Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция десятой главы наконец-то завершена! Почти ничего не меняла так, что можно не перечитывать.


Глава 10.

   Алексеандера
   - И это называется глава личной охраны Благого Правителя, - язвительный голос Юлианы отбойным молотком бил по голове, - себя бы защищать научилась...
   Пытка продолжала уже двадцать минут, и Ксана готова была выть и бросаться на стены. По сравнению с нравоучениями главврача, даже боль плече, обожженном до мяса, казалась не такой сильной. Черт. Почему именно Ей достаются "лучшие" подарки судьбы? Огненный демон каким-то непонятным образом смог прожечь защитную ткань костюма. А Насти до конца недели не будет. И вместо исцеляющей магии и сочувствия, госпожа офицер в полной мере ощущает, почему мало кто любит заглядывать в главный лазарет.
   ...как же это все надоело...
   Одно хорошо - лечили тут качественно, и к концу оставшихся двух дней Она снова будет в рабочем состоянии.
   ...только вот электростанцию придется восстанавливать за счет казны. Благо там есть запасной автономный реактор...
   - Я все жду, когда ты себе голову проломишь. Не уж-то нельзя хоть раз целой с задания вернуться? То ожоги, то ранения. Ладно, переломы, я понять могу. Но в защитном костюме с бронежилетом получать раны...
   Зато все олухи живы и здоровы. Недельку полежат в стационаре Магов, а потом снова пойдут грызть гранит науки... и ходить в церковь по утрам, если судить по выражению лиц очнувшихся мальчишек. Да-а, демоны способны резко менять мировоззрение людей.
   - Ты когда закончишь? - с тоской спросила Она Юлиану, которая с энтузиазмом юнната ковырялась в Её плече.
   - Как только, так сразу, - огрызнулась та, завершив очередной шов. Ксана в ответ лишь мысленно посочувствовала подчиненным этой стервозной тетки.
   ...в тысячный раз уже...
   ... как же все это надоело...
   Тут в дверь кабинета быстро застучали, а спустя мгновенья, не подождав приглашения, в помещение ворвался Георг:
   - Александра Викторовна, беда! - выдохнул он. Запыхавшийся мужчина хотел сказать что-то еще, но ему не дали. Юлиана легко взмахнула рукой, и подчиненный оказался в кресле со стаканом воды в руке:
   - Отдышись, трудоголик, - посоветовала женщина в своей любимой манере. Спорить в ней никто не стал.
   - Так вот, - продолжил Георг через минуту, - к гостье пристал Олер Неймер.
   - И? - спросила Александра нахмурившись. Посол одного магического мира граф Олер Неймер был известным бабником. Впрочем, на цокольных этажах его помнили совершенно за другое. А именно за неосознанную способность регулярно вставлять палки в колеса всем спецслужбам.
   ...прибить бы, да у идиота неприкосновенность...
   - Что он натворил? - повторила Ксана.
   - Пригласил на выставку лорда Дейрита!!
   - Боже, - Ксана "уронила" голову на ладонь здоровой руки.
   - Короче, - похоже, придется-таки заняться этим самой, - Юлиана, руку ты мне потом дошьешь, наложи повязку, так чтобы не слишком мешала.
   - А что он сам не справиться? - недовольно проворчала женщина.
   - У него не тот уровень, чтобы влиять на желания гостьи.
   - Как знаешь, только учти - обезволивающее будет действовать еще часа три. Потом мне придется шить тебя заживо. Сама понимаешь - местный наркоз не детская аскорбинка.
   - Знаю.
  
  
   Кисара
   Кира сидела у окна в своей комнате, смотрела не утреннее небо и думала. О том, что за эти четыре дня пришлось пересмотреть многие взгляды на жизнь. Слишком сильно отличался этот Мир от родного.
   Первое - это грязь. Даже главные мощеные улицы оказались невероятно пыльными (зелень там, если и была, так только на подоконниках внутри домов). А уж рынок... Там не только пыль присутствовала, но и грязь с соответственным "ароматом". Свет Всемудрый, но разве можно выливать помои на дорогу? Как можно устраивать мусорные кучи прямо на людной улице? Ей пришлось, как какой-то неряхе, два раза чистить подол магией! Это притом, что при работе с химикатами Она даже перчатки не пачкала...
   Но зато стало понятно сомнение Наставницы, впрочем, как и удивление, что подопечная осталась чистой и аккуратной.
   Второе - это то, что рассказала Леди Лилора. Нет, Кисара прекрасно знала, что в открытых обществах приняты рыночные отношения и денежная система. Но само общество... Аристократия, которая занимается борьбой за власть, люди, убивающие и ворующие только из-за нежелания жить по-другому... Жить здесь становилось страшно...
   Это было непонятно. Это вообще выходило из Её понимания жизни...
   Как можно жить, не доверяя никому? Даже собственным Первым по Силе?
   Впрочем, с сегодняшнего утра Кира сможет понять, КАК здесь жить. Сегодня начиналась учеба.
  
