Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не бечено=)


Глава 25

  
   Алексеандера
   - Мастер Эридаль, я очень прошу быть с ним осторожнее. Любое повреждение его мозга приведет к проблемам для моего государства, - Ксана позволила аппарату просканировать сетчатку глаз и открыла дверь, ведущую на гауптвахту. Это была пятая проверка, и предстояло еще три. По Ее указанию вся охрана покинула коридоры, дабы гость "случайно" не прочитал ничьи мысли. Сейчас на обычно многолюдной базе стояла тишина.
   ...еще бы темноту и хоть ужастик снимай...
   Но вот чего-чего, а тьмы тут не дождешься. Специальные лампы белого света не оставляли ни одного уголка, где мог бы затаиться недоброжелатель.
   - Сударыня, - седой маг с молодым лицом и ярко-зелеными глазами поудобнее перехватил посох. - Я не занимаюсь кустарщиной. Если не смогу обойти щиты моего "коллеги", то так и скажу.
   Вообще, с каждой минутой придворный маг нравился Александре все больше и больше. Уверенный в себе профессионал, не склонный к выпендрежу и самонадеянности. К работе он относился с большой ответственностью, и когда ему сообщили о проблеме, пообещал сделать все возможное.
   - Вы давно работаете на людей? - вдруг ни с того ни с сего поинтересовался гость, когда Она вводила пароль на панели.
   - Я с одиннадцати лет живу в этом мире. Можно сказать, что он мне родной, - раздался легкий щелчок и открылся проход на гауптвахту.
   - И Вам нравится? - удивился мастер Эридаль, не спеша войти в тюремный коридор. - Вы - не маг, я чувствую, но с вашим опытом и связями любой Старший народ согласился бы принять Вас на службу ко двору.
   - А я не хочу, - усмехнулась араделис. - Мне здесь нравится.
   - Но почему? Как Вы можете работать на этих...
   Корректных слов у древнего эльфа естественно не нашлось. Но обвинять его в расизме Ксана не стала, так как прекрасно знала причины такой нелюбви. Мастер Эридаль наверняка застал те времена, когда люди еще ходили по миру Дэсэле. Ходили. Пока не решили, что младшие эльфы занимают слишком много места, и не попробовали "подвинуть" соседей. Нет, не было кровавой бойни над бедными остроухими. Безнаказанное изнасилование эльфиек, зверства над эльфами - все это бывает только в книгах. Старшие народы слишком ценят жизнь. Они либо уходят, либо уничтожают взбесившихся смертных. Без всякого труда, между прочим. Бомбу на дворец правителя и чуму на головы людишек. Легко и просто. И никакая магия не поможет, так как сама природа встает на защиту Волшебных народов.
   Собственно, второй вариант и произошел. От людей даже названия страны не осталось.
   - Я работаю не на "этих", - Ксана попробовала объяснить эльфу свою позицию. - Вы должны понять одну вещь. Технический путь развития очень отличается от магического. Если магия существует исключительно для избранных и дается легко, то техника доступна всем и является тяжелым трудом многих поколений ученых. Чтобы развиться технически, смертным нужно эволюционировать духовно. Скажите, вы знаете хотя бы одно государство на Дэсэле, где существовал бы закон, наказывающий за жестокое обращение с животными?
   - Нет, - задумчиво пробормотал мужчина.
   - Вот видите. А ведь это капля в море. Люди Аштара развившись технически, начали отрицать насилие ради личной выгоды или удовольствия.
   - Вы идеалистка.
   - А я и не говорю, что все идеально. Техническая эволюция не исключает деградацию умов, но в данном случае общество полностью соответствует моим этическим и моральным требованиям.
   - Что ж, тогда я снимаю свой вопрос. Вернемся к делу?
   - Естественно, - Ксана кивнула и приглашающее взмахнула рукой. - Прошу.
   Последняя дверь выглядела устрашающе. Камеру для особо опасных преступников оснастили всем, чем только можно. Проще было сказать, чего туда не(!) навесили. Даже маги постарались. Отпечатки пальцев, проверка ДНК и сетчатки глаз. Магический сканер незаметный для большинства людей. На Аштаре не было тюрем, но КПЗ делали на совесть.
   Когда Александра ввела пароль (последний уровень доступа), дверь бесшумно вдвинулась в стену, открыв взору небольшую комнату, полностью оборудованную для жизни, в том числе компактным душем.
   ...сколько раз преступники пробовали выдернуть тут что-нибудь, чтобы использовать для побега...
   ...думают, Аштару жалко прочных сплавов для своих баз...
   В центре всего этого "великолепия" на небольшом стуле сидел преступник - светловолосый мужчина с безумными карими глазами. Вместо одежды странная кожаная мантия расшитая символами, без каких либо пуговиц или застежек. Совершенно спокойный он даже благодушно улыбался. Знал же сволочь, что никакой вред ему нанести не могут.
   - Прошу, мастер Эридаль. Его нужно привязать к креслу?
   - Не стоит.
   Таусианец слегка удивленно приподнял левую бровь. Еще одной интересной особенностью фанатиков была уверенность в том, что ментальные способности не что иное, как подарок Богов. Который доступен только праведникам, то есть им - таусианцам.
   ..."ну-ну," - сказал некромант святоше с крестом...
   Между тем эльф подошел к ментанту и положил пальцы ему на виски. Улыбка тут же сползла с лица фанатика: он понял, что что-то идет не так. Таусианец даже попытался встать, но лишь дернулся и застыл под гипнотизирующий взглядом зеленых глаз.
