Леданика : другие произведения.

Хиж-2020: В поисках "нерва", группы 1-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор второй и первой группы

  Читаю вторую группу. Отзывы краткие, традиционно недобрые. Опять-таки традиционно, ищу в рассказах 'нерв'. Поехали.
  
  Тюлин Д.Ю. Брак
  Читается текст сложно, изобилует многочисленными 'красивостями', не всегда в тему. Избыток восклицательных знаков. Если убрать вычурности и восклицания, то в сухом остатке - линейный и не очень оригинальный сюжет. 'Нерва' не нахожу.
  
  Делоне Ф.М. Хиж-2020: Дед Бес
  Такой рассказ скорее ожидаешь увидеть на конкурсе постмодерна или абсурда. Местами автор удачно играет словами. Местами - не очень. Сюжет условный, равно и как и герои. 'Нерв' не найден.
  
   Стасисбрынза Пандемия Форбс
  По закону парных случаев, второй подряд рассказ скорее абсурдный, чем фантастический. О сюжете и героях речь не идет. О 'нерве' - тем более.
  
   Механник Г. Галстук
  Изложение от первого лица - не самый простой и очевидный выбор. Приходится выкручиваться фразами в стиле 'Я, Чистильщик, прибыл'. Портал, сам-себе-клон, некоторый избыток восклицаний. Сюжет имеется, герой скорее пунктирный. Но что-то похожее на 'нерв' просматривается... или это имитация 'нерва' через открученный до предела эмоциональный вентиль?
  
   Славич Н. Хиж-2020: Цифровые боги
  Сюжет далеко не самый оригинальный. При этом качественная реализация могла бы 'вытащить' рассказ на более высокий уровень. Увы, но изложение слишком линейное и предсказуемое, хотя и не лишенное динамики. 'Нерва' не нахожу.
  
   Крюков В.В. Авто-Мо´биль. Ваш комфорт - наша главная цель
  Текст построен на конфликте 'человек - машина'. Есть герой, есть действие и 'картинка'. Финал скорее скомканный, как будто автору текст просто надоел, и автор решил, что и так сойдет. 'Нерва' не нахожу, но, по крайней мере, эмоционально текст точно заряжен.
  
   Камаева К.Н. Гостиница "Аромэ"
  Эх, а так хорошо все начиналось... и вообще все было хорошо - до момента, когда 'Лера написала хвалебную статью'. А дальше текст покатился под горку. В финале - банальная 'объяснялка'. А ведь можно было и финал сделать качественным, интересным... В общем, 'нерв' был, а потом автор его выдернул. Вообще редкая ситуация. Обычно 'нерва' или нет, или он есть. А чтобы вот так... мда.
  
   Васильева Т.Н. Хиж-2020: Шестой океан
  По закону парных случаев, второй текст, когда все неплохо начиналось. Немного банально - игра, ссора, вирус... увы, но беседа героев о природе вируса, создателя, искривления пространства и времени, никакой динамики или интереса рассказу не добавила. Потом герои становятся 'попаданцами', далее - еще 'объяснялка'... Увы, лично я в этом рассказе вижу разве что намеки на 'нерв' (а именно - в линии девушки До и в том, как она собирает ненужное).
  
   Добрушин Е.Г. Беременный пророк
  Ого, сколько восклицательных знаков на единицу текста. Очень сильно затянутый диалог в начале текста. Если бы это был роман, и читатель бы что-то знал про героев... может, было бы даже интересно. А так - сплошные крики и восклицательные знаки. И полное согласие с доктором, что пациента хорошо бы полечить. В целом текст построен вокруг одной-единственной идеи, и построен технически слабо. 'Нерва' не вижу.
  
   Широкова Е.Н. Хиж-2020: Это всего лишь конец света
  Начало понравилось. А дальше все как-то завязло, ушло в диалоги, пошло по кругу, и в финале... ага, еще один диалог. Как по мне, больше похоже на виньетку-зарисовку к будущему рассказу. До полноценного рассказа не хватает внятной структуры, динамики и более объемных героев. Некие намеки на 'нерв' имеются.
  
