Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не бечено. В имени "Витория" "т" было заменено на "л". В общий файл добавлю после того, как бета откопается и пришлет отредактированный файл. Если же кому-нибудь захочется оставить комментарий, то это можно сделать вот здесь: Когда Сила в твоей крови (общий файл)


Глава 36

  
   Александра
   - Простите, Ваше Величество, но Леди Аредер в последнее время чувствует недомогание и не может покидать свои покои, - Советник Кориал как всегда был идеально одет, вежлив и спокоен. Лишь печать усталости на лице немного портила общую картину, но она, похоже, уже давно стала неотъемлемой частью его внешнего вида.
   - Что ж, мне жаль, что жара нашего мира так её утомляет, - Вилория с непревзойдённостью настоящей аристократки сумела изобразить сочувствие на полностью бесстрастном лице. В то время пока Никоэл занимался успокоением народных масс, представитель Её Величества объявил о благотворительном взносе, который по приказу королевы направили на закупку медикаментов и других материалов, столь необходимых для пострадавших во время парада. Более того, в связи случившейся трагедией, на жене Благого правителя не было ни грамма косметики и каких-либо украшений. И даже платье отличалось крайней строгостью и мрачноватым серо-синим цветом в знак траура по тем немногим погибшим, кого не успели довезти до врачей. Чёрное Её Величество не надела, чтобы не сглазить: за последние сутки ни один госпиталь не сообщил о смерти кого-то из пациентов.
   И естественно всё это не могло не огорчить Благого правителя, который беспокоился, что чрезмерное расстройство может навредить здоровью его супруги. В связи с этим, было решено устроить полуофициальный завтрак для присутствующих во дворце дам, чтобы немного развеселить грустящую императрицу. В том числе и для Леди Аредер, которую наверняка опечалил столь трагичный исход вчерашнего праздника.
   - Может быть, стоит прислать врача для нашей гостьи? - сидящая в той же компании Ксана также изображала из себя светскую львицу, хотя давалось ей это нелегко. Собственно, именно араделис была инициатором данного сборища, дабы вынудить демона покинуть комнату. И теперь мучилась, вдыхая то обилие запахов, что исходило от прекрасных леди, каждая из которых пользовалась услугами парфюмеров и имела собственный любимый аромат.
   - Не беспокойтесь, - снова согнулся в поклоне Советник. - Мы уже обо всём позаботились.
   - Обо всём и обо всех. Кроме себя, - благодаря подкинутой Настей информации, араделис вернулась к идее раскрутить послов на повторную проверку. А для этого требовалось или спровоцировать демона на ошибку, или развести Кориала на конфиденциальный разговор. - Мне кажется, Вы выглядите утомлённым. Может быть, присоединитесь к нам и выпьете чая? Он очень полезен, особенно перед тяжёлым рабочим днём.
   - Желание дамы для меня закон, - слегка улыбнулся мужчина и плавно приземлился в одно из плетёных кресел. В ответ у девиц кокетливо засверкали глаза: Советник был высок, имел военную выправку, а строгий чёрный костюм прекрасно подчёркивал широкие плечи и стройные ноги. И даже то, что выглядел он лет на тридцать - сорок только добавляло ему шарма, заставляя окружающих дам восхищённо перешёптываться, глядя на нордический профиль платинового блондина.
   Вилория слегка махнула веером и стоявшая рядом горничная подала ещё одну фарфоровую чашку, наполненную ароматным напитком.
   - Насколько я знаю, Вы уже достигли всех договорённостей, ради которых прибыли на Аштар? - лицо королевы как всегда было настолько спокойным, что выглядело сделанным из мрамора. У Её Величества были свои взгляды, на то, как должна вести себя жена правителя, и даже лекции по дипломатии, не изменили подобных убеждений.
   - Конечно, - мимика Кориала была не в пример живее, чем у его венценосной собеседницы, хотя Ксана была уверена, что лицедействовать он умел не хуже. - Мы заключили несколько важных торговых сделок, благодаря которым, наши лекари получат доступ к продукции ваших алхимиков, а Вы сможете познакомиться с нашим шёлком и драгоценными камнями.
   - А он какой-то особенный? - полюбопытствовала герцогиня Эмилия - первая фрейлина Её Величества. Эта престарелая Леди, несмотря на безобидный вид, прекрасно разбиралась в финансах и возглавляла отдел канцелярии, который заведовал личными тратами Вилории и её свиты. Хваткая женщина под стать своему мужу: тот представлял в парламенте интересы промышленников и жёстко держал в руках крупнейший металлургический концерн.
   - Он очень высокого качества, - ответила Александра за Советника, подозревая, что тот не слишком хорошо разбирается в подобных тонкостях. Тем более что настоящие причины прибытия посольства, мягко говоря, отличались от заявленных. - Виранианцы не открывают в этом плане новую галактику, но от хорошей продукции аштарианскому рынку хуже не станет. Наоборот, прижмёт хвост некоторым недобросовестным торговцам, которые пытаются завышать цены на основании высоких дорожных затрат.
   - А Вы хорошо разбираетесь в этом предмете, - слегка поклонился Кориал, оценив помощь.
   - Считать деньги - моя работа, - Ксана неопределённо взмахнула рукой и отправила в рот засахаренный орех.
   - А как Вам здешние достопримечательности? - мурлыкнула Леди Анфиса, племянница одного из доверенных лиц Никоэла. Девушка обладала, мягко говоря, лёгким характером, а потому по слёзной просьбе дядюшки была отправлена под крыло королевы, чтобы несчастный отец все-таки успел стать тестем раньше, нежели дедушкой.
   Вот и сейчас, малолетка попыталась повести себя в своём классическом стиле, но быстро сникла под тяжёлым взглядом Её Величества.
