Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция четвертой главы наконец-то завершена! Почти ничего не меняла так, что можно не перечитывать.


Глава 4

  
  
   Анастасия
   - Леди, вам обязательно должен понравиться этот оттенок, - разливалась соловьем продавщица ателье "Серебряная роза", всовывая Ей в руки очередную тряпочку. Женщина светилась улыбкой - в престижных салонах по-другому к клиентам и не относятся. Настя же устало вздохнула: не стоило все-таки на вопрос - в каком диапазоне должна быть цена платья - отвечать, что в любом. Забыла же главную цель всех торговцев - продать подороже. Какое им дело, что покупатель в предложенной одежде, как кошмар выглядит - главное на ценнике шесть ноликов. Лучше б к своим сходила - Маги Света занимались ремеслом исключительно для удовольствия. Или, в крайнем случае, пошила на заказ, как Ксана делает (уж Мастер Рудольф к мнению заказчицы прислушивался). Но нет, пришло в голову, по престижным салонам в кой-то веки побродить (интересно же). В результате, продавщицы уже час пытались сбыть самую дорогую одежду, совершенно не слушая слова заказчицы.
   - Этот глубокий темно-синий оттенок с узорами черного стекляруса великолепно подчеркнет вашу фигуру, - щебетала продавец. Анастасия обреченно провела взглядом по платью - как всегда: обычная темная безликая ткань, плюс немного бликов. И никаких узоров - все цвета слились в один. Не говорить же безверным, что Маги Света темных цветов не различают (правда, не различались лишь близкие к черному тона, но это уже к делу не относиться). Настя глубоко вздохнула и еще раз попыталась объяснить продавщице, что Ей надо:
   - Извините, но я же сказала вам, что мне нужно светлое(!) платье! - и это один из самых престижных магазинов. Теперь понятно, почему Ксана не советует ходить по таким местам в одиночку - у подруги же каким-то невиданным образом легко получалось пересекать самодеятельность продавцов. При ней те приносили только то, что нужно.
   - Но этот цвет... - робко начала дама, увидев, что клиентка рассердилась.
   - Никаких НО! Мне нужно платье тонов(!) светлых цветов. Без корсета и рюш. Лучше на манер светлых эльфов или в стиле ампир (кажется, так Ксана называла платья, которые носят Дочери Света).
   - Как скажет леди, - смирилась женщина, - тогда вам придется немного подождать, пока мы подберем платья под ваши требования.
   - Хорошо, - облегченно кивнула Анастасия и прошла в зал ожидания, где для богатой клиентки уже был приготовлен столик с чаем и модными журналами. Обычно Настя их никогда не читала. Хм. Ну что ж, надо хотя бы иногда интересоваться нынешней модой, раз живешь среди стареющих.
   Журнал красочными картинками и несколько строчками букв радостно сообщил, что очередная певичка пришла на очередной Бал в новом ожерелье сделанном под воздушный стиль баттерфляй (на картинке было что-то странно прозрачное). Конечно, все это произошло на планете Вишор - одной из самых известных среди технических миров. И правда, не в магических же этим, с позволения сказать, менестрелям появляться - те же эльфы засмеют. Так же сообщалось, что топ модель (вешалка натуральная - и как можно так себя голодом морить??) получила от какого-то олигарха в подарок самую первую машину новой модели известной марки Ксо - нечто уродливое мерзкой ядовито-зеленой расцветки.
   В общем, полная дребедень, а журналов магических миров здесь нет. Кому из богатых дамочек нужно знать, что гномы мира Трех Мечей изобрели паровой двигатель? И уж вряд ли глянцевые журналы могли напечатать о том, что Маги Геро получили соединение высших заклинаний Света и Стихий. По той простой причине, что Миры разный ветвей развития хоть и дружили, но предпочитали делать это на расстоянии.
   Но кое-какую информацию Настя подцепила - оказалось, что черный цвет Ей предлагали потому, что он сейчас был в моде. Из-за этого светлые платья стоили гораздо дешевле темных. Да и с корсетом Она попала в точку - любимое одеяние темных эльфиек снова стало главным атрибутом бального туалета. Одно отличие - дроу просто подчеркивали им свою фигуру. И вряд ли прекрасной половине горных эльфов пришло бы в голову затягивать сию часть дамского одеяния так, что дышать невозможно.
   К тому времени, когда продавщицы нашли то, что нужно, Анастасия успела выпить две чашки чая с пирожными (их подали, когда стало понятно, что сидение слишком затягивается). Дамы с фирменной улыбкой, которая немного потускнела на слегка усталых лицах, представили огромную стопку платьев, по разному стилю которых стало ясно - собирали по всему салону.
   Наконец-то! Настя с удовольствием зарылась в платьях, отбирая те, что особенно приглянулись. Продавщицы стояли рядом, и дышать боялись - вдруг клиентке опять что-то не понравиться. Это начинало раздражать, но как говориться со своим мировидением в чужую Силу не лезут, так что Анастасия лишь мысленно морщилась. В конце концов, выбор остановился на традиционном платье Детей Света в стиле ампир (надо же откопали), цвета молока, расшитого бежевым шёлком и брильянтами. Последнее, конечно, лучше поменять на хрусталь (ну не любят этот опасный камень Маги, на дух его не переносят). Но это уже дома, под чутким руководством Ксаны. Она, благодаря разносторонней специфики своей, работы могла сшить что угодно из чего угодно: начиная от подшитой формы военного до бального платья, сделанного из занавесок.
   Продавщицы оперативно упаковали наряд в фирменный пакет и проводили до самых дверей. При том, судя по радостным взорам, одеяние явно было не из дешевых (на чек Анастасия даже не посмотрела). Хотя... у стареющих же брильянты в цене (да уж, они так удивлялись, когда такой "бесценный" материал "дурные" Маги обменивали на простые серебряные слитки). Тогда все понятно.
   Настя вышла на улицу и неспешно зашагала в сторону площади - там находился прекрасный швейный магазин, где можно было достать все. В том числе и хрустальные стразы - почему-то весь организм был против платья с брильянтами. А на интуицию Маги полагались в первую очередь.
   ...жарко-то как - купить бы воды...
   ...и тут, как легким ветром по лицу, сквозь тело пронеслась волна Силы. Анастасия резко остановилась, и несколько минут буравила пространство. Глаза осматривали каждый миллиметр поверхности. Но ничего - люди и нелюди спокойно шли, щурились на яркое солнце, тихо разговаривали. И никаких демонов. Настя поморщилась - плохо все это. Легонько просканировала несколько кварталов. Тихо. Магическая интуиция - то самое шестое чувство, о котором столько пишут люди - молчала. Анастасия вздохнула, после чего выбросила происшедшее из головы, убрала прядь с вспотевшего лица за ухо и пошла дальше. Плохо быть параноиком.
   ...но не иметь возможности предугадать опасность еще хуже...
  
