Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Ты готова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Не стоит жить в одиночестве. После себя всегда надо оставлять хоть кого-то, кто будет скучать и думать о тебе. Кто обычно звонит не по делу, а узнать, как ты на самом деле. Семья в лучшем случае. Многочисленные знакомства, легкомысленные приятели, завидующие коллеги... Это не то, о чем хочется думать, когда ты понимаешь, что вот-вот погибнешь. Когда осознаешь, что вот они твои последние минуты.
  Я умирала довольно долго. Даже слишком. В безумной агонии даже мелькнула мысль: за что? Языки пламени довольно долго пожирали мою плоть. Я видела, как обугливалась и обгорала моя кожа. Точно не знаю, но уверена, что кричала.
  Огонь. Вот, что так беспощадно меня убило.
  Не стоит жить в одиночестве.
  Вскоре все закончилось. Хотя нет, неправда, так мне показалось. На самом деле, все только начиналось.
  И вот я стою на выжженной земле, на развалинах некогда красивого, но сейчас догорающего дома, испуганная и, наверное, все-таки мертвая.
  Мимо меня пробегают пожарные, стараясь затушить все ещё горящие балки, рискуя провалиться под фундамент. Как хочется крикнуть: "Не старайтесь! Меня уже нет!". Работники скорой лениво стоят и переговариваются, много курят.
  Я попыталась подбежать к ним, но меня отбросило назад к входной двери. Метнулась к одному из пожарных, который лениво щурился от солнца, оценивая состояние моего дома. Но и он на меня не обратил внимания.
  Как же так?! Так много не успела, как много не сделала! Хотелось детей, уехать из пыльного города насовсем, свое хозяйство наладить, помириться с родителями. Ничего не получилось. Даже жалкие попытки создать свой сад сейчас выглядят убого. Вот там он, рядом со скорой машиной и служащими, что сплевывают в не успевшие расцвести лилии.
  Значит, это всё? Где же белый свет, туннель, умершие родственники, что ласково протягивают мне руки? Это точно всё? Неужели я, несчастная душа, вынужденная навеки быть запертой на месте моего невольного погребения. Может, я и не умерла вовсе? В панике я побежала по обугленному полу к углу, в который я сжалась, спасаясь от пожара. В отчаянии я схватилась за голову. Какая же я глупая! Мои останки видно невооруженным глазом. Я мертва и с этим ничего не поделать. Меня пронзила боль, которая эхом напомнила мою недавнюю агонию. Это точно конец.
  
