Леданика : другие произведения.

Финалисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АД-3, ПЕРВОЕ МЕСТО

   - Где тараканы? Витька! Витька, твою мать! Тараканы - где?
   - Фиг знает, где твои тараканы! Я сегодня - за пауков! За пауков, говорю тебе! Нету у меня тараканов!
   Андрей Андреевич Сыромятников, режиссер популярного шоу "Большие Безбашенные Богатые" тихо матерится и делает пометку в блокноте. Похоже, придется этих балбесов уволить прямо сегодня. А на их место... взять других балбесов. Потому что в этом сезоне все идет наперекосяк.
   В самом начале отказались от участия два перспективных кандидата. Срочно подбирали замену. Потом скандал с ведущим: требовал не пойми чего, но обязательно чтобы побольше уважения и внимания.
   И куча других неприятностей: от испорченного по недосмотру реквизита, до себе-на-уме штатного врача, который требует запретить самые зрелищные конкурсы. Мол, есть опасность для здоровья участников. А на самом деле, кто хочет здоровья, тот сидит дома, пьет кефир и не бегает по разным шоу.
   Что хуже всего, в прямых эфирах участники зажимаются, стесняются и глазеют на камеры, хотя им строго-настрого наказывали вести себя естественно и на камеры внимания не обращать.
   Из всей пятерки финалистов блистает только "номер первый". Мужик возрастом за пятьдесят, весом за полтора центнера, двое детей - и хорошо знает, за что старается. Приз в три миллиона на дороге не валяется. Ради такой суммы можно и жуками закусить, и в плавках продефилировать под музыку, и что там еще сценаристы придумают.
   А сценаристы в этом сезоне тоже как на подбор. Сколько можно этих замученных тараканов в кадр пихать? Что - других идей вообще нет? Дефиле в купальных костюмах тоже от сезона к сезону повторяется. Мол, зрителям нравится. А если нравится - почему тогда рейтинги падают? Вот только вчера "на ковер" вызывали, распекали. Денег тратите много, а результат - где? В итоге навязали прямой контракт со спонсором. Какая-то очередная "супер природная" бурда непонятного происхождения в пафосных бутылках. Совсем плохо дело. Сначала - прямые контракты, потом - всем спасибо, до свидания.
  
   Потерянных тараканов с помощью такой-то матери находят. Первую часть шоу наконец-то отсняли, вторая - в эфире. Еще отснять третью, сделать очередное (бесполезное) внушение участникам, чтобы вели себя на эфирах поживее - и на сегодня все.
   - А тепе-е-ерь, внима-а-а-ние...
   Андрей Андреевич морщится. Сколько раз просил ведущего умерить свою привычку растя-я-ягивать гласные. Как зазывала на рынке, честное слово. А ведущему - как с гуся вода. Мол, Бронислав Бронников - это имя, и не нужно "человеку с именем" рассказывать, как ему вести свое шоу. Нет, правда. "Свое" шоу. А все остальные тут так, для мебели. Включая режиссера.
   Голоса на площадке оживляются, режиссер прислушивается. Каждый финалист должен рассказать смешную историю, которая приключилась с другими участниками за время съемок. Интересный конкурс, всегда вызывает много эмоций у публики.
   "Номер первый", конечно же, пользуется случаем и красочно рассказывает, как его основной конкурент ("номер второй", молодой парень, симпатичный, бойкий, весом за два центнера) застрял в кабинке туалета на выездном конкурсе и как его оттуда вызволяли с помощью перфоратора и нецензурных комментариев, на глазах у женского персонала гостиницы. Беспроигрышный вариант. Толстяк застрял в туалете - конечно это смешно. Публике нравится. А вот "номеру второму" - не очень.
   - Вы считаете, что это смешно? Вы же взрослый человек! Я бы про вас такое не стал рассказывать! - возмущается "номер второй".
   - Уважа-а-аемые зрители! - это уже ведущий. - А как вы-ы-ы счита-а-аете, это смешно-о-о?
   Публика за прозрачной пластиковой перегородкой радостно вопит что да, конечно смешно.
   "Номер второй" переходит на оскорбления, пытается привлечь на свою сторону других участников. Ведущий (хоть что-то умеет) продолжает заводить публику, "номер второй" еще больше распаляется, а "номер первый" вполне успешно отбивается ехидными комментариями. Наконец-то ссора в эфире, а не после него.
   Жаль, что по времени пора объявлять перерыв.
   - Внимание, камеры! Три... два... один. Стоп! Перерыв двадцать минут. Третья камера - снимаем общий план площадки, - командует режиссер и снимает наушники.
   В перерыве четверо финалистов, пыхтя и отдуваясь, расстаются со своими креслами и топают на выход. Ведущий на несколько минут остается на площадке и позирует зрителям, которые тянутся поверх перегородки, снимают на мобильные телефоны. И неизменный фирменный стакан с логотипом на первом плане. Ведущий явно рассчитывает на персональный бонус от спонсора. Так старается, что чуть ли не в сортир со стаканом ходит.
