Леданика : другие произведения.

Бд-12: Охота на трупоеда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специально для конкурса

  
  
  Летний субботний день не заладился с самого утра. Дежурство вне очереди, никакой личной жизни, а тут еще в коридоре подозрительные крики и топот - не иначе, как на рейд отправят...
    Накаркал. Собрали в большом зале, где у нас обычно проходят Торжественные Совещания, разделили на тройки и отправили. Со мной в тройке - две коллеги очень женского пола, с другого этажа. Наверное, я должен бы знать, как их зовут. Но я не знаю. И потому про себя называю их "Рыжая" и "Странная".
    Почему "Рыжая" - понятно. А "Странная" - потому что какая-то вся дерганая, в глаза не смотрит, что-то сама себе под нос все время шепчет и подмигивает не пойми кому... или это у нее нервный тик такой? В общем, странная.
    Пока Руководитель рейда (высокий худой дядька, наш "железячник") распределяет между тройками дома и подъезды, с надрывом выкрикивая названия (наша называется "Три-пять", и даже не спрашивайте меня, почему), по залу леденящим ветерком проносится слух - где-то неподалеку, в нашем районе, засекли трупоеда. Поэтому якобы и рейд - будем ловить.
    Делаю вид, что внимательно изучаю карту будущих "военных действий", а сам прикидываю, не будет ли лучше сказаться больным. Картинно, как в лучших телемыльных программах схватиться за сердце... или за желудок? И пусть отправят в больничку... заманчивая картина, но - нельзя. Второй раз за месяц - нельзя. Запишут в хроники, а это еще хуже, чем охота на трупоеда в компании Рыжей и Странной.
    
    Нас выбросили из автобуса за два квартала до назначенного дома - конспирация. Тащимся пешком по жаре. Вернее, это я тащусь. Рыжая и Странная идут довольно бодро, еще и меня подгоняют. На лицах - смесь легкого ужаса, приятного сознания собственной важности, острого любопытства.
    Думаю, что трупоед для них - это такой монстр с рогами, хвостом и ужасным запахом, который прикидывается человеком. Прикидывается ровно до тех пор, пока они, дерганая Странная и кучерявая Рыжая, не выведут его на чистейшую воду и не сдадут с рук на руки компетентным органам.
    - Интересно, а медаль дадут? - тихонько спрашивает Рыжая подругу. Думает, что я не слышу. А чего ж не дать - только сначала поймать нужно, да чтобы пойманного признали особенно опасным... только их уже всех давно выловили, особенно опасных.
    Странная ничего не отвечает, только убыстряет шаг и чуть громче шепчет себе под нос - боится, что всех трупоедов расхватают?
    
    Возле первой квартиры мои бодрые спутницы топчутся уже далеко не так уверенно. И даже делают шаг назад - меня пропускают. Неплохой тактический замысел - если на звонок из-за двери вдруг выскочит трупоед, то отвлечется на меня, а они его тут же обстреляют быстрозастывающим, совершенно не токсичным клеем - таким специальным гуманным инструментом для поимки асоциальных типов. Главное, чтобы в пылу борьбы с трупоедом они мне глаза не залили и волосы не склеили, воительницы бесстрашные, которые не решаются нажать на звонок.
    Делать нечего, сам прижимаю пальцем белый квадратик.
    - Кто там? - настороженно спрашивает из-за двери женский голос.
    - Сосе-е-еди! На одну мину-у-уточку! - нестройным хором тянут предписанную инструкциями рейда фальшивую мантру Рыжая и Странная.
    Дверь неохотно открывается. И это правильно. Лучше не рисковать. По той же инструкции, если дверь не открыли, номер квартиры нужно взять "на карандаш" и передать куда следует, чтобы кто положено разобрался, что это за люди такие, которые "соседям на минуточку" боятся дверь открыть.
    За дверью обнаруживается невысокого роста испуганная блондинка. Похоже, уже давно ни для кого не секрет, что за "соседи" ходят у нас по гостям субботним утром.
    Рыжая (она у нас за главную) выхватывает из кармана зеленую с золотым книжечку, машет перед глазами хозяйки и теснит ее вглубь коридора. Поняла, что трупоед здесь вряд ли прячется и сразу осмелела.
    - Специальный зеленый рейд! - торжественно гундосит Странная, то ли себе, то ли блондинке.
  Блондинка пятится в кухню и молча стоит возле стены все время, пока Рыжая и Странная бдительно и очень увлеченно принюхиваются, проверяют холодильник, кастрюли, сковородки и даже не брезгуют заглянуть в мусорное ведро. Вообще-то по инструкции содержимое ведра положено вытряхнуть на расстеленный пакет или газету (если нет ни того, ни другого, допускается вытряхивание прямо на пол), но кто в наше время строго следует инструкциям?
  На шум из комнаты выходит бледная деточка непонятного пола, этак очень младшего школьного возраста. Мои спутницы бросаются к нему (или все же к ней? не разбираюсь я в этих детях) с нехорошим блеском в глазах.
  - Деточка, а что ты кушала на завтрак? - приторно-добрым голосом спрашивает Рыжая и наклоняется так близко, что деточка бледнеет еще больше.
  - Мя... мя... мя... - Рыжая хватается одной рукой за свисток, который покачивается на шнурке на ее весьма привлекательной груди, а второй - за кобуру с клеевым пистолетом. - Мя... мя... мятный... пря... пря... пряник, - Рыжая разочарованно опускает руки. Блондинка хватает то ли дочку то ли сына и водворяет обратно в комнату.
  Мы уже почти выходим из квартиры, из груди хозяйки уже практически вырывается некий радостный то ли вздох, то ли всхлип - как вдруг Странная разворачивается, маршевым шагом проходит в комнату и по очереди отрывает все ящики - шкаф, комод... все, уходим. Неужели она и правда рассчитывала найти ЭТО в шкафу?
  