   -Вы настолько прекрасны, что я не могу выразить словами свое восхищение!
   Кавалер ей не нравился. В нем было всего слишком много: чересчур дорогостоящая и неуместная одежда, чрезмерно ухоженный вид, да и лесть его была слишком насыщенной. А уж масленые глазки девушка заметила сразу.
   Она даже жалела, что согласилась на ухаживания, но уж очень хотелось узнать, почему заволновались приставленные хозяевами люди. И что находится в этом здании, что они так упорно не хотели пускать ее на выставку. Пришлось даже намекнуть, что статус надзирателей не настолько высок, чтобы они смели себе позволять командовать ее передвижениями.
   Впрочем, то место, куда пригласил граф, ей нравилось. Белоснежное воздушное здание, настоящий шедевр. Как и картины, что хранились в главной галерее Аштара.
   - Рад видеть вас в стенах нашего музея, - смотритель лично встречал именитых посетителей, - мое имя - Ричард Тол.
   - Господин Тол, - лорд Олер попытался приобнять её за талию, но леди легко остановила поползновения уничижительным взглядом, - разрешите вам представить гостью Аштара - леди Канарис. Она желает взглянуть на вашу знаменитую выставку.
   - О, конечно, - улыбка этого мужчины, пусть и не молодого, была гораздо приятнее, чем у графа, - прошу вас на второй этаж в главный зал.
   Девушка легко выскользнула из объятий воздыхателя и с облегчением опустила руку на локоть смотрителю. Тот, по крайней мере, не выглядел бабником.
   - Так чем же известна ваша выставка? - поинтересовалась она, поднимаясь по ступенькам.
   - Многим, леди Канарис, - неспешно начал рассказывать господин Тол, - во-первых тем, что создавший картины художник невероятно талантлив. Это признают даже самые строгие критики, а многое состоятельные люди даже пытались купить некоторые картины.
   - Пытались? - девушка вопросительно подняла бровь. Недовольно сопевшего графа она старалась не замечать.
   - Вен Дейрит никогда не продает свои картины, - пояснил смотритель, - только дарит и то крайне редко.
   - Ему так неинтересны деньги? - Канарис позволила себе улыбку.
   - Его совсем не интересуют деньги, - подчеркнул собеседник.
   - Кто же он тогда? Монах?
   - Станислав Дейрит, леди, - тихим голосом ответил вен Ричард, - самая таинственная фигура на Аштаре. Насколько известно его имя, насколько же никто не знает, что же собой представляет этот мужчина.
   - Как интересно, - пропела девушка и вошла вслед за смотрителем в двери зала.
   - К сожалению, история картин нам не известна, - продолжил вещать господин Тол, - какие из них являются портретами, а какие личной выдумкой создателя определить невозможно. Все, что мы смогли - это сгруппировать изображения по времени создания.
   Девушка с интересом разглядывала полотна, в пол уха слушая замечания смотрителя на тему догадок искусствоведов. Переливания из пустого в порожнее ее не интересовало. Гораздо приятнее было разглядывать творения неизвестного художника.
   Тонкие фигуры, где-то почти размытые, а где-то прорисованные до самых мелких деталей. Водопады и пустыни, леса и горы. Чего только не изображал вен Дейрит на своих полотнах. Все картины были разные, в каждой было что-то свое.
   Но у всех холстов имелась одна черта, цеплявшая, притягивающая взгляд - жизнь. Не заставшие статуи, не вечный покой - жизнь и чувства слились в изображениях.
   - Восхитительно, - это все, что она смогла произнести.
   - Я рад, что вам понравилось, - тихий шелковистый голос заставил ее оторваться от полотен.
   Это был... ОН. Свободная черная рубашка, которая одновременно подчеркивала стройность фигуры и ширину плеч. Строгие брюки, плотно обтягивающие узкие бедра. Длинные вороные волосы, стянутые в хвост. И очки, которые он так и не снял в тот день.
   Вот и встретились, - пролетело в голове.
   В белоснежном зале главного музея его тонкая фигура казалась еще более таинственной и красивой.
  
