Леданика : другие произведения.

Тараканы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третье место на конкурсе психоделики "Пот Сознания".

   ТАРАКАНЫ
  
  "Вероника, - шепча, - Вероника,
  Я побуду с тобою еще..."
  
  Деньги - тараканы. Деньги - там, где люди. Кишат. Везде. Деловитые, шустрые. Включаешь свет, тянешь руку - нет. Не поймать. Спрятались. В чужие квартиры. В чужие карманы. И смотрят на тебя из щелей, хитро блестят глазами наших памятников и чужих президентов.
  У Вероники в сумочке - они. Деньги. Вероника прижимает сумочку к зеленому пальто и слышит оттуда, из темноты их шелест.
  - Я куплю, - говорит Вероника. - Я хорошая. Хорошая Вероника идет в магазин.
  - Что вы сказали? - случайный прохожий улыбается красивой девушке в зеленом пальто.
  - Я иду в магазин. Во-о-он туда! - некрасиво показывать пальцем, и Вероника кивает на торговый центр.
  - Извините, - прохожий спешит по своим делам.
  - Куплю сапоги! - кричит Вероника вслед. - Высокие, блестящие! Как в журнале! Чтобы солнечные зайчики!
  Вероника уверенно идет по улице, почти бежит. Замирает, поворачивает в другую сторону и снова бежит. Большая зеленая птица Вероника мечется в неоновых сумерках проспекта.
  Здесь, рядом, так близко - торговый центр. Стекло, витрины, бижутерия, туфли, сапоги. Веронике нужны сапоги.
  Там, на другой стороне проспекта - зверь. У зверя красные и синие глаза. Зверь подмигивает, манит зеленую птицу Веронику ближе, еще... еще...
  Красные глаза. Синие глаза. Пауза. Красные и синие глаза светят вместе, пеленают Веронику и тянут, тянут к себе. Обещают наслаждение, охоту, азарт.
  - Сапоги? Какие сапоги? Скоро лето. Пляж, море... Я куплю босоножки! Потом... не сейчас... не сегодня... Я уже иду-у-у! - кричит Вероника, бежит по переходу и дергает тяжелую дверь.
  - А вот и я...
  Тараканы возбужденно шелестят в сумочке. Им нравится темнота салона, форменные рубашки и блузки улыбчивых девочек и мальчиков. Им хочется туда, к разноцветным лампочкам, в теплые внутренности игровых автоматов.
  Вероника застывает на пороге.
  - Ты обещала этого не делать, - укоризненно звучит в голове голос Вероники-которая-хотела-быть-хорошей.
  - Я обещала, - соглашается Вероника. Главное - не спорить, и внутренний голос, зануда и нытик, замолкает, очарованный запахами и звуками. В зале пахнет дешевым табаком, теплым пластиком, холодным шампанским... а еще - мужчинами. И деньгами.
  Равнодушные взгляды скользят по зеленой птице Веронике.
  - Вам помочь? - к Веронике спешит длинноносый блондин в белой форменной рубахе.
  - Да... нет... А вы - новенький?
  - Две недели... а как вы?.. - вспыхивает румянцем блондин.
  - Я вас раньше не видела.
  Вероника разглядывает зал. Свободен "единороги"... одна из трех "книжек"... а "Зевса" только что заняли. Какой-то лысый тип достает купюру, плюет на нее - на счастье - и подносит к металлическому зеву автомата. Урчание - и купюра съедена. Палец лысого трогает кнопки: линии, ставка... Пуск! На экране мелькают картинки. Зевс на второй линии! Зевс на третьей! Звучит тревожная музыка, медленно крутится четвертый барабан... пятый... Эх... Лысый разочарованно вздыхает. Нет последнего Зевса, нет бонуса.
  Тощий парень в клетчатой рубахе почти толкает Веронику, спешит к "единорогу"... не успевает. Зеленое пальто летит на спинку стула. Вероника открывает сумочку. Не глядя, запускает руку в темную глубину. Деньги и тараканы не любят, когда на них смотрят.
  Вероника вытаскивает из сумочки купюру. Билет банка России. Серо-зеленый цвет. Номер. Фигура в длинном балахоне смотрит куда-то вдаль.
  - Как вы думаете, этот билет - счастливый? - Вероника показывает купюру длинноносому блондину.
  - Простите? - блондин отрывается от "Зевса". Лысый тип все-таки поймал бонус.
  - Не прощаю.
  - Вы будете чай? Кофе?
  - Ледяной березовый сок.
  - Х-хорошо. Я спрошу в баре, - длинноносый поспешно ретируется.
  Вероника поворачивается к экрану. Неприятно, когда маячат за спиной. Тем более, когда с длинным носом.
  Предвкушение. Рука подносит купюру к жадному рту автомата... медлит... Рядом раздается протяжный стон. Глазеть на чужие экраны не принято. Вероника не глазеет - чуть поглядывает. На экране - обезьянки. На стуле - интересный мужчина в сером пиджаке. Мужчина достает из кармана пачку купюр и лихорадочно разрывает бумажные ленточки. Автомат послушно глотает одну купюру, вторую.