   Несколько минут стояла тишина. Со стороны было трудно определить, насколько успешно происходит "взлом", поэтому Ксана просто отошла подальше и затихла, чтобы не мешать.
   - Спрашивайте, - наконец-то произнес Эридаль спокойным голосом.
   - Первое: с какой целью он прилетел на Аштар?..
   Невинные вопросы на первый взгляд. Только вот ответы заставили волосы зашевелиться на голове. Оказывается, таусианцы были не просто фанатиками, а фанатиками-экспансионистами. И договор с СРР они воспринимали исключительно, как способ донести "истинную" веру страждущим. Поначалу у монахов это не получалось: в больших технических мирах за сектами следили очень строго, а в малые кого попало не пускали. Более того народы - ментанты выделяли планетам своих эмиссаров, которые отлавливали чересчур талантливых "ораторов". Только стоило таусианцам смириться с тем, что они живут в окружении скверны, как неожиданно (выяснить бы имя того урода, что рассказал) стало известно о том, что кроме погрязших в пороках технических миров, есть еще магические, открытые для понимания истины и не понаслышке знающие, что такое зло.
   Естественно было принято решение наладить контакты с будущими братьями по конфессии. И воодушевленные фанатики начали "копать". Притом настолько активно, что смогли выяснить названия двух техномагических миров, которые являются связующими звеньями между планетами разных путей развития. Собственно с них решили и начать потому, что владение такими буферными зонами давало огромное влияние так же и на "отбившихся овец", которых "истинно верующие" все-таки надеялись вернуть в "стадо".
   К сожалению, Аштар оказался к Таусу ближе, чем Лерендейл. Военизированная эльфийская империя с сильно развитым матриархатом разом отбила бы у фанатиков желание соваться в магические миры. А вот мир людей терпимый к психам различной степени запущенности стал благодатной почвой для образования местного филиала храма Премудрого Бога.
   ...убила бы...
   Вспомнив, как совершенно недавно распиналась о толерантности и милосердии аштарианцев, Ксана истерично хихикнула. Мысленно. На настоящую истерику времени не оставалось.
   А таусианец все продолжал отвечать на вопросы. Со смаком и вдохновением он делился идеями Великого Ордена, расписывал могущество своей родины и сетовал на непонятливость и недальновидность аштарианцев, среди которых так трудно набирать новую паству. Да еще правительство, набранное из еретиков и богохульников. Комендантский час, патрули, отлавливающие миссионеров, "лживые Маги", лишающие послушников "света познания". Магистр Зойлан был вынужден признаться, что не справляется в одиночку с обязанностями и обратился за помощью к "братьям". Те тут же разработали план, благодаря которому в орден вступит сразу половина города, включая семью правителя.
   ...напугать до смерти и подчинить сознание...
   ...надо срочно связаться с Магами...
   - Достаточно, - узнав все, что хотела, Ксана прекратила допрос. - Он будет помнить наш разговор?
   - Нет, - ответил мастер Эридаль и отпустил таусианца. - Пойдемте.
   Сам фанатик вел себя, как-то странно - будто заснул прямо на стуле. Александре даже показалось, что он вот-вот упадет, но мужчина лишь откинул голову назад и безмятежно засопел.
   В полном молчании Они вышли из камеры и покинули тюремные коридоры. Лишь тогда придворный маг подал голос:
   - Он проснется через десять минут и не будет помнить ни нас, ни нашего разговора.
   - Это хорошо, - араделис согласно кивнула. - Надеюсь, Вы не слишком устали?
   - Ну, что Вы, - на вечно молодом лице появилось подобие улыбки. - Щиты этого юноши хоть и сильны, но достаточно грубы. Даже странно, что Вы не смогли справиться своими силами. Ведь Вашу (!) защиту ставил очень умелый мастер.
   - Мастер, который ставил мне щиты, сильный маг, но не телепат. Внушить что-то, поставить защиту - это да. А вот копаться в голове...
   - Понимаю. Что ж, надеюсь, я смог помочь Вашему государству?
   - Вы помогли всему СРР, - совершенно серьезно ответила Ксана. - Таус давно уже перестал быть стратегически важной планетой. Думаю, после того, как мою информацию подтвердят независимые эксперты - ментанты, на Верховном совете встанет вопрос об исключении данного мира из союза. Правда, возможны проблемы при свертывании базы на планете, но думаю, мы справимся.
   - Вы думаете, они вам позволят лишить их связи с миром? - изумленно произнес эльф, остановившись перед очередной дверью.
   - Нет, - легкомысленно произнесла Ксана и приложила руку на сканер для снятия отпечатков пальцев. - Но вряд ли станут большой помехой.
   - Леди Александра. Они хоть и работают грубо, но все равно очень сильны.
   - Мастер Эридаль, свертывать базу будут не люди. А значит, никакого ментального воздействия не произойдет.
   - Големы?
   - Почти, - за разговорами Они вышли к залу, где располагались челноки. - Не желаете осмотреть Старый Город? Или хотите сразу вернуться домой?
   - Странно слышать такое предложение, - улыбнулся мужчина. - Обычно от высших ментантов стараются отделаться как можно быстрее.
   - Ну, прочитать сотрудников Вам не дадут, - Александра вернула магу улыбку и подошла к служебному звездолету. - А как житель СРР вы можете свободно посещать любую магическую планету.
   - Что ж, спасибо за предложение, но всё же откажусь. Я слишком занят для праздного времяпровождения.
   - Понимаю.
   Подождав, пока гость с удобством разместится на одном из кресел, Ксана принялась за работу. Закрыв входную дверь и дождавшись открытия шлюза, Она повела челнок в сторону Аштара. Мастер был прав - времени на развлечения действительно не оставалось.
