Арин Марк : другие произведения.

Там бывает солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про войну. наверное, не очень удачно.

  Завтра будет солнце. Может быть даже надолго. Оно нужно мне как никогда, я не знал, что такое может быть... Дождь... В этой мерзостной стране постоянно идёт дождь. А завтра я буду дома. Я и ещё несколько таких же ребят. Всё - отвоевались.
  Грязь, кровь, ненависть - всё это будет, наверное, возвращаться ко мне вместе с каждым дождём там - на родине. Но там бывает солнце.
  -Ну, что, Айк, вы едете завтра домой?
  Я поднял глаза на того, кто нарушил ход моих мыслей. А, это ты, командир, человек, которого буду первым вспоминать в каждый дождь.
  -Да, мы едем домой.
  -Ты, кажется, назвал меня бессердечным?
  -Это был не я.
  -Но ты с ним согласен. Вы думаете, за годы войны я сошёл с ума и потерял всё человеческое?
  Нет, конечно, командир, ты добрейшей души человек. Тем детишкам, которых ты добивал, несомненно, лучше на том свете. Я не смею думать о тебе плохо.
  -Молчишь? Так вот, прежде, чем ты вернёшься к мирной жизни, к своей девчонке, которую уже пере... весь город, к своим родителям, которые молятся чтоб ты не вернулся, потому что боятся таких как ты, к своим друзьям, которые первые встали в очередь к твоей девчонке...
  -Простите, по-моему, вы ошибаетесь.
  -Пусть ошибаюсь. Я видел многих, похожих на тебя. Завтра приедут ещё такие же... Знаешь, я мечтал бы ошибиться. Так вот, прежде всего, не смей больше перебивать старшего. Давно, очень давно я был таким же как ты и все те, что уезжают отсюда. Тогда война только-только начиналась. Знаешь, как очищают деревни от террористов? Тогда тоже была такая операция. Злые черти сражались до последнего патрона. Когда я всё же вошёл в один дом, там оставались только двое детей: мальчишка лет пяти и девчонка чуть постарше. Они ревели и что-то лопотали на своём языке. Так вот, я пожалел их, как ты пожалел тех пацанят, не отпирайся, я видел вашу реакцию. Мальчишка тот, я уверен, стреляет в наших ребят на южной границе. А девчонка... Знаешь, почему я вернулся сюда? Почему не хочу покидать это место пока не опустеет проклятущая долина? Почему терплю этот сраный дождь? Думаешь, я таким родился? Знаешь, девчонку воспитали в нашем детском доме, кто-то там хотел её удочерить. На шестнадцатый день рождения добрые старички подарили ей билет на концерт этой группы... Забыл, как называется, да и не важно уже. А кто-то из заботливых дальних родственников подарил девочке взрывчатку (где иначе она её взяла?). Помнишь в новостях передавали - сплошное кровавое месиво, до сих пор, по-моему, разбирают, кто же там был, на этом концерте. Вот так. Кто-то выжил, они её видели. По телеку её фото показывали. Понимаешь, мы - гады и убийцы, а она - святая мстительница... Как только я узнал её - сразу решил сюда вернуться. Понимаешь, вся та кровь теперь на мне, ведь если б не моя жалость... Так что запомни на всю жизнь: "Война - злая подлая б... И мы должны быть её достойны". Напиши это красным на чёрном и повесь над свое кроватью. А когда твоя утончённая мамочка спросит, где её сыночек нахватался таких слов, скажи: "На войне, мама".
  Он не стал ждать моего ответа - ушёл. А я думаю, что же тут можно ответить. Не может быть, чтобы слов не нашлось. Ведь если он прав, то жизнь не имеет смысла, если он прав, то дождь не прекратится никогда. Но ведь дома... Дома бывает... Хоть иногда... Хоть ненадолго....Но ведь бывает же... Бывает солнце?
  2004
  М.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"