Н-2-O : другие произведения.

Работы оргов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  • © Copyright Н-2-O(experiment-konkurs@yandex.ru)
  • Добавление работ: Хозяин конкурса, Голосуют: Любой посетитель
  • Жанр: Любой, Форма: Любая, Размер: от 1 до 10M
  • Подсчет оценок: Среднее, оценки: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
  • Аннотация:
  • Журнал Самиздат: Н-2-O. Ежеквартальный Экспериментальный Конкурс
    Конкурс. Номинация "Работы организаторов и жюри" ( список для голосования)

    Список работ-участников:
    1 J.A. H-2-O: Паче хлеба   3k   "Миниатюра" Проза
    2 Белов Н-2-О: Досадная опечатка   7k   "Рассказ" Проза

    1


    J.A. H-2-O: Паче хлеба   3k   "Миниатюра" Проза

      - Берегите голос, - сказала мне врач, - три дня полного молчания.
      Недоумевая, посмотрела я на неё.
      Она пожала плечами, показала бумагу и карандаш, показала экран для смсок мобильного, кивнула на монитор компьютера...
      Горло моё и прежде бастовало - доля такая у вынужденных выступать перед аудиториями - но полная отключка случилась впервые...
      - Меняйте работу, - напоследок посоветовала мне лор. - Организм просто так болеть не станет, тем более так часто в конкретной области. Похоже, вы не тем заняты.
      Знала бы она, насколько в точку её слова! Меня, тишайшую офисную мышь, судьба в лице начальства выставила под ослепительность софитов, под бесцеремонные телекамеры, перед множеством незнакомых людей - нанятые фирмой пиарщики решили почему-то, что именно моя физиономия вызовет максимум доверия потенциальных клиентов. Ставка на перфекционистку, да к тому же одинокую, которая ни семьёй, ни детьми не отговорится, почти оказалась верна... почти: из-за участившихся проблем с голосом начали срываться съёмки, выступления, пресс-конференции...
      Вернувшись от врача, я разослала всем своим смски и мейлы, что общаться пока могу только письменно. И поймала себя на мысли, что даже и так мне сейчас тяжело. Тем более не хотелось ни телевизора, ни сёрфинга по сети, ни даже любимых книг: хотелось просто уснуть - и проснуться здоровой.
      Здоровой я не проснулась - горло по-прежнему отказывалось издавать нечто внятнее удручающего сипа. Но сон... не отпускала бы. Приснилось, будто в тёплых и крепких объятиях лечу по золотому небу - а подо мной, насколько хватает глаз, океан цвета гречишного мёда. "Я твой хранитель, - шепчет мне тот, в чьих руках мне так радостно и спокойно, - на Земле меня зовут Глеб".
      Позволив себе ещё немного понежиться в воспоминании об этом объятии, я всё-таки поднялась и пошла на кухню: хочется того или нет, но болеющий организм надо кормить.
      Кормить его оказалось нечем - и холодильник пуст, и в шкафчике только банка с остатками растворимого кофе. Так и бывает, когда заботиться не о ком, а себя не то, что не любишь, но... никем не любима. И живёшь больше по привычке.
      Оделась, пошла в магазин, который так кстати открылся недавно в цокольном этаже дома. Специально для одиноких, для лентяек и для пригвождённых к компьютеру. В общем, для меня - иные пенсионеры бодрее, и резво поутру на рынок бегают. А люди типа моего хорошо если на ночь глядя за булкой, пакетом сока и кормом для кошки выползут.
      В магазине обнаружилось, что блокнот с карандашом я оставила дома. Выручил неразлучный смартфон - на экране для записей быстро набрала продавщице, что мне нужно. Показала ей.
      Девушка оказалась добрая душа. Взяла мой мобильник, пошла собирать продукты. Отложив часть их на прилавок, ушла в подсобку. Вернулась не одна - за ней шёл славный, с очень добрым и чистым лицом человек.
      - Я сказала Глебу, - кивнула продавщица на спутника, - что вам нездоровится, Глеб решил помочь вам сумки донести.
      Недоумевая, я машинально забрала мобильник, посмотрела на неё, на него. Он тем временем по-хозяйски взял сумку, взял под локоть меня...
      Я не возражала, конечно, но всё-таки не понимала. Глянула на всякий случай в сумку. Там было всё, кроме хлеба. А ведь писала, что нужен.
      Ах, мамочки... словарь телефона своевольно заменил слово на имя.

