Арилин Роман Александрович : другие произведения.

Звезда Мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть безумным легко и просто, но не каждому дано


   Снег налипал тяжелыми комьями на лыжи и ботинки, не давая толком набрать полный ход. Неподъемный рюкзак норовил соскочить с плеч, приходилось то и дело поправлять давшую слабину правую лямку.
- Дурак! Еда! Пить! - закричал Никита, останавливаясь на привал около торчащего из-под снега бетонного блока. - Иди сюда!
Он скинул рюкзак и повалился в снег, даже не снимая лыж, ощущая разгорячённым телом холод сквозь комбинезон. По небу неслись клочья плотных облаков, превращая солнце в слепое матовое пятно. И где-то там, высоко и далеко, находилась она, Звезда Мертвых.
И тут же ударило по глазам красным светом, уши заложило чем-то вроде вибрацией, идущей через все тело. Никита стиснул зубы, чтобы не прикусить себе язык и поджал колени к груди, превращаясь в наполненный болью комок.
   Сквозь закрытые веки он увидел, как на горизонте из ниоткуда появилась толпа огромных монстров, идущих цепочкой. Уродливые выросты из головы, изломанные руки в синюшных пальцах, красно-синие кишки, тянущиеся из разлагающихся надутых туш. Невозможно мерзкий запах ударил в нос и рот, словно все эти твари находилась в метре от него. И при всем этом, ощущалось в этой процессии что-то притягательное, давно забытое и связанное с радостью и счастьем, родом из детства.
   Спазмы рвоты с желчью выворачивали нутро, и одновременно хотелось плакать от наслаждения и быть с ними. И еще хотелось смотреть туда, вверх, на Звезду Мертвых. Стоять и смотреть, смотреть, смотреть...
- Лекарство! Дурак, помоги! - кричал Никита сквозь затягивающий морок, катаясь по снегу и царапая пальцы о ледяной наст.
   Он ощутил теплые руки на голове, шершавые пальцы настойчиво проталкивали таблетку сквозь сжатые судорогой губы. Наконец горький кругляш аминазина проскользнул в горло и через несколько минут мир стал обычным. Серым, холодным и мертвым.
   Дурак пританцовывал рядом, сжимая в руке полумертвых, но еще попискивающих крыс. Непонятно, где он умудрился поймать их посреди заснеженного поля.
- Спасибо, выручил, - выдохнул Никита, растирая снегом лицо. - Где уже там твой Комментатор?
- Близко-близко, мой дружочек, - ответил Дурак, начиная снова танцевать. - Он спасает и учит, великий и умный, дает еду и тепло, любовь и ласку...
- Да, да, уже слышал это, - перебил его Никита, слушавший эту присказку несколько раз на дню. - И где он раньше был, ваш спаситель, когда все от Звезды дохли.
Сумасшедший появился ночью. Просто начал барабанить в железную дверь, напевая детские песни и выделывая ногами замысловатый узор на снегу.
   Когда испуганные жители дома-колонии вышли, то безумец путано рассказал, что его послал Комментатор, чтобы защитить и спасти от света Звезды Мертвых. Только он знает средство, он спасает и учит, добрый и великий. Никиту выбрали в разведчики, чтобы проверил и потом вернулся.
- Мясо - источник незаменимых аминокислот, - важно объявил Дурак, откусывая ногу крысе.
- И тебе не хворать, - отвернулся Никита, доставая из рюкзака сухари и банку тушенки. - Перекусим и дальше двинем, чтобы до заката успеть.
  
После привала стало легче идти. Метель, сыпавшая мелкий снег, переменилась, и теперь толкала в спину. Дурак бежал впереди, вспахивая снег как трактор, и Никита шел по его глубоким следам, петляющим среди мелкого криволесья. Лыжи безумец не признавал, обходясь валенками и полагаясь на силу.
   Когда проезжали мимо застывших и давно занесенных снегом столбиков людей, Никита останавливался и вглядывался в их мумифицированные и промерзшие лица. По непонятной причине тела не гнили летом, замерзая зимой и снова оттаивая по весне. Сморщенные лица мертвецов улыбались с безмятежностью святых на иконах, словно им открылись врата в рай.
  
Нейролептики помогали блокировать голос Звезды, так называли возникшие галлюцинации, но не гасили полностью. Все равно раз от раза возникали "глюки", неотличимые от реальности. Этот призыв всегда прятался рядом, дожидаясь момента, чтобы зазвучать в полный голос. Он поднимал что-то из глубин памяти, и постепенно вводил мозги в ступор, навсегда притягивая человека к Звезде. Никто ее, конечно, не видел, но все застывшие так и умирали, устремив взгляд куда-то в небо.

Уже перед самым заходом вышли на дорогу, загроможденную остовами ржавых машин. Показались пятиэтажки, слепо таращившиеся беззубыми окнами. Где-то за домами поднимался столб дыма. Там же торчал белый круглый купол обсерватории, едва заметный на фоне облаков.
- Комментатор! - закричал Дурак и повалился в снег, пуская слюни и подвизгивая, как вернувшаяся домой псина. - Ура, гномики пришли!
  

