Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дроу в своей натуральной среде обитания. После этой главы я собираюсь занятся чисткой книги, поэтому прода будет не очень скоро.


Глава 15.

  
   Алексеандера
   - Это случилось очень давно, Тантил, - для серьезного разговора друг предложил уйти в другое место, но Она захотела остаться здесь. В залитом дневным светом кафе, - по людским меркам особенно: с тех пор сменился не один правитель. Тогда я, получив несколько профессий, по большей части занималась педагогикой и научной деятельностью. Еще я иногда путешествовала.
   Но я была молодой девушкой, Тантил. Моя воспитательница давно умерла, подруга, о которой я заботилась, оправилась от потери родителей и стала самостоятельной. Мне остро требовалась какая-то идея, что-то, что могло составить смысл моей жизни. Что могло объяснить - зачем я хожу по земле. И еще я была наивной и одинокой...
   Как ни странно, но своей деятельностью я завоевала достаточно большую популярность. Видимо молодость гораздо более либерально относится к студентам, чем благородные седины. Мне не нужно было доказывать им свое превосходство, я просто делилась знаниями. Но не в этом суть.
   Суть в том, что моей известностью решили воспользоваться.
   Он был образован, обаятелен и благороден в высоком смысле слова. В общем, все, что нужно молодой глупышке, которая за свои сто с лишним лет ни разу не влюблялась. Он очаровал меня и где-то год я жила в счастливом заблуждении.
   А потом он начал искать через меня выходы на наше правительство. Сначала предложил выйти в свет, ведь титул герцогини давал доступ к огромной власти. Но я не желала связываться со здешней аристократией, мне хватало научных кругов.
   Меня нужно было чем-то привязать к придворной жизни. Разжечь интерес. И он придумал план. Мой любимый решил проявить "желание" сделать военную карьеру, дабы принести пользу "отечеству". При этом ненаглядный всем видном показывая, как же ему будет без меня тоскливо.
   А я ведь все из себя самоотверженная была. Естественно я решила поступать с ним. Одним дипломом больше - одним меньше. Я никуда не спешила. Он для вида попрепирался конечно, мол не надо, но тогда это только укрепило мое желание. И мы отучились вместе. Полные шесть лет.
   А потом было распределение.
   Ему дали стандартное офицерское звание - направили в пехоту, зато меня, благодаря моему образованию и титулу, позвали немного немало в гвардию короля. Я, конечно, хотела отказаться. Тем более для вступления требовалось развить атлетику - меня считали человеком. Но он тогда уговорил. Сказал "ты подожди, я туда тоже со временем переведусь".
   И я согласилась. Нарастила требованные мышцы. Ты бы знал, чего мне это стоило. Араделис ведь очень стройная раса. Тонкость костей и малая масса мышц компенсируются крепостью опорно-двигательной системы.
   Я до сих пор не могу избавиться от последствий.
   И вот я в гвардии. Занималась расчетами, участвовала в военных операциях. И вот тут-то и начались странные вопросы со стороны любимого. Он пытался выспрашивать запретную информацию, просил что-то выяснить. Я естественно отказывалась, подпись под договором о неразглашении был поставлена не просто так. Тогда он стал меня спаивать, но араделис почти не пьянеют.
   А когда "любимый" понял, что ничего от меня не добьется, что все его труды пошли прахом, то попытался отравить. А на мне до сих пор висели старые древние щиты, защищающие от ядов. Но я все равно поняла, что произошло и сдала его.
   - Его убили? - тихо спросил Тантил.
   - Да. Застрелили при попытке бегства.
   - А ты?
   - Я? Сначала хотела уйти. Потом мне объяснили, что я уже слишком много знаю. А потом... потом Его величество предложил мне роль своего секретаря.
   Но это было очень больно Тантил. Больно, знать, что тебя использовали.
   Наверное, именно тогда случился перелом в моей душе. Но я ведь все еще была Реол'харане - я никогда не показывала, что мне больно. А оно оставалось внутри.
   - И ты изменилась. Закрылась ото всех.
   - Иначе было нельзя, Тантил.
   - Можно. Но ты бы вряд ли так поступила.
   Они смотрели друг другу в глаза. Фиолетовые и голубые. Как странно было так встретиться. Через двести лет, но все еще быть друг для друга чем-то близким и несбыточным.
   - Как супруга твоя? - вдруг поинтересовалась Ксана.
   - Почему ты думаешь, что я женат? - с какой-то острой тоской в глазах произнес эльф.
   - Ты аристократ и сын посла, - пожала Она плечами.
   - Да. Моему сыну уже два года, - друг уставился глазами в пол.
   ...как будто стыдился собственной семьи...
   ...как будто...
   - Люби их.
   ...и снова глаза в глаза...
   - Не могу, - шепот грани слуха.
   - Сможешь, если захочешь, - Ксана первой отвела взгляд, встала из-за стола и ушла, на последок кивнув телохранителям.
   ...из кафе, а так хотелось бы из жизни этого эльфа...
   ...просто, чтобы он мог жить дальше...
   ...глупый маленький эльфенок, надеюсь, ты сможешь забыть...
   ...но Она будет всегда благодарна тебе, за то, что ты снова появился в Ее жизни...
   ...что снова выслушал и понял...
  
