Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция восьмой главы наконец-то завершена! Здесь я почти ничего не меняла так, что можно не перечитывать


Глава 8.

  
   Алексеандера
   - Я еще раз спрашиваю, - тихий голос страшнее набата звучал в кабинете, - каким образом вы пропустили исчезновение этой куклы?
   Она сидела в своем кресле и мрачно смотрела на пять бледных мужчин и одну невозмутимую женщину. Последней была доктор медицины Юлиана Эрнем. Которая присутствовала скорее ради любопытства, чем по делу.
   - Я еще раз спрашиваю... - почти рычала Ксана.
   - Накапать валерьянки? - флегматично поинтересовалась начальник медперсонала.
   - Юлиана, это не смешно! - укоризненно посмотрела Она на врача, - мы за эту дур... девушку головой отвечаем, а тебе хиханьки.
   - Почему это? - женщина подняла одну бровь, - я совершенно серьезна. Выпей валерьянки, успокойся. А эти олухи пусть ищут пропажу.
   "Олухи" смущенно закашлялись. Зла на главного медика никто не держал, ибо знали - ссорится с ней себе дороже.
   - Леди Лександра, - "очнулся" Карл (прозванный в народе карликом... за свой двухметровый рост), - мы сами не понимаем, как это произошло, а Натали...
   - Не понимаете?! - ощерилась Александра. Как же её все это достало!!! - то есть личный маг Благого правителя не знает, что происходит во дворце?
   - Накапать валерьянки?
   - Юлиана отстань, - фыркнула Ксана и продолжила, - сколько с ней было служанок?
   - С ней было три фрейлины.
   - Как они выглядели? Что-нибудь странное подмечали?
   - Хм... - задумались мужчины. А Юлиана хитро поглядывала на всю эту котовасию из-под кудрявой челки. Молчит, коза такая. Мозги как у компьютера и хоть бы раз что-то дельное предложила. Так нет, стоит в стороне и похихикивает, смотря на потуги менее умных товарищей. Даром, что врачиха...
   - Честно говоря, ничего странного мы не видели, - пожал плечами придворный маг, - девушки одеты в традиционные для того мира платья. Правда, лиц не рассмотрели - там принято у служанок их закрывать, чтоб господ не соблазняли.
   - Умно, - хмыкнула госпожа Эрнем, тут же приняв обратно серьезный вид. Главврач вообще редко улыбалась, ибо эта ее "улыбочка" открывала истинную личность заботливой и доброй служительницы Аполлона. А точнее придавало наивному и миловидному лицу зловредный (для знающих - мерзкий) вид. Из таких вот дамочек получаются самые жестокие и умные преступники. Благо, Юлиана очень ревностно относилась к клятвам. И еще большее благо, что за столько веков Клятву Гиппократа не отменили, а наоборот приняли во всех мирах.
   - Об уме господ и венерических заболеваниях вы поговорите потом, - буркнула Александра, начав успокаиваться, - надеюсь, вы их ауры сканировали?
   - Конечно, - слаженно закивали мужчины, - ничего странного ни у Леди, ни у фрейлин не обнаружено.
   - Мда? - нахмурилась араделис, и уже более зло добавила, - а на амулеты вы их проверяли?
   - Эм...
   - Вы не проверили наличие амулетов? - снова зарычала Она.
   - Накапать валерьянки?
   - Да отстань ты!! - рявкнула Ксана. Творец! Правду говорила Настя, когда утверждала, что с новым "придворником" весь отдел наплачется!! Надо, надо было перед отправкой предыдущего на пенсию, попросить назначить замену! Так ведь не до того тогда было. А этот... И ведь только месяц прошел! Самый лучший ученик, чтоб его... Или это такой юмор у Магов?
   - Значит так, - зашипела Александра, - Первое! Просканировать ВСЕХ слуг на наличие амулетов. И Леди тоже! Второе - пришлите ко мне Натали с записями съемок женских спален. Третье. Не найдете в течение часа Гостью... УВОЛЮ к чертям собачьим!! - последние слова Она кричала во все горло. Аж стекла задрожали - голос-то оперный.
   Маги сравнялись с цветом штукатурки. Даже двинуться боялись с места - злилась Ксана редко, но по-крупному.
   - Накапать валерьянки?
   - СГИНЬ!!
   - И последнее, - уже спокойно сказала отдышавшаяся начальница спецгруппы, - еще раз ступИте - полетят головы. Ваши, - а потом резко рявкнула, - ВОН с глаз моих!!
   Мужчин как ветром сдуло.
   Секунду в комнате висела тишина, а потом:
   - Накапать валерьянки?
   Ксана застонала и стукнулась лбом о столешницу.
  
