Леданика : другие произведения.

Не бойся, Дениска, чудовище близко!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятое место в финале конкурса Героической сказки 2007

  
  
  НЕ БОЙСЯ, ДЕНИСКА, ЧУДОВИЩЕ БЛИЗКО!
  
  Дениска Носиков был очень храбрым мальчиком. Наверное, он был самым храбрым мальчиком в школе.. Возможно, он был самым храбрым мальчиком в городе. Но уж самым храбрым мальчиком в своем пятом 'А' классе он был совершенно точно.
  
  Кстати, быть самым храбрым мальчиком не так просто, как тебе кажется. Потому что другие мальчики из пятого 'А' класса тоже хотели быть самыми храбрыми. И Дениске приходилось все время доказывать, что именно он - самый храбрый мальчик: Крокодилыча дразнить, на чердак лазить, да что там говорить, даже в кресле самого директора школы на спор посидеть довелось... А после директорского кресла никто в пятом 'А' классе даже не сомневался, что Дениска Носиков - действительно самый храбрый мальчик.
  
  Целый месяц Дениска гордый и важный по школе ходил. Грозился даже Мишку, сына Крокодилыча, самого храброго мальчика из восьмого 'Б' побить... Да только как-то раз Мишка на перемене сам к Дениске подошел, ехидно так улыбнулся и сказал что, мол, Дениска - шмакодявка трусливая. А настоящий храбрец - только тот, кто целую ночь в закрытой школе проведет. Возмутился Дениска, что его шмакодявкой назвали! Подумаешь - храбрость какая - в школе ночь провести! А Мишка тут же поспорить предлагает - да не на что-нибудь, на новую, самую навороченную игровую приставку, со шлемом, рулем... В общем, не приставка - мечта! У всех ребят глаза загорелись - и хочется приставку выиграть, да страшновато. А вот Дениске и не страшно вовсе! Согласен самый храбрый мальчик из пятого 'А' с Мишкой на приставку поспорить.
  
  Тут же решили, что Дениска прямо послезавтра в школе останется. Родителям скажет, что ночевать у бабушки будет, а с бабушкой договорится, что поедет с родителями друга на дачу. А старший брат друга бабушке Дениски позвонит и скажет, что он на самом деле отец друга, чтобы бабушка за Дениску не переживала. А Дениска после уроков в классе в большом встроенном шкафу спрячется и дождется, пока старый Крокодилыч школу закроет. А утром Мишка самый первый зайдет в школу и сразу же в Денискин класс побежит, проверит, там ли Дениска. Очень хороший план получился.
  
  Вот только Мишка, когда уже звонок на урок прозвенел, как бы невзначай сказал, что, мол, самое главное - сидеть тихонько и не шуметь. А то на шум может призрак математика забрести. Дениска и все ребята засмеялись, и Дениска сказал, что он еще в детском садике в такие глупости не верил, а уж теперь и подавно не собирается! Мишка хмыкнул, и сказал, что если Дениска не верит, может спросить у кого угодно. Все знают. Это только малышам не говорят, чтобы в школу ходить не боялись.
  
  Конечно, Дениска у всех знакомых из старших классов спросил. И кое-кто сказал, что тоже про такое слышал. Мол, был когда-то в школе старенький учитель математики. А ребята над ним пошутили немного - когда он вечером в школе проверял контрольные, выключили на щитке свет, закутались в белые простыни (специально из дому принесли) и со страшными звуками в класс зашли.... В общем, до смерти учителя напугали. То ли инфаркт, то ли инсульт с приключился. И вот теперь учитель в школе призраком живет.
  
  Такие страшные вещи творились в Денискиной школе. Но если ты подумал, что Дениска испугался, то ты просто не знаешь Дениску. Потому что когда прошло завтра, и наступило послезавтра, и закончились уроки на второй смене, Дениска, с фонариком, батарейками, книжкой и бутербродом, забрался в шкаф. Шкаф был большой, удобный и Дениска решил, что так до утра и не будет из него вылезать. Не то чтобы он боялся призрака, просто ему и в шкафу было очень уютно.
  
  Первые несколько часов пролетели быстро. Книжка была интересная, бутерброд вкусный, фонарик светил исправно. Потом Дениске надоело читать, и он решил поспать. И когда в классе раздались странные звуки, Дениска было решил, что это ему снится. Вот ты бы на месте Дениски, наверное, испугался бы. А Дениска не испугался. Он сразу понял, что это Мишка тоже остался в школе и теперь его, Дениску, пугает. Дениска решил, что чуть подождет, а потом выскочит из шкафа и сам напугает Мишку. Когда Дениска решил, что уже пора выскакивать и пугать Мишку, то очень удивился. Да и ты бы тоже удивился, если бы вместо Мишки решил напугать... призрака учителя математики.
  
  Самого настоящего призрака, который никак не мог быть Мишкой, потому что парил над грязным паркетом, а Мишка так делать не умел, это Дениска знал точно. Вот тут Дениска испугался. Даже самые храбрые мальчики боятся настоящих призраков. А призрак понял, что Дениска испугался и сказал: 'Не бойся, Дениска'. Тут Дениска испугался еще больше потому, что призрак мало того, что говорить умеет, так еще и Дениску по имени знает. Но вслух Дениска все равно сказал, что не боится. 'Правильно. Не нужно меня бояться', - сказал призрак еще раз и добавил с довольной ухмылкой: 'Чудовище близко, вот его можешь бояться!'. 'К-к-акое чудовище?', переспросил Дениска, который на этот раз даже забыл испугаться. 'Страшное!' - ответил призрак: 'Слышишь, топает? Скоро сюда придет!'.
  