  
   Кисара
   Вернулась Софира быстро - Светлая успела поспать все лишь три часа. Оно было понятно - девушка действительно переживала за свою "великую любовь" и, получив шанс обмануть судьбу, тут же решила им воспользоваться.
   Впрочем, невыспавшейся усталой Кисаре пришлось собирать все свое терпение, чтобы не послать влюбленную парочку куда подальше.
   Кряхтя, как древняя старуха, Кира встала с кровати и направилась к своей сумке. Сонно порылась в ней, подавила зевок и откопала-таки мешочек с заветной травой.
   - А что ты с этим будешь делать? - вдохновенно спросила любопытная сокурсница.
   - Заваривать, - коротко ответила Дочь Света и налила в чашку воды из графина. Небольшой пучок мацы и заклинение. Осталось только подождать, пока отвар настоится.
   - Я не буду это пить, - подозрительно возмутился Витер.
   - А я тебе и не предлагаю, - еще одно заклятье и такая желанная чашка чая наконец-то оказалась в Ее руках.
   ...как мало иногда надо для счастья...
   - И-и? - вопросительно протянула Софира, глядя на пьющую сокурсницу.
   - И Тишану надо поесть, сходи, пожалуйста, вниз, - перед тем, как что-либо делать, Ей надо было переговорить с молодым человеком.
   ...который казался смутно знакомым...
   Подождав, пока магиня выйдет, Кира обратила свой взор на юношу:
   - А теперь поговорим.
   - О чем? - хмуро поинтересовался парень. Темноволосый и крепкосложенный, с серьезным лицом. Он совершенно не выглядел тем дебоширом, которым представила его Софи.
   - О вашей проблеме. Или о том, что Софира считает проблемой.
   - Я не понимаю.
   - Хорошо, - вздохнула Кисара и села на стул, - поговорим серьезно. Софира искренне считает, что у вас великая любовь до гроба и что эту самую любовь непременно нужно спасать. Меня интересует твое мнение по этому поводу.
   - Мое мнение, - протянул парень. Немного помолчал, оглядел комнату и продолжил, - я не могу сказать, на сколько сильно я люблю Софиру. Может быть, я даже совсем не люблю. Но я не брошу ее, мы знакомы с детства. И ближе Софи у меня никого не было. Отсутствие свадьбы не станет для меня трагедией, но ей будет больно видеть меня всего лишь другом.
   - Ты понимаешь, что после алхимического вмешательства твоя кровь перестанет нести какой-то отпечаток тебя. Она будет изменена под заданные параметры, и ни одного ребенка ты никогда не сможешь назвать по-настоящему своим?
   - Я - мужчина. Для меня факт измены важнее кровного родства.
   ...о чем это он?..
   Кира несколько секунд переваривала ответ, а когда поняла, отвернулась. Светлой не хотелось показывать свое удивление.
   ...Магу Света трудно понять людей и их странные поступки...
   ...сочетаться браком с одним мужчиной, рожать от другого...
   ...глупость какая...
   - Что я должен делать? - прервал Ее размышления Витер.
   Кисара помотала головой, чтобы отвлечься от лишние мыслей.
   - Сейчас вернется Софира и я возьму на анализ вашу кровь. Мне надо посмотреть, что отвечает за постоянное наличие Силы.
   - А вот и я, - Софи вошла в комнату, держа в руках блюдце со сметаной. Тишан, дрыхнувший на подушке, тут же встрепенулся.
   - Отлично, - поставив перед носом зверя тарелку, Кира снова принялась копаться в своей сумке. На этот раз в поиске инструментов. А когда достала...
   Смотреть на удивленные глаза подростков при виде трех драгоценных камней было забавно.
   - И это ты таскаешь в своей сумке?! - выдохнула Софира.
   - Сумасшедшая, - добавил потрясенный парень.
   Кисара пожала плечами. Для нее три рубина были не более чем зачарованными кусками породы, с помощью которых можно проводить анализ Силы. Недолго думая, Киса повесила камни в воздухе на равном расстоянии друг от друга. Осталось взять по несколько капель крови и поместить сосуд с опытным образцом в центр треугольника.
   Определить уровень и стабильность Таланта было достаточно просто. Ведь каждая Сила имеет определенную направленность - в Свет, Тьму или Равновесие. И именно эта направленность влияет на мощь и устойчивость магических способностей.
   Достаточно иметь три камня восприимчивых к определенному виду Силы. И кровь естественно.
   И то и другое у Киры было.
   Результаты оказались достаточно интересными.
   Для начала Она проверила кровь Софиры. Та выдала стандартный результат: камень равновесия загорелся ровным светом, зато темный и светлый даже чуть потемнели. Как и следовало ожидать, девушка оказалась средним, но довольно устойчивым магом равновесия, способным передать талант потомству.
   А вот потом подошла кровь Витера. И тут начались странности.
   При первом анализе кровь выдала такого же среднего равновесного мага. Разве что чуть-чуть посильней. Но спустя пару секунд камень серебра резко потух, зато Тьма и Свет засветились. Одинаково. И тоже на несколько мгновений.
   Кира даже позволила себе удивиться. Она минут пять наблюдала за мерцанием камней и только потом вынула сосуд из установки. Над результатом стоило подумать.
   ...что мы имеем?..
   Вообще, равная направленность Тьмы и Света являлась стандартом для обделенных Талантом. Две силы перекрывали друг друга, полностью блокируя какие-либо способности. Но тут уже многое зависело от уровня силы. Норма для немага: две-три тысячи. Практически не видные и практически не конфликтующие. Более высокий уровень давал возможность обзавестись эмпатией, стать жрецом или экзорцистом.
   Но уровень Витера был около десяти тысяч порядков. И между Силами получился уже не просто конфликт, а противоборство. Тьма и Свет пытались подавить друг друга. Юноше было достаточно стать посвященным какой-либо Силы, чтобы обзавестись Талантом.
   Но Витер оставался приверженцем серебра. Конфликт же привел Силу в настолько нестабильное состояние, что юноша мог усилием воли перевести ее в нужное направление. Всего лишь требовался срыв или сильное перенапряжение.
   Что и произошло.
   И как обычно бывает, перейдя в новое стабильное(!) состояние, Сила не захотела возвращаться в старое. Ей так было гораздо комфортнее. Но вмешалась аура - ментальная оболочка организма. Ведь для самого юноши наиболее гармоничным оставался старый вариант. Он с ним вырос. И новое состояние хоть и давало доступ к Таланту, но при этом ослабляло природную защиту от проклятий. В результате Сила и аура как бы начали перетягивать одеяло, кто кого пересилит.
   И все же Витер стал магом. Ему в принципе просто повезло - уж слишком конфликтным оказалось старое состояние. Но тут появлялась другая проблема - ментальная оболочка, в которую входила и Сила, и Аура с их противоборством, передавалась по наследству. А дети могли оказаться не такими везучими, как их отец. Скорее всего, в ближайших поколениях магов не будет вообще - аура, как природная защита, имела тенденцию вырабатывать иммунитет к разного рода "болезням".
   ...и что же нам делать с этим "везунчиком"?..
   Выход впрочем, был ясен и так. Если юноша не захотел в течение своей жизни обратиться во Тьму или Свет, то теперь это придется сделать извне.
   ...в добровольно-принудительном порядке для организма...
   И самый простой способ - сделать переливание. Хватит кружки крови, чтобы тело "просветлело". Аура перейдет к Свету сама и заставит сделать тоже самое остальные две ментальные оболочки.
   Единственное, надо будет проконтролировать, чтобы организм не отторг кровь. А если и отторгнет - на алхимическое вмешательство парень разрешение уже дал.
   - Значит, так, - Кира повернулась к застывшей парочке. Размышления заняли немного времени, но подростки даже вздохнуть боялись, чтобы не спугнуть Ее с мысли, - решение я нашла. Софира, это касается только Витера. Так что я прошу тебя на ближайшие пол часа удалиться.
   - Но... - дернулась девушка.
   - Софи, Кира знает, что делать. Выйди, пожалуйста, - спокойный, но твердый голос парня заставил магнессу встать и с тяжким вздохом выйти за дверь.
   ...которую Она тут же запечатала магией...
   - Значит так. Говорю заранее, пока у тебя есть возможность отказаться. После опыта ты станешь Светлым магом. Это решит твою проблему, но одновременно ты перестанешь быть нейтрален к Тьме.
   - Что дает нейтральность? - все-таки Витер вряд ли является балагуром. Слишком умен и слишком предусмотрителен.
   ...Маска?.. Для кого?..
   - Пока ты - нейтрал Тьма менее разрушительна для тебя, - объяснять то, что считалось понятным даже нерту*, было трудновато, - с другой стороны ты легче поддаешься ментальным атакам. Свет даст тебе защиту и одновременно сделает слабее.
   - То есть в сумме я ничего не потеряю?
   - Ну, если грубо говорить, то да.
   - Тогда начинай.
  