  Спустя несколько часов дом полностью был потушен. Если, конечно, это пепелище ещё можно так называть. Несколько пожарных оцепили развалины дома желтой лентой, запрещающей подходить близко людей из-за аварийного состояния. Меня, кстати, тоже нашли. Замели в пластиковый мешок, который, видимо, вышлют моим родителям. Ведь больше у меня никого нет.
  А спустя какое-то время все начали разъезжаться, оставляя тень меня прежней в полном одиночестве.
  Когда хлопнула последняя дверца служебной машины, я медленно села на покосившееся и обгорелое крыльцо. Сидеть мне, впрочем, было и необязательно. Не было никакой усталости и дискомфорта.
  Видимо, я застряла надолго. Так и буду сидеть на обгорелом крыльце до конца времен. В голове, однако, возникла четкая и определенная мысль: хочу двигаться дальше. Сформулировать мысль было легко, вот только ничего не менялось и не собиралось меняться.
  Три дня я обходила периметр: ходила кругами, часто по почерневшему от копоти и огня полу в доме, стараясь не смотреть на остатки моего праха, лежащего в углу и ждала перемен. Стояло жаркое лето и частенько днем я наблюдала, как мимо моего пепелища проезжают дети на велосипеде, девушки проходили в купальниках, весело смеясь. Порой мимо проходящие люди кидали сочувствующий взгляд в сторону моего обгорелого дома, но все они проходили дальше по проселочной дороге в сторону небольшого, но чистого озерца.
  Весь третий день я провела словно в бреду, говорила сама с собой, кричала до хрипоты, даже пробовала прочесть молитву. Одну единственную, какую знаю.
  К вечеру мои ожидания оправдались. Невозможно объяснить, но почувствовала что-то странное и необычное. Необъяснимая сила влекла меня назад в дом, к моим останкам, которые я так упорно старалась игнорировать последние дни. Почувствовав некое подобие облегчения я побежала в дом и в нерешительности застыла в центре комнаты, в которой я умерла.
  Небольшая ярко голубая сфера разрасталась и светилась посреди комнаты. Словно живое сердце, она пульсировала и с каждым толчком становилась больше пока не начала приобретать очертания человека. Спустя мгновение свет рассеялся и из ниоткуда вышла невиданной красоты девушка. Она была настолько красива, что перехватывало дыхание.
  Мягкие черты лица обрамляли светлые волосы, небесного цвета глаза смотрели на мир с невероятной грустью и мудростью для столь юных лет коих она была. Тоненькую фигурку обрамляло воздушное сиреневое длинное платье. Она в нерешительности посмотрела на меня, и я ощутила невероятную силу чистой и светлой энергии.
  Это был момент истины, момент абсолютной веры, абсолютной доброты. Эти чувства можно сравнить, разве что с невероятно прекрасной игрой классической музыки, или мощным вдохновением на созидание чего-то лучшего, или как летний теплый дождь в жаркий день, или как будто все мечты, даже самые смелые исполнились в один миг, или... Абсолютное счастье, помноженное на много-много раз. Невольно я протянула руки к ней навстречу, одновременно стремясь и боясь прикоснуться. Красавица радушно протянула мне руку в ответ, спокойно улыбаясь. Моя призрачная рука легко прикоснулась к её ладони, и я с восторгом увидела, как её голубая энергия перешла ко мне. Девушка ещё раз улыбнулась и медленно убрала от меня руку.
   - Я готова, - прошептала я, делая шаг навстречу, но она внезапно отступила назад. Улыбка её померкла.
   - Увы, нет, - грустно ответила она.
  Я почувствовала невероятную горечь утраты, словно мне сообщили, что я должна повторить судьбу Сизифа. Ощутив моё отчаяние она успокаивающе улыбнулась.
   - Я вернусь. Ты не терзайся, ты все сделаешь правильно.
   - Что это значит? - я взволнованно поддалась вперед.
   - Ты все узнаешь.
  Было больно смотреть, как прекрасная незнакомка одним взмахом руки исчезает, в облаке яркого голубого сияния, оставив вновь меня одну на пепелище. Я упала на колени и закрыла лицо руками. Жаль, я не могу плакать.
  