  
   Кисара
   Хлопнула дверь. Александра и Анастасия ушли, забрав с собой то призрачное спокойствие, что обитало в Её душе. Будто решетка опустилась, отделяя Кисару от родного дома. Пусть Она плохо знала подругу отца, и уж тем более не общалась с начальницей гвардии, но... Они были своими. Кусочками родины, где даже земля помогает.
   - Ну что ж, Леди, - ободряюще улыбнулся лектор, - пока ваши... подруги оформляют документы, я расскажу вам о нашей академии. Пересаживайтесь поближе в кресло и слушайте. - И, когда Она перебралась на предложенное сидение, продолжил, - для начала: наше учебное заведение предоставляет людям четыре ветви для обучения. Первая ветвь - алхимия и врачевание. Вторая ветвь - экзорцисты, телепаты и оракулы. Третья - боевые маги. И четвертая - бытовые маги и маги теоретики. Сама академия состоит из пяти зданий, где первое здание - главное и четыре здания для каждого из направлений. В первом находятся покои начальства, столовая, библиотека, музей, а так же главный зал для церемоний. В остальных - общежития учащихся, лаборатории и лекционные залы. Так же там живут преподаватели. Кроме всего прочего есть места, которые являются общими для всех, но находятся под покровительством определенной ветви. Например, в корпусе Алхимиков находится лазарет, в корпусе Теоретиков ботанический сад, а так же кузница и хранилище материалов. Боевые Маги заведуют стадионом и оружейными хранилищами. В здании Экзорцистов находятся залы для медитации. Ориентироваться во всем этом довольно просто...
   Тут Людовир достал из стола небольшое овальное стекло, провел рукой, и перед глазами появилась небольшая, но очень четкая карта:
   - Смотрите. Комплекс академии занимает площадь небольшого поселка и по периметру окружен высокой каменной стеной. Пустоты между домами - это парк. Смотрите в центр: округлое здание и рядом с ним еще одно маленькое. Это главный корпус и башня переноса. Дальше. На севере от главного здания на расстоянии четырехсот метров друг от друга стоят два дома. Западное - Теоретики, восточное - Алхимики. С южной стороны соответственно: Боевые Маги и Экзорцисты. Вы будете жить в юго-западном здании, потому прошу запомнить его месторасположение лучше всего...
   - Простите, - прервала его Кисара, всмотревшись в карту, - но тут не пять, а семь зданий! - и указала рукой на два неучтенных дома, которые находились на востоке и западе от главного.
   - Эти здания, Леди, - совершенно спокойно ответил ректор, - являются общежитиями нестареющих. Восточное - светлых, западное - темных. И туда вам лучше не ходить по тем причинам, которые уже назвали ваши спутницы.
   - Понимаю, - кивнула Она.
   - Я рад, - улыбнулся Людовир, - впрочем, я выпишу вам пропуск в светлое общежитие. Чтобы вы могли пользоваться источником, которым является фонтан в главном зале. Это нормально, люди, имеющие в предках тех же эльфов, часто склоняются в сторону света.
   - Благодарю вас, - Кисара сама не заметила, как расслабилась и позволила себе опереться на спинку кресла.
   - Ну что ж, теперь приступим к курсу, на котором вы будете учиться, - ректор щелчком убрал карту и взял ближайшую к нему папку, - в ветви Боевых Магов есть три профиля. Маги, которые отвечают за истребление агрессивно настроенной нежити и нечисти. Маги, которые после окончания обучения идут офицерами в армию и Маги общего профиля, которые от имени академии патрулируют земли на наличие опасных для мирных жителей существ. Вы записаны в последнюю группу.
   - А чем отличаются первые от третьих?
   - Тем, что Маги Нежитники специализируются именно на нежити и нечисти и занимаются в основном большими скоплениями данных существ. В то время, как Маги Путешественники, хоть и имеют менее отточенные способности, могут заняться и нежитью и разбойниками и даже колдунами - дегенератами.
   - Так вот, - вздохнул мужчина, - всего курсов восемь. Притом, первые три курса проходят без определенного профиля. Грубо говоря, учеников просто накачивают знаниями, чтобы они могли на четвертом курсе выбрать интересную им специальность. Первый курс - это теория магии, начала алхимии, частная бытовая магия, занятия по контролю над собой, простершая практическая магия. Второй курс - магическое письмо, травоведение, теория бытовой магии, часы медитации, начала телепатии, основы практической магии, простейшая боевая магия. Третий курс - теория знаков, алхимия неорганики, основы общей бытовой магии, часы концентрации магии в теле, основы боевой магии, теория нежити и нечисти. Четвертый курс, тот, по которому будете учиться вы: теория магических кругов, боевая алхимия, полевая медицина, бытовая магия в полевых условиях, теории и практика ментальных защит, магические щиты, теория и практика борьбы и определения нежити и нечисти, стратегия и тактика ведения боев мелкими группами. И, конечно же, боевые искусства, которые, как и щиты будут у вас вести отдельно. Думаю, что большинство наук вам известно, но на лекциях будут рассказывать, как их использовать в полевых условиях, потому советую ходить на все. У вас есть какие-либо вопросы по данному поводу?
   - Хм... - Кисара задумчиво нахмурила брови, - вроде бы никаких. Разве что - требуется ли какая-то физическая подготовка для занятий боевыми искусствами.
   - О, - улыбнулся ректор, - не волнуйтесь, даже общие занятия ориентированы на изначально слабых учеников. За те пять лет им даются знания наиболее нужные для профессии. Тем более, что после окончания обучения молодые маги не начинают работать сразу в одиночку, а отправляются на десять лет в боевые монастыри около опасных зон, где одновременно являются послушниками и служат, как дополнительная магическая помощь.
   - Разумно, - одобрила Она.
   - Жизненный опыт многих людей не может быть не разумным, - грустно ответил маг, - знали бы вы, сколько молодежи полегло до того, как был принят такой распорядок. Притом, что учились тогда не восемь, а четырнадцать лет! Как показало время, практика под надзором гораздо больше помогает выживанию, чем самая тщательная теория.
   - Думаю, мне лучше остаться в неведении, - ответила Кира, вспоминая, как десять лет назад из-за очередного сумасшедшего демонолога погибло пять молодых магов. Пять юношей, только-только закончивших обучение. Она не присутствовала на кремировании, но смотреть на лица Наставников и родителей было страшно, - когда я смогу получить расписание занятий?
   - А вот об этом вы поговорите уже со своей провожающей. Заодно она покажет вам академию и расскажет о рыночной системе экономики нашего мира, - Людовир дотронулся до сферы связи, - Леди Лилора, приехала ваша подопечная. Не могли бы вы подойти к моему кабинету.
   В тот же момент в дверь постучались, и в помещение вошла высокая стройная женщина неопределенного возраста (кто знает, какой тут у магов срок жизни):
   - Добрый день, - улыбнулась магнесса.
   - Секретарь главы Боевых Магов Магистр первой степени Леди Лилора хор Харос, - представил вошедшую ректор, - а это ваша новая ученица Леди Кира хор Лет, - на эти слова Кисара встала и вежливо поклонилась будущей Наставнице. Женщина же просто кивнула головой в знак приветствия, явно удивившись такому поведению гостьи.
   - Я надеюсь, вы найдете общий язык. Леди Лилора, я прошу вас рассказать девушке о нашем мире и правилах жизни в нем. Вы назначаетесь ответственной за нее. Леди Кира, с этого момента, вы становитесь полноправным студентом академии, - Людовир взял папку с Её делом, подошел к стоящем шкафу, открыл его и демонстративно положил документы на одну из полок. После чего повернулся к женщинам, - на этом я думаю распрощаться с вами. К моему сожалению, дела.
   Они попрощались (кивок и поклон соответственно), Кисара подхватила свою сумку и вместе с куратором вышла из кабинета.
   - Ну что ж, юная Леди, - улыбнулась Наставница, - начнем вводный курс по жизни в большом мире.
  
