Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прием - часть первая.


Глава 17.

  
   Алексеандера
   Все-таки хороша выучка у слуг во дворце Благого. Молчаливые, сообразительные, аккуратные, и самое главное невозмутимые.
   Какая им разница, что глава канцелярии ходит в парадном платье через черный вход? Они и дракону-то не удивятся. Посмотрят и забудут. Избирательно. Верность короне - страшная штука.
   ...а за полезную информацию патриотам полагалась премия...
   Одна из таких слуг - невысокая симпатичная горничная - остановила их у лестничного пролета. Где и сообщила, что парикмахер с помощниками ждут вызова, венценосное семейство полностью готово, а карлика заперли свои же коллеги, ибо не фиг позориться перед соседями. Секретаря девушка не боялась совершенно - Александра шпыняла слуг редко, да и кроме увольнения служанке ничего не грозило.
   - Владлен что ли постарался? - хмыкнула араделис, легонько толкая подругу, чтобы та перестала злорадно улыбаться.
   ...тот может, нечета Карлу - настоящий профессионал...
   ...с черным юмором...
   - Не знаю, Александра Викторовна, - пожала плечами горничная. На том и расстались. Девушка убежала в сторону кухни, а Они отправились на господский этаж.
   - Надо будет съездить на днях, - проворчала Ксана, по пути в свои покои, - и заставить магистра Эннера выбрать себе нормальную замену. Кто вообще придумал брать в придворные маги лучшего выпускника института?
   - Это был риторический вопрос? - рассеянно поинтересовалась Настя. После чего лукаво указала пальцем на одного из охранников. Сей товарищ отличался тем, что сладко дремал, облокотившись на стену.
   ...как он, стоя-то, умудряется?
   - Естественно, - поддавшись мимолетному желанию, Она, не снижая скорости, приблизилась к соне и пнула того по ноге. Тот тут же проснулся и изумленно проводил взглядом удаляющихся девушек.
   ...надо будет узнать имя и перевести в утреннею группу...
   У входа в комнаты уже стояли стилисты.
   ...а служанку повысить в звании...
  
  
   - Ну, Градимир? - вежливо поинтересовался Ветрен у вернувшегося коллеги, - решил что-нибудь?
   Слегка легкомысленный, самый младший среди Старших над Сотней, Светлый вызывал у Него почти материнское умиление. Как котенок, который гордо тащил за хвост игрушечную мышь. Его точная копия, только спроецированная на верхние пещеры.
   А еще Ветрен был удивительно ярок. Так, что остальные рядом с ним казались тенями. Например, как стоявший в углу парень. Последний изо всех сил пытался сохранить спокойное выражение, но наметанный глаз заметил волнение. Особенно, если учесть, что за десять минут Его отсутствия парень так и не додумался сесть в ближайшее кресло.
   - Решил, - кивнул Градимир и прошел за стол, - мне тут сказали, что больно горяч твой боец. А мне внизу холодные головы нужны.
   - Не уж-то? - удовлетворенно хмыкнул Ветрен и оглянулся на подопечного:
   - Слышал, что Градимир сказал? Молод ты для нижних пещер, - похоже, инициатором разговора был вовсе не Его коллега. Ветрен при всей своей молодости дуростью не страдал. Зато его подчиненный...
   - Но вы же принимаете к себе бойцов гораздо моложе меня! - возмутился Венцеслав.
   - Принимаю, - согласился Сокол, - но как новичков, по личной просьбе будущей няньки. Есть в моей сотне тот, кто будет с тобой возиться?
   - Я могу поговорить с Мир...
   ...и пошлет он тебя далеко лесом...
   - Мировес, - оборвал Он мальчишку, - начальник полной пятерки. У него и без тебя проблем навалом. Ступай. Как научишься хотя бы держать себя в руках, тогда и поговорим.
   Венцеслав промолчал. Только гневно сверкнул зелеными глазами и выбежал из комнаты.
   ...действительно горячий парень...
  
  
   Алексеандера
   Стилисты оказались немногословны. Пройдя в гардеробную, они оперативно разложили свои инструменты, усадили девушек в кресла и занялись работой. Даже спрашивать ничего не стали - сказывался многолетний опыт. Королевские мастера умели идеально подобрать к платью прическу и макияж. За что получали очень даже не маленькие деньги. Впрочем, и ответственность была огромной. За выставление королевской четы пугалами по голове не погладят.
   ...в лучшем случае просто не погладят...
   Как ни странно, но парикмахеры управились за какие-то сорок минут. Обычно Она и поспать успевала, пока сохли затянутые в бигуди волосы. Видимо, Настя устала ждать - Дочери Света терпеть не могли присказку "красота требует жертв".
   - Леди Александра, Леди Анастасия, я закончил, - мастер Эмильен подкатил к ним огромное зеркало. То бесстрастно отобразило два наиболее популярных типа аристократок - стерву классическую и дурочку обыкновенную.
   ...собственно, как обычно...
   - Большое спасибо, Эмильен, - Александра повертела головой, придирчиво проверяя наличие "петухов". Настя пыталась незаметно ослабить туго заплетенные косы, за что и получила по рукам.