  
  
   Кисара
   Ничто не изматывает человека так сильно, как страх и боль. Незаметно и непрестанно они тянут из тебя жизнь, мешают думать и действовать, лишают нормального сна и бодрствования. И есть боль можно унять травами или магией, то страх непобедим, пока жив источник этого чувства.
   Подготовившись за день, Кира ждала его. Ждала всю ночь. Наварила зелий на целый Десяток, поставила несколько щитов, выпила эликсир, лишающее сна. Каждую минуту, каждое мгновенье Кира ждала дроу. Лежа на кровати, спрятав под подушку флаконы, Кисара слушала темноту. Даже дышала через раз, дергалась от любого шороха. Всю ночь!
   ...а он взял и не пришел...
   И ведь занятия никто не отменял. Пришлось опять принимать эликсир в равных пропорциях с мацей. Кира не имела возможности отоспаться днем, но прекрасно понимала, что рано или поздно просто не сможет пошевелиться от усталости. Зелья не дают потерять сознание, но не восстанавливают силы. А ведь равно или поздно Шергран появится. Вряд ли он решил оставить Ее в покое, скорее всего, просто отлучился на несколько дней.
   ...только знать бы, на сколько?..
   Софира ходила мрачнее ночи. Адептка прекрасно понимала, что вряд ли сможет помочь в борьбе с таким противником, как дроу. К тому же стоял вопрос: а что будет потом? Вот прогонят Они его. Один раз (три хаха), может быть два раза (скорее Кира Первой по Силе станет). И что дальше? Если это не праздный интерес, мужчина не отстанет.
   ...Свет Всемудрый, что же делать?..
   Будь Кира Боевым магом, все оказалось бы проще простого. Боевые рефлексы, сильная защитная и атакующая магия. Достаточно, чтобы защитить себя, а убивать не обязательно. Но все, чем могла похвастаться Кисара - это иммунитет к ядам и другим зельям. Даже будущее нельзя посмотреть - Она слишком боялась узнать, что будет дальше. Боялась испортить, нарушить выбранный Путь.
   Так прошло три дня. За это время Кира слегка привыкла к такой жизни: днем во время устных занятий спала, а ночью читала лекции, записанные бытовым заклинанием. Софи, желая помочь подруге, повесила в комнате кучу следилок, а на окно безжалостно прикрепила несколько ловушек, которые скидывали жертву вниз. Кисара кисло наблюдала за этими действиями, прекрасно понимая, что дроу легко расплетет заклинания. Высшая магия на том и стоит.
   - Может быть, он больше не придет? - с надеждой поинтересовалась адептка за ужином. Кира грустно пожала плечами. Посторонних Они не стеснялись - девушки заняли самый дальний стол, отказавшись от компании приятелей Софиры. Последние подозрительно поглядывали в Их сторону, пытаясь понять, что происходит.
   ...наверняка Тиллина разболтала все, что могла...
   - Ты бы поела что-нибудь посущественнее, - Софи кивнула на салат в Ее тарелке. - И так валишься от усталости. Или от переживаний кусок в горло не лезет?
   - Да нет, - вдохнула Светлая. - Переживания-то как раз не влияют. Просто я ночью очень спать хочу, а если наемся, то вообще развезет. Засну и не замечу. Ты не бойся, я утром нормально поем.
   - Ага, - хихикнула рыжая. - И будешь тихо посапывать на занятиях Лорда Соллира. Тот так расстроился, когда увидел тебя спящей. Думал, наверное, что ты к его занятиям интерес потеряла.
   - Но я же отвечаю на практических занятиях, - удивленно произнесла Кисара и отпила чай из бокала.
   - Да это до(!) практики было, - рассмеялась подруга. - Он когда сообразил, что ты все равно все записываешь, почти с умилением на тебя смотреть начал! Мол, устала девочка, перетрудилась!
   - Понятно, - Кира с тоской посмотрела на свою тарелку и отправила в рот кусочек какого-то овоща. Кажется, огурца. Ей действительно хотелось чего-нибудь плотного. Мяса или каши, но бич всех Светлых Магов - ночная сонливость - не позволял такой вольности.
   ...ничего, утром поест...
   - Уходим? - со своим ужином Софи уже расправилась и теперь допивала яблочный сок.
   - Да, наверное, - сложив приборы на тарелке, Кисара встала из-за стола.
   Зная о сонливости Светлой, Софира сидела в Ее комнате почти до полуночи, развлекая разговорами. Потом приходила Леди Резала и выгоняла девушку спать.
   Вот и на этот раз магини поднялись в комнату к Кире. Дочь Света отправилась умываться, а Софи занялась заваркой отвара. Впереди Их ждала целая ночь и куча лекций, которые следовало прочитать.
   ...лишь бы это закончилось...
   Кисара посмотрела на себя в зеркало и грустно вздохнула. Даже темная кожа не скрывала синяки под глазами. Широко зевнув, Светлая одела длинную сорочку и расчесала гребнем кудри.
   - Ты знаешь, Софи, я тут подумала... - обратилась Она к подруге, выходя из купальни. - Может быть, мне в вашу комнату переехать? У вас же три кровати, а живете вдвоем...
   Не дождавшись ответа, Кисара подошла к столу и налила себе мацы: сонливость как-то резко усилилась и почти пригибала девушку к полу.
   - Как думаешь, Тиллина не будет против? - отпив из бокала, Светлая повернулась к Софи и изумленно застыла на месте.
