Архипова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Телевизор не работает?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Телевизор давно стал неотъемлимой частью нашей жизни. Но стоит ли смотреть его детям, особеннно недавно появившимся на свет? В этой статье я делюсь своим материнским опытом с читателями журнала "Аистенок".


Статья

Телевизор не работает?

   Я, как и многие представители моего поколения, выросла без телевизора. Практически. Конечно, в нашей семье этот волшебный ящик имелся. Даже не ящик, а огромный шкаф с полированным корпусом и ужасным выпуклым экраном. Стоял он в центре большой комнаты и находился в непосредственном подчинении дедушки, подполковника и ветерана Великой Отечественной, который обожал быть в курсе последних известий. А новости происходили каждую минуту. Вот и включались у нас то "Вести", то "Новости"...
   Так как слышал он уже довольно плохо, грохот стоял на всю квартиру. На мое спасение дед был жаворонком!

   Ой, боюсь, боюсь!
   Моей привилегией была небезызвестная передача "Спокойной ночи, малыши!" Но, видимо, ребенком я была чересчур чувствительным. Когда вечерняя сказка приобретала грустный конец (кого-то съедали, например), я умоляла выключить этот ужасный телевизор.
   А однажды я неожиданно рано столкнулась с взрослым миром. Помню, как случайно услышала про какого-то мальчика, поднявшего на улице фломастер, и в результате оставшегося без пальца. Сейчас понимаю, что речь шла о минировании игрушек в Афганистане, но тогда я ощутила только одно: нешуточный испуг. Как сейчас помню эти слова диктора. Говорил он очень красноречиво, останавливался на каждой детали. Я, наверно, даже и картинку тогда не видела, только голос... Но и этого было достаточно!
   В будущем, услышав из телевизора какой-либо негатив, я с надеждой обращалась к родителям: "Это ведь не у нас, правда?" И они вновь и вновь утешали меня своими утвердительными ответами. А однажды сказали: "К сожалению, на этот раз это у нас..." И я снова вспомнила почти забытый страх.
   Возможно, я родилась слишком восприимчивой девочкой, а у вас и ваших детей все совершенно иначе. Информационный поток не разрушает их крохотный детский мирок, а, напротив, наполняет его новыми красками. Надеюсь, что телевизор для ваших современных малышей - это так же естественно и позитивно, как чистка зубов по утрам. Но я не уверена, что он действительно нужен моему ребенку.
  
