Арин : другие произведения.

Целители Душ - 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фанфик по Тайном Городу. Не знаю, закончу ли я его (я слишком уважаю ЛОР, чтобы писать отсебятину, а в некоторых местах только автор может сказать, как быть), но герои мешают мне работать над Силой, поэтому пришлось уделить им время. Может быть, я выложу этот текст на форуме автора книг, не знаю, как сложится. ЗЫ: мир Аштара родился, когда я училась в школе, и к миру Панова не имеет никакого отношения=)


   Пролог
  
   Это было начало моего конца. Начало глупых поступков, которые привели к тому, что должно было случиться рано или поздно. Не то, чтобы я держалась за жизнь, просто смерть нестареющего должна служить какой-то цели. Обидно умирать просто так, из-за собственной глупости. И разве разумно жертвовать вечной жизнью ради тех, кто проживёт каких-то сто лет?
   Но, если честно, я ни о чем не жалею. В этом мире и так полно людей, которые любят лишь себя. И никто со мной не поспорит, что моя кончина была оформлена по всем правилам драмы. Пафосно и трагично. Так что можно сказать, дверью перед уходом я хлопнула основательно.
  
   Глава 1
   - Сонька, подъем! - рыкнуло за дверью, вырвав меня из объятий Морфея. Резко и грубо, будто не голос, а ведро ледяной воды. Впрочем, я уже привыкла. Уже многие годы моя побудка начиналась именно так. С тех пор, как Сири заматерела и решила, что может указывать мне, что делать.
   Не то, чтобы мне требовалась чужая помощь. Я вообще-то закоренелый жаворонок. Но Сигрид каким-то образом всегда вставала раньше меня, и считала нужным обязательно разбудить любимую подругу. Ещё бы, ведь иначе я потеряю целых десять - двадцать минут, которые можно потратить с пользой. А это ужасная катастрофа.
   Вот и сейчас она подняла меня без пяти минут шесть.
   - Я встаю, - крикнула я в ответ и начала подниматься. Сняла с себя Воланда - кошак всегда прибивался ночью ко мне, и, зябко обняв себя руками, спустила ноги на пол. Животное разместилось рядом, неодобрительно поедая меня зелёным глазом. Естественно, я - ничтожная посмела его разбудить. Высокомерия в этой восьмикилограммовой чёрной зверюге хватило бы и на десяток Темных Князей, так что имя у него было самым что ни на есть говорящим.
   - И не надо на меня так смотреть, - буркнула я, пятерней пригладив волосы. - Я тебя к себе не звала.
   Его Темнейшество изволили промолчать, лишь презрительно фыркнули и забрались на нагретую мной подушку. По-моему он прямо чувствовал кто я по происхождению, и не пытался загрызть ночью исключительно благодаря своей поистине нечеловеческой снисходительности. А так же потому, что я его кормлю.
   Но пора было вставать.
   Первым делом я отправилась в душ. В этом году май оказался по-летнему теплый, и голова за ночь взмокла. Да ещё Воланд - меховой шарф с автоподогревом и встроенным мурчальником. Поэтому я с удовольствием понежилась в воде, смывая с себя сонливость и пот. В голове даже промелькнула мысль набрать ванную и помокнуть пару часов. Но это было чревато вмешательством Сигрид, к тому же я запланировала несколько дел, которые стоило выполнить. Впрочем, подруга редко прерывала мои водные процедуры. Уж кто-кто, а Сири понимала, сколько времени уважающей себя женщине приходится тратить на гигиенические процедуры. Это мои короткие волосы мыть пять минут, а её гриву потом ещё сушить полчаса приходится.
   И ведь совсем недавно и я мучилась с ней за компанию. Если её локоны доходили всего лишь до пояса, то мои косы доставали до колен. И как я была счастлива, когда в начале двадцатого века пошла мода на короткие волосы. До сих пор с содроганием вспоминаю, как сушила после мытья это главное достоинство любой девушки. А уж сколько времени я тратила на создание прически...
   Сейчас же мне потребовалась лишь пара минут, чтобы привести свою художественную стрижку в должное состояние. Я даже немного подумала, а не изменить лишь мне привычке ходить без косметики. Но лень как всегда победила, и я отвернулась от зеркала. Все равно ничего нового там не увидишь: всё тот же прямой нос, те же серо-синие глаза, и обычная для здоровой женщины фигура. Таких девушек на улицах пруд пруди. Правда, черты лица, слишком правильные для человека, но в отсутствие ярких красок они не делали меня красивой. Скорее незаметной. И это меня очень радовало. Древний амулет работал без перебоев, скрывая мой внешний вид.
   Надев на себя лёгкий голубой сарафан до колена, я спустилась вниз. Сигрид, бодрая как электровеник, варила на плите рисовую кашу и распевала на весь нижний этаж "Катюшу". Она вообще любила и умела петь, и, выучив русский язык, прямо прикипела душой к славянскому фольклору. Сегодня её настроение было настолько хорошим, что она даже пританцовывала, и её длинный хвост раскачивался в такт песни. Косу она видимо плести поленилась.
   - Пусть он зе-э-эмлю бережёт родную-у, а любо-овь Катюша сбереже-о-от! - закончив, Сири перестала помешивать своё варево ложкой и оглянулась на меня. - Доброго утра!
   - Доброго, - согласилась я и полезла в холодильник. Кто-то предпочитает есть на завтрак круассаны с кофе, кто-то любит в начале дня навернуть чего-нибудь плотного вроде картошки с мясом, а мы вот без пафоса и выпендрежа собирались позавтракать кашей и бутербродами с маслом. И сладкий чай. Конечно, куда ж без него.
