Арилин Роман Александрович: другие произведения.

Лекарство

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фанфиков на Фикомании
Продавай произведения на
Peклaмa
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одни пришивают, другие отрывают


   Сквозь разбитую форточку, заткнутую тряпкой, тоскливо подвывала метель. За ночь на подоконнике скопилась горка снега и небольшой лавиной обрушилась на мерзлый пол. Миронов вытащил ногу из-под одеяла и тут же дернул ее обратно. Холодно...
   Сверху зашаркали по полу, донесся приглушенный трескучий кашель. Иван Захарович, фельдшер, проснулся и выкуривает свою утреннюю папиросу. Значит, пора вставать, скоро начнется еще один бесконечный день.
   Миронов представил длинную очередь крестьян с заспанными глазами, ждущих приема уже спозаранку во дворе их земской больницы, и ему захотелось оказаться за сотню верст, прочь отсюда. Бесконечные свищи, нагноения, вывихи и прочие хвори хирургического плана. И ведь идут, когда уже и бабкины травки не помогли, да заговоры местной знахарки толку не дали. А ты доктор давай, лечи, и порошков не жалей.
   В дверь постучали, потом раздался голос фельдшера:
   - Сударь мой, извольте вставать. Нас ждут великие дела сегодня.
   Миронов нащупал валенки под кроватью, накинул шинель и пошел в уборную, которая располагалась в самом углу двора, между дровяным сараем и невесть кем-то притащенным большим плугом.

***

   День начался престранно. В приемную с боем ворвалась, закутанная в несколько платков баба, с мальчонком наперевес. Сопровождали ее трое ребятишек, державшиеся за измызганный серый подол. И вся эта делегация протаранила и бесконечную очередь, и рассерженно-растерянного Ивана Захарыча, словно их и не было.
   Баба голосила, ей вторили ревем ребятишки:
   - Ой, умирает Петруша! Спасите-помогите, люди добрыя!
   Миронов вначале хотел цыкнуть на замотанную бабу, потому как не любил, когда начинали голосить и причитать. Дело в таких случаях кончалось какой-нибудь сущей ерундой, а спектакль затевался, чтобы обойти смурных мужиков, сидящих в очереди. Но когда взглянул на мальчика, кинулся к нему, разматывая одеяло и оглядывая худое тело, прикрытое рубашкой. Серое, без кровинки, лицо, без сознания, пульс едва прощупывался. И тяжелая от крови штанина.
   - Иван Захарович, операционную, воды горячей, и хлороформ готовьте! Не ори, дура! Чего стряслось?
   Баба забормотала, охая и ахая. Попал под сани, ногу измочалило и вывернуло.
   Миронов оставил мать в приемной, крикнув сиделке, чтобы дала ей валерьяны, и детям горячего чаю, а сам понес мальчика в операционную.
   Коленный сустав вывернуло из сумки, открытый перелом, осколок перебил вену. Иван Захарович глянул через плечо, обдав запахом табака, и сказал тихо в сторону:
   - Не жилец он, сударь мой, я вам сразу говорю. Не мучайте вы его и себя.
   Ну, это мы еще посмотрим, спокойно подумал Миронов. Не все так страшно, на самом деле. Кость это ерунда, сустав-то цел, только связки разворотило. Откуда-то пришла уверенность, что все будет хорошо...
   Провозился он порядочно. Несколько раз заглядывал фельдшер, чтобы справиться, не надо ли чего. Но Миронов молча качал головой. Тут ведь только одному и можно было все делать, от двоих только суета и бесполезность будет. Так и провозился несколько часов.
   Когда Миронов уже зашивал рану, он заметил одну странность.
   - А ну как, помогите мне перевернуть его на живот, - попросил он фельдшера.
   Из штанов у мальчика торчал хвост. Собачий, толстый, черного окраса. Он слабо подергивался, а когда Миронов дернул за него, хвост в ответ упруго вывернулся из рук. Начинался он из копчика, и Миронов заметил небольшой аккуратный шов, давно заживший. Словно кто-то пришил, и сделал это чрезвычайно искусно.
   - Это еще что? Вы это видите, Иван Захарович? - спросил Миронов, вытирая руки.
   - Обычный хвост, - пожал плечами фельдшер, и потом добавил. - Собачий, определенно. Пожалуй, что от кобеля. Жилистый больно. Определенно от кобеля.
   - Черт с ним, с кобелем, - сказал Миронов, - Я про хвост. Что за чертовщина?
   - Сударь мой, поживете здесь, и не то еще увидите, - махнул рукой Иван Захарович и сменил разговор. - Позову сестру, чтобы прибрала здесь. Пойду я полежу, поясницу ломит, ну просто мочи нет.
   Бабе сказали, что мальчик требуется оставить в стационаре на несколько дней, а может и больше. Следует присмотреть, как пойдет заживление, поделать перевязки. Та успокоилась, как увидела спящего мальчика, укрытого серым казенным одеялом.
   - Послушай, любезная... - неуверенно начал спрашивать Миронов, когда баба уже заматывала платок и собиралась уходить. - Давно у него... хвост?
   - Да уж почитай годика как, - просто ответила баба и быстро перекрестилась.
   - А зачем он? - глупо спросил Миронов.
   Баба посмотрела на Миронова, словно первый раз его увидела.
   - Ну ты чудной, доктор, - сказал она. - Для богатства.
   Миронов сконфузился. Правда, таких вещей не знать.
   - И где же ему этот хвост пришили? - глупо спросил он.
   Баба сделала испуганное лицо, обернулась, чтобы никто не услышал, и шепнула ему на ухо:
   - Так это фельдшер постарался. Благодетель, уж такое ему спасибо.

