Архарова Юлия : другие произведения.

Дорога в ночь. 6 глава (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

6 глава (продолжение)

Рийна Ноорваль


    15-20 день Атанарил-лин 223 года от О.В.




* * *

    Весь следующий день прошел как обычно: ранняя побудка, скорый завтрак всухомятку и здравствуй, любимый фургон! Правда, теперь у меня несколько увеличилась компания и к паре неизвестно где и когда раненых тэлиаков добавилась ещё парочка воинов, получивших серьезные ожоги во время стычки с виверной. В фургоне, и без того отнюдь не просторном, стало очень тесно и душно. Но, мало того, я лишилась даже последней радости - возможности по дороге лицезреть небо. Оставалось только слушать редкие немудрёные разговоры эльфийских выкормышей, строить планы по поводу побега и думать о том, чтобы ещё такого рассказать своему ушастому "хозяину".
    Кстати, как ни странно, но эльф меня за те слова не убил, не ударил и не применил ко мне никакого каверзного плетения. Эрайн просто развернулся и пошел спать, и даже той ночью никого из дайрэн не позвал составить компанию.
    Может эльфёнок хотя бы отчасти был согласен с тем, как я охарактеризовала лоэл'ли? Или знал что-то?.. Какой смысл гадать, всё равно я этого никогда не узнаю!..
    Эрайна я не видела с утра и до самого позднего вечера. Нет, разумеется, эльфенок никуда не делся, я всё время чуяла поблизости его и старшего эльфа. Просто никакого желания пообщаться со мной принц не выказывал. Вечером, практически уже ночью, когда меня принесли в шатер Эрайна, беседы тоже не состоялось...
    Принц уже пару часов как угомонился и теперь мирно посапывал в своей постельке в обнимку с двумя дайрэн, а вот мне не спалось. Отчасти потому, что я успела вздремнуть днём в фургоне, дабы не зевать во время полночной беседы с "моим хозяином", отчасти потому, что этой самой беседы так и не было. И теперь меня мучили вопросы... Эрайн лишь на время потерял интерес к моей персоне или навсегда? И, если последнее верно, то что меня ждет? Явно ничего хорошего.
    Сна не было ни в одном глазу, я лежала и думала, как же дошла до жизни такой, сокрушалась о полной невозможности побега и строила планы, как вернуть расположение принца, когда почуяла что-то невероятное! Точнее кого-то.
    Если бы мои лодыжки и запястья не украшали парализующие браслеты, я бы подскочила с лежанки. И мне стоило определенных усилий, чтобы не заорать, чтобы никак, ни единым звуком не выдать себя...
    Этого не могло быть! Этого просто не могло быть!!! Но я чуяла поблизости большой, не меньше пятидесяти голов, отряд орков!
    Да, между орками и эльфами сейчас война. Но уж слишком далеко отряд ургов забрался в тыл врага. И слишком мало шансов, что он случайно вышел на лагерь младшего эльфийского принца... Лагерь, который разбит посреди диких джунглей, вдалеке от основных дорог! Нет, таких совпадений просто не бывает!!!
    Последняя надежда на то, что урги оказались здесь случайно и, возможно, обойдут лагерь стороной, развеялись, когда зеленокожие варвары начали нашу стоянку окружать...
    Хайдаш!!! Что же делать?! Разбудить принца, предупредить его?
    А он мне поверит? И если да, и нападение орков удастся отбить, то, как мне потом объяснить эльфам своё сверхъестественное чутьё?
    Нет, уж лучше я буду молчать... И может мне выдастся возможность сбежать?
    Главное, чтобы урги не прирезали меня, пока я буду валяться беспомощным кулём, или не подожгли шатер, в котором я нахожусь.