  
   Алексеандера
   - Так что ты можешь сказать по поводу данной установки? - лениво спросила Ксана, расслабившись в кресле и даже не смотря в сторону ответчика.
   Давин, тонкокостный, болезненный на вид парень с ярко-голубыми, что странно для человека, глазами, смущенно потупился. Подождав минуту, Александра резко села прямо и внимательно посмотрела на юношу:
   - И почему? - строгий голос заставил курсанта стыдливо опустить глаза в пол, - скажи мне, почему ты это не выучил? Мало времени? Так меня ведь день не было, - и вместо ответа гробовое молчание. Ксана сжала губы в тонкую линию и уже требовательнее повторила:
   - Почему?!
   - Я... не понял, - как-то тихо и обреченно ответил парень. Александра удивленно подняла брови. Ах, да! Парень - новенький! Всего неделю назад появился. Та-ак. Не уж то опять про Неё байки рассказывать начали:
   - Иан, - строгий резкий голос заставил всех вздрогнуть, - ты знаешь, что я сейчас скажу?! - последнее прозвучало еще и ехидно.
   - Ну-у, - протянул враз побледневший парень. Значит, виноват.
   - Двадцать дополнительных кругов утром, - уже спокойно продолжила Александра, потому оглянула уже всю компанию, - кто еще не понял урока?
   Несколько ребят подняли руки. Давин удивленно посмотрел на это, а потом вопросительно уставился на наставницу. Та не преминула объяснить:
   - Так, объясняю еще раз правила. Что-то не понятно - спрашивать! Я вас не съем. Я вообще больше овощи люблю. Ясно?
   Молодежь слаженно кивнула. Ксана же мученески вздохнула и встала из кресла. Минуту искала проектор, который обнаружился за шкафом (и как туда попал?). Потом повесила экран на специальный крючок и включила слайды, дабы объяснить непутевым, как же устроена маго-электрическая турбина. Те Её внимательно слушали и смотрели, как на пророка. Мда-а. Все-таки быть в технической мире нелюдем гораздо удобнее, чем стареющим. Смертным приходится все время за чем-то гнаться, куда-то спешить. А нестареющий может спокойно заниматься тем, чем хочется. Как же молодняк восхищался, как узнал, что у Неё пять "вышек". Не в дамек им, что за сотню лет не только это сделать можно. Те же эльфы ради забавы могут за пару веков несколько докторских степеней получить. Ярким примером являлся один Её знакомый друид. Так у него развлечение любимое - выбирать методом тыка университет, а потом постепенно проходить все курсы, которые только в этом ВУЗе существовали. И главная забава - смотреть в глаза учащихся и профессоров, обалдевающих от такого учебного рвения.
   В тот момент, когда Александра выдохлась, а у мальчишек в глазах появилось хоть какое-то понимание предмета, замок входной двери щелкнул. Потом послышалась тихая возня, сопровождаемая шуршанием пакетов - Анастасия, так же как и все Светлые терпеть не могла ходить по дому в обуви. Ксана взглянула на часы. Мысленно хмыкнула, так как по старой привычке уложилась ровно в сорок пять человеческих минут. Ведь любой преподаватель знает - у большинства студентов материал забывается на первой же перемене и только от лектора зависит, успеет тот хоть что-то вбить в головы лоботрясов или нет.
   - Занятие на сегодня закончено, - Александра щелкнула выключателем на проекторе, дабы мальчишки убедились, что сегодняшняя экзекуция закончилась. А потом, когда курсанты были уже у двери, как ни в чем не бывало, продолжила:
   - Ах, да. Забыла. Иан, Кристоф и... кто там у вас еще шутить любит?.. и Дэвид. На кухню. Ниранель, они полностью в твоем распоряжении на ближайшую неделю, - и стоило глазам юношей радостно заблестеть от такого наказания (так как оно позволяло прогуливать тренировки и отлынивать от занятий), как Ксана мстительно добавила, - но только вечером.
   Выражение лиц у мальчишек резко помрачнело - вечером хотелось отдыхать, а не чистить овощи на кухне. Ниранелю-то что? Он у наставницы в свободном полете - отчитается раз в день по заданному и делает дальше, что хочется. Да и готовить эльф любил.
   - Добрый вечер, - радостно, но немного утомленно сказала Настя, входя в помещение, - вы уже закончили?
   - Только что, - кивнула Александра, с интересом глядя на сумки у входа, - что купила?
   - То, что в проекте будет платьем, - улыбнулась Светлая и села на ближайший стул, - поможешь?
   - Куда я денусь, - последовала Ксана примеру подруги, - только зачем так рано?
   - Время свободное было, - пожала плечами Настя, - завтра могут и к демонам послать. Когда еще успею?
   - Это да, - Она откинула голову на спинку, - я, кстати, уже нашла школу для дочери твоего соратника.
   - Да? - неподдельно обрадовалась Анастасия, - я ему скажу. Спасибо огромное.
   - Да не за что, жалко мне что ли.
  