    2


    Белов Н-2-О: Досадная опечатка   7k   "Рассказ" Проза


       Константин Петрович Белов, плечистый мужчина лет сорока, хозяин крупной фирмы по продаже авто, был нынче хмур, зол, неразговорчив - из-за дурацкой опечатки в договоре придётся ехать к заграничным партнёрам перезаключать этот самый договор. Он раздражённо постукивал пальцами по столу, глядя прямо перед собой.
       Подчинённые в полной мере ощутили на себе гнев начальства, поэтому в конторе стояла мёртвая тишина. Но вот раздался осторожный стук в дверь кабинета,
       Константин Петрович рявкнул:
       - Да!
       Дверь приоткрылась, аккуратно протиснулась монументальная Софья Григорьевна, дама в возрасте элегантности, тщательно причёсанная и несколько вычурно, на вкус шефа, одетая, - бессменная секретарша, механическим голосом произнесла:
       - Константин Петрович, ваши документы готовы. Водитель Володя ждёт в машине. Экспресс отправляется через один час двадцать минут.
       Белов молча взял папку, кивнул и вышел из кабинета в пустой коридор, на выходе кивнул охраннику. Водитель выскочил из машины, предупредительно открыл заднюю дверь.
       До вокзала домчали быстро, Володя внёс чемодан в купе, чётко, по-военному, пожелал счастливого пути.
      
       Константин Петрович не любил летать самолётом, предпочитал поезда - гораздо комфортнее, да и попутчики встречаются интересные - в вагонах первого класса абы кто не ездит.
       Только он расположился на одном из диванчиков, как в купе вошёл седоватый господин средних лет, приветливо улыбнулся, поздоровался.
       - Разрешите представиться - Подтячин Михаил Степанович, атташе русского посольства в Париже.
       - Очень приятно. - Константин Петрович, приподнявшись, пожал руку вошедшему. - Белов, Константин Петрович, владелец фирмы. Покупаю и продаю авто престижных марок.
       Состав тронулся.
      