   ...как дите малое...
   Тем временем стилисты навели порядок и покинули гардеробную. Девушкам только и осталось: влезть в туфли, да одеть украшения. И если последнее не принесло никакого дискомфорта, то на первое Ксане пришлось потратить время и нервы. Анастасия категорически отказывалась носить каблуки. Собственно и ходить на них Настя почти не умела, ибо считала данный навык абсолютно бесполезным. На приемах Светлая обычно была в составе делегации Дома и одевалась согласно традициям предков. А как частное лицо Анастасия присутствовала исключительно по важной причине, хорошо, хоть танцевать умела.
   ...да и работа не волк...
   - Да я все равно буду стоять в дальнем углу и следить за порядком, - подруга в последний раз пыталась откреститься от счастья ходить в новых туфлях, - ну, хочешь, я на сандалии иллюзию повешу?
   - А подол по полу тащиться будет? - поинтересовалась Она, не скрывая сарказма, - ты о чем думала, когда мы платье подшивали?
   - Да, д-демон, - ругнулась Светлая и топнула ногой. Данный поступок выглядел бы комично, если бы не одно но. Подол резко уменьшился и стал до щиколоток. Теперь к такому наряду можно было и сандалии надеть.
   ...образ, аля богиня Афина... а что, оригинально...
   - Ладно, - Ксана махнула рукой, - надевай, что хочешь.
  
  
   Как любой воин-дроу, Шергран знал земли Рода как свои пять пальцев. Ближние пещеры были обследованы еще в сопливом детстве, а дальние наставники использовали, как полигон для тренировок и испытаний.
   Грот со слизнями входил в экзаменационный кросс, а потому являлся одним из самых глубоких и опасных. Немногие юноши могли пробраться через скользкую жижу, чтобы не упасть в глубокий провал. Огромную жуткую яму, где в основном и обитали червяки Орхи. Остальные в лучшем случае умирали сразу. Единицы умудрялись выползти и добраться-таки до конца пути.
   ...не раз и не два Шергран спускался вниз после испытания...
   ...чтобы втихаря добить тех, кому не повезло...
   Сам Воин натренированный отцом бегать по смазанным маслом валунам тут разве, что по потолку не летал. О безопасном спуске вниз и говорить нечего. Веревка, пара кинжалов и спустя пару минут Шергран, морщась от отвращения, собирал ценный ингредиент. К тому времени, как банка была заполнена и закупорена, куртка, сапоги и другая хорошая (еще утром) одежда оказалась полностью изгажена. Это ни один раб стирать не станет - начальник прачечной лесом пошлет.
   ...и правильно сделает...
   Тут Шергран неожиданно почувствовал всплеск магии. Кинжал будто сам скакнул в руку, тело рефлекторно встало в оптимальную для боя позу. И в этот же момент на Воина что-то рухнуло сверху. Легкое, угловатое и пищащее от страха. В нос ударил запах легкого парфюма, на лицо упала тонкая ткань.
   - Мама, - всхлипнул на дровском балласт, сразу определив свое социальное положение. Ибо вспоминать родительницу во время опасности могла только несовершеннолетняя и очень любимая дочь.
   Шергран попытался аккуратно выбраться из получившейся кучималы.
   - Как вы? - спросил Он самым благожелательным и спокойным голосом, насколько мог.
   - Кто тут? - встревожилась девушка и наконец-то выбралась из вороха жижи и тряпок (когда-то бывших дорогим платьем...). На свет показалось симпатичное овальное личико с огромными ярко-голубыми глазами. Знакомое личико.
   ...ученица Гейршана...
   - Леди, - Шергран вежливо поклонился, надеясь официозом привести девушку в чувство, - разрешите представиться: Шергран алон Кар Сингар.
   - Сойльерия алон Кар Таэхрьяр, - дровка попыталась повторить женский вариант поклона, но поскользнулась и снова упала. Точнее упала бы, но Воин оказался расторопнее и поймал ребенка.
   - Что это? - ахнула она, указав рукой на один из камней. Тот при ближайшем рассмотрении оказался черепом.
   ...свеженький - не успел разложиться...
   - Эти пещеры используются, как выпускное испытание для получения звания воина, - просто ответил Шергран. Дровка тихо всхлипнула.
   ...маленькая, сколько же тебе лет...
   - Разрешите узнать, миледи, как вы сюда попали? - ссориться с одним из ведущих магических Родов Воин не хотел. Воины и Колдуны вообще не ссорились - жить хотели те и те.
   - Надо мной подшутили, - шмыгнула носом девочка. Как ни странно, но с возрастом Он-таки ошибся. Сойльерия была гораздо младше Юрис.
   ...что ж ты ребенка в крысятник потащил, а, Гейршан?..
   ...в ее возрасте с няньками-мамками еще сидят, а родительница лично сказки на ночь читает...
   - Очень страшно над вами пошутили, госпожа, - Шергран посчитал нужным сообщить об опасности данного места, - в это овраге погибло множество дроу.
   - Придворные дамы на это и надеялись, - буркнула дровка. Похоже, успокоившуюся Сойльерию больше волновало платье, чем предполагаемая опасность.
