Арим Тевос : другие произведения.

Тур-Агентство "Суицидник"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый из нас в этом мире - потенциальный самоубийца. Каждому из нас знакомы минуты слабости и отчаяния. Стало быть, этот рассказ адресован всем нам.

  
  ТУР-АГЕНТСТВО "СУИЦИДНИК"
   День первый
   В полупустой комнате слышен характерный звуковой набор телефонных клавиш.
   Автоответчик: "Приветствуем! Вы позвонили в туристическое агентство "Суицидник". Все наши услуги бесплатны для Вас. Мы знаем, что сейчас Вам тяжело, одиноко, Вам душевно-больно и Вы задумываетесь о суициде, но так же мы уверены, что Вы человек разумный, поэтому не теряйте драгоценного времени и воспользуйтесь услугами нашего агентства, - мы поможем сделать Вам всё наилучшим образом. Если Вы доверитесь нам, то Вам не придётся марать своих рук и обрекать свою бессмертную душу на вечные скитания между небом и землёй, ведь всё, что Вам нужно, будет сделано естественно и другими руками - не Вашими: руками Природы. Также напоследок Вы получите от нашего агентства шикарный бонус, который, несомненно, Вас удовлетворит. Итак, если Вам подходит такой беспроигрышный вариант, то нажмите на Вашем телефоне "ноль", соединитесь с оператором и ознакомьтесь с дальнейшими инструкциями. В целях улучшения качества обслуживания, разговор будет записан.
   Абонет, комкая в руке рекламный проспект агентства "Суицидник, бормочет: "Совсем свихнулись в этом мире идиоты, а я то думал, что это я ненормальный... Разговоры они записывают... Бонус они напоследок предлагают... О кретины... Как в той песне "А напоследок я скажу"... Сказать бы им по самое нехочу... Ладно, нажму, напоследок поржу что-ли...".
   Оператор: "Вас приветствует оператор! Вы сделали правильный выбор. Сейчас на Ваш телефон придёт СМС с адресом сайта. Прочтите, пожалуйста, информацию о местах, куда можно отправиться для естественного ухода из этого мира. Выбирайте способ ухода из жизни, который Вам больше понравится, и отошлите на наш телефон название географической точки, куда хотите отправиться для завершения Вашего земного пути. Также укажите номер Вашей банковской карточки (мы сотрудничаем со всеми банковскими учреждениями) или Ваш почтовый адрес, на который можно отправить денежный перевод для обеспечения возможности Вашего путешествия в конечную точку, - место, где вы навсегда покончите с Вашей ненавистной жизнью. В течение часа Вы получите ответное СМС с подтверждением отправления, необходимого для Вашего путешествия - денежного перевода - и данных о брони билета на соответствующий вид транспорта на ваше имя. После прибытия в точку назначения с Вами свяжется наш оператор. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы".
   Абонент, прокашлялся и хриплым голосом, с издевательским тоном, сказал: "Оператор, а вот я тебя, как раз, и не приветствую. Вы всем несёте такую хрень? Идиоты, какой, к чёрту, может быть бонус? Вы вообще соображаете, что говорите людям, кретины?".
   Оператор: "Спасибо. Нам очень важно ваше мнение. Бонус Вы получите в первый же день, когда доберётесь до места назначения, которое выбрали. Если Вас не устроят размеры бонуса, то можете от него отказаться, но по нашей статистике, от бонуса ещё никто из наших клиентов ранее не отказывался. Ещё вопросы?".
   Абонент (ехидно, с издёвкой): "Не иначе, оплатите мои похороны бонусом? А раньше это сделать нельзя: без путешествий ваших конченных? Достало... Вы..., фантазёры дебильные!".
   Оператор:"Извините, но получение бонуса авансом не предусмотрено. Только по прибытии в конечную точку назначения".
   Абонент: "Не извиняю!! Понятно!!?".
   Оператор: "Понятно. Ещё вопросы, пожалуйста?".
   Абонент: "Какие нахрен могут быть вопросы? Нет у меня вопросов никаких".