  
   Алексеандера
   Не успела - мысленно сплюнула Она на мраморный пол. Даже использовав Владлена для создания телепорта, Ксана не смогла опередить гоп-компанию. И теперь оставалось только наслаждаться постановкой под названием "флирт благородных". Господи, ну почему все дуры на него вешаются? Ну, красивый мужик, ну веет от него Силой за сто сорок километров. Почему каждая из этих дамочек считает своим долгом поволочиться за ним хотя бы неделю? Ведь смысла же нету - Станислав слишком занятой человек, чтобы тратить время на вздохи под луной. Даже то, что Темный находился сейчас в галерее, а не на каком-нибудь собрании, было нонсенсом. Так нет, надо на него повеситься, не на балу, так на выставке.
   ...и что теперь делать? не тащить же ее за локоть к машине...
   Ответа на этот знаменный вопрос Александра так и не получила, зато увидела главного зачинщика, который при появлении секретаря попытался притвориться статуей. Рука сама поднялась на уровень груди, и Ксана с непередаваемым удовольствием согнула указательный, палец, подзывая к себе. Ей улыбку даже самый слепой человек не назвал бы сейчас ласковой и доброй.
   - Леди Лександра.., - умудрился шепотом пропищать граф. Из его уст исковерканное имя раздражало Её еще больше. Чтобы Она вот таким вот "заступницей" была? Да когда этого гаденыша убивать будут, Ксана место в первом ряду займет... себе и всей своей команде.
   - Она самая. Ну что, граф Олер, выбирайте.
   - Что именно?
   - Две недели домашнего ареста или встреча в темном переулке? - улыбка на Её лице стала еще шире.
   - А-а-а, - просипел посол... и стал мелкими шашками задом наперед продвигаться к выходу.
   ...а поворачиваться к Ней спиной уже многие боятся...
   Ксана снова посмотрела на "сладкую парочку". Леди вежливо, но настойчиво уговаривала написать с неё портрет. Видимо, желая, таким образом, встретится с Дейритом в приватной обстановке.
   ...эх, девочка, знала бы ты, как этот гений выбирает натурщиков...
   Станислав ненавидел ложь во всех её проявлениях и в своих картинах старался отобразить не только внешний вид, но и истинную суть того, что рисовал. В результате, обычно моделями становились совершенно разные люди, которым не повезло раскрыться у Темного на глазах.
   ...как, например, Ей самой, когда один из магических миров пошел войной на Аштар...
   Она тогда еще не знала, что быть полностью самой собой рядом с Дейритом чревато. Не знала. И все, что могла потом сказать, глядя на шедевр - "вот поганец".
   Хорошо, что хоть лицо челкой и тенью прикрыл, а то объясняй еще всем, почему Первый по Силе нарисовал секретаря Благого сидящей на разрушенном троне. А заодно, что означают белоснежный город и современная армия у нее за спиной.
   ...рисует гаденыш все, что видит. И никакой деликатности, чтоб его...
   Ей пришлось стоять еще минут двадцать, прежде чем у Станислава все-таки лопнуло терпение, и он удалился из зала, сказав, что его ждут неотложные дела. С трудом оторвавшись от стены, на которую Она облокотилась, Александра подошла к гостье:
   - Леди, вам не кажется, что нам пора уходить?
   - Вы следили за мной! - вдруг возмутилась девушка. Видимо гостья испытала сильное разочарование от расставания с собеседником. Но Александре надоело входить в чужое положение. И эта грубость стала последней каплей за сегодняшний день:
   - Я, милая моя, - прошипела Ксана так, чтобы никто не услышал, - головой отвечаю за твою безопасность. Может быть, ты и забыла, но ваше величество не дома по садику гуляет, а по чужому миру. Который, между прочим, официально находится в постоянном военном положении.
   - Простите, - вдруг смутилась Канарис, но быстро надела невозмутимую маску, - я буду рада продолжить ознакомительную поездку. По-моему, сейчас было запланировано посещение старинной набережной?
   - Именно, - кивнула Ксана, - с вашего позволения, сегодня Я буду сопровождать вас.
  
   Девушка сидела в машине и с грустью смотрела в окно.
   Он был совершенно к ней равнодушен. Так же вежлив, как и в прошлый раз. Но Канарис чувствовала, что осталась для Станислава Дейрита пустым местом. Вернется к своим делам и забудет про одну чересчур навязчивую девушку. Хотя какие у художника могут быть дела?
   Леди повернулась в сторону хмурой госпожи Реол'харане, которая самолично вела машину. Честно говоря, не ожидала Канарис, что секретарь выразит недовольство. Да так, что само желание самовольничать отпадет. Видимо, женщина действительно занимает высокий пост. Интересно, а она что-нибудь знает о художнике?
   - Простите, я могу задать вам вопрос?
   - Задавайте, - кивнула та, не отвлекаясь от дороги.
   - А вы случайно не знаете, чем помимо рисования занимается Станислав Дейрит?
   Машина резко затормозила. Повисло молчание. Потом Александра медленно повернулась к ней и тихо заговорила:
   - Запомните, леди. Станислав Дейрит не художник. И не юноша бледный со взором горящим.
   - А кто же?
   - Он - самый сильный Маг на планете Аштар. Он - глава Дома Темных, и советую вам это учитывать. Данный мужчина не тот, которому можно приказывать и угрожать.
   - Да я и не собиралась! - возмутила Канарис, пытаясь справиться с потрясением.
   - Верю вам, - кивнула женщина, - но все равно повторяю: Аштар официально находится в военном положении. И нам не хотелось бы портить отношения с семисотлетним Магом, для которого сравнять город с землей ничего не стоит.
   - Понимаю, - ответила Леди, пряча горящие глаза.
   Так вот оно что! За семьсот лет Станислав наверное устал от лебезящих перед ним женщин, ему наверняка хочется чего-то необычного. Сильной женщины с хорошим чувством юмора, немного ехидной и умеющей поддержать разговор!
   Что ж, для такого мужчины можно одеть и такую маску...
  
