- Где ты шляешься? Я, ужо, отцу все расскажу, надерет тебе задницу-то, - проворчало привидение голосом тетки Зинаиды и, положив ковшик, смачно потянулось. Белая исподняя рубаха мягко колыхнулась от резкого движения.
Филя, зажав рот рукою, трясясь от хохота, быстро разделся и нырнул в кровать, подвинув к стенке развалившегося младшего брата. Немного поворочался и заснул. В окно светила луна, а в пришедшем сне Филя с Настей с наслаждением лупили улюлюкающее привидение, похожее на Юрасика.
Калугина Л. Ш-3: Задрючинская ночь 7k Оценка:10.00*6 "Рассказ" Хоррор
По ночным осенним улицам разгулялся бродяга-ветер. Бездомным псом тоскливо завывает он в водосточных трубах, жутко грохочет железом крыш, будто перебирает дурацкие аксельбанты, значки и нашивки на могучей дембельской груди крутого речного берега, где притулился невзрачный маленький городок Задрючинск.
Пожалуй, одна только особенность отличает его, делает значительным, выделяет среди сотен других городков, таких же унылых и неказистых. Автомобилей здесь не так уж много. Но какую роскошную СТО недавно построили на пустыре рядом с городским кладбищем! Сияет мертвенно-яркой дюралайтовой вывеской, блестит угольно-чёрным кафелем, никелированными верстаками и подъёмниками. Багровые с серебряными тонкими узорами скользкие портьеры разделяют боксы. Редких посетителей, в основном транзитников, обслуживают быстро, будто не хотят, чтобы они задерживались. Маленькая закусочная почти всегда пустует.
Седовласый буфетчик привычно протирает дубовую стойку, недовольно поглядывая на одинокого посетителя - загулявшего дембеля, который задремал за угловым столиком, уставленным порожними и полупустыми пивными кружками.
Огромные настенные часы с маятником гулко отбивают полночь. И всё приходит в движение. Стены закусочной темнеют, и вот уже не виниловые безликие обои, а старинный тиснёный бархат скрадывает свет неведомо откуда взявшихся свечей в изящных канделябрах. На буфетчике - чёрный жилет дорогого сукна в тонкую серую полоску, бордовая шёлковая косоворотка, цепочка от часов "Breguet" свисает из маленького жилетного кармашка. Зловещий взгляд пронзительно-чёрных глаз прожигает серый сгусток, повисший в воздухе перед буфетной стойкой.
- Добро пожаловать, достопочтенный граф! Давненько вас не было видно. Какими судьбами-с?
- Доброй ночи, любезнейший, - отвечает глухой замогильный голос. Издаёт леденящие душу звуки серо-голубое облачко, постепенно приобретающее очертания мужской фигуры, закутанной в саван. - Да вот, знаете ли, не от хорошей жизни к вам залететь пришлось. Ввели новые правила: теперь всем призракам, привидениям и полтергейстам придётся проходить ежегодный техосмотр в октябре. После вступления России в ВТО приурочили ТО к кануну Дня Всех Святых.
- Да-с, слыхал сию печальную новость, - ворчит буфетчик, понижая голос. - Ох уж эти чиновники в Канцелярии Того Света, вечно всё усложняют. Теперь весь год пусто будет, а в октябре - не протолкнуться.
- О том и речь, дражайший Полуэкт Евлупидоньевич. Где ж это видано, чтобы почтенные призраки в очередях маялись? Да ещё эту, как её, диагностическую карту ввели, целый пергаментный свиток с собой таскать. То ли дело - талон из телячьей кожи. Эх... Однако, писарю вашему много свитков придётся заполнить. А пергаменты с огненными голограммами прислали из Пекла?
- Прислали, Хозяин загодя прошение подал-с.
- Вот и хорошо. Я с умыслом пораньше прибыл. Хочу уговорить Хозяина, чтобы ТО сейчас пройти, а дату октябрём поставить. Разумеется, за вознаграждение: пару хористок из моего крепостного театра на годик в безвозмездный лизинг отдам, для эскорт-услуг. Сладкоголосые, телами эфирными жаркие, в любви искусные. Хозяин будет доволен.
В то же мгновение рядом с графом, благоухая странной смесью упоительного аромата юной женственности и запаха тлена, отдающего сладковатой вонью гниющих кладбищенских букетов, возникают две призрачные красавицы. Игриво всхохотнув, они кружатся под потолком и летят к кабинету Хозяина, напевая завораживающими хрустальными голосами нежный мотив "Цветочного дуэта" Делиба.
- А всё ли у вас в порядке, ваше сиятельство, так сказать, в техническом смысле-с?
- О да, не извольте беспокоиться. Жидкости фосфоресцирующие, могильно-холодильные, адско-пламенные меняю своевременно, после каждых десяти тысяч вёрст пробега. Ходовая и летальная части, как видите, в норме. Правда, в последнее время радиус разворота как будто бы увеличился.
- Так развал-схождение отрегулируйте-с. Вам, как почётному клиенту, скидку сделают, и без очереди-с.
Спрятавшись за пивными кружками, мирную беседу буфетчика с кошмарного вида призраком, наблюдает очнувшийся дембель. По его спине медленно стекает ледяная капля пота. Он не может пошевелиться, руки и ноги будто одеревенели. Только сердце бьётся так гулко, что привлекает внимание посетителя. Привидение вихрем перемещается к столику и наполняет закусочную ужасным громоподобным голосом:
- Здесь живой человек?! Как могли такое допустить? Вопиющее нарушение параграфа триста три Положения о Конфиденциальности! Этого субъекта в шутовском наряде следует немедленно стереть с лица Земли, как опасного свидетеля!
- Не извольте беспокоиться: пьян-с в драбадан-с. Я для надёжности на него морок наведу. И не вспомнит ничего, когда проспится, - успокоил гостя буфетчик, протирая салфеткой бокал синего богемского стекла. Дембель тотчас закатил глаза и со стуком уронил голову на стол.
- Ну хорошо. Только вы уж не забудьте, любезнейший, а то конфуз может выйти. Впрочем...
Голубоватое облачко всколыхнулось, и на призрачном лице проступила лукавая ухмылка...
Пётр Лукашов проснулся за столиком кафе от крика петуха. Светает. "Откуда здесь петух?" - думает парень и тут же понимает, что думать ему нечем, мозг напрочь отказывается производить мысли. Пивных кружек перед ним уже нет, на чистом столе лежит раскрытый дембельский альбом. На первой его странице, прямо на фотографии улыбающегося Пети в полной парадной амуниции переливается огненная надпись, выполненная каллиграфическим почерком с затейливыми вензелями:
"Сим удостоверяю, что демобилизованный сержант Пётр Лукашов годен к эксплуатации в качестве младшего менеджера по отпугиванию ворон до тридцатого октября две тысячи тринадцатого года. На весь срок оный Пётр прикомандирован к Задрючинскому городскому кладбищу. В чём лично граф Орест Пилатович Могильный подписуется".
Пётр трясущейся от ужаса рукой тянется к альбомной странице. Надпись бледнеет и тает без следа. Новоиспечённое воронье пугало, позвякивая значками и путаясь в аксельбантах, тихо сползает под стол. И там, под столом, в нём пробуждается первая за неделю здравая мысль: "Всё. Больше ни капли спиртного в рот не возьму".
"Ну-ну", - думает в ответ буфетчик и усмехается, выставляя на стойку запотевшую кружку со свежим пивом.
25 сентября 2012 г.