***

   Вечером фельдшер позвал Миронова на ужин. Жена у него давно померла, но из деревни ему всегда приносили домашнее. Курицу, мяса, яйца, свежий хлеб. Уважали фельдшера за душевность, да лекарств он не жалел.
   Иван Захарович накладывал Миронову картошки с ароматный маслом и пододвигал тарелку с хрустящей моченой капустой. Достал фельдшер и крепкой наливки. Видно, что настроение у него было хорошее.
   - Золотые у вас руки, сударь мой. Вам бы в Белокаменную, или в Петербург, а не в нашей дыре прозябать, - с некоторым укором сказал фельдшер. - Держали бы практику. Экипаж, дом, жена, дворецкий на входе... По утрам кофей, вечером преферанс в компании.
   - Так ведь там и без меня умелых хватает, - усмехнулся Миронов. - Без протекции нечего и думать. А я что есть? Родители мещане, сестра чахоточная... Все жалованье им отправляю. Верите, даже рубашки белой нет!
   - Ну, какие ваши годы, - махнул рукой фельдшер. - Еще схватите удачу за хвост.
   - Кстати, Иван Захарович, - спросил Миронов, уцепившись за слово. - Признайтесь, вы такое видели раньше? Я про мальчика с хвостом. Баба говорит, что это в некотором роде... Ну словом, вы ему хвост пришили.
   - Да слушайте вы ее больше, - замах руками Иван Захарович. - Темный народ! От этого и все страдания...
   - И все-таки, - не отставал Миронов. - Что за чудо?
   - Обычное дело в этой местности, видимо, дело в особом составе почвенных вод. Каждый двадцатый в этом уезде с хвостом, - немного деланно пожал плечами фельдшер, разливая еще наливки. - Отдаст потом мать мальчонку в цирк. Будут показывать по весям империи. Семье великая помощь, опять же. Мать и убивалась, что ежели умер бы сыночек, то весь план о богатстве прахом.
   - Так это же сенсация! - разгорячился Миронов. - Это же надо в журнал, наконец, статью послать в "Губернский вестник". И диссертацию!
   - Не надо, - твердо сказал фельдшер. - Огласка в этом деле... Словом, не ворошите вы это. Нет у этих крестьян просвета в жизни. Нищета, болезни, чахотка, подати, неурожай... Средство от бедности, хвост, сударь мой.
   Миронов неловко замолчал, чувствуя, что разговор даже как-то неприятен собеседнику. Но после наливки словно какой-то черт засел в нем, и все дергал выложить правду.
   - Ну, хорошо, а вот, предположим, у меня хвост может вырасти? - издалека начал Миронов. - Какой там надо особой воды пить?
   - А вы этого хотите? - поднял бровь Иван Захарович.
   Миронов задумался. Что его ждет? Он же погрязнет в этой земской больнице, со свищами и вывихами. А жизнь-то идет, проносится мимо. И сестра, и заложенный дом.
   - Хочу, - посмотрел в глаза фельдшеру Миронов. - Экипаж, дом, жену, дворецкого... Сделайте мне хвост, Иван Захарович.
   - Будете выступать на ярмарках? После бородатой женщины и до заклинателя змей? - усмехнулся Иван Захарович.
   Миронов и сам не понимал, что он, собственно будет делать с этим хвостом. Преглупый разговор, рассердился он на себя. Все эта наливка.
   - Это все ребячество, сударь мой, - махнул рукой Иван Захарович. - Сдался вам этот хвост, право. Для хирурга он совсем без надобности. А вы хирург от бога, уж я знаю, о чем говорю. Сдается мне, вы и сами можете пришивать хвосты.
   - Если бы вы знали, до чего меня довела нищета. Вон, у вас до выдачи жаловаться пару рублей постоянно занимаю и не отдаю, - со стыдом признался Миронов. - И эти крестьяне, со свищами и квасной отрыжкой. Сил моих нет видеть их... Я бы не то что хвост, а и два хвоста заимел, лишь бы не знать это все.
   - Идете спать, вы сегодня весьма устали, - поднимаясь, сказал Иван Захарович. - Завтра будет тяжелый день.

