Арина Алисон : другие произведения.

Долг платежом красен. Глава 18. Трактир "Пьяное привидение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29/11/2009 - правка.


   Глава 18. Трактир "Пьяное привидение".
  
   Как мы и надеялись, с наступлением темноты в доме Беруччи прекращалась любая активность слуг. Стража тоже старалась не заходить внутрь; лишь двое несли службу в коридорах. Остальные патрулировали только у главного входа, не заходя на территорию сада, что устраивало нас по полной программе.
   Амулет- привязка Сэта постоянно находился на тех из нашей команды, кто в данное время дежурил в доме дяди. Как только темнело, наше привидение начинало носиться по зданию и выть. Слуги тут же разбегались по комнатам.
   Следующим действием было приведение стражи, дежурившей в помещении, к нужному состоянию. Сэт летел на стражника и выл, стражник, как мы ненавязчиво и рекомендовали, разворачивался и начинал маршировать в другую сторону, Сэт залетал с другой стороны... Через час мимо стражников можно было проходить роте в полном боевом облачении и маршируя как на параде - охрана не реагировала ни на что.
   Каждую ночь Яджина с Лией и четырьмя сопровождающими наведывались к графу. Его поили лекарствами, кормили, мыли, переодевали, меняли постель, меняли охрану... Двое наших парней постоянно находились при дяде, прячась в комнате, на случай, если злоумышленники все же надумают поторопить процесс отхода к предкам. За недельку-две мы надеялись выйти на устроителей и как-то обезвредить.
   Пока Яджина хлопотала над дядюшкой, я переключил свое внимание на наше заведение, которое мы сразу же переименовали в "Пьяное привидение". По приезду нам было не до рассмотрений и разбирательств с трактиром, а потом дела с Лииным дядюшкой захватили все наше время.
   Внимательно рассмотрев и облазив все закоулки, я пришел к выводу, что мы приобрели сущее сокровище. Толстые каменные стены трехэтажного здания в прошлом являлись, судя по хроникам, великолепным и хорошо обороняемым замком. И принадлежали одному из влиятельных родов, имеющих близкое родство с королевской династией.
   Более ста лет назад многочисленное семейство попыталось захватить власть путем военного мятежа. Королевская династия тогда с большим трудом удержалась на троне. Мятежники были уничтожены, замок почти полностью развален. Признаваться в родстве с заговорщиками никто из столичной знати не пожелал, да и отстраивать развалины не было желающих. Был найден дальний родственник мятежного рода, живущий в пограничье, и бывший на тот момент владельцем трактира. Ему и было вручено сие сомнительное в ту пору богатство.
   Продав в пограничье трактир, сей почтенный муж, захватив свое большое семейство, приехал в столицу, отремонтировал небольшой угол здания и открыл в нем трактир. Место было очень удачным, на пересечении трех улиц, поэтому, прибыли хватало на нормальную жизнь и отстраивание остального помещения.
   Оставшуюся часть разрушенного здания восстанавливали и перестраивали три поколения владельцев. На замок это уже мало походило, но добротность была замковая. На первом этаже располагался большой зал с высокими потолками и двумя каминами, большая кухня и подсобные помещения. Второй этаж использовался частично как гостиница, а часть занимали жилые комнаты для обслуживающего персонала, на третьем жили хозяева, коими на данный момент являлись мы.
  
   Здание было крепким и основательным, с большими и разветвленными подвалами, клиентура не бедная. Все это было прекрасно, если бы не внушало подозрение: а почему такое замечательное дело и место продали быстро и, судя по тому что я слышал, не особо торгуясь? Мне почему-то казалось, что стоить это все должно гораздо больше, чем мы заплатили.
   К окончанию осмотра я уже начал основательно нервничать. Попросил Кристу срочно собрать всех на совет.
   - Прекрасная покупка. Слишком прекрасная покупка на ту цену, которую мы заплатили. Судя по всему, тут имеются какие-то дополнительные и очень неприятные нюансы, ТА-АК сильно сбившие цену?! - я уставился на Арни, ожидая честного и подробного рассказа.
