Леданика : другие произведения.

Злые, злые, злые зябры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.04*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертое место в группе на конкурсе "Темный эльф". Вышел на бумаге в альманахе "Признание".

  
  ЗЛЫЕ, ЗЛЫЕ, ЗЛЫЕ ЗЯБРЫ
  
  В одном замечательном, очень красивом Мире, днем светило солнце, а ночью - луна. Небо было синим, трава - зеленой, а цветы - яркими. Осенью листья становились желтыми и красными, а зимой падал белый мягкий пушистый снег.
  Вот интересно, а почему все замечательные миры так сильно друг на друга похожи? Может, потому, что их придумывает один и тот же добрый бог, который очень любит все красивое и замечательное?
  И о чем бы вы не спросили, все в Мире было очень красивым, но особенно - горы. Они были высокими, на их вершинах лежал голубой снег, а прямо на снегу росли ярко-желтые большие цветы. В мире было очень много разных гор, но самой высокой была гора, которая так и называлась Гора. Правда, на самом деле гора называлась Гора, в Которой Жили Краки, просто это было очень длинное название и потому все говорили просто "Гора".
  А вот краки, которые жили в Горе, были плохими. Очень плохими. И очень некрасивыми: маленькими, длиннорукими, головастыми и заросшими косматой бурой шерстью от кончиков острых ушей и до самых пяток. А на макушках у краков волос не было, зато была специальная белая лысина, которая светилась в темноте. Наверное, так было нужно для того, чтобы краки, когда они ходят по туннелям в Горе по своим важным и злобным краковым делам, не налетали друг на друга.
  У краков в горе было много туннелей, пещер, галерей и переходов. А еще в горе у краков была секретная пещера, в которой текла гром-вода. Краки знали, что гром-вода течет потому, что над пещерой на верхушке горы свила гнездо гром-птица. И когда гром-птица вылетает из гнезда, с ее крыльев, прямо в пещеру краков, течет гром-вода.
  А в Долине у подножия Горы жили добрые зябры. Они были высокие, а волосы у них были очень красивые и такие яркие, что казалось, будто они сделаны из теплого золота. У зябров в Долине были деревни, деревеньки и хуторки. Зябры разводили смешных добрых буков, которые давали молоко, а еще на них можно было ездить. У буков было шесть ног и два крыла. Молодые буки, пока они не стали слишком толстыми, умели летать. Но зябры были очень добрые и потому всегда хорошо кормили буков зеленой травой и душистым сеном, и буки все равно очень скоро становились слишком толстыми. А еще зябры умели выращивать красивицу и ражицу и варить из них вкусную кашу.
  Добрые зябры очень боялись злобных краков, потому что у краков была гром-вода, которая была такая же злобная, как и сами краки. Если гром-вода попадала на дерево или камень - дерево или камень превращались в пыль. А земля в пыль не превращалась, но становилась бесплодной на целых двадцать шагов во все стороны от одной маленькой капли гром-воды. И на такой земле долгих двадцать лет не могли расти ни красивица, ни ражица, ни даже просто бесполезные бурьяны. А вот если хоть капля гром-воды попадала на зябров, зябры умирали и тоже превращались в пыль.
  И хуже всего было то, что краки совсем не боялись гром-воды. Они даже могли в ней купаться. Если бы краки могли вынести из своей секретной пещеры много гром-воды, они бы могли убить всех зябров и сделать бесплодной всю землю в долине. Но злобные краки могли выносить гром-воду только во рту, потому что гром-вода сразу же все кружки, ведра, тазики и фляжки превращала в пыль. Жаль только, что один крак мог вынести из пещеры во рту очень много гром-воды, потому что краки с детства тренировались набирать в рот много-много воды и далеко-далеко и очень метко изо рта эту воду выплевывать.
  Маленький крак Стух тоже учился правильно плеваться гром-водой вместе со всеми остальными маленькими краками. Это были очень интересные уроки - маленькие краки соревновались, кто больше воды в рот наберет, кто дальше всех плюнет, и кто точнее попадет в маленькую мишень на стене пещеры. Стух часто тренировался, и потому у него очень даже хорошо получалось плеваться гром-водой, и Блях часто хвалил Стуха.
  И только когда уже не только Стух, но и все-все-все научились хорошо плеваться гром-водой, старый наставник Блях привел малышей в пещеру, в которой жил кто-то очень странный, и совсем не похожий на краков.