   Оператор: "Хорошо. Желаем Вам разумного выбора и комфортного путешествия!".
   В телефоне раздаются звонкие, короткие, прерывистые гудки...
   Абонент бормочет: " Эти гудки похожи на мой сердечный пульс...". Затем мнёт рекламный проспект агентства и с силой забрасывает его в дальний угол комнаты, смотрит на джутовый, прочный канат с петлёй, который ранее он водрузил на крюк для люстры, и негромко продолжает: "Это ж надо до такого додуматься..., до такого названия... Агентство "Суицидник"... Ничего святого нет.. Услуги бесплатны... Ага.., бесплатный сыр только в мышеловке.. От бл...ди.., они ж на всём деньги делают!... Подорвать бы ваш мир напоследок бонусом.." Потом, срываясь, орёт в пустоту: "Хватит дурить людей, суки!"
   Вдруг послышался характерный звук пришедшего СМС.
   Абонент вздрогнул от неожиданности и снова пробормотал тихо-тихо: "Издеваются точно... Ну я тоже поиздеваюсь... Я зайду на ваш сраный сайт, я выберу..., я отправлю..., а потом найду вас и подорву нахрен..."
   В открывшейся вкладке по ссылке, присланной агентством, на удивление Абонента, размещался не сайт тур-агентства "Суицидник", а обычный развлекательный портал, которых, хоть пруд пруди, полно в интернете. Баннер портала оповещал о стандартных для такого ресурса рубриках: человек, природа, животные, культура, искусство, фото, видео, а ниже была размещена обзорная статья с заголовком: "Места на Земле, где вас ждёт мгновенная смерть". Абонент с внезапно возникшим интересом погрузился в чтение и спустя некоторое время разразился хохотом, приговаривая между взрывами смеха: "Ага.. Вот это самое то, что нужно... Мне даже интересно, как они раскошелятся... Бразилия!.. Это ж один билет на самолёт сколько стоит! ". Немного успокоившись, Абонент внимательно ещё раз и ещё раз перечитал информацию:
   "Остров Кеймада-Гранди (Бразилия) - остров ядовитых змей. Остров Кеймада-Гранди - запретный остров Бразилии, потому что на 1 кв. м приходится 5 ядовитых змей. Так гласит местная легенда. Обычно сказания немного преувеличивают или приукрашивают факты, однако в этом случае реальность практически совпадает с легендой. Примерно в 35 км от побережья штата Сан-Паулу, находится скалистый остров, площадью около 430 000 кв. м. Его официальное название Кеймада-Гранди (порт. Ilha da Queimada Grande), правда, мало бразильцев знают это название. Для них он просто "Змеиный остров". Существует очень мало мест в мире, которые имеют такое точное название. На острове не живёт ни один человек, всем заправляют змеи. В некоторых частях острова плотность змей на 1 кв. м очень высока. Их конечно не 5, а всего лишь (!) 1, согласно документальному фильму, показанному несколько лет назад по телеканалу Discovery Channel. Впрочем, на прибрежных скалах можно наблюдать и целые клубки змей, которых отлично видно с лодки. Может человечество их всё же выжило когда-нибудь, если бы эти змеи не были под угрозой исчезновения. Среди большого количества змей на острове в основном преобладает островной ботропс (лат. Bothropoides insularis), второе название островная жарарака. Остров Кеймада-Гранди - единственное место, где они водятся, поэтому государство тщательно защищает этих пресмыкающихся. Издалека остров напоминает потерянный рай, но нет ничего более далёкого от реальности. Мало того, что там множество островных ботропсов, так они ещё одни из самых ядовитых змей в мире. После этой фразы, образ рая исчезает в одно мгновение. Укус островной жарараки вызывает некроз мышечной ткани. Её яд очень опасен. Мышь, например, гибнет в течение 2 секунд".
   "Да..", - подумалось Абоненту, - "Это будет наверняка". Он взял телефон, отправил СМС по номеру агентства с текстом : Змеиный остров Кеймада-Гранди, там же предварительно указав номер своей банковской карты, и прошептал: "Что я делаю? Это же бред? Это же нереально... Бред, бред, бред..."