   "Номер первый" никуда не выходит. А как же чай, бутерброды и пирожные? Неужели силу воли тренирует? Все для победы, и даже мучное - побоку?
   "Ну что, на сколько твои участники похудели?" - такие вопросы любят задавать Андрею Андреевичу неблизкие знакомцы, которые, конечно же, шоу не смотрят. Мол, интересуются классической музыкой и высокой литературой. А тут - фу, шоу для домохозяек.
   "Кто как", - обычно отвечает режиссер. Не будешь ведь каждому объяснять, что худеют в другом шоу, а у него - просто полные люди, которые выполняют в прямых эфирах дурацкие задания на потеху зрителям, в надежде выиграть денежный приз. И даже приставленный к шоу врач почти открыто говорит, что здесь калечат людей, которые и так весьма нездоровы.
   Временами Андрей Андреевич презирает и шоу, и участников - но тогда приходится презирать и себя самого, а это неприятно.
  
   Финалисты возвращаются на площадку. "Номер второй" не идет на свое место, а подходит к столику "номера первого". Туда же подтягивается "номер пятый", самый бесперспективный и тихий из финалистов. Тем не менее, в последнее время "номер пятый" старается во всем подражать фаворитам шоу. Неужели думает, что у него есть шанс на победу?
   А на площадке "номер второй" от словесных выпадов переходит к физическому воздействию: обходит стол "первого" и машет руками, изображая какой-то дилетантский бокс. "Номер пятый" оглядывается на публику, берет со стола бутылку и обливает водой и "второго" и "первого". Зрители аплодируют.
   Андрей Андреевич подходит к столу "первого" почти одновременно с ведущим. Совместными усилиями драчуна водворяют на место и отпаивают пострадавшего фаворита.
   До прямого эфира три минуты. На площадку бежит гример (подправить "номеру первому" ущерб от встречи с водой) и врач - щупает финалисту пульс.
  
   Начинается съемка третьей части шоу. Ответы на вопросы зрителей. Первые десять минут проходят вяло. Вопросы скучные. Режиссер украдкой зевает и дает отмашку пускать вопросы, придуманные сценаристами на случай "провала" зрителей.
   - Наша телезрительница из Мурманска интересуется, специально ли вы набрали вес, чтобы принять участие в шоу и выиграть деньги?
   Очередной вопрос адресован "номеру первому". Мужчина едва начинает отвечать, как вдруг замолкает, пытается подняться из-за стола, шатается, делает несколько шагов к центру площадки, к подиуму ведущего, явно пытается что-то сказать и... падает.
   Поднимается суета. К "номеру первому" подбегает врач, проверяет пульс, зрачки - и требует срочно вызывать "скорую".
   Режиссер распоряжается отключить камеры и пустить в эфир повтор одного из конкурсов. Зрители неистовствуют.
   Ведущий бормочет на камеру стандартные формулы завершения эфира - их пустят сразу после повтора.
   - Я же вам говорил, что этим все закончится! Это больные люди! С ними так нельзя! - кричит врач и сверкает глазами на ведущего.
   - Этих больных людей сюда никто на аркане не тащил! Вас для того и наняли, чтобы вы следили за их здоровьем! А вы за мной почему-то следите! Я и так им все время на мор... на лица смотрю! Кто уже красный сидит и пыхтит, того не трогаю!
   - Так никого не трогайте!
   - А кто вам будет зарплату платить, если я никого трогать не буду?
   Ну вот, теперь еще эти двое традиционно сцепились и гавкают друг на друга.
   Буквально все в этом сезоне идет наперекосяк.
  
   Андрей Андреевич сидит в своем кабинете и ждет звонка из клиники. Штатный врач шоу, тощий пожилой очкарик Михаил Зеленуцкий по кличке "Зеленка" говорит, что предварительный диагноз - инсульт.
   Если "номер первый" не сможет продолжить участие, то можно сразу хоронить сезон. Четверке оставшихся финалистов это шоу не вытянуть ни за какие призовые деньги.
   - Можно? - деликатный стук в дверь.
   А вот и Зеленка, легок на помине.
   - Заходите, Михаил. Есть новости из клиники?
   - Пока нет. Зато у меня есть - вот.
   Зеленка с триумфальным видом выкладывает на стол какую-то стекляшку.
   - Это, простите, что?
   - Это - ампула. Пустая. Нет! Не трогайте! На ней могут оставаться отпечатки пальцев!
   Оказывается, после отбытия "номера первого" в больницу Зеленка обнаружил ампулу на площадке, под столом пострадавшего.
   - У меня, понимаете, наметанный глаз на такие вещи. Я когда работал в клинике - там все ампулы нужно было сдавать. И если какая-то потерялась...
   - Уважаемый Михаил Батькович, при чем тут ваша клиника? И при чем тут ампула? Вы хотите предъявить претензии "скорой", что они пустую ампулу на полу оставили? Так это без меня.
