Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция пятой главы наконец-то завершена! Здесь я почти ничего не меняла так, что можно не перечитывать.


Глава 5.

  
   Анастасия
   Было темно, когда Анастасия наконец-то закончила пришивать хрустальные стразы и подшивать все, что было подрезано или добавлено. С хрустом разогнула спину, поднялась и с гордостью осмотрела результат. Даже мастер не заметит, что платье изменяли дилетанты. Хотя какие дилетанты... Сколько раз повторялся один и тот же момент. Ксана срочно вызывала Её телепортом "к черту на рога" (интересно кто такой черт?), где Они вдвоем срочно переделывали какие-нибудь занавески в нужный костюм. Один раз даже подвенечное платье за полчаса из постельного белья сшили. И никто не догадался!
   ...правда, тогда на шитье не было времени...
   ...приходилось тупо сращивать магией...
   Уф! Теперь можно налить себе компота из свежих яблок, взять какую-нибудь книжку поинтереснее и усесться на веранде, заменяя лампу световым шаром.
   Настя взяла первый попавшийся фолиант, тихо пробралась на кухню - парни-то уже спят - а потом, прихватив любимую кружку с напитком, вышла во двор, где для таких моментов стоял стол с двумя креслами.
   И пусть Она ничего не видит, кроме небольшого кусочка веранды, освещенной "шаром". Дома и стены защищают.
  
  
   Алексеандера
   К тому времени, как в дверь кабинета наконец-то постучали, Ксана успела переодеть камуфляж на соответствующий званию мундир - синий с серебряными вставками. Высокий воротничок врезался в подбородок даже, когда голова держалась максимально прямо, а жесткая ткань одежды заметно сковывала движения. В общем, Александра терпеть не могла официальную одежду. Одна морока с ней, даром что красиво.
   - Они идут, - сообщил через микропередатчик офицер ночной смены. Александра тут же перестала поправлять на себе костюм (ну как может одежда быть настолько неудобной?) и приняла благородный вид. Как и положено. Ведь высокое происхождение последней араделис не скрывалось никогда. В отличие от расы.
   В дверь постучали.
   - Войдите, - вот, чего никогда не получалось, так это добавить в голос мужественности. Холодность, серьезность, угроза - любые чувства на выбор, но развитые связки, доставшиеся от матери всегда портили образ жесткой Александры Реол'харане.
   ...добавить чуть-чуть робости, и Она бы даже лекции вести не смогла...
   Тут в комнату вошли не состоявшиеся "похитители". Ксана встала, приветствую их. Вымытые, в чистой одежде, они скорее напоминали представителей интеллигенции, а не бандитов.
   - Ну что, господа, - Александра приглашающе махнула рукой в сторону отделанного коже дивана, - надеюсь, вы готовы поговорить.
   - Готовы, - вздохнул вен Дасьер и, усевшись, начал свой невеселый рассказ.
   История оказалась стара, как вселенная, и не менее трагична. А именно суть была такова: всем известно, что мир Аштар является одним из главных центров по созданию лекарств и обучению врачей. Соответственно, цены на многие вещи достаточно высоки, при этом - далеко не все жители Союза Разумных Рас были способны найти такие деньги. Что делают высокоразвитые государства в таком случае? Правильно, продавцы идут на встречу и делают скидки для малоимущих. К тому же во многих государствах существуют фонды направленные на поддержку своих граждан в трудных ситуациях. О случаях немедленной помощи и говорить нечего - в таком случае больного сначала лечат, а уже потом думают, как возвестить материальный ущерб.
   ...НО...
   А что будет, если государство развитым не является? Будет то, что не о каких фондах помощи ни то, что речи не заводится. О них вообще не думают.
   А болезни и травмы остаются.
   Так получилось, что единственная безумно любимая дочь военного инженера Дасьера арн Вергена заболела редким видом кадорского окаменения*, который не то, что на Ласьероне не лечился - его могли исцелить только Маги с узконаправленными способностями. Целители Тьмы или Света, например.
  
   *кадорское окаменение - болезнь появляется, когда живое существо попадает под поток особым образом наложившихся магических волн. Первые признаки болезни: онемение конечностей, частичная парализация. Вторая стадия - постепенное растворение костей. Открыта эльфийскими лекарями из Замка Кадор (данный замок - одно из самых огромных больничных учреждений в СРР).
  