   Тут на кухню вбежала Сата. Точнее Сатаэн - Мирная на языке моего народа. Собака породы хаски, которую год назад нам подарила одна знакомая заводчика. Умная и действительно мирная: ни разу не пыталась укусить Воланда, когда тот хватал её за хвост.
   Естественно, собака появилась не просто так. Она хотела есть, гулять, а ещё с любовью уронить обожаемую хозяйку на пол и облизать.
   - Сата, фу! Фу, я кому сказала! - с трудом оставшись на ногах и чуть не выронив маслёнку, я поспешила к небольшому столику возле окна. Там уже лежала нарезанная булка, и с псины станется попробовать что-то стащить.
   - Сата, место! - рыкнула Сири, не отвлекаясь от готовки. Вот уж кого животные беспрекословно слушались. Сатаэн тут же оставила меня в покое и побежала к своей миске, куда подруга уже давно положила утреннюю порцию корма.
   Наконец рисовая каша была готова. Разложив еду по тарелкам и налив себе чаю, мы завтракали и обсуждали дела. Дел у нас было не слишком много, но они требовали внимания. Все-таки владение маленькой ветеринарной поликлиникой кое к чему обязывает. Особенно, в свете того, что мы были единственными работниками нашей фирмы и сами вели все бумажные дела. Финансовые отчёты, налоги, учёт пациентов - всё это требовало внимания. И новинки в ветеринарии тоже. Хоть мы единственные ветеринары в этом маленьком городе, но должны качественно оказывать услуги, иначе люди повезут своих питомцев в региональный центр. В этом посёлке городского типа было не слишком много жителей, но они не меньше других любили животных, и так же горевали, когда те болели. А так как мы работали на совесть, то можно сказать, нас с Сири ценили почти так же, как местного хирурга - доктора Маккейна. А самое главное, среди местных жителей не было ни одного достаточно грамотного человека, который бы понял, что мы умудряемся лечить даже смертельные болезни вроде рака на последней стадии. Когда дело касается животных, люди до последнего надеются на чудо. По незнанию верят, что, может быть, все обойдётся, ведь не зря же говорят "заживает как на собаке". А мы пользовались этим, пусть и не забесплатно даря местным жителям немного чуда.
   - Все-таки мы не зря переехали в Ирландию, правда, Сонь? - умиротворённо произнесла Сигрид, закусывая чай крекером. - Тишь, гладь...
   - Божья благодать, - согласно закончила я известную фразу. - Нам всё равно надо было переезжать в другой город, и Ирландия не самый худший вариант. Кстати, как там у тебя с контрабандой? Ты давно не встречалась с тем шасом.
   - В прошлый раз я купила с запасом, - пожала плечами подруга. Она уже давно вела дела с шасами, покупая у тех энергию Колодца Дождей. А точнее выменивая на созданные нами артефакты. Мы делали очень сложные и качественные вещи, которые с лихвой окупали затраты. В результате все были довольны - шасы получали свою трехсотпроцентную прибыль, а нам не приходилось надрываться, чтобы искать те огромные деньги, которые торгаши обычно требовали за продажу энергии в обход людов.
   - Ты сама-то когда последний раз медитировала?
   - Вчера, - съев второй бутерброд, я отодвинула тарелку подальше. Не стоит злоупотреблять едой. - Этой энергии мне пока хватит, а если что, я заготовила накопителей.
   Чтобы было понятнее о чем разговор, объясню. В этой вселенной существует лишь три способа доставать энергию. С помощью источника, с помощью заклинания и через прямую связь с Миром. Первый - самый популярный и можно сказать классический. Он не требует особых знаний, и используется большинством. Второй - очень редкий. Наверное, сейчас никто и не помнит, как это делается. И это хорошо - маги, привязанные к источникам, безобразничают гораздо меньше, чем могли бы. А вот третий вариант следует рассмотреть подробнее.
   Чтобы его использовать, надо потреблять не только подходящий вид энергии, но и иметь особое сознание. Самый яркий пример - Белые Дамы. Люды черпают силы из общей стихии земли, самой природы. А ещё они любят и преклоняются перед этой самой природой, чувствуют её так, как никто другой, и тем самым связывают себя с магической оболочкой мира. Им не требуется источник, и хоть энергия таким способом пополняется очень медленно, на мой взгляд, он является самым правильным и естественным и менее травматичным для вселенной.
   Другое дело, что этот способ не всем доступен генетически. Чтобы иметь доступ к Миру, надо черпать силы в стихиях, которые не идут в разлад с природой. Воздух, вода, земля, Свет. Тьма и огонь - не походят, так как слишком разрушительны, и, если можно так сказать, самодостаточны. Поэтому ни чуды, ни навы им не пользуются, но это лишь мое предположение.
   Кто знает этих навов.
   Для меня в отсутствие источника связь с Миром является единственной возможностью достать энергию. В первую очередь потому, что я не хочу привлекать к себе внимание. А так как никаких глобальных проектов у меня нет, то такого способа мне хватает за глаза.
   По хорошему мне и сегодня надо было помедитировать пару часов, но были дела, требующие моего внимания, а значит, придется потерпеть до завтра.
   - Мне надо собираться, - окинув сытым взглядом стол, я полезла в холодильник за минералкой. - У миссис Муррей вчера ночью ощетинилась Айне, и я обещала с утра к ней зайти.
   - Сату захвати, - Сири, доев кашу, начала убирать со стола. - Пусть пообщается с родственниками.
   - Хорошо, - вздохнула я, понимая, что придется брать с собой несколько пар одноразовых перчаток. Это вам не Россия, уважаемые. Здесь за собакой убирать надо.