   - При чем тут "скорая"? Они все делали на "подиуме", к столу никто из них не подходил.
   - То есть вы сами ее там оставили?
   - Да нет же! Я этот препарат... - Зеленка произносит какое-то название, которое тут же выветривается у Андрея Андреевича из головы, - на площадке никогда не колол. И только что проверил: коробка именно с этими ампулами пропала у меня из "укладки"!
   "Укладкой" Зеленка называет свой пластиковый чемоданчик с лекарствами и всякими медицинскими штуками.
   - И что за препарат? Наркотик?
   - Хуже. Гораздо хуже.
   Повисает драматическая пауза. У Зеленки на лице - выражение начинающего актера, который взялся играть Гамлета в провинциальном театре.
   Андрей Андреевич вяло думает над тем, что именно может быть хуже наркотиков.
   Врач еще некоторое время держит паузу, потом сдается.
   - Это препарат для снижения давления. Сильный препарат. Быстро снижает давление. Вы понимаете, это лишний вес, у них часто повышенное давление. Так вот, я на "скорой" попросил, у меня там знакомые. В такой дозировке - только на "скорых", и в реанимации еще можно достать. Вот я... достал.
   - И сами эту ампулу там оставили, как я и говорил.
   - Нет, позвольте, - иногда Зеленка и выражается так, как принято в провинциальных театрах. - Я этот препарат вообще применяю нечасто. И в последний раз я колол его в гримерной, когда давление подскочило у этого вашего... выпендрежника.
   - У Бронислава? Так у него вроде лишнего веса нет.
   - А давление повышенное - есть. Конечно, не сильно повышенное... можно было таблетку. Но ему же быстрей-быстрей, а таблетка долго действует... пришлось укол. Потом у него конечно же голова закружилась, потому что сильный препарат, я говорил. И он еще орать на меня начал.
   - Это у него что, от нервов?
   - Нет, это у него такой характер паскудный.
   - Да не характер, давление у него от нервов, - режиссер начинает терять терпение.
   - А с чего ему нервничать? Это я - доктор и отвечаю за здоровье...
   - Кстати, об ответственности. Надеюсь, вы понимаете, что если с участником действительно что-то серьезное, то отвечать в первую очередь будете вы?
   "И я вместе с вами", - это Андрей Андреевич добавляет уже про себя.
   - При чем тут моя ответственность? Явно налицо умышленное причинение вреда здоровью! - Зеленка нервничает, потеет, но не сдается.
   - Препаратом для снижения давления? Вы серьезно?
   - А у него, между прочим, давление не повышенное, а пониженное!
   - Минуточку. Вы же сами только что сказали, что при лишнем весе давление повышенное. Что вы меня путаете? - Андрей Андреевич терпеть не может все эти медицинские разговоры.
   - Ничего я не путаю. Если сердце хорошо работает - то повышенное. А если плохо - то будет пониженное.
   - То есть у пострадавшего сердце работает плохо, давление пониженное, а вы ему зачем-то сделали укол препарата, который еще больше понижает давление?
   - Нет! Нет! - Зеленка заламывает руки. - Я врач! Я давал клятву Гиппократа! Вы знаете, что такое клятва Гиппократа? Я не могу причинить вред, не имею права! Это чей-то злой умысел!
   - И знаете, что я думаю? - врач пристально смотрит на режиссера. - Это конкуренты!
   - В смысле?
   - Кто-то из участников. Из-за денег! Чтобы вывести главного конкурента из игры! И главное - коробка с ампулами! Она пропала из моей "укладки"! То есть не пропала, а кто-то ее украл!
   Режиссер хмурится. Все это звучит с одной стороны странно, а с другой - как минимум для двоих участников из пяти финалистов денежный вопрос является болезненным и приз за победу в конкурсе пришелся бы им очень кстати.
   - Так что? Я вызываю полицию? - Зеленка достает из кармана мобильный телефон.
   - Стоп, стоп! Никакой самодеятельности! Это серьезный вопрос. Спешить нельзя. Спешка, как известно, хороша только при ловле блох. Спасибо за бдительность, оставьте мне ампулу и можете идти. Дальше я сам разберусь. А вы проверьте, как там остальные участники. У них ведь стресс? Измерьте им давление, температуру, или что там еще? Идите, идите. Кстати, подскажите, как быстро действует препарат?
   - Практически сразу! Это мощный препарат, быстрого действия. Чтобы быстро купировать гипертонический...
   - Понял-понял. Спасибо. А теперь идите, идите. Вас ждут финалисты.
  
   Андрей Андреевич выставляет Зеленку из кабинета и задумчиво смотрит на пустую ампулу. Вызвать полицию - и собственными руками пристрелить шоу, которое и так хромает на обе ноги? Вряд ли руководство оценит такой поворот событий. Тем более что из фактов - только пустая ампула и пропажа коробки. И то не известно, где Зеленка взял ампулу и не сам ли он куда-то припрятал остатки препарата. Но что-то же случилось с "номером первым"?