   Как назло (или на счастье), несчастный отец смог узнать, где можно вылечить такую болезнь. А Мир Аштар не слишком-то и скрывал свои возможности в данном поприще.
   Но оставалась проблема - деньги. Жителю технического Мира и в голову прийти не могло, что Целители такие болезни лечили бесплатно (конечно - в Домах и денег-то сроду не было). А что делать, если законным путем денег не достать? Ради ребенка можно встать пойти и на незаконный.
   И это еще не все. Среди близких друзей Дасьера оказался бывший спецназовец, который предложил не воровать деньги, а, как говорится, брать быка за рога. В том смысле, что прибыть на Аштар, достать компромат на какую-нибудь шишку и шантажом добиться, если не денег, то лечения девушки. Тем более, на Ласьероне считалось, что данный мир магический и технически слаборазвит.
   А уж с оружием проблем не возникло - главный инженер военного завода мог дома на коленке даже гранатомет смастерить. Не то, что какие-то винтовки...
   - Так... - одним этим словом смогла Ксана высказать свое мнение по этому поводу. Потом не глядя на гостей, нажала кнопку связи:
   - Август, - обратилась Она к подчиненному, который отвечал за юридическую документацию.
   - Слушаю вас, - вежливо отозвался мужчина - даже не скажешь, что с постели подняли.
   - Составь мне договор на лечение для малообеспеченных семей. И оформи гостевую визу для въезда на Аштар. Последнее на четырех человек.
   - Как прикажете, - сказал Август и отключился. А через пару минут, не обратив внимания на изумленные лица посетителей, в кабинет бесшумно вошел высокий молодой человек с несколько заспанным выражением лица. Он, не сказав ни слова, положил перед Ксаной стопку бумаг, козырнул и невозмутимо покинул комнату.
   - Ну вот, - Александра подняла взгляд на людей, - теперь вы скажете мне свои имена, имя больной, и уже через два дня девушка познакомится с коренными жителями Аштара. Жить в этот период вы будете в государственной гостинице за счет королевской казны. Лечение так же бесплатно. Есть вопросы?
   Вопросов не было... было трое людей с глазами-тарелками и полностью офигевшими рожами.
   - Почему?! - выдохнул, в конце концов, вен Дасьер.
   - А просто так, - пожала плечами Александра, вернув мужчин обратно в прострацию. Ну как, скажите, объяснить тем, кто никогда не жил в нормально государстве, что такое "забота о гражданах"?
   Уже после, выпроводив посетителей из кабинета, Ксана тяжко вздохнула (мелочь - а столько мороки), налила минеральной воды из графина и растянулась на удобном, до сих пор прохладном диване. Точнее попыталась. В тот момент, когда голова коснулась кожаной поверхности, рифодер гулко зажужжал на столе, заставив Ксану подскочить как ужаленную.
   На табло высвечивалось лаконичное "гости, коса".
   Над тем, что означало последнее слово, Александра даже не стала думать. А написав короткое "забрать", тут же спряталась за плотной шторой - не хватало еще, чтобы гости раньше времени увидели, КАК на самом деле выглядит хрупкая девушка-секретарь. Ведь трудно предугадать, что можно выгодно использовать в работе.
   Тихо щелкнул замок открывающейся двери. А мягкие шаги Александра услышала только благодаря датчикам в ковре.
   - Леди Александра, - прожурчал в комнате бархатный голос мужчины. Посол прошелся взад вперед, взглянув в соседние помещения. Потом остановился около письменного стола.
   - Странно, - на грани слуха сказал сам себе мужчина, - я был уверен, что найду её здесь.
   Он еще немного покрутился, после чего разочарованно вздохнул и пошел к выходу. И в тот момент, когда замок повторно щелкнул, Ксана выглянула и увидела спину посла...
   В полной прострации Александра начала съезжать по беленой стене. В мыслях был полный беспорядок, а разум на чистом рефлексе фиксировал звуки: стук каблучков Женевьевы, ласковый голос, слышимый благодаря передатчику:
   - Посол заблудился?.. Да, дворец по истине прекрасен - его создавали лучшие мастера Аштара... Нет, к сожалению, Леди Александра, завершив срочные дела, тот час отбыла домой, дабы завтра с новыми силами приступить к своим обязанностям... Конечно, ей передадут, что вы желаете с ней побеседовать... Да, конечно, я провожу вас до покоев...
   ...звук удаляющихся шагов...
   И только перед глазами прокручивалась одна и та же картина:
   ...длинная коса, стянутая лентами в двух местах, шелковистый кончик, загнутый в бок, и тонкая косичка, в которую была заплетена одна из прядей челки...
   Конец косички был спрятан в верхней ленте. Но та совершенно не скрывала небольшую заколку, которая скрепляла прядь. Заколку... серебряную бляшку украшенную... древними письменами араделис. Священный знак Мира Реол. Знак Старшего в Битве. Тот, что передается от отца к сыну, ибо только члены этого рода знали абсолютно ВСЕ боевые приемы практикуемые Народом Сердца*.
  
   *Араделис - дословно "те, кто связан единым сердцем"
  
   - Не может быть, - прошептали губы.
   - Не может быть, - сказал разум.
   - Я видела это - прокричала душа.
   Последнее заставило Александру подскочить, бросится к столу, схватить рифодер и судорожно набрать телефон отдела информации, в который входили, как Август, так и Эрик.
   - Собрать мне всю возможную информацию по посла с косой. Узлом завяжитесь, но достаньте всё: расу, должность, биографию, - сказано это было таким тоном, что никто даже слова не вставил. Эрик (Август дежурил в дневную смену) просто ответил "Будет сделано" и отключился.
   Ксана же в полной прострации взяла хрустальный кувшин и вылила всю воду себе на голову. Хоть как-то охладить плавящиеся мозги...
  
