Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не бечено.


Глава 18.

   Анастасия
   Настя стояла у стола с фруктами и с тоской грызла виноград. Это был единственный фрукт, который Светлая ела в любом количестве и в любом виде. Наверное, потому, что в отличие от многих других деревьев - кустов, данное растение аналогов на Аштаре не имело.
   Но как бы сильно Она не любила этот фрукт, живого общения он заменить не мог. И ведь ничего не происходило. Гости вели себя тихо - мирно, никого проклянуть - отравить не пытались. Наверное, не стоило Ксане тащить Ее сюда. Одно дело послы - маги из агрессивного мира, который не раз пытался пойти войной. А тут мирные люди - нелюди. Только зря нервы гостям треплет: амулет хоть и был сильным, но шестое чувство перебить не мог. Наверняка, послы ощущали, что за ними следят.
   - Эх, - вдохнула Анастасия и кинула в рот еще одну виноградину. На глаза попался один из Темных в компании с эльфом, и Настя благоразумно повернула голову в другую сторону. С этого станется не только почувствовать внимание, но и определить откуда оно исходит.
   ...если Маг такого(!) уровня захочет - ни один амулет не спасет...
   - Юная леди скучает? - раздался над ухом приятный мужской голос. Приятный-то приятный, но Настя все равно подпрыгнула от испуга.
   ...хорошо, что каблуки не одела...
   ...а то смотрела бы на мир из положения сидя...
   Задержав дыхание, Светлая медленно повернулась. На Нее, таинственно сверкая темно-синим глазами, смотрел бледный мужчина. Симпатичный, с мягкой улыбкой... и медальоном Первого Тьмы на серебряной цепочке...
   ...ой, мама...
   ...Ксана спасай...
   - Вам показалось, - от пережитого ноги слегка дрожали, но лицо оставалось спокойным.
   ...без паники, Она в танке... тьфу, какой танк... Она же Светлая...
   - Что вы хотели? - вежливо поинтересовалась Анастасия, давя желание панически оглянуться в поисках подруги.
   - Разрешите пригласить прекрасную леди на танец? - вежливая улыбка и низкий поклон.
   ...ну и что теперь делать?..
   - С удовольствием, - сделав легкий реверанс, Настя подала кавалеру руку. И поняла, что попала. Синие бездны завораживали, не давали отвести взгляд. Плавные движения утягивали в танцевальный круг, как паук утягивает бабочку в свои сети.
   ...Свет помилуй...
   ...он же Ее аурой подавит и не заметит...
   Анастасия находилась в полной растерянности. Что ответить, как выбраться из ловушки?
   ...как отвести взгляд от этого лица...
   Она заворожено смотрела на неожиданного ухажера. На узкое идеальное лицо обрамленное туманом волос цвета беспросветной черноты. Для Нее в это залитом светом зале фигура Темного казалась тонкой обсидиановой статуей, оживленной неизвестным волшебником. Огромной скалой, рядом с которой человек чувствовал себя ничтожной песчинкой.
   - Перестаньте, - шепотом взмолилась Она.
   - Простите, - Темный тут же отвел взгляд, и оцепление - гипноз слетело, как песок с сухой ладони. Мужчина перестал казаться неведомым божеством, и Настя с некоторым удивлением заметила, что Их пара почти закончила первый круг.
   ...даже дышать легче стало...
   - Правду говорят, что глаза Первого Тьмы подобны бездне... - хмуро заметила девушка, мысленно коря себя за столь грубую ошибку.
   ...ни один нормальный Светлый не станет смотреть в глаза Детям Тьмы...
   - Зовите меня Станислав, - еще одна улыбка на серьезном лице. Словно смешали две маски - веселую и грустную.
   - Анэстасиа... - и снова тишина. Разговор не клеился - Настя не знала что спросить - рассказать, а помогать Ей в этом непосильном труде собеседник не собирался.
   ...ну, и что ему сказать?..
   - А мы с вами раньше нигде не встречались? - ткнула Она наугад, ожидая отрицательный ответ.
   - Встречались, - кивнул мужчина. Улыбка стала насмешливой, - вы в моем лесу все кусты переломали.
   - Я не...
   ...Ой...
   - Значит, это все-таки были вы, - хмыкнул Станислав, - может, расскажете, что вы искали на моей территории?
   ...а Ксана знает, какие(!) у нее соседи?!..
   - Я заблудилась, - честно ответила Настя, а когда поняла, что сказала, покраснела, как маков цвет. Боевой Маг Света потерялся в лесу...
   Крайняя степень изумления на лице Первого Тьмы оказалась слабой наградой.
   - Ладно, - вздохнул Дейрит, успокаиваясь (и усиленно пряча улыбку...), - я не буду вас спрашивать, почему вы до сих пор живы.
   - И не надо, - хихикнула девушка. Этот вопрос Насте не редко задавали в первые сто лет службы. Анастасия не обижалась, кивала головой и увеличивала количество тренировок. Зато Мировес морщился, вспоминая, как почти за волосы выдергивал подопечную из лап демонов. Сколько раз начальнику предлагали перевести неудачницу в верхние пещеры, но Мир отказывался, упрямо пытаясь сделать из воспитанницы что-нибудь путное.