   Он закрыл глаза, устало откинулся на спинку кресла и, закинув голову вверх, тупо уставился на раскачивающуюся от сквозняка джутовую верёвку с петлёй. В голове крутилась одна мысль: "Ну что же, я ждал больше, подожду ещё. И кому нужны в этом мире такие дурацкие розыгрыши?..". Отрешившись тревожной дрёмой, Абонент потерял счёт времени, пока не услышал звук пришедшего сообщения.
   "Проверьте, пожалуйста, свой счёт по карте и статус забронированного на Ваше имя билета на авиарейс. Вылет через пять дней. Относительно месторасположения Вашего региона, в билете учтена пересадка в Париже. Приятного путешествия!" - так гласил текст полученной ровно через 60 секунд эсэмэски.
   Уже несколько минут Абонент всматривался в экран монитора своего ноутбука, как заколдованный. Он машинально водил курсором мышки вверх-вниз, как будто бы от этого действия открывшееся окно его личного кабинета на банковском аккаунте могло измениться в данных, - перечисленных денег на его счету оказалось более и более чем достаточно...
   Мозг Абонента лихорадочно роился разговором с самим с собой: "Так... Просто невероятно... Может, я сплю?.. Что им вообще от меня надо? Этого не может быть, чтобы вот так просто, ни за что прислать такую сумму... Что же делать?.. А.., к чёрту все мысли! Еду... Еду... Еду. Вернее, лечу! И не буду я никаким самоубийцей. Я стану просто жертвой несчастного случая, - с кем не бывает. И родственники не скажут, как всегда, что я ненормальный и что у меня всё не как у людей, а удивлённо подумают только: где он взял деньги на Бразилию? Да плевать на всё! Хотя, теперь, всё же, надо здесь завершить все дела. Дела... Почему я об этом раньше не подумал? Перед смертью правильно завершать всё начатое или всё то, что из-за твоего ухода может негативно сказаться на других. Сначала отдам все долги... Разумно? Разумно. Друзьям верну в первую очередь. Это займёт несколько дней, а потом... - прощайте все...".
   День седьмой.
   Кофе... Ароматный, крепкий, чёрный кофе... Что может быть лучше после длительной, утомительной дороги? Именно такой кофе медленно смаковал Абонент, сидя в аэропорту Сан-Паулу возле неизменно популярного в миру у пассажиров магазина "Duty Free" и размышлял, анализируя: "Ну вот, я и добрался. Бразилия... Один в чужой стране... Да, я одинок, но при этом, отчего-то так внутренне сейчас свободен... Свободен, как никогда не был раньше. Свободен от всего... Более того, я изменился. Я уже не тот, что был почти неделю тому назад. Я другой... Совсем другой... Внутри меня поселились два главных ощущения: какой-то невероятный покой и твёрдая уверенность... Странно, что именно теперь я должен умереть... Мимо проходят люди, снуют, копошатся с покупками, им нет до меня никакого дела, им неведомо, что отсюда я должен отправиться на поиски Змеиного острова, который станет моим последним пристанищем. Так... Стоп. А почему это обязательно - станет? А почему это вдруг - должен? Относительно распоряжения своей жизнью, я никому ничего не должен, потому что это - моя жизнь, а не эквивалент для удобного обмена товарами, как деньги. Я никому не должен.. , и этому агентству тоже. Я их ни о чём не просил. Да они вообще мне больше не звонили. Может, они обо мне забыли? А может, тут меня прикончат и разберут на органы по коварной их задумке, как лоха? Плевать. Я им позвоню сам и всё выясню".
   В тот же момент зазвучала мелодичная трель входящего телефонного звонка.
   Оператор: "С благополучным приземлением в Бразилии! Пришло время двигаться дальше. На Ваш телефон уже отправлено СМС с обещанным бонусом".
   Абонент: "Откуда Вы знаете, что я приземлился? Может, я никуда и не летал или вообще свалил по пути в другое место... Вы же помните, что была пересадка в Париже?".