  Девятый (начинать положено с верхних этажей), восьмой... седьмой... все то же самое. Лица хозяев сливаются в одно испуганное бледное пятно. Рыжая и Странная грустнеют, их надежды на медаль тают с каждой квартирой.
  Несколько раз (хоть какое-то разнообразие) нам открывают двери неправдоподобно бодрые и радостные создания, которые прямо-таки заходятся в щенячьем восторге при виде зеленой книжечки Рыжей. Эти сознательные до неприличия граждане сами распахивают холодильник и сами же высыпают содержимое мусорного ведра на заботливо припасенную газетку. И завистливо смотрят на нас - думаю, они бы с радостью поменялись с нами местами.
  
  Ближе к первому этажу мои невольные спутницы все чаще начинают неодобрительно на меня поглядывать. Похоже, им не нравится, что все мое участие ограничивается очередным звонком в дверь и пассивным наблюдением за деловитым маршрутом холодильник-кастрюли-мусорка.
  Почти уверен, что Рыжая уже сочиняет обличительную речь, с которой она обрушится на моего начальника. Пассивная общественная позиция, лишение премии... не пожизненное, конечно, которое грозит трупоеду, которого мы так старательно ищем, но тоже не очень приятно. Тем более что премия мне нужна - кое-что, к чему я привык, сейчас стоит дорого.
  
  Еще одна квартира, на первом (и последнем для нас на сегодня) этаже, и я решаю, что пора бы и мне включиться. Тем более что последнее впечатление лучше всего запоминается. Пока Рыжая и Странная обследуют (уже не слишком внимательно) очередную кухню, я с умным видом направляюсь в комнату, шумно открываю-закрываю шкафы. Потом иду на балкон, передвигаю зачем-то картонную коробку, которая балансирует на узкой полке... и на руке остается предательский след.
  За спиной слышится сдавленный вздох. У балконной двери стоит хозяин - лысоватый мужчина в очках. Он знает, что на моей руке сейчас - его смерть. Медленная смерть в одиночной камере, гуманно обитой мягкой тканью в цветочек. По инструкции, мне нужно резко выхватывать свой не менее гуманный пистолет и поливать клеем это жалкое существо, испуганное до колик и спазмов, пеленать его клейкой массой. И делать это быстрее - пока он не набросился на меня... но это вряд ли.
  Хозяин смотрит на меня безумными глазами. Мне жаль его, очень жаль. И я бы хотел сделать вид, что ничего не заметил, что не было этого красно-бурого пятна на моей руке... но я тоже очень люблю мясо. Ужасно дорогое и совершенно запрещенное мясо. Не могу без него жить. Не могу каждый день на завтрак есть салат из травы, а на ужин - траву из салата. Мне нужно время от времени впиваться зубами... мои напарницы сказали бы, что я тоже - трупоед. Такой же, как и тот, которого я сейчас спеленаю клейкой массой и передам в руки тех, кому положено защищать наше гуманное и очень современное травоядное общество от жалких мясоедных пережитков прошлого.
  Я мог бы его пожалеть... но если сегодня я не поймаю его, то завтра продолжат искать и найдут - меня. А так я какое-то время буду вне подозрений. С медалью за поимку вот этого очкарика. И может, за это время у меня получится стать таким, как все... и не бояться, что в самый неподходящий момент в мою дверь постучат очередные 'соседи на минуточку' с зеленой книжкой в руках, свистком на груди и клеевым пистолетом в кармане.
Оценка: 6.91*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"