Арин Марк : другие произведения.

Фундук в шоколаде.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебная сказка... Или просто история совпадений.

   Фундук в шоколаде.
  В нашем времени супергипермегамаркетов и скоростных шоссе, забитых пробками, просто встретить тихую зелёную улицу - почти такое же чудо, как увидеть издали единорога.
  Но мальчик нашёл этот сказочный уголок - такой уж у него был удачный день.
  Самое волшебное - с двух сторон улицы, напротив друг друга, стояли два крошечных домика-магазинчика.
  Такие сейчас редкость... Ну где им тягаться с гигантскими домами-монстрами, заглатывающими покупателей по тысячам в день! И всё же здесь, на фантастической улице, заполненной световыми пятнами и тополиным пухом, стояли два кондитерских магазинчика с крылечками и стеклянными витринами.
  И взрослый не устоял бы! Бежать сразу мальчику мешала свобода выбора при десяти рублях в кармане. Ну нельзя с такими деньгами посетить сразу оба! А то, что из кондитерского магазина можно выйти, ничего не купив, противоречило убеждениям мальчика.
  Итак, кандидат номер один. Розовый "пряничный домик" с белым крылечком и "кремовой" крышей. В витрине выставлены какие-то шоколадные ангелочки и пышные торты, а также разбросаны яркие разноцветные леденцы.
  Второй магазинчик привлекал, прежде всего, самым настоящим деревом. Массивный и грубоватый этот домик, казалось, прибыл сюда из глубокого леса. Витрину украшал искусно выполненный парусный корабль из светлого и тёмного шоколада.
  Собственно, эта деталь и определила выбор.
  Сразу заходить нельзя. А то будто начинаешь читать приключенческую книгу с середины.
  Тёплое дерево... Солнечные пятнышки. Тончайшие детали парусника - как, интересно, делались канаты и паруса?
  Полосочки света на ступеньках... Тяжёлая дверь. Огромное количество полок со сладостями. Плотный запах... почему-то кофе, а не шоколада. Ну и, как всегда, орешки в шоколаде на такой высоте, что дотянуться можно с трудом! И цены не видно! Мальчик тянулся...
  Оглушительный грохот и шаги за спиной. Мальчик почти заревел... Так банально разрушить сказку одним неосторожным движением!
  - Ты был в магазине напротив?
  Хозяин словно не заметил разбросанных по полу орешков в шоколаде. И глаза густого кофейного цвета с солнечными искорками смотрели весело. Сегодня сказка оказалась чуть-чуть прочнее.
  - Нет... Я... Я соберу всё! - как будто это действительно могло бы исправить положение.
  - Оставь. Любишь орешки в шоколаде?
  - Не знаю... Мне леденцы больше нравятся.
  - Тогда зачем?
  - Мой друг... Она их любит очень.
  "Друг" и "она"? Да, именно так. Что ж делать, если дурацкое взрослое слово "подруга" вызывает непонятно-понимающую усмешку? Или тупое ржание.
  - Ты к ней шёл?
  - Ну... Разыскать хотел. Её нет давно. Играть не приходит.
  - Вот как... - почему-то погасла часть солнечных искорок. Не хочет же он сказать что-то плохое? - Твой друг, наверное, очень тебя ждёт. Я прощаю тебе этот беспорядок. Признаться, сам много раз опрокидывал на себя коробки и банки. Только не ходи в магазин напротив, ладно?
  - А что в нём такого? Красивый.
  - Эээ... Хозяйка детей не очень любит. Не беспокой её. Так... Где-то у меня тут...
  Он достал с самой верхней (той, которую совсем не видно) полки небольшой бумажный пакет с... самыми обычными орешками в шоколаде.
  - Вот. Дарю. Только не забудь ей оставить чуть-чуть - не увлекайся! И спасибо, что зашёл именно сюда.
  - Корабль... Вы сами сделали?
  - Да.
  - Красивый.
  - Только не очень-то вкусный.
  - А зачем его есть?
  - И то правда! Беги, тебя наверняка ждут.
  Настроение походило на солнечные пятнышки. Мальчик только один раз был в её дворе. Но теперь, почему-то не сомневался, что обязательно найдёт.
  На минуту остановился... Надо же попробовать! Ну вот... Самый обычный орешек в самом обычном шоколаде.
  Рассеянно скользнув взглядом по окнам окрестных домов, он вдруг увидел очень знакомую синюю занавеску с рисунком смеющегося солнца...
  Она тогда сочинила смешную историю про синего волшебника.
  Там поворот... Огромный старый тополь... Нет, уже просто большой пенёк. Жалко. Там мальчишки с её двора домик строили.
  В третьем подъезде она скрылась. Код? Тогда не было.
  Мальчик сел на ступеньку, задумался, почти автоматически сунул в рот ещё один орешек.
  - Привет! А я тебя помню!
  Малыш совсем... С чего бы это ему помнить? А, тот, наверное, у которого мячик в ветке тополя застрял.
  - Привет. Как дела?
  - Гуляю. Ты внутрь попасть хочешь? Там две кнопки блестят ярче.
  - Спасибо! Ну вот, что ж я сам не догадался! Стой! Помнишь девчонку, которая с хулиганом дралась?
  - Он не хулиган, он случайно туда мячик закинул. Они помирились потом.
  - Значит помнишь. Где она живёт, на каком этаже?
  - Там чёртик нарисован!
  - Ещё раз спасибо!
  Квартиру не спросил. Ну ладно, как-нибудь.
  Шестой этаж. Мерзкая рожа с рогами.
  Мальчик позвонил-было в ближайшую дверь, но тут вспомнил... Пересчитал орешки. Пожалуй, можно потратить ещё парочку. Он съел один, одновременно нажимая на звонок... Дверь открыл худой дядька с бородой.
  - Молодой человек, Вы, видимо, к моей соседке? Звонки почему-то часто путают. Синий. Квадратный.
  - Ой. Да, извините. Спасибо.
  На пороге "правильной двери" возникла угрюмая тётенька в бигудях.
  - Ходят и ходят! Вам же ясно сказали - не пойдёт она гулять! Болеет!
  - Можно навестить? У меня подарок...
  - Нельзя ей никаких конфет! - тётка оттолкнула его руку, и драгоценные орешки покатились по пыльной грязной плитке.
  - Простите...
  Сосед, как выяснилось, не успел закрыть дверь и сейчас сочувственно смотрел на них обоих. Потом подошёл к тётке, что-то прошептал. Она жалко сникла, уткнулась лицом в руки, кивнула.
  Мальчик проскользнул в приоткрытую дверь, пробежал до дальней комнаты.
  - Привет! Здорово, что ты пришёл! А то мне больше гулять не разрешают. Мама боится, наверное, что снова подерусь.
  - Привет. Не было давно. Вот, узнать хотел..
  - Болею. Я доктору говорю, чтоб лечил лучше, а он не слушается! Плохо болеть. Мама какая-то... Целыми днями то ругается, то плачет.
  Он понуро смотрел в пол... Не уберёг угощение! Она что-то рассказывала про двор, про хулигана, про то, как рубили тополь.
  Мальчик ёжился, никак не мог найти себе места. Спрятал мешающие руки в карман...
  Потом очень медленно достал правую сжатую ладошку... Раскрыл. На подрагивающей руке лежал орешек в шоколаде. Видимо, он выпал из пакетика, и лежал в кармане.
  
  2007г.
  М.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"