Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не бечено.


Глава 37

  
   Анастасия
   - Значит, ты хочешь привести во дворец кого-то из наших? - Настя сидела на кровати в ксаниной комнате и, скрестив по-турецки ноги, задумчиво ковыряла чайной ложечкой клюквенное желе. Желе было из настоящей болотной клюквы с минимальным добавлением сахара, а потому отличалось редкостной ядрёностью, что только вегетарианка вроде араделис могла спокойно есть это блюдо и не морщитmся.
   Собственно, что та и делала.
   - Нам нужно дать виранианцам повод покинуть планету, - Ксана отложила опустевшее блюдечко из-под "десерта" и потянулась к чашке с горячим шоколадом. - А самый простой способ - это поставить на ноги Эайзулиана. Вылечим его в течение этих суток, завтра устроим прощальный обед, а к вечеру делегация засобирается домой. Таким образом, мы дадим демону не больше одной ночи. Или послы просто отправятся по домам, а я переключусь на Леонарда и его подопечных.
   - Скольких ещё не проверили? - сама Светлая провела утро менее активно, сначала повалявшись в кровати, а потом отмокнув в ванной. Ей было даже как-то стыдно за подобное ничегонеделание, но по настоятельной просьбе подруги она отказалась от мысли вернуться в госпиталь. Госпоже канцлеру требовалась моральная поддержка, и ни один Боевой маг не опустится до того, чтобы бросить товарища в одиночку встречать врагов.
   - Семеро осталось, - устало вздохнула Ксана, с тоской глядя в шоколадные глубины содержимого бокала. - Притом это люди из тех, кто никогда ни о чем не предупреждает родственников. Таких обычно начинают искать только после начисления долга за квартплату. Человек не совершил регулярный платеж - значит, с ним что-то случилось.
   - Но ведь предыдущих разыскали.
   - Угу, - фыркнула араделис. - Только на это понадобилась уйма времени. Тринадцатый, например, оказывается, ещё до парада укатил с подружкой на природу аж на другой конец планеты. И сообщил об этом только одному другу, чтобы родственники не испортили отдых.
   - Мешать отдыху? Как именно? - удивлённо поинтересовалась Светлая, не понимая, зачем близким портить члену семьи выходные.
   ...хотя, люди же...
   - Да, по-разному, Насть, - отмахнулась подруга. - У людей не принято так чётко разграничивать семьи как у вас. И свекровь вполне способна влезть в дела молодой четы. Иногда, даже специально, если считает, что невестка не достойна её сына.
   - Понятно, - обескураженно протянула Анастасия. Все-таки у Магов в этом плане было проще - совершеннолетний мужчина отселялся от родителей в принудительном порядке, и матери оставалось лишь смириться с тем, что со временем в доме её сына станет хозяйничать другая женщина.
   - Давай лучше вернёмся к нашей проблеме, - поставив бокал с недопитым шоколадом на подлокотник, Ксана откинулась на спинку дивана. - И как можно быстрее, так как, похоже, мне тоже придётся присутствовать на похоронах.
   - Что ж, - Настя отложила блюдце и постаралась собраться с мыслями. - Я точно знаю одного Целителя, которого могу попросить. Но в своё время Светлояра мне рассказывала, что ей нельзя посещать места с нейтральным уровнем Силы.
   - Она объяснила причину этого запрета? - араделис заинтересованно "подняла" одну бровь.
   - Да, - кивнула Светлая. - У Целителей очень мощная аура, которая может повлиять на окружающих, не имеющих сильных способностей к магии. Проще говоря, они начнут в ускоренном режиме склоняться к Свету, вне зависимости от начальной ориентации.
   - Та-ак, - протянула подруга любимую фразу. - Буду знать. Но если ты не отмела этот вариант сразу, значит, влияние можно как-то нейтрализовать?
   - Светлояра говорила, что для походов за территорию Садов ей нужен сильный Темный, - Настя задумчиво почесала затылок, прикидывая, какой уровень имела в виду Целительница. - По нашим меркам это минимум тридцать тысяч ступеней. Всё, что ниже - уже нормальный уровень взрослого Мага, и вряд ли подойдёт, учитывая Силу самой Яры.
   - Три-идцать тысяч, - с чувством произнесла Александра и нахмурилась. - И где же нам его откопать?..
   После чего дотянулась до столика на колёсиках, на котором привезли завтрак, и вняла с него рифодер.
   - Алло, Леонард, Вы очень заняты?.. Хорошо, у меня к Вам серьёзный вопрос. Нам срочно нужен Тёмный маг со способностями не меньше тридцати тысяч единиц... Да, я знаю, что это уровень эльфийского архимага... Нет, к Детям Силы обращаться нельзя ни в коем случае. То, что я собираюсь сделать, должно пройти в обход Станислава... Да, это действительно важно, притом в течение этого дня... Непосредственное - я хочу отсечь одного из наиболее вероятных жертв демона... Так... ясно... Хорошо, буду ждать.
   - Ну что? - поинтересовалась Настя, хотя по репликам подруги уже поняла, как приблизительно выглядел разговор.
   - У него нет знакомых архимагов, к которым можно было бы обратиться за помощью, - вздохнула араделис. - Но вот магистр Эннер вполне может иметь пару тройку друзей, специализирующихся на Темной магии.
   - И сколько времени нужно, чтобы выяснить, есть ли у вашего придворного мага подобные знакомства? - проиграв неравную битву желе, Магиня отложила десертное блюдце и тоже потянулась к напитку.
   - Несколько минут, если он ничем не занят, - отхлебнув из чашки, Александра посмотрела на правую руку, которую украшали миниатюрные часики из платины. Вместе с скромными серьгами из того же металла они прекрасно сочетались с черным траурным костюмом.
   - А тебе обязательно идти на похороны? - спросила Светлая, прекрасно понимая, как не хочется подруге тратить время на официоз. Как будто присутствие канцлера на церемонии воскресит мёртвых или уменьшит печаль живых.