***

   В сон Миронов провалился сразу, как только прикрыл глаза. И приснилось ему, что лежит он на цирковом манеже, вроде как на лавке. Вокруг слепящие лампы, и нет никакой возможности увидеть зрителей в зале. Вокруг стоят два человека в белых халатах, раскрашенные под похабных, с рыжими париками, клоунов.
   Потом один из этих циркачей бьет хлыстом, и он, доктор Миронов, вскакивает с лавки и начинает бежать вдоль манежа на четвереньках. Причем совершенно голый, и сзади по ногам бьет хвост. Он бежит, клоун щелкает хлыстом, а невидимые зрители охают и охают. И нет сил прекратить все представление, словно невидимый поводок тащит его. Второй клоун, неподвижный и грозный, иногда подкидывал ему кусочки краковской колбасы, и он, Миронов, хватали их на лету и сразу проглатывал. Откуда-то пришла мысль, что если выполнять все приказы, то после представления ему накормят вкусной похлебкой с говядиной. А потом придет гимнастка, одетая в длинное черное трико, и почешет его за ушком. Надо только не противиться и бежать, бежать, бежать...

***

   Миронов вытащил ногу из-под одеяла. Холодно...
   Опять истопник экономит дрова, без особой злобы подумал Миронов, выходя во двор и открывая дверь в уборную. Когда он снял штаны, ему на секунду показалось, что между ног покачивается хвост. Рыжей расцветки, вроде как у сеттера. Миронов выскочил, как есть, наружу, со спущенными штанами, и упал в снег. Потом провел дрожащей рукой сзади. Никакого хвоста не было.
   Миронов неуклюже перекрестился и припустил бегом назад, в комнату. Чертовщина какая-то, подумалось ему. Во дворе столбом торчал мужик, ломая в руках шапку. Как только он увидал Миронова, то бухнулся на колени в снег, и забасил прокуренным голосом:
   - Ваше благородие, окажите милость, сделай мне хвост. Работы нет, помещик мироед. Жена говорит, езжай на заработки в город, на фабрику. Мужик ты, говорит, или видимость одна безденежная?
   - Больше никаких хвостов! Буду ампутировать их, к чертовой бабушке! - уставил в него палец Миронов. - И в деревне всем так и передай! Работать надо, а не по циркам выступать!
   - Ампутировать... - печально повторил мужик, нахлобучил шапку и вышел прочь со двора.
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Ефремов "История Бессмертного-4. Конец эпохи"(ЛитРПГ) В.Лесневская "Жена Командира. Непокорная"(Постапокалипсис) А.Вильде "Джеральдина"(Киберпанк) К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) А.Найт "Наперегонки со смертью"(Боевик) Т.Май "Светлая для тёмного 2"(Любовное фэнтези) В.Кретов "Легенда 4, Вторжение"(ЛитРПГ) Д.Сугралинов "99 мир — 2. Север"(Боевая фантастика) М.Атаманов "Альянс Неудачников-2. На службе Фараона"(ЛитРПГ) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана"(Любовное фэнтези)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"