   Как и оказалось, это ж-ж-ж и впрямь было не спроста. В процессе оформления покупки этот же вопрос заинтересовал и его. Поднажав на продавца, Арни с Жаком получили любопытную информацию. Последние несколько лет в этом районе активировались или возникли, три бандитские группировки. В течении пары лет шло усиленное выяснение границ владений, что сказалось на клиентуре и прибыли. Когда все более-менее согласовали, то оказалось, что противники не смогли договориться, кто будет с данного трактира навар иметь. Вот уже пару лет идут разборки, а поскольку вопрос не решен, то за деньгами приходят все. Прибыли становится все меньше, а жить опаснее, вот и решил хозяин продать поскорее, пока всех денег не лишился.
   - Имея право решения, думал я над ситуацией недолго - такой классный трактир вряд ли еще когда подвернется. А оружием мы все владеем неплохо, народу у нас достаточно, здание крепкое, выстоим. Надо будет, и банды изведем, - решительно заявил Арни,
   - Мда-а-а. Оптимизма у тебя много, и веры в нас тоже немало. Угумс. Мне б твой оптимизм. Не люблю я разборки... Но и трактир хорош... Да и ходу назад уже нет, мужик с деньгами уже исчез, - поразмышляв над полученной информацией, вздохнул я, соглашаясь с его мнением.
  
   В существующей проблеме был один неприятный нюанс, здорово нас ограничивающий. По местным правилам, любое телесное оскорбление благородного неблагородным, в зависимости от тяжести, имело только два наказания: тюрьма и смерть. Поскольку трактир находился в богатом районе, то благородных тут было как собак нерезаных, и далеко не все имели деньги, а соответственно и благородны в поведении. Это была вторая не менее разорительная проблема для предыдущего хозяина. Так называемая золотая молодежь припиралась в трактир, наедалась, скандалила, за еду не платила, а он не мог ничего сделать.
   Решено было для таких случаев Арни дежурить у входа, а мне в зале. С полгода, а может и год, придется держать круговую оборону, пока у нахлебников и поборников желание приставать не отвалится. Сестер я решил в это дело не впутывать. Попоют в трактире, пока дядя поправится, а затем начнут учиться этикету, новомодным танцам и прочей фигне, могущей пригодиться при вхождении в свет.
   Работа у меня была не пыльная, сиди да посматривай за порядком. Может хоть немного мясом обрасту, а то я продолжал выглядеть очень худым, хотя и подрос на полторы головы за эти три года. Стиль тренировок давал только выносливость, гибкость и скорость. Монахи вон годами тренируются и худыми остаются. К тому же регулярные поездки да экспедиции в горы, мало способствовали обрастанию жирком.
   До наступления сумерек, мы с Арни дежурили по очереди, но как только начинало темнеть, в зале присутствовали уже вдвоем. С неделю было тихо, никто не шумел, не скандалил - видно, присматривались. Но все хорошее когда-то кончается. Через пару часов после наступления темноты резко открылась дверь трактира, и вошел высокий мужчина в добротной одежде и шляпе надвинутой на глаза. Быстро окинув взглядом зал, он прошел в дальний и более темный угол, и сел боком к двери за последний стол. Буквально через минуту в дверь ввалилось человек шесть бандитской наружности. Один держал меч наизготовку, у остальных в руках поблескивали ножи, отражая свет светильников у входа.
   Находящийся в таверне народ резко напрягся. Быстро вскочил, достав клинок, Арни и тихо свистнул. Девчонки на балконе зарядили арбалеты, находящаяся в зале команда разобрала посохи и стала широким полукругом. Я тоже переместился к двери. Раздававшаяся в зале музыка смолкла; музыканты тоже взялись за посохи.
   Заскочившие мужики не обратили на нас никакого внимания. Поводя глазами по залу, выискивая нужную им личность, они двинулись по проходу.
   - Что желают господа? Если поужинать, то прошу убрать оружие и проходить в зал. Если есть не желаете, то просьба освободить зал, - приставив клинок к горлу первого мужика, улыбнулся Арни.
   Резко затормозив, целую минуту мужики потрясенно смотрели то на клинок, то на Арни. Судя по всему, им давно никто не оказывал сопротивление.
   - Ты чё? Эта... таво... на каво?! - выдохнул первый.
   Видно от потрясения мозги переклинило и слова потерялись.
   - Так есть будем, или как? - подключился и я к столь содержательному разговору.
   - Отвалите. У нас дело, нам найти кое-кого надо, - рыкнул мужик с мечом.
   Судя по всему их вожак. Мда-а, похоже началось.