   ...сделал... почти...
   Вальс закончился, Станислав изящно поклонился и повел собеседницу в сторону балкона, чтобы никто не мешал разговору. Настя сделала вид, что не замечает панических взглядов подруги.
   ...в особенности, жест похожий на крутящийся палец у виска...
   - Ну, что, - продолжил Дейрит с неожиданно легкомысленным выражением лица, которое ему удивительно шло, - будете рассказывать, как тут оказались?
   ...Первый Тьмы вообще весьма хорош собой...
   ...что?..
   - Э-э, - рассказывать о дружбе с Ксаной как-то не хотелось.
   - Можно я сам догадаюсь? - радостно поинтересовался Темный. Настя сглотнула, - у вас тут, наверное, подруга? И скорее всего, та, которая во время нашего шествия посылала Вам весьма дружелюбные знаки?
   ...угу, дружелюбные...
   - Анэстасиа, скажите, - неожиданно серьезно продолжил он, - как много информации вы сливаете Александре? - Светлая молча потупила взор, - значит всю...
   - Вы меня в чем-то обвиняете? - Первый Тьмы обладал немалой властью и авторитетом. Если он запретит Ей помогать Ксане, Настя ничего не сможет сделать.
   - Моя коллега и Ваш Старший над Сотней знают?
   - Да, - Градимир точно, а Матушка наверняка уже догадалась.
   - Тогда снимаю вопрос, - на лице Темного отобразилось явное удовлетворение. Настя не посмела интересоваться источниками данного чувства. - Не хотите еще круг танца? - и улыбнулся, как-то по-новому. Завораживая без всяких глаз.
   - Я неважно танцую, - призналась Анастасия, мысленно пытаясь вспомнить, сколько раз за вальс наступила кавалеру на ногу.
   - Это не имеет значения.
  
  
   Несколько минут Она рассеянно смотрела вслед удаляющемуся Станиславу, но потом отвела взгляд. Аредер не пришлось сдерживать всхлипы и слезы - Леди Весерийская еще в глубоком детстве научилась скрывать чувства. В груди было пусто и глухо.
   ...почему?.. почему не подействовало?..
   Маску эгоистичной наглой аристократки Канарис примеряла не слишком часто, но всегда к месту. Опасные горные эльфы* уважали, Светлые боялись, а заскучавшие мужчины ценили и пользовались.
   ...она ведь все рассчитала... все!!..
   Аредер наблюдала за здешними красавицами и знала, что не уступает им в манерах и внешности, а в некоторых вещах и превосходит. И как Станислав общался с женщинами, она тоже видела. Если бы ему нравились тихони, вряд ли правитель Темных ходил бы без пассии. Мужчина все-таки.
   ...а может, он безответно влюблен?..
   Чушь! Ни одна женщина не откажется от внимания такого(!) поклонника.
   ...так почему?..
   Канарис снова взглянула на предмет мечтаний и онемела от изумления. Равнодушный к женщинам, спокойный Станислав Дейрит танцевал с какой-то девкой. Светлой девкой!
   ...ЧТО?!..
   ...но как?..
   Притом не просто танцевал, он флиртовал, улыбался и наверняка делал комплименты. Но он, же Темный?
   Арадер нахмурилась. На ее памяти были такие случаи, когда верных проверенных помощников охмуряли Светлые гадины, чтобы вытягивать информацию. Особая форма приворота, основанная на ведьмовских чарах, совершенно не заметная. Мужчина просто начинает испытывать интерес к одной конкретной женщине, наплевав на профессию и происхождение последней. Избавиться от заклятья можно было лишь одним способом - убить создателя приворота.
   ...ты поплатишься за содеянное, маленькая дрянь!!..
  
   *горные эльфы - более общее название расы Дроу.
  
   Александра
   Высказав Женевьеве все, что думает, Ксана немного расслабилась. Впрочем, сосредоточенность была скорее привычкой, так как ничего внепланового не происходило. Леди вела себя тихо (и послы тоже), Ника беседовал с председателем парламента, Анжей читал нотацию старшей дочери. Дел не осталось, до конца фуршета араделис была в свободно полете. Даже скучно как-то стало. Тем более, что Жене увел психующий муж. Оставалось только бессмысленно ходить по залу, пугая своим видом придворных. Можно было, конечно, пообщаться с ректором УМА, но из тем будет только природа. Все остальное Они уже давным-давно обсудили на известном медицинском форуме. В отдельной теме, которую молодежь за глаза называла "Беседка двух психов" и которая пользовалась бешеной популярностью. Все-таки слегка циничное мировоззрение врачей всегда обладало некоторым шармом. Тем более, что два опытных педагога не скупились на шутки и байки, подогревая интерес к своей профессии.
   ...эх, ведь были времена...
   За все то время, что Ника правил, Ксана не могла себе позволить заниматься привычным делом. Лекции пришлось сократить вдвое, медицинская практика только для того, чтобы не забыть мастерство.
   Об остальных освоенных профессиях и говорить нечего.
