Ари Хоффман : другие произведения.

На берегу Дона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда - нибудь задумывались, какое значение имеет вера в природу и любовь к ней? В моем произведении природа предстает не как "мастерская", а как жизнь, которая сопутствует каждому из нас. Рассказ расскажет Вам о том, как природа, вера, любовь и чистая душа помогают человеку жить, и даже спасают его!

  На берегу Дона
   Это было в России, в городе воинской славы, в Ростове-на-Дону.
   Около полудня сидели на берегу Дона двое мальчишек, опустив ноги в прохладную, придающую наслаждения воду. Наверное стоит упомянуть точную дату, чтобы читатель мой был введён во все детали этого дня, хоть оно и не к чему. Так вот, дело было 25 апреля 2003 года. День стоял солнечный, дул легкий ветерок и вода волнообразно жила отдельной от всей природы жизнью. Птицы щебетали где-то над головой, покачивался камыш и неизвестно откуда слышалось глухое лягушачье квакание. История двух юнцов, представленных в начале, никому в деталях толком неизвестна, а потому и мы не будем вдаваться в подробности и изучать их прошлое. Единственное, что непосредственно нужно знать моему многоуважаемому читателю - мальчишки были сиротами, а великая казачья река была единственным местом, где находили они покой и уют. Первого, постарше, лет двенадцати, звали Федькой, Фёдором Романовичем если называть официально. Что же касается второго, маленького мальчугана лет восьми, то имя его было Гришунька, ну или же Григорий Михайлович. Практически нагие они располагались у берега и вот уже двадцать минут спокойно молчали. Как вдруг Федька указал на волны, бьющиеся о бугры и молвил:
  - Смотри, Гришка, видишь как волны плещут, это природа так радуется весне!
  - Что ж ты такое говоришь Федь, да ведь природа же не живая! Как она радоваться-то может?
  - Мал ты Гриша, какая ж она не живая? Просто так ее чтоль матушкой зовут?
  - А как докажешь, что живая? Камни, да трава ненужная, живые по-твоему?
  - Все живое Гришунька, я тебе легенду поведаю, про то, как природа человека исцеляет и всячески помогает ему!
  - Если и так, то не каждому ведь человеку помогает она? Есть ведь и плохие люди, как вон тот мясник например, который жалуется на нас постоянно и толком-то и не кормит! - смышлён был Гришунька, многому трудная жизнь его научила, да только главного он пока и не понял.
   Федька ухмыльнулся и начал повествовать легенду, которую слышал от людей добрых и умных давным-давно:
   "Много столетий прошло с той поры, когда случилось это. Точную дату сказать и невозможно, но точно известно, что свободолюбивые казаки жили на Дону, жили мирно, занимались земледелием, ходили на покосы, бережно смотрели за своими куренями и молились с любовью в глазах Богу. Щедрая, благородная земля ростовская, раскинулась она на тысячи километров и работали на ней трудолюбивые люди.
   На небольшом хуторе Золотовском жила одинокая молодая казачка. Родителей у неё по какой-то причине не было, прямо как и у наших героев. Была она одной из красавец хутора: великолепный стан, красивые чёрные волосы, румяное лицо и карие, как плодородная земля глаза, отливающие изумрудным блеском, чуть попадут на них лучи солнышка. Звали ее Аделия, и за необычное имя любили ее молодые казаки! Означало имя ее благородность, подходила этому значению хозяйка светлого имени. Была девушка трудолюбивой, благородной, доброй и заботливой, никакой труд не испортил ее светлой души, только руки со временем зачерствели, но и это не было ее изъяном. Ещё Аделия жила в полном одиночестве и часто тосковала. Всегда ей хотелось любви, как в счастливых сказках, и никакой казак не подходил под ее "критерии". Все существо ее жило великой надеждой и она отчаянно ждала того самого мужчину, с которым она создаст счастливую семью и будет жить тихо и мирно. Нельзя не упомянуть о том, что Аделия была девушкой религиозной, часто ходила в церковь, молилась и испытывала сильную любовь к Богу. Религия избавляла ее от одиночества, помолившись, она будто замечала много нового, рассматривала детали всего ее окружающего и чувствовала себя защищенной. Была казачка натуры необычной, она никогда не отчаивалась, а если и были всплески грусти, то скоро они проходили, стоило ей только взглянуть на образа в великолепных ризах и на природу, которая украшала этот мир. Кроме того, она умела прекрасно поддерживать других и всегда извлекать только хорошее из различных ситуаций. Аделия, кроме всего плотского, присущего свободным казакам, любящим мирную, хозяйственную жизнь, сохранила в себе и глубокий внутренний мир.
   В тот день девушка совсем не выдержала куска страшного одиночества, упавшего на неё так резко. За все вышесказанное не многие девицы хутора любили ее, зависть взяла над казачками верх. И знали они уязвимое место Аделии.
   В этот день увидела девушка счастливых девиц, сидящих вместе со своими казаками около хуторной церквушки вечером, накануне Пасхи. Выстрелил кто-то в сердце ей и несмотря на всю силу ее внутреннего стержня полились жгучие слёзы по ее румяным щекам. Отправилась Аделия к донскому займищу, дабы согрешить и жизнь свою прервать. Да только по дороге откуда не возьмись ветер подул с такой силой, что не давал Аделии идти вперёд. Увидела казачка малиновый закат и слёзы ещё пуще выбежали из глаз. Вдруг ветви цветущих деревьев потянулись к девушке и легонько, усердно стараясь, стали вытирать слёзы с лица казачки. Извились ветви вокруг Аделии и поглаживая ее по макушке качались в такт ветру, играющему нежную мелодию. После всего увиденного прониклась Аделия ещё большей любовью к природе и по движениям зелёной, свежей травы поняла, что зовёт ее куда-то природа. Сопровождали ее растения, ветер и пение вечерних птиц сопутствовало ей, зазвала ее природа в прелестное место, откуда был виден весь хутор Золотовский, увидела Аделия всю красоту планеты нашей, почувствовала, что каждый конец это новое начало и исцелила природа раны Аделии, укрепила ее надежду и поддержала в трудный момент именно за то, что девушка природу любила, восхищалась ее и заботилась о ней.
   После, как стало известно, встретила наконец Аделия возлюбленного своего, и направили на путь истинный ее природа-мать и ангелы, отправленные к ней Богом. Можно бесконечно описывать удивительную историю любви Аделии и ее спутника Андрюшки, полной противоположности молодой казачки. Скажу только, что не считал Андрей религию чем-то важным, не восхищался природой, не замечал ее и не ценил, да только от судьбы не убежишь и природа сопутствовала ему также, как и Аделии в переломный момент ее жизни. Исцелила она глубокую рану Андрюшки, когда тот раненый на войне лежал всеми брошенный. Указала природа Аделии путь к Андрею, помогла ему и вылечила его девушка, и стали они одним целым. Одной, счастливой семьей, которая чтит казачьи традиции и уважает, бережёт природу-матушку".
   Федька окончил рассказ, ветер подул сильнее и Гришунька невольно улыбнулся от наслаждения понятой им важной мысли в этой жизни.
  - Теперь я верю, что природа живая и отныне буду ее беречь! - с восторгом воскликнул Гришка Речная вода, будто поняв его слова весело лизнула их тёплыми брызгами. Мальчишки счастливо прыснули и продолжили болтать на берегу Великого Дона. И слышали мальчонки в груди своей силы необъятные!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"