Ари Алленби : другие произведения.

Morituri Salutant

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Morituri Те Salutant

  

Не приноси деньги за блуд или цену пса в дом господа Б-га своего

(Второзаконие, 23:19)

И тогда наступил этот ужасный день...десятый день месяца Ава

(Иосиф Флавий, Еврейские войны, 6:4:5)

  
   Как прекрасны твои холмы, Иудея! Как плодородны твои виноградники и твои оливковые рощи! Как красивы твои девушки и как мужественны твои юноши! Как мудры твои старцы и как строги твои законы! Как отличаешься ты от Рима, легкомысленного и ревнивого Рима! Как странны твоя религия и твой Бог, твой невидимый Бог, о Иудея!

Голос против Востока, голос против Запада,

Голос против четырёх ветров, против города и против Храма,

Против женихов и невест, против всего народа.

   Он счастлив. Завтра он увидит это чудо архитектуры - Храм Ирода. Храм, построенный из голубого, желтого и белого мрамора. Кто-то из еврейских мудрецов сказал: тот, кто не видел Храма, не видел настоящего здания. Сильно звучит для уха гражданина Рима! И всё-таки его мечта исполнилась. Он слышал от пилигримов как трудно для нееврея попасть даже во двор храма - жрецы охраняют свою территорию с достоинством и рвением. Однако все препятствия уже преодолены. Бог, еврейский невидимый Бог, всё последнее время был с ним. Он подвергся стольким опасностям, слишком многим для простого смертного. И всё же сегодня он здесь, в Иерусалиме.

Отец наш в Небесах, защитник и спаситель Израиля!

Жрец и пророк убиты возле ворот Твоего святилища,

Пророк и жрец.

   Да, Небо было на его стороне. Пленные говорят, что в течение последнего года жители Иерусалима видели висевшую над городом комету в форме меча. Год назад его отец прошёл через Иудею как комета, а он сейчас повис над городом словно меч. Он вспомнил фразу, слышанную в Риме от коренастого еврея с горящими глазами и порванным свитком в руках: взявший меч от меча и погибнет, открыший книгу - победит. Еврей пытался обратить его в свою веру и говорил что-то любопытное, что-то вроде того, что Бог полюбил евреев так сильно, что послал своего единственного сына спасти их. В этой теории тот, кто послан, занимает место пославшего его. Это похоже на пророчество - он ведь тоже послан своим отцом и вскоре займет его место. И сам он пришёл сюда спасти евреев - от них самих.

Ангел смерти послал меня сюда, ангел смерти.

Песня, что ласкает мне нёбо, соткана из взмахов его крыльев.

   Пергамент и стилос. Он сжал виски - надо собраться, он ведь должен закончить письмо в Рим сегодня ночью. Что-то мешало ему сосредоточиться. Вдруг он понял что - взгляд! Он огляделся вокруг - его большой шатёр в форме правильного пятиугольника был пуст. Тогда, отложив стилос в сторону, он вышел из шатра. Напротив входа росла пальма со спиленными ветками, к ней веревками были привязаны десяток пленных. Раненые медленно умирали, живые ждали приговора. Два легионера с факелами следили за пленниками, мерно кружа вокруг пальмы. Он подошел ближе. Пленник, лет тридцати, сидел, прислонившись к стволу пальмы, в кандалах, неподвижно глядя в сторону шатра. Пленник медленно раскачивался из стороны в сторону и тихо тянул какую-то заунывную мелодию. Аргос, пёс Улисса, пёс, лежащий в навозе. Слепой Гомер знал, как писать кратко. Может ли этот варвар оценить поэзию древних? Знает ли как держать стилос? Он взял факел из рук стражника и, подойдя к пленнику, заглянул ему в глаза - какая-то жизнь теплилась в их глубине. Странная медленная жизнь людей Востока, непонятная ему, человеку Запада.

Я хочу вырвать мои глаза и бросить их псам.

Я хочу перерезать себе горло и захлебнуться кровью.

   Кресты по всему лагерю с агонизирующими на них людьми вызвали легкое головокружение. Он потёр виски. Боль, невыносимая боль придёт позже, после триумфального возвращения в Рим; сейчас это только намёк на недомогание, даже меньше чем намёк. Он попросил солдата вылить кувшин воды себе на голову и крепко растёр шею полотенцем. Внезапно он вспомнил имя того коренастого еврея из Рима - Павел. Да, для полного триумфа ему необходим свой собственный Павел, который честно опишет все его деяния для потомства. Материальные радости не его стихия - их он оставит жадной до благ толпе, его легионерам, которые завтра возьмут свой приз.

Пепел ложится мне на сердце, черные листья тоски и печали.

Благословение и проклятие целуют меня в губы, благословение и проклятие.

   Сегодня великий день, всю жизнь он будет вспоминать о нём с гордостью. Но день почти прошел, а он еще не сделал свою ежедневную мицву. Он мог потерять день! Он еще раз взглянул на пленника. Человек был задержан с мечом в руках - его судьба умереть на арене Колизея, сражаясь с дикими зверьми и ли же с себе подобными бунтарями. Но пленник сдался без борьбы, значит у него нет дороги назад. Хорошо! Он хлопнул в ладоши, - освободите этого человека. Нет! Разрубите кандалы на куски - он прощён! Пленник безразлично тёр запястья. Он явно не знал, что ему делать со своей свободой. Ну что ж, он научит его как пользоваться свободой. Он женит его; он подберёт для него профессию, чтобы тот мог содержать семью; он обучит его искусствам и поэзии. Это будет его мицва, подарок еврейскому Б-гу.

Среди огня и развалин я найду тебя, моя сестра, моя невеста.

Среди боли и плача я буду незаслуженно счастлив.

   Кричал филин. Глупцы утверждают, что это дурной знак. Если и так, то не для него. Он не верит в эти языческие суеверия. Астрология другое дело. Он взглянул на небо. Неровный, чуть сплюснутый диск луны пребывал в созвездии Льва, которого евреи изображают на своих знамёнах, полностью закрыв главную звезду Регулус, тогда как его звезда - главная звезда созвездия Орла, была необычайно ярка и победно улыбалась ему. Он послал ей ответную улыбку и вернулся в шатёр. Чистый пергамент по-прежнему лежал на столе нетронут. Он взял стилос и медленно начал как обычно: Римскому Сенату - привет. Я и мои люди здоровы.

Горе, горе этому городу, и его жителям,

И святому храму.

   Он тронул виски. Боль полностью прошла и вдохновение, божественное вдохновение, которое не оставляло его все последние дни, вернулось обратно. Его мысли были ясны и возвышенны, язык точен и поэтичен. Он писал для Истории: эти слова выбьют на его обелиске. Его рука легко двигалась по пергаменту слева направо, и в каждой строчке латинские буквы стояли друг за дружкой крепко вместе, как перед последним штурмом стояли его товарищи по десятому легиону. Он закончил письмо, быстро просмотрел его еще раз, затем поставил свою подпись и дату: третий день перед августовскими ноннами, год второго консульства Цезаря Веспасиана Августа и Тита Цезаря Веспасиана.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"