   - С вашего позволения, я хотел бы поднять вас наверх и отвезти в безопасное место, - Он взял свою сумку и повесил на плечо.
   - Да я телепортируюсь, - легкомысленно махнула рукой девочка.
   - Леди, - устало напомнил ей Воин, - это место и используется для испытаний, тут щиты, экранирующие магию.
   - Ой.
   - Так вы разрешите помочь вам?
   - Да-да, конечно, - дровка позволила Шерграну взять ее на руки, без слов аккуратно обхватив руками Его шею.
   ...помог, называется, другу-алхимику...
  
  
   Алексеандера
   Спустившись в главный зал, подруги разделились. Настя, надев амулет для отвода глаз, двинулась в сторону стола с фруктами. Даже Темных не постеснялась - талисман созданный женой Мировеса был рассчитан аж на сорок тысяч ступеней.
   ...то-то удивятся слуги ощипанному винограду...
   Сама же Ксана решила для начала отыскать сюзерена. Тот нашелся моментально - Благой с супругой были единственными в зале, кто оделся в светлые тона. Ибо мода модой, а регламент надо чтить. Поэтому такого рода мероприятия королевская чета посещала в одежде исключительно официальных цветов Аштара. Синий и белый соответственно.
   Правитель оказался около стола с закусками, где он галантно ухаживал за супругой. Видимо торжественная встреча гостей уже закончилась.
   В ноздри ударил резкий запах. Витория увлекалась цитрусовыми духами, которые чувствительной нос Ксаны не переносил напрочь. К сожалению, эта особенность, как и нечеловеческое происхождение, являлась государственной тайной, поэтому приходилось молчать.
   ...и стараться как можно дальше стоять от венценосной...
   - Как оно? - тихо спросила Ксана у Никоэла, для вида взяв бокал у проходящего мимо официанта и одновременно подавая знак. Теперь в ближайшие минут десять слуги будут обходить их на расстоянии нескольких метров.
   - Тихо и благостно, - хмыкнул тот, - если не считать баронессу Ларишскую...
   - Что, опять? - Александра глазами поискала упомянутую даму. Не нашла - одевшись в темные платья дамы стали неразличимы, как кошки в темноте. Зато Ксана заметила, что королева находилась в весьма мрачном настроении.
   - А ее здесь нет: я запретил ей появляться на фуршете, - на миг вид у правителя стал раздраженным, - сказала что-то моей супруге, и теперь любимая на меня обижена. Так ведь, Витория?
   ...ах, вот оно что...
   - На все воля моего супруга, - равнодушно ответила женщина, делая вид, что ее тут нет. За столько лет дочь средневекового мира так и не привыкла к равенству полов. В результате, чтобы не произошло, королева отмалчивалась.
   ...в прошлый раз после такого разговора воспитанник вызвал одного из лордов к себе в кабинет...
   ...дворец еще неделю обсуждал красочный фингал под глазом у виконта Теренского...
   - И так весь вечер, - грустно подытожил Никоэл, подавай дамам тарелку с сыром, - лучше бы ты мне скандал с битьем фарфора устроила. Я даже не знаю, в чем виноват.
   - Вы полностью в своем праве и ничем не уронили честь правителя, - гнула Витория свою линию.
   ...а вот это уже ни в какие ворота... не хватало еще, чтобы ребенок родителей в ссоре увидел...
   - Будем рассуждать логически, - хмыкнула Ксана, - на какие грехи, связанные с женщинами чаще всего в средние века закрывали глаза жены королей?
   - На фавориток, - буркнул Никоэл и подозвал официанта забрать бокалы. На таких мероприятиях король с помощниками пил исключительно соки, которые разносили особо доверенные слуги.
   - Из чего следует... Витория, что тебе сказала эта дура? Что она новая фаворитка короля?
   - Что Его Величество любит ее, но из вежливости не смеет при мне оказывать знаки внимания. А так же, что я подговорила секретаря моего супруга и та прячет любовные послания от него, - все-таки воспитание значит многое. То, что произнесла королева спокойным голосом, у обычных женщин заканчивалось слезами.
   - Ну, надо же... - притворно изумился Никоэл, - а я-то и не знал, что я влюблен.
   - Угу, - хмыкнула Ксана и снова взглянула на Виторию, - Вира, ну, сколько же можно верить всякой лабуде?
   - Я не способна родить наследника, я бесполезна, как супруга правителя.
   - Эта песня хороша, начинай сначала... - устало протянул Никоэл.
   Ксана лишь тихонько вздохнула. Проблемы с Виторией были всегда, но и Она, и Ника были очень и очень обязаны королеве и старались закрывать глаза на средневековые заскоки венценосной.
   Когда Никоэл осиротел, ему было всего лишь шестнадцать. До совершеннолетия, а, следовательно, и короны, оставались долгие девять лет. А Им ой, как нужна была печать Благого правителя. Без печати принц имел чисто символические права, а власть сосредотачивалась в руках парламента. Ксана лично перерывала все законодательство от конституции до уголовного кодекса, ища хоть какие-то зацепки. Если не получить желанное кольцо, то хотя бы ослабить оппозицию. И нашла...
