Леданика : другие произведения.

Конкурс мистической фантастики. Рассказы.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс мистической фантастики. Рассказы. Третья группа 1\16 финала, вторая группа 1\8 финала

  
   Конкурс мистической фантастики. Рассказы. Третья группа 1\16 финала, вторая группа 1\8 финала
  
   Третья группа 1\16 финала
  
   1. Шиканян А.С. Будущее в стакане
  
   десяти утра и ни минутой меньше, а уходить в девятнадцать ноль-ноль и ни минутой раньше. Не слишком удачные формулировки.
   Такие встречи проходили значительно чаще, чем положенные раз в год. И еще одна корявая фраза. Кем положенные? Почему положенные?
   Вообще, Фомин предпочитал красное полусладкое, но сегодня, почему-то не хотелось даже этого вина. Автор, вот зачем вы так настойчиво грузите читателей утомительными подробностями из жизни главного героя? Это делает текст затянутым и скучным.
   сделал ещё глоток, при этом опустив в бокал глаза Автор, вы издеваетесь? За что вы заставили героя совершить пагубное для зрения опускание глаз в бокал?
   Его друг не разобьется! Он увидел и смог предотвратить катастрофу. Фразы, достойные детского мультика, направленно на повышение сознательности подрастающего поколения.
   Был уже довольно поздний вечер, и пора было по домам. Два 'был' в одной фразе - категорический, ничем не оправданный перебор.
   Сергей пролежал в больнице еще три дня, в процессе которого к нему приходил психиатр. Автор, в процессе которого - чего? В процессе пролеживания в больнице? Вы текст после того, как написали, читали?
   Прошло пару недель. Фомин все еще сидел на больничном, но уже не в стационаре, а дома. Угу. А больничный не помялся от того, что Фомин на нем так настойчиво сидел?
  Очень слабый текст. Сюжет до невозможности банален и линеен, над стилем еще работать и работать, идея не просматривается вообще.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
  
   2. Чваков Д. Зелёный глаз дракона
  
   Жил он один уже пятый год. Или уже шестой? Один из 'ужей' явно лишний.
   Так ведь в наше время абсолютно свободными могут считать себя только бомжи, которые Тяжеловатое отступление, после него обратно в текст возвращаться сложно.
   С женой Стык слов уж очень 'жужжит'. Я бы перефразировала. К тому же 'оттрубил с женой' - тоже не бесспорное выражение.
  А оттого, что нельзя терять бдительность в европейских палестинах ни на секунду, ребята. И опять отступление, и снова без него вполне можно было бы обойтись.
  Подруга на кухне, с которой Негасов сожительствовал вот уже третий месяц, Получается, что Негасов сожительствовал с кухней.
  отказывал себя Отказывал себе.
  И Владимир решил найти себе ученика, которому мог бы передать свой опыт 'Себе', 'свой'.
  была, скорее, на скорую руку Не уверена, что в данном случае повтор умышлен.
  Что можно сказать в целом. Текст та-а-а-ащится. Настолько медленно, что его хочется категорически подтолкнуть хотя бы куда-нибудь. Я просто не узнаю автора, для которого всегда были характерны крайне насыщенные тексты.
  У меня не получилось понять, что же нового намеревался автор вложить в тему 'параллельных реальностей' и почему так настойчиво, уже не первый текст как, разрабатывает вопрос, по поводу которого было в литературе сказано не просто много, а ОЧЕНЬ много.
  Пока оценка будет средней, поскольку общий уровень текста все же безусловно выгодно отличается от многих других, поданных на конкурс.
  
  
   3. Рыскин А. Айвун
  
  звонок испустил еще одну трель. Неудачный выбор глагола.
  - Ну, рассказывай. По лицу вижу - что-то у тебя стряслось. Сложно поверить, что нормальные люди будут так между собой разговаривать. Даже (а иногда и тем более) профессора...
  Я знаю, это странно для человека, прошедшего ужасы войны, но И так тоже не будут говорить.
  Люди десятилетиями до одури спорят о том, влияет ли индивид на свою судьбу Весь монолог хорошо бы смотрелся в журнальной статье. В художественном тексте воспринимается скучной авторской 'объяснялкой'. К тому же 'объяснялкой' не вполне логичной. Особенно как для профессора. И почему именно такие проценты?
  Если в начале текста у читателя формировался какой-никакой, но все же интерес, то после 'лирического отступления' уже становится абсолютно не важно, что же там случилось с Костей Леденцовым. Что бы с ним не случилось, это все равно будет иллюстрацией некоей авторской идеи. Сопереживания категорически не возникает. 'Погружения' в текст не получается.
   И где это существо находилось столько лет? Почему возникло именно теперь?.. Это точно мысли героя? Или все же авторские слова?
   Тайну ты узнаешь, раз уж нашел способ проникнуть в Серые Миры Автор, вот этим вы меня совсем расстроили. Внимание, сейчас вылетит птичка и главный злодей с выражением расскажет, что же, собственно говоря, происходит. Скучно, скучно и еще раз - скучно.
   Поднял в знак прощания руку (лапу?) с длинными, сверкающими когтями. Слеза умиления катится по моей щеке. Слезы сквозь смех.
   что его после смерти посвятят в монстры?.. в монстра
  Очень слабый рассказ. Затянутый, шаблонный, скучный, не отягощенный идеей.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
  