  
   Анастасия
   "...и шли дни и шли ночи. И думал Великий Совет, как остановить надвигающуюся орду, ибо ясно было народам, что варвары сметут всё на своем пути..." - Настя перелистнула очередную страницу Хроник Мира Серебряных Древ - одного их тех, где если Люди и существовали, то в очень измененном состоянии.
   Было уже за полночь. Все, что Анастасия могла разглядеть кроме себя - это ваза с цветами на столе, мебель и кусок пола. И необыкновенная тишина - даже зверья не слышно.
   ..зверья...
   Зверья?! В доме, который находится по сердце леса? Да вирухи* только к утру и затихают! Настя быстро отложила книгу и всмотрелась в темноту. Ничего не увидела - а что Она могла увидеть?
   Странная тишина смахнула всю расслабленность, заставила тело вспомнить взращенные и взлелеянные за триста лет жизни инстинкты.
   ...где?..
   ...близко, они рядом, они ждут...
   ...когда?..
   ...скоро, очень скоро...
   В доме мальчики, - промелькнула мысль, заставила вскочить, согнуть полное напряжения тело в боевую стойку.
   Клинки, надо взять клинки, - уже в полный голос орал разум. Настя кинулась к двери.
   ...шорох...
   ...тишина...
   ...тишина...
   ...где, когда?!..
   ...ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС!..
   Она не успела даже подумать, какой невероятной силы удар, снес Её в кусты, переломав забор. Ваза взорвалась осколками, разбившись об стену, хрустнула ломающаяся мебель.
   Анастасия в последний момент успела кувырком уйти от прыжка врага - зубастой твари с красными бельмами глаз, тихо воющей -ревущей на одной ноте.
   Только тело зверюги немного напоминало человеческое - мохнатое с обрывками костюма УМА.
   ...что?!!!!!..
   Свет Всеблагой, он же человек...
   Тварь вселилась в него...
   Творцы и Силы, да что же делать?!
   Она прыжком ушла от очередного удара. Кувырком увернулась от летящего сгустка кислоты. Побежала зигзагами по широкой дуге на задний двор - окно в комнату было, как всегда, открыто.
   По ногам ударило волной огня - только невероятная сила воли не позволила Насте заорать. Свет - Демон Пламени. Убить можно только Светом заключенном в оружии, так как чистую Силу демон преобразовывал и поглощал.
   ...а действие более мощных заклятий он вряд ли переживет...
   Но Творец, это же - человек!
   И тут снова стихло. Она в панике оглянулась, страх ударил в голову. Настя со всей скоростью припустила к окнам.
   Не тут-то было - в какой-то момент что-то огромное с силой и болью ударило в спину. Неимоверным усилием под натиском демона Анастасия смогла повернуться лицом, чтобы увидеть страшную рожу.
   ...как наступает смерть?..
   ...тварь выедает позвоночник...
   ...как остановить, но не убить?..
   ...любым острым предметом ударить по сонной артерии...
   Ребра твари раздвинулись, выпустив длинные острые иглы. Настя панически оглянулась... и о Свет Всемогущий! Острая ветка одного из кустов лежала почти под рукой...
   ...тело демона выгнулось, готовое вонзить иглы...
   ...чуть-чуть, надо только немного вытянуть пальцы, совсем немного...
   ...иглы с огромной скоростью понеслись к не защищенному телу...
   ...не успею...
   ...не успе...
   ...два тонких острых лезвия вошли в открытую спину...
   Демон выгнулся дугой, взвыл нечеловеческим голосом и рухнул рядом с Настей...
   - Вы в порядке, Ниэ... - на нее смотрели нефритовые встревоженные глаза Ниранеля. Сильные руки мягко подняли Её с земли, отряхнули землю с платья.
   - Ниранель? - удивилась Анастасия, потом немного успокоившись, вспомнила:
   - Свет! Он же человек. Он не демон - тварь в него вселилась!
   - Я знаю, - равнодушно пожал плечами эльф, - и самый лучший способ усекновения демона - убить тело.
   - Да как ты можешь! - всплеснула руками Настя, и тут же пошатнулась - ноги тоже напомнили о себе, - его надо спасти!
   - Он будет спасен, когда умрет, - холодно отозвался Ниранель.
   - Да как у тебя язык... - запнулась Она на слове, после чего, молча, открыла Путь - телепортироваться с демоном было нельзя - схватила за шкуру несчастного и втащила в "туннель".
   - Ниэ, я бы советовал... - что Ниранель посоветовал, Анастасия уже не слышала - Она летела по Пути в Сады Света.
  
   ...- Яра, Яра, помоги!! - по жилым корпусам разнесся крик. Секунду была тишина. А потом из комнат выбежали Маги во главе с Светлоярой. Ни сказав не слова, Старшие Жрецы подхватили демона и потащили в сторону главного святилища. Целители подняли с пола саму Настю - в конце пути пострадавшие ноги подвели-таки свою хозяйку - и понесли в лазарет.
   "Интересно, в каком состоянии двор после погрома" - подумала Анастасия и отключилась.
  
   *вирух - сероватая птица средний размеров, ведет ночной образ жизни, летом очень говорлива, так как в это время идет пора брачных танцев.
  
  
   Станислав
   - Ты видишь, ты чувствуешь, чтоб будущее неминуемо. И все, что ты можешь - это уменьшить потери, - шипящий голос Повелителя пронизывал тело, заставлял мысли течь спокойной рекой сквозь Тьму. Высокая худая фигура, закутанная в длинные одежды, восседала на каменном кресле, непоколебимая, как сама Ночь.
   Станислав лежал на веретовом* полу в центре Залы Тьмы - единственного пристанища того, кто душой и телом был воплощением Первосилы. Отброшенный плащ валялся в углу, грудь вздымалась мерно и спокойно - Истинная Тьма быстро заполнила вены и токи Силы, возместив все потери после ритуала.
  
   *Верет - гладкий, блестящий камень, порождение Тьмы, найти можно только в подземельях Цитадели.
  