   Решением оказалась статья гражданского кодекса, посвященная внеплановой (читай нежелательной) беременности. И если часть статьи для девушек подробно описывала права молодой мамы на ребенка, то для мальчиков было всего, лишь несколько строк. Юноша младше шестнадцати* лет принудительно отправлялся в лагерь для трудных детей. А вот старше... признавался совершеннолетним и нес полную ответственность, как взрослый человек. Мол, хочешь быть настоящим мужчиной - будь.
   Это был шанс. Но встал вопрос, где найти будущую "маму"? Нужна была аристократка, не имеющая отношения к дворянству Аштара и не младше восемнадцати лет. Притом возраст являлся одним из наиважнейших критериев.
  
   связи с увеличением срока жизни у жителей Аштара, дети стали медленнее взрослеть. Шестнадцать лет для жителя Аштара аналогичный четырнадцати земным.
  
   Дело в том, что когда люди начинали обустраиваться на планете, у правителя было слишком мало средств, чтобы оплачивать загулы молодого поколения. Тогда-то и появилась статья о материнстве. Очень жесткая статья, которая заставляла девушек десять раз подумать перед тем, как остаться на ночь у мужчины. Суть статьи была такова, что подростки до восемнадцати лет не имели права сами воспитывать ребенка (а до шестнадцати и рожать запрещалось), а совершеннолетние дамы наоборот были обязаны холить и лелеять дитя. Право на аборт заканчивалось с признанием ребенка уголовноотвественным*.
  
   *в восемнадцать лет соответственно. Возраст аналогичный нашим шестнадцати годам. Уголовный - самый жесткий кодекс из всех на территории Аштара, поэтому детей младше этой планки просто отправляли в лагеря для трудновоспитуемых.
  
   Миры-соседи тыкали короля Аштара носом в эту статью. Требовали отменить этот крайне негуманный закон. Только безрезультатно, так как благодаря такому введению внеплановая беременность составляла меньше восьми процентов. Тем более, что молодежь предпочитала пользоваться длинной жизнью и средний возраст браков составлял обычно сорок - сорок пять лет.
   В общем, все упиралось в возраст. Ксана судорожно вспоминала, какие из миров принц посещал с родителями незадолго до трагедии. Ибо в непорочное зачатие от наследника трона вряд ли кто поверит. Таких оказалось два. Первый - технический - Карсарий, президент которого в честь заключения выгодного договора пригласил королевскую семью посетить минеральные источники. А вот второй Данар - магический с феодальным строем. Туда правители Аштара приезжали, как посланники доброй воли от ССР и сына взяли в знак доверия к правителям планеты.
   Не откладывая, Александра подняла всю агентуру, что находились на территории того мира. Ох, и заставила Она попотеть подчиненных. Но зато уже через два дня у Ксаны на столе лежали досье на всех девушек восемнадцати лет, которые присутствовали на балу в честь семьи Лорда Адера.
   Выбор оказался небольшим, но найденная кандидатура полностью подходила требованиям. Витория Барийская Леди Моррон происходила из древнего, но обедневшего рода и состояла в свите одной из королев Данара. Девушка присутствовала на балу, и ей как раз недавно исполнилось восемнадцать. Правда, Ксану не порадовала информация о том, что король, охладевший к своей фаворитке, начал присматриваться к свите жены. Пришлось действовать крайне быстро, Александра в тот же день прибыла на Данар и через осведомителей устроила встречу с будущей королевой.
   Когда юной Витории озвучили предложение, девушка изумилась и даже спросила: не шутка ли это. Брак для короля это в первую очередь выгода, а бесприданница могла предложить разве, что свою красоту. Ксана уверила ее, что как-раз-таки выгода и заставила главу канцелярии ехать в далекий магический мир. Просто девушке удалось оказаться в нужное время и нужном месте.
   Витория согласилась не думая. И дело даже не в шансе выйти замуж за богатого и влиятельного мужчину - род Моррон был достаточно древним (не говоря уже о генофонде), чтобы Леди могла найти себе супруга. Но девушке крупно не повезло - либидо средневековых королей сломало жизнь не одному поколению красавиц.
   В тот же вечер через посла было передано желание Лорда Адера посетить ближайшее официальное мероприятие. Вроде бы это оказался очередной бал, но у Ксаны было слишком много проблем, чтобы интересоваться такими мелочами. Нужно было сформировать свиту (остатки спецгруппы плюс дипломатический корпус), подготовить Ника и спрятать девушку от греха подальше. С последним помогла покровительница Витории, а заодно подыграла предложенной легенде - девушка "неожиданно" почувствовала недомогание и проболела до самого бала.
   Впечатление будущий Благой правитель смог произвести достойное. К шестнадцати годам аштарианцы достигали восьмидесяти процентов от своего роста, и для средневекового мира Ника оказался высоким и красивым мужчиной. По-детски мягкие черты лица, пшеничные волосы и узкие плечи создали образ сказочного эльфа, которых, что интересно, на Данаре не было.
