Юлия : другие произведения.

Ночная гостья. 6 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

        Пауза затягивалась. Капитан рассматривал меня как какое-то надоедливое насекомое. Уже плюс, по крайней мере, он смотрит на меня ни как на истекающий кровью и толком не прожаренный кусок мяса. Ужинать мною не собираются, и на том спасибо. ... ;-)
    Комменты! Оценки! Тапки!
    09.02.2007г. Глава, наконец, отбечена

6 глава

Рийна Ноорваль


     3-й день первой декады Атанарил-лин 223 от О.В.

    Я проснулась. Резко вскочила с кресла и глухо выругалась сквозь зубы. Все тело немилосердно ломило. Нет, это надо же было умудриться заснуть в кресле и притом фактически на вражеской территории. Ибо кем, как не потенциальным врагом, таящим в себе немалую опасность, считать этого таинственного князька? Что-то я слишком расслабилась...
    Одно хорошо. Поблизости не наблюдалось ни капитана, ни кого ещё. А то бы меня быстренько нашинковали, как капустный кочан, пока я спала или металась спросонья.
    Я добралась до уборной, плеснула холодной водой в лицо.
    - Уффф! - Полегчало.
    Затем сделала несколько разгоняющих кровь и разминающих мышцы упражнений и, наконец, прошлась на руках вперед и назад по комнате. Вот! Теперь я чувствую себя почти человеком! Хотя, к роду человеческому меня можно отнести лишь частично, но, как говорится: 'Главное то, кем ты себя чувствуешь, а не то, кем ты являешься на самом деле'. Ага, это вы борцам за чистоту расы объясните.
    Интересно, сколько я проспала? Хмм... судя по свечам, никак не меньше четырех-пяти часов. Та-а-ак, а где тогда князь? Почему он ещё не предстал пред наши светлые очи?
    Я прислушалась. На этот раз тщательнее. Глубже.
    Тишина. Толстые стены комнаты обладали солидной звукоизоляцией и не пропускали посторонних шумов. На ментальном плане тоже царил покой. Пару раз мимо двери пробегали какие-то люди, но эти не в счет. Хотя нет... Что-то все же было. Что-то, что вызывало смутное беспокойство, пока, правда, только на грани инстинктов.
    Так! Расслабиться, сосредоточиться.
    Я села прямо на пол, переплела ноги по-ханьски, выпрямила спину, расправила плечи... А теперь слушать!
    Что-то было... Что-то темное и чрезвычайно опасное... И не спрашивайте, откуда я это знаю. Я просто знаю! И это что-то находилось пока ещё слишком далеко, чтобы интерпретировать его расовою принадлежность. Что-то смутно знакомое и, в тоже время, какое-то неправильное, другое.... Вот сейчас....
    - Грайн ог вард! - я резко вскочила на ноги. Это вампир! Притом Высший! Истинный! Мама родная, что делать?!
    Я испугалась. Впервые за последний сумасшедший день испугалась. Впрочем, только считанные единицы на моем месте сохранили бы присутствие духа. Ведь где-то недалеко ошивалось одно из самых опасных разумных существ на Тауре. На равных с Высшим вампиром может сразиться только эльф, и то далеко не каждый.
    Я судорожно заметалась по комнате. Сама знаю, что бесполезно, и выход отсюда только один. Если вампиры напали на сектор, то живых после себя они не оставят, только высушенные трупы и новообращенных. А стать Низшим вампиром - тупым животным помешанном на инстинктах - это хуже чем смерть...
    Так! Ри, успокойся. Вдохни, медленно выдохни. Вот, видишь уже лучше. А теперь думай.
    Во-первых, вампиры ещё довольно далеко.
    Во-вторых, чувствую я пока только одну особь, а значит, это вряд ли какой-то могущественный и многочисленный клан. Скорее, малая семья из двух-трех Высших и десятка Низших кровососов.
    И, наконец, третье и самое главное - сейчас день! А днем Низшие вампиры спят в своих берлогах, а Высшие теряют часть преимуществ и силы и тоже предпочитают отдыхать. И это учитывая огромную, я бы даже сказала смертельную, нелюбовь всех представителей этого народа к солнцу.
    И какой из всего этого можно сделать вывод? Правильно, ни о каком нападении не может быть и речи. В лучшем случае, вампир-одиночка забежал покормиться, ну а в худшем, местный князек пригрел вампира-отщепенца или же сам оным является.
    Какова теория? А?! Ладно, примем за рабочую, что таинственный капитан - вампир. Недаром же он пропадает где-то по ночам, когда большинство нормальных людей спит. Это, конечно, не доказательство, но будем исходить из худшего. И надеяться на лучшее.