  
   Станислав
   - Эсхе Станислав, [эсхе - Первый, в данном случае используется как титул] вы просили напомнить, - голос Милсеры прозвучал насколько неожиданно, что Станислав едва не пропустил удар Наставника. Просто вдруг разумом осознал, что стоит в центре Зала весь в поту и с обнаженным клинком.
   - Да, благодарю, - хрипло ответил Дейрит. Дорвавшись до своего "любимого" ученика, Вейсер гонял Того нещадно, отрабатывая все удары, какие только знал. А знал Старший Наставник, тысячу лет прослуживший в роли Старшего над Сотней* о-очень много. Даже слишком.
   И если Станислав был похож на постояльца пыточной камеры, то у Мастера даже тщательно уложенная прическа не растрепалась. Хоть и дрался в отличие от ученика не в тренировочной форме, а при полном параде.
  
   * Деление в армии Домов таково: ключевые единицы - это пары и десятки. Есть звания - Старший над парой, Старший над пятеркой, Старший над десятком. Дальше уже идут Старшие на Десятью, Старший над сотней и Старший над Сотней. В этом есть разница. Все дело в количестве воинов, которых признали Элитными. Старший на Десятью и Старший над Сотней могут иметь достаточно обширное количество гвардейцев, но предел есть - Старший над Десятью не может возглавлять больше двадцати элитных воинов, а Старший на Сотней - не больше двухсот воителей того же ранга. Когда в "десятке" или "сотне" количество элиты выходит за предел - появляется новый Старший над Десятью или Старший над Сотней.
  
   - Наставник, - Станислав повернулся к Вейсеру и низко поклонился, - благодарю вас за урок.
   - Благодарю тебя, за беседу, Первый, - так же низко поклонился Мастер, хоть и не скрывал иронии - по традиции любое общение с Первым по Силе называлось беседой, а получившееся "избиение младенцев" являлось последним, что могло претендовать на данное имя. Это понимали оба участника "беседы", но смеяться мог только Наставник. Станислав не мог - сил не хватало.
   И ведь самое трудное не это. После окончания тренировки надо твердым и уверенным шагом добраться до раздевалки - не дай Тьма, Маги усомнятся в Силе Первого (свергнуть не свергнут, а доверие пошатнется). И лишь в купальне можно с тихим стоном упасть на мраморный пол, послав магический импульс в камень "Призыва". И судорожно глотать воду, которая полилась сверху. Остро чувствовать, как горячая вода резко сменяется холодной. Как из мышц медленно уходит боль.
   Только спустя десять минут Станислав пришел в себя. Эх. Умеет Вейсер учить так, что сдохнуть хочется. Держась за стенку, Дейрит поднялся. Отрегулировал наконец-то воду, чуть слышно застонал, когда ледяной поток сменился обжигающе-теплым. Подождал, пока тело вернет нормальную температуру и, держась правой рукой за стенку, вышел их душа.
   Сила в отличие от тела не предавала никогда. Стоило мысленно сплести несколько Нитей, как мокрые волосы высохли и разгладились. Холод помещения прояснил голову и снял усталость - теперь Станислав одевался быстро, и не задумываясь. Спустя минуту, Первый по Силе Тьмы уже летел в сторону своих покоев - надо приготовиться к ритуалу.
  
