Арина Алисон : другие произведения.

Глава 5. Разумные советы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздравляю всех с 8 Марта! Кусочек маленький, но сколько успела...
    29/03/2010 - что-то поправила, что-то добавила

  Глава 5. Разумные советы.
  
  Мрия задумчиво посмотрела вслед Сержу. Ей хотелось догнать его и задать несколько вопросов. С трудом сдержавшись, она захватила на кухне графин с соком и, выйдя на веранду, уселась в кресло. Тихо шумел прибой, в долине щебетали птицы. Высоко в небе над островом кружился кто-то из драконов. Обстановка навевала умиротворение, однако беспокойство за Сержа не давало ей расслабиться.
  Его решение искать магов она понимала, но идти в люди вот так, без всякой подготовки... Или он готовился к этому раньше? Не похоже. Хотелось уточнить, посоветовать... Но кто она такая, чтобы лезть в его дела? А вдруг Сержу не понравится ее вмешательство?! На Земле ей делать нечего, особенно с кораблем... Разве что, заскочить на несколько дней, да проверить, как там дела у родных. Переезд на Гоби девушку тоже не прельщал. Ну, позволят ей на этой планете поселиться и что? Законов не знает, вокруг ни одного знакомого... А на Драконьем ей нравится. Жарковато, конечно, но это мелочи. Главным достоинством являлась возможность, не скрываясь, пользоваться собственным кораблем. А какое здесь жилье? Не просто какие-то дома - настоящие замки. Места в них - хоть конем гуляй, хоть драконом. Все удобства по последнему слову техники. Причем такой техники, какая на Земле еще несколько столетий не появится. Да и с драконами она сдружилась... немного. Они ей нравились... особенно Ррорх. Она мечтательно вздохнула, вспомнив зеленого дракона. Покидать эту планету ей совершенно не хотелось.
  Потому-то Мрия и вела себя максимально осторожно. С критикой и советами предпочитала лишний раз не лезть, опасаясь резким словом или излишним вмешательством уменьшить свои шансы остаться на острове. С другой стороны, может и стоило поговорить с парнем начистоту, а не мучиться сомнениями все эти дни? Он вроде неплохой человек.
  Заметив спускающийся корабль, девушка спряталась за углом. Услышанный разговор Сержа с раминами обнадежил и обрадовал. Упоминание в качестве защитницы острова, говорило о том, что ее приняли и на нее надеются.
   - Дом. Я желаю, чтобы здесь был мой дом, - окинув взглядом остров, восторженно прошептала она.
  Компания ушла расселяться, а девушка, улыбаясь своим мыслям, опустилась в кресло.
  Спустя некоторое время, заслышав шаги, она выглянула и увидела, как Серж быстрой походкой направляется к кораблю.
   - Серж, - не удержавшись, позвала Мрия, - постой. Я здесь никто и звать меня никак, но все же рискну влезть с советами.
   - Ты это брось. Я на тебя хозяйство оставил. А кто еще, как не ты, за шташами присмотрит? Да и за раминами надзор нужен. Ты уж не отлынивай. А главное - дети. Ну, не на Рроэрру же мне надеяться, - всплеснул он картинно руками. - Юная слишком. За ней самой пригляд нужен.
  Девушка догадывалась, что это он придумал только что, чтобы успокоить ее, но все равно польщенно улыбнулась.
   - Вот если бы ты еще сообщил мне об этом... Я не против ответственности. С удовольствием присмотрю... А вот скажи-ка мне, ты в каком виде собираешься к местным выйти? - серьезно посмотрела она.
   - Ну-у-у... Штаны широкие да рубаха... Помнишь, как у нас крестьян изображали? Вот где-то так и пойду, - пробормотал он.
  Мрия насмешливо фыркнула:
   - А может, перед выходом все же стоит посмотреть, какая мода у них уже имеется, а не свою внедрять. Вдруг здесь шотландские юбочки в моде или фиговый листок на одно место, а ты со своими штанами, как жираф на севере?
   - Мда-а-а... Что-то я совсем торможу, - растерянно почесал он в затылке. - Требование драконов, да появление раминов со шташами совсем голову заморочили. Ни о чем, кроме, как сбежать поскорее и не подумал... А что ты имела в виду, говоря посмотреть? - уточнил он через минуту.
   - Послать Мерка в режиме невидимки, пусть заснимет пару ближайших поселков, городок побольше... Главное, чтобы людей можно рассмотреть. И уже глядя на распространенный тип одежды, подберем что-то не бросающееся в глаза, - деловито предложила она.
   - Мерк, это можно сделать? И как долго? - задумчиво спросил Серж вслух.
   - Конечно. К тому же можно еще и модули наблюдения послать. Они мелкие, уже с десяти метров за птицу принять можно. А времени... Пару часов будет достаточно, - отозвался ИскИн.
   - Хм... Ладно. Давай засылай своих шпиёнов, - усмехнувшись, парень махнул рукой.
  Корабль подернувшись дымкой исчез с виду.
   - Ты еще что-то хотела предложить? А то может, посидим, кофейку на дорожку выпьем, - повернулся он к девушке.
   - Имеются кой-какие мысли... - задумчиво пробормотала она, - но мы можем совместить обсуждение с чаепитием.
  В молчании они дошли до кухни. Усадив Мрию, Серж приготовил кофе и поставил чашку перед девушкой, рассеянно смотревшей в окно. Взяв свою чашку, сел напротив и вопросительно посмотрел на нее.
  Залпом выпив кофе, Мрия нервно постучала пальцами по столу.
   - Я выскажу свои соображения, а ты уж выбирай сам, к чему прислушиваться, а что проигнорировать.
   - Да не нервничай так, - я внимательно слушаю, - ободряюще улыбнулся собеседник.
   Резко выдохнув, она приступила к изложению:
   - Помню, ты говорил, что можешь выглядеть, как сам пожелаешь, то есть, изменять внешность? - дождавшись кивка, она продолжила, - я бы предложила принять вид старика. Молодого и здорового парня могут в армию или любую другую военную службу забрать... Или например - в рабство, если оно здесь имеется. А то и еще куда похуже загребут. Старики же никому не нужны. И потом, предлагаю для начала пройтись по дорогам, подсаживаясь к костру или присоединяясь к каравану. Разговор легче заводится в дороге, у костерка. Предпочтительнее это делать на больших дорогах, чтобы за шпиона разбойников не приняли. А почему в дороге?.. Помнишь, у нас на Земле упоминался такой термин - 'синдром попутчика'. Вдруг и здесь сработает. Пусть даже о себе люди и не станут рассказывать, но вечера длинные, какие-то жизненные истории да услышишь. Если что не так пойдет, зайдешь за кусты и телепортируешься на другую дорогу. И продолжишь путь, выискивая следующих попутчиков. А вот в городе уже сложнее спрашивать. На улице просто так не подойдешь. Да и не всякий вопрос стоит на людной улице спрашивать. При большом скоплении народа легко на элементарных вещах проколоться. Да и в трактире не намного проще. Туда заходят перекусить или выпить и дальше заняться своими делами. Можно конечно по базару потолкаться, разговоры послушать. А если какие проблемы возникнут? Исчезать перед глазами большого количества людей плохая идея. Вдруг запомнят. Слухи пойдут. После этого либо регулярно внешность менять придется, либо бегать из города в город. А у них еще и маги водятся...
   - Мда-а-а... Полностью с тобой согласен. Разбаловался я на всем готовом, совсем соображать перестал. Спасибо, что вовремя остановила и напомнила, что я не отсюда бегу, а туда, в мир направляюсь. Если не случится ничего непредвиденного, пройдусь по дорогам, зайду в деревеньки, - усмехнулся парень.
  Дальше они занялись внешним видом Сержа.
  Пока наводили морщины, вернулся корабль. Дождавшись пока Мрия с Сержем усядутся в кресла, Мерк запустил просмотр отснятого материала.
  
