Архипова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Корабль дураков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько лет назад Ольга К. попросила написать небольшое сочинение по мотивам одноименной картины И. Босха. Нужно было раскрыть тему конфликта. Это была одна из первых прозаических попыток (детские шедевры не в счёт). :)

  В один прекрасный июльский день собралась вместе компания весёлых друзей, бывших одноклассников. Со дня окончания школы прошло уже столько долгих лет! У многих бывших товарищей уже детишки подрастали, другие сделали себе успешную карьеру и стали серьёзными, без намёка на какое-либо чувство юмора людьми. А некоторые бывшие бездельники и безобразники так и остались хулиганами и тунеядцами. В общем, разношёрстная получилась компания.
  И, конечно, всё общение свелось к традиционному для таких мероприятий распитию крепких алкогольных напитков. Затем - радостному общению, и... новому "подкреплению". Когда все уже дошли до нужной для весёлого, радостного общения кондиции, поступило интересное предложение покататься на лодке. Благо лодочная станция находилась рядом, а тёплый солнечный день как нельзя лучше располагал к подобной прогулке.
  Лодку решили арендовать на час. В скором времени вся эта не очень трезвая компания приступила к организованному размещению в маленьком судне. Народу было настолько много, что случайным зрителям этого забавного процесса было ужасно любопытно, поместиться ли в итоге вся эта орава в одну, совсем не предназначенную для такого количества пассажиров лодке.
  Места хватило всем. Конечно, о комфортабельном плавании не могло идти и речи, но как говорится: "В тесноте да не в обиде". Народ веселился по полной программе. А в программе были увлекательные беседы о жизни, песни, анекдоты и, естественно, всё та же спиртосодержащая продукция, представленная на этом празднике жизни в полном объёме. Пили все, вне зависимости от социального статуса и жизненных целей. Пили много, пили легко. Сначала всем было хорошо, потом стало ещё лучше. Когда же, наконец, стало совсем замечательно, в коллективе появились первые разногласия.
  Всё началось с того, что недавний выпускник кулинарного училища, училища, Вася Пирожков, усомнился в правильности курса движения лодки. "Народ, греби направо! Там отличный пляж. Поиграем в волейбол, попьём пивка с девчонками!" - настаивал он, уверенно налегая на левое весло. "Нечего там делать!" - возмущался Петя Главарёв, бывший неформальный лидер бывшего 11Б, ныне действующий генеральный директор фирмы "АБВ энд Co" - "Поворачивай налево! Там клёвый лес, можно сделать крутые шашлыки! Там - супер!" Многие ребята, вспомним школьные годы, горячо поддержали товарища. Но всеобщая любимица Танюша Шурмурина, в настоящее время любящая жена, заботливая мать двоих детей и окончательно состоявшаяся домохозяйка, по-прежнему продолжала отчаянно грести вперёд, абсолютно не желая идти на компромисс! Через некоторое время нашлись и сторонники возврата назад, на лодочную станцию. К этой группе относились те, кому было ещё не достаточно душевно, и хотелось приобрести ещё пару-тройку горячительных напитков в находящейся недалеко от станции палатке. В общем, никто не собирался идти на попятную, и на корабле возник самый настоящий конфликт!
  В течение нескольких часов кружил корабль дураков по Москве-реке, на одном месте. Казалось, лодка уже вот-вот подплывёт к правому берегу, как вдруг Петя Главарёв и его "группа поддержки" перехватывали вёсла и направляли лодку к противоположному берегу. Но вскоре силы гребцов ослабевали, и, под руководством сторонником движения вперёд, лодка снова меняла курс движения. Но не надолго, пока вражеские силы не поворачивали её в противоположную сторону. Людям, наблюдающим всё это шоу с берега, было очень весело смотреть, как корабль дураков движется по кругу. Среди членов отдыхающих на пляже компаний даже завязались споры, куда же наблюдаемая лодка причалит в итоге.
  А итога всё не наступало. День подходил к вечеру, но участники затянувшейся лодочной прогулки совершенно не обращали на это внимания. Они были увлечены. Они были совершенно пьяны!
  Наверно, ещё несколько кругов от одного берега к другому, и конфликт бы, в конце концов, пришёл бы к своёму логическому завершению. Но всё произошло по-другому. Просто во время одного очередного поворота, произошло неравномерное распределение сил участников поворота, что привело к неожиданному... перевороту лодки и всего её содержимого. Так весёлая компания оказалась в воде. К спасению привёл тот факт, что перевернулась лодка не на середине реки, а почти у самого берега, на мели, недалеко от лодочной станции. Поэтому жертв, к счастью, не было. Кроме жертв алкогольного опьянения, которые, оказавшись в воде, стали быстро приходить в себя.
  Вот так насквозь промокшая и заметно протрезвевшая компания оказалась на берегу. Всем было весело, спорить было уже не о чем. Конфликт был полностью разрешён. Теперь у всех была одна общая цель: высохнуть и сдать лодку обратно в прокат. Они снимали этот "корабль" всего на час, а катались-то, дураки, почти целый день! Ну, и ладно, всё равно все остались довольны и разошлись мирно, чтобы встретиться ещё лет так через десять, и, может быть повторить это захватывающее путешествие...
  Хозяин тоже остался очень доволен, так как даже не рассчитывал получить доплату за прокат старенькой деревянной лодки, которую он, уже чуть было не посчитал похищенной. Но дураки, они народ простой, честный! А старый лодочник на радостях заглянул в стоящую на берегу палатку и ... пропил честно заработанную кругленькую сумму...
  
  Москва, 2003?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"