   - Среди погибших оказался известный инопланетный журналист, решивший снять видеоролик про борьбу с демонами, - Ксана скривилась как от зубной боли. - Придурок залез на автобус, чтобы заснять тварюг, и стал виден, как маяк в ясную ночь. А пока парни пытались его стащить и отвести в безопасное место, ему "прилетел" один из достопамятных плафонов... Кстати, надо будет распорядиться, чтобы заменили все фонари, раз плафоны с них так легко снимаются. Так вот, у мужика череп в крошки, у ребят все бронекостюмы в крови - на них как из ведра плеснуло. А эти... борзописцы тут же обвинили нас в том, что Аштар наплевательски относится к безопасности иностранных граждан на своей территории. Дело-то, конечно, замнут, но глава пресслужбы настоятельно рекомендовал присутствовать на похоронах всей правящей верхушке, чтобы никто не усомнился, что мы достаточно скорбим о такой великой потере, как кретин с планеты Сеттар.
   - И долго это будет продолжаться? - Настя с лёгкостью представила, как отнесутся на цокольных этажах к отсутствию начальницы. Не то чтобы работа встанет, но невозмутимая как древние горы Александра благотворно влияла на боевой дух коллектива.
   - До вечера, - вздохнула араделис. - Тех, кто по завещанию верующий, будут отпевать, а иностранцев должны торжественно сунуть в крио-камеру и отправить на родину. Потом ещё обед для родственников погибших... В общем, много волокиты, до вечера точно буду занята.
   - А у вас у всех есть завещание? - Анастасия знала, что у людей существует обычай при жизни распоряжаться судьбой имущества, но этот вопрос никогда не затрагивался в разговорах.
   - Обязательно, начиная с двадцати пяти лет, - просветила её Ксана. - По жилью, правда, у нас отдельное законодательство, но вот всю остальную собственность ты можешь отдать, кому пожелаешь. Захочешь завещать свой фамильный меч любимому ученику - имеешь право. Решишь запретить на земельном участке выращивать что-то кроме морковки, то опять же, наследники будут обязаны выполнить твою волю. Я вот лично все имущество тебе завещала, даже титул.
   - Что? - удивленно произнесла Светлая.
   - Анастасия Севирская* герцогиня Реол'Харане, - продекламировала подруга, торжественно взмахнув рукой. - Ну как, звучит?
   - Ужасно, - фыркнула девушка. - Если уж хочешь наследников, заведи их естественным путём, как все нормальные люди - нелюди делают.
  
   *да, это фамилия Насти, упомянутая в книге первый раз.
  
   - Как жизнь сложится, - грустно улыбнулась Ксана в ответ, подразумевая, что кроме желания иметь детей, требуется ещё наличие того, от кого хотелось бы их рожать.
   Тут раздался мелодичный перезвон колокольчиков - кто-то звонил по стационарному телефону.
   - И та-ак, - протянула госпожа канцлер и взяла трубку. - Слушаю Вас... Да, здравствуйте магистр Эннер. Я тоже рада слышать, что Вы в добром здравии... Да, мне действительно нужен архимаг специализирующийся на Темной магии... Некромант?.. Хм, даже не знаю. Специфика нашего мира делает некромантию бесполезной, к тому же работа в дневное время... Да, ночной эльф подойдёт больше... Так, а чем ему лучше заплатить?.. И сколько штук... Что ж, хорошо, я думаю, что смогу вытрясти из алмазного фонда нужное количество... Да, и еще. Так как на похоронах требуется мое присутствие, общаться с ним будет Анастасия. Вы ведь помните её? Насколько я знаю, ночные эльфы лояльно относятся к Светлым... Хорошо, я передам ей.
   - Что он сказал? - спросила Магиня, сообразив, что общаться с архимагом придется ей.
   - Тёмный появится через полчаса в доме магистра Эннера, - сообщила Ксана. - На самом деле он очень занятой эльф, но нам повезло - совсем недавно он интересовался, не продаются ли в нашем мире редкие драгоценные камни. Три крупных красных берилла, фиолетовый гранат и чароит. У нас такие реализует только алмазный фонд. Надеюсь, многоуважаемый вен Джонсон согласится продать мне несколько камней в обход ежесезонного благотворительного аукциона.
   - А что делать мне? - осведомилась Светлая, мысленно ужасаясь тому, сколько придётся заплатить за разовую помощь одного Тёмного. Благодаря подруге, она хорошо представляла цену минералов из упомянутого учреждения, хотя и отличались они лишь редкостью да размерами.
   - Ты встретишь лорда Эзааля, съездишь к Светлояре, и если всё получится, займётесь Эайзулианом, - ещё раз посмотрев на часы, Александра начала собираться. - Я же сейчас пошлю Томаса договариваться о покупке камней, а сама отправлюсь на похороны. Думаю, он справится - вен Джонсон и раньше не отказывал нам, позволяя короне покупать камни по оптовой стоимости. Все равно, все деньги с продажи пойдут на гранты и разработки новых месторождений.
   Выдав последние ЦУ, Ксана надела жакет и покинула комнату. Насте оставалось лишь взять из гардеробной синее форменное пальто да отправится на станцию механической телепортации.
   Бывший придворный маг в своё время сделал очень многое для развития магии среди людей, и, выйдя на заслуженную пенсию, с комфортом устроился в закрытом от приезжих городе Хаммерфесте, что располагался на самом севере планеты. По меркам Аштара поселение было небольшим, но очень современным. В первую очередь потому, что градообразующим предприятием являлся НИИ, на которые корона не скупилась тратить деньги.
   Всё это Настя узнала уже на станции. Служащие не имели права запретить Магу перемещаться туда, куда он считает нужным, но постарались предупредить, что к посторонним там относятся с недоверием и выдали голографический буклет с видами местности и картой прилегающих территорий.
   Красивый город. Необычный город. На фотографии он был похож на огромную друзу ледяных кристаллов, украшенных цветной иллюминацией. Туристов сюда не пускали, и потому местные жители свободно летали на флаерах, а маги не стеснялись использовать колдовство. На улицах почти отсутствовали пешеходы: здания - пики соединялись крытыми переходами, позволяя жителям не кутаться в несколько слоёв одежды. Только дети, не боясь ледяного ветра, играли в снежки, да фонари в форме колокольчиков слегка покачивались, будто и в самом деле были цветами.