  
   Кисара Летовая
   Она сидела в помещении для медитации: абсолютно круглая комната белого ролита украшенная рельефом из цветов. Высокие стены. И витражный купол, пропускающий сквозь себя Свет.
   Здесь было довольно прохладно, но Кира не замечала этого, Её глаза смотрели в пустоту.
   Говорят, что только самые сильные Маги могут предсказывать Дороги Судьбы. Неправда. Иногда этот Талант приходит в одиночку. Так же неправда то, что Судьбу пишут сильные Мира. Нет. Судьбу Мира пишут те, кто знает, где и что надо сделать, чтобы сойти с одной Дороги и вступить на другую. Впрочем, далеко не всегда так поступают - ведь бездействие тоже Путь.
   Кисара ЗНАЛА. Видела токи Великой Реки. Каждый камешек Дороги, по которой шли тысячи легких ног. Она знала...
   Кисара редко смотрела на Судьбы своих родных и близких. Ведь здесь очень легко сделать ошибку и перейти не на тот Путь. Легче легкого. Так, например, колдуны Мрака сбивали многих жителей Солнца, просто сообщая дату смерти. Близких ли, самой жертвы. Здесь нет разницы. Четыре к одному, что Судьба пойдет по самому трагичному курсу.
   Но на этот раз Кира посмотрела. Слишком напряженная была ситуация. И первый раз не пожалела о своем Даре. Ведь ОН мог умереть. Тот, что дороже всех благ во Свете и во Тьме. Тот, кто никогда не узнает, чтоб любим, ведь сам ОН любить не может.
   Кисара ЗНАЛА, что надо делать. Кира видела этот "переход" так ясно, как Дети Ночи видят во Тьме. Всего лишь обмен. Одну жизнь на другую. Так легко и Мир даже не заметит. Просто ОН будет жить. Великий Воин, отмеченный Светом. Живущий во имя Света и ради него.
   Да мать будет плакать. Да отец навсегда рассорится с НИМ до конца веков. Но в Мире будет покой, и ОН будет жить.
   Надо только сделать все правильно, а уж все рассчитать Она сможет.
   Жаль только семью, они действительно Её любят. Но все уже решено - первый шаг сделан. Теперь осталось лишь дождаться нужного момента, для следующего шага.
   - Киса, - тихо прошелестел в комнате мелодичный голос. Вслед за ним, в помещении появилась красивая белокурая женщина. Кира повернула в её сторону голову:
   - Да матушка?
   - Отец просит, чтобы ты сходила к нему, он хочет с тобой поговорит, - женщина подошла с Ней и села рядом. А потом еще тише добавила:
   - Может не надо?
   - Надо мама, надо, - Кира, молча, поднялась и создала портал, стараясь не глядеть в сторону матери.
   За все надо платить. Но как горько смотреть в ИХ глаза... ОНИ-то ни в чем не виноваты...
  
  

***

   По коридорам главного здания Сада шел молодой мужчина. Длинные невероятной белизны волосы и изумрудно-зеленые глаза резко контрастировали с бронзой кожи. Даже несведущий мог заметить, что юноша был воином. И даже слепой почувствовал бы Свет исходящий от него. Маг, достигший двадцати тысяч ступеней - большая редкость среди молодежи. И еще более редким был такой взгляд - взгляд воина, готового отдать все на благо своей родины.
   Примерный сын, талантливый ученик. Его жизнь была обозначена с самого начала пути - служение Свету. Так решила Судьба, и юноша с гордостью выполнял свой долг.
   И сейчас он шел к Светлейшей, дабы получить свои первые знаки - Старшего Пары. Дабы уже не помощником, а полноценным воином сражаться с демонами.
   И тут кто-то заступил молодому мужчине путь. Увлекшийся планами на будущее он чуть не сшиб подошедшую к нему девушку, но во время остановился. А разглядев абсолютно седые волосы под теплой шалью, согнулся в поклоне:
   - Чистого неба вам, Целительница.
   - Чистого неба тебе, воин, - проговорила-пропела Клерик. После чего резко спросила:
   - За знаками идешь? - и, не дав ему что-либо ответить, сунула в руки серебристый кулон, - на-ка одень: от беды и лиха.
   И ушла дальше, оставив ошарашенного юношу в коридоре.
  
   Яра хитро улыбнулась, глядя на удаляющийся молодняк. Видеть Дороги может каждый, кого Свет Талантом не обделил. А вот варьировать Путями... тут и пятисот лет опыта не хватит.
   ...но её семисот вполне...
  
  
   Алексеандера
   -Фы уфефена,фто фак фуфет луфсе, - промычала Ксана сосредоточенная на том, что бы с одной стороны правильно приколоть булавку, а с другой не проглотить все остальные.
   - Ага, - вдохновенно ответила подруга, с высунутым от усердия языком, пришивая новый страз.
   -Фу-фу, - скептически прокомментировала это Александра, едва не высыпав оружие массового поражения, почему-то названное швейным инструментом (массового - потому, что встать на булавки могут все, а найти далеко-о не каждый).
   Тут неожиданно заработал рифодер, "бережно" положенный во время работы на подлокотник кресла. Едва не смахнув лежавшие там же ножницы, Ксана включила аппарат, одновременно вынув булавки из рта:
   -Флу... в смысле, слушаю.
   - Ла* Лександра, - прозвучал слегка шипящий голос Нарета, геро по происхождению, - у нас ЧП.
   - Подробности, - приказала Ксана.
   - В вентиляцию забралась троица придурков, - бодро отрапортовал начальник безопасности, - если судить по направлению - лезли в ваш кабинет, но попали в ловушку.
   - И? - поинтересовалась Александра.
   - Они там застряли, - немного смущенно продолжил геро, - и отстреливаются. Мы им говорим, что сами не вылезут - они не верят.
   - Так, а где магики? Почему не помогают? - удивленно подняла Она брови.
   - Дык, у этиъх идиотов поглощающие амулеты. Они выходцы из технического Мира. Думали, что тут все на магии!
   - Придурки, - изумленно прокомментировала захватчиков Ксана.
   - Я о том и говорю! - выпалил Нарет и уже тише спросил, - приедете?
   - Куда я денусь, - обреченно выдохнула Александра и выключила механизм.
  
   *ла - вежливое обращение у геро к женщине (мужской вариант - лар)
  
   - Что случилось? - заинтересованно подняла одну бровь подруга.
   - ЧП очередное, - вздохнула Александра, поднимаясь.
   - Мне с тобой пойти? - вопрос был резонным, маг семнадцати тысяч ступеней - это не кот накашлял. Дети Света не умели проклинать, но зато могли "благословить" так, что камня на камне не останется.
   Впрочем, разрушительное волшебство не являлась единственным умением Боевых Магов.
   - Да нет, спасибо. Тут не маг, тут психолог нужен.
   - Да? - изумилась Настя, - что там у тебя произошло?
   - Дурдом на выезде, - честно сказала Ксана и пошла собираться.
  