   - Та-ак, мальчики. Я хозяйка этого заведения. Посетители у нас приличные, мебель и декорации мне тоже дороги как память, это значит, никаких разборок здесь не будет. Пока по-хорошему, прошу освободить помещение, - приказным тоном произнес я.
   Мужики с трудом сфокусировали на мне взгляд, явно не врубаясь о чем это я говорю.
   - Повторяю еще раз, на бис. Никаких драк здесь не будет. Если вы не успокоитесь и не уйдете, вас просто перестреляют, - громко и четко произнес я, показывая на балкон, где стояли пять девчонок со взведенными арбалетами.
   Затем проведя рукой в направлении зала обратил их внимание на семерку приготовленных к бою парней и девочек. Оказывается арбалеты вошедшие знают, и зачем палки в руках, догадались. С минуту на их лицах отражался сложный мыслительный процесс. Похоже мозги у них все же имеются. Я махнул рукой и, как мы и договаривались, одна из девчонок выстрелила в круг нарисованный на колонне, стоящей рядом со входом, а соответственно и возле нас. Все слегка вздрогнули, услышав щелчок, обернулись, и уважительно замычали, увидев болт, торчащий в центре нарисованного круга. Затем старший криво улыбнулся и хмыкнул.
   - Неплохая подготовка, и команда неслабая. Ладно, мы уходим.
   Арни моментально опустил меч и отступил в сторону, а мужики развернулись и вышли из зала. Девочки на балконе присели, и их снова стало не видно за перилами и в полутьме. Команда в зале, воткнув посохи в корзины с песком, разошлась по своим делам - кто за пивом для клиентов, кто за едой. Арни опустился на свое место недалеко от входа, а я вернулся на свое место. Те из парней, чья очередь играть, взялись за музыкальные инструменты, и в зале снова зазвучала тихая музыка.
   С моего места было хорошо видно пришедшего мужика. Лицо его было скрыто в тени низко одетой шляпы, которую он так и не снял. Несмотря на слабое освещение в этом углу, было видно, что одежда на нем явно не дешевая, да и манеры его говорили о высоком рождении. Интересно, какие дела у него могут быть с бандой, что его преследовала? Я махнул одной из наших девочек, указывая на мужчину:
   - Прими у него заказ.
   В это время открылась дверь трактира, и в зал вошло четверо молодых людей, которых некоторые называют "золотая молодежь". Та-ак. Глядя на их морды, можно честно сказать, что сегодня явно не наш день. Ко мне подошел Рон и сообщил, что недалеко от трактира остановилась группа стражников во главе с капитаном, и чего-то ждут. Ну-у, чего они ждут, я уже догадался. Похоже, вошедшая компашка будет нарываться на скандал, а капитан - это, так сказать, завершающая сцена в предстоящем выжимании денег.
   На такой случай моей команде было категорически указано и близко не подходить. Тяжело вздохнув, я поднялся, подхватил посох, и пошел к пришедшим придуркам. Вели они себя вызывающе, громко ржали, несли какую-то фигню по поводу интерьера и трактира в целом. Когда я подошел, они потребовали, чтобы их обслуживал сам хозяин этой конюшни. Постояв какое-то время рядом, и дождавшись паузы, я спросил:
   - Жрать будете или как?
   От неожиданности и возмущения их морды перекосило.
   - Да как ты смеешь, пугало огородное, грубить господам, - чуть не захлебнулся самый шумный и наиболее пестро одетый из них.
   - Мне надоело выслушивать ваш словесный понос. Либо вы заказываете, либо сваливаете отсюда, - с трудом сдерживаясь, процедил я.
   У пестрого от моих слов, похоже крыша поехала: лицо начало буреть, глаза выпучились, рот перекосило. Чтобы в будущем не иметь подобных посетителей, этих надо отвадить максимально жестко. Не ожидая пока пёстрый созреет для действия, я врезал ему ногой по роже, благо он все еще сидел. Так и не встав, он рухнул на пол вместе со стулом. Его сотоварищи застыли с отвалившимися челюстями. По залу пронесся тихий - Ах!
   В этот момент открылась дверь трактира, и ввалились с десяток стражников во главе с капитаном.
   - Что здесь происходит? - грозным голосом заорал капитан.
   Похоже эту сцену они отрепетировали основательно.
   - Капитан!!! Меня!!! Благородного! Оскорбила какая-то тварь! Я требую ее смерти! Схватить ее! - почти визжал лежащий на полу.