***

  

Никита посмотрел из небольшого окошка во внутренний двор обсерватории. Несколько человек разделывали свиную тушу, от мяса и требухи валил пар. Утоптанный снег вокруг был забрызган крупными пятнами снега и желчи. Один из мясников широко размахивал тесаком, оставляя на желтоватой коже широкие порезы.
- Дебилушки мои, - ласково сказал Комментатор, тихо сзади подходя к окну. - Но себя не режут, и то хорошо. Вначале им не то, что нож, ложку в руки страшно давать было. То глаз проткнут кому, или разобьют чего.
Комментатор оказался таким же безумцем, как и все эти психи. Только болезнь у него не так сильно затрагивала умственные способности. Так для себя решил Никита после часовой беседы с этим спасителем. Речь его часто путалась, он перескакивал на разные темы или начинал декларировать что-то из библии.
   На ненормальных зов Звезды почти не действовал. Они поселились около обсерватории, перебравшись сюда из ближайшей "психушки", завели хозяйство и под руководством Комментатора начали жить, собирая вокруг себя выживших и спасая их от Звезды. Правда, о самом способе спасения предводитель пока не говорил, уходя в сторону общих рассуждений.
- Так что вы говорили о Звезде? - возвратился Никита к началу разговора. - Что это, по вашему? Неизвестное излучение? Частицы из глубин галактики?
- Я сделал много расчетов и наблюдений, - ответил Комментатор, достав кипу исписанных птичьим почерком бумаг, - и пришел к выводу, что точка, откуда исходит сигнал, является суперпозицией трех тел!
- Боюсь, что мои познания... - немного опешил Никита.
   - Это Луна, Солнце и Бог! - пояснил Комментатор. - Бог ведь тоже вращается по орбите, присматривает за нами. Когда тела складываются в линию, происходит выброс излучения прямо каждому в мозг. Хоп, и все грешники повержены!
Никита отодвинулся от разошедшегося безумца, чтобы не испачкаться в летящих слюнях.
Комментатор начал рассказывать о боге, о вселенной и голосах, уже не обращая внимания на собеседника.
Никита уже не слушал этот бред, смотря на дураков во дворе. Некоторые, кто не занимался работой, привязывались веревками к надетым на шею кольцам, как сторожевые собаки. Привязанные испражнялись прямо под себя, размазывая фекалии по телу, или кидаясь друг в друга.
- Все-таки, я не совсем улавливаю, что вы предлагаете? - спросил Никита, после получасовой лекции ни о чем. - В чем заключается спасение?
- Спасение в смирении, - отчеканил Комментатор, и уже нормальным голосом спросил - Сколько вас осталось в колонии?
- Когда все началось, было около ста выживших, - ответил Никита, - сейчас немного за семьдесят. Но запас нейролептиков не бесконечен, сами понимаете. Да и нельзя их постоянно принимать, у нас уже двое умерли от цирроза.
- Зачем рассказывать? Лучше я покажу. Пройдемте, товарищ! Тут у нас в подвале что-то вроде клиники.
   На стоматологическом кресле, пристегнутый ремнями, слабо дергался сумасшедший. Он находился то ли в трансе, то ли под действием сильнодействующего лекарства. Вокруг него стояли на коленях безумцы, бормоча молитвы или заговоры. Сильно пахло потом и мочой.
Комментатор достал обитый бархатом ящик, и торжество вынул тонкий нож с набалдашником в ручке и молоточек из нержавейки.
- Святой орбитокласт! - завопили дураки, увидев инструменты.
- Брат Виктор стал опасно подвержен действию Звезды, его мучают видения грехов, - сказал Комментатор, протирая острие спиртом. - Сейчас мы применим спасительное лечение.
   Комментатор осторожно ввел нож-иглу под самое веко около переносицы, а потом с силой надавил, с тихим хрустом вгоняя инструмент через кость в лобную долю. Сделал два круговых движения, и быстро вытащил окровавленное лезвие.
- Трансорбитальная лоботомия делает мозг нечувствительным к Звезде, - вполне нормальным голосом сказал Комментатор. - И никаких побочных эффектов, кроме снижения интеллекта.
- Вы предлагаете нам стать овощами? - передернуло Никиту. - А по вечерам будете нас привязывать к стене?
   - Это поначалу, потом перейдете на более свободный режим, - успокоил Комментатор. - А вообще, мои овощи вполне счастливые. Едят, живут, мечтают. Ну, так что, когда вас ждать? Мы всегда рады новичкам.
  


***

  
Когда силуэт обсерватории скрылся из виду, Никита остановился и сел прямо в снег. Достал тюбик с таблетками и забросил их как можно дальше в сторону оврага, чтобы уж наверняка не найти. До свидания со Звездой оставалось меньше двух часов...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"