   А что сейчас?
   Я вынуждена признать: почти все наши знакомые родители считают, что телевизор не так уж страшен для их детей или просто не задумываются о данной проблеме. Мол, все давно решено кем-то свыше, и остается только смириться и молчаливо идти в ногу со временем. И они не выключают своего информационно-развлекательного товарища в присутствии младшего члена семьи. Телевизор в их квартире работает как фон. Сами они его почти не замечают, и им почему-то кажется, что и ребенок также слеп и глух к происходящему. И самое страшное, что речь идет о детях, которым еще нет и года, то есть о малышах, только что увидевших этот большой и прекрасный мир во всей его красе. Еще недавно эти крохи отрешенно смотрели в стену, не замечая вошедшего в комнату гостя, а теперь они вполне осмысленно и жадно впитывают в свое сознание каждую вспыхнувшую искорку, каждую еле слышно прозвучавшее слово. А тут телевизор! Бесконечно меняющаяся картинка, плоские фигуры, глупые циничные фразы, и... реклама! Реклама - это то, что особенно интересно детям. И, на мой взгляд, это как раз то, что не при каких обстоятельствах не должно быть показано нашим маленьким любопытным человечкам!
   "Мой ребенок очень любит рекламу. Когда видит, так и застывает. Особенно ему нравится, когда показывают детей или животных", - призналась мама маленькой Кати. С этой женщиной мы побеседовали на детской площадке. По ее словам, Катя - девочка очень возбудимая, капризная, с плохим аппетитом. Но ее родители нашли отличный выход из положения. Они специально включают ей телевизор, канал, на котором в данный момент происходит рекламная пауза, и таким способом отвлекая малышку, суют в открытый от изумления ротик пищу. "А иначе она не ест", - с горечью признается предприимчивая мама.
   Ну, конечно, не ест! А что она откушает под такое замечательное отвлечение: вкусную и полезную пищу или ядовитую конфетку в пестрой обертке? Всем известно, что мы - это не только то, что мы едим, но и то, как, при каких условиях мы это делаем. Не зря верующие люди очищают свою душу молитвами перед приемом пищи.
   Вот еще пример. Недавно мы ходили на плановый осмотр окулиста. Пока сидели в очереди - разговаривали с другими родителями. "Наш сын смотрит только мультики", - рассказал нам папа одиннадцатимесячного Вовочки. Да, он, конечно, уже узнает почти всех известных ему животных на экране, улыбается забавным компьютерным существам. А что, интересно, он понимает: сюжет, мораль? И какая в таком просмотре необходимость? Почему нельзя просто почитать ребенку сказку, показать картинки, поиграть с ним в кукольный театр? Может, это просто неудобно родителям?
   Естественно, заданы эти вопросы были мною про себя. Ведь кто я такая, чтобы давать взрослым советы по воспитанию их собственных детей? Тем более что сейчас имеется огромное количество литературы, издается море журналов, все больше семей подключается к всемирной сети Интернет. Информация о воздействии телевизора на самых маленьких зрителей доступна каждому желающему. Но мне искренне жаль, что многие продолжают пренебрегать рекомендациями специалистов. А ведь врачи призывают нас не включать телевизор хотя бы до достижения двухлетнего возраста!
  
   Роды меняют все!
   Во время беременности, особенно на поздних сроках, я иногда позволяла себя поваляться на диване, неторопливо прогуливаясь по телевизионным каналам. Я даже могла посмотреть некоторые сериалы, за чем до этого не была замечена. Но тогда это было для меня единственной возможностью проснуться и начать новый день. Телевизор просто заменял мне будильник. Пробудившись и окончательно вставши на ноги, я к нему не обращалась - не было надобности. До самого вечера я была активна: ходила по парку часами, занималась специальной зарядкой, плавала в бассейне.
   С рождением дочери наше с телевизором общение полностью прекратилось. Когда девочка была совсем маленькой и спала на улице, я гуляла с коляской, развлекая себя прослушиванием аудиокниг. Оказалось, очень удобно получать информацию и отдыхать таким образом! Современные плееры - вещь компактная и, безусловно, удобная во всех отношениях. Сколько же всего интересного я переслушала! Но сейчас Маша уже большая: ей недавно исполнился год. Теперь на свежем воздухе мы спим редко, только успеваю за ней бегать. Про телевизор я и не вспоминаю - некогда его смотреть. А все интересные фильмы мы приобретаем на DVD. Иногда даже получается их смотреть!
  