    Шло время, но ничего не происходило. Я напряженно, до головной боли вслушивалась в окружающее пространство. Зеленокожие варвары давно взяли лагерь в кольцо, но почему-то не спешили подойти поближе... Может их сдерживало какое-то защитное плетение? Ведь должны же были ушастые вокруг стоянки хотя бы сигнальную сеть натянуть?.. В магии урги, конечно, далеко не так сильны, как эльфы, но у них тоже есть свои колдуны, так называемые шаманы и жрецы. Не уверена, что какой-нибудь из жрецов (не говоря уже о шаманах) смог бы сразиться на равных с тем же Ареином, но ведь зеленокожие могут задавить эльфов и числом. Ни за что не поверю, что орки отправились на охоту за эльфийским принцем без тщательной подготовки и продуманного плана!.. Может нам культура и весь образ жизни ургов настолько чужды и непонятны, что мы привыкли считать этот народ варварами, но это вовсе не значит, что они таковыми являются.
    Да, неспроста урги так стоят. Они чего-то ждут. Что-то готовят...
    Тишина стоит такая, что в ушах звенит, нервы напряжены до предела. Сколько длиться эта пытка неведением? Полчаса? Думаю, никак не меньше. Орки маячат на границе лагеря... А Эрайн и, не сомневаюсь, Ареин сладко спят. Как и большинство тэлиаков. Ни бедняги ушастые, ни их воины-рабы не догадываются, что враг так близко.
    Эрайн вдруг проснулся и резко сел на кровати, сонно заморгал, принялся испуганно озираться. Чувствовалось, что "мой хозяин" не понимал, что его разбудило, и даже не совсем осознавал, на каком свете он находится.
    А затем несколько событий произошли практически одновременно...
    Щелкнули, раскрываясь, браслеты на руках, и моему телу вернулась полная подвижность. И я ещё успела подумать, кто же с меня эти аксессуары снял. Точно ведь не Эрайн!
    Шикарное ложе "моего хозяина" мгновенно сдулось, превратилось в плоский блин. Завозились проснувшиеся дайэрн.
    Огромный шатер начал складываться... Да нас всех тут сейчас погребет!!!
    Эльф, лицо которого, наконец, приняло осмысленное выражение, вскочил и, как был в одних пижамных черных штанах, бросился к выходу. Я, больше не мешкая, устремилась за ним.
    Еле успела! Шатер рухнул на землю, превратился в кучу тряпья. А я метнулась под фургон. Лучше здесь пока полежу, чтобы не мозолить глаза ни эльфам, ни их выкормышам.
    Из своего тоже сложившегося шатра выбрался Ареин. Неодетый, но зато с латарой в руках. А вот младший принц о том, чтобы схватить оружие, даже не подумал...
    Ареин бросился раздавать приказы, попытался выстроить вокруг себя и принца кольцо из воинов-тэлиаков... Да только было уже поздно - лагерь захлестнула волна орков.
    Неужели я ошиблась, и ургов значительно больше пятидесяти? Нет, нет... это просто у страха глаза велики!
    И что же, Хайдаш забери меня в Пекло, здесь происходит?! Неужели варварам как-то удалось нейтрализовать всю эльфийскую магию? Похоже на то.
    Браслеты сами с меня свалились. А ошейник? Магии в нём тоже не осталось?
    Я ухватилась руками за тонкий металлический обруч, потянула в разные стороны... И ошейник распался на две половинки!
    Значит, я свободна?
    Лагерь превратился в поле боя, орки ожесточенно рубились с эльфами и дэйш'ли. До меня никому не было дела.
    Вот он мой шанс! Та возможность, которую я так ждала, о которой так мечтала!
    На несколько секунд я отпустила с поводка свой дар, нырнула в транс.
    Я - центр круга диаметром метров пятьсот... Нет, пусть будет триста! Больше не потяну. Вокруг меня вспыхивали разноцветные образы, запахи, ауры... разумных существ. Я никогда толком не понимала природу своего странного дара, я просто чуяла.
    Открыла глаза. Выдохнула, вроде за время моего отсутствия ничего не изменилось. Хорошо бы исследовать окружающее пространство получше, подальше, но времени нет. Я и так слишком долго тяну, бойня не будет длиться вечно... Всё что нужно, я узнала, на западе от меня меньше орков, да и тэлиаков всего двое-трое, значит, прорываться буду туда.
