Архарова Яна : другие произведения.

Одиночество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Колыбельная одной собаке
  (из эпиграфов: со смутной надеждой?:
  Одиночество небезысходно -
  Ни печали, ни гнева, ни зла.
  Только даже у самых свободных
  В мире делится все пополам!
  Ольга Афраймович
  скорей уж:
  Что так не будет мне тепло,
  Что так не будет мне светло -
  Как на пожарище!
  Она же
  Одиночество приходит в полночь - мягкими, неслышными, беззвучными кошачьими шагами. И все-таки оно из породы собачьих. У него темные глаза - большие, преданые - просящие... И густая черная шерсть - только почему-то всегда холодная. Не оттого ли...-оно из тех псов, что всегда ждут за дверью - в пору и в непогоду, в холод - и очень удивляются, когда им позволяют войти в дом, развалиться у огня...
  
  И пляшут, пляшут рыжие языки пламени у черного задника камина... Сплетаются, перекидываются, строят - арки и дуги... Они вот так должны выглядеть, Огненные Ворота... Задуматься - совсем поверить - шагнуть? И сыплется по низу - раскаленное крошево - угли, сахарные кубики - адский рафинад... Кажется - можно подойти и зачерпнуть - полной горстью, и будет не больно...
  Не подходи, не надо!
  Зачем же?
  Подошел - не жалуйся.
  
  Не заглядывайте - в глаза собакам, которых не пускают в дом, к огню...
  
  Так никогда не будет. Взгляда. Жеста. Уверенности протянутой руки. Слова. Которое я так и не научусь произносить.
  ...Хорошо, молчу: и все мне будет - за богато накрытым столом щедрот человеческих. Будет все. И не рискуй, незачем - протягивать руки в сторону: в пустоту в безмолвной просьбе: хлеба!
  Боги мои боги - которых у меня нет! - свете мой беспамятный, кто ты? - щедры дары твои - да тяжки и малые крохи со стола твоего... Полною горстью - сахарные кубики, адский рафинад. Хлеб мой. Непресыщающий. Вот уж воистину: хрен сожрешь...
  Но что же мне так холодно?
  
  - Да что с тобой?
  Слова, говоришь? Уверенности. Будет тебе - и слово и уверенность. И так, что только усмехаться - из каких-то там последних сил. Ничего. Бешусь с жиру. Как мне и полагается.
  Что ж, суди меня, судья мой праведный. Пока все оправдано и прощено загодя - словом - которое я так и не научусь произносить. Улыбнись еще раз - и скажи не в оправдание. "Но у тебя же нет..."
  У меня - нет. Только пес, караулящий за дверью.
  Можно ли иначе?
  "Стыну, снег мой, стыну!"
  - Ничего: замерз.
  Небыль моя и горечь, ну что ты сможешь с этим сделать? Ничего - и ничего не захочешь. Разве что добавить. Слова - хлеба моего - углей в горсти.
  Так и придется строить из этого - раз уж другого не дадут. Усмехаясь: "Я тебя слепила из того, что было!" - а как иначе - больно же. Радуги, облака - арки, сходящиеся своды... Гляну, отвернусь - горят, не гаснут... Может, так их и складывают - каждый для себя? - Огненные Ворота? Если пройти все - может быть, и отпустят?
  Свете мой беспамятный, на которых я?
  Молчишь...
  
  Просто "никогда не" - оно холодное. Как ветер - там, уже за всеми Порогами. Как шерсть Пса Одиночество, караулящего за дверью: "Хозяйка, нам пора?" Пора - и сызнова - за богатый щедрот человеческих... Нужен? - а как же! Сколько их - сотни? - протянутых рук: Нужен! - дай!
  Простите. Нечем уже отдавать. Да и незачем.
  И куда деваться огню, который замерз?
  
  "На семи холмах кто тебя согрел?"
  
  ...И пляшут, пляшут языки огня над черным задником камина...
  
  Прости, свете мой беспамятный!.. Молчу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"