  Дениска прислушался - и правда, где-то далеко были слышны шаги. Дениска сначала совсем испугался, но тут же обрадовался и закричал: 'Да ведь это Крокодилыч!'. 'Точно, Крокодилыч', - грустно сказал призрак: 'Днем - Крокодилыч, дворник, а ночью - Удавилыч, чудовище'. 'Уд-д-давилыч?' - снова переспросил Дениска. 'Ну да', - ответил призрак таким грустным голосом, что Дениска ему сразу поверил. 'Он и меня когда-то удавил. Когда я еще учителем математики был. Только он хотел совсем удавить, а я призраком стал, видишь', - и призрак покрутился, чтобы Дениска получше его рассмотрел. 'А м-меня Кр... Удавилыч не удавит?' - с надеждой в голосе спросил Дениска. 'Удавит, конечно! Замечательно, правда?' - весело сказал призрак. 'А... у-у?' - это Дениска хотел узнать, что же такого замечательного призрак увидел в том, что Дениску тоже удавят. Призрак понял Дениску правильно и радостно сказал: 'А может, ты тоже станешь призраком, и мы будем с тобой дружить?'.
  
  Затем призрак повернулся к двери, прислушался и спросил сам себя, почему это Удавилыч никак не может найти Дениску, чтобы его поскорее удавить и проверить, получится из него призрак, или нет. Потом подумал и сказал, что пойдет и подскажет чудовищу по старой памяти, где именно прячется Дениска. И быстро поплыл в сторону двери. Дениска остался один. Сначала он решил, что ему нужно снова спрятаться в шкафу. Потом подумал, что хорошо было бы попробовать убежать через окно, но прыгать с третьего этажа было страшно...
  
  Скрипнула дверь. Дениска даже подпрыгнул - подумал, что это Удавилыч за ним пришел. Не скажу, что Дениска очень обрадовался, когда вместо Удавилыча увидел... Мишку. 'Теперь они меня всей семьей будут удавливать', - подумал Дениска и сел прямо на пол. Тем не менее, Мишка удавливать Дениску не спешил, а пробежал мимо Дениски, открыл окно, что-то выбросил, посмотрел, куда это что-то упало, что-то сделал с подоконником и только тогда повернулся к Дениске.
  
  'Так, шмакодявка', - сказал Мишка: 'Быстро залез в шкаф и чтоб я тебя не слышал и не видел!' Дениска по привычке возмутился, и хотел сказать, что еще не известно, кто тут вообще шмакодявка, но тут в дверь влетел призрак с криком, что Удавилыч уже на лестнице и почему еще ничего не готово. Мишка ответил, что уже все готово, только шмакодявка желает быть удавленной. Дениска быть удавленным желал все-таки меньше, чем быть шмакодявкой, потому молча залез в шкаф, а дверку прикрыл так, чтобы щелочка оставалась. Но Мишка тут же дверку плотно захлопнул, чуть Дениске нос не прищемил. И потому Дениска дальше ничего не видел, только слышал чьи-то тяжелые шаги... Слышал, как кто-то густым басом, совсем не похожим на голос Крокодилыча, спросил: 'И где мальчишка?'... Слышал, как Мишка ответил 'Призрака испугался, в окно сиганул', как кто-то протопал совсем рядышком со шкафом... И потом шум, крики, снова шум... А потом тишина, и Мишка сказал каким-то очень слабым голосом: 'Все-таки достал, гад'. Тут Дениска не выдержал и выскочил из шкафа.
  
  Удавилыча в комнате не было. Мишка сидел на полу под окном, и правая рука у него была вывернута совсем неправильно. Призрак суетился возле Мишки. Подоконник почему-то валялся на полу. Когда призрак увидел, что Дениска вылез из шкафа, тут же бросился к нему с криками 'Чего стоишь, вызывай скорую, не видишь, что ли, - человеку плохо!' Дениска быстро сбегал в кабинет директора и вызвал скорую. Вот только зря он сказал, что у больного всего лишь рука поломана, потому что скорую пришлось целый час ждать.
  
  Зато Мишка все Дениске рассказал. И про Крокодилыча, который вовсе не был Мишкиным отцом, а просто хотел, чтобы все так думали, и про призрака, который на самом деле был Духом Школы, просто вредным, а так очень добрым. И про то, как Крокодилыч по ночам в Удавилыча превращался. И про то, как Дух Школы попросил Мишку помочь Удавилыча победить, потому что если бы Удавилыч кого-нибудь по-настоящему удавил бы, то смог бы по ночам из школы выходить, и тогда всему городу горе было бы... И про то, как глупый Дениска согласился за какую-то дурацкую приставку быть приманкой для Удавилыча... И про то, как Мишка притворялся, что он друг Удавилыча, и обещал Дениску на ночь в школу заманить... И про то, как Дух Школы узнал, что если Удавилыч из школы выйдет, то тут же умрет... И про то, как Мишка и Дух Школы думали, как его заставить из школы выйти... И про то, что Мишка на уроке труда, сделал с подоконником... И еще про то, что Удавилыч все-таки удавил Мишку, но не совсем, а только за руку, и теперь Мишка не знает, и Дух Школы тоже не знает, будет ли когда-то рука у Мишки такой, как была раньше...
  
  А когда приехала скорая, Дениска и Мишка сказали, что на спор остались ночью в школе, потом хотели вылезти через окно, и Мишка полез окно открывать, а подоконник не выдержал, и Мишка упал и поломал руку...
  
  И Дениску сначала наказали, а потом все учителя удивлялись, каким примерным учеником стал Дениска. И все мальчики из пятого 'А' удивлялись. И все, кто знал Дениску, тоже удивлялись...
  
  А Дениска больше не хотел быть самым храбрым мальчиком в школе. И даже самым храбрым мальчиком в классе быть не хотел... и только очень хотел, чтобы Мишкина рука стала такой, как была раньше...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"