   Кто бы знал, сколько времени провел Он, сидя-лежа на гладких плитах.
   Станислав повернул голову набок, всматриваясь в непроницаемую даже для него темноту.
   Сила словно сухой песок проходила сквозь пальцы. Ласкала кожу, обещала вечное счастье в своих объятьях. Жаль нельзя остаться здесь навсегда - слишком много дел во Свете.
   Учитель, Наставник, Отец... Многих заменил Повелитель своему ставленнику. Взрастил душу, дал знания и мудрость. Научил понимать, что право Сильного - не значит, делать что хочется, невзирая на других. Право Сильного - уступать там, где не может уступить Слабый. Жертвовать там, где Немощный будет думать только о себе.
   И Станислав всегда следовал это правилу всю жизнь. Всегда, учась на своих ошибках и удачах. Смотрел, запоминал. И сколько раз выходил Он победителем из битвы...
   ...и сколько раз душа надрывалась от боли, оставшись одна...
   Знает ли кто, как пусто было и горько отдавать единственное близкое существо, тому, кто позже стал лучшим другом? Как жила в груди тяжесть, душила многие-многие сотни лет.
   Нинейе...
   Он плакал, единственный раз в жизни плакал. Тогда, в тени своих покоев, всего лишь через час после обручения.
   Она было Его сокровищем, Его тайной. Но Он отдал, так как не мог не отдать. Право Сильного... Уступить тому, кто, находясь в равных условия, был гораздо слабее. Талантом, а не Душой. Энтьерх искренне любил её, и девушка отвечала ему взаимностью. А Станислав... как понять, подходишь ли возлюбленной, если сама Тьма говорит тебе о желаниях окружающих?
   Но даже это дало сил, даже это помогло крепче встать на ноги. Жить, чтобы ОНИ были счастливы. Быть сильным, чтобы кто-то другой смог достичь того, о чем сам Станислав даже и не мечтал.
   И сейчас пора снова доказать Миру, что Первый по Силе не зря носит свой титул. Ибо назревали огромные проблемы. Такие, что сам Повелитель Тьмы изволил вмешаться. Настолько, что, вплоть до минут, сказал, когда(!) будет главное событие.
   - Защита должна быть смешанной, войска обоих Домов должны принимать участие, - голос звучал как будто бы из ниоткуда. Будто это сама Тьма, а не тонкая фигура в кресле, говорила с Ним.
   - Кто будет жертвой? - прошептал Дейрит - говорить здесь вслух не стала бы даже Глава Светлого Дома.
   - Ты узнаешь это потом, - капюшон скрывавший лицо дернулся, - когда придет время. Сейчас знание подвинет лишь на ошибки.
   - Я могу сам попытаться взглянуть в будущее?
   - Попробуй, - Станислав достаточно общался с Повелителем, чтобы определить - живое Воплощение Ночи улыбается, - если Тьма даст тебе знание, значит, так было нужно.
   Да уж... Ночь великодушна, но эмоциональна. Она может показать во сне спокойно играющих маленьких детей... Показать, чтобы на следующий день один Темный бежал через всю Цитадель, дабы отдернуть тонкую ручку, почти завершившую руну полного уничтожения. Именно такие "подарки" были в её стиле. Любимом.
   Сколько раз приходилось срываться с места, в последнюю секунду останавливать очередную катастрофу, просто потому, что знание открывалось только тогда, как "было нужно"?
   Но Тьма - женщина, а с ними не спорят.
   - Не глупи, - вдруг, как-то совсем по-солнечному произнес Повелитель.
   - О чем вы? - искренне удивился Станислав, и Тьма, кружившая вокруг Него ласковой кошкой, отпрыгнула, зашипела - эмоции разрушили все единение с Первосилой.
   - Ты опять сожалеешь о своем Даре, - уже обычным голосом ответил Ставленник Тьмы, - никогда не желай избавиться от своих талантов. Тьма не простит тебе такого пренебрежения - если ОНА дала тебе Силу, значит - ты достоин. ЭТО твое ПРАВО. И не вина самой Тьмы, чтобы в Мире Солнца нет Свободы, а есть лишь Обязанности.
   - Я знаю Уч... Повелитель, - тихо сказал Станислав и сел по-оркски - ноги крестом, - но как же...
   - Когда-нибудь тебе воздастся, - прошептал собеседник, - ты разучился надеяться, разучился верить. Но когда-нибудь Мир возблагодарит тебя за труды твои, и вспомнит, что даже тот, кто рожден для битвы, может чувствовать.
   - Наставник... - растерянно оглядел помещение Станислав.
   - Возвращайся в свои покои. Завтра ты свободен, я знаю. Выспись, - произнес Повелитель на грани слуха.
   - Хорошо, - кивнул Он и поднялся с пола.
  
  
   Кисара Летовая
   Она сидела в своей комнате около окна и смотрела в ночное небо. На звезды и супругу - спутницу Аштара прекрасную Мель. Те загадочно сияли, зовя за собой. Белые, красные, голубые огни. Свет так прекрасен, даже когда окружен мраком. И нет ничего страшного в том, чтобы слиться с ним, уйти в Истинные Сады. Ведь там лишь покой и Свет. Это безверные могут верить - не верить в существование Богов и Души. Маги же ЗНАЮТ - где-то среди Первосил скрываются настоящие Дома, по образу и подобию которых созданы те, что стоят на земле. И там верные обретут покой, а Детям опозоривших своих предков воздастся по заслугам. А когда твое сердце отчистится от усталости и от боли, ты снова вернешься в Мир.
   И ведь нет ничего плохого в том, чтобы уйти, если все равно вернешься?
   - Киса, - в дверном проеме появилась мама. Светлая вошла почти бесшумно, лишь ковры тихо шуршали под ногами.
   - Да, матушка, - Она повернулась в сторону матери. И снова защемило сердце, не смотря на все уговоры - ведь они-то ни в чем не виноваты.
   - Я хотела спросить, ты уже все вещи собрала? - женщина прошла в комнату и тихо присела на кровать рядом с дочерью.
   - Да, - улыбнувшись через силу, кивнула Кисара.
   - Ты какая-то странная последнюю неделю, - тихо произнесла Светлая, и внимательно посмотрела на дочь, - скажи мне, что случилось?
   - Все в порядке, - изобразила Она искреннее удивление, - со мной все хорошо. Правда, мам.
   - Не хочешь говорить, - опустив взгляд в пол, горько констатировала мать. Кисара сидела неподвижно, молча смотря на родительницу. Как могло случиться, что Она начала лгать самому близкому в жизни человеку?
   - Мама... - что сказать, как объяснить...
   Так Они и сидели, не двигаясь, не зная, что сказать.
   - Ты надолго уезжаешь. В другой Мир, где живут другие люди. Где ты будешь совершенно одна, - взгляд матери стал задумчивым и заскользил по комнате, - а ведь здесь ты никогда не была одна. Даже из дома никогда не уходила. И Дома не покидала ни разу.
   - Ну... так получилось, - растерянно ответила Кисара.
   - Не оправдывайся, - улыбнулась мать, - я сама-то Сады начала покидать только, когда вышла замуж. Твой отец любил показывать мне красивые места Старого Города.
   - Мне нечего сказать, - грустно пожала плечами Она, - я действительно ничего не видела.
   ...и не увижу никогда...
   - Тогда сходи посмотреть, - предложила Светлая, - хотя бы сейчас.
   - Зачем? - данный совет показался Ей странным.
   - Просто так. Зачем люди путешествуют? Чтобы познать мир. И Мир. Попробуй, пока у тебя есть время.
   ...время... а ведь у Нее действительно осталось так мало времени...
   - Мама... - предприняла Кисара последнюю попытку, - на улице темно, я ничего не увижу.
   - Почему? - женщина подняла одну бровь, - Старый Город хорошо освещен, да и магия ведь не для красоты тебе дана.
   - Ну... а... - Она сидела в полном смятении, что сказать на слова матери.
   - Сходи, погуляй, - ласково сказала мама, - иногда ночной променад приносит пользу.
   - Хорошо, - в полной прострации согласилась Кисара.
  