   ...как же Она устала...
   В последнее время, все чаще стала появляться мысль о замене. Выбрать подходящего ученика, обучить - воспитать и скинуть ему часть проблем. Хотя бы парламент и спецгруппу. Оставить себе канцелярию и университеты. Эх, мечты - мечты. Ведь не найдет Она нелюдя, верного короне. Человека нельзя - состариться, быстро умрет и Ксана вернется к тому, что было.
   ...надо забрать Настю и слинять наверх, от туда и зал видно и не мешает никто...
   Александра оглянула в поисках Светлой и с трудом удержала падающую челюсть. С невозмутимым видом искомая подруга проплыла мимо Нее под руку с Станиславом.
   ...доигралась...
   ...у нее же передатчик в перчатке...
   ...так какого?..
   Ксана поймала себя на том, что пытается покрутить пальцем у виска, но вовремя остановилась.
   ...ну и что теперь делать?..
   Араделис тяжко вздохнула. Судя по довольной роже Дейрита, Анастасия стала жертвой его скуки. И насколько знала Александра, такое развлечение могло затянуться надолго. Сейчас спасать подругу из лап злобного Темного было бессмысленно, Станислав уже почувствовал "вкус крови" и вряд ли просто так отпустит девушку. Одно утешало, ничего кроме стоптанных сандалий Насте не грозило - Первый Тьмы умел и любил танцевать. Он вообще обожал активные светские развлечения, за исключение разве что охоты (которой на Аштаре и не было).
   ...с его-то работой странно, что не спился еще...
   ...хотя, они ж не пьянеют...
   - Пойду отсюда, - на грани слуха прошептала Ксана и направилась к одному из секретных выходов. В зале наверху лежит недочитанная книга, а умные слуги наверняка уже поставили чай и сухофрукты.
   Поднявшись по винтовой лестнице и открыв небольшую дверцу, араделис оказалась в просторной комнате, выполненной в приятных зеленых тонах. На полу мягкий ковер, светильники, и стеклянная стена, за которой как на ладони открывался главный зал. В тяжелые времена тут сидели снайперы, тем более, что с той стороны было видно лишь ажурное зеркало.
   На столе лежало блюдо с угощением - как Она и расчитывала.
   Усевшись в мягкое кресло и налив себе мятного чая, Ксана стала рассеянно следить за развлекающимися гостями. До конца мероприятия оставалось еще много времени.
  
  
   Анастасия
   Настя никогда не подозревала, что можно столько танцевать. Полонез, вальс, мазурка, снова вальс, гавот. Половину танцев Настя исполняла первый раз, и Свет знает, почему до сих пор не запуталась в собственных ногах. Видимо, спасало мастерство партнера и отработанные за жизнь рефлексы. Но даже у Нее - Боевого Мага - через час непрерывного движения ноги начали "отваливаться". Впрочем, заметила Она данный факт, только когда кавалер предложил даме отдохнуть. Сам же Станислав выглядел так, будто не по залу "скакал", а сидел в кресле и вел светские беседы. Еще и шутки - байки рассказывал из своего богатого жизненного опыта.
   ...Свет, как же хорошо, что Она в сандалиях...
   - Леди Анэстасиа, вы не проголодались? - пропел садист, улыбаясь в тридцать два белых зуба.
   - Издеваетесь? - совершенно нелюбезно буркнула Она, почти повисая на руке кавалера.
   - Я так и подумал, - еще одна легкомысленная улыбка, и тут же - Настя даже волну Силы ощутить не успела - Они оказались на одном из мягких диванчиков обтянутых голубым бархатом в тон стенам, - надеюсь, здесь вам удобнее?
   - Да, спасибо, - Анастасия аккуратно поправила подол, руки слегка дрожали - уж больно неожиданно получилось.
   ...вот это действительно Маг... не то, что всякие Светлые малолетки...
   ...которые в собственном лесу заплутать могут...
   Они помолчали. Волнение и жар уходили из тела, оставляя взамен усталость.
   - О чем бы вы хотели побеседовать? - любезно поинтересовался Первый Тьмы, прервав тишину.
   - А какие есть варианты? - уставшую Настю клонило в сон, и отчаянно хотелось зевать. Светлые вообще были ярко выраженными жаворонками. В пещерах хотя бы адреналин в тонусе держал.
   - Природа, погода, кошечки - собачки, - начал перечислять Станислав, - музыка, танцы...
   - Не надо про танцы... - взмолилась Анастасия.
   ...надо было вместе с Ксаной зелья выпить...
   - Честно говоря, - слегка удивился Темный, - я думал, что у Боевых Магов выдержки побольше будет. Вы из какой Сотни?
   - Соколиной, - ответ вырвался раньше, чем Настя поняла вопрос, - в смысле, Градимира.
   - Хм...
   - Размышляете над моей профпригодностью? - хмыкнула Светлая, - я просто вымоталась за день. Тем более, здесь не пещеры...
   - И вас просто клонит в сон, как любого Светлого ночью, - понятливо кивнул Станислав, - простите.
   - Да ничего, - Настя с трудом сдержала зевоту.