  
   Станислав
   Свободные одежды, украшенные серебряным шитьем, развевал несуществующий ветер. Плащ, который Дейрит носил, едва ли не с младенчества, легким покрывалом лежал на плечах. Распущенные волосы держал обруч со знаком Тьмы. И церемониальный меч, в узорных ножнах прикрепленный к поясу.
   Все это, кроме регалий Первого, появилось, стоило только воззвать ко Тьме. Так должно быть: во время ритуала никакое порождение Света, будь то вещь или живое существо, не должно мешать токам Первосилы.
   - Ист'эс Лейха Эссана, ист'эс Лейха Аштар. Ош дошш'ах иасс, вис лассте'х ист Оресхан Лассте'рра[Во Имя Тьмы, во Имя Мира. Да случится то, что предначертано в Великой Книге], - шелестел Его голос в огромном Зале - Зале Ночи. Двадцать пять Магов стояли широким полукругом вокруг центра, где был Станислав. И еще двое около Него послушно внимали словам, родившимся задолго до создания Цитадели. Очертания фигур скрывали плащи, и только глаза на бледных лицах показывали - насколько Темные сосредоточены.
   - Ош триэс ист эсхе воссен Уст'ишр [Да сойдутся в один два Пути], - Дейрит говорил шепотом, но сейчас этот шепот эхом разлетался по залу.
   - Ош дошш'ах иасс'ши [Да будет так], - Станислав вытянул перед собой руки, и из Тьмы над простертыми ладонями возникла огромная книга, казалось сделанная из тончайших хрустальных пластов. Книга Судеб. Книга, в которой расписаны все возможные Пути, по которой способен пойти Мир. Книга, которую прочитать может лишь сама Тьма.
   И тут она раскрылась. Медленно, вдумчиво. Страницы переворачивались некоторое время, будто чья-то невидимая рука искала нужную запись. Нашла... и остановилась где-то в середине хрустального фолианта.
   ...казалось, Книга сияет, но как может сиять Тьма?..
   Вдруг несколько листов фолианта отделились и слились с найденным разворотом. В этот же момент Тьма над Книгой сгустилась, и возникло два амулета - непередаваемой красоты кристаллы на тонких серебряных цепочках.
   "Поддерживая" Книгу одной рукой, Станислав взял кулоны, одновременно захлопывая фолиант. Обвел взглядом стоящих рядом:
   - Иасс, вис дошш'х - мьессар'х олеш'лус'ишр [То, что свершилось - застыло навеки], - амулеты плавно полетели в сторону молодых, замерли на секунду и неуловимым движением повисли на шеях.
   Книга Судеб исчезла.
   - Xос эсха'отанхас, вот дош'х. Кан эсха'ланеллес'лас, вис дошш'ах. Отанхас нархе эсхе'аналле - эсхе Уст олеш воссен'аналле. Меэх'ишр нешши'ишр ионе'шан тесох. Oш ниррол'шан aллет'ат хост илис норд'рра месул'ишр рошерри'aлет! [Уже неважно, что было. Еще неизвестно, что будет. Имеет значение только одно - один Путь на двоих. Вы сами выбрали его, и обязаны следовать ему. Да закончатся малой кровью все беды вашей семьи!] - благословение прогремело громом и поставило точку в ритуале. Обратного хода нет - выбор был раз и навсегда. И только от молодых зависит, что будет с ними дальше.
   И когда новоиспеченный муж целовал возлюбленную, Станислав тихо перевел дыхание: слишком много Сил уходило на ритуал. Даже Ему, почти Повелителю (как говорят Маги) было трудно это делать. Особенно после десяти Посвящений.
   А ведь впереди еще пятнадцать...
  
  

***

   - Мы сможем это сделать? - по гранитному, зеркальному залу шли двое в летящих переливающихся одеждах. Длинные иссиня-черные волосы развивались сами собой, на жемчужной коже драгоценными камнями сияли глаза.
   Их красота поражала воображение. На их ликах застала маска вселенской печали. Она - самые совершенные Дети Тьмы. Проклятые Дети. Демоны...
   - Мы должны это сделать, - казалось, мужчина не говорил, а пел - его голос бархатным покрывалом окутывал помещение, - наши дети не видели ничего кроме голых камней. Они никогда не пили чистой воды, обходясь лужами в углублениях пещер. Нам пришлось сойтись с твореньями Мрака, которых мы когда-то сами уничтожали. Мы были самыми верными вассалами, в ответ нас выгнали из собственных домов. Мы имеем право на достойную жизнь. Светлые и те, которые лживо зовут себя Детьми Ночи, должны поплатиться за то, что сделали с нами.
   - Когда? - тихо прошептала его собеседница.
   - Скоро, - сказал он, задумчиво, - надо только собрать Силы. Мой брат сделал ошибку, подчинив себе "Первого". Тьма не простила ему слабость, и наказание пришло скоро. Я ошибок не допущу.
   - Да будет так, - склонилась перед своим Повелителем женщина прекрасная словно Богиня.
  
   Демоны уже не видели, как после их ухода с потолка мягко спрыгнула тонкая гибкая фигурка. Спрыгнула и исчезла в портале.
   И только тихо звякнул медальон, выбившийся из-под рубашки.
   ...знак Равновесия...
  