    Меж тем таинственный вампир приближался. И чем ближе он подходил, тем острее я осознавала его неправильность. Но размышления-размышлениями, а делать что-то нужно.
    В кабинете целая стена увешана оружием. Только вот серебряное там вряд ли есть, а иное против вампиров практически бесполезно. Слишком быстро регенерируют. И потом, если кровососом окажется всё-таки князь, то, застав меня с позаимствованным у него же самого оружием, с радостью подпишет мне смертный приговор. Тот самый, что обжалованию не подлежит и приводится в действие незамедлительно.
    Жало как оружие против вампира рассматривать смешно. Так что оставалось только бежать, умереть или попытаться спрятаться. Все эти варианты я тут же отмела. Не реально.
    Бежать не смогу. Выход тут только один. Запасной ход тоже должен быть, только, могу поклясться Такимой, что находится он в кабинете. А это опять тупик.
    Через входную дверь мне опять-таки незаметно не выбраться. Кло её не только закрыла на ключ снаружи, но и почетный караул приставила.
    Спрятаться? Где?! Вампиры чуют теплокровных существ примерно также, как я - разумных. Бесполезно.
    Покончить жизнь самоубийством? Вогнать жало себе в сердце я вряд ли смогу - решимости не хватит. А иначе свести счеты с жизнью просто не успею.
    Значит, остается только...
    Ждать.
    И встретится со смертью или нежизнью лицом к лицу.
    И верить в себя.
    И надеяться! Ведь надежда, как известно, умирает последней.
    Я замерла напротив двери.
    Теперь я уже не боялась. А смысл?
    Вот он идет по коридору. Подходит. Поворачивает ключ в замке. Мысль, как молния, вспыхнула у меня в голове. Вот она неправильность, странность, чуждость вампира... Он полукровка! Бьющуюся изумленную мысль: 'А что, такое бывает?' я откинула подальше. Не сейчас, потом обдумаю. Фиерт даст, будет время.
    Дверь с грохотом распахнулась, ударилась об стену, обиженно скрипнула и замерла. В дверном проеме стоял он - князь, капитан, вампир-полукровка - высокой, стройный мужчина, в причудливо развивающемся плаще.
    И откуда здесь только ветер взялся? Сквозняк? Я зябко передернула плечами.
    Грудь капитана наискось перехватывала перевязь с саблей. Примечательной такой. Насколько я могла судить по ножнам, сабля была из тех, коими можно было с одинаковым успехом рубить и колоть, и которые, если верить старинным трактатам, пользовались особой любовью у лийских моряков. Справа на поясе висела кобура с орочьим игломётом и пара запасных барабанов с иглами.
    Очень опасный и неординарный человек этот капитан. Мало того, что наполовину вампир, так и оружием владеет крайне необычным. Игломёты даже среди орков не особо распространены, ими только офицеры и солдаты некоторых особо привилегированных частей вооружены, а в руках представителя иной расы я их вообще в первый раз вижу. Лийскую же саблю мне вообще доводилось видеть исключительно на картинках.
    Плащ у капитана тоже был совсем непростой - эльфийский, черный, непромокаемый и непродуваемый никакими ветрами, длинной чуть ниже колена, с капюшоном и длинными рукавами. Замечательная вещица! Я сама бы давно озаботилась приобретением подобной, если бы не два 'но'. Во-первых, в таком плащике все-таки не очень удобно по крышам прыгать да по окнам лазить. Во-вторых, меня и так слишком часто с эльфкой путают, а уж в том, что моя матушка нагуляла меня с каким-нибудь ушастым, вообще чуть ли ни каждый второй встречный уверен. Так что наличие в моем гардеробе плащика эльфийского покроя лишь усугубило бы эту ситуацию.
    Капитан обладал поразительной запоминающейся и, в тоже время, удивительно мрачной внешностью. Правильные черты лица, высокий лоб, короткие черные вьющиеся волосы. Было в нем что-то южное, таринское. Уж больно удивительно смотрелась смуглая кожа у вампира, пусть и полукровки, в сочетании со светло-серыми, стальными глазами. Левую половину лица украшали два старых почти вертикальных шрама, которые нисколько не уродовали, а наоборот добавляли хищности и какой-то дикой притягательности его облику. Один из шрамов рассекал лоб, бровь и щеку и только чудом не задевал глаз. Другой же пересекал левый краешек рта и терялся в двухдневной щетине. Интересно, откуда у вампира-полукровки могут взяться такие шрамы? Неужели в наследство ему не досталась даже крохотная толика дикого метаболизма сородичей? Или его серебром так?