   Обув босоножки - мы по старой привычке разувались дома - и одев на собаку поводок, я вышла на улицу. День был ясный, деревья купались в солнечных лучах и щебетали птицы. Этот маленький ирландский городок действительно очень сильно отличался от Иркутска. Вся бурная жизнь осталась где-то далеко, и это нас устраивало.
   Сата, радостная, что её вывели погулять, нарезала круги вокруг меня и всё время норовила убежать куда-то в сторону. Мне даже приходилось прикладывать некоторую силу, чтобы идти в нужном направлении. Все-таки паршивый из меня воспитатель. Воланд не уважает, Сатаэн любит, но не слушается. Не то, что Сигрид, у которой кто угодно на цыпочках ходить будет.
   Да и глупо нас сравнить. Меня растили вполне обычные любящие родители. Учили прощать ближних и уважать старших. А вот Сири - дочь древнего скандинавского конунга и могущественной ведьмы. От второй она унаследовала приличные магические способности, а от первого - грозный характер и тяжелую руку. И клянусь Спящим, мне было нетрудно представить её командующей армией викингов. Эта хрупкая голубоглазая блондинка вполне соответствовала описанию древних валькирий, в чьих холодных глазах цвета льда плескались жестокие и беспощадные северные воды. Любому открутит голову и скажет, что так и было. И самое главное - никто не посмеет спорить.
   Кому-то может показаться, что я ей завидую. Может быть, это действительно так, я не размышляла на эту тему. Когда я в первый раз увидела Сигрид, мне даже в голову не приходило, что у этой бедной девушки такой стальной характер. А следовало догадаться, что раз эта красавица решилась сбежать из-под венца в лес, то темперамент у неё явно огненный. Сбежать от семьи в неприветливых северных землях! Даже с учетом того, что жених вызывал отвращение, на это не каждая решится.
   В тот период я в очередной раз страдала от одиночества и даже обрадовалась, когда ко мне прибилась Сири. Мне так хотелось с кем-то поговорить, поделится переживаниями, а Сигрид всегда умела разговорить человека. И разговорила. Настолько, что когда я поняла, что выболтала, решила взять северянку в ученицы. А так и рада была убраться подальше от родителей с их матримониальными планами.
   Вот и живем мы теперь вдвоем. Иногда путешествуем, иногда оседаем лет на сорок в каком-нибудь городе. Века не тревожат мое тело, да и о молодости Сигрид я позаботилась. Изучаем языки, культуру, профессии. Раньше я занималась этим, чтобы не умереть от тоски, теперь же из интереса и просто за компанию.
   Собственно, именно так мы и угодили в ветеринары. Хочется, иногда, знаете ли благотворительностью заняться. Не в монастырь же идти, чтобы лечить, прикрываясь божьим именем.
   - Мисс Уилсон, доброго утра! - радостно раздалось слева от меня. Мисс Уилсон - это я. Точнее София Уилсон - законопослушная жительница свободной Ирландии.
   - Здравствуйте, миссис Маккарти, - поприветствовала я старушку. Эта бабушка - божий одуванчик была уникальна тем, что держала дома настоящую ручную лису. Любящий внук предложил купить, а та - опытный зоолог согласилась и теперь регулярно таскала ко мне любимца на прививки.
   - Вы сегодня так цветуще выглядите, - улыбнулась женщина. - И собака Ваша прямо лоснится на солнце.
   - Спасибо за комплимент, - кивнула я в ответ и дернула за поводок: поганка - Сата додумалась заалеть в розовые кусты. Не хватало ещё, чтобы она колючек насобирала. - Как Ваше самочувствие?
   - Прекрасно! После санатория я прямо родилась заново. Надо будет в следующем году съездить ещё раз, - мать владельца большой пивоварни могла позволить себе ездить куда угодно и сколько угодно раз, но миссис Маккарти слишком любила свой дом и сад, чтобы покидать их надолго.
   - Я очень рада за Вас. Извините, что не могу побеседовать ещё, но я спешу к миссис Мурей. У неё ощенилась собака, требуется внимание ветеринара.
   - Конечно, конечно. Хорошего дня, мисс Уилсон.
   - И Вам того же.
   Если кто-то подумает, что в такое раннее утро это была моя единственная встреча, то он окажется не прав. Жители нашего маленького городка вставали рано, и мне пришлось ещё множество раз раскланиваться с соседями. Тем более, миссис Мурей и её супруг жили на самой окраине города, чтобы собаки никому не мешали, и моя дорога заняла без малого целый час.
   - Мисс Уилсон, доброе утро, - мистер Муррей выбежал на встречу. - Что же Вы опять пешком, я вполне мог за Вами заехать.
   - Мне всё равно надо было выгулять Сату, - вежливо отмахнулась я. - Ну что же. Показывайте новорожденных.
   - Пойдемте. Как уже говорила жена, их четверо. Три мальчика и одна девочка.
   В этих приятных хлопотах прошёл ещё один час. Щенки оказались здоровыми, без отклонений, новоиспеченная мамаша тоже излучала здоровье. Поддавшись уговорам, я осмотрела всех собак, а потом мы немного поговорили о способах питания и правильном воспитании животных. Сата так вообще была в восторге от возможности поиграть с родственниками.
   Обратно меня подвозили уже на машине. Мистер Муррей и думать не хотел, чтобы я ходила пешком. Хорошие люди. Подарили дорогущую собаку всего лишь за то, что мы вылечили их любимого попугая. Регулярно жертвуют фонду защите животных. Все бы такими были.
