Архарова Юлия : другие произведения.

Дорога в ночь. 5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

5 глава

Джаред Дэш


     14-15 день Атанарил-лин 223 года от О.В.

    - Ты и правда полувапмир?
    - Правда, - в очередной, уже не знаю какой по счету раз сказал я.
    Не такой реакции я ожидал от воспитанника. Совсем не такой! Ведь Сажа не просто узнал, что я наполовину вампир, и даже не заметил случайно, как я чинно и благородно пью кровь из бокала. Нет. Парень увидел мою вампирскую сторону в самой своей поганой красе!
    Я и помыслить не мог, что Сажа будет смотреть на меня с таким восторгом и любопытством. Что он увидит во мне не монстра, а героя из сказок.
    Хотя на фоне тех же зеленомордых уродов орков я, наверное, смотрелся не так уж и плохо.
    -Здорово! - глаза мальчишки восторженно горели. - Как же всё это здорово! Наш Капитан, оказывается, наполовину вампир!
    - В том, чтобы быть полувампиром, мало хорошего. Та же жажда, к примеру... Эрих, я понимаю, что тебя захлёстывают эмоции, но говори потише.
    - А? Да, - спохватился мальчишка и, тут же понизив голос, зашептал - Но сейчас-то ты уже не голоден? Да? Ведь ты говорил...
    О, да в голосе этого сорванца наконец-то прорезалась некоторая настороженность! Слава Великому Прародителю! Эрих всё-таки небезнадежен.
    - Нет. Не голоден. И проголодаюсь не раньше, чем через несколько лет. Так что тебе, малыш, нечего бояться.
    - Я не малыш! - привычно огрызнулся Сажа и насупился.
    - Знаю, - улыбнулся я. - Извини.
    Когда я понял, что Эрих всё видел и моя тайна раскрыта, то думал недолго. Тогда у меня не было времени гоняться за Сажей по всей округе и пытаться успокоить его. Нужно было действовать быстро, пока ещё парень не отошел от шока. В любой момент могли нагрянуть ещё орки, не было никаких гарантий, что разведчиков только трое... После того, как я насытился, моё сверхъестественное чутьё пропало - я перестал слышать кровь.
    Я метнулся в сарай, по дороге заменил барабан в игломете, а затем просто подстрелил паренька. Он меня даже не заметил. И, уверен, Сажа это почувствовал лишь как укол комара - я был очень осторожен.
    Конечно же, игла была сонная, я вовсе не собирался убивать воспитанника. Наоборот, хотел обезопасить Сажу от его же опрометчивых поступков.
    Весь вечер и всю ночь я бежал на восток, как можно дальше от поселка дэйш'ли.
    Остановился под утро, решил всё-таки лишний раз не испытывать свой организм - день обещал быть солнечным. Да и с Эрихом поговорить следовало... Я боялся этого разговора. Боялся реакции мальчишки, на то, что я полувампир, на то, что я фактически бросил своих людей... Но был ли у меня выход? Разве что усыпить мальчишку... Ага, в третий раз! Это уже не смешно!