  
   Анастасия
   - В общем, сдали её на руки ректору, тот клятвенно обещал за Кирой присматривать и пылинки сдувать, - отчитывалась Она Мировесу.
   - Спасибо тебе, Сиэ. Я очень благодарен, - Мир задумчиво смотрел на чашу с мацей, - будем надеяться, что за пять лет ситуация стабилизируется. И что с ней ничего не случится. Ты передала ей амулет? - он вопросительно поднял на Неё глаза.
   - Конечно, - Настя провела взглядом по спартанской гостиной Магов Воинов: беленые стены с большими окнами, камин, огромный стол с резными скамьями, цветы и оружие вместо украшений. Вот и весь интерьер, впрочем, вполне устраивающий тех, кто здесь обитал.
   - Хорошо, - кивнул мужчина, - я сделаю несколько копий связующего кристалла и раздам всем заинтересованным лицам. Мало ли, вдруг нас отправят в пещеры.
   - Так нас и оправят завтра, - как ни странно, но когда Она зашла в Залы Воинов, там никого не оказалось. Только Мировес начищал мечи в оружейной. Пришлось сообщать о новом расписании по ментальным каналам.
   - Ну не могут же у неё проблемы начаться в первый день, - скептически поднял бровь Светлый, - думаю, эту неделю дочь будет под пристальным вниманием и никто не посмеет её обидеть.
   - Да, скорее всего, ее вообще обижать никто не станет - Мастера Алхимии достаточно опасные противники.
   - А кто о титуле Киры знает? - Мировес вздохнул, взглянул в окно и заново наполнил бокалы, - да не тот дочь Маг, чтобы свои знания во вред использовать. Совесть слишком громкая.
   - Я просто надеюсь на лучшее, - Настя отпила из стакана, - Кисара очень разумная девушка.
   - Зато безверные не очень.
   - Это да.
   - О чем речь? - в гостиную вошел их старый знакомый Винар - двухметровый мужчина с короткой челкой и хвостом до пояса. Светло-синие глаза любопытно сверкали из-под пушистых ресниц.
   - О том, что завтра нас в пещеры отправляют, - слукавила Она.
   - А. Слышал, - кивнул тот и сел рядом на лавку, - кучка демонов прорвалась в верхний мир. Мой десяток отправят на зачистку.
   - А ты и рад, - улыбнулся Мир, достал из воздуха еще один стакан и налил доверху отваром.
   - Конечно, - Винар кивком поблагодарил друга и взял в руки чашу, - у меня в группе трое молодых. Горячие, нетерпеливые. Еще прибьют ненароком. Устал уже с ними нянчиться.
   - Жизнь есть жизнь. Молодняк должен учиться, - философски пожал плечами Мировес. Настя молчала, отдав должное напитку.
   - Должен. Но лучше не сейчас, когда сам о завтрашнем дне не думаешь, - Светлый одним глотком допил свою долю, - ладно, пойду, посмотрю, как они тренируются. Я сюда только воды выпить забежал - здесь ближе всего.
   - Да уж. Жара нынче сильная.
   - Вы в Новом Городе не были, - вставила Она, - там сейчас вообще, будто гейзеры забили.
   - Не волнуйся. У меня будет возможность узнать, - поморщился Винар, встал из-за стола, - чистого воздуха вам, - и быстрым шагом направился в сторону тренировочных залов.
   - Что скажешь? - спросила Она, когда друг их покинул.
   - Что не дай Свет мне когда-нибудь стать Старшим над десятком. Мне и нашей пятерки за глаза хватает, - с чувством произнес Мировес и перенес третий стакан на кухню.
  