  Интересно, почему он здесь? Такие, в костюмах, играют в покер и рулетку.
  "Ты сама в костюме", - ворчит внутренний голос.
  "Я люблю единорогов. А рулетку не люблю и в покер не умею. И обезьянок люблю".
  Вероника поворачивается к своему автомату, отправляет купюру в щель железного ящика. Радостная волна бежит по телу.
  - Нам сегодня повезет, правда? - тонкие пальцы гладят белую фигурку на экране. - Ставим на максимум, да?
  Не страшно говорить с автоматом, не страшно выглядеть смешной. В зале вскрикивают и охают, крестят себя и экраны, плюют и дуют на купюры.
  Вероника выбирает цифры. Линий - одиннадцать, ставка - девять. Не много и не мало - в самый раз. Указательный палец нажимает "Пуск". Кружатся электронные барабаны. Лев - две штуки. Три принцессы без первой. Единорог на пятой. Ничего интересного. Вероника вздыхает.
  - У тебя деньги - чьи? - интересный мужчина бросает своих обезьянок и хватает Веронику за рукав.
  За спиной у Вероники возникает длинноносый блондин.
  - Вам нужна помощь?
  - Нет, спасибо, - Вероника высвобождает рукав и с любопытством смотрит на мужчину. Интересный способ знакомиться. - За статью получила.
  - Значит, свои...
  - Свои.
  - И как?
  - Пока не знаю. Я только пришла. А вы... а ты как?
  - У меня - вот, - мужчина протягивает серо-зеленую купюру. - Последняя.
  - В следующий раз повезет, - гундосит блондин. Его так учили, когда принимали на работу в салон. Учили говорить, что в следующий раз обязательно повезет.
  На блондина никто не смотрит.
  - Я - Андрей. А ты?
  "А я - нет", - подсказывает внутренний голос. Вероника шикает на внутренний голос.
  - А я... Вероника.
  - Ника? Победа? Так, ты едешь со мной, - Сергей сдергивает со спинки стула зеленое Вероникино пальто.
  - Куда?
  - В новый салон. Только вчера открыли. Последняя тысяча и девушка Вероника! Это мой шанс! - глаза Андрея лихорадочно блестят.
  - У вас проблемы? - длинноносый мечтает спасти Веронику от интересного мужчины в сером пиджаке.
  Вероника мешкает, смотрит на экран. Магия притяжения исчезла, картинки выглядят тусклыми.
  "Ты его совсем не знаешь", - пугает внутренний голос. "А в сумочке - деньги. Гонорар".
  "Я буду кричать", - говорит себе Вероника. "Если что - буду кричать".
  - Идем? - торопит Андрей.
  - У меня здесь, - Вероника кивает на экран, - тоже... тысяча. Я доиграю?
  - Давай! - Андрей подтягивает свой стул ближе к Вероникиным единорогам.
  Вероника нажимает "Пуск". Ничего. Три принцессы. Четыре розы. Ничего. Крутятся электронные барабаны. Мелькают числа на экране. Чуть больше, чуть меньше. Вот остается двести рублей - вот снова девятьсот.
  - Все! - Андрей отрывает руку Вероники от кнопки "Пуск". - Делай максимальную - и пошли отсюда.
  Вероника послушно выбирает ставку. Автомат съедает девятьсот рублей за один поворот барабанов.
  Андрей выводит Веронику на улицу.
  - Ой... Пыжик! - Вероника смеется. - Женская машинка!
  - У сестры взял. Поехали?
  Андрей распахивает пассажирскую дверцу. Вероника ныряет в машину.
  Равнодушный город быстро убегает от Пыжика.
  Чертыхнувшись, Андрей достает из "бардачка" карту.
  - Мы потерялись? - зеленой птице Веронике уже не страшно - весело.
  - Не туда свернул. Я здесь редко бываю.
  Поворот, другой... светофор... красно-синие глаза совсем рядом. Дразнят, манят, бликуют на Пыжике, тянутся к Веронике.
  - Приехали. Держи, - Андрей достает из кармана пиджака мятую тысячу и кладет на Вероникины колени, обтянутые строгой офисной юбкой. - Заходишь - и сразу выбирай автомат. Любой, какой понравится. Только не думай, выбирай как будто изнутри. И ставь максимальную.
  - А ты?
  - Я с тобой.
  Зеленая птица Вероника выбирается из машины.
  - А если я проиграю?
  - Иди! - на лице Андрея - только глаза. Большие и ненормальные.
  Вероника выбирает незнакомый автомат. На экране машины, длинноногие девицы и бутылки вина.
  Максимальная ставка. Электронные барабаны. Гулкий звук. Ничего.
  - Все? - спокойно спрашивает Андрей.
  - Все, - зеленая птица, поникшие крылья, виноватый взгляд. - Извини... я не хотела... У меня тут еще... - Вероника протягивает сумочку.
  - Давай! - Андрей прижимает Веронику к себе и смотрит в глаза. - Что снимем - поделим! Идет?
  - Идет, - Вероника запускает руку в сумочку.