   4. Роман П. R N 8!8 И Я
  
  Автор, вот давайте включим фантазию. Допустим, мне очень понравится ваш текст. И я в разговоре с кем-нибудь из друзей скажу: 'Знаешь, читала такой классный текст! Рекомендую!' И что я отвечу на вопрос о том, как же называется сей шедевр литературной мысли? Интересно, а сами вы с первого раза запомнили этот безумный набор знаков, который считается названием вашего текста?
   Каждый раз, поднимая сандалией облако пыли, он оборачивался на восток и глядел, как красные лучи закатного солнца просеиваются сквозь созданную им маленькую бурю. Автор, а слабо представить себе эту картину? Некто идет по дороге и оборачивается через каждый шаг для того, чтобы посмотреть через облако пыли на солнечные лучи? Крайне любопытное зрелище. Допустим, один раз на это еще можно посмотреть. Но КАЖДЫЙ раз?
   забору, отгораживавшему ленту дороги от лохматых зарослей кустов Как интересно... А зачем дорогу от кустов отгораживать?
   очутился в качественно другом мире А бывает еще и количественно другой? Или только качественно?
   влекомые неизвестным тяготением Если нечто падает в пропасть, то тяготение очень даже известное. Автор, вы поставили перед собой задачу в КАЖДУЮ фразу включить обязательную красивость?
   Дима зачарованно проследил за их эволюциями Автор, найдите в толковом словаре слово 'эволюция' и поймите, что он здесь совершенно ни к месту.
  был на исходе своих физических сил Что, герой вот прямо так и подумал? В таком случае он бюрократ с как минимум десятилетним стажем ежедневного составления докладных записок вышестоящему руководству и распоряжений подчиненным.
  Автор у вас получился сумасшедший, не логичный, непонятный, странный текст. По-хорошему, он заслуживает невысокой оценки. Но вы уж лучше пишите так, чем шаблонно и скучно. Я поставлю высокую оценку. Это мое право. А вы пишите. Ошибки можно исправить. Оживить мертвый текст - никогда.
  
  
  
   5. Прытков А.В. Тайна двух маяков
  
  Изображение в зеркале не исчезло, более того, маяк появился и наяву. Это как - 'наяву'? В зеркале, которое висит в комнате маяка, наяву появился маяк? В дополнение к изображению маяка? Это такая разновидность шизофрении?
  Ага, судя по всему, в окне маяка появился еще один маяк.
  Джон перестал крестить приведение и теперь начал громко говорить: 'Теперь' в прошедшем времени воспринимается странно.
  Скажи, что тебе рассказал Повтор.
  То есть матросы могут воздействовать на реальные предметы, но в то же время на них нельзя воздействовать реальными предметами. Фраза из инструкции по эксплуатации матросов-призраков. Не из художественного текста.
  Джон, посмотрев, по углам, нашел небольшой чан с маслом и щедро вылил содержимое емкости на бревна. Потом посмотрел на зевающих читателей и сам зевнул. И еще запятая лишняя.
  Автор, а где динамика? Интрига? Встретили призрака, почти не испугались, без приключений сплавали на соседний маяк, зажгли огонь... И что интересного-нового-познавательного должен найти в этих занимательных событиях читатель? И, собственно, где же заявленная в названии 'тайна'??
  Зеркало, я так понимаю, здесь выступает посредником между миром живых и миром мертвых. Это для тех читателей, которые проспали бОльшую часть рассказа?
  Пациент скорее мертв, чем жив. Реанимации не подлежит. В морг. Оценка будет низкой.
  
  
  
   6. Полевская М. Близнецы
  
   Словно две части медальона-сердечка соединились. Угу. Крайне трогательно.
   Тетя Ада рассказала нам следующую историю. Автор рассказал историю о том, как тетя Ада рассказала историю о том, как... Автор, вам известно значение слова 'интрига'? Кстати, интригующе можно рассказать даже о походе за хлебом, не только о Втором замке. Было бы желание.
   очень любил и этот замок, и озеро, и парк, чтобы отказаться Слишком любил - в этом контексте.
   точь в точь Точь-в-точь.
   Парк все больше напоминал скорее некий заколдованный лес Вот и я так думаю - сколько же можно идти по парку?
   Через какое-то время нашего продвижения, усложненного тем, что тропинка постепенно все более сужалась Фраза из инструкции для юных следопытов. К художественному тексту отношение имеет весьма косвенное.
   Трение листвы и травы о нашу одежду, иногда хруст сучьев под ногой да наши собственные затрудненные дыхания Корявая фраза. Особенно в той части, которая касается 'дыханий'.
   ночью мне пришла в голову... Тебе не приходило в голову Повтор.
   Мы прошли еще минут десять Так не говорят. И вообще, сколько можно идти?? Еще немного - и даже самому терпеливому читателю станет совершенно все равно, куда же все-таки придут герои.
   когда мы прошли минут пять Автор, вы издеваетесь?
   осталось рассказать лишь ту ее часть, ради которой, пожалуй, и стоило затевать рассказ. Хочется верить, что действительно станет понятно, ради чего затевался рассказ.
  Автор, лично мне все же не понятно, ради чего все это затевалось. Герои бОльшую половину рассказа бродили туда-сюда по парку. Без смысла, без идеи. Интересно, если вы сами попробуете сформулировать идею текста , что у вас получится?
  В любом случае текст очень слаб и оценка будет низкой.
  