  
   Кисара
   Она аккуратно поправила подол платья и достала из субпространства документ с расписанием. Первыми стояли Ментальные Защиты. Интересно, а настолько они похожи на те, что преподавала Ей Наставница Зорина? Мастер Наивысшего ранга постаралась как можно лучше натаскать свою воспитанницу в этом направлении. Так что Кира была достаточно подкована в плане щитов.
   Она решительно дернула за ручку двери и вошла в зал.
   А точнее небольшое помещение, где могли спокойно расположиться где-то сорок человек.
   ...странно, а как же тогда ученики отрабатывают заклинания? Без защитных полей, без кругов удержания*? Странно...
  
   *круги удержания - магические круги, внутри которых сила любого заклинания понижается до максимально разрешенного уровня.
  
   В зале царил невероятный шум. Юноши и девушки. Сидели, бегали и даже лежали. Каждый чем-то занимался, переговаривался, переругивался. Они даже вставали на столы. И, по-видимому, совершенно не замечали новенькую.
   - Добрый день, - поздоровалась Она. Вроде так сказала Наставница Лилора?
   Негромкий голос Светлой канул в небытие гама и грохота - пара учеников, что-то доказывая друг другу, начала колдовать странное и явно не безопасное заклинание.
   ...Свет Всемудрый, куда Она попала? Надеюсь, это ненадолго...
   - Что за бардак? - громогласный рявк за спиной, заставил Кисару вздрогнуть и даже немного подпрыгнуть на месте. Она в недоумении обернулась - в дверях стоял крепкий бородатый мужчина средних лет по исчислению безверных. Видимо Наставник, который с интересом разглядывал белокурое препятствие:
   - Что вы здесь делаете?
   - Мое имя Кира хор Лет. Я ваша новая ученица, - кивнула Кира. Ей было невероятно стыдно за такое непочтение к Учителю, но раз сказали приветствовать так...
   Видимо преподавателю этого было достаточно, ибо он неожиданно тепло улыбнулся:
   - Ах, Кира! Мне ректор говорил о тебе. Проходи не стесняйся, садись, где удобнее.
   И сам за руку провел Её к первому столу, тихо шепнув, что рад иметь хотя бы одного ученика, который хорошо разбирается в магии.
   ...неужели все мои согруппники такие необразованные? Их же учат?..
   Сам же Учитель встал в центр зала. А точнее, небольшого кусочка пола незанятого мебелью:
   - Ну что ж господа ученики. Для тех, кто меня за несколько лет забыл, напоминаю - меня зовут Лорд Соллир. И в этого году я буду вести у вас Ментальные Защиты. Говорю сразу: предмет трудный, но очень важный. И дело не в том, что я буду следить за вами на экзаменах. А в том, что эта наука регулярно спасает жизнь Магам. И несведущие в Ментальных Защитах долго не живут.
   Вступление окончено, начнем занятие.
  
   - И что это было? - спросила Софира у друзей. Те ответили полным недоумением. Что бы Лорд Соллир любезничал с учеником? Да быть такого не может. Более сурового преподавателя, чем он в академии не существует. А тут... Да и сама эта... странная. Беленькая, чистенькая. Прям прЫнцесса. Платье - ночная рубашка. Кожа темная как у дровки и глаза... Прямо бельма, а не глаза. Страхолюдина, а не человек...
   - Может она родственница ректора? - тихо предложил Дириж.
   - Ректора? - Софира сделала круглые глаза, - ректор слишком красив, чтобы бы родственником ЭТОГО.
   - Ну, в семье не без урода, - задумчиво сказала Тиллина.
   - Да ладно вам, - повернулся к ним Коллир, что сидел на соседней парте, - очень даже ничего девушка, просто необычная.
   - Тебе все, что в юбке "очень даже", - фыркнула Софира.
   - А нечего бочку катить не девчонку, - огрызнулся в ответ товарищ, - или боишься, что она у тебя Витера уведет?
   - Да что ты!..
   - А ну молчать! - рявкнул Лорд, и компания поспешно вспомнила о хорошем слухе преподавателя.
   Друзья молча следили за странной новенькой. Девушка совершенно спокойно сидела на первой парте перед носом преподавателя, внимательно слушала, что тот говорил и... не писала. Вообще. А Лорд Соллир будто не замечал, или скорее... одобрял (?!) происходящее.
   Да и в конце лекции она повела себя необычно: учитель как всегда спросил - нет ли у кого вопросов - и новенькая на полном серьезе начала обсуждать с ним какую-то белиберду на тему быстрой перестройки "Стекла*" в "Зеркало*" с позиции светлой магии. Светлой! Да это ж только в аспирантуре затрагивается!
  
   *Стекло - невидимая ментальная защита. Зеркало - невидимая ментальная защита, которая отражает удар на врага.
  