    Пауза затягивалась. Капитан рассматривал меня как какое-то надоедливое насекомое. Уже плюс, по крайней мере, он смотрит на меня ни как на истекающий кровью и толком не прожаренный кусок мяса. Ужинать (или вернее завтракать) мною не собираются, и на том спасибо. Тем временем взгляд князя становился все более оценивающим. Я бы даже сказала откровенным. Появилось стойкое, почти непреодолимое желание осмотреть себя, все ли детали моего нехитрого туалета на месте...
    Капитан резко шагнул вперед и, подцепив указательным пальцем за подбородок, приподнял мою голову. Только Такима знает чего мне стоило не отшатнуться, а стойко перенести этот осмотр. Право же, с рабами на рынке и то так бесцеремонно не обращаются. Но это я, конечно, вру.
    Наконец капитан оставил мой подбородок в покое, а затем презрительно и, как мне показалось, несколько разочарованно фыркнул.
    - Полуэльфка...
    Я негодующие встряхнула головой, а затем криво усмехнулась.
    - И где это вы видели рыжих эльфов?
    - Что? Неужели будешь отрицать, что твоя мать согрешила с эльфом?
    И это вампирское отродье смеет сетовать на мою родословную?! Тише, Ри! Тише!
    - Не буду отрицать согрешила. Только не мать, а прабабка. Но сейчас, наверное, уже в каждом третьем есть хотя бы толика эльфийской крови...
    Капитан поморщился.
    - Что верно, то верно.... Ладно, судьбы человечества обсудим позже, когда я высплюсь. Так что, дорогая гостья... Кстати, как тебя?
    - Нефрит. А вы откликаетесь исключительно на кличку 'Капитан'?
    - Ну, если тебе чем-то не угодил 'Капитан', то можешь звать меня Джаред.
    А вот это имя мне было прекрасно известно. Знаменитое такое имечко знаменитого на весь Таннис человека, который вот уже на протяжении почти десяти лет по праву считался самым богатым и влиятельным князем Старого города. Правда, достоверными сведениями о Джареде никто не обладал (а если кто-то что-то и знал, то предпочитал об этом не распространяться), так что город полнился слухами - один другого невероятней, и общее у них было только одно: дорогу этому человеку лучше не переходить...
    - Так вот я с вами с удовольствием пообщаюсь и даже познакомлюсь поближе, но только завтра ночью. А пока будьте добры, покиньте помещение, - продолжил полукровка.
    Любезность, смешанная в дикий коктейль с тихой яростью и усталостью - это нечто. И на мгновение ко мне даже закралась шальная мыслишка послушаться капитана и убраться с глаз долой его подальше. Только вот...
    - Благодарю за оказанное гостеприимство, но, к сожалению, у меня нет возможности задержаться в вашем чудесном секторе ещё на одну ночь. - И предвещая готовые сорваться с губ вампира-полукровки слова, я начала развязывать ворот рубахи
    - Что? Неужели так не терпится?... - Джаред удивленно приподнял брови.
    - Наоборот! Я право же разочарована, что мое имя оставило вас равнодушным... - непредусмотрительно туго завязанные веревочки, наконец, поддались. Я распахнула ворот, явив жаждущему взору капитана небольшую татуировку в виде оскаленной кошачьей мордочки, расположенную немногим выше правой груди - знак особой касты воров и охотников за артефактами.
    - Так значит вот как? - Джаред криво усмехнулся. - Так значит ты воровка?
    О! Мы уже перешли на ты? И мне показалось или наш бравый капитанишка выглядел несколько разочарованным?
    - Я предпочитаю, чтобы меня называли Ночной гостьей. Воровки на рынках по карманам шарят.
    - А ты такой мелочью не занимаешься? Предпочитаешь не карманы, а уже дома всяких богатеев чистить, а при случае и на поиск артефактов непрочь подрядиться? Ты ведь именно их здесь ищешь?
    Я кивнула, нет смысла отрицать очевидное.
    - Согласно договору о сотрудничестве, я готова уплатить положенную плату.
    Капитан обошел меня кругом, удивленно и, как мне показалось, несколько задумчиво хмыкнул, но от комментариев на эту тему воздержался. Остановился в локте от меня. И почему это комната вдруг стала такой тесной?
    - И как же ты оцениваешь свою жизнь?
    - Сто л`релей.
    - Хорошо, - Джаред хищно усмехнулся, блеснув слишком выступающими для человека клыками, - но тогда ты проведешь со мной ночь. В противном случае двести и можешь уходить хоть сейчас.
    Я возмущенно уставилось на этого наглого, бесстыжего... Он издевается! Меня покупать? Как последнюю шлюху? Да за две сотни л`релей он целую декаду в Веселом доме может кутить... И, с трудом сдерживая рвущееся из груди бешенство, сказала.