   Вернувшись домой, я первым делом сняла Сату с поводка и пустила в сад. Забор у нас высокий, так что не убежит. Да и не дело это крупной собаке в доме сидеть.
   Дома стоял шум. Сигрид пылесосила ковры, а Анжела играла в какую-то детскую развивающую игру на телевизоре. Вроде что-то связанной арифметикой, я так и не поняла. Другое дело, что ребенку нравилось, а значит, большего и не надо.
   Анжела, а точнее Ангелина - приемная дочь Сигрид, которую мы случайно встретили в Иркутске, когда по просьбе благотворительной организации устроили праздник в детском доме с участием животных. У девочки оказались неплохие магические способности, и незадолго до переезда Сири решила оформить опеку. Правда, пришлось немного поколдовать, чтобы нам доверили ребенка, но зато теперь подруге было кем командовать. С трудом пока - девочке всего пять лет, но хоть меня в покое оставила.
   - Доброе утро, тетя Соня! - девочка на секунду отвлекать от разгадывания очередной загадки. Говорила она на ломаном русском: прожив в Ирландии два года, Анжела почти забыла родной язык. Пришлось срочно наверстывать - кто знает, вдруг понадобится.
   - Доброе, доброе, - согласилась я, разуваясь.
   - Сонька, кто сегодня на дежурство пойдет, ты или я? - на минуту отвлекшись от уборки, Сигрид демонстративно посмотрела на часы. Там значилось полдевятого, то есть до начала работы вет. клиники оставалось полчаса.
   - Давай я схожу, - решила я. - К тому же кое-кто собирался сегодня свозить Ангелину в большой город. Она уже почти выросла из старых платьев.
   - Это да, - вспомнила Сири о своих планах. - Местный выбор тут не очень, а в центре я неделю назад заметила очень приличный магазин джинсов.
   - Вот и съездите сегодня. Как раз затемно вернетесь, а завтра устроим выходной.
   - И мороженое! - вставила слово девочка, расслышав слово "магазин".
   - Много мороженого вредно! Ты сегодня его уже ела! - строго сказала подруга, но почему-то я была уверена, что Сири все равно купит дочери лакомство. Она любила Анжелу как родную и не отказывала себе в желании порадовать воспитанницу приятными мелочами.
   Попрощавшись со всеми (Воланд был так сыт и доволен, что даже не укусил, когда я его погладила), я снова отправилась на улицу. Времени оставалось мало, поэтому я решила взять скутер и путь до клиники проехала с ветерком.
   Там в приемной уже ждали посетители. В основном за прививками, но вот у котика молодого мистера Райана оказались проблемы с пищеварительной системой. Парень так и не внял моим указаниям и продолжал кормить беднягу "хорошей домашней пищей". Докормился, называется. В результате несчастному зверю пришлось пережить пару уколов и промывание желудка. Кишечник тоже был забит, но эта проблема решалась уже медикаментозно.
   Поддавшись эмоциям, я отчитала мальчишку, выписала лекарства и в очередной раз назвала несколько марок корма. А заодно категорически запретила кормить животное сырой рыбой, красочно описывая последствия. Может быть, это его проймет.
   Поток пациентов иссяк ближе к полудню. Их никогда не было много, нередко вообще никто не приходил. Воспользовавшись свободным временем, я вымыла пол в приемной и полила цветы на подоконниках. Из кафе напротив мне зазывающий махнул рукой знакомый официант, но я совсем не хотела есть.
   Полистала журналы, посидела в Интернете. Нигде ничего нового из того, что могло меня заинтересовать. Возможно, что в магическом мире есть какие-то новинки, но мы избегали связываться с Тайным Городом, а потому не были в курсе дел. Лишь изредка Сигрид позволяла себе съездить в Москву, чтобы посмотреть, что нового придумали в этой сфере. Покупать мы ничего не могли - законопослушные граждане Тайного Города не расплачиваются наличкой, а остальные привлекают внимание.
   Для профилактики связалась с подругой. Мало ли, вдруг на дороге застряли. Но с Сигрид и Ангелиной было все в порядке. Девочка-таки получила свое мороженое, а заодно две пары джинсов, четыре футболки и новое платье. Сама Сигрид присмотрела новый ошейник для Саты и переноску Воланду. Себе одежду она не покупала - древняя княжна с презрением относилась к готовой текстильной продукции и предпочитала шить одежду себе сама. Я тоже, хотя с большим удовольствием заплатила бы хорошему портному. Ненавижу вышивать. В основном я не способна испытывать это чувство, но вышивание с юных лет вызывает у меня лишь отвращение.
   Хотя со скуки я могу заняться даже им.
   Так пронеслась большая часть дня. Примерно в четыре часа заглянула ещё пара посетителей, а вечером мне притащили сбитую машиной белку. К счастью, она не попала под колесо - иначе спасать бы было некого - но все равно сильно пострадала, и пришлось делать операцию. От удара у нее повредилась голова и сломалась лапа, с которыми я провозилась до глубокой ночи.
   Отдав страдалицу водителю, а так же выписав кучу лекарств, я посоветовала мужчине быть внимательней на дороге и назначила дату перевязки. Тот, прижимая к себе зверька, радостно закивал и поспешил домой. Оставить в передержке животное водитель отказался, сказав, что больной нужен постоянный уход, а он все равно в отпуске.
   Проводив его до двери и прибравшись в хирургической, я стала собираться домой. Время позднее, подруга, наверняка, уже дома. Но, когда я уже переступила порог клиники, у меня абсолютно неожиданно проснулось чувство опасности.