   Я с легкой улыбкой наблюдал это шоу. Заметив мое выражение лица, капитан немного растерялся. Люди, которым действительно угрожает опасность, так себя не ведут. Ситуация явно была нестандартная. Внимательно осмотрев зал и заметив девчонок с арбалетами на балконе, решил, что понял в чем дело и попробовал продолжить спектакль по старому сценарию.
   - Вы нарушили закон и подлежите аресту и сопровождению в участок для разбирательств, - процедил сквозь зубы капитан.
   Не исчезнувшая с моего лица улыбка озадачила его.
   - В случае сопротивления ваше имущество будет конфисковано, - продолжил он уже не так уверенно.
   Мое ехидно улыбающееся лицо выбивало его из колеи.
   - Не торопитесь капитан, а то как бы не пришлось каяться потом всю жизнь, - усмехнулся я.
   - Взять ее! - не выдержав, решился он.
   - Стоя-я-ять!!! - приказным тоном скомандовал я.
   Стражники, двинувшиеся в мою сторону, на властную команду среагировали мгновенно. Они еще не сталкивались с ситуацией, когда кто-либо, не имеющий права приказывать, рискнул заняться столь самоубийственным делом. Поэтому на властные приказы солдаты реагировали чисто рефлекторно. Они тоже с трудом понимали что происходит. В трактире никто не шевелился и, по-моему, даже не дышал. Все посетители, округлив глаза, следили за событиями.
   - Капитан, следуйте за мной, - тоном, не терпящим возражений, высокомерно произнес я, и величественно пошел к двери в подсобное помещение. Пройдя немного и не услышав за собой шагов, обернулся.
   - Я сколько раз должна вас приглашать? Не делайте глупостей, а то как бы не пришлось пожалеть.
   Постояв еще с минуту, он все же двинулся следом. Зайдя в подсобку и дождавшись, когда туда зайдет и капитан, я прикрыл дверь и достал из-под рубашки королевское кольцо, висящее у меня на цепочке. Не снимая с шеи, показал ему печатку. Чтобы рассмотреть, что же я ему показываю, он нагнулся и застыл. Глаза его начали медленно стекленеть.
   - Я слышала на границе солдат не хватает, - ухмыльнулся я.
   Лицо капитана сначала медленно побелело, потом пошло красными пятнами.
   - Я думаю, мы с вами можем договориться, - мне доставила удовольствие его реакция.
   Эту скотину вообще удавить мало, но, как говорится, бизнес есть бизнес.
   - Вы, я надеюсь, понимаете, что обязаны молчать о том, что только что видели, иначе вас ждет некоторое изменение места службы, - на всякий случай решил пугануть его.
   Судорожно сглотнув, капитан кивнул головой. К нему стал возвращаться природный цвет лица. Поняв, что граница - это необязательно, он вытянулся в струнку и гаркнул:
   - Так точно!
   От силы голоса и неожиданности, я отпрыгнул в сторону и, врезавшись в стенку, чуть не сполз на пол. Сделав несколько глубоких вдохов-выдохов, открыл дверь и вышел. За мной, чеканя шаг как на параде, вышел капитан. Зал был в шоке. А компания хамов совершенно не врубалась в ситуацию. Почти дойдя до их стола, я, отойдя чуть в сторону, махнул капитану рукой, пропуская. Тот промаршировал мимо меня к своим солдатам.
   - Кстати капитан, я буду рада, если по вечерам маршрут патруля будет проходить рядом с моим трактиром. Трупы там убрать... шумных посетителей в тюрьму забрать... - мило улыбнулся я.
   - Будет сделано! - снова гаркнул тот.
   Сидящие недалеко от него посетители трактира шарахнулись в стороны. Зачинщик уже стоял, прижимая платок к рассеченной губе и вертел головой с совершенно тупым выражением. Сзади меня раздался звук резко отодвигаемого стула. Я быстрым движением присел и с разворота двинул посохом. Как оказалось, это сотоварищ зачинщика что-то попытался предпринять, но не успел, и теперь стоял, согнувшись и хватая воздух широко раскрытым ртом. С возмущенными лицами вскочили двое сидящие с ним за одним столом.
   - Стоять! - рявкнув, я стукнул посохом по соседнему столу и, как оказалось, зацепил за край тарелки. К сожалению в тарелке еще оставалось немного каши с подливкой. Взлетев в воздух, она смачно приложилась к груди капитана прямо на месте медали. Да-а-а... Это называется наградила... Все вокруг замерли, не зная что ожидать. Произойди такое с другими действующими лицами, виновного капитан урыл бы далеко и надолго, но здесь...