   Если Зеленка прав, и препарат действует быстро, то...
   - Але? Вася? Можешь мне перекинуть записи с третьей камеры? Нет, за весь день не нужно. За второй перерыв. Ага. Жду.
   Режиссер внимательно просматривает запись. Камера направлена на выход с площадки, ракурс не очень удачный: всех, кто подходил к столу "номера первого" видно только со спины.
   На видео ничего неожиданного. Никто не крадется к "номеру первому" со шприцем наперевес. Сам фаворит сидит за столом, скучает, переставляет местами бутылку с водой, переворачивает стакан, разглядывает зрителей, кому-то машет рукой.
   Вот ссора с "номером вторым", вот "номер пятый" поливает спорщиков водой из бутылки. Вот он сам, Андрей Андреевич, вместе с ведущим разнимает спорщиков, успокаивает "номера первого". Гример колдует над лицом фаворита, врач щупает пульс. Ничего подозрительного.
   Режиссер успокаивается и решает, что Зеленка все выдумал. Может, он сам под действием каких-нибудь препаратов? Кто их знает, этих врачей? В общем, решено. Никакой милиции.
  
   - Андрей! Ты уже знаешь?? Ты слышал? - без стука в кабинет врывается Бронников, почти падает на стул, достает пачку сигарет и зажигалку.
   - Броня, ты забыл? Здесь не курят.
   - Андрюша, ты сейчас сам закуришь. Звонили из клиники, - ведущий слишком глубоко затягивается дымом, кашляет.
   - И что? Все плохо?
   - Еще хуже. Летальный исход. То есть - помер.
   - Как?.. Точно? Не слухи?
   - Точнее не бывает.
   - Блин... давай сигарету.
   Несколько минут режиссер и ведущий молча курят.
   Андрей Андреевич откладывает сигарету и рассказывает про ампулу, украденную коробку и подозрения врача.
   - Подожди-подожди, мы же вроде не траву курим, - ведущий смотрит с недоумением. - Какие ампулы, какие препараты? Человеку стало плохо. Бывает. Кому-то - в транспорте. Кому-то - у себя дома. Или еще где-нибудь. А этому вот - в прямом эфире.
   - Хорошо, допустим. Откуда взялась под столом ампула и куда пропала коробка?
   - Не знаю. Хотя... подожди... Андрюша, я понял. Это все Зеленка придумал.
   - Не думаю. Зачем ему?
   - Как это - зачем? А чтобы мы - в дерьме, а он - весь в белом. Он сколько раз на курилке говорил, что мы тут изверги и сволочи, над больными людьми издеваемся? Что нас давно прикрыть пора, за нарушение прав человека?
   - Ну, говорил. Тут много кто чего говорит, - режиссер пожимает плечами. - Но чтобы убивать... не думаю.
   - Так никто никого не убивал. Просто мужику поплохело, а Зеленка решил воспользоваться случаем и раздуть скандал, чтобы нас точно после этого прикрыли. Для этого и придумал про ампулу и коробку. Тем более это его барахло, кто проверит, что там украли или нет?
   - Вроде складно получается, - Андрей Андреевич морщится и трет виски. - А все равно мне это не нравится. Особенно - летальный исход. А Зеленка наш - чудак, но не дурак. И если шоу прикроют, он тоже без работы останется.
   - Слушай, Андрюша, а может, наш "номер первый" сам себе укол сделал? Если ты никак не хочешь поверить, что с ним приключился банальный инсульт, - ведущий снова закуривает.
   - Зачем? Чтобы понизить и так низкое давление?
   - Может, он не знал, какое у него давление?
   - Шутить изволите, товарищ ведущий? Да тут только и разговоров, что про давление. Больше чем про давление и другие болячки разве что про деньги говорят, и кто что купит когда выиграет. Может, по ошибке... нет, вряд ли. По ошибке можно таблетку не ту проглотить. Но взять из "укладки" коробку с ампулами, самому себе что-то колоть...
   - Вот, Андрюша. И сам себе тоже вколоть не мог. Да и где? Когда? Прямо за столом, на площадке? Думаю, кто-то заметил бы. Ты же там был.
   - Ну да. Был. И видео потом еще смотрел, - режиссер пожимает плечами.
   - Ну да, третья камера. Помню. И что там, на видео?
   - Ничего, - неохотно признает режиссер.
   - Вот, и на видео - ничего. А ты волну гонишь. И вообще - забудь. Зачем ему себе препарат колоть? Правильно - незачем! - ведущий триумфально закидывает ноги на стол.
   - Может, чтобы обратить на себя внимание, увеличить отрыв от "номера второго"? - Андрей Андреевич не сдается.
   - А по профессии этот "номер первый" кто? Правильно, Андрюша, по профессии он - строитель. А все эти медицинские премудрости точно не для строителя. Это для врача задачка.
   - И что, среди участников есть врачи?