   *нерт - низший демон. Совершенно безобидный и невероятно тупой.
  
   Чаша, чистый нож и тонкая трубка для переливания крови.
   - Никому не говори, что я делала, - тихо попросила Она юношу, сливая в сосуд свою кровь.
   - Я не идиот, - хмыкнул Витер. Для удобства он лег на кровать, - тебя на кусочки разорвут, если узнают, что с помощью твоей крови можно стать потомственным магом.
   - Ты преувеличиваешь. Впрочем, в твоих словах есть доля правды.
   Кровь, как ни странно организм не отторг. Кисара честно подождала положенные двадцать минут, еще раз все перепроверила и осталась удовлетворена результатом.
   - Вот и все. Но ночь я советую провести в святилище. И тебе будет легче, и объяснить будет чем.
   - Меня брат отца звал в храмовники, - поделился информацией юноша, - те же боевые маги, только под патронатом жрецов.
   - Думаю, ты со временем туда и переведешься.
   - Ну, я тогда пошел, - Витер поднялся с кровати, - спасибо за помощь и спокойной ночи.
   - Тебе того же, - Кисара, взглянула на спину юноши и решилась-таки спросить, - знаешь, я не понимаю твоей логики. Совсем недавно ты меня ненавидел. Даже угрожал.
   Парень повернулся к Ней, пожал плечами и ответил:
   - Ну, кто-то же должен был проследить, чтобы эти охламоны тебе не навредили.
   - А Софи считает тебя зачинщиком шалостей.
   - Просто я никогда ей не рассказывал про свой курс, - Витер криво усмехнулся, - у нас очень веселая группа. Или сам заводила или тебя "водят".
   - Странно. И учителя не вмешиваются?
   - А им никто не показывает. Собственно, просто нам о-очень повезло иметь в группе "золотого" мальчика. На остальных курсах выпендрежников нет, и им легче.
   - Понятно, - понимающе покивала Кира, - удачи тебе.
   - Спасибо, - вдохнул юноша и ушел.
  