   - Ну как? - тихо спросил сидящий в кресле мужчина, как жена вернулась из комнаты дочери. Он надеялся, что мудрость Света и взаимная любовь матери и детей, позволят Велере отговорить дочь от странного и страшного желания.
   - Я отправила её в город, - спокойно ответила Светлая, разбирая кровать - ночь уж на дворе, спать пора.
   - Зачем? - Мировес повернулся в сторону жены, подняв одну бровь.
   - Затем, что ей надо подумать, - Велера села на постель, сцепив руки в замок, - а прогулка в одиночестве прекрасно помогает разобраться в себе.
   - Там может быть опасно, - Светлый встал и подошел к окну, бездумно уставившись куда-то в даль. Он не спорил с женой - во всем, что касалось детей, она разбиралась гораздо лучше. Но Ему было непривычно знать, что где-то за пределами Дома в одиночестве гуляет беззащитный ребенок.
   - Опасно? - Велера улыбнулась и понимающе посмотрела на мужа, - тебе полтары тысячи лет, Мир. Не в твоем возрасте считать вторую Первосилу злом. И ты прекрасно знаешь, сколько бродит по ночам Магов Тьмы. А демонов сейчас, слава Творцу, не встретишь. Так что я за нашу девочку спокойна.
   - Как скажешь, родная, как скажешь, - сказал мужчина и погасил свет.
  
  
   Алексеандера
   Спустя три часа, после происшествия, Ксана сидела за своим столом и исследовала поступившие бумаги. Эрик с Августом пять минут назад ушли из кабинета - отсыпаться. Жесткая начальница выжала их них все, что можно, желая получить нужную информацию. Впрочем, можно сказать, что жертвы оправдались. По крайней мере, было о чем подумать.
   Любвеобильный посол оказался никем иным, как представителем одной из трех нижних палат Совета Тьмы. И насколько Александра помнила, раскладка в Совете была такая - верхние палаты были своеобразными профсоюзами, а нижние... нижние защищали интересы вассальных рас. При чем две из них были широко известны - ночные эльфы и оборотни, но третья... О ней ничего выяснить не удалось. Даже то, действительно ли она Темная или просто прибилась под крылышко сильного соседа. На запрос Августа, честные Темные ответили кратко - не ваше дело.
   Осведомители тоже ничего не дали - в земли, принадлежащие этому народу, просто никого не пускали, даже сюзеренов. А выловленный торговец (один из немногих, кто там побывал) сказал только, что раса очень замкнутая... и вымирающая.
   Зато кое-что дала информация о самом после. Эайзулиан яр Форнест. Трехсот - трехсот пятидесяти лет от роду. Обладает влиянием в Совете, но какое положение занимает среди сородичей не известно. Великолепный фехтовальщик. Но зато никакой маг. Вроде мало, но если подумать...
   Первое. В Мире Ветра приставка "яр" обозначала не много, не мал - правящий род. И это значило, тут Александра не сомневалась, что Эайзулиан, если не король и не наследник, то точно принадлежит к правящему роду.
   Второе. Нелюди, в отличие от стареющих, обладали одной особенностью - а именно: их магия, причина бессмертия, всегда была заключена не только на уровне ауры, но и в крови. Нестареющие народы в принципе не могли НЕ иметь способностей к колдовству. А тут... нелюдь не владеющий магией. Что может лишить нестареющего волшебства? Или проклятие, или создание и последующая потеря привязки своих способностей. Первое отметается - не такие уж и слабые маги в том Мире, уж с члена королевского рода проклятье снимут. Но вот привязка... К чему мог привязать свои способности тот, кто в принципе никакими ограничениями не обладает? Он не монах (с сальными глазами в монастырь не уходят), и обетов никаких не давал. Есть, конечно, возможность шантажа, но маг, насильно лишившийся своих способностей, резко отличается от нормальных людей. Это практически псих. Так что данную версию можно отвергнуть.
   Остается привязка на уровне крови. Привязка с рождения. И ЭТО уже монета в копилку. Ведь Сердце - не просто титул правителя народа Араделис. Весь народ представлял собой кровеносную систему Силы, и правитель был никем иным, как источником. Особенным источником. Необычным. Одно то, что в критических ситуациях Сердце само могло решать, кому важнее магическая Сила, делая избранника практически самым сильным магом в клане. С другой стороны, народ был, в прямом смысле, зависим от правителя. Если Сердце потеряет связь с подданными, те потеряют Талант, а если погибнет... вассалы отправятся вслед за сюзереном. В данном случае - потеря связи на лицо.
   Теперь перейдем к менее достоверным вещам. А точнее, даже субъективным. Которые могут оказаться всего лишь плодом больного воображения одной сумасшедшей нелюдки.
   Первое - вряд ли кто-нибудь знает, что имя рода посла - Форнест очень похоже на словосочетание "форе неаст", которое на языке араделис переводилось, как "посаженный". И не в том смысле, что преступник. Эта фраза означала, что род занимает свое место не по праву крови, а по велению народа. Форе неаст - такой титул носил воспитатель будущего правителя, если родители погибали. О наместнике говорить ранее не приходилось - Сердца берегли, как зеницу ока. Хоть один да выживал.
   Дальше. Возраст - Ксане на данный момент исполнилось триста девять лет. И возраст мужчины доказывал - тот если не видел, то, по крайней мере, застал катастрофу. А значит можно принять во внимание последние догадки.
   Фехтование... Род Старших в битве назывался не просто так. Главное занятие рода - сохранение и собирание тайн воинского искусства. Старший в битве был не просто главнокомандующим армии, он был лучшим воином, самым стойким, самым терпеливым, самым бесстрашным. А так же занимал второе место после Сердца. Именно Старший в битве отвечал за обучение и воспитание будущего наследника престола, в случае смерти родителей.
   И последнее. Эайзулиан. После всех домысливаний Она, если б была человеком, могла закричать, радоваться - ЖИВ. Но. У араделис сокращение имени имеет еще более глубокий смысл, чем само имя. Имя для близких. Имя, которое имело потайное значение.
   А Эайзулиан можно сократить по-разному - Эай (свет), Лиан (ветер), Аулин (гром) и Айзул (защитник). Какое из них верное?
   Но, но, но!
   Как складываются факты с теорией. Как гладко ложится мозаика.
   Неужели это... правда?
   И Творец, как трясутся руки.
   Как бешено бьется сердце.
   И как больно в груди...
  
