Я смотрел в окно трамабуса и злился. Время от времени почему-то казалось, что внизу по улице идет чиновник, который сказал: 'Нельзя', и тогда мне очень хотелось плюнуть прямо ему на лысину. Уж очень противно он это сказал. Как будто ему нравится говорить людям гадости. И если он за целый день никому не сказал: 'Нельзя', то вечером дома с горя напивается и колотит свою старую противную жену.
А я ничего такого не просил, особенного. Хотел сдать экзамен. На писателя. И я бы сдал, правда. А он мне - 'Нельзя'. Ехидно так, с издевкой. И все люди в очереди оторвались от своих газет и посмотрели на меня... Я смотрел в окно и жалел себя все больше и больше. А потом началось что-то странное.
Сначала пропала старуха. Вот только что маячила у меня над головой со своей авоськой - и пропала. Я подумал, что она вышла на остановке - как раз возле рынка - а я смотрел в окно и не заметил. Такое бывает. Задумаешься о чем-то своем - а всем вокруг на это плевать, каждый живет своей жизнью, выходит на своей остановке, а ты думаешь - пропал.
Вслед за старухой пропала девушка. Я сидел и смотрел на ее волосы - думал, а как узнать, что это не парик, сейчас часто носят парики, это модно - а когда мигнул, она пропала. Я покрутил головой - вдруг она просто вышла... но нигде в салоне трамабуса ее не увидел.
Через несколько минут я остался один. Трамабус, как ни в чем не бывало, летел по маршруту, останавливался, где положено, открывал двери, в которые никто не заходил, закрывал и летел дальше. 'Это шутка', - так я подумал. Наверное, какая-нибудь передача. Придумали хитрый фокус, камеру спрятали... я огляделся... спрятали... да где-нибудь, мало ли, и ждут, когда я начну бегать по салону и кричать что-то забавное. Не дождутся. Я уселся поудобнее и с безразличным видом поглядел в окно.
На улицах Питер-сити тоже никого не было. Вы не подумайте, наш город - это настоящий сити, вовсе не какой-нибудь виллидж, где в девять вечера уже все сидят по домам. Я только было решил, что всем передали про кислотный дождь, а у меня приемник поломан - эти приемники, они специально так сделаны, чтобы менять через каждый месяц и деньги платить - как тут же мне в ухо пропищали, что моя остановка и пора выходить.
Я вышел. Вообще-то я ехал в гиперсупермаркет, за новой матрицей для моей личности - я привык каждый месяц себя записывать, на всякий случай - очень удобно, только долго, а если новую матрицу купить - я в рекламе слышал - за десять минут записал, и все, свободен.
В гиперсупермаркете тоже никого не было. Это мне совсем не понравилось. Не хотелось думать, что я сошел с ума, но ничего другого в голову не приходило. Я поднялся на сорок второй этаж, в отдел, где продавали матрицы. И решил просто взять одну. Если на самом деле вокруг есть люди, а я их не вижу, пускай вызовут охрану и разберутся, что со мной такое.
С коробкой в руках я спустился на первый этаж и пошел на остановку трамабуса. Нажал на кнопку вызова и стал ждать, время от времени поглядывая в небо. Обычно трамабуса нужно минут пять ждать - город растет и транспорта на всех не хватает. А тут сразу две штуки подлетели. Я выбрал тот, на котором реклама Билли-Колы и почти зашел в салон... как вдруг мне почему-то показалось, что рядом со мной кто-то есть. Нет, никаких теней, звуков, ничего такого. Просто... такое смутное ощущение, даже не могу объяснить.
- Эй, кто тут? - я понимаю, что глупо спрашивать 'Эй, кто тут?', но ничего умнее в голову не пришло.
- Нет тут никого, - это мне голос с неба ответил.
- А почему? - я так растерялся, что даже сел прямо на землю. Не каждый день доводится услышать, как тебе кто-то с неба отвечает. Наверное, и к этому можно привыкнуть... со временем. Но пока я действительно растерялся.
- Потому что так решил Президент, - внушительным тоном сказал голос.
Когда я услышал, что Президент, я успокоился. Значит, все идет правильно, все как надо. Вот только...
- А что именно - решил? - я затаил дыхание. Мало ли, может мне этого и знать не положено. Вот скажут с неба 'Не положено' - и все. И мучайся в догадках.
- Что у каждого будет свой мир, - изрек голос и пропал. То есть его и так не было, но когда он это сказал, я понял, что сейчас его нет совсем.