  
   После разговора с другом до приема оставалось не очень много времени. Он обошел основные посты (мало что), заглянул к ученикам и тактично отказался от вина, предложенного служанкой. У рабынь Шергран вообще ничего не брал из рук - именно их обычно подсылали убивать власть имущих мужчин.
   В личных покоях как всегда стояла тишина. Ни жены (спасибо любимой матушке), ни наложницы у Него никогда не было, но Шергран старался не допускать в спальне бардака или аскетичности. Даже украшал, благо по территории дроу втихомолку старались провести обычно именно предметы роскоши.
   И дело тут не в эстетике или позерстве. Просто лучше грустить с комфортом, хорошей книгой и дорогим вином, чем сидеть в хаосе или в четырех пустых стенах, как узник. У Него даже кошка некоторое время жила. Двадцать пять лет. После ее смерти от старости Он решил больше не связываться с животными.
   ...в отличие от людей, к зверю привязаться легче...
   Вспомнился любимец Белокурой. Свою паразитку Он тоже нашел на улице. Тогда мать в который раз отказала отпустить Его в другой клан, и дроу, сбежав в людской город, гулял под дождем. На душе было настолько тоскливо, что пройти мимо хнычущего котенка Шергран не смог. Наверное, Айдариша* стала Ему вместо родного ребенка, которого у Него никогда не рождалось.
   ...и вряд ли родится...
  
   *Айдариша - дословно Ночной Смех.
  
   Усилием воли дроу отбросил грустный мысли. Нужно было привести себя в порядок. Этикет и традиции требовали мужчин являться в строгих парадных костюмах черных или родовых цветов. Лично у Шергана для этого было запасена куча шелковых рубашек кровавого оттенка, черных замшевых брюк и несколько реонов расшитых золотом в тон к штанам.
  
   *реон - плотный кожаный жилет, с высоким воротником, застегивающийся, как колет и с крючками (пряжками) вместо пуговиц.
  
   Вычищенные сапоги еще днем занес один из учеников*, и найти их в прихожей не составило труда. Волосы, соответствуя тому же этикету, Шергран распустил и расчесал. Тонкий обруч червленого серебра нашелся не сразу - после прошлого приема усталый дроу с досады закинул головной убор в дальний угол.
   ...постричься что ли как отец...
   ...хотя лучше не надо, их и так с трудом различают...
  
   *мужчинам дроу принадлежащим к элите официально не полагалось личных слуг. Вместо них использовались ученики, которые были обязаны в знак уважения прислуживать своим мастерам.
  
   - Вот я и готов мама поддержать твое влияние, - мрачно сказал Он, глядя в зеркало. Оттуда на Шерграна смотрел уже не молодой мужчина, достаточно красивый, но далеко не хрупкий и изящный. Впрочем, последнее Он старался компенсировать ловкостью и галантностью, которую дамы ценили больше смазливого лица.
   ...еще бы в этом смысл был...
   - Мастер Шергран, - в комнату заглянул самый младший из учеников - троюродный внук *, - вам уже пора.
   - Спасибо, Райлшан, я иду, - тяжко вздохнув, Шергран поправил идеально сидящий реон и вышел в коридор. Тот встретил Его полумраком и тишиной. И правильно, какой идиот будет шуметь рядом с покоями главы Рода. Сам Он в сопливом возрасте ходил по этому коридору лишь на цыпочках. Мать к тому времени Шергран почти не боялся, но испытывать судьбу не хотел. Дассияна даалон** кар Сингар была не той женщиной, с которой можно было шутить.
   ...даже если она лично меняла Тебе пеленки...
  
   *родственная кровь считается по материнской линии, кровь с отцовской стороны родной не считалась.
   **даалон - буквально "далон алонхарт" или старейший среди высших. Звание главы Рода.
  