   Поправив воротник, Настя мысленно пожалела, что не взяла с собой шапку и покинула ротонду, выполняющую роль маяка для порталов. Светлая не знала точного расположения жилища магистра, и потому направилась к основанию ближайшего "кристалла", туда, где находился вход и он же лифт наверх.
   Вблизи стало заметно, что стены сделаны из белого кирпича, а эффект отражения создавали огромные окна с зеркальным напылением и узорными золотистыми рамами. Неизвестный архитектор явно постарался компенсировать отсутствие деревьев, заменив живой аналог рельефом и резьбой. Интересной резьбой, состоящей из множества повторяющихся и переплетающихся линий.
   ...насколько я помню, Ксана называла этот стиль кельтским...
   ...кажется, я начинаю понимать, почему именно сюда переехал придворный маг...
   Дверь "подъезда" не имела ручек, но рядом располагалась кнопка вызова, на которую Настя и нажала. Створки бесшумно разъехались, обнаружив просторную лифтовую кабину с изящной скамьёй и информационной панелью на стене. Та сообщала, что данное здание было "улицей Амудсена" и вмещало в себя травмпункт, парковку для флаеров, центр досуга, а так же множество жилых квартир. Кроме того на пятьдесят третьем ярусе (да уж, такие огромные площади этажами не назовешь) находилась станция автоматического такси. Судя по всему, её-то Настя и искала, которой совсем не хотелось добираться до улицы Грига пешком.
   Выбрав конечным пунктом нужный уровень, Анастасия почувствовала, как лифт плавно разгоняется, и через несколько минут она ехала вверх на вполне приличной скорости. Окна отсутствовали - далеко не каждый человек обладал достаточно крепкими нервами, позволяющими невозмутимо наблюдать, как земля остается далеко позади.
   ...и все-таки, какие интересные города строят люди...
   ...жаль, что работа не позволяет уезжать далеко от дома...
   Тем временем, раздался мелодичный трезвон, и лифт, мягко замедлившись, остановился на нужном этаже, о чем и сообщил приятный женский голос. Покинув кабину, Светлая с интересом осмотрелась вокруг, разглядывая сводчатые потолки и аккуратные клумбы. Из окон же открывался великолепный вид на ярко-голубое небо и снежные равнины. "Кристаллы" сверкали на солнце, действительно напоминая глыбы древнего как сам Аштар льда.
   ...так соберись, ты тут не на экскурсии...
   Под такси в этом городе подразумевали специальные автоматические капсулы, оснащённые антигравитационной системой передвижения. Четырёхместные и хрупкие, одним своим видом они вызывали подозрение у того, кто привык жить в столице, рассчитанной, по словам Ксаны, даже на ядерную войну. Но прочитав в описании про аж три системы защиты при ЧП, Настя подавила в себе сомнения и решилась сесть в это чудо техники, оказавшееся неожиданно удобным. Указав на панели адрес, она нажал кнопку "Принять", и капсула, тихо зажужжав, приподнялась над полом.
   ...Свет, надеюсь, инженеры знали, что делали...
   Но все обошлось. В первую очередь потому, что такси не летало, а ездило на антигравитационных подушках по специальным туннелям. Успокоив себя осознанием, что переходы-то как раз очень прочные, Настя расслабилась и позволила себе полюбоваться на торжество зимы и холода за стеной. И упомянутым НИИ, стоящим в центре города и похожим на дворец Снежной королевы из старой человеческой сказки. Отсюда, с огромной высоты, город уже не казался нежилым: было видно, как люди переходят из дома в дом, а флаеры блестящими птицами летают между "кристаллами" зданий. Здесь жило и работало не менее сотни тысяч человек, которые гордо называли себя северянами и отличались светлыми волосами и бледной до зелени кожей.
   ...а ведь триста лет назад блондины среди людей практически не встречались...
   Видимо, это была та самая способность к мимикрии, про которую как-то рассказывала Ксана, объясняя почему представители одной и той же расы могут выглядеть абсолютно по-разному.
   Как оказалось, магистр Эннер жил на самом краю города, где большинство домов ещё стояли полупустыми. Ни жены, ни детей у него не было, и потому просторная пятикомнатная квартира казалась целым особняком для одинокого старика, предпочитающего почитать в тишине или заниматься исследованиями в арендованной в НИИ лаборатории. Сам он оставался настолько бодр и свеж, что с трудом верилось, что ему пятьсот два года - большой возраст даже для архимага.
   - Доброе утро, Анастасия, - добродушно улыбнулся бывший придворный маг, открывая дверь. - Вы, я вижу, всё так же помогаете нашей страдалице работать за троих.
   - Почему же страдалице, - фыркнула девушка, позволяя снять с себя пальто.
   - Потому, - хмыкнул мужчина, вешая одежду на плечики. - Что обычный человек хотя бы на пенсию выйти может, а у Сашеньки этот рабский труд до крышки гроба.
   Только он мог позволить себе так назвать госпожу канцлера: араделис глубоко уважала магистра и была ему крайне признательна за то, что он согласился на старости лет переехать в другой мир и ввязаться в политику, которую ненавидел. Фактически он являлся самым старым человеком планеты - старше, чем само человеческое государство. Колдуна побаивались, и если бы не война в его родном мире, которая случилась девятнадцать лет тому назад, Никоэл бы так и остался наследным принцем и только-только подумывал о женитьбе.
   - Уважаемый магистр Эннер, - Настя не знала, как быстро Светлояра сможет поставить посла на ноги, и поэтому решила перейти сразу к делу. - Надеюсь, Ваш коллега уже прибыл? К сожалению, у нас очень мало времени.
   - Конечно, - сообщил магистр, ожидая, пока девушка наденет тапочки. - Он в гостиной. Его родной мир слишком далёк от Аштара, и для него тут все очень ново. Когда Эз увидел город из окна, он не поверил, что здесь живут люди. До сих пор убеждён, что я его обманул.