   Впрочем, все рассуждения были порождены скукой. В начале года учиться не очень хотелось, а заниматься чем-то другим не позволяли преподаватели. И компания бы очень быстро перестала интересоваться новенькой, если бы не следующий предмет. Алхимия.
   Преподавательницу Леди Керру никто не любил. Склочная тетка искренне верующая, что умнее её нет на белом свете. Перечить этой шестидесятилетней старой деве боялись даже аспиранты. Лучше покивать с умным лицом и сделать по-своему, чем слушать скандалы в исполнении этой женщины.
   А уж пропускали ее занятия только клинические идиоты.
   - Сегодня, - гнусавый голос резал уши, - мы будем проходить с вами общие противоядия и обеззараживающие средства. И так запишите...
   Новенькая как обычно не стала писать...
   - Ой, ду-ра-а, - прошептал Коллир. Друзья, могла, согласились. Девушка о-о-очень рисковала. Ну вот...
   - Почему вы не пишите? - визгливо возмутилась Леди Керра.
   - Почему же? - тихий мягкий голос девушки оказался полным антиподом звукам, которые издавала алхимичка, - вот посмотрите, - и протянула преподавательнице несколько листов. Глаза компании и учительницы в этот момент стали одинаково круглыми.
   - Но как?!
   - Я использовала бытовое заклинание, чтобы иметь возможность слушать вас, - так же вежливо ответила новенькая.
   - Ну... - Леди Керра была явно не рада, что причины для скандала не оказалось, - продолжайте слушать.
   Но на практике оказалось, что это были еще цветочки.
   - Перед вами на столах лежат ингредиенты. С прошлых годов у вас остались списки рецептов. Вы должны приготовить все общие антидоты высшего порядка, я вам о них рассказывала. У вас два часа. Приступайте.
   Работы оказалось мн-о-ого. Восемь сложных зелий, и, не дай небо, хоть одно испортить. За возюканьем с ингредиентами и просчитыванием долей было как-то не до подглядывания. И так до конца занятия. Но друзья все-таки успели сделать все к сроку. Облегченно вздохнули, вытирая грязные руки. Которые, даже с перчатками, не получилось сохранить в чистоте.
   Гнусавый возглас заставил вздрогнуть всю группу:
   - Эт-то что такое?
   Студенты встрепенулись.
   Первое, что бросилось в глаза - это чистота. Абсолютно чистый стол, остатки химикатов, разложенные по баночкам и... сама девушка. Тоже чистая - даже на перчатках не пятнышка.
   А вот второе... Посередине стола в три ряда стояли в подставках пробирки. Числом явным превышающим цифру восемь.
   - Ошизеть... - прошептала Софира. Но возглас девушка был заглушен взвизгом преподавательницы:
   - Я вас еще раз спрашиваю: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
   - Это все общие антидоты высшего порядка, которые я знаю, - новенькая, как всегда изображала из себя мороженую рыбу.
   - Их восемь! А тут в три раза больше.
   - Правильно, - неожиданна согласилась белобрысая, а потом добила, - потому что общих антидотов высшего порядка двадцать четыре.
   - Да что ты говоришь!.. - сварливо отозвалась Леди Корра и хотела было сказать очередную гадость, но...
   - Вы можете предложить мне любые естественные яды. И я двадцать четыре раза выпью их, а потом по очереди то, что налито в пробирках.
   - Да что ты о себе возомнила!..
   - Я не возомнила, я ручаюсь за свои зелья. И каждое из них является общим антидотом высшего порядка, - резко отрубила девушка, и это стало последней каплей...
   - К РЕКТОРУ!!!
   Урок был сорван. Молодежь ошарашено смотрела, как две фигуры исчезли в телепорте.
   - Я к кабинету ректора, - шепнул Дириж и выскользнул из лаборатории. Все смотрели на него с надеждой - друг каким-то странным образом умел подслушивать даже сквозь защиты.
   И он вернулся. С огромным изумлением на лице юноша тихо прошел в комнату Софиры и Тиллы и плюхнулась на стул.
   - Ну, - дернула его за рукав Софии.
   - Он устроил ей разнос.
   - Новенькой? - чуть сочувствующе уточнила Тиллина.
   Парень отрицательно закивал и головой и повторил:
   - Ректор устроил алхимичке разнос.
   - ЧТО? - ахнули друзья.
   - Да, - кивнул Дир, - он обозвал ее старой курицей, и сказал, что уволит, если та еще хоть раз повысит голос на хор Лет.
   - Кого?
   - Киру хор Лет. Так новенькую зовут.
   - А-а-а, - протянула Софира, а потом неожиданно предложила, - а давайте узнаем, кто она. Интересно же, почему с ней так нянчатся.
   - А по мне так все понятно, - Коллир вольготно откинулся на подушки, будто не чувствуя, как на его животе ерзает Тиллина.
   - То есть? - Софира положила на стол книгу, которую прихода Дира пыталась читать.
   -А ты помнишь Рэннода, который учился на факультете военных?
   - А кто о нем не знает? Такой роман был с Жозеной - старшекурсницей из наших. А что?
   - А ты знаешь, что предсказание Леди Лилоры сбылось и они так и не поженились?
   - Что? - девушки ахнули. Дириж заинтересованно поднял бровь.
   - Именно. Вы же я знаете, я знаком был с Жозе. Так вот, мне захотелось узнать, откуда Леди Лилора знала, что брака не будет.
   - И??
   - Узнал. Вы слышали, что такое термин - постоянная кровь? А что я спрашиваю, - и, спихнув таки сидящую на нем Тиллу, продолжил, - в отличие от нелюдей у нас магия не является неотъемлемой частью жизни. И не факт, что передает по наследству. Так вот - постоянная кровь, это значит, что у человека, с самого первого его предка мага, в роду были одни колдуны.
   - И что?
   - А то. Чтобы утвердили, что в роду есть постоянная кровь, начиная с первого предка у тебя в семье должно было народиться, как минимум пять поколений магов. После этого по любому все колдунами рождаться будут.
   Если в течение пяти поколений родился хотя бы один НЕ маг - это значит, что кровь не постоянная. И в отличие от постоянной крови, которая у людей не стабильна, эта если присутствует то навсегда и у всех поколений.
   Так вот, Рэннод был потомственным магом. И когда он решил жениться на Жозене подняли все сводки. У них был шанс - у первых в роду магов кровь еще более не стабильна, но... Оказалось, бабка Зены была слабым магом, зато мать не обладала никаким способностями.
   - И? - тихо уточнила Тилла.
   - Потомственный колдун скорее женится на человеке без способностей, чем на маге с непостоянной кровью. Их брак не разрешили.
   - Ужас, - поморщилось Софира, - из-за какой-то ерунды...
   - И это говорит девушка, у которой все четыре поколения колдуны. Вот родятся твои дети магами - тогда и узнаешь, - съехидничал Коллир.
   - Э-э?
   - Потомственность дает много плюсов. Первый - право собирать библиотеку больше ста экземпляров и хранить в ней книги не для общего пользования. Второе - право воспитывать детей на дому. Многие даже не считают нужным диплом получать - им хватает знака рода. И третье - с каждым поколением кровь крепнет, и маг становится сильнее. Да будет вам известно, что большинство архимагов имели в предках до десяти поколений колдунов.
   - То есть ты считаешь, что новенькая потомственная?
   - Именно. Притом из очень древнего рода. И уверяю вас, ей наши занятия нужны, как собаке пятая нога. Ей объем знаний гора-аздо больше того, который нам тут дают.
   Друзья замолчали. Каждый думал о чем-то своей, а может быть, наоборот, об одном и том же. Но, в конце-то концов, если они заинтересовались девушкой, просто так оставлять все нельзя.
   - А давайте попробуем с ней подружиться? - вдруг неожиданно предложила Софира.
   - А почему бы и нет? - Дир задумчиво наклонил голову, - заодно можно спросить о том бытовом заклинании, которое вместо нее пишет.
   - Ну, значит, перед тренировкой подойдем к ней, - закрыл Коллир тему.
   Но их планам не суждено было сбыться - новенькую тренировали отдельно.
  