   Особого распоряжения по поводу приема никто не давал, и дроу спокойно направился к покоям друга в крыло ученых. Тех, как и воинов, селили отдельно, вне зависимости от ранга. Ибо алхимики и другие инженеры очень любили устраивать опыты так сказать на дому.
   Вот и сегодня в гостевом зале Его встретил выжженный круг на полу - тут явно что-то пролили. Скорее всего, кто-то из учеников - старшие обычно устраивали хаос только в своих покоях.
   Шергран хмыкнул и свернул влево - с этой стороны жили семейные пары. Самые либеральные из всех - ученые могли спокойно спорить между собой, не интересуясь ни положением, ни властью. Та же Касиана - бедной женщине ни разу в голову не пришло наказать мужа за пренебрежение супружескими обязанностями. Впрочем, тут дело скорее в любви, чем в профессиональной солидарности.
   Три коротких стука и пять минут ожидания.
   ...не уж-то хлебнул что-то для крепкого сна?..
   - А это ты, - вид довольного и... несколько лохматого Кайрана удивил воина.
   - Что-то случилось? - аккуратно поинтересовался Шергран.
   - Да ничего. Выспался просто, - пожал плечами алхимик, - заходи. Я сейчас соберусь.
   - А твоя супруга против не будет? - портить отношения с уважаемой травницей у Него было никакого желания. А то еще проснется утром парализованный. Целители - народ опасный.
   - А, - махнул рукой ученый, расчесывая свою гриву, - я ее одним зельецем напоил. Специально для нее разрабатывал. По моим расчетам проснется минут через десять. А нам больше и не надо.
   - Ну, ты - скотина, - покачал головой дроу.
   - Она знала, на что шла, когда выходила за меня замуж, - отрезал алхимик, - мне и в родном клане хорошо было.
   ...мда, говорили же ей: бери воина, на руках носить будет...
   ...нет, захотела гения...и получила, на свою голову...
   - Кайран! - раздался с женской половины мелодичный и достаточно злой голос. Десять минут закончились неожиданно быстро.
   - Я пойду, - тихо произнес Шергран и постарался как можно бесшумнее покинуть помещение. Друг смотрел на Него с осуждением раненого воина брошенного товарищем умирать.
   - Ты знал, на что шел, - спародировал Он алхимика на последок, - когда подмешивал жене сонное зелье.
   - Кайран!! - голос уже грозил не много ни мало скандалом.
   ...попробовал бы он так себя с Дассияной вести...
   ...впрочем, последствия Кайран вряд ли бы ощутил...
   ...пепел на полу чувствовать и думать не умеет...
   Оставив супругов разбираться, Шергран покинул крыло. Вряд ли Кайрану грозит что-то серьезное - Касиана обладала невероятным для дровки терпением. Впрочем, первый муж мог многое себе позволить. Подчас даже то, за что обычного дроу убивали не самой легкой смертью.
   ...хотя бы потому, что первый муж всегда был последним бастионом в защите женщины...
   ...даже если он эмпат-целитель...
   Шеграну вспомнилось покушение на Листерскию. Она слишком много знала и не стеснялась делиться информацией с любимой матушкой. Тогда ее подловили в лаборатории, куда старались не заходить даже самые опытные воины и ученые рода. Шум поднялся, когда маги зафиксировали мощный телепорт. Но ворвавшейся в помещение охране предстала совершенно мирная картина: Листерския за рабочим столом и ее супруг. Горку обугленных трупов, лежащую в углу, обнаружили не сразу.
   Главный Зал рода Кар Сингар предстал во всем своем величии - золото и кроваво-алый цвет прекрасно гармонировали с черным полированным камнем. Высокие створчатые потолки, колонны, фонтаны и зеркала. Он был настолько огромен, что здесь можно было устраивать парады, а не балы. Фактически главный зал занимал десятую часть старшего Дома*.
  
   *Дом - это можно сказать город в городе. Закрытое место обитания отдельного рода. Они делится на два яруса - старший, где обитает элита и младший - где живут обыватели. На старшем ярусе так же располагаются школы, лучшие лаборатории, хранилища ценных вещей и гостевые залы.
  
   Шергран плавно спустился по главной лестнице, при привычке разглядывая присутствующих. Вот глава рода Целителей о чем-то беседует с братом Дассияны - тоже великолепным врачом. Ее лицо было невозмутимо, а поза расслаблена. Мудрая и опасная женщина. Самая древняя из дроу со времен начала правления нынешней династии. Не родилось еще глупца, который бы додумался напасть на единственный род лекарей - создавать новые запрещал закон. Впрочем, то была палка о двух концах - клан обязали оказывать помощь всем нуждающимся и запретили заниматься политикой.
   ...официально запретили...
   Следующим попался на глаза главный библиотекарь с молоденькой ученицей. Первый мужчина ставший хранителем королевской библиотеки и приходившийся прадедом нынешней королеве. Фактически он являлся негласным советником внучки, а так же прекрасно умел собирать и анализировать информацию.
   ...опять мамуля решила провернуть какое-то дело...
   ...или Гейршан обучает свою замену, иначе бы с собой не потащил...
   Шергран мысленно скривился - нечего здесь ребенку делать. А дровке скорее всего даже ста* не было - вон какое лицо живое. Смотрит испуганно своими огромными голубыми глазищами и даже не пытается состроить невозмутимую маску. И Гейршан не отдергивает - старая сволочь решила, что девочке нужен урок самой жизни. Ведь взрослые стервы съедят и не поморщатся.
  
   *совершеннолетие у дроу в сто пятьдесят лет. Сто лет для них, как наши пятнадцать. То есть ребенок уже дееспособен, но до взрослого ему далеко.
  
   Как преподаватель со стажем Шергран такой школы не одобрял. Ребенка ведь и сломать можно, а детей у дроу и так мало. Девочка явно не знала, куда себя деть - то ли поддержать беседу, то ли притворится статуей.
   ...как бы помочь ребенку...
   На глаза попалась младшая сестренка - приблизительно того же возраста, но гораздо более опытная в деле интриг.
   ...мать своими детьми никогда не пренебрегала...
   Девушка что-то усиленно доказывала своему охраннику - видимо опять пыталась убедить его в безопасности данного места. Воин кивал, соглашался, но с места не двигался. Обида подопечной вряд ли была страшнее гнева главы рода.
   - Юдарисса, - Шергран решил занять сестру чем-то полезным, - у меня к тебе дело. Ты не занята?
   - Нет, Шер, - улыбнулась дровка. Видимо ей совсем было скучно на балу.
   - Вон видишь ту девушку, - указал он на Гейршана и ученицу.
   - Эту птичку с дерева Ива? - легкомысленно пропела Юрис.
   - Ее самую, - кивнул Он, - уведи ее куда-нибудь. Зеленый парк покажи, галерею предков. В общем куда угодно, только отсюда.
   - Жалостью заболел? - иронично приподняла одну бровь девушка.
   - Профессиональный рефлекс, - коротко возразил Шергран.
   - Ну, только для тебя, - рассмеялась Юдарисса и величественно поплыла в сторону библиотекаря.
   ...за матерью, наверное, подсмотрела...
   Шергран встряхнулся - Юдарисса прекрасно справится с задачей, а ему есть с кем и о чем поговорить. С тем же Гейршаном - Кар Сингар были из тех, кто полностью поддерживал правящий род. Да и с родом Кар Дайшет* побеседовать надо. Единственный клан воинов, с которыми сингары ничего не делили. Просто потому, что земли родов находились в противоположных точках страны. Разные торговые потоки, спорных земель нет, политическая сторона общая. Впору союз было устраивать - что и сделали. Дураки на верхушке власти не засиживались.
  