    - Хорошо, двести так двести.
    Капитан удивленно приподнял правую бровь.
    - У госпожи воровки много лишних денег? Или я кажусь ей столь противным, что оказаться в долговой яме для неё лучше, чем в моей постели? - Он провел тыльной стороной ладони по моей щеке. Точнее попытался. От этой незамысловатой ласки я увернулась.
    - Почему же? Отнюдь. Но при других обстоятельствах. Я верю, что ты можешь быть очень галантным и обходительным кавалером. Если захочешь.
    Джаред недоуменно уставился на меня, а затем расхохотался. Я замерла. Никак не ожидала такой реакции на мои слова.
    - Ну-ну! А ты, оказывается, девушка с запросами... Что ж не хочешь - не надо, я неволить не буду. Можешь идти, деньги передашь стандартной процедурой через Посредника.
    - Хорошо. Но это ещё не всё. Мне должны вернуть все мои вещи, одежду, оружие. В противном случае я не смогу выполнить заказ и мне нечем будет тебе заплатить.
    А вот это уже хитрый ход с моей стороны. Никакого ценного артефакта на руках у меня нет, а значит вернуть мне вещи можно и даже нужно. Ну, пожалуйста!
    Сам капитан в этом случае вряд ли будет исследовать мои вещи. Не до того ему сейчас, вон еле на ногах стоит.
    Джаред задумчиво смотрел на меня, словно взвешивая в уме все за и против. Наконец, кивнул.
    - Это будет честно, я распоряжусь, - князь подошел к стене и пару раз дернул за незамеченный мной ранее шнурок.
    - И, если ты не возражаешь, то я хочу погостить тут до заката.
    - Можешь гостить в любое время. Я не против, если у нас завяжется такое выгодное сотрудничество.
    Ещё бы ты был против! Двести л`релей за сутки!
    - И последнее. Я была бы очень признательна, если бы кто-нибудь из твоих людей проводил меня по Катакомбам до объекта.
    - Не вопрос.
    Мы как раз скрепили договор рукопожатием, когда раздалось деликатное покашливание. В дверном проеме стоял Сажа.
    - Нашу гостью устрой где-нибудь до заката. Проследи, чтобы ей вернули все её вещи. И смотри, чтобы она особенно по базе не шлялась и по сторонам не смотрела...
    - Да, Капитан!
    Я отметила для себя, что для этого конкретного мальчишки Джаред и Бог, и Император. Как и для Клотильды. Как и для Брейна и компании.
    - Ну что ж, милостивая госпожа, пойдемте, - парнишка гаденько так улыбнулся. - Устроим вас, почивать будете как Императрица.
    О! Это уже мне. И куда делась вся его любовь и восхищение?
    Сажа отошел в сторону, пропуская меня. Я вышла в коридор. Аиии! Босые ступни тут же обожгло холодом. В коридоре в отличие от апартаментов капитана ковры постелены не были. Я приняла как можно более независимый и безразличный вид, незачем показывать свою слабость.
    - До свидания, Ночная гостья. Удачной прогулки! - Капитан захлопнул дверь. Щелкнул замок, теперь, ради разнообразия, изнутри.
    - Ну что, так и будем стоять или все-таки пойдем? Я, в отличие от вас, сегодня ещё не завтракал, - нетерпеливо сказал Сажа.
    Я повернулась к парнишке.
    - Ну, я бы тоже от чего-нибудь горяченького не отказалась.
    - О, это мы легко! Тогда для начала пойдем на кухню, - и Сажа быстрым шагом направился по коридору.
    Не прошло и трех минут, как мы оказались на кухне. Или вернее в столовой. И я наконец-то облегчено вздохнула. Мысленно, конечно. Здесь было гораздо теплее, чем в коридоре.
    Столовая представляла собой большую залу с тремя парами опорных колонн посередине и двумя дверьми в противоположных концах. Первая - высокая и двустворчатая - та, через которую мы вошли, вторая - поменьше - очевидно, вела на саму кухню.
    Окон в столовой не наблюдалось, но в этом не было ничего удивительного, учитывая, что она находилась на одном уровне с апартаментами капитана, так что весь свет был исключительно искусственного происхождения. И хотя свечи и тут горели не самые дешевые, но до капитанских им было далеко. Так, алхимическая подделка, но зато довольно высокого сорта.
    В зале стояло в два ряда десять столов, с двумя скамьями каждый. Я мысленно прикинула. За каждый стол могло усесться человек двенадцать-четырнадцать. Похоже, наш капитан сколотил себе неплохую банду!