   Софира... бодрая и активная... сова по натуре... спала(!)! Сидя в глубоком кресле, прижав колени к груди, девушка почивала сном младенца и даже не собиралась просыпаться.
   - Софи? - позвала Она подругу. - Софи?!
   Недолго думая, Кира подбежала к сокурснице и выплеснула теплый отвар ей в лицо. Ноль реакции. Магическая диагностика тоже ничего не дала: сон имел естественное происхождение, без участия магии или химии.
   ...химии...
   В голове промелькнул список растений, из которых на Хайале делали снотворное. Бросив чашку, Кисара кинулась к сумке за защитной повязкой. Перепуганной Магине просто в голову не пришло использовать магию. И уж тем более Мастер-алхимик (не воин!) не подумала о том, что само по себе зелье в комнате не появится.
   ...Свет Всемудрый, какая же я дура!..
   Последнее, что видела Светлая - мускулистая рука, прижавшая Ее к чему-то и пузырек синего стекла, поднесенный к лицу. Она даже не успела испугаться. Только где-то на задворках сознания мелькнула одинокая мысль: "Очищение, нужно включить очищение"
  
  
   Аккуратно положив белокурую на кровать и подняв повязку, которая выпала у Светлой из рук, Шергран подошел к рыжей девице. С виду типичная человеческая женщина: симметричное лицо, простое синее платье с длинными рукавами. Одно но - девушка училась на мага и могла проснуться гораздо раньше нужного времени. Обычно воин не заметал следы, так как исполнял официальные приказы даалон, но в данном случае придется поработать. Прикоснувшись пальцами ко лбу колдуньи, дроу спел одно малоизвестное, но очень полезное заклинание. Пусть телепаты копаются в мозгах своих жертв, затирают им память и ставят ложные воспоминания. Высшая магия хоть и сложнее в изучении, но гораздо более лаконична. Никакого взлома щитов, просто запрет на воспоминание. Теперь девушка даже если очень захочет, не вспомнит, кто ухаживал за ее подругой. Воспоминание будет ускользать от нее, подкидывать лишь незначительную информацию.
   Закончив с колдуньей, Шергран повернулся к Кире. Откинувшись на подушки белокурая безмятежно спала. Тонкая сорочка подчеркивала идеальную фигуру девушки, вызывая желание. Не сдержавшись, мужчина подошел к кровати и мягко провел пальцами по тонкой полоске кружев, белевшей на смуглом плече. Красива работа, явно не людская. Да и нет таких цветов в Его родном мире.
   ...пора...
   Закутав Светлую в принесенный плащ, Шергран выскользнул из помещения. Можно, конечно, и через окно, но дроу не хотел уничтожать ловушки. Пусть белокурая думает, что это был кошмар. Грязно, конечно, сработал, но Воин никак не ожидал, что Кира так быстро сообразит, почему отключилась ее подруга. Собственно, Он предполагал, что девушка заснет вслед за товаркой, а не начнет бегать по комнате. Грубая ошибка, которая в иных случаях может стоить жизни. Шергран слишком(!) быстро привык, что белокурая не способна за себя постоять.
   Покинув территорию академии, дроу направился в сторону города. Он не собирался посещать поселение смертных: в центре леса находился стационарный телепорт. Один из многих оставшихся после разрушения древнего города горных эльфов. Странно, но за столько лет люди их так и не нашли. Эльфы-то понятно - светлоухие никогда не владели магией крови, но люди...
   Впрочем, вполне возможно, что Шергран просто переоценивал здешних магов. Магия крови относилась к разделу Высшей и четко проводила черту между членами разных рас и семей. А потому, даже если архимаги и найдут древние круги, начерченые живой водой*, то вряд ли смогут ими воспользоваться. Да что там, их даже уничтожить нельзя: слишком давно земля впитала в себя пролитую кровь.
  
   *живая вода - на жаргоне специалистов по Высшей магии означает кровь живого существа (и до, и после ритуала). Чаще всего из артерии.
  
   Портал перенес Его на главную площадь Хелладена. Ему нравился этот город, бывший третьим по величине в государстве дроу. Хелладен расходился кольцами от Дома Красной Слезы, являя собой шедевр архитектурной мысли. Родичи не скупились на обустройство подвластных им земель, украшая город фонтанами и балюстрадами, скульптурами и целыми каменными садиками. Здесь были даже растения, выведенные, чтобы жить без света. Во всем чувствовались вкус, богатство и влияние правителей этих мест.
   Но, несмотря на любовь к эстетике, сингары оставались воинами и предпочитали практичность, даже в ущерб красоте. Примером тому была Площадь Трех Дев: она не отличалась пышностью, зато прекрасно справлялась со своей главной задачей - связывала вассалов Сингар с остальными землями горных эльфов. Из украшений лишь изваяние прародительниц клана, да геометрический узор на плитках, образующий по краям площади круги - те самые стационарные порталы.
   Сам Шергран не раз бывал здесь, поэтому, не тратя время на разглядывание достопримечательностей, аккуратно поправил драгоценную ношу и быстрым шагом направился к телепорту, ведущему в замок.
   ...мало ли, вдруг у Кайрана крыша от волнения поедет...
   Шутки шутками, а друг был действительно на взводе. Воин отсутствовал какой-то час, а алхимик выглядел так, будто неделю ждал смертельного приговора. Дерганный, бледный... Маги, обслуживающие зал переноса, с тревогой смотрели на коллегу и явно порывались предложить тому помощь.
   - Ну, наконец-то! - крикнул Кай на всю телепортаторную, не стесняясь посторонних.
