Леданика : другие произведения.

Он... потерялся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.48*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А смысл?

  Он потерялся. Мой смысл. Я точно помню, что когда-то он был. Я знал, зачем нужно просыпаться утром. Плескать холодную воду на теплое лицо. Одеваться. Куда-то идти. Что-то делать. Возвращаться домой, чтобы на следующий день повторить все сначала.
  Теперь я просто сижу в кресле. Спиной к окну. Уже неделю. Или больше? Какая разница. В углу стоит телевизор. По вечерам приходит Вика, и телевизор что-то бормочет.
  Усатый диктор вчера сказал, что случилась эпидемия. Что я не один такой, без смысла. Что некоторые больные отказались от еды, и теперь их кормят специальным раствором. Через трубку. Называется "зонд".
  Вика испугалась и побежала на кухню. Напрасно. Котлеты и суп я съел. На всякий случай. А вдруг мой смысл найдется, а я к тому времени умру.
  Сегодня Вика пришла рано и старательно прятала от меня испуганное лицо.
  - Собирайся, - сказала Вика. - Мы едем на дачу.
  Наверное, нужно было удивиться, потому что дачи у нас нет. 'А смысл?' - подумал я и решил не удивляться.
  Вика взяла из бара бутылку и плеснула немного виски прямо на мой свитер.
  - Вставай.
  Я встал.
  - Пошли.
  Мы обулись. Вика растрепала мои волосы и закрыла дверь на два замка. Мы спустились на лифте на первый этаж, залезли в такси.
  - Что, совсем плохой? - таксист обернулся и глянул на меня.
  - Перебрал. Просто перебрал. У него бывает, - Викин голос звучал напряженно.
  - У всех бывает, - согласно гоготнул таксист. - Куда едем?
  Вика назвала адрес. Таксист присвистнул:
  - Далеко... Туда и обратно?
  - Нет, только туда. Обратно мы потом... мы на дачу...
  Дальше ехали молча. Приехали в какое-то село. Вика расплатилась, мы подождали, пока машина отъедет и пошли на вокзал. Вика купила два билета и мы еще три часа ехали на электричке.
  - Это дача моих друзей, - сказала Вика, когда мы добрались до неказистого домика на окраине деревни. - Ты посиди здесь, а я сейчас, - и ушла.
  Я посидел. Смысла по-прежнему не было. С улицы послышались голоса. В дверь постучали. Я не стал открывать - зачем? В дверь постучали еще раз. А потом ее просто выбили и зашли в дом. Двое. В форме. За ними забежала Вика, что-то объясняла и просила, но ее просто отодвинули. Пинком. В угол.
  Мне зачитали обвинение в преступлении государственного масштаба и сказали, что можно вызвать адвоката. Я мысленно пожал плечами - а смысл? И пошел к двери. Вика плакала в углу. Может, так действительно лучше. Вдруг я заразный? Не хочу, чтобы Вика сидела в кресле и думала, есть ли смысл в тарелке супа.
  В кузове черного пикапа уже сидело трое. Машина выехала на трассу. Я подумал, что, наверное, нас будут лечить. Таблетками? Электричеством? Я читал, раньше лечили электричеством.
  В большом зале с колоннами нас было человек сто. Те, кого привезли раньше, сидели на стульях, остальные - на полу. Возле двух дверей стояли автоматчики в черных масках. Зачем? Убегать никто не собирался. Сидели молча, и каждый думал о чем-то своем.
  Прошел час. Второй. Из двери вышел человек со стопкой бумаг в руке и начал вызывать по одному. Люди вставали, подходили. Некоторые не вставали - а смысл? Тогда человек сам ходил по залу, искал подходящее снимку лицо.
  Когда назвали меня, я встал и подошел. Какой смысл отказываться?
  За дверью был другой зал. На возвышении, за длинным столом сидели люди в париках и судейских мантиях. Меня спросили, нужен ли мне адвокат. Я покачал головой. Зачем? Спросили, готов ли я выслушать обвинение. Я кивнул. Человек с уставшим лицом поправил парик, встал и по бумажке прочитал, что меня непременно нужно казнить.
  Я удивился и хотел спросить, нельзя ли меня как-нибудь вылечить... но передумал. Наверное, я и правда сам виноват. Плохо присматривал за своим смыслом. И он потерялся. Как маленький ребенок в толпе на ярмарке.
  В камере я подумал, что Вика будет плакать. Хорошая девочка. Надеюсь, она не успела заразиться.
  Охранник открыл дверь камеры и ушел. Наверное, он хотел, чтобы я убежал. Может, ему даже было жаль меня. Я аккуратно закрыл дверь, вернулся на нары и задремал. Вернулся охранник - привел священника.
   Я выслушал речь о том, что смысл есть Бог. Священник внимательно посмотрел на меня. Я понял, что должен что-то сказать.
  - Очень рад за вас, что вы в это верите, - я постарался ответить вежливо, какой смысл грубить?
  Священник грустно перекрестил меня и что-то произнес на латыни. Я не стал переспрашивать, что именно.
  Утром за мной пришли. От последнего желания я отказался - зачем? По лестницам долго спускались в подвал, потом завели в какой-то коридорчик, поставили возле стенки... и - убили. Вернее, казнили. Потому что убивают без суда. А если был суд - значит казнили.
  На небе мне предложили на выбор рай или ад. Я ничего не выбрал - а смысл? - и меня оставили на земле. Призраком.
  Потом я узнал, что нас хотели убить понарошку. Просто испугать так сильно, чтобы наш смысл тоже испугался и вернулся. А кто-то неправильно понял приказ. Или перепутал. Или просто не захотел понять - а смысл? И нас убили по-настоящему. Нет, казнили. Потому что был суд. Потом тех, кто не понял... или перепутал... тоже казнили.
  Эпидемия быстро закончилась. Наверное, нас все-таки казнили не зря.
  А Вика плакала, но не долго. И правда, какой смысл - плакать?
Оценка: 4.48*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"