   Полдела оказалось сделано. Впрочем, со второй половиной Ксана разобралась гораздо быстрее, хотя усилий потребовалось намного больше. В союзе с графом Канстовски (храни Творец этого мужчину) Александра уведомила Совет о беременности Витории и заставила применить закон по отношению к Никоэлу. Ей пришлось изрядно надавить на парламент и Анжей, как профессиональный юрист, очень помог араделис. С коалицией независимых врачей и то было проще - Ксана даже спустя сто пятьдесят лет не прекратила заниматься медициной, а профессиональная солидарность страшная штука. Хватило нескольких намеков, чтобы проверяющие понятливо кивнули головами и выдали нужный результат. Александру слишком уважали, чтобы относится с недоверием.
   Выкидыш представили, как результат покушения. Вроде, можно вздохнуть спокойно и заняться делами (а так же парламентом и бывшим главнокомандующим), но "дело о печати короля" оказалось лишь началом проблем.
   Лорды Адеры поздно восходили на трон. Обычно около восьмидесяти лет. До этого времени наследник престола помогал родителю и занимался образованием. В последнее стандартно входили три обязательных науки: экономика, военное дело и дипломатия. Спешить было некуда, женились после сорока и будущего правителя старались обучать как можно лучше.
   После свадьбы, Ксана оказалась нянькой при двух подростках, которые не то, что ни одной профессии не освоили. Они даже школу не закончили. Притом, Витории было гораздо хуже: девушка, для своего мира очень образованная и умная, не знала даже элементарных вещей.
   Вот, тут-то и дали знать о себе средневековые тараканы. Если Никоэл воспринимал такое положение вещей спокойно, то Витория очень тяжело переживала собственную безграмотность. Да еще отсутствие наследника - Ника не спешил заниматься личной жизнью (что для современного человека являлось естественным), а искусственных красавиц во дворце было пруд пруди. Острое чувство собственной неполноценности и страх оказаться в монастыре (или на том свете - короли разные бывают) сильно давили на королеву. Да еще инцидент, произошедший при торжественном запуске нового космического истребителя. Выдержанная аристократка ждала чего угодно, но не страшной летающей "птицы".
   ...в тот деть Она десять раз прокляла себя, чтобы взяла детей на это мероприятие...
   Так Они и жили... Образование Никоэл с супругой, в конце концов, получили (уложились аж к двадцати шести годам юного короля), а спустя еще три года воспитанник решил порадовать жену ребенком. Даже почти сумел убедить Виторию, что сын для него не обязателен.
   ...почти убедил...
   ...Она убьет ту заразу, которая угодила девочке по больному месту...
   - Вита, солнышко, - как можно ласковее сказала Ксана королеве (фамильярность араделис не любила, но сейчас это была необходимость), - запомни одну вещь.
   - Какую? - угрюмо поинтересовалась женщина.
   - Для меня и Ника стольких усилий стоило твое омоложение, что мы от тебя просто из принципа никогда не откажемся.
   - Что? - на лице Витории отразилось изумление.
   - Милая, ты ведь знаешь, сколько у нас живут люди? - обратился к супруге Ника, - так вот. Хоть тобой и занимались лучшие врачи, но подтянуть твой срок жизни к стандартному на Аштаре мы не смогли.
   - Эволюцию таблетками не ускоришь, - тихо буркнула Александра. Витория испуганно смотрела на собеседников - средняя жизнь жителя Данара составляла семьдесят лет. То есть королеве грозило остаться старухой при молодом муже.
   - Так вот, Вита. Хоть ты и не веришь, но я очень тебя люблю, - продолжил Благой, - и мы с Ксаной... впрочем, моей заслуги тут нет. Так вот, Ксана смогла выбить из Магов зелье омоложения, которое тебе добавляют в питье каждые пять лет. Семьи на Аштаре принято заводить после сорока. И я клянусь тебе - у нас будут еще дети. Ты веришь моему слову?
   - Ника... - как-то растерянно сказала девушка и растроганно взяла супруга за руку.
   - А я давно тебе говорила, что про зелье надо рассказать, - проворчала Ксана для порядка. Столько лет молчали...
   ...тоже мне тайну нашли...
   - А теперь, - вдохнул Ника и лукаво посмотрел на Нее, - мы с Витой идем открывать первый танец.
   - Ты предлагаешь мне составить вам компанию? - едко спросила Ксана. Приглашать на танцы главного секретаря боялись, да и сама араделис как-то не стремилась к этому.
   - Я предлагаю занять твою подругу, - неожиданно весело хмыкнул тот, - слуги уже второй раз виноград меняют.
  
  
   Станислав
   Фуршет, как и множество предыдущих приемов, был скучен и притворен: все друг другу приветливо улыбаются и ни у кого не возникает сомнений на счет лживости этих гримас. Мужчины, пытающиеся подкупить, женщины, желающие соблазнить. И лишь изредка встречались достойные люди, с которыми можно было перекинуться парой слов.