   Это было неприятным сюрпризом. Сначала я даже испугалась: слишком давно никто не угрожал моей жизни. Но усилием воли я смогла взять себя в руки и начать думать. Живя в тишине и покое, мы с Сири постоянно помнили, что находимся в опасности. У нас даже было убежище - небольшой дом в районе алтайского края. Поэтому на всякий случай мы всегда хранили под рукой набор артефактов и накопителей. В том числе и на рабочем месте. И первое, что я сделала, придя в себя, это метнулась в кабинет, где в тайнике находилось оружие, протуберанец (за территорией России вампиры Саббат становились реальной угрозой) и мгновенный телепорт, который мог в любой момент перенести меня домой.
   Вставив на всякий случай дыхательные фильтры (не хватало ещё надышаться пыльцой Морфея), я прикрепила к внутренней стороне зуба телепорт и засунула в ноздрю маленький шарик, в котором содержался пистолет, заряженный серебром и обсидианом. Всё это на тот случай, если меня смогут схватить. Я - хороший маг. Очень хороший и очень сильный. Я уверена, что один на один смогу справится с Жрицей Зеленого Дома. Но я - отвратительный воин.
   Когда-то мой отец пытался сделать из меня что-то приличное, надеясь, что я пойду по его стопам. Но даже такой опытный наставник и командир как он не смог привить мне любовь к боевым искусствам. А как может стать воином тот, кто не получает удовольствия от удачного поединка? Никакой, и весь сказ. Нет, кое-что я усвоила, но сравнивать меня и профессионального бойца то же самое, что сравнивать собачку научившуюся ходить на задних лапах и человека. Это цитата отца, между прочим. Перефразированная для современного общества.
   Оставалось лишь надеяться, что моей магии хватит для отражения атаки. Поставив пару щитов, я сделала вид, что ничего не происходит, и, подхватив сумочку, вышла на улицу. Лишь протуберанец в виде фонарика веселой клетчатой расцветки болтался у меня на поясе.
   Уверенно и спокойно я прошествовала до своего скутера и подчеркнуто спокойно на него уселась. Но стоило мне сесть на средство передвижения, как чувство опасности резко усилилось. Поддавшись инстинкту, я моментально сотворила солнечную вспышку и нажала на газ. В спину мне "ударил" такой истошный вой, что я против воли вздрогнула всем телом и прибавила столько скорости, сколько могла.
   Массаны.
   В нашем маленьком никому неинтересном городке массаны!
   Милосердие Спящего, как хорошо, что в клинике нет белки!
   Обычно в таких маленьких городках массаны не водились. Естественно, здесь каждый друг друга знает! Пропади кто-то и об этом раструбят по всем улицам. Значит, пришли конкретно за нами. Как-то умудрились вычислить кого-то из нас, и решили убрать или похитить. И именно в тот момент, когда у нас на шее висит Анжела и Сата.
   Сострадание Спящего, а если они застали Сигрид в дороге?!
   Мой скутер был сделан на заказ и при желании мог ехать со скоростью полноценного мотоцикла. А желание было. Если Сири выжила, она, наверняка, отправилась домой, чтобы дождаться меня.
   Но почему она не позвонила?!
   И я ехала, кляня себя на все корки. Прозевать нападение с моими способностями к прорицанию! Сапожник без сапог. Я уже представляла, что скажет Сигрид, когда мы встретимся. Она ведь предупреждала меня, что бросать предсказания глупо. Но я же самая умная. Последние сорок лет с нами ничего не происходило, и я забросила прорицать, считая, что те силы, что я трачу для вхождения в транс, не стоят того, чтобы в очередной раз увидеть пустоту. Понадеялась на чувство опасности, додумалась расслабиться в моем-то положении.
   Ой, ду-у-ура!
   Дома горел свет. Если учесть, что массаны не любят яркого освещения, это не могло не радовать. Затормозив, я телепортировалась прямо на скутере в гараж. Все равно на улице было так темно, что свою руку не увидишь. Даже фонари не помогали.
   В доме обнаружился полный бедлам. По комнатам бегала Сигрид, собирая вещи и одновременно уничтожая все улики.
   - Сири! - крикнула я, переступая через сумки и успокаивающе кивая Ангелине. Девочка забилась в угол дивана в обнимку с Сатой и безмолвно наблюдала за сборами.
   - Срочно звони мистеру Бирну! - крикнула Сигрид. - И скажи, что мы собираемся продавать готовое дело и дом, и что мы срочно уезжаем!
   Мистер Бирн - юрист, нанятый нами в региональном центре. Мы заранее предупредили его, что в любой момент можем уехать из страны, и тогда всё наше имущество нужно продать. Деньги в этом случае переводились на один из банковских счетов. И так как платили мы щедро, мужчина сделал вид, что ничего выходящего за пределы нормы не происходит, и предложил заранее подготовить все документы. Более того, мы составили такой договор, что, скорее всего и дом, и клиника будут проданы в комплекте, чтобы человеку, решившему выкупить фирму, не пришлось искать себе жилье.
   Жаль только, что белку на перевязку придется везти в другой город.
   Поговорив с Мистером Бирном и ещё раз извинившись, что разбудила, я стала помогать Сигрид убирать следы нашего пребывания. Заодно порадовалась тому, как вовремя Сири купила Воланду переноску. Правда, радость моя закончилась, когда я наткнулась на странный сверток. Хотела бы развернуть, но остановилась. У нас в доме было два типа освещения: обычный и с протуберанцами. И если подруга потратила время, чтобы завернуть тело в тряпку...
   - Ты умудрилась схватить одного из них? - удивленно воскликнула я.