   Впрочем, ответ на свой вопрос она получила:
   - Мне очень нравится Ваш город, - улыбнулся Советник, и как показалось Ксане, достаточно искренне. - По нему видно, что он ещё молод, но чистота и широкие улицы не могут не радовать глаз. В моём родном мире, к сожалению, люди строят дома очень плотно друг к другу, поэтому подобной комфортабельностью могут похвастаться лишь немногие поселения. Зато в остальных из-за этого нередко случаются пожары.
   - И эпидемии, - тихо, но внятно добавила вторая фрейлина королевы. Леди Хоши - дочь нынешнего руководителя Вишневой области больше всех походила на Вилорию (в первую очередь, такой же каменной рожей), носила традиционные для своего народа кимоно и имела кандидатскую степень по истории. В связи с последним и позволила себе высказаться, так как была уверена, что попала в точку. И не ошиблась:
   - Что поделать, - Кориал развёл руками, признавая правоту девушки. - В Светлых королевствах магия считается уделом жрецов и аристократии, из-за чего большинство жителей не имеют нормального доступа к врачам и, в результате, часто болеют. А в правящей верхушке и не пытаются с этим бороться, так как считают заразу естественным способом регулировать количество голодных ртов.
   - Мы уже наслышаны, как Вы любите своих Светлых, - позволила себе хмыкнуть госпожа канцлер, вспомнив поговорку про кулика и болото.
   - У нас есть на это причины, Леди Александра, - серьёзно и мрачно ответил мужчина. - За популяризацию магии на нас смотрят как на еретиков, а с теми немногими купцами, что курсируют между нашими государствами, часто приходит зараза. И видят Боги, иногда мне кажется, что легче полностью прекратить торговые отношения, чем постоянно бороться со вспышками чумы.
   - Мы сочувствуем Вам. Чума - это действительно ужасное бедствие, - произнесла королева, заставив араделис тяжко вздохнуть.
   ...Лори, ты б хоть каплю этого самого сочувствия в голос добавила...
   - И именно поэтому мы заказали вакцину в Вашем мире, - самого Советника явно не беспокоило, что он общается с подобием мраморной статуи. - Поголовная прививка обойдётся крайне дорого, но благодаря пожизненному иммунитету, который она даёт, со временем затраты окупятся.
   - И Вы столкнётесь с проблемой перенаселения, - подвела итог Александра. Она не хотела злорадствовать, но почему-то в магических мирах совершенно не думали о данной проблеме.
   - Это вряд ли, - опроверг её Кориал. - Светлые любят повоевать, а рождаемость постепенно снижается. Чем активнее мы развиваем магию, тем чаще рождаются колдуны. А у магов редко бывает больше двух - трёх детей.
   - Магия влияет на способность к деторождению? - с подозрением поинтересовалась Леди Эмилия, так как у её любимого внука как раз недавно обнаружились способности.
   - Нет, что Вы. Скорее на образ жизни и образ мышления, - успокоил герцогиню Советник. - К примеру, я родился среди обычных людей, неспособных к колдовству. Следуя традициям, я женился в шестнадцать лет и имел семерых детей. В те времена я просто считал, что так правильно, и женись я сейчас, у меня вряд ли было бы больше двух отпрысков.
   - А что же с вашей семьей теперь, когда Вы так отдалились от немагического общества? - кажется, герцогиня думала, что мужчина младше её. Ибо задавать подобный вопрос колдуну старше века не только глупо, но и некорректно.
   ...тот же Леонард до сих пор носит обручальное кольцо...
   - Они всё умерли от старости, уважаемая, - на запрещённую тему Кориал отреагировал спокойно. Видимо уже давно отболело, ему ведь явно больше трёхсот. - Моя семья была достаточно богата, но деньги не способны подарить вечную жизнь. Так что я остался один задолго до того, как перешёл в королевскую гвардию и был приближен ко двору.
   Тут им пришлось прерваться, так как к беседке, где расположилась вся честная компания, стремительно приближался Томас, который по всем признакам собирался "порадовать" свою начальницу очередными новостями.
   - Добрый день, Ваше Величество... дамы... Советник, - раскланявшись со всеми присутствующими, заместитель повернулся араделис и сообщил. - Александра Викторовна, сейчас в приёмной Вас ожидают важные гости.
   ...С добрым утром, госпожа канцлер!..
   - Давно? - спросила араделис, с тоской глядя на недопитый чай. И мысленно сожалела о том, что отказалась позавтракать, как предлагала Настя.
   - Только что. От Вашего имени я велел подать им холодный чай.
   - Спасибо, Томас, - поблагодарила Ксана сотрудника и встала. - Простите, Ваше Величество, но меня ждут дела.
   - Конечно, Александра, не будем Вас задерживать, - слегка наклонила голову Вилория, став похожей на красивую фарфоровую куклу. И не поверишь, что это живой человек, а не робот.
   В сопровождении заместителя Ксана направилась к зданию. Двигались быстро, но с учётом того, что на араделис было платье и высокие каблуки.
   - Кто? - коротко поинтересовалась она у подчинённого.
   - Консул Лерендейла и глава клана Летящий Мечей Даэриль Саэллан, - ответил Томас и открыл перед начальницей дверь в здание.
   - Быстро они сориентировались, - констатировала госпожа канцлер, чувствуя, что проблему демона придётся временно отложить.
   - Лорд Даэриль прибыл через зал телепортации, а консул выразил желание встретиться с Вами ещё вчера, когда сообщили об участии в инциденте подданного Лерендейла.
   - Тем лучше, - подобрав юбки, Ксана вошла в лифт и мысленно порадовалась тому, что подол не слишком широкий. Ходить по лестницам на каблуках совершенно не хотелось, а будь на ней широкий кринолин, пришлось бы тащиться пешком, дабы не стать посмешищем для охраны и слуг.
   Гости встретили хозяйку кабинета спокойно и без каких-либо гневных восклицаний. Во-первых, потому что ждать им пришлось не больше десяти минут, а во-вторых - при всех неоднозначных отношениях между Аштаром и Лерендейлом, власти двух планет относились друг к другу как к союзникам. Просто потому, что ни эльфам, ни людям совершенно не хотелось в одиночку нести бремя планеты находящейся на стыке меж двумя видами развития цивилизации.