    Столовая была почти пуста, лишь несколько человек вяло ковыряли в тарелках и сейчас бросали на меня заинтересованные взгляды, но, впрочем, подойти поближе и пообщаться никто не спешил. И слава Такиме! Видно, старогородцы были уже наслышаны о моей персоне. И раз я после общения с капитаном оказалась здесь в сопровождении Сажи, значит, так и надо.
    Рядом с дверью на кухню расположилась небольшая стойка, за которой стоял невысокий упитанный человечек.
    Я удивленно дернула за рукав Сажу.
    - Кто это? - и указала на человечка, которому стойка доходила почти до середины груди.
    - Ааа... это Гном. Он хозяин этого заведения, точнее его коммерческой части. Тут кормят бесплатно и достаточно неплохо, но если хочешь чего-нибудь особенного, - тут мальчишка мечтательно улыбнулся, - то нужно идти к Гному. Ну и выпивкой у нас тоже он торгует.
    - Ясненько, - я окинула Гнома задумчивым взглядом. Чтоб мне съесть мои сапоги (кстати, хорошо бы какую-нибудь обувку раздобыть!), но ничем гномьим в нем и не пахло. Просто невысокой пухленький человечек.
    - Ты кстати как? С кухни покормишься или мне Гнома позвать? - с надеждой спросил Сажа. Видно рассчитывал, что ему от моих щедрот тоже может что-то перепасть.
    - Нет, - я покачала головой, - ваш капитан меня так вытряхнул, что я теперь перехожу на режим строжайшей экономии.... Хотя знаешь, - я задумчиво посмотрел на Сажу, - тащи завтрак с кухни, но и Гнома позови. Может мы возьмем у него что-нибудь на десерт. Только денег у меня с собой сейчас нет, они остались вместе с моими вещами.
    Мальчишка, окрыленный надеждой, подбежал к Гному и что-то стал ему втолковывать, указывая на меня, а затем скрылся на кухне. А я прошлась по столовой и села за стол в углу так, чтобы мне были видны обе двери и стойка с Гномом, но сама я особо в глаза не бросалась.
    Маленький смешной человечек гордо прошествовал сквозь залу и, наконец, остановился возле моего стола. Вежливо поклонился.
    - Что желает миледи? - я оторопело уставилась на Гнома. С такими манерами ему только у Гилберта в Золотой Чарке прислуживать.
    - О, как не хорошо! - вдруг воскликнул человечек. - Я забыл представиться. Меня зовут Якоб Фонерг, а вы, наверное, прекрасная Нефрит?
    Я кивнула, изумленно рассматривая это чудо. Якоб был одет в дорогой темно-зеленый костюм, правда, чуть устаревшего фасона, подобный покрой вышел из моды лет пять назад. Но кто сейчас следит за модой? Только немногочисленные богатеи. К тому же костюм был чист, выглажен и явно сшит непосредственно для Гнома. Поверх него был надет белый накрахмаленный фартук, который смешно топорщился у Якоба на животе.
    Видимо мое повышенное внимание к его персоне не осталось незамеченным. Маленький человечек засуетился, завертелся юлой, пытаясь понять, что именно так привлекло моё внимание. Наконец, нашел маленькое темное пятнышко на рукаве. И тут же весь как-то поник.
    - Ой, миледи, извините! - Гном принялся тщательно тереть пятнышко, но его потуги не увенчались успехом, оно прочно устроилось на рукаве. - Я сейчас!
    В последний момент я успела поймать Якоба за рукав.
    - Постойте! Я хотела бы сделать заказ.
    Гном недовольно посмотрел на меня, выдернул руку и стал аккуратно разглаживать помятый рукав, при этом пытаясь скрыть пятно. Но попыток к бегству больше не предпринимал - и то хорошо.
    - Я вас слушаю.
    - Хотелось бы чего-нибудь вкусненького на десерт.
    - У нас все вкусненькое, - человечек заметно оживился и начал перечислять. - Можем предложить блинчики с медом или с вареньем. У нас большой выбор. Есть вишневое, яблочное, клубничное, из лесных ягод и даже апельсиновое имеется. Также есть горячий шоколад, притом настоящий таринский, по старинному рецепту. Можем предложить ещё булочки с изюмом. Или, если вы согласны обождать минут сорок, то пирог с начинкой на выбор. Относительно цен же...
    Ознакомившись с ценами, я еле сдержалась, чтобы не присвистнуть удивленно. Цены тут на все были поразительно низкие. Точнее не совсем. Например, горшочек со сметаной стоил в два раза дороже аналогичного же горшочка, но уже с медом. Объяснялось все это просто. Часть товара капитан отдавал своим практически за бесплатно, а в Новом городе втридорога закупались скоропортящиеся продукты или те, которые было проще достать там, чем привезти.