   - Днем Анжела потащила меня на какой-то мультик, на котором я прекрасно и с пользой выспалась, - сообщила подруга, запихивая в один их рюкзаков собачий корм. - Я предсказала, что на меня нападут и сначала решила, что это мимоезжие массаны решили подкрепиться. А потом "увидела", как ты сбегаешь от второй группы захвата, и поняла, что нам придется линять из этого города. Вот и захватила "языка". Как сбежим, допросишь его, чтобы мы знали, кто за нами охотится.
   - А почему ты мне не сообщила?! - искренне возмутилась я.
   - Если бы тебе заранее было всё известно, они бы почувствовали, что ты знаешь о нападении на меня, и изменили бы тактику. И боюсь, тогда бы мы с тобой сейчас не разговаривали.
   Тут раздался крик из коридора - похоже, у нас были гости.
   - Придурки, - хекнула Сигрид и достала катану. - Не уж-то не поняли, что за свет льется из окон?!
   - Мама, а их обязательно убивать?! - жалостливо спросила Анжела вослед матери. В свои пять лет она не испытывала иллюзии по поводу характера родительницы.
   - Ангелина, милая, - сказала я ей, запихивая Воланда в переноску (тот отчаянно сопротивлялся). - Дикие массаны как бандиты. С ними практически невозможно договорится. Поверь, мы не любим проливать кровь других людей, но твоя жизнь нам гораздо дороже.
   Из коридора кроме криков донеслись звуки активирования заклинаний, но потом всё резко смолкло. Только освещение резко усилилось - Сири не хотела тратить время на закапывание трупов.
   - Так, мы всё взяли, давай сматываться. Построишь межконтинентальный портал, а то мне накопителей надолго не хватит.
   - Конечно, - согласно кивнула я. Во время операции я почти не тратила магию и резерв был полным. Правда, защитить телепорт я не смогу - одной меня для этого мало, но на Алтае живут хваны, и вряд ли массаны Саббат туда сунутся.
   - Ну, благослови нас Спящий! - выдохнула я и открыла портал в квартиру, которую выкупила в Барнауле перед отъездом из России и регулярно оплачивала через банковские переводы. Не так безопасно, как убежище, конечно, но я не настолько дура, чтобы переносится сразу туда.
   Портал пришлось держать целых три минуты, и за это время я сильно вымоталась. Все-таки творить такие заклинания в одиночку достаточно трудно. Свет мы оставили включенным - небольшой артефакт в виде птички через два часа должен будет нажать на выключатель.
   - Вот мы и дома, - с чувством произнесла Сири, вытаскивая массана из-под сумок. - Съездили в Ирландию, чтоб вас всех!
   - Лучше задерни шторы, - попросила я подругу. - В Барнауле полчетвертого, скоро встанет солнце.
   - Да, конечно, - засуетилась Сигрид, а я тем временем оттащила вампира в спальню, где не было окон. Судя по всему, Сири не пожалела пыльцы Морфея и спать он будет ещё долго.
   Оставив сумки и младших членов семьи на подругу, я решила заняться делом и, развернув покрывало, перевернула массана на спину. Он был высоким крупным мужчиной с волевым лицом и короткими волосами. К чьей семье он принадлежит, сказать я не могла, так как не разбиралась в подобных мелочах. Сев по-турецки рядом с его головой, я положила свои пальцы ему на лоб и начала работать.
   На данный момент в этом мире магия Разума пребывает в зачаточном состоянии. Развита она очень ограничено и включает в себя лишь пару направлений. Ментальная связь да подчинение и соответственно средства защиты от них.
   Но так было не всегда.
   Когда люди живут, не старясь, и почти не болеют физически, здоровый разум становится особенно ценен. Долгая жизнь означает многие переживания, которые не только вызывают усталость, но и вполне могут свести с ума. И тогда появляется спрос на тех, кто может вылечить, подправить, стереть ломающие душу воспоминания. А раз есть спрос, то должно быть и предложение. И потому ментальное направление магии всесторонне развивали, добиваясь все большей аккуратности и точности.
   Но мой народ был не настолько глуп, чтобы оставлять подобные знания в отрытом доступе. Когда информация начала представлять опасность, Совет выбрал один из древнейших родов, члены которого в основном занимались целительством и не интересовались политикой, и велел ему хранить тайны магии Душ. Представителям рода разрешалось использовать знания во благо, но запрещалось не только передавать секреты посторонним, но даже записывать на информационные носители. Только устно и только тем, кто достиг высшего уровня доверия.
   Такая честь оказывается нечасто. Такое доверие нужно оправдывать, и никто и никогда с тех пор не мог заставить хранителей нарушить данное слово. Даже этот самый Совет. Более того, со временем род не только развил оставленное ему на поруки искусство, но и вывел особый Дар, позволяющий влиять на мозг, не травмируя его. За этим неминуемо последовал закон запрещающий использовать магию Разума без наличия Таланта, а тех, кому повезло, стали называть Целителями Душ.
   На свое счастье или горе я приходилась внучкой главе этого рода. Мой Дар к врачеванию тела и исцелению души проявился достаточно поздно - в двести лет. Да ещё по женской линии, отец-то был воином. И обретя своё предназначение в столь зрелом возрасте, я изо всех сил постаралась не разочаровать моего многоуважаемого предка, как до этого расстраивала родителя. И, по-моему, получилось, так как в Совет старейшин рода кого попало не приглашали.
   В любом случае, выудить информацию из пребывающего в нокауте массана для меня было проще простого. Правда, проведя первичную оценку, я заинтересовалась другим. Кто-то очень грубо и безжалостно прошелся по его мозгу, фактически покалечив. Я даже распознала использованные приемы - их вывели в самом начале развития ментальной магии, и во времена расцвета моего народа, такие заклинания были под запретом. Но кто, кто мог так по-варварски обойтись с разумным существом? А главное, где он достал такие знания?!