    Для дневки я выбрал небольшой сарай для садового инвентаря. Уединенное место, максимально далеко от дорог, поселений дэйш'ли и других построек. Надеюсь, орки сюда не сунутся, ещё одна встреча с ними мне совсем не к чему. По крайней мере, сейчас.
    Сажа очнулся час назад и с тех пор мы беседовали... Да, именно беседовали! Легкий испуг парня мне удалось развеять удивительно быстро, мальчик всё ещё верил мне, доверял...
    Зря. Ведь не появись орки так вовремя, я вполне мог решиться закусить Сажей. Не потому, что хотел причинить ему вред, а потому что не мог себя сдерживать, что против некоторых инстинктов не попрешь.
     Эх, если бы все реагировали на весть о моём происхождении хотя бы вполовину так же спокойно, как этот сорванец - мне бы жилось намного проще. По всем статьям переплюнула Сажу только Ри, её вообще нисколько не волновало, что моя мать - вампир...
    Назойливую мысль о Ри, я отогнал в сторону. У меня и так, что хлопот, что забот...полон рот! Только думать о мертвой воровке мне и не хватало!..
    - А где все? - вдруг спросил Сажа. - И вообще где мы?
    Вот мы и подошли к самому интересному...
    - Наши пути разошлись. Команда решила вернуться в Таннис, я поискать счастья в Лайэне. Ты тогда спал, так что я принял решение за тебя, - тепло улыбнулся воспитаннику.
    - Но... почему?
    - Почему не захотел возвращаться вместе со всеми?
    - Да.
    Я вздохнул.
    - Корабль потерян, товары тоже. Если бы я вернулся, у меня были бы большие проблемы.
    - А как же...
    - Они выкрутятся. Ведь они всего лишь наёмные работники, что с них взять?.. Вся ответственность перед клиентами лежит на мне.
    - А, ну тогда...
    - Эрих, неужели ты не хочешь посмотреть на Лайэн? Ты ведь всегда хотел путешествовать!
    - Да! И Лайэн... это здорово! Просто столько всего сразу...
    - Тише, малыш, тише. Я отвечу на все твои вопросы. Времени до заката у нас полно.
    Великий Прародитель, и зачем мне эта головная боль?! Почему я взял мальчишку с собой? С ним ведь столько проблем.... а сколько ещё будет! И ведь, парадокс, совсем недавно я переживал, что моя тайна стала известна девке-воровке. И что же? Теперь я сам вынужден раскрывать все карты перед болтливым мальчишкой. Дожил, называется!
    У меня и выбора особенного нет. Или говорить всё как есть, или чиркнуть ножом по горлу сорванца и закапать его тело под ближайшим кустом. А раз последнее я сделать не могу...
    Несколько часов я рассказывал мальцу о своей жизни, настолько правдиво, насколько мог...
    А потом парень снова уснул. Вовремя.
    Сил сопротивляться у меня не осталось, я слишком устал и чувствовал, что вот-вот начнется...
    Откат.