  
   Алексеандера
   Освободилась Она ближе к вечеру. Поездка для Леди, конечно, планировалась менее насыщенной, но Ксана решила выгулять девушку по полной программе. Чтобы конфузов сегодня больше не было. Благо воспитание не позволило гостье возражать экскурсоводу.
   Правда, Её постоянно терзала мысль - что-то Она забыла. Важное, но не учтенное.
   Вспомнить не получалось...
   ...проверить документы что ли?..
   Идея показалась дельной, и Ксана решительно направилась в свой кабинет. Хотела направиться...
   Дверь в комнаты главы дипломатического отдела резко открылась, и оттуда вылетел подозрительно знакомый мужчина. Который не придумал ничего лучше, как приложить об стену усталого секретаря. Дверь-то в стену углублена не была...
   Вот тут-то Ксана вспомнила... Резко взвыв от страшной боли в потревоженном плече. Аж в глазах потемнело.
   - Леди? - встревоженный голос доносился, как из тумана,- что с вами, леди?!
   Александре хотелось съязвить, но организм решил по полной программе напомнить хозяйке, что он не железный. Задетые мышцы свело судорогой, и араделис скорчилась на полу.
   От боли даже дышать было трудно.
   Лишь подсознание отмечало - подняли в воздух, несут, что-то говорят. Ни что, ни где, ни куда. Лишь отголоски затухающего сознания.
   Ксана не помнила, сколько времени прошло, просто вдруг начала различать цвета и звуки. А уж этот голос, секретарь узнала сразу:
   - Что доигралась? Я тебе что сказала? Три часа! Нет, она сначала все шесть пробегает, а потом где-нибудь свалится.
   Оказалось, Она лежала на кушетке в приемной палате. Рукав на любимом платье был безжалостно отрезан, поверх туфель надеты бахилы.
   - Знаешь Юлиана, - чуть хрипловато ответила Александра, - я сейчас даже тебя рада слышать.
   - Пф, - фыркнула главврач, и повернулась в сторону своего стола, где лежала куча склянок и других предметов медицины, - обрадовала. Значит так. Рану я тебе зашила. Сейчас еще немного стабилизаторов вколю, и пойдешь к себе спать. Моешься аккуратно, чтобы руку не повредить. Завтра с утра зайдешь.
   - Хорошо, - Она аккуратно подтянулась на здоровой руке, принимая более удобное положение, - лечение надеюсь все еще двухдневное?
   - Как не странно да, - то, с каким удовольствием Юлиана отрезала бритвой кончик ампулы, заставило вздрогнуть. Так маньяки смотрят на своих жертв.
   ...иногда главврач Её просто пугала...
   - Ну что? - закончив с уколами, та подняла на Неё глаза, - тут ночевать будешь?
   - Нет, пойду, - Ксана перекинула ноги на пол. Плечо немного ныло, но скоро анестезия сделает свое дело, и Ксана сможет безпроблемно заснуть. А уж подчиненные как-нибудь переживут один вечер без руководства.
   Так стоило разобраться с "водителем", который так лихо сбил пешехода в Её лице. Как ни странно, искомый оказался прямо за дверью приемной:
   - Как вы себя чувствуете? - спросил Эайзулиан с виноватым выражением на лице.
   - Вашими молитвами...
   - Значит плохо. Просите, - был бы посол мальчишкой, покраснел, как мак под солнцем.
   - Бывает. Спасибо, что доставили в лазарет, - Ксана была не настроена на ссоры и уж тем более скандалы. Да и не любила Она это дело.
   - Ну, уж правила дорожного движения я выучил, - улыбнулся мужчина, явно тоже проведя ассоциативную цепочку.
   - Я рада за вас. Вам бы еще права получить, - съязвила Она. Настроение резко начало повышаться. Даже осознавая всю известную об этом представителе мужского пола информацию, Александра не могла не заметить, что собеседник он отличный.
   - Каюсь, грешен, - сымитировал тот полное раскаяние, - вас проводить до комнаты. Мало ли.
   - Да мне, в общем-то, все равно. Засыпаю на ходу.
   - Ну, тогда точно провожу, - улыбнулся Эайзулиан и подхватил араделис под руку.
   ...Ну-ну, красавец, - мысленно хмыкнула Ксана. Ей усталой и раненной хотелось сейчас только одного - найти точку опоры... и просто заснуть. По человечески.
  