  
  
   7. Назарьев П.С. Пребывание
  
   обильному пению птиц Так не говорят.
   Это было необычное, странное здание. А птицы где были? В здании?
   какую-то странную... какой-то сухой... где-то наверху... почему-то напомнили Слишком много неопределенных местоимений подряд.
   Когда они выключили свет, я увидел еще одну девочку и мальчика. Почему 'еще одну'? А разве до сих пор шла речь о девочках?
   что осело в моей памяти очень плотно Так не говорят.
   Постель была сильно помята, похоже, об этом здесь не часто заботились Не заботились о том, чтобы помять постель?
   У меня не было подушки и было слегка прохладно. Повтор и легкие ассоциации на тему 'на улице шел дождь и три жандарма'.
   Я долго так сидел, опершись на кровать спиной, и пытался остановить рвоту. Угу. В таком случае ГГ просто захлебнулся собственной рвотой.
   стало с одной стороны как-то не по себе, но с другой стороны как-то тихо и спокойно. Какой у вас ГГ двусторонний... надо же...
   Я стал на ощупь определять, что поставили рядом со мной. Так вроде раньше по тексту было о том, что свет не пропал. Вы уж разберитесь.
   и в углу стоял туалет Это как? В каком значении в данном случае выступает слово 'туалет'? Может, другое слово было бы более удачным?
   истерический детский стон Истерическим может быть крик. Стон? Не уверена.
   в котором находилось немного местного персонала Так не говорят.
  Автор, если бы я принимала участие в преноминации, я бы поставила вашему тексту безусловный минус. Судя по тому, что текст принимает участие в конкурсе, кому-то все же удалось среди ошибок, дождя и шума найти некий смысл, более того, связанный с отражениями. Мне смысл найти не удалось. Текст ради текста и ничего больше. Если задумывалась попытка передать безумие, она не удалась.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
  
   8. Морская М. Почтальоны мечты
  
   Снаружи стояла тихая ночь первого января Неоднозначная фраза. Можно понять как 'ночь с тридцать первого на первое' и как 'с первого на второе'.
   Слова слетели с её рта Так не говорят.
   Алиса положила его в карман пальто и рванула домой Тогда 'вернулась домой', если я правильно поняла, кто куда рванул.
   и вдруг меж неё стали распускаться цветы, Так не говорят.
   прохладному ветру, обдувающему ей щеки. Так не говорят.
   Во всем, видимо, виновато моё огромное эго Что, прямо вот так и сказала? Не верю.
   Она, конечно же, промолчала о том, что влюбилась в него ещё до того, как он назвал своё имя. Сейчас заплачу, слезы умиления зальют клавиатуру и я не смогу продолжить обзор.
   - Я его похоронил. Так быстро??? Это же КОНЬ, не хомячок какой-нибудь!
   Их глаза встретились, и на душе у него стало легко и спокойно. Автор, вы знаете все про своих главных героев? Более логично было бы подавать события от лица девушки, но она не может знать, как 'стало у него на душе'. Впрочем, это ваш выбор. Даже если он неудачен.
   Я уже набрался смелости, чтобы пройти сквозь него, когда заметил тебя. Еще более трогательно. Туннель-зеракало - единственная привязка к теме конкурса?
   яблоко, на шкурке которого У яблок не бывает шкурки.
   корчился над плетеным стулом Корчатся от боли. Стул избивал главного героя с изощренной жестокостью
   Андрей взял девушку за руку, и они погрузились в лес. Так не говорят.
   Алиса высказывала свое мнение по поводу всего увиденного Канцеляризм. Махровый.
   Оба чувствовали, что конец близок, но никто не знал, каким именно он будет. Эта фраза должна была испугать читателя?
   получив от Алисы адекватной реакции на просьбу успокоиться Канцеляризм.
   мы каким-нибудь образом пришлем весточку с того света: что-нибудь простое вроде трех чисел - трех единиц. Это будет означать, что всё хорошо. Крайне странный уговор.
  Угу. В финале, не смотря ни на что - обязательный 'хэппи-энд'.
  Автор, в вашем тексте неимоверное количество ошибок. Просто неимоверное. Я выделила только самые-самые, потому что выделять все - это просто переписать текст полностью в обзор. И сам текст - банальная 'героическая лав-стори' в фантастическом антураже, совершенно формально связанная с темой конкурса.
  Это все вполне исправимо - в следующем тексте. Верю, что он у вас обязательно получится лучше!
  Но в данном конкретном случае моя оценка будет низкой.
  