    Я осторожно выбралась из-под фургона и метнулась обратно к шатру Эрайна. Затаилась среди этой кучи тряпья. Сейчас глубокая ночь, темная, безлунная, даже беззвездная. Так что есть шанс, что обладающие ночным зрением нелюди меня не разглядят.
    Приготовиться... Новый бросок, теперь до треноги с громадным пустым котлом. Вот я уже почти на границе лагеря...
    Всего в тридцати метрах от меня яростно дрался с двумя орками тэлиак. Варвары сильно проигрывали эльфийскому рабу в скорости и силе. Да, урги не противники тэлиакам, во всяком случае, если драка идет один на один.
    Мелькнула мысль: а может, эльфы все-таки отобьются...
    Позже!
    Тренога с котлом были плоховатым укрытием, но я ждала, медлила. Я не боялась сделать последний рывок, нет, просто не хотела уходить с пустыми руками.
    Я вытащила пояс-ленту, которая поддерживала мои шаровары.
    Вот тэлиак разделался с последним орком, и я стремительно прыгнула к нему. Накинула на шею ленту, затянула. Эльфийский выкормыш зарычал, затрепыхался. Бесполезно. Этот воин, может, и немного сильнее меня, но наши позиции не сравнить. Так что пусть и не мечтает, я и не таких уламывала.
    Опрокинула задыхающегося тэлиака на землю, ни к чему внимание привлекать. И так чудо, что меня ещё не заметили.
    Вроде я достаточно этого дэйш'ли придушила. Насмерть или нет, не знаю, но вывела я из строя тэлиака точно. Быстро, всё также лежа на земле, я стащила с воина пояс с двумя короткими, парными, чуть изогнутыми клинками в ножнах. Это, конечно, не совсем привычные мне с'кааши, длина и форма примерно соответствуют, но металл другой. Эльфы бы разорились, если бы для всех своих рабов делали оружие из бесценного сердолла... На длинный клинок, который тэлиак всё ещё сжимал в руке, я покушаться не стала. Эта дешевая копия другого излюбленного эльфийского оружия - латары, мне была не к чему.
    А теперь быстро бежать отсюда!.. Но не успела я ещё тронуться с места, как почуяла, что ко мне стремительно несется орк. Хайдаш, меня всё-таки заметили! Убежать не успею, значит, бой.
    Я резко развернулась, вскочила и оказалась прямо перед орком. Воин, не ожидавший от меня такой прыти, на мгновение раскрылся, сделал шаг назад... Поздно, голубчик! Одним клинком я с силой ударила снизу вверх, чтобы выпотрошить урга, вторым резанула по незащищенной шее.
    И бросилась бежать. В лес! Как можно дальше! Как можно быстрее!
    Я неслась по джунглям как очумелая. Перепрыгивала через поваленные деревья, спотыкалась о корни, падала в овраги, путалась в лианах... Ненавижу эти джунгли! Ненавижу лес! Такима-покровительница, ну почему я не в городе?!
    И всё-таки я бежала. И всё время, до ломоты в висках, чуть ли не до потери сознания вслушивалась в окружающее пространство. Так, на бегу, я могла охватить только метров сто, но хоть что-то. Вдруг не все орки бросились в лагерь, а кого-то оставили отслеживать таких вот, как я беглецов?
    Но я не чуяла ни одного разумного существа... Только бы не напороться на столь любимых орками ящеров. То, что я их ещё не видела, не значит, что их нет! Этих созданий хорошо, если за несколько шагов смогу почуять.
    Споткнувшись об очередную корягу, я остановилась. Присела на поваленное дерево, чтобы хотя бы немного перевести дух. Эта пробежка по пересеченной местности неожиданно сильно вымотала меня. Да, я сейчас не в лучшей форме, но никогда бы не подумала, что в лесу так тяжело... Эх, прав был Серый, нужно было больше времени уделять тренировкам на природе!..
    Позже будешь предаваться самобичеванию, Ри!
    Так, осмотреться, прислушаться, призвать свой странный дар и, наконец, решить, что делать дальше. Если я продолжу, как сумасшедшая, нестись по лесу, то или ноги сломаю, или на какую-нибудь тварь налечу.
