Архарова Яна : другие произведения.

Издержки стереотипов 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение. могло бы быть главкой рОмана в стЕхах. не смешно, но про войну

  ***
  Воздух воняет гарью. Четвертое после боя утро. Так, передышка - ждем куда нам "вперед". Край нашей земли. Граница. К западу - только море. Набережная уцелела. Там она и идет. За все бои - несчетно - раз туда и обратно: стратегически важен - бухта, пролив и порт. Зимние злые волны в темных тягучих пятнах. "Там острова, где стреляют". Кто? - Кто их разберет. Набережная - ступени, стертые - еще миром. Верх. Укрепленья. Были. Как - уцелевший сад. Она называет город. И - негромко, не командиру: "Некуда возвращаться через войну - назад".
  
  Так и стоим - у великой цели, обычной яви. А в сводках скажут, что мы успели, дошли и взяли, поздравят с новым победным боем - что там заслужим?.. Как проверяя себя: "Не больно. Наверно, хуже".
  
  "Школа. Седьмой. Девятый..." Стой! - "Осторожно, мины". "Город был деревянным..." - остовы труб, трава. Старую гарь доели годы, шторма и зимы. Здесь тебя не узнают. Некому узнавать. "Мой - как раз через поле. Там, наверно, ни камня... Где рубежи, что брали семь дней тому..." - и ждет. Просто. Как удается - за которым: "В атаку!" "Некуда возвращаться - надо идти вперед!"
  
  А ночью - с севера - гарь. И звезды - бесстрастней, дальше. Она заплачет - но это позже. И позже - скажет наше: "Прорвемся. И одолеем. А то, что больно - я через год, через вечность, через победу - вспомню".
  
  Дальше - еще полгода. Снег. Боевые задачи. Грязь - и чужое небо, высокое - до тишины. За десять дней до победы чужая земля не мягче. Глупо. Уже на подступах. Возле конца войны. Нас так скоро поздравят - с миром и новым счастьем. С долгой тяжелой работой, начатой с "по домам!". После прощальных залпов... "Некуда возвращаться". Так и не возвратилась. И поправляешь: нам.
  
  "Прием! Вы как - далеко: на этом свете - вы живы?" Живем. Твой город растет легко как дети - чужие. Седьмая - здесь? - пахнет свежим хлебом. Сад. Это вишни... Мы не становимся старше - небо подходит ближе. Почти становится ростом вровень былым погонам.
  ...Приснись ко мне - хоть на честном слове. Скажи: "не больно".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"