  С одеждой Серж почти угадал. Никаких юбочек и листочков. Нормальные штаны и простая рубаха вполне подойдут. Чтобы никому не пришло в голову путешественника раздеть, пришлось придавать одежде старый и потрепанный вид. Это оказалось чуть ли не сложнее, чем наводить морщины. Костюмчик получился на славу. Весь в пятнах и местами в дырках. Совместными усилиями довели его до такой кондиции, что если бы не сами работали художественным оформителями, побрезговали даже прикасаться.
   - Слушай, а не переборщили ли мы с грязью? - глядя на себя в зеркало, спросил Серж.
   - Думаю, в самый раз. Вернуть одежде чистоту ты всегда успеешь. А вот придать настолько изношенный вид - для этого зеркало потребуется и времени немало, - обходя его по кругу, прокомментировала Мрия.
  Усевшись в кресло, она еще раз внимательно пересмотрела заснятые Мерком кадры.
   - Еще котомка нужна. Человек бредущий без ничего подозрителен, могут и к костру не подпустить. Да и котелок не помешает. Чайку в дороге попьешь и попутчиков напоишь... Хм... А значит и травки для чая, - задумчиво глядя в потолок, произнесла она.
   - А где возьмем котелок? К тому же, что-то не хочется мне тягаться с железом, - буркнул недовольно Серж.
   - Сделаем его из жаростойкой ткани. Если кто в котомку и залезет, то не обратит внимания на тряпочку, а ты всегда сможешь водички закипятить для чая или поесть приготовить, - переведя взгляд на парня, произнесла Мрия.
   - Таблетки питательные возьму из спасательного набора. Вкинул одну и день есть не хочется. И никакой мороки с готовкой, - пожал он плечами.
   - И как на тебя после такого смотреть будут? - всплеснула она руками. - Несколько дней идет попутчик и ничего не ест. Думать же надо, - закатив глаза, она постучала по лбу.
  Несерьезное отношение к походу ее возмутило, но высказывать все, что думает по этому поводу, девушка не стала.
   - Мда. И тут ты права. Что-то я совсем соображать перестал, - растерянно пробормотал он. - Привык на всем готовом: нажал кнопочку, тут тебе кофие, нажал еще раз - бутерброды. Спасибо за советы, без них уже максимум на второй день исчезать пришлось бы, - он виновато вздохнул. - Хотя, как ловить живность или собирать буду то, что приготовить можно? Я же ничего о растениях и животных этого мира не знаю?
   - Вот еще и поэтому стоит выглядеть стариком. Морщин побольше и вряд ли кто заставят тебя за дичью гоняться. А со временем присмотришься, на кого другие охотятся... Что еще? Угу... Положим в котомку хлеба или лепешек, немного сушеного мяса. В засушенном виде непонятно с какого зверя ломтики нарезали, - Мрия задумчиво почесала нос, - еще травки для чая, да соль не забыть.
  Подойдя к кухонному агрегату, она задала параметры перечисленных продуктов и повернулась к парню:
   - Надо позвать Мая с Элом. Пусть напомнят тебе функции браслета, поскольку ты давно не использовал его. К тому же пусть посмотрят, что можно сделать, чтобы не пришлось на каждый тычок локтем исчезать.
  Вызванные через связь, Май и Эл появились буквально через пару минут. Услышав, что от них требуется, подробно разъяснили и показали все установки на защитном браслете. Заодно, немного изменили основные функции, установили шокер.
   - Эй, парни! А не выйдет ли, что иду это я по базару, а сзади полный лесоповал из тех, кто в карман залезть пытался, кто локтем оттолкнуть вознамерился? - уточнил озадаченно Серж.
   - Если начнешь исчезать на каждый замах, могут пойти слухи. А так легкий удар током и пока покушающийся приходит в себя, тихо исчезаешь в толпе, - улыбнулся Май.
   - Ты рассказывал о способностях, которые тебе помогли развить в Трании: отвод глаз, ментальные и физические заморочки. Пока до города будешь добираться, попробуй их восстановить. Начни тренировку с отвода глаз. Тогда остальные, глядишь, и не понадобятся, - посоветовал Эл.
   - Хм... Хорошая мысль. Спасибо вам, - с чувством поблагодарил Серж.
  