* * *


    Проснулся я внезапно. Да, именно проснулся. Вернее всего откат было бы сравнить с целебным сном. Давно я так не высыпался, наверное, с прошлого отката.
    Не было никакого промежуточного состояния между сном и явью. Я просто открыл глаза и встретился с взглядом Сажи. Опять.
    И почему я решил, что приду в себя раньше, чем проснётся мальчишка. Почему вообще решил, что Эрих будет долго спать? Сорванец и так уже выспался на несколько дней вперед. Что ж, надеюсь, это действительно так, и он не будет большой обузой в пути.
    - Капитан, вы в порядке? - тихо спросил парень.
    - Да, со мной всё хорошо, - успокаивающе улыбнулся воспитаннику.
    Видно, мальчишку буквально раздирали противоречивые эмоции: любопытство, восторг, изумление и некоторая настороженность. Впрочем, настороженность - это ещё не страх.
    У меня было время подготовить Эриха. И всё равно парень еле сдерживался, чтобы не забросать меня сотней-другой вопросов. Ведь одно это услышать, как я между делом упомяну, что моя внешность скоро несколько изменится, а другое - увидеть всё своими глазами.
    - Мы вроде договорись, что впредь ты будешь называть меня Джаредом. Про Капитана забудь, какой я теперь капитан...
    - Да, Ка... то есть, Джаред. Извините. Я... я запомню.
    - Надеюсь на то. Давай спрашивай, что хотел.
    - Я и не думал, что такое возможно... Что вы так... Ну так... - Эрих путался в словах, запинался и никак не мог задать мучавший его вопрос.
    - Изменюсь? - подсказал я.
    - Да, - облегченно вздохнул мальчишка. - Каково это?
    По хорошему стоило сразу после того, как я перекусил орками, найти убежище и дать завершиться изменению. А так получилось что-то середина на половину. Практически мгновенно у меня сняло все симптомы 'солнцепёка'. Но одно дело залечить ожоги и восстановить зрение, а другое - полная перестройка организма.
    Для вэров, которые пьют кровь разумных более-менее регулярно, откат происходит незаметно. Они не вырубаются, не теряют сознания, не засыпают, просто за пару минут в их внешности происходят незначительные изменения и вампиры возвращаются к своему 'идеальному состоянию'. Мне же после почти десятилетнего воздержания пришлось не так легко, целебный сон был необходим. Хотя бы как естественная защита организма, всё-таки происходящие изменения отнюдь не безболезненны.
    - Странно, - ответил я честно. - Но зато сейчас себя чувствую абсолютно здоровым и полным сил... Да, скажи, сколько я проспал? Что ты вообще видел?
    В сарае было сумрачно, тусклые лучи, пробивающиеся сквозь многочисленные щели, нормального освещения не давали. Мне, конечно, это ничуть не мешало, я даже в кромешной тьме хорошо вижу. На улице с одинаковой вероятностью мог быть пасмурный день, вечер или утро... Нет, только не утро. Я не мог так долго проспать!
    - Не знаю, - Сажа задумчиво покосился на дверь. - Часа четыре, около того. Я уже пару часов как проснулся... Вы... У вас горячка была, судороги, вы как в припадке бились. Я очень испугался, тормошил вас, пытался разбудить... но всё бестолку. А потом вспомнил, ну что вы предупреждали...
    - Извини, что напугал, малыш.
    - Я не... Джаред! Я больше не буду звать вас Капитаном, но и вы тоже... Я не малыш!
    - Хорошо, Сажа, - усмехнулся я. - Договорились.
    - А вы знаете... ну как именно изменились? Это всегда происходит одинаково?
    Тяжелее всего мне пришлось в первый раз. Мне тогда было уже тридцать девять лет, и я знал, что моему организму время от времени жизненно необходима кровь. Были мне известны и максимально допустимые интервалы между приёмами... К счастью, я вампир только наполовину, а потому у меня эти интервалы раза в полтора-два больше, чем у других вэров.
    Я не рисковал, не тянул с приёмом живительной жидкости до последнего. И всё же сорвался. Внезапно, ни с того, ни с чего - меня просто накрыло волной безумия, холодной ярости и всепоглощающего голода. Очнулся я под утро на полу кухни, весь в крови. Чужой крови.
    К счастью, я плохо помню, что тогда происходило. Но кое-что мне никогда не забыть.
    В тот злополучный вечер, я ужинал у любовницы, и когда я утром прошел в столовую, то увидел следы былого пиршества. Моего пиршества.
    Я не понимал, что со мной произошло, почему я сорвался... Ведь не было никаких предпосылок, да и кровь разумных я пил меньше года назад.