  
   Кисара
   После скандала на лекции Она старалась держаться подальше о людей. Нервная психически нестабильная преподавательница повергла Кисару в шок. Еще более было удивление девушки, когда ректор ответил, что другого преподавателя по эту специализацию просто нет. Оказалось, боевые маги очень редко начинают увлекаться зельями. Им легче просто заказать партию в лавке.
   Это было очень странно... После отца, который даже во сне мог перечислить ингредиенты зелий, нужных ему в работе. Как можно не разбираться в вещах, от которых зависит твоя жизнь?
   - Леди Кира? - мужской голос за спиной заставил Её оторваться от своих раздумий. Кисара повернулась в сторону говорившего, и встретилась взглядом с яркими лиловыми глазами. Эльф.
   - Добрый день, - вежливо поздоровалась девушка, - вы что-то хотели?
   - Да, - в глазах эльфа сквозило удивление, но он быстро справился с собой, - мое имя - Ориэн ли Карфиол. Я - ваш новый преподаватель по боевым искусствам.
   - Ах да, - спохватилась Кира, - у меня же сейчас должна быть тренировка. Простите.
   - Ничего, - улыбнулся преподаватель, - но я думаю, стоит все-таки перейти к занятиям. Надеюсь, вам хватит десяти минут, чтобы переодеться?
   - Конечно.
   Одежда, которую подобрала ей Леди Лилора, на взгляд Кисары была крайне неудобна: штаны стесняли движения и натирали ноги, и хлопчатая безрукавка была не лучше. Но раз сказали, что для тренировки одевать их... Впрочем, в такой же одежде ходили воины дома, так что пришлось смиряться.
   Тренировочным залом оказалась огромная комната с высокими потолками. Магические светильники и оружие на стенах хорошо дополняли этот образ.
   - Я думаю: свидетели нам не нужны, - Ориэн закрыл входную дверь на ключ и оставил тот в замке, - оружие пока доставать не будем. Рано. Ведь ты очень мало занималась физическим трудом?
   - Эм-м, - протянула в замешательстве девушка. Тренировками Кира занималась очень давно - для укрепления здоровья по наказу Наставницы. А с тех пор прошло... лет пятьдесят как минимум.
   - Тогда начнем с самого просто - бега. Бегай по периметру пока не устанешь. Заодно и твою норму увидим.
   Бегать? И все? Кира удивилась, но выполнила сказанное. Круг, второй. Пятый, девятый, тринадцатый.
   - Ты точно не устала? - услышала Она встревоженный голос учителя.
   - Нет, - ответила Кира и остановилась.
   - Но почему ты говорила, что не занималась тренировками?
   - А разве ходьба - это физические нагрузки? - Кира была в полном недоумении. Каждое утро дома Она вставала и шла в лес, дабы пополнить запас трав и могла там оставаться до позднего вечера. Но Светлая никогда не считала, что прогулка может являться тренировкой.
   - В общем-то да, - не менее удивленно сказал эльф, но тут же встряхнулся, - хорошо. Давай тогда перейдем к упражнениям.
   Это оказалось сложнее. Приседание, растяжки и другие. Кира никогда не задумывалась, что такие движения, если их сделать помногу раз, могут быть не приятны. Но уж тут ничего не поделаешь - сама вызвалась.
   ...Вызвалась...
   С новыми ощущениями Кира как забыла о том, что Она здесь делает. О том, что было Её целью. Венцеслав. Солнце, такое недоступное, но теплое даже издали. Такой занятой, даже сам про себя забывает.
   ...но после всех впечатлений не хочется умирать...
   Там, на родине, Кира была одна со своими предсказаниями. И ничего не могло Её поколебать. Теперь...
   ...будь что будет. Сделав шаг в пропасть, назад не вернешься...
   Да и неожиданно вторгшийся в Её жизнь Энсер. Таинственный Темный, изысканно вежливый, с ярко-зелеными глазами похожими на бездны.
   Два таких разных человека. Но почему-то Кире хотелось видеть их обоих.
   - Ну и все на сегодня, - за своими мыслями Она умудрилась выполнить все задания. Зато теперь... все тело болело, будто камнями били. Да и запах пота. Никогда бы не думала, что в Ней столько лишней воды...
   В купальне Кира долго мылась, стирая с себя липкую жидкость. Да и в волосы успел забиться песок, хотя вроде негде было...
   Время оказалось как раз обеденное. Интересно, чем здесь кормят студентов? Кира ни разу не была в общей столовой (которая занимала несколько огромных залов), питаясь с семьей или Наставницей.
   Как оказалось - ничего интересного. Мясо, каши, супы. Кира легко смогла достать привычную себе пишу - салат и фруктовый отвар - и устроилась за одним из резных столов, так чтобы не мешать присутствующим.
   Но Её персону все равно заметили. На второй ложке салата, к Ней подсело четверо молодых людей - две девушки и два юноши.
   - Привет, - сказала одна из них, с мелкими короткими кудряшками на голове.
   - Здравствуйте, - кивнула Кира, - вы что-то хотели?
   - Э-эм, - засмущалась девушка.
   - Мы хотели познакомиться, - улыбнулся светловолосый парень, - мы ж вроде учимся вместе.
   - Кира, очень приятно.
   - Меня зовут - Коллир, кудрявую - Софира, а их, - кивнул он в сторону молчащих друзей, - Тиллина и Дирриж.
   - Нам тоже очень приятно, - сказала вторая девушка с короткой пушистой челкой.
   - Можно нам сесть с тобой? - поинтересовался Дириж.
   - Да, конечно, - улыбнулась Кира. Находиться в обществе незнакомых людей было неудобно, но иначе они знакомыми никогда и не станут.
   Дальше затянулась пауза. Она не считала нужным поддерживать разговор - обед все-таки - и отдала должное салату. Сокурсники лениво ковырялись в своих тарелках, изредка поглядывая в Её сторону. Похоже, они тоже не знали, о чем можно поговорить с приезжей.
   - А ты откуда родом? - спросил, наконец, Коллир, крутя в руках кружку с соком.
   - Я из Грондарата.
   - Ого, - изумилась компания, - там мало кто живет. Даже башни телепорта нет.
   - Да там и городов нет, - пожала плечами Кисара.
   - И не скучно?
   - Мне нравилось.
   - Наверное, тебе здесь нелегко живется? - темноволосая девушка оперлась локтями о стол.
   - Почему же? Многое странно, но ко всему привыкаешь.
   - А ты уже была в городе? - поинтересовалась Софира.
   - Да, Леди Лилора мне все показала.
   - Все? - хитро уточнил Дириж и переглянулся с друзьями.
   - Да.
   - А я думаю не все, - Софира отставила свою чашку, - но мы можем показать тебе самое интересное.
   - Хорошо, - улыбнулась Кира, мысленно просчитывая, что с собой взять. И брать ли защитные амулеты. Так, на всякий случай.
  