   *Кар Дайшет - великий род Черной Скалы.
  
   Так, как первого сейчас оккупировала сестра, Шергран решил заняться вторыми. Среди дайшетов у него было несколько знакомых, да и брат недавно ушел в этот клан - еще одна тонкая ниточка, скрепляющая союз.
   ...хоть узнает, как он там...
   Раскланиваясь с гостями, Шергран обошел весь зал, но, к своему сожалению, брата не встретил. Зато столкнулся со старым боевым товарищем, тоже когда-то ушедшим в другой род - на этот раз к алхимикам.
   - Славной битвы тебе воин, - поприветствовал Он друга.
   - И тебе того же, командир, - тихо выдохнул дроу, поворачиваясь к Нему. Они встретились глазами и одновременно отвели взгляды. Их родам было, что делить - и друзья оказались по разные стороны баррикад.
   ...возможно когда-нибудь Он лично его и...
   - Ты как? - выдавил Шергран. Более тысячи совместной службы забыть не так просто.
   - Спокойно. Супруга - достойная женщина, работы хватает: алхимики тоже любят повоевать, - бывший друг говорил спокойно, видимо действительно приобрел больше, чем потерял.
   - Дети?
   - Дочь, - тут товарищ резко помрачнел.
   - Какие-то проблемы? - поинтересовался Шергран. Мужчины - дроу всегда больше женщин переживали за потомство. Ведь лимит одной пары не превышал трех-четырех детей. А смертность была высока. В результате - очень многим дроу приходилось воспитывать не своих детей. И не последними в списке несчастных были представители элиты - их потомство враги отстреливали первыми.
   Боевой товарищ молчал - боялся рассказать бывшему другу о своем горе.
   - Тефион. Я хоть раз тебя предавал? - да, демон возьми, клан превыше всего. Но без верности семьи и друзьям от родов давным-давно не осталось бы и камня.
   Видимо что-то было в Его глазах, и воин все-таки признался:
   - Жену отравили во время беременности. Ядом с магической составляющей.
   - И? - в душе стала нарастать тревога.
   - У дочери развивается умственная отсталость. Никто не знает почему. Целители молчат. Глава Рода приказала убить ее, если решение проблемы не будет найдено в течение пяти лет.
   - Сколько осталось?
   - Год.
   Дроу молчали. Потеря ребенка всегда была трагедией.
   - Неужели ничего не выяснили?
   - Выяснили, - горько усмехнулся Тефион, - что-то не так с магическими потоками. Сила не правильно поступает и просто не дает девочке воспринимать мир как надо.
   - И?
   - И ничего. Уже все перепробовали - очистить ауру не получается, - друг минуту помолчал, - а все, что я мог для нее сделать - это принести головы убийц. Глава Дар Крашен* дорого поплатилась за преступление. Но вряд ли несколько трупов вылечат моего ребенка.
  
   *Дар - дословно второй по влиянию. Крашен - Синий кристалл.
  