    Хайда-а-аш!!! Я отбежала от лагеря совсем недалеко, где-то метров семьсот, не больше. А если учесть, что я не всё время бежала строго на запад и в какой-то момент начала двигаться по дуге... До лагеря, если напрямик, получалось всего пятьсот метров!!!
    И сейчас, когда кровь перестала бешено стучать в висках, я отчетливо услышала звуки боя в лагере, которое было в самом разгаре. Надо же, так много всего произошло, но с начала нападения орков прошло не больше шести-семи минут...
    С ненавистью я посмотрела на окружающий лес, и вдруг отчетливо поняла, что это не выход. Что, если я останусь в этих проклятых землях, то пропаду.
    Мысли понеслись вскачь...
    Я не умею выживать на природе, не знаю элементарных правил. Я даже, банально, не умею охотиться! Если не считать, конечно, охоту на крыс, которая помогла нам когда-то с мамой не умереть с голоду... Я не умею разводить огонь, не знаю какую воду можно пить, а какую нет, какие растения и плоды ядовитые, а какие вполне съедобные... Мои шаровары из тонкой струящейся ткани превратились в лохмотья, этакие короткие, до середины бедра оборванные штанишки. Сандалии тоже отнюдь не лучшая обувь для прогулки по лесу, наступлю на змею или какую-нибудь местную разновидность скорпиона и всё...
    А ещё я совершенно не знаю куда идти! Так здорово мечтать о побеге, строить планы... Но действительность такова, что мне просто некуда податься! Хайдаш, и почему я об этом не подумала? Мне казалось, что самое сложное сбежать, оторваться от погони...
    В Таннис я не могу вернуться, он для меня недосягаем. И не только из-за главы Гильдии Теней, который, стоит только мне появиться в вольном городе, спустит с меня шкуру. Нет, я просто не смогу перебраться обратно - на другой берег широченной реки Велайи, да и через Скалистое море мне не переплыть... И это если опустить такую мелочь, что мне ещё придется пройти не одну сотню километров по суше, а у меня даже никакой завалявшейся карты нет!
    До Вольгорода мне тоже не добраться, он от меня очень далеко. И по дороге мне пришлось бы не раз переправляться через крупные реки... Но проблема даже не только в том, что я плавать не умею и панически боюсь воды, с этим я, может, как-то и справилась бы. А в том, что Вольгород окружен орками.
    Остававшиеся четыре вольных города от меня находятся ещё дальше, а значит, добраться до них ещё сложнее.
    Проклятье, но и это не всё! Даже если я смогу выжить в этих диких условиях и не заплутать, то не стоит скидывать со счетов орков и эльфов.
    Начать с того, что если эльфам всё-таки удастся отбиться, то и особого труда выследить меня с помощью какого-нибудь хитроумного плетения им не составит. Эрайн с Ареином меня найдут, схватят и больше церемониться уже не будут.
    А вот если победят орки, за мной никакой погони не будет. Но сколько я встречу по пути различных поселений, воинских отрядов и патрулей?.. Да, я смогу успешно уклоняться от встречи с ними при помощи моего странного дара. Но мне ведь тоже надо хотя бы изредка спать, да и по следам в лесу меня можно будет выследить. Рано или поздно, скорее даже рано, я попадусь. И что тогда?
    Орки сначала позабавятся, а потом прирежут. Я отнюдь не соответствую ургским канонам красоты, да и рабыня им в глубоком рейде по эльфийским землям не к чему.
    А эльфы? Сначала меня будут пытать, а потом либо жестоко казнят, либо отдадут на перековку.
    Воодушевляющие варианты, не правда ли?! И это если не считать смерти в когтях какой-нибудь твари, или банального отравления, лихорадки и прочего.
    В общем, так или иначе, я умру. И, если подумать, под крылышком младшего эльфийского принца у меня и то было больше шансов выжить.
    И что же мне теперь делать? Вернуться? Сделать вид, что я никуда не убегала? Ну да, по моему виду никак не скажешь, что я всё это время сидела в укрытии.