  Следующие несколько дней я провела в слепом неведении относительно моей дальнейшей судьбы. Она сказала, что мне предстоит ещё что-то сделать. Но что я могу? У меня не получается даже из развалин дома выйти!
  Мне ничего не оставалась, как ожидать следующих подсказок. Тем временем, мои чувства с каждым днем все больше притупливались, все меньше меня терзали переживания и сомнения. Я со всей силы старалась держаться за свою человечность.
  И вот в одном из ничем, как я думала, непримечательных дней, ожидания оправдались. В полночь шестого дня моего заточения и услышала некий зов, как внутренний колокольчик. Я заметалась на выжженной земле, потому что зов исходил извне участка моего дома. Но все было тщетно: непроницаемая стена не позволяла мне выйти за пределы крыльца. Зов усилился и колокольчик зазвонил громче и настойчивее. Вместе с тем произошло странное: голубая тонкая нить пронизывала мое тело и вела меня куда-то вглубь поселка. Я осторожно потянула за струну и тут же ощутила, как оказалась в совершенно другом месте.
  Просторная дорого обставленная гостиная, в центре трое парней и девушка сидят на полу, и играют в шахматы, рядом стояли две бутылки вина.
  Я потрясенно оглядело место куда меня забросила голубая нить, которая сейчас ничуть не исчезла. Вместо одной их внезапно стало четыре, и они вели в грудь к этим ребятам. При более внимательном взгляде я поняла, что играют они не в шахматы, а сидят около доски для спиритических сеансов. Невольно я громко фыркнула. Те, естественно, не услышали.
   - Поверить не могу, что вы меня на это уговорили, - хихикнула рыжеволосая девушка.
   - Дух, ответь нам, - нерешительно заговорил парень в очках. - Ты тут?
  Я встала чуть поодаль и скрестила руки на груди, совершенно не собираясь вмешиваться. Ребята сложили руки на указатели и напряженно вглядывались в доску. Девушка сидела рядом, и пила вино из красивого, явно дорогого хрусталя.
   - Пусть все тайное станет явным! - издевательски зловеще заговорила девушка.
   - Ну пусть, - иронично подтвердила я.
  Лицо у рыжей девушки резко побледнело, её рука дрогнула и хрусталь опрокинулся на пол, разливая красное вино.
   - Лена, - нахмурился один из парней, убирая руки с указателя.
   - Вот там! Дух! - она дрожащей рукой показала на меня.
  Она меня видит? Парни тут же испуганно посмотрели в мою сторону. Парень в очках отшатнулся.
   - Это всего лишь тень, - неуверенно начал один из них.
   Голубые струны, ведущие к ребятам, стали ярче и заполыхали голубым огнем.
   - Глеб, что ты делаешь? - в панике крикнула девушка. - Не надо!
  Один из парней довольно нагло приблизился ко мне вплотную. От неожиданности я сделала несколько шагов назад.
   - Я читал об этом, - не отрывая от меня взгляда заговорил Глеб. - Это один из бесполезных духов, он нам ничего не сделает.
  С этими словами парень просунул руку сквозь меня в область живота. Одна из струн стала горячей и сильно натянулась. Я молча смотрела на него. Он прав, что я могу сделать?
   - Я знаю, что мы сделаем! - Глеб хищно улыбнулся и посмотрел на своих друзей. - Давайте возьмем этого духа к себе в рабство.
   - Глеб, ты с ума сошел? - крикнула Лена и вскочила на ноги. - Нужно отпустить его! Макс, ну скажи ты ему!
  Парень в очках, к которому обращалась девушка, неуверенно промолчал и смерил меня взглядом.
   - Я даже не уверен, что это дух, - заговорил он. - Может, это с улицы тень, а мы сейчас выглядим придурками, которые пытаются с ней общаться. Указатель даже не двигался.
   - Тем более мы ничем не рискуем! - поддержал Глеба до этого молчавший парень.
   - Я в этом не участвую, - категорично заявила Лена.
  Я попыталась тронуться с места, чтобы вернуться к себе на пепелище, но ноги словно парализовало. Голубые нити несколько померкли, но вновь заполыхали после слов Елены. Ну и влипла же я! Неужели в этом мое предназначение, горько подумала я, быть рабом у недавних подростков?
  Максим встал рядом с Глебом.
   - И как же заарканить этого духа? - спросил он.
  Вопрос застал его врасплох, значит, сам не знает и можно успокоиться.
   - И знать не надо, - после доли секунды ответил Глеб. - Дух, я приказываю тебе быть в моем подчинении! Ты будешь выполнять все мои приказы!
  Я снова попыталась двинуться с места и на этот раз, мне удалось. Максим, увидев мое движение, отшатнулся, а Глеб схватил пустую бутылку из-под вина и замахнулся. Но было уже неважно, потому что я вновь оказалась на своем крыльце.
   - Они должны хоть раз пожалеть о своем решении, - грустно заговорил знакомый голос. В волнении я обернулась. Тот ангел, иначе никак не назовешь, стоял позади меня.
   - Что мне нужно сделать? - крикнула я.
   - Ты все сделаешь правильно, - так же не попрощавшись, девушка исчезла в всполохе голубых искр.
  Я задумчиво посмотрела на четыре голубых нити, что уходили в дом по соседству.
  