   Шергран усилием воли отодвинул тяжелые мысли: что-то в этой ситуации было не так. За свою жизнь он тысячи раз общался с лекарями и знал их повадки. И молчание являлось в данном случае крайне не рациональным. Хотя бы потому, что целители всегда старались сообщить полную информацию о больном. Какие-то диагнозы, предсказания неизменно выдавались заранее, чтобы хотя бы посчитать оплату за лечение. Особенно, если болезнь неизвестная и требует разработки методики.
   ...разработки...
   - Я, кажется, понял, - оглянулся Он на Тефиона.
   ...хотя странно, что алхимики не догадались сами...
   ...да и глупо было главе рода назначать для лечения столь короткий срок...
   ...если она, конечно, не хотела подгадить конкурентам, уничтожив носителя болезни...
   ...вот ведь тварь...
   - Что?! - похоже, воин был уже в том состоянии, когда ради спасения хватаются даже за змею.
   ...не то, что за соломинку...
   - Эта болезнь является новой, и ее, естественно, отдали в разработку. Но право на опыты продали кому-то из родов. В таком случае по негласным правилам клан целителей будет молчать до конца экспериментов, чтобы выигравшего не убрали.
   - То есть, вместо того, что бы лечить моего ребенка... - зашипел дроу.
   - Помолчи! - отдернул его Шергран, - эта палка о двух концах. Ведь у разработчика нет пациента, с которым можно было бы работать. Это же особый случай. И если мы узнаем, кто выиграл право на изучение болезни, мы можем предложить ему возможность изучить болезнь в живом виде и, следовательно, быстрее достичь успеха.
   - И каким образом мы узнаем того счастливца? - мрачно поинтересовался Тифион.
   - А вот сейчас спросим, - ухмыльнулся сингар и мысленно связался с Кайраном:
   - Ты очень занят?
   - Нет. Я стою и жду, пока моя супруга наговорится с подружкой, - даже на ментальном уровне Шергран почувствовал, что алхимик морщится.
   - Тогда иди ко мне. Касиане скажи, что по важному делу.
   - Легко.
   И действительно, спустя минуту алхимик появился рядом с ними. В точно таком же костюме, как и Шергран, единственной отличие - знак гильдии на серебряной цепочке.
   - Что ты от меня хотел? - полюбопытствовал Кайран, с интересом рассматривая Тифиона.
   - Ты знаешь, кто сейчас занимается умственной отсталостью связанной с магическими потоками? - в лоб спросил Он друга.
   Тот резко стал серьезным:
   - Так я тебе и сказал, - незаметным движением указывается на их собеседника.
   - Значит мы, - констатировал Шегран.
   ...иначе бы Кайран вообще не знал, что такая болезнь находится в разработке...
   - Ше-эргран, - медленно произнес алхимик.
   ...если помедлить, то этот разговор будет последним в жизни Тефоина...
   - У него, - сингар быстро указал на воина, - находится пациент.
   - И что, - фыркнул Кайран, явно уже придумав, где и когда подсыпать противнику яд, - не переломится. Подождет окончания опытов.
   - Девочку убьют через год, если не найдется лекарство.
   Алхимик пораженно замолчал, а потом тихо произнес:
   - И какая же... - он побоялся оскорбить дровку в слух, - дала такое распоряжение?
   Вряд ли он сильно переживал за чужого ребенка. Но смерть пациента сильно вредила разработчику. Мало того, что исследования прикрывали. За опоздание ученый мог вообще лишиться права претендовать на исследования.
   - Лучше скажи, к кому можно обратиться.
   - Касиана, - короткий ментальный позыв решил многое.
   ...интересные совпадения...
   - Тифион, - Шергран обратился к боевому товарищу, - твоя сестра...
   - Она меня на порог не пустит - я вхожу в род ее прямых конкурентов, - видимо особых надежд по поводу бывших родственников воин не питал.
   - За живого пациента она тебе что угодно простит. Девочка сейчас где?
   - Естественно в Доме с матерью. Ей же еще и пятнадцати нет.
   - Тогда идем к Касиане. Чем быстрее поговорим с ней, тем позднее твоя даалон поймет, что ее обманули.
   - Что?!
   - Потом, - отрезал Шергран.
   ...как же иногда трудно объяснить то, что для тебя является естественным...
   ...например, что глава рода готова пожертвовать чем угодно, ради клана...
   "Не вовремя я вспомнил про главу" - пролетело в Его голове, когда троица нос к носу столкнулось с Дассияной даалон кар Сингар в сопровождении двух супругов. В глазах матери таинственно и опасно полыхали огни - она явно что-то задумала.
   ....как же не вовремя...
   - Шергран, сын мой, - властно протянула женщина.
   - Служу и повинуюсь, - церемониальный поклон отработанный веками Он мог изобразить идеально даже на бегу.
   - Ты мне нужен, - просто произнесла даалон кар Сингар и прошла мимо. Шерграну ничего не оставалось, как проследовать за ней.
   - Ничего, сами разберемся, - успел шепнуть ему алхимик. Хотел сказать, как можно тише, но не зря Дассияна славилась великолепным слухом:
   - Что произошло? - прозвучало в Его голове. Тон "голоса" явно давал понять, что молчание не приемлемо.
   - Касиану далон* кар Сингар пытались подставить.
   - Каким образом?
   - Собирались убить ее пациента, официально объявив, что данная болезнь не излечима**.
   - Откуда информация?
   - Тифион, до брака носивший имя Далон Кар Сингар, является отцом больной девочки.
   - Ну что ж. Наш род будет молчать о преступлении воина против его клана. Но защиты не окажет, - холодный и равнодушный вердикт матери завершил разговор.
   Шергран лишь молча согласился. Тифиону очень повезет, если его даалон не заподозрит нового родича в сговоре с врагами рода. Но, даже зная об опасности, воин вряд ли отречется от дочери.
   ...мастера меча слишком давно разучились ценить свою жизнь...
   Тем временем глава Кар Сингар в сопровождении своей свиты вышла из главного зала и ступила на порог хрустальной гостиной. Места невероятного как по красоте, так и по защите от прослушивания. Здесь был слышан любой шепот и шорох.
   Здесь их уже ждал Гейршан. Без ученицы.
   ...так Он и знал...
  
   *далон - второй по старшинству ранг в клане.
   **по негласным правилам, если целители ни дали никаких прогнозов на счет болезни, то спустя пять лет зараза считалась неизлечимой. В зависимости от болезни пациента могли изолировать, оставить в семье или убить.
  