  
   Алексеандера
   Ксана ехала на своей машине по автостраде, которая соединяла пригородные дома с "цивилизацией". Можно было, конечно, попросить Настю создать портал или Путь, но хотелось немного побыть одной. Подумать.
   Странно, но почему-то, в первый раз за последние двести пятьдесят лет, к Ней в память стали приходить картинки прошлого. Не в сто, не в двести лет Она не вспоминала об этом - все, что могло болеть, отболело в первые пол века. Потом лишь тягучая пустота в груди. А сейчас...
   Ведь если подумать, Ксана могла даже вспомнить, когда это началось - сутки назад. Всего сутки... что могло произойти, что сердце снова болит, а память выталкивает на поверхности последние часы жизни Мира Реол - купели народа Араделис. Что случилось? Кто посмел потревожить Сердце Рода, которое, казалось, уже погибло под тромбами запекшейся Крови? Что заставило его чувствовать, как тогда - когда орган только-только вырезали из Тела?
   ...всё болело тогда нещадно, почему же сейчас всё болит?..
   - Что же случилось? - произнесла Александра на грани слуха. Не кому было отвечать на вопрос, но это и не требовалось.
   ...но ведь болит в груди так же...
  
   ...Тебе одиннадцать лет. Ты сидишь на подоконнике в своей комнате и читаешь различные документы - примеры договоров - которые дал тебе отец. Скучно, но надо - Тебе самой когда-нибудь придется писать такие же, да и папу обижать не хочется.
   Сидишь, помахивая свободно свисающей ногой в такт своим мыслям. В небе светит солнце - еще только весна, но жарит по-летнему - мама даже разрешила надеть легкое платье. Внизу бегают дети Высочайших - две эгоистичных дурочки (Она из терпеть не могла) и Айзул - сын Старшего в Битве, которого, как всегда, заставили составлять им компанию - вдруг на них (в центре Дворца!) кто-то нападет.
   На лице последнего застыло выражение тщательно скрываемой скуки.
   - Айзул, - окликаешь его, решив помочь (и возможность оторваться от бумаг тут совсем не причем).
   Мальчик поворачивается к тебе, сверкая белозубой улыбкой. Хотя какой мальчик - уже настоящий воин: целых шестнадцать лет! Кудрявые волосы до плеч, ярко-голубые глаза. Он такой красивый! Прямо, как папа!
   - Слушаю Вас, Младшее Сердце! - и голос тоже замечательный. Только вот обидно, что он титулом зовет. У Неё ведь и имя есть.
   - Айзул, не поможешь мне документы разобрать?
   - С радостью! - говорит он и бежит к зданию. Высокие смотрят на Тебя со злостью. Ты лишь пожимаешь плечами. И чего бесятся? Не целовать же Она его будет. Ей вообще непонятно: зачем мальчишек целовать (что несколько обидно - эти знают для чего, а Она не знает, хотя всего пять лет разницы)?
   - Вы звали, Младшее Сердце? - по комнате разнесся звонкий голос Айзула. Она радостно слезла с окна, едва не растеряв бумаги.
   А улыбка у него - словно солнышко выглянуло!
   Но надо сделать одну вещь. Для профилактики - Она нахмурила брови и топнула ножкой:
   - Не называй меня титулом! У меня имя есть.
   - О! Простите меня, - Айзул так комично поклонился, что Она захихикала. Как же хорошо, но у Неё такой друг!
   - А все-таки? - спросила, потом, когда они сидели на кровати и поедали кмикишу* из большой тарелки (примерно с хороший тазик).
  
   *кмикиша - дальний родственник черешни, зеленого цвета.
  
   - Да просто Высокий Шернейшер уже достал, - поморщился Айзул, - мол, не прилично по имени обращаться к Сердцам и все тут. Зато, когда его дочурка предлагала себя Дилочкой, - он скорчил рожу, - звать, согласно кивал. Думает, я ей Вирше* подарю! Щаззз!
   - А ты вообще собираешься кому-нибудь дарить? - спросила Она. Интересно же, кому друг Вирше предложит. Да и знать хочется, как мальчики выбирают, кому его подносить. Папа, правда, сказал, что сама со временем пойму, только когда это "сама" будет?
   - Собираюсь, - спокойно и как-то серьезно кивнул друг, - Даже скоро. Лет через пять.
   - А кому? - загорелась Она от предвкушения.
   - Узнаешь, - хитро улыбнулся Айзул. Его глаза при этом заблестели, как камешки в маминых сережках на солнце.
  
   *Вирше - платиновый медальон с выгравированным знаком Вирше - Богини Крови и Рода. Подарить Вирше девушке - значит сделать ей предложение. У Араделис дети имеют способность чувствовать эмоции и мироощущение других существ, поэтому пару для брака (женились после сорока ) выбирали загодя - как только вступали в переходный возраст, так как ближе к концу взросления Талант исчезал.
  