   Просин В.И. Хиж-2020: Волшебный магазин
  Стиль с претензией на оригинальность, не во всех случаях успешной. По сюжету герой долго просыпается, разбирается с техникой, собирается, куда-то едет. Как для рассказа, все это очень затянуто. Затем - такой же затянутый и не очень интересный диалог в магазине. Возможно, предполагалось, что это будет смешно? И... все, рассказ закончился. А 'нерв', увы, так и не появился.
  
   Косинус Хиж-2020: Итни Горок
  Текст начинается с отсылки к статьям по 'истории мира'? Не полноценный рассказ, а отрывок? Угу, так и есть. Какие-то диалоги, в финале кто-то угробил целую планету и был назначен дежурным по кухне. Никакого 'нерва' и близко нет.
  
   Лапин А. Гравитация
  И снова стеб и абсурд. И если в начале автор хотя бы представлял героя, то с появлением проститутки, а потом 'зеленых' мои надежды на какой-то внятный сюжет улетучились безвозвратно. Может, кому-то из читателей текст покажется смешным и занятным... увы, мне - нет. О 'нерве' речь не идет.
  
   Винокур Р. Несси, где ты?
  Вступление сразу напомнило что-то из прошлого века... если не из позапрошлого. Стилизация? Интересно. Эм-м-м... 'приведшие монаха'? Вы серьезно? Когда появился Холмс, вместе с ним появилась надежда на интересный рассказ. Увы, вместо увлекательного сюжета читателю достался отрывок из учебника физики. Финальные шпионские страсти интереса и 'нерва' к рассказу не добавили.
  
   Acknobody Хиж-2020: Бумажное дно
  Начало вполне стандартное, но потом текст интригует. И технически исполнен весьма неплохо. Сразу после прочтения показалось, что финал слабоват. Сейчас согласна, что все правильно, так и должно быть. Да, здесь есть 'нерв'... пошла посмотреть раздел автора... ага, это 'маска'. Все понятно )
  
   Корсак Д. Предел
  Зачем? Зачем спойлерить тему рассказа в самом начале, цитатой из газеты? Лично меня расстраивает, когда автор считает своих читателей совсем... глупыми, что ли. Сами не догадаются, нужно сразу подтолкнуть в нужном направлении. Но эту цитату несложно убрать и остальные 'объяснялки' сделать менее явными. А в остальном - неплохо на общем фоне. Как минимум, это не самый скучный рассказ, с не совсем картонными персонажами. В начале есть напряжение, интрига. Дальше все происходит как-то схематично, таинственный 'голос' отдает слишком конкретные распоряжения, герой без особых терзаний делает свой выбор... Идея рассказа понятна, но композиционно, технически, далеко не все получилось. Намеки на 'нерв' есть, зерно в землю бросили, а дальше - что выросло, то выросло.
  
   Вебер А. Компьютерный сбой
  Основную идею рассказа можно выразить буквально одной фразой. А объем текста при этом - 24к. Кстати, сама идея не очень свежая и оригинальная. Текст изобилует описаниями, долго 'раскачивается'. На моменте, когда становится понятно, что герой попал в действительно серьезную ситуацию... текст заканчивается. Может, это фрагмент большой формы, пролог романа, который представили под видом рассказа? 'Нерв' уже почти готов был появится... но почему-то автор решил остановится на завязке своей истории.
  
   Неприкаянный К. Ледяной крест
  На слишком эмоциональном вступлении я успела испугаться, что весь текст будет в таком же ключе, но дальше автор весьма технично в один абзац выдал хорошую вводную информацию к миру и героям. Жеребьевка напомнила 'Голодные Игры', ну и вообще некоторая шаблонность присутствует. В целом - читается не скучно, герой не картонный, есть интрига. В моменте, где ГГ кому что написал, какая-то путаница. 'Для матери письмо на бумаге, три аудио письма для мамы'... и вообще есть ощущение, что текст немного не вычитан.
  Финал в какой-то мере разочаровал. Спасибо, что без 'объяснялок', и в общем понятно, что произошло... но ожидалось чего-то бОльшего или не настолько прямолинейного.
  'Нерв' имеется. Я бы разве что еще добавила реакцию на матери ГГ на все эти события... усилила бы конфликт и еще лучше показала мотивы ГГ.
  Ага, это еще одна 'маска' второй группы. Надо сказать, какая-то очень знакомая маска и по стилю текста, и по 'духу'. Томашева?
  