   - Доброго дня, господа, - поздоровалась Ксана с посетителями на интерлингве, глядя, как мужчины встают при её появлении. - И добро пожаловать на территорию Аштара.
   - Благодарю Вас, Леди Александра, - произнёс Лорд Даэриль и вежливо улыбнулся. Посол ограничился лёгким поклоном, а сама араделис на несколько секунд застыла, любуясь внешностью главы одного из самых могущественных кланов. Прожитые тысячелетия никак не отражались на его лице, но добавляли движениям грации и ту манеру держаться, которую имеют только зрелые успешные мужчины. Они никуда не спешат, они уже всего достигли, а потому спокойны и безмятежны, как озёрная вода, застывшая небесным зеркалом.
   ...и вроде эльфов не сильно люблю - плечи у них узковаты...
   ...но, чёрт возьми, до чего хорош...
   - Прошу за мной, - с некоторым трудом оторвавшись от созерцания пепельного блондина, Ксана направилась в свой кабинет. Араделис нисколько не волновало, заметил ли гость её восхищение или нет: смущение госпожа канцлер отучилась испытывать ещё тогда, когда проходила курс гинекологии в УМА.
   - Я думаю, Вы уже знаете, какой вопрос мы хотим обсудить, - разместившись в одном из кресел, глава клана обратился к ней без всякой надменности и высокомерия. Он вообще излучал благодушие и спокойствие, будто в гости к родственнице зашёл. И только притихший консул напоминал, что этот эльф занимает второе место после правителя Лерендейла (который, насколько знала Ксана, приходился ему внуком по материнской линии).
   - Да, мне известно по какому поводу Вы решили выделить время на посещение Аштара, - сложив руки на столе, Александра старалась выбирать наиболее вежливые формулировки. - Правда, я несколько удивлена тем, что Вы лично занялись этим делом. Мне казалось, что этот вопрос... не столь важен. Тем более, что его решение мы уже практически обговорили.
   - Вы не правы, Леди, - Даэриль слегка качнул головой, позволив солнечным лучам золотой волной пройтись по его волосам. - Данная проблема касается моего клана, а значит, она не может быть неважна для меня. Кроме того, мне интересно лично взглянуть на отчёт по взлому серверов. Я, знаете ли, люблю точные науки и мне крайне любопытно узнать, как Ваш самородок смог взломать защиту, над которой работали наши лучшие специалисты.
   - Конечно, - улыбнулась араделис. - Его сейчас же принесут. Бумажный отчёт и файл на внешнем носителе.
   - А самого гения Вы не представите? - в кабинет постучали и, получив сигнал от Александры, в комнату вошла Сюзанна, неся на подносе кофе, вазочки со сладостями и минеральную воду.
   - Боюсь, что нет, - ожидая, пока горничная расставит посуду, Ксана решила ответить на столь незначащий вопрос. - Он не спал больше суток, к тому же вчера был очень тяжёлый день. Так что, если его сейчас разбудить, то вряд ли он сможет сказать что-то путное.
   - Что ж, не будем беспокоить Вашего специалиста, - согласился высокородный гость и пригубил напиток. Сама Ксана кофе не любила - у того был слишком резкий запах - поэтому как и консул оставила свою чашку без внимания. - Но что же по второй проблеме. Что будет с Нойловином?
   Тут Ксане пришлось сдержать улыбку, так как она знала, насколько шкурным является данный вопрос для главы клана Летящий Мечей. И состроив походящую извиняющуюся мину, араделис произнесла загодя придуманный ответ:
   - На данный момент Ваш подопечный находится во дворце в статусе иностранного гостя. Правительство Аштара крайне сожалеет о том, что подданный Лерендейла стал жертвой секты, деятельностью которой так поздно заинтересовались правоохранительные органы. Мы готовы выплатить денежную компенсацию за нанесённый моральный ущерб и надеемся, что произошедшее несчастье не повлияет на отношения между нашими государствами.
   На простой язык это переводилось так: есть организаторы секты, которые и так, и так понесут наказание в соответствии с уголовным кодексом. Статьёй больше, статьёй меньше. Ведь это выгодно всем сторонам, не так ли?
   А Лорд Даэриль прекрасно умел понимать намёки:
   - Можете не беспокоиться. Лерендейл уже давно определился со своей внешней политикой, и не видит смысла менять что-либо в отношениях с Аштаром.
   Он явно был доволен тем, как обернулась ситуация. Официально вызов демонов никак не связывали с Нойловином, а значит, тот сумел-таки выполнить приказ своего сюзерена.
   На том и поладили.
   Вскоре посыльный принёс отчёт о взломе и файл, записанный на миниатюрную карту памяти с вензелем группы специального назначения. И если последнюю Лорд не глядя положил в миниатюрную шкатулку, то с бумагами временить не стал и с жадностью в глазах вчитался в строки напечатанные стандартным канцелярским шрифтом. Ксана не мешала ему и даже не улыбнулась, но вполне довольная собой отпила из чашки ещё горячий напиток. Эрик не был её учеником и появился в спецгруппе случайно, но Александра до сих пор испытывала благодарность к своему бывшему сотруднику, наведшему их на чрезвычайно талантливого мальчишку. Мальчишку, который имея дар от Бога, закапывал его в прямом смысле в землю, занимаясь вместе с родителями выращиванием цветов. Хорошая работа, уважаемая, но сыновей у цветочных фермеров было несколько, а вот программистов уровня Эрика один на миллион.
   - Великолепно!- спустя семь минуты выдохнул Дариэль, отводя взгляд от документа. - Ювелирная работа, иначе и не скажешь. Ваш подчинённый случайно не эльф?
   - Нет, - улыбнулась араделис.