  
  
   9. Медведев М. Петербург-Москва
  
   и весь день после этого обегал своих питерских клиентов Ошибочный выбор глагола.
   Пока не с результатом Без результата.
  Автор, вы рассказываете, не показываете. Есть главный герой и его друг (совершенно друг от друга не отличимые). У главного героя нечто пропадает в поезде. Поезда такого нет. Он обсуждает это с другом (ведь должен читатель об этом как-то узнать). И что? Почему вы решили, что это будет интересно читателю? Текст читается примерно так же, как протоколы допросов. С одним отличием - протоколы попадаются более забавные.
  Камера - проводники - резерв... Этот весь путь, если подумать, можно передать одной емкой образной фразой. Не перечисляя при этом каждый шаг героя. Автор, вы точно не имеете отношения к милиции?
   А то я же работал на железной дороге Очень корявая фраза.
  Разговор с котом - к чему? Для объема? Или просто с целью ввернуть побольше умных слов?
   Но окружающая обстановка - сгустившаяся темнота, туман - так давила, что даже не мог Пропущено подлежащее.
   Поезд действительно нигде не числиться. Лишний мягкий знак.
   начала свой рассказ Олег Автор, а слабо почитать текст? После того как написали? На будущее очень рекомендую.
  Автор, если бы не судейство, я бы ваш текст бросила читать еще на первой странице. По сути, весь немаленький объем текста можно привести к шести словам: 'странный поезд - забытая печать - невнятные рассуждения'. Очень хочется верить, что вы все же хотели сказать нечто, но из текста это отнюдь не очевидно.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
   10. Майк Г. Теория падения
  
   Чем плохо это место? Звучит не слишком удачно.
   Недолжно нас тут быть! Раздельно. Или если недОлжно (что не слишком удачно, но все же), то обозначить ударение.
   Вы, извините, больше на птеродактиля похожи, Хорошо.
   - Не каждому дано право низвергнуть ангела! Очень хорошо.
   А, Аполлон Лишняя запятая.
  , две фальшивые ноты, а если уж говорить совсем точно - два фальшивых звука, поскольку из "сути" умозрительной и абстрактной превратились в "суть" конкретную и материальную Очень хорошо.
  Мы должны быть Ему благодарны, и, поверьте, я искренне надеюсь, что и Его создатель, кем бы он ни был, однажды тоже придет за Ним И пусть меня упрекнут в тавтологии, но все равно очень хорошо.
  Интересный текст. Текст-размышление, текст-вопрос. Глоток свежего воздуха после бессмысленных пафосных конкурсных историй.
  Моя оценка будет максимальной. Очень надеюсь, что другие члены жюри по достоинству оценят текст, и он займет подобающее место в финале конкурса.
  
  
  
   11. Логвинов И.А. Жизнь с холста
  
  Четыре согласных подряд в названии - не самый удачный выбор.
   Замечено так же, что чаще всего малознакомые люди предпочитают откровенничать во время долгого пути. Далеко не новая истина.
   впору новую "Одиссею" с "Илиадой" писать (испуганно) Не нужно! Правда, не нужно!
   Сейчас то я Сейчас-то я
   Отнюдь, мне старику мне, старику,
   который к тому же изрядно поливается октябрьским дождем с таким неиссякаемым интересом Автор, у вас получилось, что пейзаж поливается дождем с интересом. Не думаю, что вы именно это хотели сказать.
   Да вы батенька мистик! Автор, если вы не будете пропускать запятые в самых очевидных местах, текст будет гораздо более читабелен.
   поведал мне рыжебородый философ такую историю Автор, целую половину текста мы ме-е-е-едленно подбирались к этой истории? Так это я добралась - по долгу службы. А просто читатель и не добрался бы. Заснул бы на второй странице.
   Вы, небось, задавались вопросом, откуда у провинциального художника такая ненормальная любовь к железнодорожным строениям? Лично я - нет. А нужно было задаваться?
   Случайно узнав о планах единственного наследника устроить в дом престарелых, Устроить его.
   продолжил свой удивительный рассказ Пока что в рассказе не было совершенно ничего удивительного.
  Автор, заставить читателя осилить такое количество 'знаков с пробелами' ради вариации на тему Дориана Грея, приправленную щепоткой рассуждения о сходстве человека и вокзала? Это жестоко.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
  
   12. Лизер Т. Цепка
  
   обтянутые ситцем попы совершают таинственные обряды над витаминизированной флорой Хорошо.
   рискуя к вечеру свалиться ревматизмом Не совсем удачно.
   делая это больше повинуясь неловкой ситуации, нежели пытаясь высмотреть что-то Корявая фраза.
   Даша, Даша... Родная дочь. Откуда вдруг столько злобы? Фальшиво звучит.
   Маша стояла посреди комнаты Автор, вы бы разобрались, как девочку зовут.
   А затем, я провела ее в ее же дом. Можно попробовать избежать повтора.
   но если ее разомкнуть просто так - в воздух, то вся энергия моментально высвободится и... Она начинает... убивать Объяснение притянуто за уши.
  В целом рассказ мне скорее понравился, чем нет. Он сравнительно динамичный, главная героиня получилась практически живой, сопереживание вызвать к ней тоже почти удалось. Тем не менее, на мой взгляд, текст несколько затянут. Сокращение могло бы придать ему больше яркости. Финал скомкан, воспринимается нарочитым, надуманным, 'авторским'. Кто кому вредит, кто в опасности, и как именно действует 'цепка' осталось не ясным.
  Моя оценка будет средней. Не низкой в первую очередь за явно ощутимую в тексте попытку реализовать некую идею.
  