   - Что ж, - улыбнулась Светлая. - Его ждёт множество сюрпризов.
   - Пойдёмте.
   Архимаг Эзааль встретил их, стоя у окна, ярко выделяясь своей иссиня-чёрной шевелюрой на небесном фоне. Он оказался классическим ночным эльфом: бледнолицый, со светлыми глазами и одеждой свободного покроя, за исключением узких штанов заправленных в сапоги. Его внимательный и цепкий взгляд выдавал немалый возраст, а экономные и плавные движения говорили о хороших боевых качествах.
   - Настенька, - как воспитанный хозяин, Эннер решил познакомить гостей. - Разрешите Вам представить моего старого друга магистра Эзааля. Эз, перед тобой одна из очаровательнейших представительниц коренного населения - эрриан Анастасия. И хороший боевой маг, к тому же.
   - Очень приятно, - вежливо улыбнулся мужчина и элегантно поклонился, прижав правую руку к груди.
   - Мне тоже, - кивнула Настя в ответ и опустилась на стоящую рядом кушетку.
   - И все-таки ты лжец, дорогой друг, - продолжил магистр Эзааль, присаживаясь напротив Светлой. - Ты говорил, что здесь живут люди, но эта прелестная Леди явно не человек.
   - Боюсь, Вы немного ошиблись, - диванчик был удобен, но слегка низковат, поэтому пришлось вытянуть ноги. - В этом городе действительно живут только люди. Мой народ предпочитает более южные земли.
   - Не может быть, - удивился эльф. - Но как тогда... - он с удивлением повернулся к окну и "обвёл" рукой ближайшее здание. - Я не верю, что людское общество могло такое построить. С их жадностью и эгоизмом...
   - Спасибо, дорогой друг, - возмущённо фыркнул Эннер.
   - Но ведь это правда, - парировал Эзааль. - Ты прекрасно знаешь, как выглядит среднестатистический человеческий город. Если богатые районы и могут быть красивы, то остальные горожане живут в тесных каменных коробках и выливают сточные воды прямо себе под окна.
   - Я же говорил, - совершенно не обидевшись на коллегу, старый колдун повернулся к Светлой. - Для него тут всё будет в новинку. Я прямо представляю себе, как он удивится, увидев столицу. Вот уж ради чего сюда стоило переехать, так ради того, чтобы гордо называть себя человеком.
   - Магистр Эзааль, Вы раньше не посещали другие миры? - позволила себе полюбопытствовать Настя, прикидывая, почему у ночного эльфа могут быть такие представления о людях магических миров. Если верить словам Ксаны, общества безверных могли отличаться настолько сильно, что они отказывались признавать друг друга единой расой.
   - К сожалению, нет, - мужчина покачал головой, снова взглянув в окно. - В юности я был занят учёбой, потом службой княжескому роду. Наши соседи, и люди в том числе, не дают нам заскучать, и у меня всегда много работы.
   - Он, Настенька, один из лучших мастеров-оружейников, что я знаю, - бывший придворный маг не скупился на похвалу. - Его мечами весь мир восхищается.
   - Вот как, - с уважением протянула Светлая, тут же отметив слишком мускулистые для обычного волшебника руки. - И при этом, Вы ещё и Тёмный архимаг.
   - Чтобы ковать хорошие клинки нужно очень хорошо разбираться в магии, - не без гордости промолвил эльф, и добавил. - Но, к сожалению, никакая магия не заменит необходимых материалов. И именно поэтому я здесь.
   - Что ж, тогда сразу перейдём к делу, - согласилась Анастасия. - Но должна заранее предупредить, работа Вас ждёт тяжёлая. Можно сказать, Вам придётся держать щиты на Светлом источнике.
   - Источнике? - задумчиво повторил Эзааль. - Что ж, стоит попробовать. В том случае, если я не справлюсь, надеюсь, многоуважаемая госпожа канцлер согласится продать мне камни?
   - Этого я сказать не могу, - развела руками девушка. - В принципе, самой Ксане камни не нужны, так что она вряд ли откажется от возможности компенсировать их стоимость.
   - Что ж, тогда не будет терять время. И у меня, и у Вас оно ограничено.
   Распрощавшись с хозяином квартиры, Настя оделась и построила портал к Садам. Магистр Эзааль, не стесняясь, осматривался вокруг - по его словам, он изъездил родной мир вдоль и поперёк, но ни разу не встречал чего-то подобного. Правда, на территории Садов он почувствовал себя неуютно - слишком силен был Свет за иллюзорно хрупкими стенами. Но даже это не уменьшило его любопытства: эльф с интересом расспрашивал про историю, культуру, про местных Тёмных, с которыми ему не суждено познакомиться ввиду малого количества времени.
   По дороге к корпусам Целителей они умудрились попасться на глаза Мировесу с супругой, и тот всем своим видом дал понять, что думает о подопечной, отлынивающей от восстановительных занятий. Впрочем, устраивать выговор при посторонних командир не стал, но по взгляду Старшего пятёрки Настя поняла, что месть его будет "страшна и ужасна". То есть, стандартное время тренировок увеличится как минимум на пару часов.
   ...ничего, вывернусь... как-нибудь...
   Настроение, как ни странно, у неё улучшилось - Эзааль оказался очень обаятельным мужчиной, способным поддержать абсолютно любую тему. Она даже как-то расстроилась, когда оказалось, что он был женат аж на трёх женщинах сразу.
   - Но зачем Вам столько жён? - удивлённо поинтересовалась девушка, когда они приблизились к зданию больницы.
   - Затем, милая леди, - оружейнику почему-то нравилось называть её именно так. - Что три женщины за одно и то же время способны родить больше детей, чем одна. Аристократия моего народа рассматривает брак в первую очередь как политический союз или способ увеличить численность сильных магов. А раз ни о каких чувствах речи не идёт, то можно поступать практично. В данном случае, моя семья заручилась поддержкой трёх влиятельных родов, а те в ответ получили мою кровь, то есть детей с моими Даром.