   Оператор: "Мы всегда негласно сопровождаем наших клиентов в пути".
   Абонент: (спокойно-безразлично, но оглядываясь): "Вы что, следите за мной?".
   Оператор: "Мы не следим. Мы сопровождаем - это несколько разные понятия".
   Абонент: "Послушайте. Я не знаю, что вы задумали, но я хочу вам сказать, что я благодарен вам... Понимаете, вся эта суета с отъездом, сама дорога, перелёт, такие разные люди, с которыми я встречался в пути, - всё это что-то изменили во мне. Не перебивайте, пожалуйста, говорю ещё раз: послушайте и постарайтесь понять. Я уже не тот потенциальный суицидник, который позвонил вам неделю тому назад. Я не хочу умирать... Более того, сейчас я более всего на свете хочу жить, и жить полноценно и радостно! Понимаете? Я не поеду на этот убийственный остров. Мне там нечего делать. Я понял, что для людей, которые находятся в отчаянии, лекарством может стать обычное путешествие, любое путешествие и неважно куда!... Мне не нужен ваш бонус. Я отказываюсь от него. Надо было сначала спросить меня, а потом уже отправлять ваши бонусные СМС. Вы говорили, что по статистике вашей никто не отказывается от бонуса, а я вот отказываюсь! И ещё. Я понимаю, что на меня вы потратили определённые деньги, но я вам их верну. Теперь я знаю, как их можно заработать, - это до смешного просто: было бы желание, а желание у меня есть. Я не стану возвращаться туда, откуда прилетел. Наоборот, я отправлюсь путешествовать дальше. Сначала, возможно, в Португалию... Я понял, что большую часть своей жизни я потратил не на то, что нужно... Вы слышите? Мне не нужен никакой бонус! Укажите ваши реквизиты, и я вам вскоре перешлю деньги, как прислали недавно их мне вы... Договорились?".
   Оператор: "Видите ли, как Вам наверняка известно, договор дороже денег, поэтому от Вас нам денег не нужно. Согласно нашего устного договора, Вы приняли наше предложение. К тому же, всегда лучше знать, от чего ты отказываешься, чтобы потом не сожалеть. В данном случае, невозможно отказаться от того, что Вами уже получено, что и подтверждается нашим СМС. Вам достаточно убедиться в этом самостоятельно. А потому, прочтите, пожалуйста, сообщение и следуйте простой и понятной инструкции. Всего Вам доброго!
   Короткие гудки свидетельствовали о завершении диалога.
   Абонент недоумевающе-отрешённо пробормотал: "Они что издеваются? Хотят вывести меня из равновесия? Нет. Не получится. Я сейчас спокоен, как тысяча удавов... Конечно, всегда надо знать от чего ты отказываешься. Я ж не ребёнок, чтобы прятаться от трудностей. Я же не страус, чтобы прятать голову в песок в случае опасности. Денег им не надо... Что же они скажут отдать взамен? Я рассчитаюсь с вами всё равно. Да запросто! Я так просто не сдамся! Где там ваше сообщение бонусное?.. Посмотрим...".
   На экране телефона проступил ярко-синий текст:
   ►Поздравляем!
   Вы приобрели бесценный вкус к Жизни - это и есть наш шикарный бонус для Вас.
   Инструкция: Живите счастливо!
   С уважением, Администрация Тур-агентства Филантропов "Суицидник"
   Справочные сведения: Филантро́п (от греч. φιλέω, "любить" и греч. ἄνθρωπος, "человек") - человек, занимающийся благотворительностью в помощь нуждающимся.◄
  
   Многое повидали стены аэропорта города Сан-Паулу... Отныне, в пространстве этих стен навечно останется и эта картина: образ Человека, который, поднявшись из кресла в зале ожидания, подобно птаху, раскинул широко, вверх и чуть в стороны свои руки к небу да так на несколько секунд и замер, став в момент похожим на мага, приветствующего утренний восход Солнца. Лицо Человека озаряла умиротворённая улыбка. Этот Человек ясно осознавал, что жизнь его только начинается, и что Жизнь, как таковая, есть прекрасна...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"