  
  
   13. Калинина О.А. Во власти сна
  
   широко распахнутые светлые глаза серо-голубого цвета обрамляли густые черные ресницы По правилам русского языка получается, что ресницы обрамлялись глазами. Думаю, автор все же подразумевал, что все было с точностью до наоборот.
   С другой стороны она не производила впечатления красоты застывшей Корявая фраза.
   Его смуглая кожа, темно-карие глаза и густые черные волосы излучали природный магнетизм, присущий южным народам Автор, описания утомительны и тяжеловесны. А еще - очень шаблонны.
   но любовью по привычке с изрядной долей уважения Запятые читателям предлагается расставить самостоятельно? Такой тяжеловесный, велеречивый стиль предполагает хорошее знание правил пунктуации - иначе фразы просто не читаются.
   ритуал, который она с тщательностью проводила совершала
   Вот так однажды ей открылась страшная истина: ее жизнь пуста, совершенно пуста. Уже можно плакать?
   Теперь она напротив жила снами Корявая фраза.
   Кого бы она ни видела во сне: робкого юношу, статного мужчину, седовласого старика - он всегда устремлял Они устремляли. И если даже 'глаза оставались неизменными', об этом можно сказать более удачно.
  Автор, вам удалось меня удивить. Вы выдержали выбранный вами, довольно непростой стиль до самого финала. Не скажу, что без ошибок, но все же.
  Текст в целом... Да, 'лав стори'. Но за банальными шаблонными описаниями все же есть что-то... что-то, что придает тексту целостность и некоторое не вполне объяснимое очарование.
  Моя оценка не будет высокой. Но низкой тоже не будет.
  
  
  
   14. Кайтелер Б. Слушая Равеля
  
   Ожидание подруги школьных лет почему-то нервировало Соловья невообразимо. Корявая фраза.
  В целом вполне состоявшийся текст. Тема конкурса раскрыта. Мистика присутствует. Интригу в тексте создать удалось. Хотя некоторые сцены все же воспринимаются затянутыми. Тот случай, когда и поругать не за что, но и особых восторгов текст не вызвал.
  Моя оценка будет средней.
  
  
  
   15. Вульф М.А. "Табор уходит в небо"
  
   огонь долго не хотел жрать Лирический первый абзац - а во втором уже 'жрать'. Как минимум оригинально.
  Хорошая крепкая байка. Качественно написана, легко читается. Судя по тому, что текст принимает участие в конкурсе, кому-то из преноминаторов удалось увидеть в нем тему конкурса. В отличие от меня.
  Моя оценка будет высокой, но все же не максимальной.
  
  
   16. Волченко П.Н. Еще...
  
  Красочное описание действий убийцы лично меня не слишком вдохновляет.
   врезался плечом в лакированную древесину. Дверь подалась Угу. Хозяин боится убийц, но собственную дверь укрепить не потрудился. Бывает.
  Чернуха, лакированная благим мотивом мести. Вытекшие глаза, кровь, разложившийся труп... жесткий и даже жестокий текст можно написать и без этого. Но - сложно.
  Зеркало упомянуто формально. Девушка могла бы привидеться ГГ и без него.
  Моя оценка будет низкой. Автор, попробуйте без трупов. Думаю, у вас получится.
  
  
   17. Волкова Я.А. Они где-то рядом
  
   Я сидела рядом с, неумолкающей болтушкой Автор, опечатка во втором абзаце - это неуважение к читателю.
   рука со стопкой застыла на полпути к ротовой полости В учебнике анатомии человека сия фраза смотрелась бы гораздо более органично, смею заметить.
  Уже несколько страниц тянется описание корпоративной вечеринки. Это - завязка рассказа? Тогда все сказанное должно получить в дальнейшем определенное развитие.
   но разве мы испытываем страсть к футболу, хоккею или баскетболу? Лирическое отступление. Будем думать, что оно имеет некое тайное отношение к идее рассказа в целом.
   взять отгул не получиться Лишний мягкий знак. Подобных ошибок следует избегать.
  Так, теперь мы переключились на неизвестного доселе Димку. Автор, а какой был смысл в многословном описании вечеринки?
   Следует сказать, что фирма, в которой я числилась менеджером, поставляла холодильное оборудование в супермаркеты города и нередко пользовалась услугами частных извозчиков. Автор, зачем это знать читателю? Уже больше половины текста, а у вас нет ни динамики, ни интриги, ни действия в целом. Зато есть занимательная информация про холодильное оборудование.
  Теперь мы решили поговорить про Ирку.
   искаверканой исковерканной
  И что, никто не заинтересовался, почему водитель оказался вдруг ВНЕ исковерканной машины? Вот это действительно мистика.
  Добрались до загадочной ауры вокруг Ирки. Автор, ваш текст больше всего напоминает мне известный салат под названием 'винегрет'.
   Все это как-то резко обрушилось на меня! Вот с этим согласна. Автор обрушил на героиню все, что только смог придумать.
  Так. Про ангелов-хранителей мы еще действительно не говорили. Самое время.
  Автор, а про Димку мы совсем забыли? А вечеринку зачем так красочно рисовали? Текст воспринимается случайным отрывком из большой формы. Рассказом ему стать не удалось.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
  