    Бой всё ещё идет, я слышу. Без магии эльфы быстро с орками не расправятся, тем более что последних в полтора раза больше, чем тэлиаков. Значительное преимущество! Плюс эффект неожиданности. Что если эльфы проиграют?.. Какая ирония - теперь я молю богов, чтобы лоэл'ли выиграли этот бой, чтобы Эрайн остался жив.
    Надо подобраться поближе к лагерю, разведать обстановку, а там уже действовать по обстоятельствам.
    И ещё, Ри, если ты настолько сойдешь с ума и надумаешь вмешаться, то помни, что твои новые клинки отнюдь не с'кааши. Что эти сабельки, Хайдаш их побери, не из сердолла, который с легкостью вспарывает почти любые доспехи!.. С тем орком тебе просто повезло, если бы ты решила ограничиться только одним, первым ударом, то была бы мертва. Все урги носят жилетки и штаны из кожи ящеров, а это необыкновенно прочный материал и пробить его обычным, несердолловым клинком очень сложно. Так что если ты сойдешься в бою с орком, помни, что бить его можно только по рукам, по шее и голове... К тому же орки не самые удобные противники, ростом зеленокожие варвары тебе по плечо, а эльфам и того ниже...
    Обратно я, как мне кажется, бежала быстрее и значительно тише, осторожнее. Во всяком случае, падала и спотыкалась намного реже. В метрах ста от лагеря я остановилась и опять отдалась своему странному дару, вошла в транс. Картина, открывшаяся мне, не обнадеживала. Количество орков теперь уже почти в два раза превышало тэлиаков, первых было около двадцати, вторых от силы десять. Оба эльфа были ещё живы, но их разметало по разным концам лагеря. И что-то мне подсказывало, что Эрайн без своей хваленой магии и без помощи Ареина долго не продержится...
    Нет, тут одним чутьём не обойдешься, надо взглянуть на бой своими глазами, а уже только потом принимать решение.
    Я забралась на дерево. Моего ночного зрения вполне хватило для того, чтобы понять, что творится в лагере.
    Ареин рубился довольно далеко от меня, практически на восточной границе лагеря. И окружало старшего эльфа, ни много ни мало, семеро орков. Миолин-Таали приходилось нелегко, но и его противникам я тоже не завидовала, в бою лоэл'ли был страшен!
    Ещё где-то семеро орков и примерно столько же тэлиаков парами и по одиночке сражались в разных концах лагеря... Интересно, как оркам удалось рассеять своих противников по всему лагерю? Отогнать Ареина от эльфийского принца?..
    Но тяжелее всего приходилось Эрайну. Его и одного тэлиака прижали к фургону сразу трое ургов. Принц, в отличие от своего воспитателя, чудес фехтования не показывал, наоборот, дрался как-то скованно, будто был тяжело ранен.
    Вот, теперь у меня и выбора нет. Если Эрайна убьют, то и моей жизни придет конец.
    Я соскользнула с дерева и бросилась к фургону, около которого орки зажали Эрайна. Вовремя! Урги как раз прирезали последнего защитника принца.
    Ну, Ри, давай! Либо ты этот бой выиграешь, либо нет. Третьего не дано.
    К счастью, орки меня пока ещё не заметили, и этим своим преимуществом я не замедлила воспользоваться.
    Резко, с силой я дернула одного из ургов за длинный хвост и резанула клинком по шее. Вот и сослужила своему хозяину недобрую службу длинная шевелюра... Толкнула задыхающегося, харкающего кровью воина под ноги соплеменнику. И резко присела, уходя от удара третьего орка. Вонзив клинок в подмышку, так удачно открывшуюся, при очередном замахе воина, откатилась в сторону. Вскочила на ноги я уже рядом с принцем.
    Не ожидали от меня такой прыти твари зеленокожие! Никак не ожидали!
    Мельком бросила на недоросля взгляд, действительно тяжело ранен: глубокая рана на левом боку. И как эльфёнок ещё не только на ногах держится, но ещё и защищаться пытается? В руке Эрайн сжимал латару, но не настоящую, а ту дешевую подделку, которой вооружают тэлиаков.