   - Вроде нет. А зачем - среди участников? У нас вот свой собственный врач есть. С чем я тебя и поздравляю.
   Несколько минут оба курят, молчат.
   - Все равно полиция припрется, - нарушает молчание Андрей Андреевич.
   - Это еще с какого перепугу?
   - Расследовать, Броня. Расследовать. И всех нас - к ногтю.
   - Да ладно. Можно подумать, каждый инсульт расследуют. Это какой тогда штат нужен?
   - Ну не знаю. Прямой эфир, конкурс, денежный приз, все такое, - режиссер пожимает плечами.
   - Если Зеленка не побежит со своими подозрениями в полицию, то никому это не нужно. Полный человек, прямой эфир, стресс, инсульт. Все логично. Раз, два и три, - ведущий для наглядности три раза стучит пальцем по столу.
   - Ну блин, Броня. Ну вроде и правда логично. Финалист наш помер сам по себе. Зеленка про ампулу и коробку придумал сам по себе. Подозрительно. Может, это "номер второй" постарался? Деньги всем нужны.
   - Подожди, Андрей. Подожди. Как говорится, "спокойствие, только спокойствие". Ты же сам сказал, что смотрел видео. Ты думаешь, можно человеку незаметно укол сделать? Про шпионов фильмов пересмотрел? Ручки-шприцы и всякое такое? Допустим, "номер второй" или кто угодно заранее украл коробку с ампулами, достал шприц, набрал в него препарат - и что? Ходил с полным шприцем в кармане? А потом незаметно подошел - и... кстати, хочешь, я пойду достану шприц и попробую тебя незаметно уколоть? Ерунда это все. Забудь.
   - Не могу, Броня. Если на моем шоу такое происходит - я обязан в этом разобраться.
   - На нашем шоу Андрей, на нашем. Не забывайся.
   - На моем, на нашем - какая разница?
   - Тебе, может, никакой. А я выкладываюсь на каждом эфире не для того, чтобы ты говорил "мое шоу". Я, можно сказать, живу этим шоу...
   - Перестань, Бронислав. Не начинай. Сейчас не время. И так сложно.
   - Сложно - потому что ты усложняешь. Сейчас принесу шприц, ты мне покажешь, как можно незаметно сделать человеку укол, и мы с тобой вместе посмеемся.
  
   Андрей Андреевич остается в кабинете один. Едва успевает собраться с мыслями, как в приоткрытую дверь просачивается Зеленка: руки трясутся, в руках - "укладка".
   - Ан-ан-андрей Ан-ан... дреевич... там... у меня... вернули... коробку с ампулами.
   - Не понимаю. Успокойтесь, выпейте воды.
   - Нет! Я не хочу воды. Не нужно воды. С-с-спасибо.
   - Тогда просто присядьте. Что вернули?
   - Коробку с ампулами... от давления. Вы меня послали... отправили... участникам давление мерить... я "укладку" открыл - а там коробка. Сверху прямо лежит.
   - То есть не заметить вы ее не могли, когда в первый раз смотрели?
   - Нет! Никак не мог. Она большая, коробка... вот. Смотрите.
   Коробка действительно большая, примерно как четыре пачки сигарет, белая с красным. Не заметить такую сложно.
   - Скажите, а как вообще можно сделать незаметно укол человеку?
   - Зачем - укол?
   - Ну, вы же сами сказали - ампула, препарат. И кто-то якобы специально этим препаратом финалисту навредил. Разве не так?
   - Все так, только укол не обязательно. Укол - это чтобы быстрее. Можно и так... через рот. Некоторые пациенты так и делают, чтобы "скорую" не ждать. Держат эти ампулы дома и, если прижмет, просто выпивают... жидкость... с лекарством.
   - Интересно. И быстро действует, если через рот?
   - Ну-у-у... по-разному... в среднем наверное минут десять, до двадцати. Дольше, чем укол, но все равно быстро.
   - Угу. Понятно. И что, эта жидкость - горькая?
   - Э-э-э... не могу знать. Я никогда не пил. У меня давление нормальное, мне не нужно.
   - Ладно. Оставьте мне эту коробку... кстати, вы пересчитывали ампулы? Сколько пропало?
   - Кажется все на месте... я пересчитывал недавно... позавчера? Или... три... три дня назад? Я как-то отвык... пересчитывать.
   - Странно. Ладно, разберемся. Оставляйте мне коробку и можете быть свободны.
   - А... полиция?
   - Да-да. Полиция. Спасибо. Я разберусь. Пойдите лучше... отчеты свои проверьте, пока полицейские не приехали.
   Врач пятится, закрывает за собой дверь. Андрей Андреевич снова закуривает и чувствует себя не то сыщиком, который расследует таинственное происшествие, не то преступником, за которым вот-вот придут.
  
   Стук в дверь. Возвращается Бронислав, приносит шприц. Андрей Андреевич рассказывает о том, что узнал от врача.
   - Андрюша, ты давно в отпуске был?
   - Сам знаешь. Давно.