   18. Викторова Г.В. За твоей спиной...
  
   Оглядываюсь на год назад, в прошлый сентябрь, думаю. Корявая фраза. Даже сложно предположить, что автор хотел сказать этим 'думаю'. Думаю, в прошлый сентябрь? Или все же 'оглядываюсь, думаю'?
  Текст читается легко, не без интереса. Автор находится на пути к созданию своего собственного, оригинального стиля, не лишенного своеобразного юмора.
  Хороший рассказ. Легкий, яркий, немножко забавный и умеренно мистический.
  Моя оценка будет высокой. Возможно, максимальной. Но текст хорошо бы вычитать. Запятые расставить, опечатки поправить...
  
  
  
   19. Блэк Л.Д. Зеркальное отражение
  
  Незамысловатое название. Это чтобы никто не сомневался, для какого именно конкурса предназначен текст?
  О нет... только не Дракула... За что??
  Корявое изложение неких псевдо-исторических событий навевает неимоверную скуку. Героически продолжаю чтение. Бывают же чудеса в этом мире? Может, финал чудесным образом преобразит текст?
   Зато Станислав рядом, мой старый друг, был встревожен. Нарушен порядок слов.
   Должен же был он сделать первый ход. Нарушен порядок слов.
   Ты должна сказать ему два слова - "Зеркальное отражение". Угу. Формальный привет теме конкурса.
  Все же текст не оправдал моих самых худших ожиданий. К середине действие стало динамичным, образ вампирши оживил шаблонный образ вампира. Автор даже сделал попытку подать идею.
  Моя оценка будет средней.
  
  
  
   20. Батаев В.П. Долгая Ночь
  
  Угу. ГГ проснулся. Очаровательный в своей наивности штамп.
   Сегодня Ночь Кровавой Луны Уже можно бояться или еще рано?
  И снова вампиры. Ох... С клыками, как положено.
   и он продолжил объяснения. Вот и я о том же. Слишком много 'объяснялок'.
   что прорвались только мы трое, остальные продолжали сражаться. Надо же, как все удачно получилось!
   Дэйв поразмыслил несколько секунд, потом кивнул и, подобрав кубок, наполнил его кровью, льющейся из перерубленной шеи вампира. Ничего подобного. Пока герои дискутировали, кровь давно перестала течь.
  Ну и что? Хорошие победили плохих. Голливуд аплодирует стоя. Титры.
  Моя оценка будет низкой. Ах да, кстати... А Отражения, собственно, где?
  
  
  
   21. Umeko Летопись Отражений
  
   живущие столько же, сколько наши Боги, общающиеся телепатически Из фразы можно вывести, что телепатически общаются Боги. По тексту - отражения. Непорядок.
   она вечно их перекрашивала в разные цвета. Ярко-зеленые глаза вечно сверкали Повтор.
  Затянутый текст. Не скажу, что неудачный, но затянутый. Идея хороша, но ее явно не достаточно для такого объема - и возникает впечатление, что текст крутится сам вокруг себя, сплетая фразы в причудливые закольцованные фигуры. Соответственно, теряется эффект. Но на общем фоне - все равно хорошо.
  Моя оценка будет высокой, но не максимальной.
  
  
   22. Raven B. Дежавю
  
  Ба, знакомые все лица!
   поляну, заросшую высокой цветущей травой Пропущена запятая и 'цветущая трава' - это как?
   эти картинки мне впендюрили в мой мозг полгода назад, когда я мирно спал в своей кровати. За пять тыщ вёрст отсюда. А потом меня затащили сюда, чтобы ткнуть носом. Что за шутки? Не возникает желания узнать, что же случилось. Нечто мистическое - это ясно. Что именно? А какая разница? И текст добротно написан, и явных ошибок как в стиле, так и в композиции-сюжете нет... а все равно скучно.
  Связь с настоящим не выглядит естественной. Возникает впечатление, будто автор понял, что текст нужно 'вытягивать' и сделал это именно таким образом.
  
