Мой куратор сидит на стуле и плачет. Вернее, она. Кураторша. Тетка лет сорока, с такими претензиями-и-и... мрак. Помню, пришла в первый раз вся из себя изысканная - типа "я сегодня из Парижу, вас не вижу и не слышу". Шарфик шелковый серенький, причесочка аккуратная, духи-туманы и все такое. На меня посмотрела, как будто я таракан... африканский.
Давно это было. Теперь сидит, по щекам слезы размазывает, платочком своим парижским нос вытирает и причитает как бабка на лавочке: "Ну что мне с вами делать, да за что мне такое наказание..."
А я - не наказание. Я право имею. На счастье. Потому и полис купил. За собственные, между прочим, деньги. Вот если бы эта фифа ко мне в магазин пришла - за новым, например, шарфиком, а ей бракованный подсунули? Да она бы продавца по судам затаскала, и меня вместе с ним - по глазам вижу. Потому что тоже право имеет. На качественный товар и вежливое обслуживание.
Вот пускай теперь меня обслужит... в некотором смысле этого слова. Я ж ничего особенного не прошу. Банального человеческого счастья. Чтобы утром - радостно с кровати. Вечером - восторженно в кровать. А днем бегать туда-сюда по делам с улыбкой блаженного идиота... ммм... можно просто с улыбкой.
А идиоты у них на фирме сидят. На этой, которая "ЭсКаЭм" называется. Вроде, первые буквы от каких-то чудиков... не то основателей, не то изобретателей. А я думал, "Счастье Каждому". Прикольно. Блин, а сидят у них там идиоты-ы-ы... Мне, когда я только деньги заплатил, очень знать хотелось, что придумают и как меня будут... осчастливливать, во!
Дамочка моя плакать устала, сидит и всхлипывает (пойду, стакан воды принесу - живой человек все-таки, хоть и фифа). Так вот, эта дамочка, когда в первый раз явилась, карту на стол - р-р-раз! Мол, чего изволите? Япония? Франция? Долина реки Амазонки? Выбирайте - и будет вам счастье.
Смешная тетка, ага? Это лет надцать тому назад я бы, может, Амазонкой соблазнился. Крокодилов ловить... или кто там водится? А теперь - фиг. И Франция мне не нужна. Нас и здесь неплохо кормят... цитируя классика. И вообще - хитрые какие. В Японию за счастьем - это каждый может. А ты мне здесь изобрази! По месту, так сказать, постоянного проживания.
Потом она мне новый дом предложила. Даже не дом - дворец. Я ей тогда экскурсию по моим владениям устроил. А у меня домик немаленький, но уютный... и вообще я к нему привык. А в этом, который дворец, что я буду делать? Туалет полдня искать? В общем, отказался. Думал, гарем предложат. Не предложили. Наверное, не положено у них. Правда, жену мне хотели найти... третью. А первые две таки-и-ие были-и-и... Короче, плавали, знаем. Кушайте сами. А если мне вдруг захочется... поговорить, то в магазинах у меня такие девочки... разговорчивые, ага?
Кураторша водички выпила и задумалась. Достала ноутбук и что-то щелкает клавишами. . Да. Так вот. После замка, который у моря, целая делегация ко мне пришла. Из этого, "Счастья-Каждому". Решили, видишь ли, спросить, что же мне, Дудкину Виктор Викторовичу, для счастья нужно. Типа я знаю. Если бы знал, что именно - купил бы. Хитрые, ага?
Потом у нас экскурсия была. В лес. Деревья там разные, травка, цветочки. Нормальный лес. У бабки за селом тоже такой был, только побольше. Я даже типа волка один раз видел... или просто собаку здоровую. В общем, из лесу меня привезли, приборчиком (счастьеметр? не знаю, как правильно) своим пощелкали... по лицам вижу - не-а. Как было у меня счастье, так и осталось. Ничего мне эти проходимцы не добавили.
Тогда они какую штуку придумали (что-то фифа моя притихла... неужто снова плакать собралась?) - прислали бумагу с курьером... торжественную. С печатями. Что я, мол, уникальный счастливец... или счастливчик - не помню. И по этому поводу они мне готовы деньги за полис вернуть и еще премию выплатить. Как бы сдаются, ага? Хи-и-итрые...
Я им тоже письменно ответил. Что деньги мне их не нужны и прошу выдать мне положенное счастье. И печать - шлеп! "Дудкин В.В., бизнесмен". Печать специально заказал - по приколу. Так они тут же и прицепились. Мол, мы вам бизнес укрупним, расширим и вообще. А мне их "вообще" - до лампочки. И так лень из дому выходить... Тогда они - а если помощника дадим? Забесплатно? Ага, щас! Будет какое-то чмо по магазинам шататься и с моими девочками... разговаривать. Отказался и пригрозил Гаранту Прав Человека пожаловаться. Мол, нарушают права на счастье. Самым наглым образом.
Недели две их не слышно было, не видно... (Кураторша смотрит на меня так жа-а-алобно - а что я могу сделать? О, снова в ноутбук уткнулась.) Дальше начали все подряд предлагать. Памятник на центральной площади. Улицу имени Дудкина. Я пошутить решил. "А премию Нобелевскую - можно?" - спрашиваю. Задумались, ответили, что нельзя. Предложили другую какую-то, поменьше. А мне и большая не очень-то нужна. Знаю я, кто там у них... в лауреатах.