   Впрочем... все это бред Темного, замученного удушающими желаниями не способных к магии безверных. Стас мысленно дал себе пощечину и попробовал отрешиться. Лучше всего здесь помогало наблюдение за чем-то интересным. Последнего, к сожалению, оказалось немного. Вот Канхар беседует о чем-то с мрачным эльфом: консультирует по высшим демонам - миру Иссэн не повезло пробудить их на своей территории. Дьейриш ухаживает за супругой, одновременно рассказывая о традициях людей. Толпа девиц жадно смотрит на Него и на Тьера. С Ним по этикету дамы не могли заговорить первыми, а друга сторожила жена. Нейе гордо вышагивала под руку с супругом и злорадно похихикивала над затравленным видом ненаглядного.
   На несколько минут Станислав задержал взгляд на семействе Адер и вездесущей Александре - те явно беседовали о чем-то не слишком важном, но личном. Иначе бы слуги не обходили так старательно данный стол.
   Делать было нечего. Скучно, тоскливо, да еще волны исходящие от немагов. Можно, конечно, пошутить над агентами спецгруппы, тем более, что одна из них пыталась строить Ему глазки. Девушка являлась мастером своего дела - внешне отличить зазывно сверкающую глазами красавицу от других нимфоманок было невозможно. Идеально одетая, таинственная и страстная. Вот только желания "сказочной феи" отличались хладнокровием и деловитостью. Эту юную леди Стас раньше не встречал, да и она видимо с Магами не общалась. Иначе бы знала, что "доить" (вроде так это называлось у безверных?) Темного таким образом было бесполезно. Женатый изменять не станет, холостой возможностью иметь детей не пожертвует.
   ...главное, чтобы к Канхару не полезла... тот таких шуток не поймет...
   Тут Станислав почувствовал волнение Силы. Повернулся и понял, что занятие появилось. К нему неспешно двигалась Леди Весерийская в сопровождении фрейлин и послов. У последних было виноватое выражение, видимо заранее извинялись за тараканы своей госпожи.
   ...бесподобно...
   Уже раз побеседовав с девушкой, Станислав с тоской отметил чересчур сильный интерес к Его персоне. А Он терпеть не мог эти бессмысленные словесные конструкции, суть которых заключалась в вежливом отказе. Темный не являлся сердцеедом и не стремился им стать, но почему-то все считали иначе. Даже Магнессы отчего-то видели Первого идеальным мужчиной, совсем не обращая внимания на мнение дам, за которыми Стас когда-либо пытался ухаживать. Ибо большинство свиданий у Него заканчивались срочным вызовом, а временами Станислав так уставал, что не то, что комплимент, двух слов связать не мог. Словом, Первый по Силе был давно и безнадежно женат на работе. Тьер уже не раз и не два предлагал подыскать сразу супругу, через главу совета матерей. Но Он отказывался.
   ...романтичный Темный придурок...
   - Добрый день, Станислав, - хитрой улыбкой и слегка насмешливым голосом поприветствовала Его дева. Платье кровавого цвета и надменный взгляд дополняли образ самовлюбленной и эгоистичной женщины.
   Станислав почувствовал неладное и мысленно собрался.
   ...потанцуем...
   - Я рад видеть вас на этом приеме, - вежливый поклон, правую руку прижать к груди. На лице идеально вежливая улыбка.
   - Он для того и был устроен, чтобы мы смогли встретиться, - хмыкнула Леди Аредер. Он с некоторым удивлением отметил, что поведение девушки поменялось. Если раньше она напоминала романтичную аристократку, то теперь стала похожа на смелую женщину с острым языком.
   ...весьма острым...
   - Так для чего вы хотели меня видеть? - поинтересовался Он, предлагая даме бокал с белым вином. Послы немного отошли в сторону, чтобы не мешать беседе.
   - Хотелось воочию убедиться, что не только картины Станислава Дейрита, но и он сам соответствует моим требованиям,- заявила Леди и пригубила предложенный напиток, с вызовом глядя на собеседника.
   Обновленная Аредер Весерийская Темному не понравилась.
   - Простите? - уважительная улыбка застыла на Его лице, - с чем связаны ваши требования?
   - Ну, о Вас там много говорят, что даже я теряюсь. Ум, красота и Сила... Признаться, найти в таком идеальном Маге еще и талант. Просто феноменально, - алые губы сложились в ироничную улыбку, плохо скрывающую предвкушение. - Впрочем, меня интересовала в основном Ваша Сила. И я убедилась, что ее достаточно... для меня.
   - Я не понимаю... - Он действительно не понимал, что за бред несет это девица.
   ...зачем тебе моя Сила, девочка...
   - Разве? - Леди Аредер насмешливо "подняла" одну бровь.
   - А я обязан читать ваши мысли? - барышня нарывалась на грубость и Он просто не смог сдержать колкости. И все это не изменяя выражения лица.
   - Что вы, - она усмехнулась, - боюсь, в моих мыслях вам не очень понравится.
   Станислав промолчал. Вид девушки был полон высокомерия и презрения к окружающим. Магесса скривила тонкие губы:
   - Что ж, думаю, со вступительной частью мы закончили.
   Он усиленно пытался понять, что побудило гостью Аштара так изменить свое поведения. Прямо спросить было нельзя - этикет.
   - Я вас слушаю, - слегка поклониться и ослабить улыбку.
   ...вроде не пьяна...
   ...поругалась с послами что ли...