   - Не здесь, - отрезал Шегран, направляясь в сторону лабораторий. Ему абсолютно не хотелось встречаться с соглядаями матери, которые обязательно сообщат своей госпоже о странном свертке. Рано или поздно даалон все равно узнает, но лучше поздно, а главное после решения всех проблем. Дассияна всегда отличалась практичностью и наверняка бы нашла применение белокурой.
   Влетев в рабочий кабинет алхимика, Воин аккуратно положил девушку на кушетку. Кира безмятежно спала и даже не двигалась, пытаясь устроиться поудобнее. Накрыв белокурую плащом, Шергран повернулся к Кайрану:
   - Ну?
   - Сейчас! - алхимик быстро вымыл руки и ловко натянул перчатки из тонкой почти прозрачной кожи. После чего достал из ящика узкую колбу, вынул из шкатулки тонкую иглу и подошел к девушке. Аккуратно разжав пальцы на правой руке, Кайран проколол безымянный палец и начал собирать кровавые капли в сосуд. Кровь была ярко-алой, будто из артерии и неохотно выходила из тела. Впрочем, упорства другу было не занимать: уже через минуту колба оказалась наполнена и запечатана.
   - Так, - Кайран скинул халат и начал снимать перчатки. - Я бегу к Касиане, ты ждешь здесь. Через пять минут вернусь и введу твоей белокурой еще снотворного. - Сказав это, друг бросил одежду на стол и вылетел из помещения.
   Шерграну оставалось лишь пододвинуть стул и сесть рядом с кушеткой, разглядывая гостью. В голове крутилась мысль, что Ему не хочется ее возвращать. Эти крупные кудри должны украшать драгоценный шелк расшитый золотом, а не казенное белье в общежитии магов. Эта кожа слишком нежна, чтобы касаться грубой ткани. На мгновенье дроу представил Киру на фоне белеющих гор и высоких башен нагорной крепости. В плаще из серебристого меха с яркими глазами цвета сирени белокурая была похожа на повелительницу зимы.
   ...когда-нибудь Он увидит это в реальности...
   - Я вернулся, - Кай действительно уложился в пять минут.
   - Касиана закончила лекарство? - повернулся Он к другу.
   - Да, уже отправилась в клан Ветсай. Думаю...
   Что думает алхимик, Воин так и не узнал - в дверь постучали. И судя по уверенному стуку, это был явно не слуга, и не посыльный. Удивленно подняв правую бровь, Кайран развернулся и открыл входную дверь.
   На пороге стоял офицер в карминовой форме алой стражи.
   - Даалон Дассияна просит Алон Шерграна явиться в ее кабинет, - отрапортовал воин, слегка поклонился в знак прощания и ушел.
   - Так и знал... - обреченно произнес дроу в наступившей тишине.
   - Иди, - сочувствующе произнес друг. - Я вотру в кожу ей одну заразу, до утра точно проспит.
  
  
   Кисара
   Просыпаться не хотелось абсолютно. Усталость тянула куда-то вниз, делая неприятным любое движение. Узкая лежанка казалась такой удобной, что присутствие постороннего казалось чем-то не важным...
   ...постороннего...
   ...узкая?!..
   Кровати в общежитии рассчитывались на полторы стандартных ширины и уж точно не могли назваться узкими.
   Кисара испуганно открыла глаза и увидела перед собой руку в перчатке. Пальцы оказались измазаны в чем-то желтом, и это явно была не краска.
   ...а слегка безумные глаза болотного цвета вряд ли могли принадлежать малолетнему шкоднику...
   Светлая что есть мочи ударила по запястью дроу, отбрасывая от себя странное зелье.
   - Кто Вы? - спросила Она, вскакивая с кровати и отбрасывая плащ. Из одежды на девушке оказалась только сорочка, но это последнее, что сейчас интересовало Киру.
   - Судя по всему, Ваш коллега, - ухмыльнулся мужчина. Зеленые глаза сверкали любопытством, а лохматые волосы и рабочий халат заканчивали образ безумного ученого.
   - Что Вы от меня хотите? - Кира с тревогой смотрела на флакон в руке алхимика, но вопреки ожиданиям тот не стремился насильно облить Ее эликсиром.
   - Уже ничего, - сказал Темный и повернулся к Ней спиной. Поставив пузырек на стол, и закрыв фиал пробкой, коллега аккуратно стянул перчатки. - Честно говоря, Вы меня удивили. Алый сон даже эльфа усыпит на несколько часов... Сколько Вам лет?
   Такой резкий переход от повествования к вопросам заставил Светлую вздрогнуть и вжаться в стену:
   - Зачем Вам знать?
   - Вы - Мастер алхимии и из-за частого общения с химикатами имеете иммунитет к большинству снадобий, - теперь дроу говорил мягко и спокойно. Даже как-то удовлетворенно. - И все же Ваша молодость видна даже невооруженному глазу. За сколько лет можно стать Мастером, но все равно остаться ребенком?
   - Я уже взрослая! - вырвалось у Киры. Она, как большинство Магинь живущих с родителями, привыкла к статусу подростка, но здесь не Сады, да и дроу - не отец, чтобы позволять себе такое обращение.
   - Во-от, - протянул алхимик, поднимая вверх указательный палей правой руки. - Так сколько же тебе лет, прелестная фея?
   - Сто одиннадцать.
   - А во сколько лет представитель твоего народа считается взрослым?
   - В сто...
   - Птичка только - только покинула родное гнездо, - хмыкнул Темный. - Впрочем, возраст - возрастом, а опыт работы у тебя явно не плохой. Иммунитет теорией не заработаешь!