После этого кураторша моя в первый раз расплакалась. Говорила, из-за меня ее из "Счастья" уволят. За профессиональное чего-то то там. И что я над ней издеваюсь. А с чего мне вдруг - издеваться? Счастья хочется. Чтобы мир вокруг - яркий, красочный. Даже если дождь... И чтобы радоваться... да чему угодно. Птичка пролетела - радостно. Листья желтые на дереве - приятно.
Я кураторше своей так и рассказал - про птичек и листья. А эта... блин, вот тетка, а?.. к-а-а-ак вскочит, ка-а-ак глазищами своими засверкает... "Это знаете где птичкам радуются? Где стенки поролоном оббиты и решетки на окнах! А вы... вы же нормальный человек! Нор-маль-ный! Или нет?" Я молчу, а она дальше вопит: "Может, вас по голове ударить? Чтобы у вас птички перед глазами и листики?" Потом, конечно, истерика, извинения и всякое такое...
О-ба-на! Кураторша вдруг оживилась. С кем-то по телефону поговорила, продиктовала мой адрес и посмотрела так, как будто я в одном углу ринга прыгаю... в красных трусах... а она - в другом.... в синих. Посмотрела и затаилась. Похоже, чего-то ждет. Ладно. Ждем вместе. Интересно, что на этот раз фирмачи придумают...
О! В дверь звонят. Дамочка моя открывать бросилась. Что-то пошебуршали в коридоре, поговорили шепотом - заходят. Кураторша (куда ж ее денешь), менеджер знакомый (мы с ним в лес ходили) и... дядечка. Ага. Странный какой-то. Вот понимаю, что странный, а объяснить - не могу.
Пока я дядечку разглядывал, кураторша быстренько прочирикала, что зовут его Степан и что пускай он со мной пока поработает, а им (вместе с менеджером) нужно по делам сбегать... на минуточку. В общем, оставляют меня с этим дядей Степой, и быстро так - топ-топ - убегают. Мда...
Подозрительно как-то. На всякий случай занимаю стратегическую позицию поближе к выходу из комнаты. Предлагаю дяде Степе присесть за стол... поближе к окну. Мол, не хотите ли чаю? А он - молчит.
"Блин", - думаю, - "глухонемой". И что я с ним делать буду? Может, его специально притащили, чтобы я понял, какой счастливый, что могу говорить? Ага. Щас. Мне уже нищих и больных показывали... в ассортименте. Не помогает. У каждого, как говорится, своя доля. В смысле, судьба.
Дядя Степа сидит, и я сижу. Он сидит, и я сижу. Хорошо сидим, ага. Дядечка смирный оказался. И носом не шмыгает, как кураторша. Просто сидит себе. Молча. Только мигает иногда. Редко. И смотрит... как бы и на меня, а как бы и нет. И сказать, что дурной какой-то, вроде нельзя... просто странный. Я тоже сижу и смотрю. Мигаю. Чаще, чем дядя Степа. А что еще делать? Хоть бы дамочка скорее вернулась. Веселее с ней как-то.
Окно открыто, ветер занавеску колышет. Надует как парус - отпустит... надует - отпустит... А я дышу в такт... вдох - выдох... вдох - выдох... И понимаю, что это - я. А там - комната. Окно. И ветер. И мы как-то связаны... по-хитрому. Кажется, что ветер - там, а я - здесь... но... что-то в этом не так.
Тут дядя Степа пошевелился и как-то по-другому начал молчать. То есть он и раньше молчал, но... теперь по-другому. Или дышать стал громче? Или я раньше не слышал, как он дышит? А теперь слышу. Вдох - выдох. Вдох - выдох... дышим вместе. Вдох - ветерок пробежал по комнате. Выдох - занавеска шевельнулась. Вдох - воробей за окном чирикнул. Выдох - дверь скрипнула...
... ... ... ... ... ... ... ...
Точно знаю, что не спал. Я вообще сидя не сплю. Даже в театре. А тут вдруг кураторша в комнате. И менеджер. Где взялись? Непонятно. А дядя Степа как сидел, так и сидит себе тихонько. Просто так. И мир вокруг - большой, а мы с ним вместе дышим. С миром. И с дядей Степой. И с кураторшей тоже. И даже с менеджером. По отдельности, но все равно - вместе...
А кураторша глазами своими карими на меня так встревоженно смотрит. "Спасибо", - говорю. " А еще вы красивая, знаете?". Кураторша смущается. Менеджер смотрит на меня - на нее. Дядя Степа улыбается... чуть-чуть, но я вижу.
Достаю из папки с документами бумаги, подписываю, отдаю кураторше. Теперь уже она улыбается. Что-то говорит. Киваю, соглашаюсь. Приборчик достает, что-то меряет.
Собираются уходить. Степан оставляет на столе визитку. Не знаю, что там и где, но приду обязательно. Раскланиваюсь с менеджером, целую ручку кураторше. Молчу в ответ улыбке Степана. Закрываю дверь, иду к окну.
На подоконнике сидит воробей и смотрит на меня с пониманием.