   - Так пора уже. А то сначала коробки исчезают-появляются, потом черти какие-нибудь пойдут.
   - Броня, я до этих самых чертей ценю твое желание отправить меня в отпуск. Ты прямо как моя бабушка. Пирожков не принес? А то мало ли...
   Ведущий хмыкает и качает головой.
   - Ты пойми, я четырнадцать лет работаю эту каторжную работу, - продолжает режиссер. - И до сих пор у меня никто на площадке не умирал. И лекарства не пропадали. Наркоту мы не держим, а остальное на фиг никому не нужно. Совпадение? Я доверчив, но не настолько.
   - В жизни, мой недоверчивый друг, бывают такие совпадения, что никаким великим детективам даже в голову не придет, - ведущий назидательно тычет пальцем в потолок.
   - Это их проблемы, Бронислав. А моя проблема - смерть финалиста в прямом эфире. Если я не могу придумать вменяемую версию насчет того, зачем Зеленке всех обманывать - значит, буду исходить из того, что он прав.
   - И что из этого?
   - Из этого, мой доверчивый друг, следует версия первая. Что "номер первый" принял препарат сам. При этом он точно знал, что давление у него пониженное. И все это знали.
   - Андрей, а давай ты не будешь обобщать. Я не знал, например.
   - Ладно, пускай ты не знал, хотя это странно. Кстати, а у тебя какое? Повышенное или пониженное?
   - Нормальное у меня, - кривится ведущий.
   - Да? А Зеленка говорил, что он тебе недавно этот самый препарат колол.
   - Да я бы с ним на одном поле не сел, не то чтобы уколы доверять. Зови его сюда, пускай расскажет, когда это он меня колол?
   - Опять завелся? В общем, я уверен: "номер первый" знал, что давление у него пониженное. Выпить препарат, еще больше понизить давление, чтобы упасть в обморок на площадке? На первый взгляд - возможно. Но тут возникает "бритва Оккама".
   - О, боже ж мой. Тебе, Андрюша, точно в отпуск пора.
   - Не перебивай. Если человеку нужно упасть в обморок, чтобы привлечь к себе внимание, что он сделает? Правильно. Изобразит, что падает в обморок. Самое просто решение. Зачем усложнять, добывать коробку с ампулами, тайно принимать препарат? Не верю. Не мог "номер первый" это сам сделать. Кто-то ему помог, - режиссер опять тянется к пачке сигарет.
   - И кто же? О, великий сыщик всех времен и народов! Поведай мне сию тайну великую! Кто есть сей злобный шайтан? - ведущий вскакивает, изображает шутовской поклон.
   - Ну, вариантов не так много. Любой из тех, кто был на площадке во время съемки. Потому что если "номер первый" выпил лекарство из ампулы не сам, то вряд ли ему жидкость прямо в рот вылили. Скорее всего, вылили лекарство в воду, которая была на столе. И случайно уронили ампулу. А иначе никто бы ничего не заподозрил, потому что коробку быстро вернули на место.
   - Андрюша, так ведь никто ничего не видел! Слушай, а может кто-то эту дрянь в бутылку с водой налил? Вне площадки? Мало ли, шутка такая. Или на спор?
   - Так не получится. На столе у "номера первого" была всего одна бутылка. Как у всех остальных. Полтора литра, чтобы лучше в кадре смотрелась. Если бы лекарство было в бутылке, все бы случилось еще раньше, - режиссер задумчиво смотрит сначала на большие часы на стене кабинета, затем на свои наручные.
   - Я понял, Андрей. Следующим твоим проектом будет детективное шоу "найди преступника за десять сезонов". И, кстати, я не видел, чтобы "номер первый" до антракта вообще эту воду пил. Может, спонсору на него "настучать"? Как считаешь?
   - Ты можешь ерничать сколько угодно. И вряд ли ты весь эфир только "номера первого" разглядывал. В общем, я думаю, что добавить в воду лекарство могли только в перерыве, во время суеты. То есть под подозрением будут "номер второй", "номер пятый", врач, гример... ты и я.
   - Круто. Горжусь, что ты меня в список подозреваемых записал. Браво! - Бронислав нарочито аплодирует.
   - Ну это я так, для порядка. Чтобы никого не пропустить. "Номера пятого", думаю, можно исключить.
   - Это за что ему такая привилегия?
   - Мотива не вижу, - не очень уверенно отвечает Андрей Андреевич.
   - Да ну? А зависть? Самый что ни на есть универсальный мотив. Думаешь, он не знает, что он для нас "номер пятый"? Без шансов на победу? Так что хочешь подозревать - подозревай всех. А лучше - в отпуск. И травок каких-нибудь попить... для успокоения нервов, - ведущий откидывается назад на стуле, чуть не падает, чертыхается.
   - Точно. Зависть. Тогда получается, у "номера второго" есть даже несколько мотивов. Он - "второй". Если "первый" уйдет с шоу, у "второго" появится шанс на победу. Ну и месть. История про туалет. Если бы про тебя такое рассказали в прямом эфире, на всю страну, ты бы не захотел отомстить?