  Этот кто-то был очень высокий, и у него на теле совсем не было волос, а еще он был привязан к большому камню толстой веревкой. Маленькие краки удивились, испугались, остановились у входа в пещеру, и не решались подойти ближе к странному существу. Но наставник Блях сказал, что не нужно бояться этого кого-то, кого он назвал странным словом "зябр", потому, что зябры - это такие специальные слуги краков, которые выращивают вкусную ражицу и красивицу и очень вкусных буков, и потом отдают их кракам. Маленькие краки очень любили лепешки из красивицы и ражицы, и мясо буков тоже очень любили, и потому придвинулись ближе к зябру, а некоторые, самые смелые, даже потыкали в него пальцем.
  Потом наставник Блях сказал, что бывают зябры, которые не любят отдавать кракам ражицу, красивицу и буков. И вот этот зябр, который на веревке, это именно такой зябр. А еще оказалось, что зябры не любят сидеть привязанными в пещере у краков, и зябра нужно сторожить, и маленькие краки по очереди сторожили зябра вместе с кем-то из взрослых краков. И маленький Стух тоже сторожил зябра. Иногда ему даже доверяли немножко сторожить зябра самому, когда у взрослых были другие очень важные дела. Сначала Стух боялся один сторожить зябра, но потом привык и даже радовался, когда не нужно было возить на специальных тележках тяжелых буков в глубокие холодные пещеры, а можно было просто посидеть в пещере.
  Один раз Стух услышал, как зябр поет красивую песню, в которой было много непонятных слов: "солнце", "цветы", "речка". И Стух, который был очень любопытным маленьким краком, спросил у зябра, что это за такие странные слова. Тогда зябр рассказал Стуху о том, как замечательно жить в Долине у подножия Горы, как тепло, когда светит солнышко, какие яркие цветы растут на берегах быстрой речки и какие все зябры, которые живут в Долине, веселые и добрые. Стух ничего не ответил, потому что боялся, что взрослые краки услышат, как он разговаривает с зябром и будут бить Стуха, но ему было очень интересно узнать, почему веселые и добрые зябры не хотят отдавать кракам красивицу, ражицу и буков.
  И потому в следующий раз, когда Стух снова сторожил зябра, а взрослый крак куда-то ушел решать свои важные дела, Стух все-таки не удержался и поговорил с зябром. Потом Стух целых пять дней ходил очень задумчивый, потому что раньше Стух не знал, что гром-водой краки стреляют в зябров, для того, чтобы зябры умирали. Не знал, что маленькие зябры всегда хотят кушать потому, что краки забирают у зябров почти всю ражицу, красивицу и почти всех буков...
  Маленький, а потом уже и не очень маленький крак Стух много раз приносил в пещеру зябру лепешки и невкусные грибы, которые росли в пещерах, и каждый раз узнавал что-то новое про жизнь в Долине. Однажды Стух не смог прийти сторожить зябра. И целых десять дней вообще не приходил сторожить зябра. А когда наконец пришел, то зябр спросил, почему Стуха так долго не было. И когда Стух рассказал, что его очень сильно побили старые зябры за то, что он нечаянно выронил бука в глубокую трещину, когда вез его в тележке в холодную пещеру, а зябр сказал, что в Долине никто никогда никого не бьет и даже совсем не обижает. И тогда Стух понял, что тоже хочет в Долину, где светит непонятное Солнце, где растут загадочные цветы и никто никогда никого не бьет, а значит, и его бить и обижать никто не будет.
  Зябр подсказал Стуху, как можно сделать так, чтобы вместе убежать из Горы в Долину. И уже совсем скоро маленький крак Стух вез по коридору тележку, в которой обычно возили буков, только на этот раз в тележке был не бук, а зябр, у которого на ноге еще болталась веревка, которую Стух еле-еле перерезал перед тем, как спрятать зябра в тележке. Сначала Стух боялся, что вернется старый крак, который ушел ругаться за то, что его обделили ражицей, которую только что привезли из Долины и делили на всех взрослых краков. Потом Стух боялся, что кто-нибудь проверит, что именно он везет в тележке для буков. Когда Стух и зябр были уже почти у выхода из Горы, Стух боялся, что взрослый крак, который сторожит выход, не поверит, что возле подножия Горы остался еще один бук, которого нужно было перевезти в холодную пещеру. И уже тогда, когда Стух и зябр уже почти пришли в Долину, Стух боялся, что краки пустятся в погоню и будут убивать зябров гром-водой. Но зябр сказал, что краки не нападают на зябров до тех пор, пока зябры отдают кракам много красивицы, ражицы и буков.
  Стух так всего боялся, что даже не видел ни солнца, ни неба, ни травы, ни цветов. И только на следующее утро, когда Стух проснулся в доме, в котором жил самый главный зябр, Мечт, и вышел на улицу, он увидел, какая же Долина и правда красивая и замечательная. Все зябры очень хорошо относились к Стуху и внимательно слушали, когда он рассказывал про жизнь краков. А особенно внимательно Стуха слушала Ласка, дочь Мечта. Стух сначала очень удивлялся, что такая красавица и умница, как Ласка, так внимательно слушает его, Стуха и смотрит на него таким ласковым взглядом, и даже не обращает внимания на своего жениха, красивого молодого зябра, которого звали Искр.