   Не-эт. Сигрид может выгнать этого парня на улицу, Сигрид может его убить. Но калекой он не будет. Плюнув на всё, я занялась своим главным предназначением, восстанавливая порванные воспоминания и убирая наведенные. Труднее всего было со сломанной психикой, в которую грубо ввели собачью верность одному единственному хозяину. И, несмотря на спокойствие, с которым полагалось работать, в глубине души я начала испытывать злость.
   Ну, зараза, только попадись мне! Каким же моральным уродом надо быть, чтобы такое сделать?!
   - Ну, что ты узнала? - спросила меня Сири, когда увидела, что я прервала ментальную связь. Похоже, она достаточно давно была тут, так как на часах значилось семь утра.
   - Ничего, - я устало выпрямилась и размяла себе шею. - Кроме того, что кто-то владеет устаревшими способами изменения разума. И это меня пугает.
   - Он что ничего не видел? - настороженно прищурилась подруга.
   - Нет, просто я ещё не смотрела. Только лечила. Кто-то здорово покалечил его мозг.
   - Ясно всё с тобой, - вздохнула Сигрид. Мою склонность помогать всем, кто попадался на глаза, она не одобряла. Я тоже понимала, что это может привести к беде, поэтому старалась действовать незаметно и только в исключительных случаях. Абсолютное большинство моих пациентов думало, что произошло чудо (или подействовало лечение). Исцелять в открытую я не позволяла себе уже больше ста пятидесяти лет.
   К сожалению, за ночь я настолько вымоталась, что на допрос меня уже не хватало. В принципе я могла попробовать, но не хотела тревожить только что исцеленный мозг. Ему, как перенесшему операцию телу, требовалось время на восстановление. Поэтому я попросила Сири оттащить массана в ванную, а сама легла спать на пару часов. Мне требовалось восстановить душевное спокойствие, и сон был лучшим лекарством для этого.
   Скинув босоножки, я легла на стоящую рядом кровать. Посмотрела, как подруга заворачивает вампира в покрывало и тащит в коридор, и даже пару секунд размышляла о том, что стоит умыться. Всего секунду, но потом отбросила эту мысль, как несущественную. В ближайшее время ванная пригодится парню гораздо больше, чем мне.
   Спасть, спать и ещё раз спать.
   Когда я поднялась с постели, на часах было уже девять.
   - Долго же ты отдыхала, - вместо приветствия сказала мне Сигрид, жаря на сковородке яичницу. Для варки каши требовалось более умиротворенное состояние, поэтому сегодня у нас будет вредная калорийная пища. Не то, чтобы я её не любила - в такой еде была своя особая прелесть - просто мой желудок не слишком хорошо воспринимал по утрам подобные блюда.
   - Массан не проснулся? - поинтересовалась я и поставила чайник. Вещи, естественно, никто не разбирал, поэтому пришлось довольствоваться тем минимумом, который был в квартире. Хорошо, хоть за едой Сири уже сбегала, и мне не придется мучительно скучать по чашке бодрящего чая.
   - В ванной. Я ещё над ним поколдовала, чтобы не встал раньше времени. Даже не знаю, что с ним делать. Ты же не дашь его убить?
   - Добрая ты, - вздохнула я и села на стул.
   - Во времена моей юности в этом плане все были практичнее, - пожала плечами Сигрид и начала раскладывать завтрак на тарелки. - Кстати, посмотри в холодильнике, я для тебя масла сливочного купила. Яичница для меня и для Анжелы. Я же помню, что у тебя от жирного живот болит.
   - О! - хоть что-то хорошее этим утром. А то я уже готовилась запивать завтрак литрами воды. От радости я даже потратилась немного силы, чтобы размягчить масло до нужного состояния.
   Пара бутербродов, чай - что ещё нужно для счастья?
   Покончив с завтраком и погладив по голове сонную Анжелу, которая пришла на кухню (девочка стойко переносила происходящее, полностью доверившись старшим), я отправилась к пациенту.
   Вид парня дал мне понять, что подруга не изменила своей привычке и отнеслась к врагу без всяких церемоний. Сири не захотела надрываться ради вампира и не постелила ему в ванную даже полотенце. Определенный резон в этом был: одежда массана не отличалась чистотой, но я все равно мысленно посетовала, что за всю жизнь так и не смогла привить подруге сострадание к ближним.
   Сев на край ванной и опершись спиной о раковину (благо та была привинчена на совесть), я снова положила пальцы на лоб вампира и сосредоточилась.
   Легко касаясь его сознания, я как клубок разматывала память. Скользила по тонким нитям, обходя незначительные воспоминания. Вот он готовит засаду, вот он выходит из телепорта при въезде в город. Ещё дальше, ещё глубже.
   Покажи мне того, кто тебя послал.
   Вот вижу. Стол, во главе высокий мужчина. Черноглазый, черноволосый. Нав? Странно. Неужели Тайный Город? Бред. Темный Двор не послал бы за нами массанов. Они вообще по-другому планируют операции. Тогда кто это? Действует сам? Зачем ему?
   - У обеих средний магический потенциал. Практикуют в основном лечебную магию, так что вряд ли у вас возникнут проблемы. Поймайте сначала девчонку, тогда они будут сговорчивее. Возьмите пыльцу Морфея, она вам пригодится.
   - Как скажешь, Ярга.
   Ярга?.. ЯРГА?! О, Спящий! Быть этого не может!
   Почувствовав, как меня охватывает липкий страх, я поспешила закончить процедуру. Меня трясло. Мне действительно было страшно. Да такое даже в кошмарах не приснится!