   - Благодарю за комплимент, - мрачно буркнула Кисара. Этот дроу хоть и отличался некой психической нестабильностью, но в отличие от Шерграна не пугал. Скорее всего, из-за сходства профессий. Данный Темный не имел убийственной ауры и являл собой миру всего лишь классического сумасшедшего ученого. Такой если и угробит, то только из научного интереса.
   ...то есть сейчас(!)Ее точно не убьют...
   - Что со мной будет? - поинтересовалась Светлая, подозревая, что проблемы только начинаются.
   - А вот это решит мой боевой друг, когда вернется после "наиприятнейшей" беседы с венценосной мамочкой, - алхимик пододвинул к себе стул и сел на него верхом. - Если бы не проснулась, то Шергран вернул бы тебя домой, а так, - он развел руками. - Тебе придется остаться здесь.
   - Что? - страх еще минуту назад покинувший тело начал возвращаться на место. - А если я притворюсь, что сплю?
   - Нет, милая, - улыбка могла показаться сочувствующей, если бы не равнодушные глаза. - Поздно, повозка ушла, в ближайшее время ты вряд ли покинешь нашу скромную обитель.
   - Почему?!
   - Мой друг желает прожить оставшуюся вечность в твоем обществе, и я не собираюсь ему в этом мешать.
   - Но я не люблю его... - прошептала Кира, понимая, что все равно остается во власти Темного убийцы.
   - И что? - ухмыльнулся алхимик. - Я тоже не люблю свою жену и совершенно не чувствую дискомфорта от отсутствия этого "великого" чувства.
   - Но...
   - Как тебя зовут? - оборвал Темный все Ее возражения.
   - Кира.
   - Настоящее имя, - уточнил дроу.
   - Почему Вы считаете, что оно ненастоящее? - Магиня прислонилась к стене.
   - Название рода придуманное, значит и имя не свое, - просто ответил собеседник.
   - Меня зовут Кисара.
   - Хм, - дроу поморщился. - У тебя некрасивое имя. Что оно значит?
   Не желая спорить с психом, Кира проглотила свои возражения и спокойно ответила:
   - Оно переводится, как Летящая к Свету.
   ...а на возмущения просто не осталось душевных сил...
   - Значит, будешь Льеньеррой. Так гораздо красивее. Можешь звать меня Кайраном. Полностью Кайран далон Кар Сингар.
   - Очень приятно.
   В ответ новоиспеченный Кайран рассмеялся. Видимо эти слова очень глупо смотрелись в устах пленницы.
   - Присядь, - отсмеявшись, дроу кивнул в сторону кушетки. - И прикройся. Не знаю насколько крепко здоровье твоего народа, но если ты простынешь, Шергран этого не оценит.
   Прошептав "Спасибо", Кисара аккуратно перешагнула плащ и села на диван, после чего подняла с пола "покрывало" и укуталась в него. Адреналин, вызванный вспышкой страха, вернулся в нормальное состояние, и стоило Светлой ощутить под собой опору, как Ей сразу захотелось спать. Но задремать рядом с неадекватным ученым... Она не настолько устала от жизни.
   - Спать хочешь? - снова усмехнулась алхимик.
   ...да что ж он такой веселый...
   - Хочу, - из последних сил огрызнулась девушка. - Ночь на дворе.
   - Не доверяешь? - прищурился дроу.
   - Нет.
   - И правильно делаешь, - покивал головой мужчина и встал. - Спи, я не буду тебя трогать: я не занимаюсь экспериментами над людьми.
   - Хотелось бы в это верить, - прошептала Кисара и закрыла глаза.
   ...жаль, что это не сон...
  
  
   Далеко не каждого Дассияна принимала в своем кабинете. Обычно избранными становились иностранные послы или Шенсерэ, решившая нанести официальный визит. Украшенная черным деревом и резным камнем комната напоминала скорее тронный зал в миниатюре, чем рабочее помещение. Вся разница: большой письменный стол, книжные шкафы, да зеркало - неизменный атрибут женской среды обитания.
   ...интересно, кресло такое же неудобное, как и трон?..
   Сам Шергран бывал здесь от силы пару раз: близких Дассияна предпочитала принимать в личных покоях. Но в данный момент комнаты были оккупированы Юрис с охранниками, а говорить при вассалах рода Лешшеран мать явно не хотела.
   - Сын мой, - от улыбки многоуважаемой родительницы кровь замерзала в жилах. - Я ведь просила тебя отказаться от посещения наших соседей?
   - На это были причины, - с поклоном произнес Шергран, разглядывая даалон. Те, кто хорошо знал главу Рода Сингар (а таких было немного), рано или поздно замечали связь между внешним обликом дровки и ее душевным состоянием. Дассияна, как многие женщины, обожала заниматься своим внешним видом и нередко сбрасывала таким образом напряжение. И чем злее и взволнованнее была колдунья, тем тщательнее подбирался наряд.
   И сегодня на матери красовалось скромное синее платье и шелковые цветы в волосах.
   ...видимо всё под контролем...
   - Я хотела бы знать эти причины, - потребовала Дассияна, указывая пальцем на одной из кресел. Синие глаза полыхали кострами, обещая все муки бездны тому, кто посмеет ослушаться.
   - Боюсь, они Вам не понравятся, - ответил Воин, присаживаясь справа от стола.
   В неярком свете ламп кабинет казался ритуальной комнатой. А серебряное перо в подставке сверкало, словно нож для жертвоприношений.
   - Я вся - внимание, - мать откинулась на спинку кресла и закинула ногу на ногу.