   - И ты думаешь, "второй" за время перерыва успел все это провернуть? - скептически уточняет ведущий.
   - А почему нет? Чемоданчик наш эскулап бросает где попало. Подойти, открыть, забрать - много времени не нужно. Если что - сказать, мол, чувствую, давление поднимается, а доктора не нашел. Взять ампулу и подойти к столу "первого". Странно только, почему он коробку забрал? Проще было бы забрать одну ампулу... может, услышал, что кто-то идет, и не стал возиться, прямо на месте ампулу доставать?
   - Да-а-а... фантазия у тебя, дружище. Уважаю. С такой фантазией - и до сих пор в рядовых режиссерах...
   - То есть уже двое подозреваемых,у которых и мотив есть, и возможность, - Андрей Андреевич упорно гнет свою линию. - Теперь врач. У него тоже возможность была. И мотив. Мы это с тобой уже обсуждали. Кстати, чисто теоретически еще может быть, что наш Зеленка что-то напутал, уколол "номеру первому" неправильный препарат и прибежал с ампулой, чтобы прикрыть свою ошибку... нет. Опять слишком сложно. Если правда ошибся, то проще всего - подчистить следы и сидеть тише мыши, в надежде, что никто ничего не узнает. Так что Зеленку я бы не рассматривал.
   - Нет уж, хороший детектив должен подозревать всех. Андрюша, ты же хочешь быть хорошим детективом?
   - Теперь гример. Вот у него точно никакого мотива не было и быть не могло. Тоже вычеркиваю, - режиссер машет рукой и чуть не сбивает со стола стакан.
   - А вот фиг. Мог у него быть мотив. Допустим, ему нужно, чтобы победил "номер второй". Я пару раз видел, как они общались, и не только в гримерке. Похоже, еще до шоу познакомились. А гример с врачом в одной комнате свое барахло держит. Не проблема коробку с ампулами из чемодана достать. И вообще, ты не тем занимаешься, Андрей. Зачем тебе эти шоу? Пиши детективы. Будешь сидеть на даче, дышать воздухом и бабло зашибать...
   - Может, на пенсии. Теперь по поводу меня и тебя.
   - Ого. Приятно. Люблю быть в центре внимания, - ведущий опять встает и театрально раскланивается.
   - Перестань. Лично у меня возможность была, как у всех, кто к столу подходил. Но мотив... я тут вообще-то за все отвечаю. И если придет полиция... а я думаю, что придет, то отдуваться придется мне. Надеюсь, я человек достаточно умный, чтобы самому себе такую яму не копать.
   - Так и быть. Разрешаю тебе себя не подозревать. Конечно, лучше вообще никого не подозревать и смириться с тем, что это просто совпадение... но ты вцепился в эту ампулу как клещ.
   - Спасибо за комплимент.
   - Нет, серьезно. Ты меня начинаешь пугать.
   - Ладно. Тогда давай испугаю еще больше. Пойдем на площадку, проведем следственный эксперимент, - режиссер поднимается и обходит стол.
   - Не хочу. Сам иди. Надоело.
   - Ладно. Коробку только возьму.
  
   На площадке Андрей Андреевич подходит к столу, за которым сидел "номер первый" во время эфира. Осматривается. На столы уже поставили полные бутылки с водой и чистые стаканы.
   Ведущий сидит на подиуме и скептически наблюдает.
   Андрей Андреевич достает из коробки ампулу, прячет в кулак и прогулочным шагом подходит к столу. Поворачивается спиной к камере, пытается незаметно второй рукой отломать верхушку ампулы.
   - Вот блин. Да что за... кто так строит? Как их вообще открывают?
   - Пилочкой специальной, - подает голос Зеленка, который только что подошел ко входу на площадку.
   - А руками?
   - Ну, если есть опыт, то можно и руками.
   - А без опыта?
   - Без опыта сложно. И можно руки порезать. Это все-таки стекло.
   - Несите эту вашу пилочку.
   - Вот, у меня одна есть, в кармане. Привычка, - врач подходит ближе.
   - И даже пилочка у него под рукой! Очень удобно. Андрюша, это можно считать уликой? - комментирует Бронислав с подиума.
   - Броня, тебе не надоело? Не мешай, - Андрей Андреевич мельком смотрит на подиум, вооружается пилочкой и пытается возле стола незаметно отпилить верхушку ампулы. Раздается противный скрежет.
   - Что, Андрюша, все твои версии трещат по швам?
   Режиссер оставляет очередную реплику ведущего без ответа, отходит от стола, отпиливает верхушку, прячет в кулаке открытую ампулу, возвращается к столу. Поворачивается спиной к камере, пытается незаметно налить жидкость из ампулы в стакан. Ничего не происходит.