   - До сих пор стеснялся спросить, как ваша охрана в темное время суток держится, - улыбнулся мужчина и жестом подозвал слугу. Через несколько минут на небольшом столике рядом с диваном появился поднос с чашками и небольшим чайником. Первый Тьмы налил в один из бокалов напитка и передал собеседнице. В ноздри ударил пряный запах дорогого чая. Не очень хорошая замена стабилизирующему эликсиру, но, по крайней мере, перестало клонить сон.
   - Спасибо, - Настя дождалась, когда Станислав снова расположиться на диване, и продолжила, - стражам полагается зелье. Притом в течение недели каждый день новое. Иначе привыкание будет.
   - А на здоровье не сказывается? - сам мужчина к своей чашке не притронулся, полностью сосредоточив внимание на Светлой.
   - Они днем спят. Тем более, алхимики специально зелья делают так, чтобы к утру в сон клонило.
   - Разумно.
   Маги еще немного помолчали. Не демонов же обсуждать. Настя оглядела зал в поисках подруги, но не нашла. Искать, куда делась араделис, было лень.
   - Бал скоро закончится? - Анастасия покрутила фарфоровую чашку, разглядывая выписанные фиалки. Любимый сервиз Ксаны на сто персон, сделанный на заказ для дворца.
   - Скоро. Сейчас будет королевский - последний танец и можете со спокойной душой идти домой. Вас проводить? - в расслабленном состоянии Темный походил на пантеру. Настя видела ее лишь один раз - на голограмме - но величественная красавица произвела на Светлую неизгладимое впечатление.
   - Нет, спасибо. Я Путь построю, - по-хорошему надо было попрощаться с подругой, но Она и так с ней утром увидится. Тем более, что Александру наверняка сдернут на какой-то особо важный совет. Не в первый раз.
   Неизвестно, сколько бы Они еще просидели вот так, беседуя о всяких пустяках, но в какой-то момент Станислав вдруг вскинул голову, прикрыв глаза. Настя не мешала - если Первому Тьмы надо срочно просканировать местность, то это его право. Живя рядом с демонами, Маги холили и пестовали паранойю. Как свою, так и ближних. У безверных это чувство считалось болезнью, у Детей Силы самым важным инстинктом.
   - Я должен покинуть вас, - вернулся в себя Темный, - надеюсь, вы не воспримите это как оскорбление?
   - Я так похожа на рафинированную аристократку? - Настя театрально вскинула бровь.
   - Ну-у, - лукаво протянула мужчина, демонстративно осматривая собеседницу, - ваше платье вам очень идет.
   - Благодарю, - Анастасия почувствовала, что краснеет. Некстати вспомнилось, что Сыновья Тьмы считались известными дамскими угодниками.
   - Что ж... - Станислав встал и поклонился, - надеюсь, что прощаюсь с вами не навсегда. Буду с нетерпением ждать новой встречи.
   - Только не на танцах, - уточнила Светлая.
   Дейрит хулигански улыбнулся и, плавно развернувшись, ушел прочь из зала.
   Только оставшись одна, Настя поняла, что мягко говоря, была не права, отказавшись от общества Темного. Стоило Станиславу покинуть помещение, как шестое чувство нет, не проснулось... Оно рывком "встало" и заорало во все горло. Кто-то очень опасный желал Ее убить. И собирался это сделать прямо сейчас.
   Она не стала осматриваться в поисках убийцы. Накинув амулет, и не эстетично задрав юбки, Анастасия понеслась к выходу. Просить помощи было не у кого - Станислав с помощниками далеко, а обычные маги вряд ли могли защитить: Настя чувствовала, что этот враг действительно опасен. Пока Она ищет Ксану или кого-то, кто действительно помог бы, Ее двадцать раз уничтожат. Оставался побег.
   ...только бы успеть... только бы успеть...
   Как Боевой Маг Настя редко носила платья, но подол не помешал Ей разогнаться до приличной скорости. А рефлексы не дали врезаться в людей и углы, позволяя на бегу перепрыгивать особо мешающие преграды. Единственно, что пришлось-таки поломать - это стена, слишком долго было ждать, когда откроется калитка.
   Путь построился на автомате.
   Только оказавшись в нескольких километрах от дворца, Она позволила себе остановиться. Никогда прежде Настя так не боялась, даже демоны не вызывали такого ужаса. Самое паршивое, что паранойя не замолкала. Она стихла немного, ровно на столько, чтобы адекватно думать, чтобы перестал идти холодный пот.
   ...следилку, что ли повесили...
   Настя попробовала себя обследовать магией и чуть не заорала от боли. На спине в районе ключиц стало разрастаться огромное пятно ужасающего жара. Он закидывал свои щупальца в тело, укоренялся там, препятствовал действию врожденной защиты от проклятий.
   ...бант... Она забыла снять бриллианты с банта...
   Потеряв концентрацию, Светлая вывалилась на проселочную дорогу. Настя каталась по земле, пытаясь сорвать с себя убивающее украшение. Но не получалось. Все тело пронзала боль, лента выскальзывала из слабеющих пальцев. С каждой минутой девушка чувствовала, как Ее плоть немеет, как Она теряет над собой контроль.