  
   Станислав
   Он плыл в потоках Тьмы. Он пил её всем своим телом. Он дышал ей... Он был ей. Ныряя глубоко, как ныряет в море человек, всю жизнь мечтавший увидеть эту синюю всесильную гладь. Свет - есть истина, говорят фанатики. Есть суть. Но Тьма - есть жизнь, начало всего живого. Океан, из которого все вышло. И ее ли беда в том, что тот, кто не умеет плавать, легко захлебнется в дарящих жизнь волнах.
   Он плавать умел. И сама Тьма открывала перед ним дороги. Рассказывала тайны, спрятанные во времени.
  
   Небольшая комната. Тишина. Только равномерный шепот. Слова забытые много лет назад...
   -Унта нес, литуре но ронна - ханта ксеа шул морен, энта нейл вес нес - ханта кеа араделис. Э унта илойа - мрин теларо, энта курин - мрин элата. Харн нартан вес дол э нес кидоэ ар Энастар э вед крен доррас. Э виссем хессе - унта кренхассе кренилин хассе илин, энта кренхассе Илойа араделис крентирил то яра элата. Э Энастар вверенае э виссеме - и хассе энта. Э хессе энта. Киссе Илойа крентирил то теларо, кренилин хассе илин э илин хассе кренилин. Э хассе вейара юлон нортан телеро Реол нис кренксеа.
   - Что вы говорите наставник? - испуганно и удивленно шепчет подросток сидящий за письменным столом, - что за ужасы вы читаете в книге? - фиолетовые глаза напряженно мерцают из-под темной челки.
   - Я говорю правду, Юллеаринт, - медленно обернувшись, ответил старик, - клятва Богов всегда сбывается, запомни это. Помни это и скажи потомкам своим. Нельзя забывать договоры, подписанные Творцами...
  
   Станислав резко оторвал голову от спинки кресла. Стукнулась об пол книга, которую нетвердо держали пальцы. Стукнулась и раскрылась.
   Он глубоко вздохнул. Язык был незнаком Ему, и это настораживало. Что хотела сказать Тьма?
   - Что это значит? - тихо произнес Он, встал и прошел в заклинательный зал - рабочее место любого Мага.
   Фанатики верят в кровавые церемонии темных. Но большинство безверных считает это сказками. И хорошо. Пусть считают.
   ...а ритуальный кинжал как всегда лежит в центре комнаты...
   Станислав прошел в залу, поднял инструмент. Тот удобно лег в руку, будто ждал, когда же хозяин снова напоит его кровью. Темный рубанул ножом по синеватой вене.
   Кровь тонкой струйкой потекла на пол. Так. Достаточно.
   Блестящие темные капли потянулись из лужи, вырисовывая на полу круги Тьмы. Три круга и ровно сотня знаков.
   ... а Наставники до сих пор заставляют их рисовать вручную...
   - Илис отталех'ишр джашше'шан Эссана'ин, вех эсха оталех'шан'х Се'ош. Кайрег нилириэ'шан ше'ишр гин`те'ош, вис'рс диос'кан'х Се'сох![Все тайны опутаны Тьмой, но не спрятаны Ею. Да откроются они тому, кто принял Её!] - шепот - шелест в полной тишине казался криком. И обычный человек, может быть, ничего не заметил в непроницаемом мраке. Но для кого, кто даже в черном цвете находит оттенки, было видно, как закружились темные потоки. Потянулись к тому, кто так неразумно решил поиграть со столько опасными Силами. Тому, для кого эти игры стали частью жизни.
   Станислав позвал Тьму, и та откликнулась Ему. Пришла на зов своего любимого сына. Если малыш не способен сам "проглотить" знания, то терпеливая мать "разжует" их несмышленышу. Не оставлять же ребенка маяться любопытством.
   Он очнулся, лежа на полу. Медленно открыл глаза, посмотрел на створчатый потолок залы. Потом так же медленно сел.
   - Ты действительно хочешь этого? - тихо спросил Станислав. Слышащему Ночь, да ответит Тьма.
   ...молчит... не хочет помогать...
   - Но как мне поступить? - вскрикнул Он, - почему ты считаешь, что я имею право решать их судьбы? Почему Я?
   Темные потоки всколыхнулись. Станислав вскочил, вглядывался в пустоты, пытая отыскать хоть какой-то знак.
   - Нельзя же так просто решать за всех, понимаешь? Ты хочешь, чтобы я поступил, как считаю нужным. Но откуда мне, знать, КАК лучше?
   Сила не ответила своему воспитаннику. Дейрит вытер кинжал о тряпку, стирая кровь. Уничтожил на полу следы своего пребывания.
   Не торопясь, прошел в покои. Медленно, пытаясь поймать за хвост тот момент, сигнал, который подскажет, как быть. Оглядел помещение. Рядом на полу лежал недочитанный томик стихов.
   Станислав подошел к креслу и потянулся к книге, дабы поднять ее и поставить на полку. Глаза выхватили из текста строчку
   "Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
   - Ах, ты ж, - разозлился Дейрит, - д-демоны, - и со всей силы запустил книгой в сторону шкафа (лишь в сантиметре от мебели, она остановилась и мягко встала на свое место).
   - Ну, Тьма, - прошипел Темный.
   ...Ты ведь знала, знала, что Он решит...
  
  
   Цокольные этажи стали похожи на огромный муравейник. Спутники и магические сканеры работали на полную мощность, ища необычную для Аштара ауру. Командиры срочно увеличивали количество патрулей, отправив работать даже ночную смену. Ибо все очень хотели найти пропажу. А больше всего этим всем хотелось не попасть под раздачу - многие видели, в КАКОМ виде выбежали маги из кабинета главной.
   - Нашли! - заорал молодой сотрудник, чья задача была анализировать данные камер.
   - Где? - рявкнул капитан одного из отрядов (не выспавшиеся и злые, они хотели поорать не меньше начальницы... жаль не на кого).
   - Центр Нового Города, торгово-развлекательный центр Алмаз.
   - Быстро наряд туда! - и мужчина сам побежал к выходу, желая как можно быстрее разобраться с этой "головной болью".
  