    Противник у нас принцем остался только один, вооруженный двуручным мечом, куда мне против него с моими-то короткими сабельками. Повезло, что он меня на мелкие кусочки не разрубил, пока я по земле каталась. Что я ему под ноги того первого орка успела толкнуть и тем самым выиграла немного времени.
    Орк хищно усмехнулся и пошел на меня.
    - Эрайн, под фургон быстро! Ну же!
    К моему удивлению, принц послушался. Он буквально рухнул на землю и быстро, насколько смог, пополз в укрытие. Впрочем, этого я уже не видела, а всё внимание сосредоточила на противнике.
    - А ты у нас, оказывается, шустрая баба! - по-имперски, с диким акцентом прорычал орк и сделал резкий взмах мечом наискось, будто надеялся разрубить меня на две половинки.
    От удара я легко уклонилась и даже попробовала контратаковать. Бесполезно. Не достать!
    - Ты ответишь мне за моих собратьев! Я порублю тебя на мелкие кусочки, - сказал орк и снова атаковал. Ударил низко, по ногам. И когда я уже почти подпрыгнула, чтобы пропустить лезвие меча под собой, резко изменил направление удара. Но не достал, потому что я прыгнула в сторону, а не вверх.
    Мысли бешено проносились в голове. Что же делать? У моего противника так мало уязвимых мест, а ещё этот длиннющий меч, которым орк очень даже неплохо владеет... Отобрать у принца латару? Нет времени, да и не уверена я, что это что-то изменит... Бежать? Да, сбежать я всё ещё могу, но это означает бросить принца...
    Орк ударил опять, каким-то хитрым финтом, которого я не знала. Мне не оставалось ничего другого, как заскочить в фургон, чтобы спастись от яростной атаки нелюдя.
    У меня есть несколько секунд, орк с наскока в фургон не запрыгнет. Рост у моего противника около полутора метров, а высота у борта фургона не меньше метра двадцати. И этот самый борт сделан из досок толстых, крепких, мечом просто так не изрубишь... Краем глаза я увидела большую корзину с овсом. То, что надо!
    Главное, чтобы орк не прирезал принца, пока я в фургоне сижу. Я оглянулась. Слава богам, воин и думать забыл про принца и теперь примеривался, как бы ему посподручнее залезть в фургон.
    - Трусливая эльфийская шлюха! - прорычал орк. - Думаешь, можешь от меня в этой телеге спрятаться?
    - А ты залезь и проверим! Или боишься?! Кишка тонка?! - ответила я орку и издевательски рассмеялась.
    Воин что-то злобно прорычал по-ургски, что именно я не поняла. И, всё также продолжая сжимать в правой руке здоровенный, чуть ли не ростом с него самого меч, полез в фургон. Попался, тварь!
    Я опрокинула на урга корзину с овсом и толкнула вниз на миг растерявшегося, отплевывающегося и ругающегося орка. И сама рухнула с ним в обнимку. Вонзила клинок в основание шеи орка раз, другой, третий... Всё. Мертв.
    - Не смей называть меня шлюхой! - прошептала я и откатилась в сторону. Тяжело поднялась на ноги, осмотрелась... вроде никого не видно.
    Я устало прислонилась к борту фургона. Ноги дрожали, хотелось рухнуть прямо здесь и проспать часов двадцать... Но вместо этого я неимоверным усилием воли заставила себя войти в транс, при этом голова чуть ли не взорвалась от острой боли. Но я должна была знать, что твориться в лагере!
    Когда я через несколько секунд открыла глаза, то облегченно вздохнула - всё почти закончилось. У Ареина осталось только двое противников, но с ними он справится, в этом я даже не сомневалась. Помимо этого в лагере оставалось ещё семеро тэлиаков и один орк, ещё двое, кажется, удирали на север.
    Надо же, мы всё-таки победили!..
    Точнее победили они, эльфы.
    Я села прямо на землю, заглянула под фургон.
    - Эй, ты там как? Живой ещё? - позвала я принца.