     Но стоило мне поймать отражение в зеркале, как я понял всё. Произошел, как говорят вэры, 'откат к идеальному состоянию'. На меня из зеркала смотрел... я тридцатилетний. Я не просто за ночь помолодел, у меня даже прическа стала, как девять лет назад!
    'Идеальное состояние' у вампиров обычно наступает в восемнадцать-двадцать лет. Потому, дожив до тридцати и не разу так и не пережив отката, я упокоился, решил, что эту особенность не унаследовал от матери. Узнав, что вечная молодость мне не грозит, я не особо расстроился. К тому же, я стал замечать, что с годами меняюсь не так сильно, как окружающие меня люди...
    Но эту историю я рассказывать воспитаннику не собираюсь. Как и кое-что другое.
    Мне не нужно было зеркало, я и так знал, что видел Сажа. Теперь всегда, стоило мне выпить кровь разумных, я возвращался к тому самому тридцатилетнему 'идеальному состоянию'.
    - Знаю. У меня немного отрасли волосы, а щетина на лице, наоборот, стала короче, чем была вчера. Исчезли шрамы. Да и вообще я стал выглядеть моложе на несколько лет. Так?
    - Да, так. В точности! - кивнул мальчишка, глаза его горели восторгом. - А как это вообще возможно?
    - Сложно объяснить, это одна из особенностей, доставшаяся мне от вампиров. Время от времени я пью кровь и неизменно возвращаюсь к этому самому облику... Так я выглядел где-то лет в тридцать.
    - Подождите, вы сказали... время от времени? - переспросил Эрих. - Сколько же вам тогда?!
    - Немногим больше, чем я выгляжу. Девяносто восемь, если быть точным.
    Очень надеюсь, что ещё одна моя странность парня не добьёт. Тем более, если посмотреть, это сущая мелочь, по сравнению со всем остальным.
    - Ничего себе! - пораженно протянул Сажа. - То есть вы не стареете! Совсем! Ну, разве что временно.
    - Можно и так сказать. Тебя это не пугает?
    - Э... нет! Это здорово! Хотел бы я так!
    Эх, малыш-малыш, знал бы ты о чем говоришь...
    - Ладно, давай отсюда выбираться. Скоро сядет солнце, а по ряду причин нам с тобой лучше путешествовать в темное время суток.
    - Потому что вы наполовину вампир?
    - Не только. Нам неизвестно, что происходит. Куда делись все эльфы и их рабы. Откуда здесь взялись орки... Понимаешь, эти зеленомордые уроды очень нагло себя вели, почти не скрывались, как будто были уверены, что опасаться и некого.
    - И что же теперь?
    - Теперь... Это ничего не меняет, мы всё равно пойдём в Лайэн. Но по дороге надо будет захватить языка.
    А ещё орки теперь могут меня искать. Следы той бойни, что я учинил в поселении дэйш'ли, при всем желании нельзя было скрыть. Разведчиков (а кем была та троица, как не ими?) рано или поздно найдут. Надеюсь, всё-таки поздно, когда уже нельзя будет определить, что тела их соплеменников практически полностью обескровлены. Но на такую удачу надеяться глупо.
    Да, мало мне было эльфов, но если на меня ещё орки охоту объявят - совсем весело будет. Помнится, Ри жаловалось, что в последнее время ей катастрофически не везет... Похоже, это её невезение заразно.
    Эх, что мне стоило оставить в живых хотя бы одного зеленомордого? Сейчас я бы уже знал ответы на все интересующие вопросы, и нужда бы искать языка отпала. Но нет. Я даже не подумал. Одно утешение, что тогда я почти сорвался, и меня занимали только две мысли 'где раздобыть крови' и 'как не убить мальчишку'.
    - Да, кстати, не мешало бы подкрепиться, - сказал я Саже.
    - Чем? А вы разве не...
    - Не утолил ли я свой голод? - я усмехнулся. - Даже чистокровные вампиры не могут питаться только кровью, им нужна и обычная пища. Ну а я, в конце концов, полукровка. Так что перекусить я бы сейчас не отказался.
    - Ммм... яблоко? Я тут, пока вы... эээ... спали, наведался в сад, - мальчишка вытащил из-за пазухи красное яблоко и протянул мне.
    - Сажа, я же просил тебя сидеть тихо и из сарая не выходить. Те орки могли быть не единственными, да и про эльфов с дэйш'ли не стоит забывать.
    - Ну, так я осторожно, - виновато улыбнулся сорванец. - Далеко не уходил и вообще...
    - И всё же впредь ты должен слушаться меня беспрекословно. Тебе могло показаться, что здесь безопасно. Но на деле не так. Совсем не так.
    - Да, Джаред. Я обещаю. Правда, обещаю.



* * *






(C) Архарова Юлия 05.06.2010г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"