   - Далон Касиана получила право на разработку лекарства для лечения тяжелой магической травмы головного мозга, - Шергран старался говорить, как можно вежливее, чтобы не разозлить грозную родительницу. За себя Он не боялся, а вот за Киру...
   - Я знаю, - Дассияна постучала ноготком по чернильнице, напоминая о том, кто подписывал документ о получении патента.
   ...а ведь глава рода пациента тоже знает, кто занимается лечением...
   Еще пятьсот лет назад дроу бы вздрогнул под тяжелым взглядом главы Рода, но теперь Шергран невозмутимо продолжил говорить:
   - Так же Вы знаете о том, что Касиану пытались подставить. Притом не без помощи даалон дар Вейраш, которая приказала умертвить девочку через пять лет.
   - Но вы справились с этой проблемой? - даалон заинтересованно подняла одну бровь. Мать терпеть не могла, когда ее вассалы, лелея свою гордость, подставляли других.
   - Да, - поспешил Он заверить грозную родительницу. - Увидев живого пациента, далон Касиана получила шанс уложиться в сроки. Но вчера произошло непредвиденное - ребенка отравили тем же зельем, что и мать во время беременности. Отравление усугубило болезнь и девочке осталось жить два дня. Но чтобы закончить лекарство Касиане требовалось соединение, которое можно было получить не раньше чем через месяц.
   - ТребовалОСЬ?
   - Именно. Супруг далон Касианы смог найти ингредиент, который заменил нужное соединение. - Шергран отчаянно пытался придумать, как отвести разговор от белокурой. Мать наверняка захочет познакомиться с девушкой, чья кровь имеет столь необычные свойства.
   - И ты утверждаешь, что ходил за этим ингредиентом? - сарказм в исполнении даалон был больше похоже на смертный приговор.
   - Да, - совершенно серьезно ответил дроу.
   - И что же это за ингредиент? Печень седой девственницы? - Дассияна всегда славилась черным юмором, который разделяла только Листерсия. Криво улыбнувшись, дровка смахнула с плеча несуществующую пылинку.
   - Живая кровь, наделенная Светлой Силой, - неожиданно до Него дошло, что Светлые есть и среди людей, и Киру, скорее всего, приняли за человека. Это освобождало белокурую от лишнего любопытства, хоть и вызывало закономерное возмущение. Верхушка дроу о-очень не любила связываться с жителями Предгорного царства.
   - К магам полезли? - разозлилась мать (что и следовало ожидать). - Вы хоть знаете, что будет, если они пожалуются послам?
   - Я замел следы, - Шергран всегда старался работать чисто и аккуратно, и даалон об это прекрасно знала.
   - Насколько хорошо ты замел следы? - нахмурилась Дассияла, облокотилась на стол и сложила пальцы в замок. - Ты собираешься возвращать жертву?
   - Да, сразу после разговора с Вами.
   - Я дам тебе двух телепатов, - даалон взяла лист бумаги и черкнула в нем несколько строк. После чего витиевато расписалась и, сложив документ конвертом, запечатала личной печатью. - Они проведут зачистку.
   - Как скажете, - спорить с матерью было бесполезно, да и лишняя перестраховка действительно не помешает.
   - А теперь о серьезном, - Дассияна передала Ему письмо и на мгновенье прикрыла глаза. - Я вызвала Дальрана. Сейчас он придет. Впрочем, ты спешишь, так что поэтому сообщаю заранее: есть подозрения, что Касиану хотели убрать не только с целью устранения конкурента.
   - Убрать? - Шергран позволил себе удивиться. - Вы имеете в виду не жизнь?
   - Конечно не жизнь. Касиана не только варит зелья, но и имеет право голоса в Совете ученых. Это очень серьезная привилегия, дающая власть и определенный вес в обществе. Более того, эту привилегию очень просто потерять. Например, вместе с правом изучать новые болезни.
   - Вы хотите сказать, что кто-то хочет убрать далон Касиану, как члена Совета? - ввиду своей профессии Шергран мало общался с учеными, и новости узнавал исключительно через родственников.
   - Именно. У моего супруга Дальрана очень "длинные" уши, и ему стало известно, что в течение десяти лет в Совете стало меньше на целых пять дроу. Это очень много. Наши аналитики пытаются понять, каким образом связаны жертвы, но все усложняется тем, что некоторых ученых убрали в прямом смысле слова.
   - Сколько выживших? - Воин понял, что обязан сообщить об этом Кайрану. Как только Касиана передаст лекарство в руки целителей, то сразу станет мишенью для теневых убийц.
   - Двое. Касиана третья, - мать задумчиво посмотрела на руки, будто пытаясь найти на идеально чистых пальцах пятна чернил.
   - Вы думаете, что это связано с убийцами наследниц?
   - Хм... не думаю, но мне кажется(!)...
   А вот это серьезно, так как интуиция не подводила даалон Кар Сингар никогда.
   - Я буду думать над этим вопросом. Обязательно, - пообещал Он матери.
   - Иди, - дровка махнула в сторону рукой в сторону двери.
   Повинуясь приказу, Шергран встал из кресла, поклонился в знак прощания и покинул кабинет. Письмо было заботливо спрятано под реон.
   Ходить с девушкой на руках по Дому было глупо, поэтому раскланявшись с Дальраном (тот опоздал на каких-то полминуты), Воин сначала отправился на верхние этажи Дома, отданные магам под школы и лаборатории. А точнее башню ментантов, где и обитали телепаты. Дроу владеющие ментальной магией не любили находиться среди родичей обделенных Даром и редко спускались вниз. Цивилы отвечали "одаренным" взаимностью.