- Ну и ладно, - я все равно ответил. На всякий случай. Залез в пустой трамабус и полетел домой.
Дома тоже никого не было. Я распечатал коробку, настроил матрицу и немного поиграл сам с собой в шахматы. Это у меня привычка такая - играть в шахматы и ждать, пока все заснут, чтобы можно было в тишине поработать. То есть сегодня я мог бы совсем не играть в шахматы, но когда есть привычка, то играешь, даже когда не нужно.
Потом я открыл свою папку - сначала набрал пароль, у меня там пароль стоит, чтобы никто не лазил, неприятно, когда лазят - и прочитал то, что написал накануне. Мне даже понравилось. Иногда бывает, что приходится полностью все вытирать и придумывать заново... но именно в тот день все получилось.
Я еще раз перечитал последнюю фразу и даже занервничал. Нет, я знал, что все закончится хорошо, но сейчас герой попал в такую переделку... Я представил себе, как он сидит в камере и думает, что лучший друг его предал... аж мурашки по коже побежали.
- Эй, - сказал знакомый голос.
Я даже не стал крутить головой, сразу понял, что это именно он, который говорил про Президента.
- Ну, - сказал я не слишком дружелюбно. Не люблю, когда меня отвлекают. Тем более герою нужно было во что бы то ни стало выбраться из камеры до рассвета.
- Ты чего делаешь? - мне показалось, что голос заглядывает мне через плечо в монитор, и я недовольно фыркнул. Нет, когда встречаются невоспитанные люди - это еще понятно, но голос мог бы вести себя культурнее. Тем более, если он знаком с Президентом.
- Пишу, - мой герой почти дотянулся ментальным усилием до лазерных ключей на поясе охранника-гуманоида.
- А зачем? - спросил голос и хмыкнул. - Все равно читать будет - некому. Нет никого. Сам себе читать будешь? На ночь?
Я нахмурился. Не люблю, когда со мной в таком тоне разговаривают. Совсем не смешно. Я промолчал - когда не хочется кому-то говорить, что не пошел бы он куда-нибудь погулять, можно просто промолчать и некоторые понимают, но не все. К тому же герой решил заколдовать паука, и мне нужно было срочно придумать подходящее заклинание - а это вовсе не так легко, как может показаться.
- Нет, ну ты скажи - зачем? - не унимался голос.
Я выключил монитор - нечего там посторонним разглядывать и повернулся к тому углу, из которого - так мне показалось - исходил голос.
- Ты кто? - спросил я. Может, не слишком вежливо, но он первый начал.
- Наблюдатель, - с готовностью откликнулся голос.
- Угу... - я как-то так и думал. - А над тобой главный - кто?
- Президент! - гордо отозвался голос.
- А над ним? - рискованный вопрос, но если я тут один, то можно.
- Творец Всего Сущего, - голос звучал не слишком уверенно.
- А дальше?
- Дальше не знаю... - признался голос после паузы - довольно длинной, я даже собирался снова включить монитор. - Наверное, больше никого нет.
- Ну вот, - сказал я.
- Что - 'вот'? - переспросил голос.
- А ты говоришь - 'зачем'.
-Нет, ну а все-таки - 'зачем'? То есть не зачем я говорю 'зачем', а вообще - зачем? - голос явно запутался. Наблюдатель. Ха-ха... Тоже мне еще.
Я поманил голос пальцем, сделал таинственное лицо - такое, как актеры делают в плохих детективах - и веско сказал:
- Потому что!
- Потому - что? - упрямо переспросил голос.
- Потому что я не пишу. Вот, - сказал я и повернулся к монитору.
Голос всхлипнул, наступила тишина, и я подумал, что он ушел.
Через несколько минут послышался шум и возгласы. Я прислушался. Мой голос кому-то громко жаловался. На меня. Мол, говорит, что не пишет и вообще издевается. Ему что-то ответили - неразборчиво.
- А что ты делаешь? Что? Что? Что? - зачастил голос, и мне показалось, что он все время оглядывается.
- Творю, - спокойно ответил я.
Ну, тут начался грохот, вспышки света какие-то, крики 'Он сдал!', 'Прошел!' и что-то вроде 'Виват!' или я просто не расслышал. В общем, кутерьма. Какие-то люди жмут мне руку, хлопают по плечам... Бокалы, шампанское... Потом я читаю главу из романа... Овации... издатели контрактами размахивают... Члены Союза Писателей приветствуют в моем лице... в общем, ерунда всякая.
А я смотрю на это все, а в голове так и крутится: 'Сначала пропала старуха...'