    Аппетит разыгрался не на шутку. И потом мне ещё Сажу угостить чем-нибудь вкусненьким хотелось, все-таки вопросов у меня к нему накопилось предостаточно. В итоге я заказала десяток блинчиков, а к ним горшочки с вишневым вареньем и медом, две порции горячего шоколада, два куска мятного пирога и чайлис. Надеюсь, Саже такое угощение понравится. Проблем с оплатой тоже, к моему удивлению, не возникло: слову капитана здесь верили беспрекословно, так что я пообещала занести деньги чуть попозже. К тому же весь десерт обошелся мне всего в две монеты.
    - А вот и я! - радостно возвестил Сажа, который приближался ко мне с огромным подносом. Я удивленно хмыкнула, похоже, что у нас получался уже обед, а не завтрак. - На первое уха, на второе жареная рыба, салат из морских водорослей и тушеные овощи. А на третье компот!
    Да, действительно дешево и сердито. Чего-чего, а вот рыбы в нашем Вольном городе было хоть отбавляй, сказывалось географическое положение. Я вяло поковыряла в тарелке, осторожно попробовала. Хмм... несмотря на всю мою нелюбовь к блюдам из морепродуктов, приготовлено действительно хорошо, на специях тут не экономили.
    Я медленно ела, спешить мне было пока некуда, и параллельно обдумывала текущую ситуацию. А она сложилась для меня не самая благоприятная - мягко говоря, я попала к Хайдашу в Пекло. При всей показной честности и справедливости, капитан был вовсе не так прост, и я не верила, что он меня так легко отпустит. Скорее всего, Джаред пошлет кого-нибудь, чтобы проследить за мной (не даром он так легко согласился выделить мне провожатых) и захватить таинственный артефакт. Но произойдет это уже на чужой территории, и, таким образом, договор не будет нарушен.
    Наоборот, я удивлюсь, если он поступит иначе, ведь я практически золотая жила, к тому же у меня на руках вскоре окажется ещё и ценный приз. Да и от своих планов насчет меня князь как-то уж слишком быстро и легко отказался.
    - Сажа, скажи, а почему у тебя такое странное прозвище? - ни то, чтобы этот вопрос меня сильно интересовал, но завязывать беседу как-то нужно было. К тому же, что может быть невинней вопроса о происхождении имени? А вопрошаемому опять же внимание приятно. По крайней мере должно быть, но это видно не наш случай.
    Сажа весь сразу напрягся, побледнел, хотя, казалось, куда уж больше, отложил в сторону вилку и воззрился на меня.
    Ну вот, Ри, ты как всегда в своем репертуаре, наступила человеку на его больную мозоль. И что теперь делать спрашивается?
    Я неловко улыбнулась.
    - Извини, не хотела тебя обидеть, - я принялась извиняться перед парнишкой, пытаясь как-то сгладить возникшую неловкость. - Просто такие имена обычно даются за какие-то особо выдающиеся черты личности или поступки. А ты... Не хочешь, не отвечай, и ещё раз прости.
    К слову сказать, внешность парнишки ни коим образом не отвечала его прозвищу, и он вообще довольно сильно отличался от местных жителей. Нет, конечно, после Последней войны все расы и народы жерновами судьбы сильно перемешало. Но, тем не менее, примерно половина населения Танниса обладала рыжими шевелюрами, карими, либо зелеными глазами, а их лица украшала щедрая россыпь веснушек. Сажа же являлся резкой противоположностью. Парнишка был худой, нескладный, среднего роста, с бледной кожей на скуластом лице, а из под длинной криво обрезанной светло-русой челки выглядывали голубые глаза. Одним словом, типичный северянин.
    Парнишка молчал. Я лениво ковыряла тушеные овощи - тоже не самое моё любимое блюдо.
    Вдруг Сажа охрипшим срывающимся голосом сказал.
    - На самом деле меня зовут Эрих. Мои родители были с севера, из Вольгорода. Они переехали сюда незадолго до моего рождения... Когда я перебирался через Стену, то весь с ног до головы вымазался в саже, вот ребята так меня и прозвали, - грустно улыбнулся парень.
    - Ясно... А твои родители они тоже тут?
    - Нет. Я не успел. Они были торговцами. Четыре год назад их обвинили в связи с контрабандистами. А по такому обвинению, сама знаешь, дорога одна - на невольничий рынок. Тем более, что они у меня были ещё молодые. Папа был очень сильный, мог вилку узлом завязать, а мама такой красивой...