  Меняются автоматы. Мелькают обезьянки, карты, бананы и чудовища. Максимальные ставки, минимальные - и снова вверх. Лихорадочные движения рук. Ярче лампочек свет глаз.
  - Эй, кто-нибудь! Кофе! Две чашки!
  Обжигающая горечь во рту, рука ныряет в сумочку...
  - Все. Больше нет... Ничего нет.
  - Совсем ничего? - переспрашивает Андрей, такой похожий на Винни-Пуха. Вероника смеется. С лица Андрея невидимая салфетка стирает краски.
  - Пошли отсюда.
  Вероника послушно выходит в дождливую ночь.
  И снова город убегает от Пыжика. Вероника смотрит на мокрую дорогу. Андрей что-то бормочет. Пыжик виляет, выезжает на встречную. На Пыжика бросается столб. Вероника кричит.
  Пыжик застывает на тротуаре. Андрей обнимает руль и бьется головой о черный пластик. Вероника пытается открыть дверцу. Центральный замок не пускает зеленую птицу на волю.
  - Купи машину, - глухо говорит Андрей и смотрит на Веронику блестящими глазами.
  - Какую?
  - Вот эту.
  - А сестра?
  - Не твоя забота. Давай, недорого отдам.
  - У меня столько нет.
  - Сколько есть?
  - Нисколько.
  Андрей падает на руль, рыдает в голос и лупит кулаками приборную панель. Из выкриков и всхлипов Вероника понимает - чужие деньги. Сто тысяч.
  - Рублей?
  - Баксов! - Андрей поднимает голову и с ненавистью смотрит на Веронику. - Зеленых! Гринов!
  - Деньги - тараканы, - неожиданно говорит Вероника. - Ты когда-нибудь ловил тараканов?
  - Ты дура, да?
  - Не знаю. А зачем ты брал чужие деньги?
  - Я не брал. Мне их дали.
  - Есть разница?
  - Есть. Я риэлтор. Деньги - взнос. От клиента.
  - Ты шел в банк?
  - Да.
  - И увидел красные и синие глаза?
  - Чего?
  - Лампочки. На салоне. Красные и синие.
  - Это мой любимый салон.
  - Сто тысяч... Ты долго играл?
  - Пять часов.
  - Ты делал большие ставки.
  - Да. Я был уверен.
  - Ты почему играешь?
  - Деньги.
  - Деньги - тараканы.
  - Я слышал.
  Вероника молчит. Андрей сжимает руль, тяжело дышит и смотрит на Веронику.
  - У них нельзя выиграть.
  - Другие выигрывают. Я видел.
  - И потом приходят. Снова и снова. Я знаю, у меня была статья.
  - Твоя?
  - Моя. Я пришла написать статью, а потом вернулась.
  - Другие приходят. А я бы не пришел. Если бы выиграл.
  - Никогда?
  - Никогда.
  - Никогда не нажал бы на "Пуск"? Не слышал, как - бз-з-з! - счетчик крутит цифры, твой выигрыш? Никогда?
  - Уйди! - Андрей толкает Веронику.
  - Не могу. Дверь. Она закрыта.
  - Я открою, - Андрей нажимает на кнопку на своей двери. Перегибается через Веронику, что-то делает с ее дверью. Пикает брелком сигнализации. Ничего не происходит.
  - Что-то случилось, - Андрей не смотрит на Веронику.
  - С нами?
  - С машиной.
  - А с нами?
  - Да, с нами тоже! - Андрей хватает Веронику за плечи. - У тебя - тараканы, у меня - сто штук, и завтра за ними придут!
  - Не страшно, - Вероника мягко отклоняется к двери. Андрей опускает руки.
  - Тебе не страшно. Ты играешь на свои.
  Вероника находит руку Андрея. Притягивает к себе. Гладит.
  - Деньги - тараканы. Возьмешь кредит.
  - Возьму. И отыграюсь!
  - И отдашь клиенту.
  - И - что?
  - Отдашь клиенту и будешь меня спасать.
  - От кого?
  - От чего, - поправляет Вероника. - От синих и красных глаз.
  - От салонов?
  - От меня.
  - Ты хорошая, - Андрей гладит руки Вероники, которые гладят его руку. - Я не могу тебя спасать, извини.
  - Почему?
  - Мне бы самому... - и добавляет шепотом, - спастись.
  - Ты глупый! - Вероника нежно смотрит на Андрея. - Все так просто. Ты будешь спасать меня, а я буду спасать тебя!
  - А как ты будешь меня спасать?
  - Буду держать тебя за руку. И заслонять от красных и синих глаз.
  - Думаешь, это поможет?
  - Мы будем верить.
  - Будем?
  - У нас есть выбор?
  - Нет, - Андрей вздыхает, отнимает у Вероники одну руку, поворачивает ключ в замке зажигания. Пыжик урчит. - Поехали?
  - Куда?
  - Домой.
  - Ты только не бегай больше за столбами. Я боюсь.
  - За тараканами - тоже?
  - За тараканами тоже не бегай, - Вероника улыбается.
  - Не буду, - серьезно обещает Андрей.
  Рассветный город убегает от Пыжика.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"