   - Сила, - словно пробуя слово на вкус, проговорила Леди. - Увы, моя Империя нуждается именно в сильных союзниках, а их не так-то просто найти... Мы хотели бы предложить Вам союз, в обмен на помощь, разумеется. Союз скрепленный, как и полагается, браком правителей, - магесса на мгновение опустила ресницы.
   ...ЧТО?..
   - Леди, - устало вдохнул Станислав, - да, Маги Аштара достаточно сильны, но многие годы назад на нашей территории проснулись демоны и все мощь уходит на борьбу с ними. Союз не принесет вам никакой пользы.
   - Разумеется, принесет, - небесного цвета глаза блеснули холодом. - Вы и сами прекрасно понимаете, насколько ваша кровь поможет улучшить нашу расу! Да и проблемы... Уверена, одного Вашего присутствия на нескольких мероприятиях в Императорском дворце в качестве моего мужа сразу же решат проблемы со Светлыми. У них, как известно, тоже есть глаза. А связываться с такой Силой не захочется никому.
   ...только дрязг со Светлыми соседями не хватало...
   ...и... кровь?.. Он что, конь породистый?..
   - Я не собираюсь заниматься евгеникой, - отрезал Стас. Дети... для Магов это было святое. Их рождение всегда было огромной радостью - существовало достаточно семей, где рождение наследников ждали тысячелетиями.
   ...у того же Вейсера за семь тысяч лет одна дочь..
   - Жаль. Но все же подумайте. Положение супруга Императрицы дает огромный ряд возможностей, - обольстительно улыбнулась Темная.
   ...мне и свои возможности девать некуда...
   - Не сомневаюсь, - мысленно хмыкнул Он, оставаясь внешне благожелательно - серьезным. Разговор был неприятен Станиславу и он стал оглядываться в поисках возможности уйти от странной девушки. Хотя бы с той же Александрой поговорить - по делу (или без него). В том, что глава канцелярии поддержит Его - Темный не сомневался, девушка любила покрывать всех подряд. Оглядел зал и с удивлением заметил приснопамятную Светлую из Его леса невозмутимо грызущую виноград прямо со стола. Волосы заплетены в изящную прическу, платье хоть и походило на традиционное, но было сшито людьми. Миловидное лицо и донельзя серьезные глаза. Девушка тут явно не отдыхала.
   ....как ее до сих пор не заметили...
   ...хотя... точно - амулет...
   ...надо бы с ней поговорить...
   - Леди, - обратился Станислав к собеседнице, скрывая радость от расставания, - к моему сожалению, дела ждут меня. Я должен переговорить со своей коллегой из союзного Дома.
   - Уже? - совершенно искренне и как-то растерянно удивилась Леди, но быстро взяла себя в руки. - Я понимаю, дела есть у каждого из нас. Но прошу вас, обдумать мое предложение.
   - Уверяю вас, я подумаю. Но решение прямо сейчас принимать не буду. Честь имею, - еще один вежливый поклон и направиться к не замечающей Его Светлой. Видимо Дочь Дня не считала Первого Тьмы интересным объектом.
   ...вот и развлечение появилось...
  
  
   Алексеандера
   Полюбовавшись на круг вальса, который совершили Никоэл и Витория, Ксана решила заняться делом. Побеседовала с Анжеем об очередном законопроекте, припугнула одного зарвавшегося члена парламента... И поругалась с Юлианой, которая тоже оказалась на фуршете. Последнее действие не относилось к делам, но врачиха просто не могла не испортить Ей вечер.
   ...ну, естественно, Александра не видела начальницу медперсонала целый день...
   ...ни разу не покапала на мозги - жизнь прожита зря...
   Желая успокоиться, Ксана прошлась по залу. Выпила бокал вина (Ей можно - все равно не подействует). А заодно полюбовалась на светскую беседу Станислава с венценосной гостьей. Настигла-таки беднягу. Первый по Силе старательно не замечал раздевающих взглядов последней. Девушка явно собиралась сюда с глобальными планами - вырядилась, как заправская стерва. Только Дейрит вряд ли оценит - женский интерес ему уже давно был поперек горла. Впрочем, сам виноват. Одевался бы в мешковатую одежду вместо облегающего мундира. Ага, и еще валенки вместо начищенных сапог. Может быть тогда (теоретически) женщины бы оставили Темного в покое. Но это так - шутки. Мысленно Ксана уже готовилась покрывать несчастного - сообщить о срочном, невероятно важном разговоре.
   ...заодно обсудит с ним прорыв...
   ...и попробует отыграться в шахматы...
   Но изобразить из себя спасительницу не получилось. Точнее, получилось, но не для Станислава. Женевьева решила попытаться обработать одного из послов Темного Дома.
   ...видимо, пролета со Светлыми ей было мало...
   Ладно, если бы Дейрита. Тот имел хорошее чувство юмора и любил подшучивать над Ее агентами. Да и не только над ними. Один случай с иномирным журналистом чего стоил. Когда Темный на неприличный вопрос "Как вы относитесь к гомосексуалистам?" с совершенно серьезным лицом ответил, что к гомосексуалистам не относится, ибо натурал. Над иностранцем тогда просто посмеялись, но все равно запретили представителям той газеты появляться на Аштаре.