***

   Она вышла из здания спустя час. Стройная высокая, с рыжими кудрями, заплетенными в элегантную прическу. Идеально сидящее платье и любопытные голубые глаза. Внешне девушка ничего не отличалась от обычных туристов, гуляющих здесь. Но аура... Аура как отпечаток родины. Да она у всех разная. Да у людей есть свои общие черты, у нелюдей свои. НО. Один раз зафиксировав ауру человека, ты всегда найдешь его земляков. Лет за двадцать (у нестареющих за сто) мир может и отпустит свое чадо, оставив того на попечении у "коллеги". Только, пока признание не наступило, пытайся - не пытайся, но будешь светить своей "духовной" оболочкой под сканерами, как свеча в темноте.
   - Леди, не будете ли вы любезны, пройти с нами? - за ее спиной неожиданно возникли двое мужчин в серых костюмах и черных очках - обычная одежда людей технических миров.
   - Что уже спохватились? - спросила девушка, лениво поворачиваясь к ним.
   - Вы помощники очень волнуются за вас, - ответил тот, что повыше ростом, галантно открывая перед дамой дверь машины.
   - Будем считать, что я вам поверила, - улыбнулась та и села в уютный салон.
  
  
   Энсер
   Он плавно двигался по коридорам Цитадели. Вежливо раскланивался с дамами, кивал соратникам и друзьям. Незачем посторонним знать о мыслях терзавших Темного. А инстинкты опытного гвардейца говорили - отъезд Кисары не к добру. Когда-то Энсер мог не обратить на это чувство внимания. Но, потеряв один раз семью, Он практически стал параноиком в этом плане.
   ...и, что характерно, ни разу не ошибся...
   Сапоги мягко зашуршали на ступеньках, ведущих в лазарет. Никто не знал почему, но даже прославленные Мастера Тишины не могли бесшумной пройти по шершавым плитам перед дверью Целителей. Некоторые шутили - мол, специально заколдовали, чтобы Лекари могли спокойно свои зелья цедить... Кто знает, что у них во флаконах намешано.
   - Знания и покоя тебе Врачующий, - провозгласил Он, входя в лазарет.
   - И тебе того же, Защищающий, - прошелестел в ответ улыбнувшийся Целитель, - какими судьбами у нас? Вроде только-только с больничной койки встал. Не демоны же... С твоим магическим истощением, тебя в ближайший месяц вообще в пещеры не пустят.
   А вот это точно. Будь демон, напавший на Кисару, хотя бы на три сотни ступеней сильней - все, что Он бы смог - это отвлечь демона и закинуть девушку в портал. Без магических щитов и сильной магии, Энсер чувствовал себя голым.
   - Я к тебе по делу, Вереш, - сказал Энсер и сел на ближайший стул, рядом с другом.
   - Подожди, - когда Он вошел, Целитель просматривал документы лежащий на столе. И сейчас, найдя в них нужное для себя, Вереш взял всю стопку тонких, как ткань хрустальных листов и ушел в соседнее помещение, где размещалась библиотека Целителей. Вообще, данные покои были скорее лабораторией, чем действительно рабочим местом Лекарей. Больничные комнаты располагались за поворотом и занимали почти целый этаж Цитадели.
   Спустя минуту - Энсер успел только провести взглядом по ряду пробирок, стоящих в шкафах - соратник вернулся, взял стул и, сев напротив товарища, сказал:
   - Слушаю тебя.
   - Вереш, я хотел бы попросить тебя об одной услуге... Стой! - отдернул Он друга уже открывшего рот для ответа, - давай я сначала расскажу, чтобы не ставить тебя в неудобное положение.
   - Та-ак, - протянул враз помрачневший Целитель.
   - Я хочу попросить тебя, чтобы ты погадал одной девушке. На ближайшие "опорные точки"*.
   - Что?! - изумился Вереш, - ты с ума сошел! Мы же...
   - Дай договорить! - вдруг рявкнул Он. И сам замолчал в изумлении от своего поступка.
  
   *опорные точки - моменты жизни человека, являющиеся ключевыми для его жизни. Пример - выход замуж, определение с профессией, неизлечимая травма или смерть. Серьезные оракулы, если хотят увидеть все возможные Пути человека, гадают именно на них, дабы не запутаться в не имеющих ценности моментах жизни.
  