   - Жа-аль, - с чувством протянул высокородный гость. - Иначе я бы наверняка попытался переманить его к себе. Может быть, и не смог, но предложил бы точно.
   - Что ж, тогда мне стоит порадоваться, что мой сотрудник обычной человеческой крови, - искренне ответила Ксана. - Не люблю разборки между спецслужбами.
   - Понимаю, - кивнул Лорд и, взмахнув кистью руки, уменьшил документы до размера детской ладони. После чего крайне осторожно положил их в шкатулку к карте памяти. - И так. Раз вопрос решён, то, с Вашего позволения, я откланяюсь. Надеюсь, Нойловин уже готов к возвращению на родину?
   - Думаю, да. Все документы уже оформлены.
   - Тогда прошу Вас, оповестите его, что я жду его отчёта к вечеру. Надеюсь, Вы позволите ему воспользоваться магическим порталом? Насколько я знаю, межпланетные перевозки временно прекращены.
   - Конечно, прошу Вас.
   Проводив Высокого гостя к телепорту и распрощавшись с консулом, Александра облегчённо вздохнула. Хоть ей и не составило труда отвечать на вопросы, но общение со столь могущественными людьми (и не людьми тоже) требует постоянного внутреннего контроля и психического напряжения.
   ...так, нужно вернуться к насущным вопросам...
   Что делать теперь она не знала. Демон открестился здоровьем, а Советник слишком умён, чтобы постоянно устраивать ему "случайные" встречи. О слежке даже заикаться нельзя: он слишком сильный маг, чтобы не почувствовать подвох.
   ...не на похороны же их приглашать...
   Последние были назначены на десять утра и отнимали всё время как у Никоэла, так и у Вилории вплоть до позднего вечера. Послов же ожидавших выздоровления Эайзулана развлекал Георг с подчинёнными, приглашая гостей полюбоваться природой и культурными постройками, точь в точь копирующими известные оригиналы, оставшиеся на далёкой омертвевшей родине.
   ...надеюсь, Леонард успеет к вечеру разыскать всех пропавших без вести...
   С этими мыслями Александра вернулась в свой кабинет. И к её искреннему удивлению в приёмной обнаружился Советник. Он видимо посчитал невежливым садиться в отсутствие хозяйки и поэтому стоял у стены и рассматривал картины, которые араделис привезла из одного технического мира.
   - Скажите, чем написаны эти произведения искусства? - поинтересовался Кориал, повернувшись на звук открывшейся двери.
   - Водяными красками или на нашем языке Акварелью, - Александра скользнула взглядом по искусным пейзажам. - Мастер считал масло слишком тяжеловесным материалом для своих произведений и пользовался только акварелью и пастельными карандашами.
   - У него явно талант, - оценил мужчина и решил перейти к цели своего появления. - Простите, что так нагло проник в Ваш кабинет, но у Вас отсутствует секретарь и я не знал, когда бы Вы появитесь.
   - Кабинет Томаса - моего заместителя располагается слева от моего. Поэтому, если Вам что-то срочно понадобится, можете смело обращаться туда, - вежливо пояснила госпожа канцлер. - Секретаря же я не имею, так как ко мне часто приходят личности, которые не терпят посторонних.
   - Понимаю, - Кориал слегка наклонил голову. - Тема, которую я собираюсь поднять, тоже конфиденциальна.
   - Что ж, пойдёмте, - это был настоящий подарок судьбы, отказываться от которого араделис не собиралась. - Не желаете ли что-нибудь выпить?
   - Нет, благодарю, - улыбнулся мужчина. - Я уже достаточно насладился местными напитками в обществе прекрасных дам.
   Разместившись в уютных креслах, они продолжили разговор.
   - Так о чем Вы хотите поговорить? - поинтересовалась Александра, хотя уже подозревала, что именно беспокоит Советника.
   - Скажите, Вам передавали желание Эайзулиана встретиться с Вами? - ответил вопросом на вопрос Кориал.
   - Хм... - задумалась Ксана, вспоминая тот ворох сообщений, который получала в течение двух суток. - Да, уведомляли. К сожалению, у меня слишком много дел, чтобы навещать кого-то в больницах. Но я с удовольствием уделю время Вашему помощнику, когда тот поправится.
   - Мне кажется, Эайзулиан хочет сообщить Вам нечто очень важное, - со всей серьёзностью произнёс мужчина. - Он бы не стал Вас беспокоить в таком состоянии, если бы не считал, что это необходимо.
   - Простите, но дела моего мира для меня важнее, - с таким же тоном ответила араделис, сцепив пальцы в замок.
   - И Вам даже не любопытно? - удивился Кориал. - Что это за дела, что Вы не можете уделить моему подчинённому жалкие десять минут?
   - Как мне может быть любопытно, когда я и так знаю, о чём он хочет поговорить? - Ксана не без интереса смотрела, как в глазах Советника появляется понимание. Она и раньше подозревала, что Эайзулиан расскажет обо всём начальству. И общение с Кориалом на эту тему далеко не худший вариант.
   - Вот как, - медленно произнёс мужчина. - Хм, вполне логично, что Вы тоже поняли, что произошло. И раз всем всё известно, я должен ввести Вас в курс дела. Надеюсь, Вы найдёте для этого несколько минут?
   - Говорите, - Александра слегка кивнула головой. Проблема, которую собирался обсудить Советник, хоть и стояла менее остро, нежели воплощение демона, но касалась её непосредственно. Будет приятно, если окажется, что решение найдено и без помощи измученной госпожи канцлера.
   - Скажу заранее, мои предложения основываются на том, что Вы не станете отказываться от титула и примите на себя всю власть и обязанности, которые касаются правительницы араделис.
   - Безусловно, - согласилась Ксана. - Отказ от власти равносилен отречению, а что за этим последует, Эайзулиан должен был Вам сообщить.
   - И это действительно так? - вдруг поинтересовался Кориал. - Что стоит Вам отказаться от власти, как весь ваш народ погибнет? Как там... Мёртвое станет живым, а живое мёртвым.
