Архипова Мария Александровна : другие произведения.

Шепот души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я очнулся на улице. Прохожие бежали мимо, даже не обращая на меня внимания. Я видел как ветер гнет деревья, но мне почему-то не было холодно. Я даже не ощущал его прикосновения на своей коже. Мой взгляд упал на тело лежащее чуть правее меня. Странное чувство кольнуло в душе, этот человек был очень близок, но в тоже время очень далек. Это был я.....
  
  Перед глазами замелькали смутные воспоминания: боль в груди, нехватка воздуха, падение. Последнее, что я помню, это мокрый снег лежащий на асфальте, как мое лицо погрузилось в это холодное одеяло и темнота....
  Страшно ли мне сейчас от осознания того, что меня больше нет? Когда падал, когда еще дышал, то было. А сейчас мне хорошо, я бы даже сказал, что пришло давно забытое, еще в детстве, чувство свободы...
  Мне не нужно было никуда бежать, как этим людям, что пробегали мимо меня. Только сейчас я заметил, насколько пусты их глаза. Нет, они безусловно думают о своих проблемах, переживаниях, но они не видят жизнь и настоящая жизнь не найдя отклика исчезла из их взгляда.
  Вы скажите, а где она жизнь? Да вот хотя бы в этих маленьких снежинках, что падают сейчас с неба. Они так прекрасны! Помните свое детство? Как заворожено мы смотрели на снег, как ловили руками снежинки и рассматривали их неповторимый узор, или как пробовали их на вкус! Став взрослыми, мы потеряли способность замечать и восхищаться малым, но именно в этой способности и есть чудо жизни. Сейчас это понимаешь как никогда, ведь не имея физического тела не возможно пощупать, потрогать, поймать, попробовать, остаётся лишь созерцать. Наверное, именно это и открывает путь к пониманию истины.
  
  Вот парень сидит на скамейке, а рядом с ним лежит букет прекрасных роз. Он увлеченно играет на своем телефоне в игру. Вы скажите, ну вот, он же увлечен! Нет, и еще раз нет! Он притупил в себе все чувства, сейчас у него включен лишь мозг! В данный момент он не ощущает чувства любви, которое хочет войти в его душу, но ему никто не отпирает двери. Он не пускает и переживания, которые, как правило, сопровождают любовь, и делают душу более тонкой и чувствительной. Он не наслаждается окружающим миром и теми ощущениями, которыми он хочет поделиться с каждым человеком. Вы спросите, а что же тогда он чувствует? Это не чувства, это инстинкты. Голод, жажда, половое влечение...
  Настоящие чувства, пусть даже не очень приятные для человека, такие как: грусть, печаль, душевная боль, страх, злость, они очень полезны для человека. Да-да, не удивляйтесь! Их просто нужно пережить, или даже можно сказать изжить, они учат человека, слышать свою душу, её страдания и переживания.
  Я встаю с тротуара, и медленно иду вдоль домов. Почти нигде не горит свет, сегодня же пятница, а значит самое время для прогулок, ресторанов и клубов. Каюсь, я и сам был не чужд всего этого, но сейчас пришло какое-то чувство равнодушия к праздному провождению жизни.
  Зато, я начал вспоминать, хотя и смутно, свои прошлые жизни. Они нагрянули не в виде определенной картинки, а в виде чувств и переживаний которые мне довелось испытывать когда-то.
  
  Я обернулся и еще раз посмотрел на свое тело, на которое прохожие не обращали никакого внимания. Вернее они видели, но старательно отводили взгляд в другую сторону. Зачем навлекать на себя лишние проблемы, когда своих предостаточно?
  Правда одна старушка все же наклонилась к бездыханному телу и запричитала. Нехотя один из мужчин все же подошел ближе и начал вызывать скорую помощь.
  Я лишь наблюдал как мое бывшее обиталище, мой храм, в котором я прожил почти сорок лет, увозят куда-то в даль. Испытывал ли я при этом грусть? Скорее нет, чем да. Ведь прошло не так много времени, чтобы все человеческое могло улетучиться из моей души. Но было чувство свободы и благодарности, ему за то, что так терпеливо терпело мои прихоти, за то, переносило то, что я не прислушивался к нему и не берег его.
  Хотел ли я еще пожить? Не знаю, может быть, с моим новым мировосприятием я и не сделал бы весь мир лучше, но хотя бы изменил свою жизнь и жизни моих близких. Однако дорога обратно была уже закрыта, я это чувствовал....
  
  Я посмотрел на небо в котором уже зажглись первые звезды и прошептал: "Этот мир так прекрасен и когда-нибудь все люди увидят это. И они обязательно научаться жить в гармонии с собой и с окружающим их неповторимым и удивительным миром. Пожалуйста, потерпи нас еще немного и научи нас своей мудрости и состраданию". Знаете, чего мне действительно не хватало, так это возможности заплакать или засмеяться, поэтому цените все что вас окружает и чем вы владеете...
  
  Вы скажите, может, хватит уже разглагольствовать и пора бы уже подумать, что делать дальше. Ведь я больше не человек. А куда мне торопиться ведь впереди вечность, есть о чем подумать, понять, почувствовать. Придет время, и моей душе снова нужно будет искать новое тело, в котором, скорее всего, я забуду обо всем, и всему нужно будет учиться заново. Но я буду надеяться, что где-то в глубине души, мне все же удастся сохранить ощущение истинного мира, в котором каждый может быть счастливым и лишь единицы знают об этом....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"