   - Рада видеть вас в нашем Доме, - Дассияна тихо поприветствовала вставшего с дивана библиотекаря и прошла к креслу. Мужья расположились возле нее, Шегран занял позицию у двери.
   ...похоже, Его взяли как телохранителя...
   - Ее величество уже отправляло вам письмо? - подождав, пока даалон разместится, Гейршан первым начал разговор.
   - Да, естественно, - мать была крайне серьезна, - я тщательно его изучила и готова заранее сказать: наш клан окажет любую помощь, которая потребуется.
   - К сожалению, если заговорщиков схватить сейчас, то корни все равно останутся. И со временем дадут новые побеги. Госпожа моя готова пожертвовать многим ради благополучия рода, но мне хотелось бы обойтись малой кровью. Поэтому я решил лично обратиться ко всем кланам, которые поддерживают корону, дабы попытаться избежать столь сильной потери.
   - Что от нас требуется?
   - Информация. Мы должны понять: кто(!) за последние пять тысяч лет сумел убить всех наследниц престола. За тридцать убийств нельзя было не оставить следов.
   - Убийц ведь так и не поймали...
   - Работали мастера.
   - Сегодня же я прикажу своим лучшим аналитикам заняться этой проблемой. Кто еще участвует в этом деле?
   - Кар Дайшет и целители.
   - Ну что ж. Они приняли мое приглашения и наверняка присутствуют на приеме. Думаю, стоит позвать их сюда. Ойрхан, Дальран займитесь, - мужчины бесшумно выплыли за дверь, - Шергран, проконтролируй, чтобы никто не следил.
   ...что же такое должно произойти, что Дассияна использует только самых проверенных лиц...
   Он вернулся в зал и попытался найти глазами старших родичей. Отец обнаружился сразу же - Ойрхан неспешно вел беседу с главой целителей. Пара незаметно приближалась к выходу, часто застывая на месте или делая крюк. Впрочем, любопытствующих все равно оказалось достаточно - род лекарей, не смотря на свою нейтральность, являлся очень весомой силой. И если пару молодых воинов смогли отвлечь подосланные рабы, то опытную и хитрую дровку пришлось отвлекать лично. Комплименты, круг танца и знакомство с приятным юношей из лично разведки матери. Все это заняло не более двадцати минут, в течение которых Он внимательно рассматривал гостей. Еще спустя пять минут показалась вторая пара, которая оказалась полной противоположностью первой.
   Если Ойрхан и многоуважаемая Тайсайя даалон Ветсай* выглядели величественно и почтенно, то Дальран с молодой Кар Дайшет прямо-таки горели эмоциями. Улыбки, жесты, шутки и комплименты - второй супруг матери не упускал не единой возможности показать всем присутствующим свою молодость, деятельность и энергию по сравнению с закостенелым и побитым жизнью первым мужем Дассияны. Возможно, Дальран давно бы убил Ойрхана, если бы не сильное превосходство последнего в воинском ремесле. Впрочем, отцу было глубоко начхать на младшего товарища. С непоколебимостью скалы он занимал место первого мужа главы Кар Сингар и вряд ли собирался уступать его кому-либо.
  
   *приставка в имени рода отсутствует, так как это единственный род в своей отрасли.
  
   Но принижать Дальрана тоже не стоило. Хотя бы потому, что гениальный маг и фехтовальщик умудрился стать вторым мужем любимой женщины, вопреки правилам и законам. В родах до сих пор смеются над тем, как изящно и просто все было продумано. Ведь на каждого дроу дожившего до восьмидесяти лет заводился табель, где указывалось: какие испытания прошел юноша и на какой уровень. Впоследствии по записям табеля мужчина причислялся к элите или становился обычным представителем своей профессии. Соответствующее звание заносилось в книгу членов рода*, которая имелась в каждом высшем Доме.
   Дальран, как близкий родственник даалон и элита сразу по двум направлениям смог получить доступ к списку союзов и перезаписал свой уровень на средний. По закону все было соблюдено - он действительно имел средний уровень... как стрелок. Получив официально средний ранг, дроу тут же убежал под крыло Дассияны Кар Сингар, которая сделала вид, что слыхом не слыхивала про известного мага и дуэлянта.
   Скандал был страшный. Бабка Дальрана оказалась зажата с нескольких сторон: ей не хотелось терять столь сильного воина, но жить она любила не меньше - за охрану книги рода даалон отвечала лично. Пришлось промолчать, но убийцы еще долго приходили за головой преступника.
  
   *роды ранга Кар и Дар обязаны вести учет союзам и потомкам, так как при гибели королевской династии по ним вычисляли ближайших наследников короны. Несоответствие записей в книге с действительностью каралось смертью главы рода.
  
   Как к сему подвигу относилась сама Дассияна, так и осталось тайной покрытой мраком. Но мать никогда не упускала своей выгоды и трое детей Дальрана воспитывались наравне с Листерскией и Эсьярой - Его второй единокровной сестрой. Сам Шергран ко времени нового союза даалон Кар Сингар уже переступил порог совершеннолетия.
   Много тогда еще говорили: и о войне между кланами, и том, как скоро Ойрхан погибнет при неизвестных обстоятельствах. К сожалению сплетников не первого ни второго не случилось.
   ...но Шергран никогда не забудет, как отец сам приносил свой меч Дассияне...
   ...лучший воин дроу мог принять смерть лишь от своей жены и никого больше...
   - Шер, - пронесся в голове голос Ойрхана, - все в порядке?
   - Более чем, - ответил Шергран и незаметно подсыпал снотворное еще одному шпиону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"