  На следующее утро струны не исчезли, а замерцали ярче. После долгого обдумывания всей этой истории, я поняла, что причина теперь уже очевидна, почему я привязана к земле. Оставался вопрос: как мне добиться, чтобы они пожалели о своем поступке? Что мне для этого сделать? Потянув за одну из нитей, я оказалась в незнакомой спальне. Подойдя чуть ближе к кровати, на которой спал силуэт, я узнала Максима, вчерашнего парня. Эх, попытка не пытка, была не была. Я наклонилась к уху спящего парня и прошептала:
   - Пожалей о своем решении, пожалей о вчерашнем.
   Как я и думала - ноль эмоций. С тем же успехом можно кричать летящему самолету "Остановись!". Глубоко вздохнув, я отошла от парня и вернулась к себе в развалины дома.
  
  Чего я только не перепробовала за неделю! Ходила за ними по пятам, за каждым по очереди и по отдельности, и проводя все время с одним из них. Кричала, бубнила, хрипела, шептала: "Раскайся! Пожалей о своем поступке!". Меня не слышали и были непробиваемы. О той роковой ночи почти не вспоминали, легкомысленно списав все на воображение и алкоголь. Я таскалась за ними целыми днями, проводила ещё и ночи. Нашептывая о том, что по их вине я застряла на этой земле. Ничего не получалось. Даже Елена краем сознания не осознавала, мое присутствие.
  В один из дней, когда я сидела на выжженном полу я вдруг вспомнила слова, что дважды говорила девушка, я все сделаю правильно. Может, вот он ответ на мой немой вопрос?..
  
  Глеб обладал на редкость красивым и атлетическим телосложением для своих лет. Многие девчонки с поселка провожали его влюбленными глазами. Он прекрасно осознавал свое влияние на девушек и порой нарочно старался рисоваться перед ними. То задержится ненадолго, то подмигнет, то явно уже начинал заигрывать. Максим и Олег, парни, что были в ту ночь, часто проводили время с ним и невольно старались ему подражать.
  В один из дней я проводила время с Олегом. Он лениво лежал на пляже, потом чуть погодя направился к воде, и я вместе с ним. Олег чаще других проводил время на пляже. И я его понимала, отчасти из-за озера я купила тот злосчастный дом. Надо признать, он был отличным пловцом, заплывал далеко, смело нырял и прыгал с обрывов в воду.
  Я без особого труда находилась в воде, мои одежды не намокали, волосы оставались сухими, и я подолгу могла обходиться без воздуха.
  В то утро, я просто хотела напугать, не более. А заодно проверить, получиться ли мне достучаться до него более жесткими методами.
  Он почти доплыл до середины озера, когда я со всей силы сконцентрировавшись потянула его на дно, намотав на указательный палец его голубую нить. Явно не ожидав он резко погрузился в воду. Я сделала ещё одно движение рукой и вот его ноги уже касаются дна, а руки отчаянно барахтаются. Мелкие пузырьки воздуха выходят из его рта и носа. Я стремительно сблизилась с ним.
   - Пожалей о той ночи!
  Бесполезно. Только ужас и паника в глазах от того, что тонет. Не слышит. Я уже было хотела расправить его струну, заметила, как она стала угасать, уже едва светясь голубоватым светом. Невольно я ещё раз сделала волнообразное движение рукой, на которую была намотана нить. Его спина согнулась, и голова приблизилась к илистому дну. Парень несколько раз дернулся, попытался всплыть, но замер в одном положении и застыл. Его нить окончательно погасла и исчезла. Их оставалось теперь три.
  Я знала, что нужно было сделать.
  
  Новость о том, что Олега нашли утонувшего на озере облетела маленький поселок быстро. Я видела, как в слезах его родители уезжали вместе с ним в морг для оформления документов. Тут же рядом находился, и Глеб вместе с Максимом и Леной, которые провожали взглядом уезжающую машину скорой помощи. Елена была безутешна, а Максим обнимал её за плечи, стараясь утешить.
   - Как же так? - плакала девушка. - Он отличный пловец, получил КМС по плаванию.
  Я тяжело вдохнула и ушла к себе на пепелище. Надо все обдумать.
  