   Пойдем гулять?
   По мере приближения к годовалому возрасту, делая свои первые неуверенные шажки, малыши все больше и больше интересуются происходящим вокруг. Наши детки перестают быть пассивными созерцателями, теперь они - непосредственные участники и участницы разнообразных шалостей и игр.
   Наконец-то повзрослевший кроха вдруг замечает, что рядом с ним, на детской площадке, гуляют такие же карапузы, и их можно потрогать, погладить, обойти со всех сторон и даже поменяться игрушками (свои обычно менее привлекательны, чем чужие). Разве эти эмоции может подарить телевизор? Не один, даже очень добрый и познавательный мультфильм, не заменит ощущения радости первого качания на качелях, первой попытки совместной игры со сверстниками. И пускай все общение сведется к кормлению товарища своим обгрызенным печеньем или к отбиранию друг у друга мячика. Но эти самые ранние впечатления могут повлиять на отношения со сверстниками в дальнейшем. И, по-моему, только такие эмоции, переживания, можно считать полноценными и необходимыми для нормального развития ребенка.
   Забавно наблюдать, как такое, казалось бы, рядовое, непримечательное с точки зрения нас, взрослых, событие, как появление большой лохматой собаки неподалеку от песочницы, впечатляет детвору.
   "Аф - аф!" - пытается подражать собачьему лаю полуторагодовалый Дениска.
   "Бака! Бака! (собака)" - радостно констатирует факт годовалая Анечка.
   Еще один, совсем маленький на вид мальчик (имени я не знаю), так вдохновляется увиденным, что роняет из рук игрушку и устремляется в сторону четвероногой прохожей. А ведь ходит-то он пока только с маминой помощью!
   Наша дочь тоже достаточно активна во время прогулок. В ее арсенале уже немало простых слов, и девочка не устает комментировать все, что предстает пред ее взором. Недавно малышка испытала неописуемый восторг - она узнала, как выглядит настоящий пони. Лошади на тот момент вызывали у нее особый интерес.
   "Конь! Конь!" - радостно восклицала годовалая Машенька, чуть ли не бегом направляющаяся навстречу знакомому по красочным книжкам животному. Мы покормили пони яблоками и поулыбались младшей хозяйке, девочки лет шести, рыжей и забавной. Она нам понравилась не меньше самого коня. И мы пообещали, что скоро подрастем, и обязательно покатаемся верхом. Остается надеяться, что маленькие лошадки еще не раз прогуляются по нашему скверу с крохотными наездниками на спинах.
   А неподалеку от места действия, в одном из многочисленных дворов, проживает многодетное кошачье семейство - вот еще одна наглядная иллюстрация к живой книге под названием "Познаю этот мир".
   К тому же, на улицах города всегда можно встретить ворон и голубей, которые тоже не останутся незамеченными. А если Вы живете в сельской местности, то в скором времени Ваш ребенок станет настоящем знатоком животного и растительного мира. Но и в крупном мегаполисе всегда есть возможность посетить зоопарк или отправиться на небольшую экскурсию на природу, подальше от шума и суеты. Главное, не пренебрегать безопасностью маленького путешественника и приобрести комфортное автокресло.
  
   Выбор есть всегда!
   Трудно сказать, откуда берется человеческий характер. Генетическая предрасположенность, особенность протекания беременности, характер родов или исключительно воздействие среды, воспитания, родительский пример оказывает самое сильное влияние на поведение растущего малыша? Это вопрос для педагогов, детских психологов и врачей, хотя, скорее всего, они только разведут руками и заметят, что характер формируется из всех этих важнейших предпосылок. Но мне кажется, что родители просто обязаны делать все от них зависящее, чтобы кроха рос здоровым и счастливым. А нервный, запуганный или агрессивный ребенок, воспринимающий мир как трясущуюся плоскую картинку, молчаливый зритель, готовый часами наблюдать за окружающими, вместо того, чтобы действовать, проявлять инициативу - не это ли образ, заставляющий содрогнуться каждую заботливую маму? Так ведь именно такого человека может воспитать бесплатная нянька с голубым экраном!
   Стоит сказать, что однажды наша маленькая Маша все же посмотрела телевизор. Было это в ресторане, куда мы зашли после долгой прогулки по лесу, чтобы попить чайку и погреться. Малышка восторженно глядела на это чудо техники. И подобные ситуации будут еще не раз: мы живем в прогрессивном обществе, в котором все время не хватает не только хлеба, но и зрелищ.
   По-моему, вне дома всегда много удивительных вещей: кошки, собаки, машины, мотоциклы, песочницы и деревья - но у нас нет возможности перетащить все это в свое жилище. И к чему же это перечисление? Да к тому, что для нашей дочери телевизор пока остается в этом бесконечном списке чудес. И потому в нашей квартире он не работает. Ни у кого просто не возникает желания нажать на заветную кнопку...
   По-моему, выбор есть всегда. Как вы считаете?
  
   Архипова Наталья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"