  
   Кисара
   Она шла по тротуару и с интересом смотрела по сторонам. Рельефные дома, резные скамейки, зелень и фонтаны. И тишина. Ночной Город был таинственен и красив. И как ни странно приветлив для Светлой. Он радовался новой гостье, покинувшей родные пенаты.
   Город был древним. Кисара даже не знала, сколько ему лет. Но Она была уверена, что строители старались как можно лучше передать гармонию и красоту родного мира. Они хотели сделать город - мечту. Единственное крупное поселение Магов, где Дети разных Домов жили бок обок.
   Если верить картам Старый город имел очень четкие формы. Он представлял собой круг с вписанным в него трилистником зерфии*. Где концами "листка" были здания Домов, а сердцевиной - грандиозный фонтан с минеральной водой. Который был к тому же малым источником нейтральной Силы.
  
   *аналог клевера, только колючий и цветы желтые, растет на болотах.
  
   И сейчас Кира шла по одной из дорожек, освещенных фосфорными фонарями. Смотрела на скульптуры, на ночные цветы. На чистое небо полное звезд. И... умирать не хотелось. Сейчас, гуляя в ночи хотелось жить! Дышать этим воздухом, смотреть в это небо. В ночное небо! В Истинных Садах нет тьмы, только сумерки и свет. Но только сейчас Она поняла насколько прекрасна гармония двух Сил!
   Но ведь надо... Надо. Ради НЕГО.
   Только нет больше решимости, веры в свою правоту. Как не хочется умирать...
   И тут что резко сверкнуло перед глазами. Кисара поморщилась и огляделась... и остолбенела. Когда Она успела уйти за пределы Старого города?
   Кира стала внимательно осматривать улицу: достаточно много народа в разноцветных одеждах, дорога, разделенная на три части. По средней полосе ездили машины, одна из которых видимо и ослепила. Так же Новый город опознавался и по домам - странным стеклянным "кирпичам". Такие Кисара видела один раз - папа показывал с помощью иллюзий.
   ...Папа всегда любил путешествовать...
   ла по прямой, - пронеслось в голове, - значит, если пойти в обратном направлении, то можно вернуться в Старый город". Жаль, Она так и не научилась строить коридоры - нужды не было. У телепортации плетения гораздо легче. Но только Путь можно создать, не зная координат начальной точки.
   Кисара огляделась еще раз. И чуть не споткнулась на ровном месте. Безверные, ранее идущие по своим делам, остановились и... уставились на Нее. Кто-то с восторгом, кто-то с удивлением, кто-то с надеждой. Это было странно. Коренные жители Аштара уже давно относились к Магам спокойно, воспринимая как часть мира. А тут... "Свет, - вспомнила Она, - папа ведь рассказывал. Новый Город от Старого отделяют дома развлечений для приезжих..."
   - Тетя, а вы, правда, Светлый Маг? - кто-то дернул Её за подол платья. Кира опустила взгляд - рядом с ней стояла девочка в синих штанишках и красной рубашке. Два коротких хвостика и карие глаза, смотрящие с интересном и надеждой.
   - Ну.. да, - как-то растерянно ответила Кисара.
   - А, правда, вы все-все можете? - с еще большей надеждой спросил ребенок.
   - Эм... почти, - еще больше смутилась Она.
   - А можете вылечить мне руку? - и тут же протянула ей забинтованную ладошку, - а то врач сказал, что лечить долго, а я так хочу к маме! - девочка так посмотрела на Кисару, что та безропотно просканировала протянутую кисть. В руке оказались трещина и перелом, который куском кости защемил нерв. Видимо, из-за последнего ребенка и привезли на Аштар - неправильное лечение грозило полной парализацией пальцев. Впрочем, такие травмы исцелялись гораздо быстрее с помощью заклятий Магов. Которые Кира, не долго думая, и применила.
   - Что здесь происходит?! Ларияна! - из окружившей Кисару толпы пробился молодой мужчина, очень похожий на девочку.
   - Папа! - радостно завопил ребенок, подбегаю к отцу, - а тете - волшебница мне руку вылечила! Можно, мы теперь поедем к маме?!
   Толпа ахнула. На лице мужчины нарисовалась крайняя степень изумления, он схватил дочь за руку и стал ощупывать пальцы и кожу не закрытую гипсом. Убедившись в правоте своего чада, отец поднял глаза на Кира, выдохнул "Спасибо вам!" и увел ребенке в неизвестном направлении.
   А Кисара осталась одна в куче безверных. Повисло тяжёлое молчание. Кира с тревогой смотрела на толпу. Толпа с предвкушением смотрела на Неё.
   - А вы можете вернуться молодость? - вдруг выкрикнула какая-то женщина из толпы, заставив Светлую вздрогнуть всем телом.
   - И мне! Мне тоже верните молодость! - раздался голос с другого конца.
   Что тут началось... Толпа зажала Киру, дергала за одежду и руки и кричала, кричала, кричала. В ужасе Она закрыла руками лицо, чувствуя, что сейчас произойдет. Пока рядом с ухом не раздался командный шепот:
   - Что стоишь, как дура? Телепортируйся живо!
   Кира оглянулась и увидела крепкого уже не молодого безверного, судя по гербам и нашивкам - состоящего в гвардии Аштара.