   - Не терзайся, - эхом повторила я слова небесной девушки, стоя посреди развалин дома. - Ты все сделаешь правильно.
  Неужели только так я смогу покинуть эту землю? Неужели мне придется убить ещё троих? Я потянула за струну принадлежащую Максиму и вмиг оказалась рядом с ним. Он сидел в своей комнате за компьютером и играл в какую-то игру. Я присела рядом на кровать и невольно начала наблюдать. Спустя примерно полчаса он выключил компьютер и потянулся на стуле. Потом неторопливо встал и начал двигаться к выходу. Открыл дверь, вышел в коридор и направился к лестнице на первый этаж. Я туго затянула нить на запястье и Максим тут же споткнулся и упал вниз головой. Я услышала тихий хруст и вот уже он лежит со сломанной шеей на первом этаже. Струна слабо моргнула в последний раз и исчезла. Их осталось двое.
  
   - Глеб, послушай меня! Это нам дух тот мстит, - в панике крикнула Елена.
  Очень проницательно, почти две недели прошло.
   - Не говори глупостей, - небрежно сплюнул на землю Глеб.
   - Сам подумай, Олег отлично плавал, а Максим...
   - Был ужасно неуклюж, - закончил за неё Глеб. - Мы это уже обсуждали. Это был никакой не дух, а чертова тень с улицы. Кстати, Макс сам на этом настаивал, забыла?
   - Ты кретин, - нахмурилась девушка. - Это были наши друзья!
   - Ага, - грубо ответил он. - Друзья на от силы месяц в году, когда мы все собираемся в этом богом забытом месте.
   - Мы должны попросить прощения у духа, - в волнении я поддалась вперед. - здесь совсем недавно умерла женщина в том доме, где раньше жила бабушка Евдокия.
   - Совсем свихнулась, - Глеб насмешливо на неё посмотрел. - Мне некогда, я с друзьями на рыбалку собирался. С настоящими друзьями.
  Гневно сверкнув глазами, Елена ушла от него прочь взмахнув волосами. Я побежала за ней. Девушка шла быстрым шагом в сторону моего дома. Неужели она поняла?
  
  Я стояла около своего крыльца, смотря на склонившуюся девушку.
   - П-п-простите меня! - всхлипывая сказала она. - Пожалуйста! Я не хотела всего этого! Прошу, отпустите меня.
  Её струна медленно бледнела, тая на глазах. Я легонько её ущипнула, и она растворилась.
  Ещё полчаса Елена плакала у меня на пороге и вымаливала прощение. Приятно, черт возьми!
  
  После случая с Олегом, а может, это просто совпадение, Глеб перестал выходить в озеро. Часто он проводил лето вместе с так называемыми друзьями, покуривая травку и часто выпивая алкоголь на окраине расположенного леса. Почти ни на минуту он не оставался один. Я следовала за ним, словно тень, наблюдая и выслеживая подходящий момент. Такой момент вскоре представился.
  Как обычно вечером он выпивал с друзьями, и спустя некоторое время он собрался отлучиться по-маленькому, а я незамедлительно направилась за ним.
  Он был сильно выпивший и шатался и, подгадав момент я затянула последнюю ярко-голубую струну на запястье, Глеб тут же завалился на спину, попав головой в медвежий капкан. Последняя нить ярко запульсировала и померкла. Дело было сделано.
  
  Почти тут же я оказалась рядом со своим домом. Оказалось, что меня уже там ждали. Приблизившись к небесной девушке я вновь ощутила всем своим существом невероятный подъем. Она тонко мне улыбнулась, но в её глазах я увидела глубокую печаль.
   - Ты могла дождаться их естественной смерти, - пропела она.
   - Не терзайся, - отозвалась я, делая шаг ей навстречу. - Ты все сделаешь правильно.
   Она наклонила голову набок, с той же тоской смотря на меня.
   - Ты готова, - наконец вымолвила она и протянула руку.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"