   - Подождите... - логика их общества действительно была проста и понятна, но всё равно вызывала неприятный осадок. - Но это получается какой-то извращённый вид семьи.
   - А это и не семья, - пожал плечами Магистр Эзааль. - Брак заключается лишь на время, выгодное обеим сторонам. Мои жены не перешли в мой род, а своих первенцев я даже и не видел. Со мной остались лишь младшие дети, к которым их матери равнодушно обращались на "Вы" и после развода ни разу о них не вспомнили.
   - Как так? - если многожёнство просто удивляло, то такое поведение она вообще понять не могла. - А как же любовь матери к своим детям?
   - Милая леди Анастасия, - с грустью произнёс Тёмный. - Аристократия моего народа постоянно конкурирует между собой за власть, зоны влияния и торговлю. Поэтому испытывать тёплые чувства к представителям других родов - весьма опасное занятие. Не для жизни, но для общего благосостояния семьи. У моих детей были другие почти родные матери, которыми стали их тетушки. А жён и мужей в Вашем понимании у нас просто нет. Самое близкое - дать обет безбрачия и принять в род любовницу. Дети от такого союза даже наследовать могут, хоть и после "законных" отпрысков.
   - Ужасно, - поджала губы Светлая, глядя, как магистр открывает перед ней дверь.
   - Может быть, - не стал спорить магистр Эзааль. - Но я никогда не чувствовал себя одиноким или несчастным. Да и мои сестры - вполне достойные женщины, хоть так же, как и мои жены, никогда не интересовались жизнью детей, которых оставили при отцах.
   ...не интересовались, или не имели права(!) интересоваться?..
   ...впрочем, общество Магов тоже называют негуманным...
   На этой мрачноватой ноте они дошли до рабочего места Светлояры. Та занималась своими непосредственными обязанностями - лечила ожог на руке у ребёнка.
   - Как же ты умудрился? - удивлялась Целительница, внимательно осматривая маленькую ладошку.
   - Порадовать меня хотел, - вдохнула мать, держа мальчика на коленях. - Хотел приготовить завтрак и облился кипятком.
   Сам любящий сын молчал, только изредка горестно шмыгал носом. Не от боли - обезболивающие заклинание знает любой взрослый Маг - скорее от досады, что сюрприз не получился. Да ещё маму встревожил.
   - Вот так, - закончила девушка и поправила шаль на плечах. - Будьте осторожнее.
   - Спасибо, - поблагодарила женщина, вставая с кресла. Поставив сына на пол, она взяла его за руку и, поздоровавшись с вошедшими, покинула лазарет.
   Повисло молчание. Впрочем, ненадолго. С интересом взглянув на спутника подруги, Яра полюбопытствовала:
   - Какими судьбами в наших краях? Ты же вроде занимаешься проблемой прорыва. Или кому-то нужна помощь?
   - Да, - Настя согласно кивнула головой. - Нужно, чтобы ты вылечила одного человека. Очень важно, чтобы он встал на ноги в ближайшие сутки.
   - Он очень болен? - деловито спросила Светлояра и взглянула на шкаф с лекарствами, видимо прикидывая, не понадобится ли что-нибудь из данного арсенала. Иногда хорошее зелье помогало гораздо лучше магии.
   - Тяжёлый ушиб головы, сломанный нос и челюсть, - перечислила девушка, опустив множественные царапины и синяки.
   - Действительно серьёзный случай, - Целительница покачала головой. - И судя по тому, кого ты привела, он где-то вне Садов?
   - Да, ты права - он находится в лазарете во дворце правителя людей, - признала Анастасия и поспешила представить гостя. - Светлояра, это магистр Эзааль, он будет держать на тебе щиты. Магистр Эзааль, Светлояра - одна из лучших Целителей моего народа.
   - Не лучших, - покачала головой седоволосая. - Сильнейших. Для звания лучшей я ещё слишком молода.
   - Что ж, - улыбнулся эльф и изящно поклонился. - Мне очень приятно познакомиться и с Вами. Воистину Ваш народ богат на очаровательных женщин.
   Девушки лукаво приглянулись. Все-таки не зря говорят, что обаяние - главное оружие любого человека. А Сыновья Света, к сожалению, были скупы на комплименты, предпочитая адресовать нежные слова только тем женщинам, которые уже(!) их заинтересовали.
   Договорившись о том, какие щиты лучше ставить для защиты от мощной целительской ауры, вся честная компания отправилась к выходу. Эзааль был серьёзен и сосредоточен, Яра слегка рассеянно улыбалась, а Настя прикидывала, когда вернётся Томас и как быстро исцелится Эайзулиан.
   - Э-э, барышни*? - перед самыми воротами к ним подошёл удивлённый страж ворот. Недоуменно окинув взглядом процессию, Светлый поинтересовался. - Вы знаете, что Целителям нельзя покидать Сады без сопровождения из Цитадели?
  
   *самый близкий перевод слова аналогичного "эрриан" из Тёмного наречия. Как уже говорилось, диалект Светлых буквально переводится на язык людей.
  
   - Да, мы знаем, - согласилась Анастасия. - Поэтому воспользовались услугами вот этого господина. Он очень сильный Тёмный и хороший колдун.
   - А чем Вам местные Маги не угодили? - подозрительно нахмурился воин.
   ...демоны, он же начальству доложит...
   ...я совсем забыла, что действую в обход Станислава...
   - Так они же сейчас заняты поиском демона, - ответила за неё Светлояра, явно не понимающая, что странного в подобном поступке. - Вы же знаете, какая сейчас ситуация. А помощь нужна постороннему человеку, не подходящему под юрисдикцию Детей Силы.
   - Хм... понятно, - лицо стража разгладилось, и он отправился обратно в сторожку. Мужчине и в голову не пришло, что его коллега или уважаемая Целительница могут что-то утаивать, да и подозрительность была скорее частью его обязанностей, чем личной привычкой.
   - Пойдёмте, - Яра указала рукой в сторону ворот. - Нужно проверить, выдержат ли щиты. Обычно для таких случаев мне присылали двух Тёмных, поэтому я не уверена, что магистр Эзааль сможет долго продержаться.