   Дорофеева О. Хиж2020: Терри ищет ребёнка
  Стеб на тему жанра 'полицейский детектив', приправленный мелодраматической историей про банк ДНК, первую любовь и потерянного сына. Изобилие восклицательных знаков. Честно говоря, еле дочитала. Финальный 'перевертыш' про собак... ну, собаки и собаки. В тексте до 'перевертыша' все настолько условное и стебное, что не очень и интересно, кто там прыгает-бегает, люди или не люди.
  'Нерва' не нашла, увы, количество восклицательных знаков в качество эмоции редко переходит.
  
   Серебряков Д. Второе пришествие
  Начало вполне интересное. Даже 'объяснялка' про Мессию и новые правила не выглядела слишком нарочитой... увы, одной 'объяснялкой' не обошлось. Дальше, вместо развития сюжета, автор конспективно пересказывает 'краткое содержание предыдущих серий', под видом диалога с девушкой. Эротические пассажи с элементами некрофилии, очевидно, призваны оживить текст. Увы, даже убийство курьера с этой задачей не справилось. Вероятно, текст задумывался как остросюжетный, но что-то пошло не так. В мир, изображенный в тексте, верится слабо, интереса и сопереживания к героям не возникает. Намеки на 'нерв' прослеживаются разве что в самом начале рассказа.
  
   Лаевская Е.Г. Король, Дама, Валеты
  Прекрасный рассказ, хорошо знакомый по конкурсу, в котором и победил. Идея, описания, динамика - все на уровне. У меня были некоторые соображения по поводу финала, но скорее в рамках личной 'вкусовщины'. 'Нерв' безусловно есть, и эмоциональная составляющая прекрасно сбалансирована качественной композицией и в целом высокой техникой.
  
   Ветнемилк К.Е. Один плюс один
   Технически, композиционно весьма неплохо. Читается в целом интересно. По поводу 'дефектных аллелей' хорошо, что автор упомянул, что 'проблема решалась', потому что такой вопрос возник почти сразу. Интересно еще, как именно решалась, но я понимаю, что объем рассказа не бесконечный.
  А вот странный сюжетный поворот с вызовом ГГ на неполадки в шахте мне показался слишком нарочитым и лишним. Очень похоже, что автору по сюжету срочно нужно было куда-то 'отозвать' ГГ, чтобы выдать запланированный финал... но причина отлучки и задержки более чем на сутки, как мне кажется, могла бы быть лучше проработана.
  'Нерв' какой-то мигающий в тексте. То он есть, то его нет, интерес падает, текст провисает.
  
   Кусков С.Ю. Хиж-2020: Бункер
  Читается текст интересно, технически весьма выше среднего. Правда, я не очень поняла, почему выйти из бункера смогли, а попасть в него снаружи за все это время - нет. Связь - это понятно, но все равно кажется, что если бы хотели, то попали бы. Начинался текст вполне в духе серии 'Метро-20..', а к финалу как-то незаметно стал скорее сатирическим с легким налетом романтической линии. Наверное, именно смешение жанров лично мне помешает оценить текст максимально высоко. И дело не в том, что 'так низзя'. Можно, конечно. Просто в данном конкретном случае начало текста настраивает на одну волну, а дальше происходит сюжетный поворот, который требует от читателя перестроиться, и эта перестройка не идет на пользу общему впечатлению от текста в целом.
  'Нерв' в начале точно был, а потом, увы, потерялся.
  
   Кроткова И.А. Хиж-2020: Досчитай до десяти
  Идея далека от оригинальной, текст воспринимается очень затянутым. Если сократить раза хотя бы в полтора, получилось бы что-то в стиле не очень притязательной фантастики для young adults. И вроде технически не сказать чтобы плохо... но так все предсказуемо, такие шаблонные персонажи...
  'Нерв' разве что можно найти в самой первой сцене, в диалоге ГГ и учителя математики.
  