   - Что уставилась? Телепортируйся, пока не сувениры не порвали! - повторил он, закрывая Её от толпы.
   Кира тут же последовала мудрому совету - переместилась из этой кучи. Недалеко - всего метров на сто.
   В толпе же раздались крики:
   - Где?!
   - Куда она исчезла?!
   И зычный голос уже знакомого гвардейца:
   - Господа туристы! Разойдитесь! Перестаньте мешать остальным гражданам!
   И тут какая-то дама из толпы развернулась и увидела Её:
   - Вон она!!
   - Господа туристы! - уже рычал офицер.
   Дальше Кира не слушала - Она бежала. Бежала подальше от этого ужаса. За спиной у Неё гудела толпа, ревели серены - видимо, гвардеец вызвал охрану порядка.
   Остановилась Кира только спустя минут двадцать, когда оказалась одна на пустынной улице в полной тишине. А когда отдышалась, неожиданно поняла... что не знает, как вернуться в Старый город. И что теперь делать? Кричать как-то не солидно, да и не факт, что тут кто-то живет. С отцом связаться... так тот подумает, что Она при своих ста одиннадцати лет еще ребенок и никуда больше не пустит. Остается только искать оживленные улицы. Будем надеяться, что там не будет столько иномирцев. А у гвардейца или офицера можно даже дорогу спросить.
   Кира огляделась. Узкая темная улица. Практически ничего не видно из-за плохого освещения (и расовой особенности) Да еще тупиковая. Что ж. По крайней мере, не придется сейчас выбирать в какую сторону идти. Кисара вышла на широкий тротуар и, по ветвям деревьев определив в какой стороне восток, пошла туда, где теоретически должен располагаться Старый город. Немногие люди, которые попадались на встречу, явно были местными и на Светлую не обращали никакого внимания.
   Кира хотела было расслабиться - может теперь все обойдется - но тут в свете фонарей блеснул идеальной гладью ткани традиционный плащ. Темный. Свет, да что это такое! Не одно так другое!
   Темных Кисара боялась - о них рассказывали много страшилок, и нельзя быть уверенной в том, что все они - неправда. Она нырнула в ближайший переулок-тупик и спряталась за лестницей. Свет Всемудрый! Только бы не нашел! Стать жертвой экспериментов или одной из наложниц Кира не хотела.
   Шелест плаща приближался. А потом показалась тонкая высокая фигура, практически летящая по дороге. В свете фонарей она казалась какой-то нереальной и таинственной. Даже шагов не было слышно. Кира, как завороженная следила за ней. И только потом поняла, что Темный перешел на Её сторону улицы. Прошел несколько шагов, пошелестел плащом... и остановился у вдоха в переулок. Кисаре стало плохо. Не уж то нашел? Только бы пронесло! Темный тем времен приблизился к лестнице (холодный пот тек со лба ручьями), но неожиданно развернулся и полет... пошел дальше.
   Она тяжко вздохнула и утерла пот со лба. И почему у Неё все наперекосяк? Вряд ли мама думала, что ее младшая дочь умудрится попасть в такую ситуацию.
   Светлая встала и провела взглядом по своему пристанищу - грязно не было, но зато пыли хватало. Платье даже пришлось очищать бытовым заклинанием.
   Стоп.
   А это что такое? Из темени тупика прямо-таки тащило странной Силой.
   Но стоило подойти всего на пару шагов... Как все чувства, интуиция не закричали даже. Истошно завопили:
   -БЕГИ!!!
   Кира панически огляделась. Кто?! Где?! Она резко подалась по входу в переулок. И тут... что огромное шерстяное прыгнуло сверху, придавило к земле. По ушам ударил свист-рычание. По нервам волнами разлетелся страх. На рефлексе Кира бросила в демона волну чистого Света, а когда хватка чуть ослабла, рванулась на свободу. Не тут-то было. Последнее что Она увидела огромную пасть с рядами клыков. А потом...
   Свист.
   Чвак.
   Демон заревел раненым зверем. И стало тихо.
   Кира вздохнула и осторожно пошевелилась.
   - Как вы? - раздался тихий мужской голос. Тонкие пальцы невесомо провели по щеке. Потом Кисара почувствовала, как Её подхватили на руки и куда-то понесли. Уже в свете фонарей Она увидела бледное лицо, обрамленное вороными кудрями. И яркие зеленые глаза. Завораживающе зеленые.
   - Что случилось? - прошептала Кира.
   - Демон, - ответил мужчина, продолжая куда-то нести. Кстати, а куда?
   - Что вы со мной делаете? - встрепенулась Светлая и попыталась вывернуться из объятий мужчины.
   - Несу к машине, - спаситель улыбнулся и удобнее перехватил свою ношу, - вы ведь, наверное, захотите вернуться в Сады? Да и несчастного надо отвезти туда же.
   - Несчастного? - Кисара с удовольствием устроилась в мягком кресле. Дверь машины звонко щелкнула в тишине, закрывшись.
   - Напавший на вас был обернувшимся. Ему нужно очищение в Храме, - ответил мужчина и удалился. Потом машину трясонуло - хлопнула крышка багажника. А сам спаситель уселся на место водителя, включил ночной свет и завел автомобиль. А Кира смогла наконец-то по-нормальному разглядеть своего спасителя. А именно - черный мундир, шитый вервеном*, черный плащ... и знаки отличия Темного Гвардейца. Свет Всемогущий!
  