   В коридорах Одинокой башни как всегда царили безжизненная тишина и совершенная чистота.. Никаких цветов и украшений, лишь беленые стены да мраморная плитка на полу. Настолько гладкая, что могла бы заменить зеркало.
   Поднявшись на первый этаж по винтовой серебряной лестнице, дроу свернул налево - именно там располагался кабинет главы ментантов Рода Сингар. Супруг Алон Тессерии Алон Лейдан не был телепатом, зато имел невероятно редкий Талант - абсолютную защиту от любых ментальных воздействий. Потому и возглавлял этих, не от мира сего, товарищей. Сверкнув глазами цвета бирюзы, маг пропустил Его в свою обитель. Там, усадив гостя в одно из кресел, расставленных у окна, забрал письмо.
   - Двух телепатов в Предгорное царство, - задумчиво произнес Лейдан. - И это в такое напряженное время. Что ты такого сделал, мальчик, что даалон так расщедрилась?
   Дроу восьми тысяч лет мог назвать мальчиком даже Ойхрана, не то, что Его.
   ...хорошо, хоть малышом не окрестил...
   - Я похитил магиню.
   - Однако, - маг изобразил на лице подобие удивления, хотя вряд ли еще мог испытывать такую эмоцию. - Ты жив, а значит на это были причины. Хорошо, я дам тебе магов.
   - Благодарю, Алон Лейдан, - несмотря на более высокий ранг в клане, Шергран все равно обращался к старику, как к вышестоящему.
   - Жди здесь, - жестом указав на кувшин с холодным отваром и бокалы, стоящие на столике рядом с креслами, старик покинул кабинет. Пить Шергран не хотел, зато с интересом осмотрел помещение. Как и большинство комнат телепатов рабочее место Лейдана поражало своей белизной. Еще никто не мог объяснить, почему ментантов так тянет к чистоте, но факт оставался фактом. Впрочем, в отличие от подчиненных кабинет мага вмещал в себя нечто большее, чем палас для медитаций. Письменный стол, шкаф с артефактами и амулетами. Множество статуэток из стекла и хрусталя. На окне полупрозрачные шторы, на полу мягкий ковер.
   - Коллекционирует он их что ли? - подивился Шергран такому количество хрупких предметов.
   - А почему нет? - Лейдан вернулся неожиданно быстро, в сопровождении двух мужчин. Дроу вряд ли были братьями, но не смотря на различные черты лица, казались невероятно похожими. Одинаковые черные одежды (видимо походный вариант), одинаковые короткие волосы. И одинаковые глаза - странные омуты, под взглядом которых ты чувствуешь себя голым. - Разрешите представить: Далон Эйшеан и Алон Вельянх. Они проведут зачистку.
   - Благодарю. Господа, прошу за мной, - встав, Шергран поклонился магу, и жестом пригласил телепатов следовать за Ним. Те промолчали, не желая "унижать" себя лишним звуками.
   В такой безмолвной компании Они спустились к алхимикам. Иногда Воину казалось, что телепаты даже ходят в ногу. Проходящие мимо дроу приветствовали родичей и с удивлением косились на мужчин, которые напоминании скорее големов, чем живых людей.
   Постучав в дверь, Шегран не стал дожидаться разрешения, и сразу вошел в кабинет. Перед Ним предстала идиллическая картина: Кайран, сидя ногу на ногу, читал какой-то талмуд, а девушка, свернувшись клубком на кушетке, безмятежно спала.
   ...последнее Его насторожило...
   - Она сама изменила позу или ты это сделал? - поинтересовался Он у друга, подходя ближе.
   - Сама, - произнес дроу и перевернул страницу. - Она много чего сама сделала, пока тебя не было.
   - Что ты имеешь в виду? - телепаты зашли в комнату и аккуратно прикрыли за собой дверь.
   - Твоя белокурая - Мастер алхимик и имеет иммунитет к зельям. Она проснулась до того, как я нанес зелье.
   - Б-бездна и все ее порождения, - досадливо ругнулся Шергран. От шума Кира заворочалась на диване, и дроу пришлось наслать на нее усыпляющее заклинание, чтобы девушка не проснулась. - И что теперь делать?
   - Мы можем стереть ей лишние воспоминания, если Вас это беспокоит, - один из ментантов наконец-то подал голос. Кажется, это был Эйшеан. Говорил он как-то безжизненно и совершенно спокойно.
   ...впрочем, у них же не принято проявлять эмоции...
   - Действуйте, - согласился Воин, отходя в сторону. - Она должна забыть, что провела эту ночь за пределами общежития. Так же можно узнать, кому ещё известно о её общении с дроу.
   - Сейчас посмотрим, - потерев ладони друг о друга, Эйшеан подошел к Кире. Сев на корточки рядом с кушеткой, он аккуратно положил пальцы ей на виски и прикрыл глаза. Несколько минут стояла тишина, после чего телепат резко встал и повернулся к наблюдателям.
   - Боюсь, я ошибся. У этой женщины очень сильные ментальные щиты. Скорее всего, поставлены кем-то посторонним. Кроме того присутствует природная защита, которую дает Свет. Я могу взломать их, но это травмирует мозг девушки.
   - То есть Вы не сможете стереть ей память? - уточнил Шергран.
   - Да, - кивнул Эйшеан и размял пальцы.
   - Тогда уходим. В Предгорном царстве есть свидетельница. Она вряд ли имеет щиты, так как я уже воздействовал на нее Высшей магией.
   - Как скажете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"