   - Нет, - араделис резко провела указательным пальцем по воздуху в знак отрицания. - Умрёт все, что было связано с миром Реол, а за двести лет связь с родиной исчезает даже у древних эльфов. А вот магических способностей, да, лишимся.
   - Но, Эайзулиан сказал, что наказание - тоже плата за Дар, - мужчина задумчиво потёр подбородок.
   - Эайзалиан знает ровно столько, сколько знает любой обычный араделис, - госпожа канцлер равнодушно пожала плечами. - И в общих случаях сломанный обет действительно не отнимает подарок Бога. Но договор заключённый моей семьёй особенный, собственно, как и появление колдовских способностей у расы, неспособной к магии. Изменение слишком большое и поэтому, отречение от трона означает так же и отказ от Дара. Так что, если я откажусь от власти в пользу наместника, моя раса станет такой, какой она была до договора.
   - Хм... - задумчиво протянул Советник. - Я считаю, что об этом стоит умолчать. Ваш народ уже привык к отсутствию способностей, и вполне возможно, что найдутся желающие сохранить араделис в том же положении, что и сейчас.
   - Ну, кроме меня о данной тонкости знаете только Вы, - развела руками женщина.
   - Что касается меня, - ответил Кориал. - То я слишком долго был магом, чтобы лишить столько невинных колдовского таланта. Ни один маг в своём уме не пожелает такое другому магу. Вас и так осталось около пятнадцати тысяч, и уменьшать Вашу численность ещё больше мне абсолютно не хочется.
   - Пятнадцать тысяч? - Ксана покатала эту фразу на языке. Мало, очень мало по сравнению с тем, что было до гибели мира. Но, слава Творцам, не критично. - Мне сообщали, что мой народ вымирает. Это действительно так?
   - Так, - нехотя признал мужчина. - И стоит сказать, в этом есть и моя вина. Ваш народ появился на территории Темной империи триста лет тому назад. Тогда меня только-только выдвинули на пост Советника, я был сравнительно молод и беспрекословно подчинялся Её Величеству королеве Бьелин. Королева тоже приняла власть совсем недавно и имела достаточно шаткое положение. Поэтому она восприняла араделис как очень полезный ресурс, которым не преминула воспользоваться.
   - Продолжайте, - Александра слегка прикрыла глаза. Ничего удивительного и чрезмерно ужасного колдун ей не сообщил. Политика вообще очень грязное занятие. Но всё равно она с трудом справилась с болью, которую чувствует любой человек, узнав, что его народ использовали вместо пушечного мяса. Особенно на фоне того, что сама араделис смогла избежать подобных поступков только благодаря поддержке Магов. Кто знает, как бы она повела себя во время переворота, не будь у неё за спиной знакомств с Настей и другими Детьми Силы. Быть чистым и порядочным легко, когда у тебя достаточно сил, чтобы встретить проблемы лоб в лоб.
   - Бьелин не стала ставить наместнику ультиматумов, она предложила нежданным гостям стандартный выбор. Араделис могли подписать вассальный договор и, получив материальную помощь, расселится по городам и деревням. А могли получить территории для автономии, как, к примеру, оборотни или ночные эльфы. Разница состояла в том, что живя отдельно, Ваш народ был обязан предоставить королеве всю свою армию в любой момент.
   - А по закону все взрослые мужчины араделис считаются военнообязанными...
   - Именно, - согласился Кориал. - Я не знаю, почему наместник не решился изменить этот порядок. В те времена меня это мало волновало, так как новые обязанности требовали повышенного внимания. Собрав всю необходимую информацию о Вашем народе, Бьелин решила использовать бойцов араделис как личную охрану и разведчиков. Поначалу большинство аристократии воспринимало Вас как обычных людей, пусть и наделённых вечной жизнью. Светлые вообще не знали, что в Темной империи появились новые жители. Принеся клятву лично Её Величеству, араделис стали её главной опорой и немало напугали многих дворян своими боевыми данными. Для тех, кто пытался давить на правительницу, Ваши вассалы превратились во врага номер один.
   - И они начали всеми силами истреблять мой народ, - закончила за него Ксана. - Хорошо, я поняла Вас. Судя по тому, что Вы сами начали этот разговор, Вы уже пришли к какому-то решению.
   - Да, Леди Александра, - согласился Советник. - Совсем недавно наши союзники - дроу сделали Её Величеству очень выгодное предложение. Королева Фэлест предложила заключить брак между её сыном и королевой Аредер. Этот брак сам по себе сильно укрепит наше положение, а для охраны принца-консорта будут предоставлены элитные дровские ассасины. Они с лёгкостью заменят Ваших бойцов, но этого недостаточно. Нам важно, чтобы араделис официально поддерживали корону ещё хотя бы тридцать лет. Просто символ, который не даст аристократам распоясаться и попробовать убрать принца-консорта.
   - Интересное предположение, - немного лениво произнесла Ксана, всем видом показывая, что вариант действительно хорош, но пока несёт пользу лишь одной стороне. А Кориал был опытным дипломатом:
   - Это на руку нам всем. Я так понимаю, что Вы вряд ли бросите Аштар и переедете к нам. А за эти тридцать лет Вы успеете решить все проблемы переселения и построить своим подданным новое жильё. Кроме того, Вам наверняка не захотят отдать власть просто так. Наместник уже давно привык считать себя законным правителем. И вот тут наша поддержка Вам очень и очень пригодится. Корона покажет, что признает лишь истинного претендента на трон, и Яр Форнесту придётся подчиниться как вассалу королевы.
   - Странно, - Ксана позволила себе удивиться. Она плохо помнила отца Айзула, но знала, с каким доверием и уважением её родитель относился к своему главному военачальнику. Высокий даже для араделис вечно хмурый воин большую часть времени проводил на плацу или в библиотеке и терпеть не мог присутствовать на всяких официальных мероприятиях. - Насколько я помню, Предводитель Грариан не любил заниматься политикой и ненавидел тонкости связанные с придворной жизнью.