    Парнишка опять замолчал, задумался. Сейчас он был там, заново переживал давнюю трагедию.
    - Имущество конечно быстренько конфисковали. А пока я искал у кого занять денег, их продали... И я даже не знаю кому.
    Я молчала. Банально просто не знала что сказать. Говорить глупости типа: 'Они обязательно найдутся' или 'Ты их найдешь и выкупишь' не имела смысла. Сажа не трехлетний малыш. Я протянула руку через стол и крепко сжала его плечо.
    - Спасибо, - парнишка как-то неуверенно улыбнулся. В его глазах стояли слезы.
    - Трум-пурум-пурум-пурум! А вот и я! Трум-пурум! Ну, чего раскисли? Дядюшка Якоб вам тут всякие сладости-вкусности принес. Так что не грустить! - с этими словами Гном стал сгружать на стол многочисленные яства.
    Парнишка заметно оживился и теперь восторженно смотрел на меня. Я улыбнулась ему в ответ.
    - Спасибо Якоб, - а затем добавила уже для Сажи. - А вот и обещанный десерт. Налетай!
    Сажа набросился на угощенье, впрочем, я от него тоже сильно не отставала.
&;nbsp;   - Скажи, а ты на каком факультете в Академии учишься? - спросил Эрих с набитым ртом.
    Вот он момент истины. Я мысленно торжествующе улыбнулась. Пора исправлять ошибки.
    - Ну, вообще то, - я замялась и неловко потупилась, - не на каком...
    Сажа недоуменно уставился на меня.
    - Но ты же говорила, что учишься, я сам слышал! И вообще всю дорогу из себя грамотную и очень образованную особу строила, - в голосе паренька сквозила легкая обида.
    - Да... - я поморщилась. - Меня Клотильда по самые гланды достала своими шуточками. И я не придумала ничего лучше, чтобы её поставить на место.
    Парнишка покачал головой.
    - Не верю! Прости, но ты иногда говоришь как благородная, а для этого учиться надо или, как минимум, вырасти в подобающей среде.
    - Сажа, на самом деле все объясняется просто, - я покровительственно улыбнулась. - У меня есть один очень близкий друг, - слово друг я выделила особо, чтобы не осталось сомнений, какие именно связывают меня с ним отношения, - который в этой самой Академии обучался. Вот я всяких умных слов от него и понахваталась, уж больно пыль в глаза пустить люблю! Он меня даже грамоте научить обещал. Но с ней у меня пока дело особо не идет. Да и времени учиться особо нет.
    - Так ты не умеешь ни читать, ни писать?
    - Ну... не совсем. Читать я могу, правда, только по складам, но сам понимаешь, что без этого умения, а также основ арих... арифметики, дальше карманной воровки в нашем деле не продвинешься... А вот письменность мне никак не даётся, - грустно вздохнула, - но я собираюсь учиться. Только не в Академии, откуда у простой воровки такие деньги.
    Парнишка гордо задрал нос и взглянул на меня свысока. Я, с трудом сдерживая смех, смущенно улыбнулась.
    В том, что я не владела хорошо грамотой, ничего странного не было. Наоборот, удивительнее было бы иное. В Таннисе процентов семьдесят не умеет читать, а писать умеют и того меньше. А, учитывая то, что в Гильдию Теней в основном идут люди с городского дна, то.... Ну, в общем, сами понимаете.
    - Надо Кло предупредить, пока она ещё не прожужжала Капитану все уши, по поводу того, как он мог отпустить тебя, - заметил Сажа, чумазая мордашка которого теперь вполне оправдывала его прозвище. Правда, вымазался на этот раз он, ради разнообразия, в шоколаде.
    - Ага, - я поддакнула и передразнила Кло. - Такую умную, красивую и шибко образованную девушку!
    Мы с Сажей переглянулись и весело рассмеялись.
    - Скажи, а ты что, в самом деле, учился в Академии?
    - Да... - паринишка ненадолго замолчал и, когда я уже думала, что продолжения не дождусь, добавил. - Мои родители именно поэтому связались с контрабандистами, хотели обеспечить мне достойное будущее. Когда их арестовали, у меня как раз была лекция, а так я бы разделил их судьбу.
    - И тебе ни осталось ничего другого, как бежать из Нового города к... - 'к тем самым контрабандистам' чуть было не сказала я, но вовремя поправилась, - старогородцам?
    Сажа кивнул.
    - Капитан обещал помочь, одолжить денег. Но пока выбрался я из Нового города, пока нашел Капитана, пока мы вернулись обратно в город... В общем мы опоздали.
    - Я думаю, твои родители рады были бы узнать, что с их сыном все в порядке.