   - А теперь что такое? Ампула пустая? Что случилось? - нервничает Андрей Андреевич
   - Просто так не выливается. Из ампулы положено шприцем жидкость забирать. Ну, или наловчиться, чтобы вытрусить. Примерно таким движением, как градусник сбивают, - подсказывает врач.
   - Что за ерунда?
   - Это специально, чтобы не разлить. Лекарства дорогие.
   Андрей Андреевич чертыхается и уже в открытую пытается все же вытрясти что-нибудь из ампулы.
   - Во-о-от! Очень похоже! "Номер второй" точно так же руками махал. Если надумаешь вызвать милицию, сразу можешь его "тепленьким" сдавать, - не унимается ведущий.
   Андрей Андреевич задумчиво кивает, еще раз внимательно разглядывает площадку. Кладет ампулу на стол, затем смахивает ее на пол. Ампула падает возле стола.
   Режиссер поднимает ампулу, подходит к подиуму, садится рядом с ведущим. Отсылает врача достать еще одну коробку таких же ампул, чтобы продолжить "следственный эксперимент".
   Некоторое время сидят молча.
   - Броня, я все понял. Только один вопрос: ты зачем это сделал?
   - Андрюша, тебе настолько плохо? Зря ты Зеленку отпустил. Какой-никакой, а все же врач.
   - Послушай меня сейчас внимательно. Что я в совпадения не верю, ты уже понял. Что "номер первый" сам это лекарство не принимал - тоже. Уколоть тайно никто не мог. Из ампулы этой дурацкой ничего не выливается, нужно исхитриться и вытрясти. Незаметно это сделать возле стола не получится. То есть подготовиться нужно заранее. И ты подготовился. Из коробки ничего якобы не пропало, потому что ты ампулу забрал еще раньше, когда Зеленка тебе укол делал. Тебе предлагали таблетку - ты отказался. Наехал на доктора по поводу головокружения, и понял, как можно воспользоваться таким препаратом. Особенно если учесть, что "номер первый" никогда на повышенное давление не жаловался.
   - Это все твои фантазии.
   - В перерыве "номер первый" передвигал по столу пустой стакан, а потом, когда мы его успокаивали, пил из полного. И что-то я не видел, как эту воду в стакан из его бутылки наливали.
   - Я же говорю - фантазии. Видел, не видел...
   - Зато я точно видел, как ты пришел разнимать спор "первого" и "второго" со стаканом. Или это тоже фантазии? Не очень удобно, когда одна рука занята, правда?
   - Мне нормально.
   - Правильно. Потому что ты везде ходил со своим стаканом. Если я правильно помню, ты и с площадки со стаканом выходил. Нужно будет пересмотреть на видео. Получается, ты вышел со стаканом с площадки, где-нибудь в туалете вытрусил ампулу в стакан, а потом просто подменил стаканы на столе у "номера первого", когда стоял спиной к камере, и все смотрели на "номера второго". Так получается?
   - Не получается. У меня нет мотива.
   - Мотив. Мотив... я думаю, что твой мотив выдает ампула. Когда я решил, что лекарство вылили в стакан прямо возле стола, мне было понятно, как ампула оказалась на полу. Просто случайно упала. Но если лекарство нужно вытрясти где-то в другом месте, то почему там же не выбросить ампулу? Почему она оказалась именно под столом? И коробка. Зачем было забирать коробку?
   - И зачем же?
   - Чтобы стало понятно, что у "первого" не просто так ухудшилось здоровье. Что это покушение. Думаю, если бы Зеленка ничего не заметил, ты бы ему как-нибудь осторожно "подсказал", на что обратить внимание. Или еще кому-то. Мне, например.
   - Интересно. А при чем здесь мой мотив?
   - Потому что, как ты любишь говорить, это "твое шоу". Ты им живешь. А этот сезон - в глубокой заднице. И твои банальные шуточки его не вытянут. А вот приличных размеров скандал с покушением одного участника на второго - вполне. И ты собирался раздуть этот скандал, но быстро понял, что все зашло слишком далеко. Еще когда "номера первого" увезли на "скорой" в очень плохом состоянии. И, тем более, когда узнал про летальный исход. И о том, какая камера "дежурит" и что показывает, ты тоже знал.
   Помолчали.
   - Бред это все, Андрюша. Осторожнее про такое рассказывай, а то как бы тебя на "скорой" не забрали. В заведение с добрыми врачами и решетками на окнах. Тем более, что ты свои фантазии доказать ничем не можешь.
   - У меня есть видео. Пускай смотрят специалисты. Думаю, в замедленном режиме даже при съемке со спины можно понять, менял ты стаканы на столе или нет. И пускай полиция подробно опросит всех, кто был в тот момент возле стола. Может, кто-то вспомнит, как ты ставил свой стакан на стол, чтобы потом взять пустой. Или кто-то видел тебя с коробкой ампул где-нибудь в коридоре. Им виднее, как именно это доказать.
   - Тебе же хуже. - Пускай. Как там сказал Жеглов? Вор должен сидеть в тюрьме? Убийца - тем более.
Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"