   - Понимаешь, - медленно продолжил Энсер в полной тишине, - это девушка очень дорогам мне. И.. я ЧУВСТВУЮ, что с ней что-то случится. Всем нутром ощущаю!
   - Энс, - внимательно и понимающе посмотрел на него Целитель, - я не имею права затрагивать частные жизни. Твоей девушке от этого может только хуже стать. Нельзя играть с путями только из-за предчувствий.
   - Вереш, пожалуйста, - взмолился Он, - я прошу. Просто скажи, есть в ее предполагаемом будущем что-то плохое или нет. Мне большего не надо. Вер, я уже один раз потерял самое дорогое в моей жизни... Я не смогу опять... - почти прошептал Темный.
   - Энсер, я не могу...
   - А почему нет, а Мастер Иханер? - раздался из библиотеки суховатый мужской голос. Он удивленно повернулся. На входе, опираясь о косяк, стоял один из самых суровых воинов и жестких наставников - Вейсер Шаррис. Его считали непримиримым консерватором и поборником традиций. Тем, кто всегда соблюдает правила.
   ... и этот борец за порядок сейчас предложил нарушить один из самых жестких запретов. Тьма, что творится в Твоем Доме...
   - Вы? - ахнул Темный, - но почему?
   - Может быть потому, что у меня есть дочь, которую я люблю, - задумчиво ответил Маг семи тысяч лет от роду, - а может потому, что всего четыреста лет назад похоронил свою жену. Вереш помоги ему, - повернулся Вейсер к Целителю, - Я тебя прошу.
   - Наставник Шаррис, - прошептал изумленный мужчина.
   - Дай ему шанс. В конце концов, он не требует сообщать ему всю судьбу. Юноша просто беспокоиться за свою любимую.
   - Хорошо, - Иханер глубоко вздохнул и поднялся со стула, - сейчас приду, - и вышел, оставив Темных одних.
   Энсер почувствовал себя неуютно в обществе бывшего начальника (Вейсер сложил с себя обязанности Старшего над Сотней всего лишь семьсот лет назад).
   - Серебряная? - вдруг по-дружески поинтересовался Наставник.
   - Светлая... - растерянно ответил Он, и тут спохватился, - а почему не Темная?
   - Потому, что никто о ней не знает, - хмыкнул Вейсер, - если я стал отцом - это не значит, что я тут же забыл про своих подчиненных. А уж того, кто три сотни лет прослужил в роли Старшего на Десятью тем более не забуду, - и вдруг погрустнел, - никто даже не мог предположить Энсер, что тебя так подкосит потеря семьи. За двадцать лет скатится до Старшего на пятеркой - это же нонсенс.
   - Я знаю, - мрачно ответил Он. Те года, когда от боли в душе все вываливалось из рук, не забыть никогда. Тогда Энсер не мог не то, что стратегию рассчитать. Он не мог себя контролировать. Старший на четырнадцатью элитными воинами. Командир пятидесяти гвардейцев. Как же стыдно было перед соратниками за собственное бессилие. Как же хотелось тогда повеситься на собственном ремне.
   - Забудь, - Он вдруг осознал, что Вейсер стоит рядом с Ним и сжимает Его за плечи, - даже в те двадцать лет в твоем Десятке не было ни одной смерти. А это все-таки говорит в твою пользу.
   - Ключевое слово - "все-таки"? - горько улыбнулся Энсер.
   - Ключевое слово - "ни одной смерти" - жестко и внушительно сказал Шаррис.
   - Ну что же вы стол-то не расчистили, - прервал Их переживания Вереш, - мне, что на полу лежать? - спросил Целитель, поигрывая... совершенно обычным топором. Просьба была тут же удовлетворена - книги и пробирки разлетелись по местам, а стол заблестел стерильной чистотой.
   - Топор-то тебе зачем? - недоуменно поинтересовался Энсер.
   - Как зачем? Голову рубить.
   - Голову? - от такого ответа, Он чуть ни сел мимо стула.
   - Понимаешь Энсер, - решил объяснить Ему Вейсер, - для того, чтобы провести ритуал такого уровня, Целителю нужно полностью отключиться. То есть впасть в клиническую смерть.
   - Да, - подтвердил Вереш, - и если слабый Целитель может себя просто травануть, то мне надо отрубить голову. Ладно, начнем.
   Целитель отдал "инструмент" сильного Лекаря Энсеру и одним движением запрыгнул на стол. С удобством лег на спину, легкомысленно улыбнулся:
   - Что стоишь? Действуй.
   Расчленять друга, который не раз спасал тебе жизнь, было неприятно. С непонятным ужасом, Он глядел на умиротворенное лицо Вереша и потоки крови, стекающие на пол. Целители... каста, которую никто и никогда не поймет.
   - Отойди, заляпаешься еще, - Вейсер в отличие от Него был совершенно спокоен. Энсер покосился на Шарриса.
   - Что смотришь? - удивился Наставник, - думаешь, Иханер первый раз так гадает? Да это самый ходовой способ.
   - Ходовой - не ходовой, но болевой шок-то никто не отменял, - Он с тревогой посмотрел Целителя. Голова прирастать не спешила.
   - Большинству Магов неизвестно, Энсер, но я тебе скажу, - настроение Вейсера неуловимо помрачнело, - для Целителей понятие "болевой шок" не существует. Ты знаешь, что в первую очередь именно Лекаря пытаются убить. Так вот, первый закон кодекса их касты гласит - выполнять свой долг в независимости от собственного положения и ситуации. Целителя могут резать на куски, но он до последнего будет следить за здоровьем товарищей. Поэтому - первое, чему их учат - это отрешаться от боли. И уверяю тебя, Вереш даже не почувствовал, что ты отрубил ему голову. Грубо говоря, за шестьсот лет работы его болевые рецепторы просто атрофировались.
   - В это трудно поверить...
   - Но придется, - прохрипело рядом. Вейсер и Энсер вскочили - на столе в луже крови сидел совершенно невредимый Иханер. Даже шрама на шее не было.
   ...а глаза мрачные, как грозовые тучи...
   - Что? - спросил Энсер, уже сейчас понимая, что ничего хорошего друг не скажет. Вереш посмотрел своему другу в глаза:
   - Три из Шести, следующую весну она не встретит.
   - Тьма... - Он готов был прямо сейчас сорваться с места и бежать искать Киру.
   - А остальные пятьдесят процентов? - вдруг спросил Вейсер, жестко схватив Его за плечо.
   - Ты же сказал, только негатив...
   - Вереш, - чуть угрожающе прошипел Шаррис.
   Поединок взглядов продолжался недолго - говорили, тяжелый взгляд Старшего над Сотней даже Эсхе выдержать не мог.
   ...и сейчас в это охотно вериться...
   Иханер вздохнул:
   - Два к шести станет Целителем, один к шести - выйдет замуж. Больше опорных точек нет.
   - Станет Целителем? - ахнул Энсер, - и ты не сказал!
   - Это не является отрицательной опорной точкой, - Вереш прямо посмотрел Ему в глаза.
   - Для тех, кто таким родился, - почти крикнул Он, - это для тебя одиночество - стиль жизни. Те не можешь по-другому, просто испытываешь дискомфорт, находясь в обществе. Но её воспитывали совсем не так. Тебе ли не знать, каков процент суицида у Целителей, чья Сила проснулась в зрелом возрасте.
   - Энсер, - как-то неожиданно тихо произнес Вереш.
   - Мне нужно идти, - Он церемониально поклонился собеседникам, - спасибо за помощь Мастер Иханер. Приятно было увидеть вас, Наставник Шаррис. И резко развернулся, быстрым шагом направился к выходу.
   ...Тьма, что же делать?..
   ...И как унять чувство вины?..
   ...Ведь Вереш тоже живой...
   - Стой, Энс, - окликнул Его Целитель.
   - Слушаю, - Он остановился и оглянулся на Темных.
   - Возьми у отца девушки кристалл.
   - Кристалл?
   - Амулет связи, - коротко ответил Иханер, - обязательно возьми его. И жди, когда он подаст зов о помощи. Это все, что я могу тебе сказать.
   - Спасибо... Вер, - растерянно ответил Он и медленно вышел из лаборатории.
  