   Тут в комнату ворвался ветер, и часть листов упорхнуло со стола на балкон. Она побежала их поднимать - все-таки документы - это не личные каракули, за них и наказать могут.
   Еще раз взглянула в такое голубое небо... а это что за странная птица?
   - Айлуз, - позвала Она друга, - смотри какая большая птица в небе!
   - Где? - удивленно спросил мальчик, выбежал на балкон и тоже уставился в небо. Присмотрелся... резко помрачнел, схватил Её за руку и затащил обратно в помещение:
   - Не выходи из дома! Я сейчас вернусь! - и выбежал из комнаты.
   Она же в полной растерянности села на кровать, что же случилось?
   ...дальше поднялся переполох - все бегали, испуганно плакали женщины, что-то кричали мужчины...
   ...Высокие творили заклинания, в небо поднимались сотни обученных птиц...
   А Она все сидела. Ждала. Он ведь обещал! Обещал вернуться! И тут в комнату вбежал папа:
   - ЧТО ТЫ ТУТ ДЕЛАЕШЬ? - кричит он, хватает под подмышки и несет куда-то на нижние этажи. Из стальной хватки не вырваться, на такой скорости не сказать, что уходить нельзя - Айзул может прийти в любую минуту.
   По дороге отец окликает слуг - ищет маму. А дорога шла все ниже и ниже. И, в конце концов, привела к какой-то обитой кшеном* двери. Отец быстро поставил Её на ноги, недолго думая, провел рукой по заостренным зубцам на одном из подвитов*, и щедро полил кровью знак Кхоны* на замке. Дверь бесшумно открылась, в этот же момент папа втолкнул Её в комнату:
   - Не выходи отсюда, пока не кончится провизия! Слышишь!
   ...и дверь тихо щелкнула, закрываясь...
  
   *кшен - титан на языке Араделис.
   *подвит - подсвечник, где вместо свечи помещен фосфорный шар.
   *Кхона - Бог Воин-Защитник.
  
   Сколько времени прошло тогда, Она не знала. Хоть и хотелось выйти пораньше, но всё равно не стремилась истратить еду - ведь отец зря не скажет.
   И еще в какой-то момент стало больно в груди - очень больно, до слез, но Она терпела - осталось чуть-чуть - вернется наверх и папа всё вылечит, как лечил раньше...
   Потом долго искала рычажок - ведь не кровью же дверь изнутри открывать.
   ...зря Она это сделала...
   Дворец встретил Младшее Сердце пылью и развалинами. Она удивленно осматривала то, что осталось от коридора. Аккуратно пробралась наверх...
   Наверху была пустыня: камни, пыль, сухие обгорелые деревца...
   ...и тела...
   ...мертвые тела...
   Что произошло?!!
   - Мама? - тихо позвала Она, - папа? - чуть громче.
   - АЙЗУЛ?!
   Она бегала, металась из угла в угол, кричала самых близких в жизни людей.
   И боль... Боль в груди...
   Что же это... Что же это?????
   И в какой-то момент Она просто потеряла сознание...
  
   - Машина прибыла по адресу, - звук встроенного в троен* автомата разбудил Её, резко выдернув из сна. Александра огляделась, а когда поняла, что случилось - искренне восславила паранойю. Первый раз в жизни Ксана умудрилась заснуть за рулем - и если бы не включила перед отъездом предохранитель, сто процентов врезалась бы в дерево.
  
   *троен - строгий по дизайну автомобиль, для деловых людей8)
  
   - Все веселее и веселее, - прокомментировала Александра свое состояние. И как только смогла? Не уж-то ночное бдение сказалось? Да никогда такого не было!!
   - Черте что и с боку бантик, - сказала Ксана и вышла из машины - дела ждут. Особенно эти.
  
  
   Станислав
   Дейрит лежал на кровати в своей комнате, свернувшись комочком и мелко дрожа. После возвращения даже раздеваться не стал - а только плотнее закутался в плащ - из-за отсутствия Силы мучил сильный холод. Мечта залезть в горячую воду была неосуществима, сейчас тело впитывает любую энергию попавшуюся "под руку". В данный момент Он мог спокойно даже в кипяток лечь - в считанные секунды жидкость станет ледяной, отдав всю теплоту. Оставалось лишь завернуться в одежду из истинной Тьмы и ждать. К утру должно пройти.
   Единственный плюс, до утра Его никто не потревожит - стать донором для Первого по Силе, значит распрощаться со своим Талантом по меньше мере за год, да и сам Станислав совершено не желал заниматься вампиризмом, и для уверенности потратил последние крохи свободной Силы* на десяток щитов.
   Все-таки переборщил Он с Посвящениями. По-нормальному, проводить можно не более десяти ритуалов, а не двадцать пять плюс бракосочетание, которое вообще отдельным днем стоять должно. Забылся - и вот теперь второй раз жизни ощущаешь себя мокрым котенком. Только Светлой не хватает, которая завернет Его в полотенце и погладит по головке.
  
   *у Магов Сила распределяется так: неприкосновенный запас, Силы удерживающие душу в теле, или аура, восстанавливается годами. Второе - Силы, поддерживающие физическое тело, использование которых тоже нежелательно, восстанавливаются достаточно медленно. И свободные Силы, которые довольно быстро восстанавливаются и которые свободно используются. Уровень считается по последним двум пунктам, хоть аура - это 60% всех Сил Мага.
  
   Дейрит уже засыпал, когда во Тьме покоев прошелестело:
   - С-станис-слав-ф... - тихо, почти на грани слуха. Но этого хватило Первому, чтобы вскочить с постели, даже не смотря не зверскую усталость. Минута на приведение себя в порядок - не до магии уже, и быстрым летящим шагом направится в самое сердце Цитадели.
   ...Повелитель Тьмы желал говорить со своим ставленником...
  