    - Да, - прохрипел эльф. - Орки?
    - Всё чисто. И, кажется, вы победили... Сам вылезти сможешь?
    - Попробую...
    Когда ушастый выполз из-под фургона, я ужаснулась. Ой, худо! Как же худо! Как нелюдь вообще ещё не подох к хайдашевой матери?! Рана на боку мне очень не нравилась, да и крови из лоэл'ли вытекло столько... Эрайн никогда не мог похвастаться смуглой кожей, а сейчас так и вообще был белее смерти.
    На миг у меня в голове возникла ужасная мысль, что будет, если Ареин застанет меня у бездыханного тела принца? Ведь отговориться, что я ни при чем и, наоборот, эльфам помогала. Просто не поверят!
    Принц должен не просто не умереть до прихода Ареина. Нет, он обязательно должен остаться в сознании! И тогда, возможно, у меня будут неплохие шансы прожить ещё немного, если, конечно, эльфёнку не чуждо чувство благодарности. В противном же случае... Нет, об этом лучше не думать.
    - Подожди, - бросила я принцу и метнулась в фургон. Кажется, я там видела кое-какое тряпьё... По дороге я стащила с себя пояс с оружием и отбросила его в сторону. Недалеко, в случае опасности успею схватить, да и вообще, оружия валяется кругом немало, а никакой орк ко мне просто не сможет незаметно подобраться. Лучше остаться безоружной, чем ненароком спровоцировать Ареина или кого-то из тэлиаков. Кто знает, как они могут отреагировать, если увидят дикую полукровку с оружием в руках?
    Я вернулась к принцу, опустилась перед ним на колени и осторожно приложила сложенное в несколько раз полотно (кажется, это была скатерть) к ране эльфа. На мои действия Эрайн отозвался болезненным стоном, часто прерывисто задышал.
    - Кровь, конечно, это не остановит. Но, может, ты хотя бы перестанешь терять её с такой бешеной скоростью... Больше ничем помочь тебе не могу.
    - Спасибо, - неожиданно хрипло сказал эльф и тут же спросил, - Почему ты не убежала? Почему осталась?
    Никак не ожидала, что этот самодовольный, чванливый нелюдь меня поблагодарит. Видимо, он от боли несколько повредился рассудком... И тут ко мне пришла мысль, что я и сама веду себя странно - обращаюсь к эльфёнку исключительно фамильярно, на "ты". А Эрайн на такое неуважение, непочтение к его царственной персоне, никак не реагирует... И если бы только в горячке боя, тогда было точно не до расшаркиваний и прочих любезностей, но и сейчас... Похоже, эльфенку действительно худо... Подумав, я пока решила придерживаться этой ненормально дружественной манеры общения, посмотрим, куда меня это приведет.
    - Да нет, я как раз убежала, а вот потом вернулась, - я усмехнулась.
    Сил на то, чтобы изворачиваться и врать, не осталось. Да и не видела я в этой правде ничего плохого...
    - Почему? - удивился принц и попытался приподняться с земли. Но, застонав, рухнул обратно.
    - Не двигайся, даже не шевелись. Тебе осталось совсем немного продержаться до прихода Ареина.
    - Думаешь, он жив?!
    - Уверена. И, думаю, он с минуты на минуту будет здесь.
    - Хотел бы я поверить... Я не дурак, понимаю, что с такими ранами долго не живут. Что если кто и сможет меня сейчас спасти, так это Миолин-Таали, - принц немного помолчал, а затем как-то обреченно добавил, - Да и то вряд ли, магии ведь больше нет.
    - Как нет? - не поняла я.
    - Я не знаю, что сделали эти зеленокожие твари, но мой резерв мгновенно опустел. Да и резерв Ареина тоже. Все амулеты, артефакты, ну, как твои парализующие браслеты, перестали работать... Так почему ты вернулась?
    - А куда мне бежать? - ответила вопросом на вопрос я. - Ни до одного из вольных городов самостоятельно мне не добраться.
    - И ты решила вернуться.
    - Ага.