   - Грариан? - удивленно переспросил Кориал. - Но Яр Форнеста зовут Лордлес.
   - Советник Лордлес?! - изумленно выдохнула Александра, для которой стало настоящим шоком узнать, что она ошиблась. За всё это время Ксана так привыкла считать, что Эайзулиан и есть её друг детства, так привыкла симпатизировать ему, опираясь на события трехсотлетней давности, что на мгновенье ей показалось, что она куда-то падает. - Подождите, - прошептала госпожа канцлер и растерянно провела рукой по лицу. - То есть семья Предводителя не выжила?
   - Леди Александра? - Советник встревожено приподнялся. - Что с Вами?
   - Ничего, - слегка нервно отмахнулась араделис и тише добавила. - Просто я во второй раз похоронила близких людей.
   - Налить Вам воды? - голос Кориала был спокоен, но Александра почувствовала в нём тщательно скрытое сострадание.
   ...Вы ведь тоже через это проходили, а, Советник?..
   - Не надо, подождите, - глаза начали болеть, будто припорошённые песком, но она была не в той ситуации, чтобы позволить себе плакать. - Минуту.
   ...возьми себя в руки, черт побери!..
   Сделав несколько глубоких судорожных вздохов, госпожа канцлер потёрла глаза и заставила-таки себя думать:
   - Так. Советника Лордлеса я тоже помню. Не так, чтобы хорошо (в одиннадцать лет меня во все тайны не посвящали) но, по-моему, он находился в подчинении Предводителя и занимался вопросами обороны.
   - В одиннадцать лет? - Кориал поспешил ухватиться за тему для разговора. - У Вас удивительная осведомлённость для такого возраста.
   - Моя мать была единственным ребёнком моего деда, - пытаясь взять себя в руки, Александра пустилась в подробные объяснения. Все равно они не имели никакой ценности. - Он не планировал делать её наследницей, но погиб на войне до того, как обзавёлся сыном. В результате, знаний моей родительницы хватило лишь на то, чтобы выбрать подходящего мужа. Сама она вообще не разбиралась в делах государства и имела сугубо женское образование вроде ведения хозяйства и музицирования.
   Мой отец оказался умнее. Он понимал, что желающих повлиять на правителя много и постарался сделать так, чтобы в случае его смерти я могла принять бразды правления.
   - А так как он не был Фенда Илойя, его могли убрать в любой момент, - закончил за неё предложение Кориал. - Понимаю. Странно только, что при возможности иметь много детей в вашем роду осталась лишь одна линия наследников.
   - Почему же, вполне объяснимо, - криво улыбнулась Александра и поднялась с места. Ей хотелось пройтись. - У араделис были союзники, но и врагов имелось предостаточно. Девочки, перейдя в другой род, теряли Дар, а мальчики... ну, не запирать же их. Старший наследник не имел права покидать столицу, находился под серьёзной охраной и вообще его лицо тщательно скрывалось. Младшие же жили свободней, но становились жертвами постоянных покушений со стороны наших доблестных соседей. В конце концов, было принято решение после появления детей у старшего сына разрешать младшим принимать род жены.
   - Рискованно, - Советник не стал поворачиваться в сторону ходящей взад-вперёд араделис и принялся разглядывать очередной шедевр на стене.
   - Ну, мы же не ожидали бомбёжки сверху, - развела руками девушка, вышагивая так, чтобы ноги ступали только по узорной линии паркета. В нервном состоянии получалось паршиво, но заставляло сосредотачиваться. - Охрана наследника была отлажена, за пять веков ни один старший сын не погиб. Да и моего деда погубила его личная беспечность: из-за внутренних проволочек он женился очень поздно и, отсидев во дворце больше двухсот лет, прямо-таки рвался куда-нибудь из столицы. Вот взял и поехал лично осматривать военные крепости. По дороге его и подстрелили...
   - А Ваш прадед? - Кориал сложил руки на груди и откинулся на спинку кресла.
   - А вот с прадедом получилось несколько... нетипично для моей семьи, - почувствовав, что стало немного легче, араделис остановилась. - В тот период Советники имели большое влияние и пытались отменить один очень важный закон. Прадед не хотел этого допустить, но ему требовалась поддержка, поэтому он постоянно интриговал и использовал разные рычаги давления и поощрения. В том числе, возможность породниться с правящим родом. В результате, помолвки моего деда постоянно отменялись. Даже тогда, когда невеста ему очень нравилась. А если учесть то, что и у прадеда, и у деда был не самый простой характер...
   - Ваш дед убил вашего прадеда? - предположил мужчина.
   - Скорее всего, он его отравил, - признала Ксана. - Если верить словам моего отца, моего деда так достал этот бардак с невестами, что он выбрал при дворе девушку посимпатичнее, соблазнил её и поставил отца перед фактом, что он беременна. А когда тот стал артачится... В течение месяца мой прадед и особо ретивые Советники неожиданно скончались, уснув и не проснувшись. Может быть, это вас удивит, но сердечнососудистая система у всех рас приблизительно одинаковая, и если во сне давление крови сильно понизить...
   - То, скорее всего, остановится сердце.
   - Именно, - подтвердила Александра и вернулась в кресло.
   - А что за важный закон хотели отменить? - полюбопытствовал Кориал. - Я, каюсь, не вникал в законодательство Вашей расы.
   - Этот закон, уважаемый Советник, запрещает наследовать какие-либо должности и территории. Все Ваши предки могут входить в Совет, Вы можете быть очень богатым, но ничего из этого не гарантирует, что Вы займёте высокопоставленную должность или станете Лордом земли. Правитель города или комендант крепости. Советник или придворный мастер-оружейник. Чтобы занять это место араделис должен пройти всю карьерную лестницу и только за счёт личных заслуг доказать, что заслуживает подобного доверия.