   Но вопреки закону подлости, она оказалась неправа. Защита выдержала. Правда, проанализировав своё состояние эльф сообщил, что его резерва хватит лишь на пару часов, да и усталость придёт очень скоро, но Яра заверила, что даже часа будет достаточно, чтобы значительно улучшить состояние пациента. Сразу тот не встанет, да и не сможет Целитель за раз вылечить травму головы, но если ускорить регенерацию организма...
   - Будь он безверным, от этого метода пришлось бы отказаться, - поделилась Светлояра, окутывая посла исцеляющим Светом. - Регенерация у них очень слабая и изнашивает организм. Человек бы постарел на несколько лет, если не больше.
   - Но ведь это не единственный способ лечения. На ожог у ребёнка Вы использовали иное заклинание, - прокомментировал магистр Эзааль сидя в кресле у входа. Поддержка щитов давалась ему нелегко - он сидел, откинувшись на спинку, и на его лице выступили капельки пота. Даже глаза закрыл, что впрочем, не мешало ему вести разговор.
   - Кожу, мышцы и кости лечить очень просто, - ответила Целительница, водя руками над головой пациента. - Сердце тоже, ведь это, по сути, тоже мышца, пусть и особенная. Проблемы возникают со сложными, многофункциональными органами, такими как печень, лёгкие или вот мозг. С мозгом вообще очень много трудностей. Небольшой недосмотр, и пациент полгода мается мигренью.
   - А?.. Что?.. - видимо действие успокоительного закончилось, поэтому Эайзулиан начал просыпаться. - Вы кто?
   - Не двигайтесь, - строго приказала Яра. - Вы мешаете мне Вас лечить.
   Удивлённо "хлопнув" прояснившимися глазами, посол промолчал и начал осматривать свою палату. Встретившись с ним взглядом, Настя приветственно кивнула и успокаивающее улыбнулась. Тот тоже слегка улыбнулся и, похоже, расслабился, сообразив, что дело не обошлось без госпожи канцера.
   - Сейчас долечу переломы и можно будет заканчивать, - внимательно просканировав голову, Светлояра свела Свет в несколько точек в области носа и подбородка. - Их и до меня неплохо полечили, но без моей помощи они будут ныть на плохую погоду как минимум месяц.
   - Многовато, - прокомментировала Настя, вспоминая как быстро на ней заживали травмы.
   - Просто у нашего народа очень высока пассивная регенерация, - пожала плечами Целительница и убрала руки от посла.
   - Пассивная - это как? - удивился магистр Эзааль, вытирая лоб и тяжело дыша.
   - Активная - это та, что подчиняется воле, - объяснила Яра. - То есть, если Вам нанесли серьёзную травму, Вы можете усилием воли заставить кости срастись, а рану затянутся. Пассивная же не требует контроля со стороны мозга, но с другой стороны действует не мгновенно, а в течение некоторого времени. И в данном случае, она явно слабовата. Где-то вполовину хуже, чем у Магов.
   - У моего народа хорошая регенерация, не врите, - обиженно прошептал Эайзулиан.
   - У Вашего народа не хорошая регенерация, а хорошая способность к восстановлению, - парировала Яра. - И разница тут велика. Если представитель моего народа потеряет конечность, его рана быстро затянется, и он останется со здоровой и аккуратной культей. А если Вы потеряете часть тела, то без посторонней помощи истечёте кровью. Но рану не обязательно зашивать, достаточно перетянуть бинтом, и тогда через некоторое время Ваша потерянная конечность отрастёт. Ну и, кроме того, у Вас очень крепкий скелет. Любому другому бы череп проломило, а Вы лишь сильно ушиблись.
   - Что ж, - слабо улыбнулся посол. - Значит, мне есть, чем гордится, - после него на его лице появилось некоторое удивление, но тут же сгладилось, и он уже бодрее добавил. - Спасибо, что помощь. Хоть говорить теперь могу свободно.
   - Вы не могли бы закончить побыстрее, - вдруг попросил эльф. Колдун сдержал обещание и продержался почти два часа, но даже слепой мог заметить, что силы Тёмного на исходе.
   - Подождите, - араделис попытался приподняться. - Многоуважаемая Анастасия, передайте госпоже Александре, что я хотел бы с ней поговорить. Это очень важно.
   - Не вставайте до вечера, - Целительница не дала ему слезть с кровати и уложила обратно в постель.
   - Она всё знает, - успокоила его Настя и поспешила построить портал прямо в Сады, так как Тёмный находился на грани обморока.
   - До свидания, - попрощалась Яра и шагнула в телепорт. Магистр Эзааль облегчённо вздохнул.
   - Знает? - переспросил посол, устраиваясь на подушке.
   - По-моему она сразу поняла, кто Вы и откуда, - честно призналась девушка, вспомнив, как подруга относилась к гостю. - Только не знала, что с Вами делать.
   - Вот как, - растерянно прошептал юноша. - Что ж, надеюсь, она не поэтому избегает меня.
   - Избегает? - фыркнула Светлая. - У неё просто дел выше крыши. У нашего мира серьёзные проблемы, и Ксана занимается их решением.
   - Так-так, - тут в палату заглянула главврач. - Мои подчинённые сказали, что воздействие на пациента прекратилось... - после чего удивлённо добавила. - А где моя коллега?
   - Я её отправила обратно в Сады, так как наш гость больше не мог оказывать ей помощь, - Анастасия не стала вдаваться в подробности и просто кивнула в сторону измождённого Эзааля.
   - Да Вашему гостю теперь самому лечение требуется, - прокомментировала Юлиана и придирчиво осмотрела эльфа. - Юноша, может, укольчик Вам сделать? Полежите, отдохнёте.
   - Да уж, теперь я далеко не уйду, - через силу согласился магистр и обратился к Светлой. - Аура Вашей подруги действительно похожа на источник, милая леди. Я последний раз так выматывался при обороне одной из приграничных крепостей.