   В какой-то момент силы оставили Анастасию. Она казалась себе странной амебой, словно из тела разом исчезли все кости. Девушка просто лежала на земле, сходя с ума от боли.
   Потом стали пропадать ощущения, только уши улавливали, как где-то гремит гром.
   Настя была почти счастлива, когда пришла темнота. Ведь это счастье, когда не больно...
  
  
   Александра
   Александра стояла у стекла и молча смотрела на ходящих внизу людей. Напыщенных богатеев и истинных аристократов, спокойны как ледяные глыбы стариков и молоденьких девиц, только увидевших свет.
   В голове крутились картинки из далекого прошлого.
   Как это похоже на тот мир... Кто бы знал, что за точно таким зеркалом скрывалась Она, когда отец приглашал посмотреть очередное заседание Высоких. Ребенка не пускали на собрания такого ранга, но родитель считал, что Ей необходимо знать, что там происходит.
   Одна лишь разница - Ксана не сидела в тишине, а слышала каждое произнесенное слово.
   ...память - память, когда же ты отпустишь Ее...
   Творец зачем ты наделил араделис такой памятью... Как же хочется научиться забывать...
   - Королева без трона, опять ты ворошишь золу на пепелище, - тихий задумчивый голос заставил Ее вздрогнуть.
   - Что? - Александра резко повернулась в сторону звука. Посреди помещения стоял незабвенный Первый Тьмы, - что ты тут делаешь?
   - Поговорить хотел, - тихо и как-то совершенно серьезно произнес Станислав. Обычно вдоволь отдохнув от работы, Маг приходил в благодушное состояние и напоминал скорее шкодливого подростка. Разве, что благоразумия было на порядок больше.
   - Чаю? - предложила Ксана.
   - Нет, спасибо, - мужчина подошел к стеклу и стал рассеянно наблюдать за пустеющим залом. Александра осталась сидеть в кресле.
   Пауза затягивалась.
   - Ты бывала в Мире Иеры? - вдруг не к месте поинтересовался гость.
   - Была, - кивнула Ксана, - и достаточно долго. У них очень интересная общественная философия.
   - Да, власть в том мире ассоциируется с небом, а народ с землей, - Станислав стоял спиной, и Она была этому очень рада - смотреть в его затягивающие синие глаза араделис не любила, - а еще главная догма...
   - Земля покоряется небу, небо защищает землю? - Ксана поставила чашку на стол. В повисшей тишине получилось довольно громко.
   - Именно... Их правители тесно связаны с Богами и стараются беречь свое государство. Ведь, когда небо поглощает землю, жизнь исчезает и остается пустота. А что будет, если земля попробует поглотить небо?
   - Не знаю, - развела руками Ксана, - я этим никогда не интересовалась.
   - А зря, - повернулся к Ней Темный. Все-таки повернулся, - небо существует для того, чтобы показывать земле как(!) надо жить. И когда земля пожирает небо, идеал исчезает. Земля может делать что хочет, все некому сказать, что она не права. И этим твердь разрушает сама себя. Поэтому небу нельзя прогибаться под землей. Потому, что когда прогибается небо, жизнь перестает иметь значение. Ведь какой смысл в жизни, если нет чести? Или морали? В таком случае небу лучше просто умереть. Чтобы родилось новое небо.
   - К чему ты это говоришь? - араделис никак не могла просчитать ситуацию. Впрочем, просчитать ситуацию, в которой замешан этот Темный, не смогла бы даже обожаемая Матушка Насти.
   - Да так... на будущее... - мужчина тяжело вздохнул, - иногда очень важно иметь единомышленника. Который решит вместо тебя, но так, как бы ты сам(!) считал правильным.
   И ушел...
   ...провидец хренов...
  
  
   Доставить девушку в безопасное место оказалось нелегко. И дело не в том, что взбираться по скользкой стене, используя только одну руку, трудно и неудобно. Дровке нельзя(!) было появляться в обществе грязной, как свинья. Это могло испортить ее репутацию, а также дать остальным девушкам пищу для издевательств. Пришлось красться мимо собственной охраны, взбираться по скользким выступам в окно дамской купальни. И если магическая защита пропустила сына даалон без проблем, то хранительница дамских комнат вряд ли потерпела бы такого гостя. Испепелила бы к демонам, даже не разбираясь.
   В общем, убирался оттуда Шергран со всей возможной скоростью, девушка даже поблагодарить не успела. Дровка могла, конечно, обидеться. Но обида ребенка ничто против рефлексов алон Тессерии. Ведь хранительницей дамской купальни могла стать только крайне сильная и очень старая дровка. Первая черта нужна для поддержания порядка в данном месте, вторая - чтобы не интересоваться интригами. Дамские купальни были единственным местом, где женщины могли поговорить в расслабленном состоянии. Зная, что соперницам негде спрятать артефакты и яд, дровки спокойно общались, забыв про распри. А присутствие бдительной хранительницы надежно защищало от удара в спину.