   Ситуация явно критическая. Каша на груди, это явное оскорбление и унижение капитана перед подчиненными. Он конечно не рискнет в открытую ссориться со мной, но это будет враг на всю жизнь. Надо срочно что-то делать. Пытаясь побыстрее исправить ситуацию, я обратился к залу, тыкая посохом в наглеца, вытирающего кровь с лица:
   - Вы все видели как этот недостойный член... м-м... общества, мужик... мужчина э... наглый, напал на маленькую и худую меня. Вы только послушайте, какая наглость: мужчина напал на женщину... в смысле дев... очку. А как он меня оскорблял?! Это же возмутительно! Это заслуживает нескольких месяцев тюрьмы! -экспромты мне, как обычно, не удаются.
   Зачинщики скандала при этих словах напряглись. Они то расчитывали денег с нас получить, а тут у самим проблемы светят. Мой блуждающий взгляд зацепился за перстень на руке у главного виновника.
   - Во всех событиях виноват этот тип и потому это он должен нести ответственность, - я подошел к стоящему хулигану, схватил его руку с платком, вытирающую кровь, и снял перстенёк.
   Парень только немного дернулся, но отбирать изьятое не рискнул, поскольку не мог разобраться в ситуации. Я же, подойдя к капитану, вложил колечко ему в руку.
   - Он вручает вам, совершенно добровольно, этот перстень в качестве компенсации за нанесенный ущерб, чтобы вы могли почистить ваш мундир, и за ваши заслуги перед родиной, - громко и четко произнес я.
   Мы все дружно посмотрели на виновника беспорядков. Тот, помычав немного, закивал согласно головой. На лице капитана засияла радостная улыбка. Хм. Похоже на деньги от этого кольца новый мундир купить можно и еще останется.
   - Рад стараться! Служу отечеству! - рявкнул громовым голосом и во всю силу легких, мне в ухо капитан.
   От неожиданности у меня чуть ноги не подкосились. В голове загудело и опустело.
   - Да здравствует...- заорал капитан и слегка приостановился.
   - Светлость, - на автопилоте сказал я.
   - Ваша Светлость! - снова гаркнул мне в ухо капитан.
   Я окосел окончательно, у меня возникло ощущение что я в огромном гудящем колоколе. Бред какой-то! В голове гул и сквозняк, что мы тут делаем и куда дальше двигать непонятно. Глаза мои остановились на нарушителе. Пару минут вокруг стоит тишина.
   - Взять их, - командует капитан, указав на четверку нарушителей нашего спокойствия.
   - И этим двоим по десять палок, - добавляю я, указывая на особо активных.
   - Так точно! - снова орет капитан, и стража двинулась выполнять приказ.
   В этот момент до главного нарушителя доходит, куда он вляпался, и он быстро снимает и вкладывает в мою руку туго набитый кошелек, бормоча при этом извинения о своем недостойном поведении. Это сразу поднимает мне настроение. Но тут мой взгляд останавливается на друзьях нахала. Я вспоминаю что должен был и им что-то сказать, но не помню что. Перевожу взгляд с одного на другого, а сам в это время ищу разогнанные капитаном мысли. Стоящие парни снимают с поясов свои кошельки и укладывают их на стол.
   - Какое взаимопонимание, какая поддержка и вхождение в положение... Соратники! Э... в смысле собутыльники! То есть, товарищи... господа... Я рада за вашу сообразительность. У меня нет претензий. Все свободны. Приходите еще, можете даже почаще, буду рада - умильным голосом почти пропел я.
   Забрав со стола полный кошелёк второго нападающего, у оставшихся двоих отсыпал по половине.
   Стража и парни быстро исчезли, пока я не передумала. Пытаясь избавиться от звона, я потряс головой. Да-а-а. Мощный у капитана голос. В мозгах у меня царил полный бардак. Окинув глазами присутствующих в зале, наконец заметил, что все смотрели на меня почти не мигая.
   - В Багдаде все спокойно, спокойно, спокойно! - засмеялся я, отдал деньги подошедшей Кристе и пошел на свое место.
   Шесть человек стали из-за стола, расплатились и вышли. Похоже, ещё одна из банд приняла решение не связываться. День все же получился результативным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"