   Послав за санитарами, чтобы те оттащили беднягу в соседнюю палату, Юлиана принялась за араделис. Не слушая возмущённых возгласов посла, она мяла и ощупывала его голову, но в конце концов отстала от него, хмыкнув:
   - Качественно сработала. Судя по приборам проблемы ещё остались, но восстановление идёт так быстро, что к утру я тебя выпущу.
   - Но госпожа Целительница сказала, что вечером мне уже можно будет вставать, - возмущённо произнёс Эайзулиан, потирая то место, где главный врач особенно сильно нажала.
   - Вставать, а не сбегать, - отмахнулась женщина, следя, как медбратья аккуратно приподнимают эльфа и уводят из комнаты. - Вколите ему общеукрепляющий комплекс, и к завтраку будет как новенький.
   - Завтраку? - удивлённо переспросила Настя.
   - Уж поверь мне, проваляется не меньше суток, - убеждённо произнесла Юлиана. - Я таких не раз видела, магией тут не поможешь, а сам он восстановится не сразу. Будь он обычным колдуном, его бы к источнику оттащили. Но Тёмный же.
   - А как же Ваши местные Тёмные? - проверка показала, что на службе у короны состоит немало Тёмных магов. И Настя не верила, что Ксана не позаботилась об источнике для них.
   - Да, есть у них комната где-то на цокольных этажах, - согласилась главврач. - Но туда без разрешения Александры эльфа не пустят. Тем более, высокопоставленного, как я поняла, - сказав это, женщина покинула палату.
   Теперь, когда дело было сделано, оставалось лишь ждать. Завтра с утра Советник сообщит, что у посольства нет не единой причины оставаться в этом мире, и либо королева согласится, либо демон начнёт артачиться и тогда Ксана со спокойной душой сдаст его Станиславу.
   ...как-то больно гладко все идёт...
   Подруга в подобных вопросах всегда старалась всё перепроверить, так как, по её словам, законы Мерфи - одни из самых действенных в мире. И если раньше Настя считала такой настрой слишком пессимистичным, то теперь тоже начала сомневаться в том, что проблему удастся решить малой кровью. Все-таки двое суток - слишком большой отрезок времени для такого опытного полководца, как демон. И на месте Станислава или Сокола Светлая тоже не стала бы ждать, а просто устроила внеплановую проверку. Уж лучше потом извинится, чем терять друзей и родичей.
   ...только политик из меня...
   С тоской вспомнив о практичной аристократии ночных эльфов, Анастасия устроилась в кресле для посетителей в палате Эзааля. Если так подумать, то она действительно не разбирается в том, что касается борьбы за власть или деньги. Демоны под боком как ничто другое объединяют Магов, заставляя забыть о мелких разногласиях. Не говоря уже о том, что Светлые способны чувствовать, когда им лгут, и следовательно совершенно не умеют лицемерить.
   Проще говоря, у Детей Силы был нулевой опыт в политике, и то, что люди полностью переняли на себя обязанности по общению с другими мирами, лишь усугубило их неумение вести так называемые "подковёрные" игры.
   ...и почему-то мне кажется, что Сокол недалеко от меня ушёл...
   ...а вот Станислав...
   Если Градимир - старый опытный вояка - просто привык чётко знать кто друг, а кто враг, то Первый по Силе Тьмы стоял особняком в этом плане. Когда-то Настя слышала, будто незадолго после появления людей, он исчез из мира и пропадал почти десять лет. Времена тогда были мирные, и Второй по Силе прекрасно справлялся с обязанностями начальства, разве что Наставники беспокоились, так как никому не хотелось спустя каких-то четыре столетия опять выбирать предводителя. Но где он был, что он там делал - ни слова.
   ...надо будет расспросить его как-нибудь...
   ...хотя вряд ли он занимался там государственными делами, скорее просто путешествовал по мирам...
   Задумавшись о своём политическом непрофессионализме, Настя не заметила как задремала. Не то, чтобы она устала, просто кресло было очень уютным, да и обстановка в лазарете способствовала крепкому сну.
   - Эммануэль, помогите мне, пожалуйста, - донёсся голос подруги, тихий, но очень внятный. Потом что-то бережно приподняло Настю, заставив очнуться от дремоты и проморгавшись понять, что темноволосый мужчина в костюме врача несёт её прочь из лазарета.
   - Простите? - удивлённо спросила она и окинула взглядом комнату в поисках Ксаны.
   - А, ты уже проснулась? - араделис обнаружилась справа. Подруга даже переодеться не успела, только сняла жакет, оставшись в одной серебристой блузке. - Да, глупо было подумать, что Боевой маг не проснётся при попытке его поднять. Можете поставить её, Эммануэль. И спасибо за помощь.
   Аккуратно опустив её на пол, медбрат попрощался и ушёл куда-то вглубь лазарета. Они тоже не стали оставаться в палатах, а переместились в кабинет Александры, где и начали свой разговор.
   - Как прошло? - поинтересовалась Настя первым же делом.
   - Гладко, - поморщилась араделис и, нажав кнопку соединения с приёмной, приказала принести ужин. - Если не считать того, что это были похороны.
   - А Томасу удалось выкупить камни? - есть не хотелось совершенно, но Настя знала, что Ксана не любит питаться в одиночестве, поэтому промолчала. Наверняка, на торжественном обеде араделис кусок не лез в горло.
   - Удалось, - Ксана встала со своего места и открыла сейф. Там лежал небольшой чемоданчик, даже со стороны казавшийся тяжёлым - бронированным. Взяв тот за ручку, араделис поставила его перед Светлой и, введя кодовое число, открыла крышку. - Можешь полюбоваться. Эта красота стоит как половина новейшего космического истребителя.
   Красота представляла собой пять крупных камней, аккуратно разложенных в покрытые бархатом углубления. Фактически, три красных стекляшки, одна фиолетовая и ещё один камень - единственный достойный внимания не только из-за своей редкости. Невероятного глубокого оттенка, он походил на каплю воды, в которую добавили сиреневую и белую краску.
   - Какой красивый, - оценила Светлая, подумав, что будь он дешевле, тоже бы не отказалась от украшения с таким камнем.