   Такое доверие не могло не давать доступ к власти: Алон Тессерия негласно считалась второй женщиной в Доме. И она заслуживала этого. Шергран не знал в роду лучшего специалиста по проклятьям и защитам. Даже профессиональные убийцы боялись с ней связываться - половина лент, что носила дровка, были сплетены из волос непрошенных гостей. Впрочем, одной Силы для доверия мало, среди женщин Алон Тессерия пользовалась уважением совсем по другой причине: именно к ней приходили за помощью барышни, оказавшиеся в таком незавидном положении, как Сойльерия. Жуткие колтуны в локонах, цветные пятна на коже - дровки умели и любили пакостить друг другу. Фактически должность хранительницы купальни являлась для Дома необходимостью. Женщины горных эльфов не прощали позора, и ответная пакость могла смениться убийством.
   - Что ты так долго? - буркнул недовольный чем-то Кайран.
   ...с женой, что ли поругался?..
   - У меня балласт был, - просто ответил Он, водружая на стол банку. После этого без разговоров пошел в служебный душ, стырив у друга запасной халат. Вещи выбросил сразу - полуголый мужчина вряд ли кого-то удивит, разве что молодых девушек порадует. Мылся почти полчаса (рекорд для воина), но Шергран никак не мог избавиться от ощущения гадкой слизи и вони.
   ...как же немного надо дроу...
   ...угу, всего лишь власть над миром и помыться...
   Известная шутка вспомнилась некстати, но подняла настроение. Почему-то все расы искренне считали, что дроу холят и лелеют мысли о мировом господстве. Но мерзкие горные эльфы назло всем оставались сидеть в своих горах, методично выпинывая (грабя, пленяя) непрошенных гостей. Последнее, правда, редко. Рабы из пленников получались плохие - дешевле покупать у людей.
   ...торгующих сородичами...
   Шергран выбросил мерзкую мысль из головы. В конце концов, к слугам дроу относились достаточно милосердно. Хорошими рабами не разбрасываются.
   - Ты там еще не утонул? - вернул к реальности голос друга.
   - Сейчас, - откликнулся Шергран. Выключил насос, подававший воду, оглянулся в поисках полотенца - не нашел. Пришлось сушиться магией: волосы стали, как солома. У сестер бальзам что ли попросить... Или постричься.
   - Зачем звал? - ходить по холодной плитке босиком было неприятно.
   - Ты должен это видеть! - ответил Кайран. Выражение лица у алхимика было восторженным. - Как ты думаешь, для чего мне понадобились черви?
   - Понятия не имею, - честно сказал воин. Знание высшей алхимии в Его образование не входило.
   - Я не буду описывать все компоненты, но плоть Орхи является главной частью зелья, которое восстанавливает кровь в первичное состояние, - пустился в объяснения друг. - Наши целители обычно этим зельем тромбы выводят.
   - Я так понимаю, ты эту гадость опробовал на платке? - догадался Шегран.
   - Именно! - воскликнул друг и взял пинцетом из чашечки окровавленный кусок материи. - А теперь я тебе кое-что покажу.
   После чего достал простейший артефакт - определитель Силы. Выглядел предмет, как писчая палочка с хрусталем на конце. Измерять им магическую энергию было довольно легко - заговоренный камень просто начинал светиться. По яркости и цвету сияния делались соответствующие выводы.
   Кайран дотронулся определителем до ткани, и Шергран моментально ослеп. Хрусталь не просто светился: камень заполнил комнату невероятно ярким белым светом. Алхимик убрал определитель, дождался пока воин проморгается и спросил:
   - Видел?
   - Что это было?
   - Ты хотел спросить "как это возможно"? - восхищенно поинтересовался дроу. Сейчас друг как никогда напоминал свихнувшегося на науке исследователя.
   - Говори уже, - чувствуя, что это важно, воин тоже взволновался.
   - Кровь этой девицы переполнена светлой Силой. Фактически эта кровь и есть Сила, в жидком состоянии! - алхимик забегал по помещению, потом вдруг резко повернулся к собеседнику. - Знаешь, что это значит?
   - Нет!
   - Это значит, что твоя белокурая не только пользуется Светом, она сама является его источником! Локальным! Браслеты удержания*, экранирующие магию щиты... Ей все, как дракону стрелы, понимаешь? Девчонка наверняка за все время учебы ни разу источник не посетила!
  
   *браслеты, блокирующие доступ магической Силы.
  
   Повисла тишина.
   - Конечно, ресурсы такого источника не абсолютны, - продолжил Кайран, успокаиваясь, - все-таки живое существо, а не камень. Но сам факт, что внешние ресурсы не являются необходимостью...
   - И что дальше?... - задумчиво произнес Шергран. - Эта девушка не воин, использовать ее бесполезно. Разве что на амулеты пустить...
   ...Ему очень повезло, что Кира только-только начала обучаться на боевого мага...
   - Не пори чушь, - буркнул алхимик, - я не собираюсь так использовать твою "богиню". Мне еще жить охота. У меня другое предложение.
   - Какое?
   - Мне нужно исследовать ее. Простейшая проверка тканей на наличие мутации. Потому что такой самородок может быть только или мутацией, или особенностью ее народа. И если первое нам бесполезно...