   - Зачем ты это сделал? - Старший наставник Шаррис вопросительно поднял бровь. Неожиданная помощь Целителя, его удивила.
   - Он - мой друг Вейсер. И если я могу повысить его шансы на победу от одной шестой до одной третьей... То почему бы это не сделать?
   - Да будет так, Исцеляющий.
   - Да будет так, Хранящий.
  
  
   Алексеандера
   - Ну вот, - вздохнула Натали, глядя на загрузившиеся кассеты с записями покоев Леди. В то числе ванной и уборной. Все равно за дамскими покоями следили только лица женского пола, а пренебрегать данными комнатами (которые так любят различные шпионы) ради стеснительности отдельных людей никто не собирался.
   Впрочем, ни Натали, ни её помощники никогда не скажут, что увидели на экранах. Магические блоки, наложенные на них, просто сглаживали со временем такого рода воспоминания. Да и сами подчиненные болтать не любили.
   - Так. Гулять Леди вышла в десять часов утра. Значит нужно смотреть от этого времени и раньше. Кто тогда за ней следил?
   - Матильда.
   - Она что-нибудь говорила?
   - Да. То, что где-то полдесятого гостью посетила служанка и помогла той переодеться в платье для прогулок.
   - Ага. А если учесть, какие там носят платья, то переодевание занимает минут двадцать. Прокрути на это место.
   Натали застучала пальцами по клавиатуре. Ксана же задумчиво терла подбородок - интересно, кто из фрейлин смогла стать заменой. Раньше чем через неделю и не узнаешь. Эти девочки не ходят в своей парандже только по праздникам. Точнее могут не ходить, если разрешат. Впрочем, за разрешение Ксана не боялась. Замуж-то им надо: служанки - не служанки, а в компаньонки принцесс простолюдинок не берут. Туда затем и идут - приданного нет, а старой девой оставаться не хочется.
   - Вот нашла, - Александра всмотрелась в экран.
   В специальном видеоплеере (никаким компьютерщикам такая точность отображения и не снилась) отобразись девушка. Распущенные длинные рыжие кудри, свободное длинное платье. Сидит, расчесывает гребнем косы, а глаза смотрят с любопытством и интересом. Ксана сморщилась:
   - Выключай.
   - Почему? - удивилась Натали.
   - Уже не та. Прожженная аристократка воспринимает роскошь помещений, как само собой разумеющееся. А в покоях кроме канализации ничего нового Леди увидеть не могла.
   - Но к ней в комнаты никто не приходил. Только приставленные старшей горничной служанки.
   - Значит, они поменялись до того, как телепортировались. Кто из служанок выходил из своих покоев?
   - Хм... - задумалась охранница, - да они все постоянно ходили. Вещей Леди с собой много привезла.
   - Значит, ждать неделю, - Александра скривилась и потерла виски, - все только-только началось, а нервы уже на пределы.
   - А вы попейте травяного чая с валерьяной...
   - Не надо ВАЛЕРЬЯНЫ! - взвыла Ксана, вспомнив врачиху, которая после окончания беседы с Магами, капала Ей на мозги больше получаса.
   - Юлиана? - сочувственно поинтересовалась Натали. Александра выразительно посмотрела на помощницу.
   - Тогда лучше топора предложить не могу, - тихо сказала девушка, вынула кассеты и встала.
   - Да уж, - почти прорычала Она. Творец, не "Слепой Сон" должна была Её предложить Настя, а убойную настойку Магов Света "Ледяное Спокойствие". После нее любые выверты судьбы становятся, как слону дробина.
   - Леди Лександра, - ворвался неожиданно Карл, - гостью нашли.
   Ксана вздохнула и встала - хоть с этим уладилось:
   - Пошли, - и тут же схватила за ворот, рванувшего было мага, - я сказала "пошли", а не "побежали". Ты главный маг Аштара или кто? Тем более, что сейчас неофициальный обед будет. Полдень же.
   - И что? - тихо спросил м... мальчишка.
   - А то. Что ты идешь сейчас и переодеваешься в парадное одеяние. А заодно вспоминаешь этикет, которому тебя учили.
   - А вы?
   - А я тоже переодеваюсь и иду к Благому.
   - А-а, - очень умно протянул придворник.
   - Бэ - тоже витамин, - жестко ответила Она и легонько подтолкнула парня в сторону его покоев.
   ... колдун может он и хороший, но тормозит по страшному...
   - Надо сходить к Магистру Эннеру, - проворчала Ксана, доставая парадную форму, - пусть назначит замену, а то с "этим" мы далеко не уедем.
  