   - Выглядит идеализированно, - Кориал скептически скривил губы. - Официально подобные законы есть во многих государствах.
   - Ну, да, - согласилась госпожа канцлер. - Есть забыть об особенностях психики араделис. А именно о том, что дети моего народа обладают вполне приличными способностями к эмпатии. И если взять пару детей лет так шестнадцати и посадить во время собеседования в кабинет, то любые эмоции кандидата становятся достоянием комиссии, в том числе и попытки солгать.
   - Интересно... - медленно произнёс Советник. - Но если все так, как Вы говорите, почему тогда Эайзулиан считается наследником Яр Форнеста?
   - Потому, что он Предводитель, - для араделис эта фраза объясняла очень многое, но представителю иной расы требовались подробности. - Понимаете, тут многое намешано: и традиции, и философия и даже религию где-то в глубине откопать можно. Мой народ долгое время не имел магов и полностью зависел от мастерства бойцов и профессионализма полководцев. Даже у последнего фермера на поясе всегда был или нож, или топор, а партизанская война считалась самым действенным способом вести войну. Естественно, ведь к нам постоянно кто-то вторгался! Знания о боевых искусствах считались достоянием народа, передавались из поколения в поколение, а любой прославленный мастер считал своим долгом сочинить хотя бы одну книгу, где подробно описывал, как именно он добился подобных успехов. Конспектировали всё: начиная с пространных рассуждений, каким мировоззрением должен обладать истинный воин и заканчивая более практичными способами ковки наконечников для стрел.
   В конце концов, всё привело к созданию военных школ, в которых собирались и хранились эти самые книги, и куда отправлялись все мальчики по достижению определённого возраста. Я не знаю, насколько хорошее образование они получали, но благодаря школам каждый мужчина владел тремя обязательными видами оружия, знал, как правильно проводить групповую атаку и умел вести войну на территории леса.
   - А спалить Вас не пытались? - задумчиво спросил Кориал, явно представляя, как бы он вёл себя, воюя с лесным народом.
   - Регулярно, - кивнул Ксана. - Я читала о том, что люди не раз пытались поджечь наши леса, но рощи на территории араделис насколько древние и дремучие, что устроить пожар сумели лишь после многолетней засухи.
   - И чем закончилось дело?
   - Договором, - коротко ответила госпожа канцлер. - Правитель северных земель приказал засыпать русло реки, которая являлась основным поставщиком воды в наши земли. Араделис грозила не только интервенция, но и голод, поэтому молитва к Творцам стала единственной надеждой для нас. Хотя то, что нам ответили, иначе как чудом и не назовёшь. Боги очень редко вмешиваются в дела подопечных, мой предок ожидал максимум сезон дождей или какое-нибудь пророчество. До сих пор ходит легенда, что Творец подарил нам магию не без личной выгоды. Просто мы ещё не поняли какой.
   - Да, шутки Богов понять трудно, - устало вздохнул маг. - Когда-то в молитве я попросил Духов Ветров дать мне сил, чтобы защитить свою семью. Тогда была очередная война, а мой город стоял на границе, так что искренность в моих словах можно было половником черпать.
   - И они дали Вам магические способности, - догадалась Александра.
   - Или они просто проснулись в момент душевного напряжение, - опроверг её слова Кориал. В своих Творцов он верил гораздо меньше, чем араделис в своих. - В то время воздух в моём городе аж искрил от магического фона. Двадцать дней осады и ученики трёх магических школ, что имели влияние в нашей провинции. Тогда у многих открылись способности. Ректор одного из заведений даже пошутил, что стоит приплатить Светлым, дабы они почаще приходили стоять под воротами.
   - Просто раса Вашего мира предрасположена к магии, - предположила Ксана. - Так часто бывает, если у мира очень мощная аура.
   - Может быть, - согласился Советник. - Но давайте вернёмся к Предводителю.
   - Да, конечно, - кивнула Араделис и, потянувшись к кувшину, налила себе воды. Давно разговор не вытягивал из неё столько сил. Знания, вбитые отцом, вспоминались легко, но отдавались болью в душе. Это были не те воспоминания, к которым хотелось возвращаться. - Как я уже говорила, все араделис достигшие высшего уровня мастерства пытались передать свои знания детям. Но уметь владеть оружием и преподавать - это разные вещи. Не говоря уже о том, что и писательский дар тоже не зависит от бойцовских качеств. Поэтому указом правителя было решено собрать все книги в одном месте и систематизировать все знания, которые в них находились. Группа араделис в течение несколько лет перечитывала все трактаты, вычёркивая лишнее и собирая в одном месте повторяющуюся информацию. Создался единый архив, состоящий из огромного многотомного издания, которое я бы коротко называла "Пособием по искусству войны". И там, уверяю Вас, можно было найти всё. На любую ситуацию, которая могла произойти в битве, там найдётся тщательно выверенное правило.
   Так вот, к чему я это. Предводитель, уважаемый Советник, является, во-первых, главным хранителем архива, во-вторых, главным военачальником, и самое важное: он, скорее всего, единственный из араделис, кто наизусть помнит весь упомянутый многотомник и в случае потери архива способен восстановить его по памяти.
   А ещё, так по мелочи, титул Предводителя единственный после правителя, который является наследуемым. И если Грариан с сыном погибли, то я даже не представляю, как оставшиеся в живых Советники не передрались за право принять на себя эту должность.
   - А вот это интересно, - вскинулся Кориал. - Насколько я знаю, с наместником Ваш народ определился очень быстро, и Лордлеса поддержало абсолютное большинство Вашей аристократии.
   - В самом деле? - хмыкнула Ксана. - Что ж. Он был приближен к Предводителю, наверняка имел доступ в архив. И в таком случае, самое вероятное, что он оказался способен восстановить большинство утерянной информации. Может быть, архив и успели вынести из дворца, но в это мне верится слабо.