   Если Темный Двор узнает о нас, то это означает мою смерть. Может быть мучительную, может быть под пытками, если навы попробуют что-нибудь выудить из меня.
   Но если обо мне узнает Ярга... Я ведь не смогу предать данное слово. Никто и никогда не узнает тайны Целителей Душ, в которые входит не только власть над разумом. А это значит, что пострадаю не только я, но и Ангелина, и Сигрид. Ярга замучает их просто потому, что это заставит страдать меня.
   Милосердие Спящего, а если он считает, какая энергия использовалась для солнечной вспышки?! Что ему мешает самому отправиться на место преступления?!
   Тогда даже Алтай не станет нам защитой.
   На подгибающихся ногах я вылезла из ванной.
   - Сири! - крикнула я, понимая, что меня трясет.
   - Соня? - удивленно спросила Сигрид, выглядывая из кухни. - Что с тобой, Сонь?!
   - Это Ярга! - у меня даже заплетался язык. - Нас ищет Ярга!
   - Кто такой Ярга? Да успокойся ты! - подруга быстро подошла ко мне и отвесила пощечину. Потом ещё и ещё, до тех пор, пока я не пришла в себя.
   - Хватит, я успокоилась. Хватит! - спокойная уверенность Сири заставила меня взять себя в руки.
   - Пойдем в гостиную - на кухне Анжела чай пьет.
   - Да, конечно, - я согласно закивала головой как болванчик.
   Сигрид взяла меня за руку и потащила в гостиную. Посадила на диван, а потом сбегала на кухню и принесла стакан воды. Валерьяны что ли накапала?
   - Пей! - когда Сири говорила таким тоном, спорить я не решалась. Она поднесла бокал к моему рту, и я начала пить. И правильно сделала - руки все ещё тряслись, я бы просто расплескала воду.
   - А теперь рассказывай.
   И я подчинилась. Из обрывков эмоции и воспоминаний попыталась составить для подруги полную картину нашего противника. Того, чья жажда власти была настолько сильна, что даже самые верные решились на предательство. Отказались от него, чтобы спасти себя. Чтобы окончательно не превратится в послушных болванчиков.
   Я рассказала ещё и о другом. О той философии и образе мышления, которые он насаждал своим вассалам. От которых они не смогли избавиться сразу и потому потерпели вполне логичное поражение. Человек, думающий так, как думает этот нав, рано или поздно скатится вниз.
   Все окружающие ниже нас - так говорил Ярга, и так после него говорили Тёмные. Забыли о том, что любое разумное существо способно смирится с голодом, бедностью, болезнями, но только не с унижением. И потому их Империя рухнула. Тот, кто не считается с чужим мнением и ходит, задрав голову, рано или поздно встречает "корешок", о который спотыкается и падает. По мне, так навам даже повезло - падение помогло им наконец-то избавиться от этой болезни внутри себя. Вспомнить и понять, какой должна быть старшая раса.
   - Он достанет нас даже здесь, - поделилась я своей главной мыслью. - Он очень умен и изворотлив. А самое главное: нагл и беспринципен. Если он узнает, что я - асур, то утопит в крови полгорода, чтобы добраться до меня. Исключительно из-за своих "пламенных" чувств к моей расе.
   - Что ты предлагаешь? - хмуро поинтересовалась Сири. Смешно сказать, но, несмотря на наши характеры, она до сих пор считала меня лидером, хоть и пыталась командовать при любом удобном случае.
   - Ярга - это прямая угроза власти Темного Двора. Они наверняка уже знают, что он здесь, и воюют с ним.
   - Ты хочешь сдаться Темному Двору?! - изумленно спросила подруга.
   - Почти. Официально наш с тобой уровень - средний. Маскировка, слава Спящему, сбоя не дает. Я так вообще позиционируюсь, как целитель. Сейчас ты свяжешься со своим шасом, с которым ведешь дела. Скажешь ему, что хочешь легализоваться в Тайном Городе, так как за тобой без какой-то веской причины начали охоту масаны. Если спросят, как ты умудрилась спастись - ответь, что видела сон, и заранее подготовилась. И сообщи, что взяла одного живьем, вдруг Темный Двор захочет его допросить. Не забудь добавить, что у тебя сейчас на руках ребенок, за которого ты беспокоишься. Надо говорить как можно больше правды, чтобы они не поняли, где ты лжешь.
   - А ты? - Сигрид никогда не скрывала, что боится за меня. Помнится, я с большим трудом выбила из неё обещание не вмешиваться, если навы до меня доберутся.
   - Перейду на энергию Колодца Дождей, - пожала я плечами. - На тебе стоит защита от Поцелуя Русалки и других подобных заклинаний. Изобразить подчинение ты сможешь. А Иглу Инквизитора к тебе вряд ли применят.
   - Ты же не любишь использовать чужую энергию, - и это была сущая правда. Использовать энергию неправильного типа, это как во время жажды вместо чистой воды пить гадкое пиво. Жажду-то утолит, но все равно противно, да ещё привкус останется.
   - У нас нет выбора, Сири, - развела я руками. - Лет сорок поживем в Тайном Городе, потом уедем куда-нибудь в Краснодар или снова в Сибирь. Может быть, за это время навы разберутся с Яргой. Легенду о нас мы подготовили давно. Объяснение, почему мы не стареем тоже. Да и не факт, что навы поймут, что нам гораздо больше, чем тридцать лет.
   - Как скажешь, Сонь. Но говорю сразу, мне это не нравится.
   - А думаешь, мне нравится?! Всё, решено. Переезжаем в Тайный Город.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"