    - Наверное... - задумчиво протянул парнишка.
    - Капитан, похоже, тебе очень доверяет?
    - Ага. И потом я один из немногих, кто умеет читать и писать, а он это очень ценит. Капитан даже недавно решил открыть школу, чтобы обучить людей хотя бы основам грамоты.
    Я удивленно приподняла бровь. Прям не отпетый контрабандист, а новое воплощение Элайта Познающего!
    - Надеюсь, тебе не очень попало за то, что ты ходил с Брейном?
    - Ну, вообще-то, - парнишка густо покраснел. - Я должен был остаться как всегда на базе, Капитан не берет меня в вылазки и экспедиции, говорит, что опасно. Но я-то уже не маленький! Вот и сбежал, сказал Брейну, что Капитан разрешил, и тот взял меня с собой... Теперь Капитан обещал взять меня в следующую экспедицию, так что через три дня я отправлюсь в большое плавание... Ой!
    Парнишка испуганно зажал рот ладошкой, как будто пытался загнать слова обратно. А я мысленно торжествовала. Столько полезной информации!
    - Капитан меня убьет! Я тебе ничего не говорил! Ты ничего не слышала! - испуганно зашептал он.
    Я сделала круглые глаза.
    - Ты о чем? О том, что ты патрулировал границы сектора? Так ты в этом ещё в привратницкой Кло признался, и князь твой итак рано или поздно об этом узнает.
    Сажа облегченно вздохнул.
    - Ага. А я об этом как-то и забыл...
    Боги! Какой наивный ребенок! И о чем только думал Джаред, когда оставлял меня на его попечение???
    - Надеюсь, тебе от капитана не сильно влетит за твою прогулку.
    - Не-е-е! - парнишка улыбнулся, и вся его мордашка как-то преобразилась. - Он добрый, это только на вид он такой злобный. Но тут виноваты его предки.
    - Предки? - удивилась я.
    Сажа, делая вид, что полностью поглощен пирогом, доверительно зашептал.
    - Ну, ходят слухи, что в его родословную затесался кто-то из нелюдей. Вроде криллы или многоликие... Ты же, небось, уже видела какая у него примечательная улыбка.
    Я кивнула.
    - Вот-вот! Сам Капитан, конечно, всё отрицает, так что, даже не думай у него спрашивать про предков или, не дай Фиерт, про родителей. Пришибет на месте.
    Готова спорить, что сам же князь о себе эти слухи и распространяет. Ведь гораздо лучше и спокойнее иметь в далеких предках клыкастеньких криллов или многоликих, чем признаться, что кто-то из твоих родителей является Высшим вампиром. Да его с такими родственничками свои же убьют, а тело потом сожгут и развеют над Скалистым морем, или, что вернее, продадут эльфам. На опыты.
    - Да, зубки его не заметить сложно. Если честно, то я тоже сразу подумала про криллов. Прикус очень характерный. Правда цветом кожи и волос он не вышел.
    Ещё бы. Капитану с его смуглой кожей и черными волосами было очень далеко до крилов, у которых кожа имела сероватый отлив, да и волосы были разных оттенков серого. Так что в своих гипотетических родственников он удался разве что клыками и глазами.
    - Ну, так не в родители же они ему записались! В лучшем случае прабабка, а то и вообще прапрабабка с криллом согрешила.
    Эх, малыш-малыш... А ведь ещё образованный! Академию посещал, книги умные читал... И не знаешь, что у людей потомства от представителей это расы попросту не может быть.
    Внезапно прорезавшийся ехидный внутренний голос не преминул добавить: 'Ага, и от вампиров тоже!'
    Ну, в каждом правиле есть исключение.
    'А в каждом исключении - правило!'
    Возможно. Только вот криллами тут и не пахнет.
    Нет, мне всё-таки нравится, раз согрешила, то обязательно женщина... Хотя мне сложно представить мужчину, который на крилла бы позарился, учитывая тот незамысловатый факт, что все представители этой расы гермафродиты.
    За разговором обед незаметно подошел к концу, и мы, поблагодарив Гнома, вышли из столовой. По дороге к любезно предоставленным мне князем апартаментам мы немного поболтали с Сажей ни о чем. Так, перетерли косточки бургомистру и иже с ним, ну а ещё я рассказала ему несколько свеженьких анекдотов. Тех самых, распространение которых проходит под статью сто сорок первую пункт 'эш' и карается конфискацией имущества и исправительными работами на гномьих шахтах сроком от двух месяцев до трех лет. Какие анекдоты? Ну, про эльфов разумеется и их с орками трепетные отношения.

(C) Архарова Юлия 09.02.2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"