  
  
  
  
   Вторая группа 1\8 финала
  
  
   1. Поляков И.В. Сумерки сознания
  
   подбирающегося ко мне и исчезающего в ночной тьме, что значительно хуже, - что он там замышляет, что готовит Троекратное 'что' и в целом фраза корявая вплоть до искажения смысла.
   Хотя уже тогда могла бы увидеть его холодные глаза. Не вполне правильно. Согласно фразе получается, что героиня тогда не видела глаза мужчины. Следовало бы сместить акцент на то, что она не замечала их холодности.
   не имеющая подруг и не посещающая дискотеки, серая библиотечная мышь, не отказывающаяся от любой работы и ходящая в отпуск тогда, когда всем удобно Бр-р-р... Аж скулы сводит от такого количества 'щая'... Не самый лучший грамматический выбор для художественного текста.
   разного цвета пластилина, разного размера и каждый застыл в разной позе на полке над столом дочери Троекратное 'разный', в последнем случае не уверена, что 'разная поза' - это правильный выбор.
   Таким привычным, что кишечник я теперь опорожняла в одно и то же время, потому что организм требовал этого. (ворчит) Автор, а вы не пробовали писать статьи в газету 'Мое здоровье'? У вас бы получилось. Нехорошая фраза. С одной стороны она суха, а с другой - излишне натуралистична. Я не возражаю против натуралистичности в художественных текстах, но она требует крепкой стилистики для того, чтобы не быть наивной и смешной.
  Сказку целиком можно было бы и не рассказывать. Гораздо лучше воспринимались бы фрагменты сказки и между ними - фрагменты мыслей героини.
   В последнее время он чаще стал хотеть Фраза практически недопустима для художественного текста. Русский язык к подобным конструкциям относится крайне настороженно.
   Мира, где мужчины используют женщин, где нет места любви и радости, а есть только боль и страх. Блин. Автор, после таких слов ни у кого рука не поднимется низкую оценку поставить. Не смотря на все стилистические слабости текста и несколько утрированную натуралистичность.
   Я это выяснила примерно с месяц назад Тяжеловатая конструкция, как для ребенка.
  Автор, а вы случайно не читали недавно 'Розу Марена' Стивена Кинга? Во всяком случае, средства и цели очень похожи. Вот только стиль...
  Моя оценка будет высокой, но не максимальной. Текст нуждается в доработке.
  
  
   2. Ситников И.Б. Жизнь продолжается
  
   В этот же день В тот же день, поскольку речь идет о прошлом.
   Как скоротать дни старухи Глагол 'скоротать' в этом значении не употребляется.
  В общем и целом - действительно мистика. Но - предсказуемая и не страшная. Кладбище, мертвые младенцы, грачи, червяк из мертвой старухи, ледяной холод из-за закрытой двери и пустой гроб - стандартный набор страш-ш-шных штампов. Не вижу ничего нового в пересказе довольно банальной для жанра ситуации.
  Финальному 'превращению' также не удалось оживить текст.
  Моя оценка не будет высокой.
  
  
   3. Мора М. Кошка живет девять раз
  
   - Уму непостижимо! - потрясенно воскликнул сэр Артур, очень точно выражая мысли всех собравшихся в глубокой вырытой в песке яме. (удивленно) Автор, редко кому удавалось так меня ошарашить первой строчкой. Сэр Артур со товарищи в глубокой яме - это круто.
   Мы нашли нетронутую египетскую гробницу. Крайне спорное допущение. Надеюсь, в тексте такая удача будет обоснована.
  Пока что текст напоминает сюжет для детского комикса. Надеюсь, это обманчивое впечатление.
  Диалог о саркофаге чрезмерно затянут. Я понимаю, что автор пытается привлечь внимания читателя к Загадке Саркофага, но делает это излишне утрированно.
  В целом текст - на мой взгляд - не удался. Предсказуемый, линейный. Трагедия главной героини подана слишком отстраненно и схематично, сопереживания не вызывает. Интриги, динамики, напряжения в тексте нет.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
   4. Ксионжек В. Возвращение Осириса (сокращенный вариант)
  
   Очень, крайне странной кажется предпосылка рассказа. Насколько недалек должен быть директор турфирмы для того чтобы подумать, будто люди, регулярно посещающие библиотеку, окажутся способными на приобретения круиза. Скорее, командировку выбьют, если профессионально занимаются историей. И насколько беспечными должны быть женщины для того, чтобы ввязаться в эту странную авантюру.
   Нам встречались мелкие группы людей Не уверена, что 'мелкие' - правильный выбор в данной ситуации.
  Безусловно познавательный, но довольно скучный рассказ. Монотонный, построенный на диалогах и описаниях. Даже катастрофа каким-то загадочным образом не прибавляет рассказу динамики.
  Аналогия 'главная героиня - Исида' излишне пафосна, так же, как и финал в целом.
  Тем не менее, написан рассказ неплохо. Моя оценка будет средней.
  
  
   5. Землянская Н.Н. Лицедей
  
  Сумбурный текст. Всего намешано - театра, предательства, загадочной болезни, не менее загадочной исторической параллели. А напряжения нет. Интереса не возникает. Повествование отстраненное, главный герой обозначен очень условно. Отражения в тексте имеются, но воспринимаются добавленными искусственно.
  Моя оценка будет между низкой и средней - все же явных ошибок нет.
  