   Алексеандера
   - Ну? Что тут у нас? - спросила Ксана начальника безопасности.
   - Сидят, - уныло ответил геро. Уныло потому, что сегодня был его законный отгул, который пришлось потратить не придурошных иномирян.
   - Понятно, - мрачно сказала Александра, а потом решительно, - громкоговоритель мне.
   Прибор тут же дали. На лицах подчиненных появилось тщательно скрываемое облегчение: Ксана не раз и не два сталкивалась с подобными ситуация. Довелось подработать в молодости спасателем самоубийц... Да и присутствие старшего по званию давало надежду, что охранники еще успеют поспать.
   - С вами говорит старший офицер личной охраны Его Величества Благого Правителя Никоэла Александра Реол'харане. Приветствую вас на территории Аштара.
   Ксана резко оглянулась на хихикнувших новичков. Те под ледяным взглядом поперхнулись и даже побледнели.
   - И вам крепкого здоровья, - ответил хриплый голос на ломаном всеобщем. Микрофоны хорошо передавали звук, так что люди могли слышать даже тяжелое дыхание неудавшихся террористов.
   - Представьтесь, пожалуйста, - спокойным голосом продолжила Она, - дабы я могла обращаться к вам по имени.
   - Меня зовут Дасьер, вам этого хватит, - человек говорил напряженно - видно прекрасно понимал, в какую историю они влезли.
   - Благодарю, вен* Дасьер, - вежливо ответила Александра. Не сообщать же ему, что имя помогло определить, откуда пришли иномиряне. Мир Ласьерон. Один из самых техничных и запущенных в Союзе, - надеюсь, вы понимаете, что не сможете торчать вечно.
  
   *вежливое обращение к мужчине, всеобщий. женский вариант - венья.
  
   - Я знаю, - проскрежетал мужчина.
   - Тогда надеюсь, вы объясните мне, для чего вы пытались пробраться к моему кабинету, - Ксана жестом приказала принести себе табуретку, и, получив желаемое, уселась на неё.
   - Смысл? - в голосе послышался сарказм.
   - Если вы требование разумны, мы их выполним. Если вас сюда послали, то вы будете отправлены на родину, а мы займемся уже заказчиком.
   - Вы лжете, - изумленно выдохнул главарь. Не такого приема он ожидал, ох не такого!
   - Слово офицера, - так же четко и спокойно, как и раньше, ответила Александра.
   - Зачем это вам? - уже растерянно донеслось из колонок.
   - Честно? - позволила Ксана себе легкую улыбку, - очень просто. Здесь и сейчас около полусотни людей, которым завтра вставать в шесть часов на службу. А сейчас полдвенадцатого. И всем им хочется поспать, поэтому в наших интересах решить данную проблему как можно скорее.
   - Хорошо, - несколько неуверенно сказал мужчина.
   - Тогда позвольте служащим достать вас, - на этом Александра выключила громкоговоритель.
   - Как это у вас быстро, - удивился Нарет.
   - А что тянуть? - Ксана подняла бровь, - они не воры, так как тогда бы сразу сдались. Они не преступники, так как тогда бы устроили перестрелку или поступили аналогично ворам. А фанатики бы просто застрелились. Это же... новички - раз, не криминал - два.
   - Я плохо знаю людей, - сказал Нарет и поклонился, как геро кланяются наставникам.
   - Это не твоя вина, что ты никогда не общался с бандитами, - пожала плечами Александра. Да уж. Геро были единственными, чьи города никогда не знали преступности. Живя в вечной опасности, народ, в котором клыками и когтями обладали даже женщины, решал такие проблемы очень просто - маг дознаватель выискивает злоумышленника и нож под ребра (хотя тут можно и без ножа...) С такой негуманностью, геро очень быстро стали единственной расой, которой доверяли абсолютно все - даже дроу.
   Тут наконец-то привели людей. Потных, грязный и уставших. Они затравленно смотрели на вальяжно сидящую Александру и ждали, что с ними будет.
   - Вы обещали, - уже ни во что не веря, напомнил их предводитель - не молодой уже мужчина у умным интеллигентным лицом.
   - Обещала, - серьезно кивнула Ксана, - поэтому вас сейчас проводят в гостевые комнаты, где вы умоетесь. А потом я вами поговорю.
   Мужчины просветлели и без всякого конвоя ушли вслед за вызванным лакеем.
   - Вот и все, - вздохнула Она, - все могут быть свободны, кроме, конечно, ночной смены.
   После чего встала и отправилась в свой кабинет. Вряд ли эти недотеррористы будут долго отмокать в купальнях.
  
  
   Кисара Летовая
   - Ты уверена, что хочешь этого? - в который раз спрашивал отец, невероятно грустными глазами смотря Неё.
   - Уверена, - кивнула Кира.
   - Ну, тогда, хотя бы согласна на мое предложение? Пять лет, всего пять, и тебя хоть в нижние пещеры направят, если захочешь, - в голосе отца была такая надежда, что Ей хотелось расплакаться. Свет, ну как Она скажет им, что должна умереть? Да папа тогда самолично пойдет и прирежет ЕГО, чтобы причины для самоубийства не было. Под суд Пресветлой пойдет ради этого.
   - Я согласна, время для меня не главное, - а главное сейчас не смотреть в его глаза. Ведь не сможет тогда, не выдержит.
   - Хорошо, - просветлел отец, и дышать стало сразу легче, - только послушай - ты там будешь жить, как человек. Никто твою истинную расу не знает. Внешность - результат магии.
   - Хорошо, - кивнула Кира, в последний раз в жизни обглядываю покои родителей.
   - Тогда собирай вещи, завтра ты отправляешься.
   ...вот и всё, началось...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"