   - Ты предлагаешь мне с предложением брака подойти к даалон? - догадался Он.
   - Именно! Дассияна не дура, она руками и ногами ухватиться за возможность обзавестись такими магами! А уж если твоя зазноба умудриться родить девочку... - Кайран усмехнулся. - Ну, что друг. Помог я тебе с твоей белокурой?
   Шергран промолчал, пытаясь удержаться от наползающей на лицо глупой улыбки.
   - Спасибо, Кай...
   - Сына в честь моего наставника назовешь!
   В этом весь Кайран. Как друг родился, воин вообще не понимал - отец алхимика к моменту зачатия был полностью погружен в работу и даже супругу не узнавал. Собственно, и к сыну относился соответственно - гений не то, что имени ребенка не помнил. Он о том, что отцом стал, узнал лишь на свадьбе отпрыска. Матери Кайрана Шергран искренне сочувствовал. В результате, к родителю алхимик относился весьма прохладно, зато наставника искренне любил и почитал. И учитель явно потратил время не зря, так как своим детям Кайран уделял целых два часа в день. Что для дроу в состоянии эргос очень много. В остальное время мальчишек воспитывал Шергран.
   - Пойду, прогуляюсь.
   - Давай.
  
  
   Кисара
   День прошел незаметно. Дроу не появлялся, и Кира смогла немного расслабиться. Настолько, чтобы спокойно перечитать лекции и даже совершить прогулку к местным святилищам в компании Софи. По словам отца, именно в храмах в первую очередь воплощалось мастерство древних архитекторов. Тем более, Софира оказалась дочерью местного художника и не преминула похвастаться творениями родителя.
   Только ближе к вечеру девушки вспомнили, что как бы учатся, и заспешили обратно в университет. Котенка было решено оставить у тетушки Сары - мало ли, что с ним в общежитии случится. Впрочем, за сумкой все равно пришлось забежать: свои инструменты алхимики старались всегда держать под рукой.
   Несмотря на спешку, до корпусов Они добрались уже затемно. Освещенные окна можно было по пальцам пересчитать. Исправленная калитка открылась бесшумно и плавно, но все равно привлекла внимание сторожа. Как ни странно, старичок отнесся к Ним очень благосклонно и даже предложил попить чаю с плюшками. Видимо мужчину мучила старческая бессонница. Потому как куратор общежития, наоборот, разозлилась и даже сонно проворчала Им вслед нечто нелицеприятное. Что именно, девушки не поняли, да и не хотели понимать.
   С тяжким вдохом Кира села на кровать и скинула на пол тапочки. Сумку Светлая оставила прямо у входа, все-таки ходить целый день Магнесса не привыкла. Даже тренировки не помогли. Хотя какого результата можно ожидать за какую-то неделю с хвостиком? К штанам притерпелась, и то хлеб. Клонило в сон.
   Создав пару светлячков - лампы оказались слишком блеклыми - Кисара побрела в ванную. Подавила желание просто поплескать водой на лицо и вернуться в комнату. С упорством, достойным лучшего применения, тщательно вымыла тело и волосы. Высушила и смазала бальзамом. Наверное, можно было обойтись и без таких трудов, но избавиться от вбитых в детстве привычек не так-то просто. "Аккуратность в делах надо начинать с себя" - твердили и Наставница, и мама, показывая различные бытовые заклинания. Впрочем, фанатизма никто не требовал. Брезгливость вообще не приветствовалась. По крайней мере, когда отец приходил из пещер ужасно усталый и настолько же грязный, матушка недрогнувшей рукой брала того за шкирку и тащила в купальню. Где разве что щеткой супруга не драила.
   ...а утром приходилось несколько часов тратить, чтобы отмыть уже ванную...
   Надев длинную сорочку, Кисара вернулась в комнату. Потушила светлячки и лампы, на ощупь разложила кровать. Вокруг оказалась глухая темнота, только звезды сверкали из-за тонкой занавески. Хотелось спать, но что-то мешало, какое-то странное беспокойство. Светлая никак не могла вспомнить что-то очень важное, лишь слепо озиралась в комнате.
   ...окно что ли открыть...
   Но память почему-то услужливо напомнила, что это опасно. Вопрос "Почему" остался без объяснений. Тяжко вздохнув, Кисара легла. В конце концов, если случится что-то действительно страшное, Она успеет проснуться.
  
  
   Академия... главный оплот человеческих магов. Единственное место, где готовили более-менее приличных волшебников. Заведение, благодаря которому небольшая страна смертных заставила с собой считаться целый материк. А так же умудрилась стать единственным союзником дроу и потому обладала неприкосновенностью. Всего лишь обыкновенный торговый союз. Благодаря которому горные эльфы могли питаться нормальной пищей, а аграрное, по сути, государство - оплачивать услуги колдунов и содержать приличную армию.