  .
   6. Горохов С.А. В Кордильерах всё спокойно
  
  Добротно написанный рассказ. Без явных стилистических ляпов. С надлежащим количеством персонажей и даже с практически состоявшимися сценами. Более того, в тексте есть идея - не категорически оригинальная, но все же есть. И при всем при этом автор - увы - забыл вложить в текст нечто чрезвычайно важное, нечто, что позволяет оживить строчки, заставляет их волновать читателя, запоминаться... жить.
  Моя оценка будет высокой. Технически рассказ состоялся. Не максимальной, потому что эмоционально он пуст.
  
  
   7. Гнитиев М.Ю. Лифт
  
  Автор, а зачем вы дублируете дефис - у вас нет на клавиатуре значка 'тире'?
   Иван был под шафе. Не уверена, что данное выражение следует передавать на письме именно так.
   Метра через три коридор резко заворачивал влево: из прохода дунуло Не вполне удачное сочетание глаголов в рамках 'что делал - что сделал'.
   и выдернул Ларина из лифта, как морковку из грядки. Хорошо.
   Ларин на четвереньках пополз к лифту. Не совсем понятно. А разве Зотов не пристегнул Ларина к себе наручниками? После того, как появилась откушенная рука, вопрос с наручниками еще более запутался.
  Хороший рассказ. Мне понравился. Есть интрига, герои. Да и просто интересно.
  Моя оценка будет высокой. Вот только бы с наручниками разобраться.
  
  
   8. Вознин А.А. Уповаете?
  
   Но вдруг свалившееся место начальника отдела Автор, я понимаю, что именно вы хотели сказать этой фразой. Но построена она категорически неправильно.
   Напротив сидит привлекательная девушка Если это обычная машина такси, то как девушка может сидеть напротив? Может, это все же была маршрутка? Маршрутное такси?
   оставляя за собой ручейки холодного пота, выскакиваю на улицу Это художественное преувеличение уж слишком неестественно.
  А в целом написано хорошо. Бесшабашно и сильно. Непредсказуемо.
  Не знаю, насколько мистика в классическом понимании данного термина. Не уверена в том, что Отражения - в понимании организаторов конкурса. Если бы это был другой конкурс и другая тема - текст получил бы от меня максимальную оценку. А так она просто будет высокой.
  
  
   9. Бескаравайный С.С. Пeреливы чувств
  
   Через две недели заставки стали интересовать больше народу Корявая фраза.
   с благославления с благословения
   Клуб был каким-то чудом. В данном смысловом контексте так не говорят.
   но для этого вида служения музам это был предел карьеры. Повтор, которого можно избежать.
  Текст затянут. Слишком подробно описано все, происходящее с главным героем. Слишком все последовательно и монотонно. Иногда умелая пауза имеет более сильное действие, чем десяток фраз.
  Финал вообще удивляет - в плохом смысле этого слова. Все закончилось хорошо, логично и очень правильно. И более чем скучно.
  Технически и идейно текст не плох. Низкую оценку как бы ставить не за что. Соответственно, моя оценка будет средней.
  
  
   10. Алексеева М. Зверь
  
  Текст начинается прямо с диалога-объяснялки. Не самый лучший выбор.
   Ника никак не могла понять, почему ей вдруг взбрело в голову залезть на чердак Вот и я не могу понять - чего ей понадобилось на чердаке. Такие поступки все же следует хоть как-то обосновывать.
  Не слишком оригинальная идея - но упрекнуть текст в отсутствии идеи нельзя. Реализация неплохая, но далеко не блестящая. Главная героиня получилась излишне схематичной, сочувствия и сопереживания не вызывает. Интерес к тексту есть, но умеренный.
  Моя оценка будет средней.
  
  
   11. Starik F. Часы с браслетом
  
  Так долго загадывали загадку, а про отгадку совсем забыли. Кстати, Отражений лично я в тексте не увидела.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
  
   12. Raide Пещера Сатаны
  
   Это место издавна считалось в тех краях 'Это' - 'тех' - не самый лучший повтор для первой фразы рассказа.
   Дорога была сухой и пыльной; ни малейшего намека на тень поблизости не было Повтор.
   и Брэм заблудился в ходу Не уверена, что так можно сказать.
   Тогда он пошел куда глаза глядят. Или, может быть, на все четыре стороны... Странная фраза.
   тоже немало фанфиков различных авторов Это чьи слова? В изложении от третьего лица автору не следовало бы столь заметно примешивать к тексту современную ему лексику.
   Происходящее уже не просто пугало его, - сердце Брэма колотилось теперь очень сильно. Автор, вы это просто написали. Показать страх главного героя вам в тексте не удалось.
  Идея не оригинальна.
  Моя оценка будет низкой.
  
  
   13. Ошкин А. А время шло...
  
  Текст начинался как банальная слезодавилка. Но автору удалось по-новому посмотреть на, казалось бы, банальный сюжет.
  Моя оценка будет высокой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"