   - Хотел бы я в него заглянуть...
   - В архив-то? Да, думаю, Вы смогли бы найти там что-нибудь интересное, - покрутив в руках стакан с водой, Александра отодвинула его подальше.
   - И так, - подвёл итоги мужчина. - Мы выяснили главный вопрос, касающийся наместника Лордлеса, но я хотел бы все-таки уточнить: Вы поддерживаете моё предложение?
   - Да, - медленно кивнула араделис. - Сейчас у нас большие проблемы, но как только ситуация разрешится, я посещу Ваш мир.
   - Кого ж Вы все-таки ловите, что имея столько ресурсов, не можете поймать? - изумился Советник.
   - Почему Вы считаете, что мы кого-то ловим? - ловко изобразила удивление госпожа канцлер, давя в зародыше вопрос "Откуда?".
   - Старший королевский телохранитель всполошился, увидев, что вы заменили охрану нашего крыла на магов, - пояснил Кориал. - В разговоре с командиром отряда проскользнуло, что у Вас бродит какая-то тварь, хотя я, видят предки, не понимаю, почему защиту усилили именно вокруг нас.
   - Что ж, - почувствовав, что они неожиданно дошли до самой важной темы, Алекандра внутренне подобралась. - Я расскажу Вам, тем более что, по словам окружающих, есть предпосылки, что Вы сможете нам помочь.
   - Я? - Советник "приподнял" одру бровь. - Интересно. Рассказывайте.
   - Вы ведь помните, что было на параде? - спросила она и, получив положительный ответ, продолжила. - Сектантами были вызваны демоны, которых пришлось ловить по всей столице. Но эта была только первая часть Марлезонского балета, как у нас говорят. Дело в том, что это событие совпало с одной внутренней проблемой, которую Дети Силы именуют Прорывом. Он заключается в том, что могущественный демон проламывает магические щиты и подчиняет тело обычного человека. Он очень древний и крайне опасен. И поймать его нужно как можно быстрее.
   - И Вы думаете, что демон вселился в кого-то из посольства? - услышав столь "славные" вести, Кориал мрачнел на глазах.
   - Жертвой демона может стать только сильный Тёмный маг находящий в подавленном состоянии, - пояснила Ксана. - У нас осталось непроверенными около двадцати человек. Вас же проверили всех.
   - Но?
   - Но всеми мои инстинкты утверждают, что жертвой стала королева Аредер, - призналась она. - А араделис всегда доверяют своим чувствам.
   Услышав подобное заключение, Советник вздрогнул и, помолчав около пяти минут, тихо спросил:
   - Почему Вы решили, что я могу помочь?
   - Доверенные люди сообщили мне, что Вы стали очень нервным, - рассказала госпожа канцлер, естественно не упоминая имён. - Что Вы считаете, будто королева на Вас обиделась, хотя для этого нет никаких причин. Демон же, заняв тело, имеет доступ только к знаниям. Если он стал королевой, то ему известны Ваши титул и должность, но он понятия не имеет о том, что Вы состояли в более доверенных отношениях, нежели велит вассальная клятва.
   - То есть, Вы думаете... - Кориал начал было говорить, но прервался. Советник явно не знал, чего ему больше хотелось: чтобы это оказалось правдой, или чтобы беда обошла его госпожу стороной. - И ведь действительно всё сходится. Но... почему никто ничего не заметил?
   - А у неё есть друзья среди членов посольства?
   - У неё-то? - мужчина грустно усмехнулся. - Вряд ли.
   - Вот видите, - Александра с сочувствием посмотрела на Советника.
   - Хорошо, - Кориал решительно тряхнул головой. - Что Вы предлагаете?
   - Главной проблемой, уважаемый Советник, является то, что я не могу быть на сто процентов уверена, что именно Аредер стала жертвой демона. Будь у меня доказательства, я бы уже давно вызвала Детей Силы, чтобы оттащить вашу госпожу в Сады Света.
   Но представьте, что случится, если окажется, что у Леди Вессерийской просто испортилось настроение?
   - Будет минимум дипломатический скандал, - с чувством произнёс Кориал, явно представив размах истерики, которая поднимется в Тёмной Империи.
   - Именно, - согласилась араделис. - И самое печальное, что это волнует только меня. Тот же Станислав даже раздумывать не станет - общение с демонами отучило Детей Силы от желания решать проблемы дипломатическим путём.
   - То есть нам нужно, чтобы демон себя дискредитировал, - сложив руки на груди, Кориал задумчиво посмотрел на стол. - У Вас уже есть какие-то предложения?
   - Ну... можно заставить его пройти повторную проверку, - развела руками госпожа канцлер. - Но для этого нужно, чтобы с Аредер сняли все магические щиты.
   - И Вы действительно думаете, что моего положения в обществе хватит для насколько беспардонной выходки? - Советник удивлённо поднял взгляд. - Да за такое требования меня отстранят от обязанностей и будут полностью правы. Я многое могу себе позволить, но только не ставить ультиматумы собственной королеве.
   - Тогда я даже не знаю, что делать, - призналась она. - Пока Эайзулиан не встанет на ноги, у Вас нет причин для отъезда, а за эту неделю демон сколько успеет натворить... Разве что нам повезёт, и Леонард отыщет жертву среди пропавших без вести.
   - Вокруг столько сильных магов и не один не может ускорить регенерацию раненому? - удивился Кориал. - Неужели в вашем мире нет достаточно сильного целителя? На Виранизе мы бы подняли моего помощника в течение пары дней.
   - Есть, но с ними не всё так просто. К Тёмным мы не сможем обратиться, минуя Станислава, а к Светлым... Насколько я знаю, сильные Целители никогда не появляются на территории обычных людей. И я не думаю, что они так поступают потому, что боятся посторонних... Мне надо расспросить свою подругу.
   - Расспросите, - согласился Советник. - А я пока проверю своих. Если понадоблюсь, Вы знаете, где меня найти.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"