   лестящие, гладкие нитки, похожи на шелк, но вырабатываются из растения Вервен. Так как данное растение имеет много разных видов, пряжа не требует покраски. Зато имеет свойство в тени менять свой цвет на противоположный.
  
   - Да, госпожа моя, я Маг Тьмы, - мягко улыбнулся мужчина, не отвлекаясь от дороги, - но уверяю вас, вы в полной безопасности. И в ближайшие двадцать минут, я доставлю вас в Сады Света.
   - Спасибо, - пролепетала смущенная Кисара. Да уж... страшилки видимо было действительно страшилками, так как Сын Ночи не напоминал не извращенца, ни садиста. Хотя... кто его знает.
   - Кстати, - Темный повернулся в сторону собеседницы, - позвольте узнать ваше имя.
   - Кисара, - не зная почему, Она совсем смутилась и даже покраснела. Может из-за мягкого располагающего голоса. А может из-за того, что спаситель оказался невероятно хорош собой. Правда в подсознании, крутились какие-то мысли, но Кира никак не могла их уловить, хотя и пыталась. Что-то в происходящем было не так. Не правильно.
   - А мое имя Энсер Ширен, - Маг крутанул руль, и Они выехали на уже знакомую улицу. Именно тут на Неё набросилась толпа, - ну вот, скоро мы будем в Старом городе.
   - Угу, - облегченно кивнула Кира, позволив себе расслабиться.
   - И еще, - заехав в уже знакомые места, Энсер построил Путь и мчался уже напрямик к Садам, - больше никогда не ходите гулять по Новому городу одна. Для вас это может быть опасно...
   - Я знаю, - виновато вставила Светлая.
   - Но если вам ну очень захочется, - Темный чарующе улыбнулся, - я с удовольствием покажу вам места, которые стоят вашего внимания.
   От этих слов Кисара совсем покраснела и всю оставшуюся дорогу не поднимала глаз.
   Две минуты спустя Он прибыли. Энсер вышел из машины, помог выбраться Кисаре. А пока Она вдыхала свежий воздух, подошел к страже и что-то им сказал. Светлые, после его слов, подбежали к машине, шустро достали оттуда демона и потащили в сторону Храма. Сам же Темный вызвался проводить Киру прямо до дома, чтобы "ни одна шушера" не потревожила Её покой.
   Смущаясь и краснея (хотя куда уж больше) Кисара оперлась на предложенную руку. Благо по дороге к корпусам никто из знакомых не встречался.
   Зато в корпусах... Кира, внимавшая мягкому говору Энсера, вздрогнула как от молнии, услышав удивленное:
   - Кисара?!
   - Венцеслав, - с тихим ужасом прошептала Светлая, глядя в ЕГО глаза. Вот что гложило всю дорогу! Ни разу за время поездки Она не вспомнила о НЕМ.
   - Что здесь делает Темный? - нахмурившись с вызовом спросил ОН.
   - То же самое, что делает здесь Светлый, - ответил Энсер и с улыбкой продолжил, - стою.
   - Да как ты... - возмутился Венцеслав. Но Кираса, удивившись сама себе, прервала ЕГО:
   - Он находится здесь потому, что Я его попросила. Он спас меня от демона, и благородно предложил довести до дома. И не ТЕБЕ решать, имеет он права находиться в Садах или нет!
   А когда поняла, что ляпнула... с тихим ужасом закрыла себе рот. ОН же в полном изумлении замолчал. Темный напротив, как не в чем не бывало, произнес:
   - Госпожа права, - после чего, аккуратно провел девушку мимо Венцеслава. И только оказавшись своей комнате Кисара попыталась понять, что же произошло...
  
  
   Сказать, что Он был удивлен, ничего не сказать. Как он посмел?! Как посмел стоять рядом с ней! Как посмел притрагиваться не то, что к рукам! К ткани её одеяний!
   Но еще больше волновало... почему она не была против?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"