   Но Женевьева видимо решила, что Первый по Силе - это слишком круто. Поэтому решила заарканить его помощника.
   ...мужику даже на первый взгляд не одна и не две тысячи...
   ...легче вручную скалу подвинуть...
   - Ж-женя, - прошипела Ксана подчиненной, хватая ее за руку, - не смей его трогать?
   - А что? - тоном обиженной девочки возмутилась та.
   - А то, что он не поймет и не оценит, а ты только опозоришься, - объяснила Александра, оттаскивая Жене к балкону.
   - Темные, что - тоже импотенты? - изумилась красавица.
   - Же-эня-а, - взвыла Александра, - что ты делала, когда я читала вам вводную лекцию по социуму Домов? Тебе, между прочим, потом еще раз персонально рассказала.
   - Э-э, - покраснела агентка.
   - Ты меня со своим нимфоманством уже достала, - рыкнула Ксана.
   - Я не являюсь нимфоманкой, - огрызнулась Жене, - я просто добываю информацию.
   - Угу, - саркастично согласилась араделис, - а мне потом пришлось полчаса объясняться со Светлыми, которыми пытались понять, что ты от них хотела. Запомни: Маги всегда(!) разборчивы в связях! И затащить в постель Мага, если у тебя нет матримониальных планов, бесполезно! И дело тут не в импотенции. Просто дети Магов без надзора - стихийное бедствие. У них по закону ребенку положены отец и мать, они им чуть ли инвентарный номер не вешают. Притом это с рождения, а в шестнадцать лет каждому детенышу вообще выдают полтора десятка Наставников, и все следят - не дай Бог, сорвется и снесет все к чертям собачьим.
   - Ну... - засомневалась Женевьева, - есть же противозачаточные...
   - У них рождаемость хуже, чем у эльфов, - успокоилась Ксана, - тем более, если учесть, что контроль над количеством детей у Магов завязан не на женщинах, а на мужчинах.
   - Как это? - Жене не была дурой и знала, что при маленьком потомстве количество полукровок у эльфов зашкаливало.
   ...а гулял на стороне обычно именно сильный пол...
   - Скорее всего, Сила постаралась, - Она пожала плечами, - эльфы ведь, по сути, принадлежат равновесию.
   - А откуда ты знаешь? - поругавшись вдоволь, девушки вышли из укрытия и стали медленно прогуливаться по залу.
   - Я ведь медик в первую очередь, - начала вспоминать Александра, - и долго время занималась теоретическими изысканиями в области анатомии нелюдей. Собственно, меня часто приглашали консультировать, если что. И был один случай - в пещерах к Магам пробился один редкий вид демона, который ранил несколько человек. И все бы ничего, но особенность этого демона заключалась в том, что любое волшебство, примененное к несчастным становилось для последних смертельным. Обычно жертв заставляли проходить очищение в бассейнах Светлых, что Дети Тьмы переносили крайне тяжело. Фактически это как заживо отрубить человеку руку, чтобы тот перестал маяться от заражения крови в пальце. Поэтому, когда появились люди, Первый по Силе обратился к нам за помощью. Мы естественно согласились. Тех троих прооперировали. Одного я даже лично штопала - у него была повреждена опорно-двигательная система. И вроде бы все в норме - больные чувствовали себя хорошо, НО... Главный врач подошел к лечению VIP - пациентов со всей серьезностью и приказал сделать полное обследование. Даже репродуктивной системы.
   - Что откопали?
   - Оказалось, что в эякуляте семьдесят процентов семени мертво. У каждого из троих. Ты бы знала, какую панику подняли тогда. Собрали всех урологов высшей квалификации, каких только достали. Пытались понять, что так повлияло на яички. Главный чуть ногти грызть не начал - боялся, что с ним сделают, за такое(!) лечение. Неделю кругами вокруг пациентов бегали, пока Первый не выразил удивлением таким интересом к интимной жизни Магов.
   - Да уж... - Жене с тоской посмотрела на любимое красное вино, но взяла все-таки сок. К своему бокалу Ксана так и не притронулась.
   - Ну, признались-таки в проблеме Станиславу, тот удивленно хмыкнул и предложил проверить и его. Мужчину здоровее Первого по Силе вряд ли можно было найти.
   - И?
   - И тот же результат, - пожала Она плечами, - семьдесят процентов мертвой спермы. Для точности эксперимента еще пригласили Светлого и Серебряного. Потом проверили женщин. Оказалось - такая тенденция только у мужчин. А вот женщины почти на уровне людей, только месячных нет - нестареющее же.
   - И чем закончилось?
   - Диссертацией, - хмыкнула Ксана, - если покопаться, можно найти. Там даже мое имя есть.
   - А что будет, если эльф на Магнессе жениться? - вдруг поинтересовалась Жене.
   - Обычная человеческая рождаемость. А вот если Мага и эльфийку свести, то детей они скорее всего не дождутся.
   - Ужас...
   - Природа, - философски произнесла араделис, - кошкам с собаками спариваться не положено. Только разумные существа этого не понимают.
   - Угу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"