       Попутчики поговорили о том, о сём, потом Михаил Степанович открыл дипломат, достал бутылку хорошего коньяка, две рюмки и несколько упаковок нарезки. Константин Петрович понимающе улыбнулся и ответил тем же.
       - Ну, за знакомство! - Михаил Степанович разлил коньяк.
       - Прозит!
       Выпили, закусили.
       - За какой надобностью в наши палестины, Константин Петрович? Если это, конечно, не секретная миссия.
       - Да какая там секретная миссия! Глупая опечатка в договоре. - Белов, досадливо морщась, коротко изложил суть проблемы.
       - Бывает... - задумчиво протянул его собеседник, вновь разливая коньяк. Потом улыбнулся. - А вы знаете, Константин Петрович, иногда опечатки решают не то что судьбы людей, даже судьбы наций. Хотите, расскажу вам одну историю, произошедшую с моим дедом в далёком 1920-том году?
       - С удовольствием послушаю.
       - Итак... Мой дед в 1916-том году был направлен военным министерством в Японию, как военпред и причислен к императорской военной миссии в Токио, с правом открытия собственного казенного счёта в банках. Бурные революционные события 1917-го года - как вам известно, власть в России менялась дважды - привели к тому, что российские временщики сменили всю верхушку русского дипкорпуса в Японии. Например, посла Крупенского заменил поверенный в делах Дмитрий Абрикосов, а военного агента, сиречь, атташе - мой дед, генерал Подтячин. Они пробыли в "послах без государства" по семь-восемь лет. Дед уехал в Париж только в мае 1924-го года. Оба были профессионалами, только один дипломат, а другой военный. Обоим в 1917 - 1924 годах пришлось действовать на свой страх и риск, без директив из центра, да ещё распоряжаться единолично огромными валютными ресурсами в японских банках и на филиалах во Владивостоке, Сеуле, Пекине, Шанхае, Гонконге. Положение моего деда было особенно сложным - через него шли так называемые "золотые коносаменты" Колчака на закупки оружия, которое доставал атаман Семёнов. Да, следует заметить, - Михаил Степанович поднял вверх палец. - Послы и военные атташе Царского и Временного правительства большевиков не признали и выполнять их директивы отказались, кроме посла в Португалии и одного военного агента во Франции, если мне память не изменяет, некоего генерал-лейтенанта Игнатьева. В 1919-том году сложилась прелюбопытнейшая ситуация - в Москве сидели большевики, а за рубежом - "белые" послы с огромными деньгами. Адмирал Колчак в то время разослал директивы по всем российским загранпредставительствам с требованием перевести валюту с казенных на личные счета. Мой дед выполнил это распоряжение и никогда не потратил и копейки из доверенных ему денег в личных интересах. Хотя не все оказались бессеребренниками - так, некий Артур Рафалович, хапнул около двадцати трёх тысяч долларов, а финансовый уполномоченный барона Врангеля в Лондоне - около шестисот тысяч фунтов. Ну, да речь не об этом. - Михаил Степанович опять наполнил рюмки. - Выпьем за то, чтобы на Руси не переводились честные люди.
       Выпили.
       Подтячин задумчиво пожевал лимон и продолжил:
       - Многие в Японии, особенно военщина, точили зубы на "золото послов", и конечно, особо старалась советская разведка. Но речь, опять-таки, не об этом. 4 января 1920 года Колчак, ввиду падения его правительства, передал все полномочия атаману Семёнову. Но Семёнов, как вы наверняка знаете, свою отступающую в Китай армию бросил, улетел из Читы на аэроплане в США, но в мае 1921 года неожиданно появился в Японии и предъявил моему деду устное требование - верни мне, мол, 1 миллион 400 тысяч. Мой дед, посоветовавшись с Абрикосовым, решил, что Семёнов сейчас никто и звать его никак, частное лицо, бездарно провалившее "белое дело" в Забайкалье, хватит с него и 338 тысяч. Но атаман не сдался - отдай ему миллион и всё тут. Мой дед открыл новый счёт в "Йокогама-банк" и перевёл туда спорный миллион. Тогда Семёнов выдал своим поверенным, Куроки и Сузуки, доверенность, фактически делающую их распорядителями "семёновских миллионов". Те подали в суд. Дело рассматривалось в токийском окружном суде и был вынесен вердикт: семёновским поверенным в требованиях отказать, так как в доверенности, вследствие опечатки, была указана совсем другая сумма, не та, на которую был подан иск. Председатель суда, Хорита Кахичи, объяснения поверенных о том, что шестёрка вследствие опечатки превратилась в восьмёрку, попросту не приняла и мой дед суд выиграл.
       Михаил Степанович помолчал, отпил коньяк.
       - Вот видите, Константин Петрович, иногда опечатки можно обернуть на пользу себе и делу.
       Белов опустошил рюмку и спросил:
       - Скажите, а судебное разбирательство тем и закончилось?
       - Нет, конечно. Дальше было много чего занятного... Но в конечном итоге - деньги до сих пор хранятся в банке Японии, Семёнову не достались, да и Советская Россия их не получила.
      
      Флёр геройского прошлого и добрый коньяк сделали своё дело: несколько утомлённый рассказом атташе любовался пейзажами, а окончательно примирившийся с судьбой в виде незапланированной поездки Белов задремал.
       Мерно стучали колёса...

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список

    Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"