   В результате, теперь Шергран втихаря пробирался мимо сторожей. Не дай предки, заметят. Даалон подгорного королевства очень жесткого карала нарушителей договора. Еще одна причина для ненависти у молодого поколения. Молокососам-то что... А вот Шегран помнил времена, когда из еды было лишь мясо ящериц и грибы. Почти безвкусные, используемые вместо хлеба. Редкие ягоды и дичь, что охотники находили в пригорных лесах, доставались только детям. Даже высокородные женщины не могли позволить себе нормальной пиши.
   Плодородные земли, что находились совсем рядом, были недоступны. ПроклЯтые эльфы обладали достаточным авторитетом, чтобы настроить против дальних родичей весь мир. "Великие воины" не смогли выиграть ими же начатую войну и позорно спрятались за спины смертных. Но даже такой коалицией дроу не поставили на колени. Зато получилось подгадить. Воспользовались тем, что горные территории темных эльфов были бесполезны для добывания пищи. Равнины, что испокон занимали дети ночи, многотысячная армия забрала в течение каких-то пяти лет.
   Почти полторы тысячи лет дроу, живя на огромных богатствах, питались, как последние нищие. Полторы тысячи лет плодородные земли, где раньше располагались прекрасные города, смертные использовали как полигон для армий. Полторы тысячи лет понадобилось магам, чтобы понять, почему именно здесь горные эльфы строили свои жилища. Понять и отвоевать место с идеальным магическим фоном для обучения своих детей, которые теперь надежно защищали соседей от новых войн. Молодые волшебники считали королевство своей родиной и вставали грудью против любого, кто мог навредить благополучию Предгорного Царства. А ведь оно жило фактически за счет богатств темных эльфов. Выгнать дроу из гор так и не смогли - Звездные пики неприступны даже для гномов, а сами по себе луга и поля приносили мало дохода. Да, фруктов, зверья и хлеба - всего было много, но кому экспортировать? У светлых эльфов земли еще лучше, а везти далеко не выгодно.
   Это был шанс. Торговым договором занималась сама Юлсерия алон Кар Лешшеран, тогда еще живая, старшая дочь Даалон. В посольство набирались только лояльные к людям дроу, а за безопасность переговоров главы Родов отвечали головой.
   Шерграну хотелось плакать, когда Он видел, как дети радуются обыкновенному хлебу. Настоящему хлебу. Тогда воин понял, насколько ненавидит светлых эльфов.
   Глубокий усталый вдох. Зря отец рассказывал Ему сказки о древней столице. Передал ту боль, которую чувствовал, когда войска дроу оставляли свой последний наземный город.
   Втянул ноздрями ночной пряный воздух. Сейчас, на карнизе высокого здания, думалось совершенно не том, о чем следовало бы. Он еще успеет и помечтать, и погрустить - впереди была вечность.
   Шегран достал из голенища кинжал и ловко перемахнул через декоративный заборчик. Бесшумно заскользил вниз по водостоку, периодически останавливаясь, чтобы просканировать местность. Нужное окно обнаружилось почти сразу, но оказалось достаточно далеко от трубы. Впрочем, липучку* воин доставать не спешил. Хорошие стены у академии. Красивые, рельефные.
   ...для воров то, что надо...
  
   *специальное зелье, которым смазывают пальцы, чтобы те стали липкими.
  
   Оказавшись на нужном подоконнике, дроу спрятался под козырьком, аккуратно прослушивая комнату. Девушка еще не спала и могла в любой момент выйти из купальни. А Шергран хоть и обладал хорошей реакцией, но излишней самонадеянностью не страдал.
   Еле слышные шаги, шуршание мягкой ткани. Пора действовать.
   Как и большинство обычных воинов, Шергран обладал слабым магическим Даром. И потому вместо классической магии использовал высшую. Она хоть и не требовала больших способностей, но была крайне сложна. Дроу пришлось потратить не один век, чтобы сейчас с кажущейся легкостью плести заклинания. Тонкая вязь, будто шаль, укутала девушку, проникая сквозь мощные, но грубые щиты. Внушила спокойствие и сонливость.
   Подождав еще десять минут, Шергран подтянулся и бесшумно открыл окно. Никакой магии, всего лишь специальная леска из арсенала теневых убийц. Мягко спрыгнул на пол, подошел к кровати...и улыбнулся.
   Тонкие черты лица расслабились, перестали кривиться в напряженной улыбке. Шелковистые волосы рассыпались по подушке белоснежными нитями. Тонкое кружево сорочки оттеняло бронзовую кожу. Сейчас Кира походила на древнюю богиню дроу - покровительницу тихой ночи и музыки.
   Аккуратно, будто боясь, что красавица исчезнет, Шергран отрезал прядь ее волос и маленький кусочек ногтя. Именно по ним определялось наличие мутации.
   ...нужно уходить...
   Первый раз воин пренебрег безопасностью. В комнату в любой момент могли войти подруги девушки или комендант, но воин все равно сел на край ее кровати. Гладил легкие, как пух волосы. А потом не сдержался и поцеловал идеальные губы. Красавица улыбнулась чему-то во сне и плотнее закуталась в одеяло. Дроу не стал больше тревожить покой Киры. Поправил занавеску, вскочил на подоконник и, последний раз взглянув на девушку, покинул комнату.
   Окно осталось открытым.
   ...на память...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"