  А потом как-то так получилось, что Стух и Ласка много времени проводили вместе и, когда пришла пора справлять свадьбу, никто не удивился, что Стух и Ласка полюбили друг друга, и была очень красивая свадьба, и скоро родился сынок, которого Ласка назвала красивым имененм Дежд. И когда Дежд родился, тоже был очень красивый праздник, даже лучше, чем когда была свадьба. И Стух был очень счастлив тем, что теперь живет в Долине, вот только он очень скучал, когда любимая Ласка много ночей не ночевала дома, потому что нужно было сажать красивицу и ражицу, а еще нужно было ражицу и красивицу полоть, а потом уже вскоре нужно было то или другое собирать. Нет, Стух не боялся за Ласку, потому что рядом с ней всегда был Искр, который обязательно защитил бы Ласку, если бы кто-то решил ее обидеть, а просто скучал за любимой женой.
  А потом Стух скучал еще и за сыном Деждом, скучал и очень гордился, потому что Дежда и двух маленьких зябров выбрали самые мудрые старые зябры и отправили учиться к эльфам. Стух знал, что все маленькие зябры, которых учили эльфы, становились потом очень важными зябрами в Долине. И Мечта, самого главного зябра в селе, в котором жил Стух, тоже когда-то учили эльфы. Стух понимал, что для Дежда очень почетно учиться у эльфов, но все равно все десять лет, которые Дежда не было дома, Стух очень скучал и хотел тоже ходить на поле вместе с Лаской и выращивать красивицу и ражицу, но Мечт поручил Стуху рассказывать маленьким зябрам про злобных краков. И Стух рассказывал маленьким зябрам про Гору, про пещеры, про гром-воду, и очень скучал за Деждом.
  Когда Дежд вернулся домой, Стух даже сразу и не узнал сына, так он вырос и возмужал, такими длинными и волнистыми стали его золотистые волосы, которые Дежд, как и все зябры, заплетал в красивую косу. А еще эльфы подарили Дежду замечательный лук и Дежд показывал всем зябрам, как здорово он научился стрелять и как метко попадал в любые мишени. Радовался Стух тому, что Дежд вернулся, но радовался не долго, потому что Дежд, а вместе с ним и Ласка все время где-то пропадали, а Стуха с собой не приглашали. Стух обижался, грустно сидел на бревнышке возле дома и ждал жену и сына.
  Однажды ночью Стух проснулся от того, что в деревне зябров было очень шумно. Когда Стух вышел на площадь, чтобы узнать, что же случилось, он увидел своего сына и двух зябров, которые тоже были у эльфов. А еще на площади была маленькая крака, которая испуганно плакала, привязанная к веревке, которую держал один из зябров.
  Стух подошел поближе, и как раз услышал, как Дежд рассказывал про свой поход в Гору вместе с двумя друзьями-зябрами. Стух не знал, что Дежд, который выглядел совсем как зябр, на самом деле совсем не боялся гром-воды, потому что был сыном крака. Стух даже никогда про это не думал. А эльфы думали, и зябры тоже. И потому Дежд и еще два зябра пошли воевать с краками. Дежд шел первый, потому что не боялся гром-воды. И когда краки выплевывали на Дежда всю гром-воду, приходили зябры с дубинками и луками и убивали краков.
  И один зябр, который был у краков вместе с Деждом, рассказал про пещеру, в которой было много маленьких краков и один взрослый крак, и что у маленьких краков даже гром-воды не было, и потому их было очень просто убивать. И Дежд рассказывал, как он забрал с собою маленькую краку, чтобы она потом родила много краков или зябров, какая разница, которые не будут бояться гром-воды и будут убивать краков. А еще Дежд очень смеялся, что краки такие глупые, и что, кроме гром-воды, у них больше нет никакого оружия. И все зябры тоже очень смеялись. Только маленькая пленная крака все время плакала.
  Стух закрыл глаза, потому, что ему было больно видеть слезы маленькой пленной краки.
  А еще Стух очень захотел у кого-нибудь спросить, почему же злые, злые, злые зябры убивали маленьких краков, ведь краки маленьких зябров никогда не убивали.
  Но не спросил. Потому что умер. От счастья - так сказали зябры.
  И Стух так никогда и не узнал, что похоронили его зябры очень торжественно, со всеми почестями. И первого сына злобной пленной краки добрые красивые зябры назвали в его честь, в честь отца героя...
Оценка: 5.04*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"