  Вторая группа прочитана. Перехожу к первой группе. Интересно, что там за конкуренты у моего рассказа )
  
   Косенко Д.Ю. Неслучайная встреча
  Самая первая фраза рассказа очень насторожила. Неужели будет какая-то 'проповедь' важных для автора идей, слегка замаскированная под рассказ? В общем, я почти угадала. Скучный диалог на очень не оригинальную тему искусственного интеллекта и некий намек на какой-то сюжет в самом конце текста. 'Нерва' вообще не вижу, увы.
  
   Авайс А. Экспозиция Флейблю, рецепт двадцать восьмой
  Мда. Только ближе к финалу вспомнила, что читала этот рассказ на БД. Хорошо, что мне не нужно оценивать эту группу. Мне скучно, когда владеющий техникой автор что-то такое пытается сделать, чтобы 'вау', но чисто на технике, без оригинального сюжета, без вложенного в текст 'нерва'. Пришлось бы ставить некую среднюю оценку, потому что низкую вроде не за что... равно как и высокую.
  
   Ёшка Зрачок смерти
  Рассказ как будто завис где-то на границе мистики и абсурда. Как для мистики - слишком абсурдно. Как для абсурда - скорее не дотянуто. Есть странное ощущение, что фрагменты текста написаны вообще разными людьми. То есть сами по себе как будто хороши, а вместе, в цельную картину почему-то не складываются. Больше всего 'нерва', как по мне, именно в образе горошины-зрачка. Видимо, и сам текст родился и построился вокруг этого образа, но чего-то ему немного не хватило. Если бы я оценивала эту группу, оценка была бы наверное выше средней, но не высокой.
  
   Арилин Р.А. Хиж-2020: Тетя Саша отправляется на дачу
  Это круто. Жаль, что не в моей подсудной группе, поставила бы высший балл. Вообще я не большой поклонник постапа, это обычно или что-то банальное или натужно-героическое. Но чтобы вот так, через образ женщины с тележкой, с точно отмеренной долей ужаса и абсурда... в общем, по моей классификации рассказ из категории 'завидую автору'... и уже знаю, кому точно проиграю в первой группе ))
  
   Такойто С.А. Приключения барона Врангеля
  Скучно. И диалог-объяснялка скучно, и про Врангеля скучная нарезка анекдотов. Этакий современный спиритизм... наверное, можно было бы саму идею обыграть интересно, но в этом рассказе не получилось. Никакого 'нерва' и близко нет.
  
   Шагманов Р.К. Слава несказанна, милость безмерна
  Затянуто. Читать в таком стиле 13к без особой динамики не очень интересно. Просится сокращение до 5-7к хотя бы. Предсказуемость тоже интерес снижает. До половины я еще надеялась, что дальше будет что-то неожиданное, не банальное... увы. Некоторые намеки на 'нерв' разве что можно найти на контрасте обыденного и 'высокого'... но автор не дотянул. А вот Арилин например этот же контраст вытянул на максимальный уровень.
  
   Белых А. Хиж-2020: Каменная глыба
  Очень слабо. Банальная завязка в стиле 'крушение с высадкой на неизвестную планету', не очень краткий исторический экскурс, не очень оригинальная развязка. Хорошая техника могла бы вытянуть всю эту историю хотя бы на средний уровень... но не в этом случае. 'Нерва' не нахожу.
  
   Ленская М. Роботам закон не писан
  Название меня очень насторожило. Сколько я уже на эту тему перечитала всякого на разных конкурсах... стучу по столу и читаю. Начало с претензией на юмор, но читается скучно. Какие-то герои что-то между собой обсуждают. Интереса к этим героям пока нет, их обсуждения воспринимаются как фоновый шум. Дальше - увы, как и ожидалось, иллюстрации к теме 'роботы против человеков'. Финал банально слит. Увы, ничего похожего на 'нерв' в тексте не нахожу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"