    - Удивительно вовремя, - слабо улыбнулся эльф. - Ты неплохо разделала тех орков. Я знал, что ты не проста, но чтоб настолько...
    Эрайн говорил всё тише, чувствовалось, что поддержание беседы давалось ему с неимоверным трудом. И только ниточка разговора удерживала его от падения в пропасть - потери сознания.
    Хайдаш, где этот проклятый Ареин?! Почему его так долго нет?!!
    Во мне начинала нарастать паника... Вдруг старшего эльфа всё-таки убили? Нет, мне этого Миолин-Таали было совсем не жаль. Но, Эрайн прав, без помощи Ареина у него практически нет шансов выжить.
    - Скажи, как ты вообще продержался так долго?.. Ранили тебя серьёзно, практически вывели из строя. А один тэлиак долго удерживать трех орков вряд ли бы смог...
    - Эти дикари и ранить-то меня не хотели, случайно это получилось... - сказал эльф, а потом, как бы нехотя, через силу, добавил, - по сути, я сам подставился. Орки знали о том, кто я. Думаю, эти твари и напали-то на лагерь исключительно с целью захватить меня.
    Значит, я была права, и орки вышли на лагерь не случайно...
    Как интересно! Тут либо попахивает предательством, либо у наших зеленокожих варваров разведка очень хорошо поставлена. И то и другое для эльфов плохо. А ещё эта, внезапно пропавшая, магия...
    - А кто ты? - решила сыграть в дурочку я. - Извини, конечно, но как-то с трудом верится, что орки напали на лагерь только для того, чтобы выкрасть молодого эльфийского вельможу...
    - Ри, прекрати, - принц болезненно усмехнулся. - Ты ведь прекрасно знаешь кто я.
    - Да? И кто? - я попыталась придать своему лицу невинно-удивленный вид. Но в глубине души уже понимала, что всё. Попалась!
    - Ри-и! - в голосе Эрайна явно слышалась угроза. - У меня сейчас нет сил на то, чтобы играть с тобой... Ты ведь понимаешь лоэльский язык, так?
    Наткнувшись на мой недоуменный взгляд, принц добавил:
    - Я видел, как ты пыталась незаметно прислушиваться к нашей с Ареином беседе. Не знаю, насколько хорошо ты говоришь по-лоэльски, но наш язык ты точно понимаешь.
    Хайдаш, так глупо попалась! А ведь знала, чувствовала же, что надо быть осторожнее. Опять всё из-за моего проклятого любопытства!..
    И я даже отрицать никак не могу. Ведь не докажешь же, что я не понимаю этот дурацкий лоэльский язык.
    - Ареин знает?
    Принц слабо победно улыбнулся, принял мою капитуляцию.
    - Нет, во всяком случае, мне он ничего такого не говорил.
    - Ты ему скажешь?
    - Думаю, что тоже нет... И мне только кажется или я действительно уже многовато храню твоих секретов?
    - Я тоже, не забывай об этом.
    - Угрожаешь?
    - И не думаю. Если бы я хотела твоей смерти, то просто дала бы тем оркам прирезать тебя или захватить в плен. Или сама прирезала бы, а потом всё списала на орков.
    Эльф ничего не ответил.
    Я вгляделась в его лицо и тут же грязно выругалась. Ударила эльфёнка по щеке раз, другой, третий... сильнее. Бесполезно. Эрайн всё-таки потерял сознание, и теперь лишь слабое прерывистое дыхание указывало на то, что он ещё жив...
    Такима-покровительница, ну почему мне так не везет! Почему этот недоросль лишился сознания именно сейчас? Почему не потерпел ещё немного?!
    Да и я тоже хороша, наговорила принцу такого! Даже если я доживу до того момента, когда Эрайн придет в себя, сможет ли он меня простить? Будет ли, как и раньше, защищать меня перед Ареином?
    Дура! Дура! Какая же я дура!!!
    Я быстро огляделась по сторонам, всерьез раздумывая, а не броситься ли всё-таки в бега... и вдруг почуяла совсем близко Ареина. Он, наконец, пришел...






(C) Архарова Юлия 23.08.2010г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"