   - Да, действительно хорош, - согласилась Александра и снова села в своё кресло. - Можешь достать и повертеть в руках, если хочешь. Вен Джонсон сказал, что недавно открыли новое месторождение, так что чароит должен подешеветь до более приемлемой цены. Может быть, даже закажу пару комплектов украшений: и тебе, и мне.
   - Я была бы рада, - честно призналась Настя, вертя под ламповым светом удивительный минерал. Его более дорогие коллеги, лежащие в чемодане, никакого восторга не вызывали. Они казались слишком обычными, чтобы восхищать. Всего лишь хорошо огранённые стекляшки.
   - Интересно только, откуда Тёмный узнал о существовании подобных камней, если в его родном мире их не бывает, - араделис поправила воротник и расстегнула верхнюю пуговицу. - Впрочем, родной мир магистра Эннера очень древний, вполне возможно, что месторождения элементарно истощились, или вообще с другой планеты ввозили.
   - Магистра Эннера? - спросила Настя, не припоминая, чтобы бывший придворный маг называл эльфа соотечественником. Хотя если честно, её больше интересовали магические свойства драгоценных камней. Какую пользу они способны принести, если Эзааль готов был купить их, а не только получить за услугу? Но на первый взгляд минералы ничем не отличались от своих более дешёвых сородичей...
   ...рассказать что ли жене Мировеса - она алхимик опытный...
   - Да, магистр Эннер родом из того же мира, - подтвердила Ксана. - У них там очень занятное общество. Религия настолько не терпит колдунов, чтобы им пришлось отселиться от остальных людей. А так как ген отвечающий за Дар нестабилен и частенько не передаётся отпрыскам, то у них даже образовался обычай меняться детьми. Родители тайно обмениваются младенцами, обеспечивая магам безопасную жизнь, а немагам общество, где те не будут чувствовать себя ущербными.
   - Маги боятся религиозных фанатиков? - Настя уже привыкла не удивляться дурости некоторых безверных, поэтому испытывала скорее недоумение, чем искренне непонимание ситуации.
   - Пропаганда превратила бедняг в исчадия ада, - сама араделис воспринимала данную картину общества, как совершенно тривиальную. - Магов среди людей мало, а сами люди необразованны и склонны боятся того, чего не понимают. Если бы не покровительство соседей - ночных эльфов и гномов, союз колдовских городов давно бы разрушили и сожгли... Впрочем, готова поспорить, что благодать, которой пользуются святоши, из того же котла, что и дьявольская сила колдунов. Можно считать, что это борьба монополии и свободного рынка, только очень жестокая и беспринципная.
   На этом разговор о делах как-то сам собой завершился. Сюзанна принесла ужин, и, пересев поближе к Светлой, Александра поделилась некоторыми подробностями о похоронах. Она мало о чём могла рассказать - это не то мероприятие, на котором происходит что-то интересное. Но встречались моменты, если не достойные внимания, то вполне способные позабавить. Например, попытка одной из фрейлин флиртовать во время торжественной кремации. Девушка и раньше отличалась легкомысленностью, но теперь превзошла все границы дозволенного. В результате терпение Её Величества лопнуло, и в течение часа Анфиса была сосватана за ближайшую кандидатуру, которой оказался отставной адмирал, богатый, но строгий человек. Девушка, как ни странно, даже обрадовалась - она и раньше интересовалась немолодыми, но привлекательными мужчинами.
   - Впрочем, она всегда чему-то радуется - мозгов слишком мало, чтобы грустить, - добавила араделис, фыркнув.
   - А это хорошо: подсовывать человеку такую глупую женщину? - осторожно поинтересовалась Светлая.
   - Уверяю тебя, он вполне понимает, что ему сбагривают, - хмыкнула госпожа канцлер. - Ему хватает того, что она красавица и тех денег, которые ей завещали родители. Деньги, конечно, принадлежат только Анфисе и её детям, но саму её к счетам никогда не допустят, так что это вполне хорошее вложение в будущее наследников.
   - Да, но если они окажутся такими же глупыми как их мать? - не зря же говорят, что дочери часто похожи на своих матерей.
   - Ох, Настя, - вдохнула Александра и налила себе чаю. - В данном случае Анфиса дура не из-за генов, а из-за воспитания. Младший ребёнок, да ещё девочка после двух сыновей. Ей объяснили, что такое хорошо и плохо, но образованием не напрягали совсем, так что всё, что она умеет, это вести светскую беседу, красиво выглядеть и играть на пианино. Ещё падка на симпатичных парней, но вен Сергий сам мужчина хоть куда и позаботится о том, чтобы она не вылезала из роддома. Он, знаешь ли, сторонник многодетных семей. Потомственный военный, седьмой сын. Военкомат на таких сейчас молится - армия за их счёт растёт как на дрожжах.
   - Не знаю, Ксан. Мне кажется, подобная семья не будет счастлива, - призналась Настя, отодвигая пустую тарелку из-под десерта.
   - Не скажи, - не согласилась подруга. - Сама по себе Анфиса могла плохо кончить - жить по средствам она не умеет, а гулящая жена никому не нужна. В данном же случае, лет через десять она станет копией своей мамаши: довольная жизнью толстушка, интересующаяся только сплетнями и собственными детьми. Разве что детей будет раза в три больше, но вен Сергий достаточно богат, чтобы оплатить услуги няни.
   Эти слова слегка успокоили Настю, которая уже давно смирилась с тем, что многие женщины людей не понимают возложенной на них ответственности. Дети на няню, хозяйство на дворецкого, а с финансами муж разбирается. Им, наверное, нравится такая беззаботная жизнь, но для Светлых, у которых женщина действительно являлась хозяйкой(!) в доме, это казалось дикостью.
   - Не забивай себе этим голову, - сказала араделис, вставая из-за стола. - Все действующие лица этой комедии вполне счастливы своей судьбой. Поэтому я её и рассказала: историй с дурным финалом мне и без придворных хватает. Пойдём лучше спать.
   - Пойдём, - согласилась Настя.
   Завтра их ждал тяжёлый день.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"