  Разобравшись с личной экипировкой, собравшиеся перешли к рассмотрению направления пути.
  Уточнив на карте основной маршрут, компания долго обсуждала и уточняла запасные варианты. В качестве пункта назначения выбрали средних размеров город с большим храмовым комплексом, занимающим почти четверть его пространства. По всем дорогам, ведущим в город, брели и ехали маленькие и большие группы людей. По всем признакам, это не храм воздвигнут для города, а наоборот, город возник для обслуживания храма и паломников.
  Раз уж на планете имеются маги, значит, местная религия более-менее лояльно относится к существованию магов. А вот насколько более или менее - стоит выяснить в первую очередь. Проще всего это узнать, влившись в группу пилигримов. Поскольку имеется большая вероятность, что вечером у костра более фанатичные приверженцы местной религии затеют теологическую дискуссию...
  Обсуждение затянулось до вечера. Каждый из присутствующих высказал все, что хотел и разговор постепенно стих.
  Резко выдохнув, Серж встал и, пригладив волосы, решительно произнес:
   - Общий план действий мы наметили. Жизнь обычно вносит свои коррективы в любые планы. Но в любом случае, спасибо за помощь и подсказки. Если что-то пойдет не так, свяжусь через браслет.
  Закинув котомку на плечо, он телепортировался в намеченную точку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"