  
   Алексеандера
   - Честно говоря, не ожидал таких ранений у секретаря, - неспешно завел беседу посол, когда с расшаркиваниями было покончено.
   - Ну, я - многопрофильный специалист...
   - То есть - козел отпущения, но которого сваливают все проблемы, - продолжил за Ней Эйазулиан.
   - Можно сказать и так. Я слышала, вы хотели поговорить со мной?
   - Да.
   - И о чем же?
   - Скажите леди... а что означает ваша фамилия? - вдруг неожиданно спросил мужчина, - она по звучанию не сочетается с именем.
   - Реол'харане?
   - Именно.
   - Хм. Что я могу сказать. Мои родители было с другой планеты, мать менять фамилию не захотела. Поэтому я ношу составную фамилию. Что означают части, не знаю. Честно говоря, я к этому равнодушна.
   - Даже так, - глубокомысленно произнес Эайзулиан, - а вы никогда не задумывались о своих корнях?
   - А что о них думать? - вскинула Ксана одну бровь, изображая непонимание, - обычные нелюди из магических миров.
   - Обы-ычные, - протянул посол. - Наверное...
   Они дошли до покоев Ксаны:
   - Вот я и дома. Спасибо, что проводили.
   - Всегда пожалуйста, - улыбнулся посол, - надеюсь, мы еще встретимся, - после этого поцеловал руку, сдержанно поклонился и ушел.
   ...и даже флиртовать не стал, ну надо же...
   ...что ж ситуация становится все интереснее...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"