  
   Кисара
   - Так вот, - сказала Лилора после того, как покои были осмотрены, и вещи развешаны, - в другие корпуса после десяти советую не ходить. Да и по своему корпусу тоже. Подселять к тебе кого-либо ректор запретил, так что друзей и товарищей найдешь себе уже сама по ходу учебы.
   - Понятно, - Кира задумчиво оглядывала парк под окнами, - что-нибудь еще сегодня будет?
   - Будет, - кивнула Наставница, - мы пойдем в банк и на рынок. Я расскажу тебе о здешних ценах, а заодно помогу купить вещи. А то у тебя, похоже, кроме одежды, украшений и склянок ничего нет. Да и все белое. Как ты заниматься будешь?
   - Ну.. - Она чувствовала неловкость от таких вопросов, - я привыкла ходить в белом.
   - Что ж, - Лилора скептически обглядела подопечную, - временно я поверю в твою беспримерную аккуратность. Ты переодеваться будешь?
   - Зачем?
   - Да как тебе сказать, - видимо, свободное белой платье с подолом до полу казалось женщине не той, одеждой, в которой ходят по базарам.
   - Тогда я переоденусь, - тут же согласилась Кисара, пытаясь вспомнить: брала Она с собой, что-то более облегающее и кроткое или нет.
   К счастью более "удобное" платье оказалось: юбка была всего лишь до щиколоток и почти не развивалась.
   - Ты что тапочки забыла переодеть? - услышала Кира ошарашенный голос. Посмотрела вниз - на ногах были обычные женские туфли Светлых - аккуратные башмачки с маленьким аккуратным каблуком. Их делали из замши и заговаривали в прямом смысле от всего (так заговаривали, что обувь могла пережить даже пожар).
   - У меня нет других туфель, - пожала Кира плечами.
   Наставница только вздохнула:
   - Утонешь в луже - пеняй на себя, - идем уж...
  
  
   Алексеандера
   Неофициальный обед шел, как положено. Никоэл и Леди (теперь настоящая, и пусть попробуют её еще раз упустить) вели светскую беседу. Супруга благого поддерживала их разговор и покровительственно улыбалась на комплименты главного Советника. Карл и чадо Адэров(и зачем шестилетнего ребенка сюда притащили?) тихо ели. Фрейлин гостьи не было, зато присутствовал Эайзулиан. И не сказать, что Ксана была этому очень рада. Пока выводы не подтвердятся фактами, воспринимать мужчину, как араделис и тем более своего друга, Она не собиралась.
   Аккуратно поправила подол темно-фиолетового платья. Посмотрела на тарелку и мысленно сморщилась.
   Араделис никогда не ели животной пищи. На планете Реол было достаточно съедобных растений и об использовании мяса даже не думали. Но вегетарианство многих поколений принесло не самые лучшие результаты - организм отказывался переваривать и усваивать мясную пищу. И оказавшись на Аштаре, Ксана ощутила данным минус в полной мере. Привыкшая есть, что дают, Она долгое время маялась от сильной рези в животе. Только потом, освоившись и начав командовать прислугой, Александра поняла, "где была зарыта собака".
   - Леди, о чем вы задумались, - долетел до Неё голос. Ксана встрепенулась. Вот, черт, совсем расклеилась. Быстро глянула на Никоэла. Тот, давно привыкший к выкрутасам своей помощницы, показал под столом два пальца. Значит, окликают второй раз. Уф, жить можно.
   - О проблемах, - вежливо улыбнулась Она, - их последнее время много накопилось.
   - Я надеюсь, легкоразрешимых, - мужчина галантно улыбнулся, сверкнув белоснежными зубами.
   - К счастью да, обычная рутина, - которая большим комом упала на голову, закончила Она мысленно свой ответ.
   - Надеюсь, она занимает не все ваше время? - та-ак. Похоже, товарищ ищет возможность для ухаживаний. Только этого не хватало.
   - В ближайшие семь дней, к сожалению, я буду полностью занята, - Ксана почти злорадно искала на лице признаки разочарования.
   - Жаль, - вздохнул советник и легко переключился на окучивание племянницы Витории (жены Ника). Эх, не знает парень, на кого налетел. Девушка была законченным ... романтиком. А если точнее - леди большую часть жизни провела на своей родине. Мире магическом, а главное имеющем огромное количество орденов и рыцарей.
   ...да он замается все ее проверки на отвагу и храбрость проходить. Тут не один лорд все зубы переломал...
   Ксана, вздохнула... и откопала-таки среди блюд один более-менее нормальный салат. Ох, и получит же от Неё шеф-повар за этот мясной день. При всех происшествиях не хватало еще на диете сидеть. И так жира ни грамма.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"